Недоверие к людям

Конечно, у большинства великих людей за спиной стоял кто-то. Но это не значит, что в вас не начнут верить. Важно лишь на первом этапе добиться результата, который будет заметен окружающим, и тогда все оценят и начнут поддерживать. Идите к цели уверенно и четко, и все обязательно получится.

Как начать верить в себя

Только та вера помогает, которая основана на реальных фактах. Вы можете правильно оценивать себя только тогда, когда обладаете реальными достижениями, знаниями или навыками. Просто верить недостаточно, нужно что-то уметь. Поэтому выберите сферу, где будете развиваться, и начните самосовершенствоваться. Читайте книги, смотрите тренинги и семинары, практикуйте что-то. И в определенный момент вы станете специалистом в этой области. Именно понимание, что вы хорошо разбираетесь, даст сильную веру. Конечно, процесс займет какое-то время, но важно, что это произойдет.

Начните читать книги с историями успеха. Это очень помогает укрепить свои позиции. Вы узнаете, как другие шли к цели, как они прилагали усилия. В таких изданиях содержится очень много полезных советов, которые можно применять на практике. А понимание, что у кого-то получилось, поможет вам тоже пройти этот путь.

Перестаньте искать в себе недостатки. Не существует идеальных людей, у всех есть слабые стороны. Но нужно развивать достоинства, делать их ярче и востребованнее, а не думать о том, что не выходит. Кто-то умеет говорить на публике, кто-то отлично разбирается в технике, кому-то удается сотворять красоту руками. Не нужно быть мастером во всех направлениях, важно лишь освоить идеально что-то одно, что приносит удовольствие и лучше всего получается.

Взаимодействие с окружающими

Если люди в вас не верят, это на чем-то основывается. Для начала нужно прислушаться, а почему они думают, что у вас ничего не получится? Возможно вы мало уделяете времени самообразованию, некоторые не умеют доводить начатое до конца, кому-то не хватает усидчивости и прочее. Послушайте, что говорят другие, и измените то, что вам мешает. Отнеситесь к критике спокойно, сделайте правильные выводы и идите вперед.

Когда уроки вынесены, не нужно продолжать делиться планами. Это вызовет еще больше осуждения, критики и претензий. Просто делайте шаги к своему успеху, а окружению об этом не говорите. Старайтесь сократить общение с теми, кто вас отвлекает, кто мешает реализовываться. Лучше провести больше времени в практике на пути к цели, чем с друзьями, которые ничего не хотят.

Найдите тех, кто так же увлечен, как и вы. Интернет позволяет создавать круги по интересам, и кто-то в мире делает что-то, что очень близко к вашим целям. Общайтесь, делитесь опытом и достижениями. Такие друзья дарят вдохновение, с ними можно даже объединяться и идти вперед вместе.

Даже в самом успешном обществе очень многие люди нуждаются в помощи. Это и дети из приюта, и нищие на улице, и ветераны, и те, кому требуется переливание крови.

Попробуйте сделать чей-то день немного лучше. Решение чужих проблем сделает вас увереннее, повысит самооценку.

2. Составьте список побед

Наверняка у вас в жизни были сложные ситуации, из которых вы вышли победителем, или достижения, которыми можно гордиться. Вспомните о них. Это поможет вам поверить в свои силы.

3. Окружите себя людьми, которые верят в вас

Постарайтесь по минимуму общаться с теми, кто постоянно вас и унижает. Вместо этого найдите людей со схожими ценностями, которые будут вас поддерживать и радоваться вашему прогрессу.

4. Примите себя

Полюбите себя полностью, со всеми своими достоинствами и недостатками. Невозможно стать уверенным, если вы отвергаете собственные качества.

5. Измените угол зрения

Перестаньте фокусироваться на трудностях и несправедливостях вашей жизни. Сосредоточьтесь на хорошем и интересном вокруг вас, в сложных ситуациях ищите положительные моменты и будьте благодарны судьбе.

6. Решайте задачи постепенно

Совершенно нереально начать верить в себя, если вы постоянно терпите неудачи в своих начинаниях. Возможно, жизнь действительно подкидывает вам слишком трудные задачи. А может, вы недостаточно хорошо оцениваете свои силы.

Определите заведомо достижимую для себя цель и делайте к ней небольшие, но . Это научит вас правильно рассчитывать свои ресурсы.

7. Изучайте себя

Фрэнсис Бэкон сказал, что знание - это сила. И он был прав. Если вы не справляетесь с проблемой, то вы осваиваете всё, что может помочь в её решении. Если у вас не получается сладить с собой, вы в первую очередь должны изучать себя.

Мотивационная литература и семинары по личностному росту могут облегчить поиск опоры в вашей жизни. Исследуйте, как устроен мир и психология других людей, чтобы лучше понять себя.

8. Живите своими целями

Оцените свои задачи на год, пять лет и всю жизнь. Будьте честны перед собой. Это действительно ваши стремления или просто картинки из модного журнала, застрявшие в сознании? Вы реально хотите этого или данная цель навязана вашей половиной, начальником, окружением? Может быть, вместо путешествия по тропическим островам в глубине души вы мечтаете закрыться в кабинете и писать программу или роман? Или наоборот, пора всё бросать и менять корпоративный галстук на бунгало с видом на океан?

Вы сможете поверить в себя, только если будете жить своей жизнью. Нельзя тратить своё время для выполнения чужих желаний и уважать себя при этом.

9. Прекратите сравнивать себя с остальными

У каждого свой путь, цели и достижения. Не тратьте время, эмоции и силы на бег наперегонки с другими людьми. Иначе вся ваша жизнь пройдет в шкуре скаковой лошади, подгоняемой кнутом тщеславия и шпорами честолюбия.

Прогулялся я недавно по форумам. Тема «как поверить в себя», «как поверить в свои силы», «обрести веру в себя» обсуждается там много и со вкусом. Коллеги-блоггеры тоже не оставили ее без внимания. Дай-ка, думаю, и я про это напишу. Итак, на повестке дня у нас вопрос как поверить в себя. Поехали раскладывать по полочкам.

1. Кому и зачем может потребоваться вера в себя? Здесь намечается два варианта ответа. А: Человек приступает (хочет приступить) к важному и ответственному делу, однако его гложет неуверенность, он мнется в нерешительности и не знает, справится ли. Б: Человек чувствует себя некомфортно в целом по жизни, так как имеет низкую самооценку и боится сразу многих дел. Ответы, в общем-то, взаимосвязаны. Одно другому не мешает. Но разделить их все же необходимо — см. ниже.

2. (дополнительный вопрос) А действительно ли так важна пресловутая вера в свои силы? Вроде бы да — нужна, а как же иначе!!! Но, с другой стороны, само понятие «верю в себя» появилось только после того, как человек дошел до понятия «не верю в себя». Человек, который действительно и по-настоящему в себя верит, никогда не задумывается о том, уверен ли он в себе. Он просто живет и делает свое дело . Чего и вам желаю. Ну да это так, лирика, информация к размышлению.

3. Что нужно делать, чтобы поверить в себя? Вот мы и подобрались к сути. Для начала расскажу, что обычно советуют коллеги-лайфхакеры. А советуют они стандартный набор: мотивация-визуализация-самоубеждение. Каждый день надлежит выполнять аутотренинг: «Я самый крутой, я все могу» — и расписывать в красках, как все могу. Ну и что, скажет читатель. Все правильно. А ты кто такой, чтоб посягать на основы???

А я… а я не хочу хвастаться, просто сошлюсь на авторитет=))) Читали Стивена Кови, «7 навыков высокоэффективных людей?». Ну вот. Для того, чтобы измениться (измениться по настоящему — в нашем случае найти силы поверить в себя), не нужно работать над установками («социальным аспирином», как говорит Кови), а над нашим глубинным виденьем проблемы.

Я предлагаю всем, кто хочет поверить в себя, потому что стоит перед какой-то трудной, важной задачей, как следует разобраться в самой задаче и в своем к ней отношении.

Спросите себя:
1. Почему эта задача (дело, проект) кажется мне настолько сложным, что я теряю веру в себя и свои силы?
2. Есть ли примеры успешного решения данной задачи?
3. Поддается ли задача алгоритмизации? Можно ли свести ее решение к последовательности простых понятных действий? Тщательно продумайте ответы на эти вопросы. Возможно, вам придется ответить еще на несколько вопросов, которые закономерно возникнут в ходе размышлений. Ну как, проблема по-прежнему такая уж ужасающая? Я уверен, что в 90 процентах случаев это окажется не так. Вы скажете — ладно, умом я это понимаю, но… А никаких но. Значит, недостаточно понимаете.

Повторите ваши размышления снова. Детально и вдумчиво. Например, когда я поступал на работу, это меня сильно волновало и вселяло неуверенность в своих силах. Я сказал себе:

«Так, хорошо. Что нужно сделать в первую очередь? Собрать документы. Хорошо. Я завтра отправляюсь в налоговую, послезавтра в поликлинику за справками. Я могу это сделать? Без вопросов — ничего сложного, рутинные процедуры. Что дальше? Сдать тест. Сложно? Да.Невозможно? нет. Что нужно сделать? Узнать, что именно будет проверяться тестом. А потом? Раздобыть учебники по нужным темам. Ну а потом? Выучить энное количество глав. А потом? Пойти и сдать тест. И чего же из этого я не смогу сделать? Где основания для неверия в себя?»

Детально проанализировав проблему, и, главное, представив, как вы поэтапно ее решите, вы сможете обрести новое виденье проблемы, что позволит вам поверить в себя. Короче, глаза боятся, а руки делают. Плюс такого метода также в том, что вы не просто становитесь увереннее (это
что-то такое эфемерное — ну, вера в себя, и что?), но и начинаете решать проблему, делать дело, не теряя времени.

В 2015 году 24 982 россиян решили добровольно уйти из жизни, совершив самоубийство. Причины – от увольнения до измены. Однако они – лишь то, что лежит на поверхности, повод, подтолкнувший человека к роковому шагу. Причина глубже: 99% самоубийц – люди, потерявшие надежду и уверенность. Как не потерять веру в себя, не дать обстоятельствам сломить внутренний стержень, если все кругом рушится?

Почему люди теряют веру в себя?

Вера – это уверенность в невидимом. Вера человека в себя выстраивается годами, начиная с самого раннего детства. Алексей Немов – автор популярного учебника по психологии, отмечает, что уверенность человека формируется социальными институтами:

  • семьей;
  • дошкольными учреждениями;
  • образовательными учреждениями;
  • местом работы.

Огромное влияние имеет окружение – верить гораздо проще, если ты уверен в том, что тебя поддержат и помогут, а не сделают «подножку», когда не ожидаешь.

Многие неуверенные люди несут эту неуверенность из детства. «Ты ни на что не годишься», – говорит отец сыну. «Тебе во что бы то ни стало надо похудеть, иначе не будешь нравиться парням!» – поучает мать дочку. И невдомек им, что в 45% случаев комплексы и неуверенность, заложенные в детстве, пройдут с человеком через всю жизнь!

Каждый может назвать много таких примеров из личной жизни. Отсюда правило, которому надо следовать, применяя к себе и воспитывая так детей:

Если постигла неудача, необходимо из нее извлечь урок, найдя положительные стороны, создавая ситуацию успеха.

Это простое правило поможет сохранить уверенность, а последовательно идти к достижению цели, имея позитивный настрой. Однако следует помнить, что вера в себя и самоуверенность – разные вещи. Вера помогает добиваться целей, которые под силу, в то время, как самоуверенность толкает на безрассудные поступки, обреченные на провал.

Как не потерять веру в себя?

Задумайтесь, что может вас «выбить из колеи» и заставить опустить руки? Социологи составили печальный топ-10 событий, которые повлияли на самооценку тех, кто попадал в тиски депрессии:

  1. Смерть любимого, близкого человека.
  2. Измена брачного спутника, распад семьи.
  3. Разочарование в близком человеке.
  4. Отсутствие длительное время пары.
  5. Потеря работы.
  6. Неудача в бизнесе.
  7. Крушение надежды на что-то.
  8. Невозможность соответствовать чьим-то требованиям.
  9. Тяжелая болезнь.
  10. Насмешки окружающих.

Эти события «ломают» наших соотечественников, заставляя их потерять веру в себя. Увы, никто от них не застрахован. Более того, миллионы людей по всему миру ежедневно с ними сталкиваются, но не для всех они фатальны. Как удержаться от крушения веры в себя?

На помощь приходят, опять же, психологи: они предлагают следовать простым правилам, которые сформулированы после анализа ситуаций, в которых людям удавалось не просто сохранить положительный настрой, но и выйти победителями, несмотря ни на что!

Знаете ли Вы?

  • Наполеон был низкого роста, а его семья испытывала проблемы с деньгами. В связи с этим он постоянно подвергался насмешкам друзей.
  • Альберта Эйнштейна учителя считали умственно отсталым, что очень сильно сказалось на его аттестате – он был двоечником.
  • Всемирно известная корпорация Sony начинала деятельность с рисоварок. Модель оказалась неудачной, и рис там постоянно подгорал, в связи с чем ее основатель понес огромные убытки.
  • Билл Гейтс был отчислен из Гарварда.
  • Один из классиков англоязычной литературы Джек Лондон пытался издать свою первую книгу… 600 раз! И все время получал отказы.

Это перечисление можно продолжать бесконечно. Отсюда вывод: неудача – не повод опускать руки, потому что работа над ошибками способна менять людей, выводя аутсайдеров в лидеры. Если даже очень тяжело – будьте уверены: то, что не убивает, делает вас сильнее и увереннее в себе!

Что делать, чтобы сохранить уверенность в себе, несмотря ни на что

  • Помните, что ничто не длится вечно

По легенде, на кольце у царя Соломона, славившегося своей мудростью, был выгравирован текст: «Все проходит». Когда совершенно тяжело, и кажется, что вы и ваша личность не стоит ничего – помните, что спады сменяются подъемами!

  • Не позволяйте миру на себя давить

Знаете, почему сегодня столько людей, которые преуспевают, но не счастливы? Потому, что они добиваются не того, что нужно им! СМИ делают из человека не личность, а потребителя. И в погоне за благами мы начинаем терять веру в себя.

«Я не могу купить последнюю модификацию айфона», – грустите вы, чувствуя себя неудачником. Ваша соседка Татьяна, имея заветный айфон, грустит о том, что не хватает денег на апартаменты… И все забывают, что основной закон экономики гласит: «Материальные человеческие потребности ненасытимы». Поэтому не привязывайте самооценку к уровню доходов! Не забывайте, что многие великие люди не обладали богатством: Сократ, Диоген, Эминем, Есенин и многие другие. Поэтому богатство никак не может быть показателем ценности для общества!

  • Окружайте себя единомышленниками

Не стоит чрезмерно прислушиваться к мнению тех, кто не разделяет ваших идеалов – это обязательно приведет к конфликту с собой и негативно скажется на самооценке.

  • Правильно расставляйте приоритеты

Невозможно достигнуть всего и сразу. Поэтому время от времени надо остановиться и подумать: «Чего я хочу добиться? Чем ради этого я могу пожертвовать?».

  • Не игнорируйте «работу над ошибками»

Если все уже свершилось – поздно предпринимать что-либо. Но никогда не поздно осознать промахи, чтобы избежать их в дальнейшем.

Эти советы как раз то, что нужно делать, если потерял веру в себя.

Вопрос психологу

Мне 18 лет. Я потеряна. Я всегда всем помогаю, милосердна. Мне плохо когда во мне никто не нуждается. Очень боюсь остаться одна, быть ненужной. 04.03.2013 я прыгнула с 4 ёх метров, я не хотела умирать, просто мне хотелось что бы меня пожалели. Я это сделала как способ показать что я обделена во внимании. У меня нет друзей, я никому не нужна. Я не хочу сново делать себе больно, со мной щас всё хорошо в плане здоровья . Но и пропало желание жить. У меня есть парень, я не из-за него прагала, а из за недостатка внимания, мамы, его внимания, из за того что меня никто не понимает. У меня пропало желание жить как только он сказал что я ему не нужна больше, ему не нужна моя помощь, я ведь только лучше сделать хочу, он меня любит просто я не поддержала его в момент когда ему было плохо. Это было ночью и я не могла ответить так как спала. Объясните пожалуйста почему так? Что мне делать если я не могу без внимания

Здравствуйте, Виолетта! Очень похоже на то, что Вы потеряли себя любимую. И для того, чтобы хоть как-то поддерживать себя, Вам необходимо всегда всем помогать, быть нужной, потому, что Вам на самом деле очень хочется, чтобы Вас пожалели. Вы обделены прежде всего Вашим вниманием к самой себе. И когда человек не чувствует себя в себе, тогда пропадает желание жить. На языке психологии это называется проявлением защитных механизмов психики человека. Когда нет любви к себе от самой себя, тогда человек очень нуждается во внимание от окружающих, а так как окружающие никогда не знают точно, какого внимания Вы ждете, тогда и возникается желание постараться еще лучше для них, чтобы люди поняли Вас и этот бесконечный бег по кругу может прекратить только внимание и любовь к себе, которые Вы где-то, когда-то, с кем-то (скорее всего с мамой и папой) потеряли. Помочь это сделать может психолог , так как то, что с Вами происходит - это бессознательный процесс, Вы его не замечаете, здесь нужна помощь специально обученного специалиста. Если Вы не можете обходиться без внимания от окружающих, пробуйте учиться быть внимательной, заботливой к себе, учитесь любить себя, ведь возлюбить ближнего можно только тогда, когда умеешь любить себя. Чтобы Вы не запутались и не сочли любовь к себе за эгоизм, напомню, что эгоизм - это когда один человек хочет, чтобы другой человек делал для него то, что этот другой не хочет делать. Ничего общего у любви с эгоизмом нет! Удачи Вам!

Исаева Ирина, психолог Москва

Хороший ответ 4 Плохой ответ 4

Здравствуйте,Виолетта.Вы,видимо,правы.В Вашем детстве Вам,наверное,не хватило любви и маминой поддержки,внимания,объятий,всвязи с чем этот дефицит Вы испытываете теперь.И ВЫ стараетесь делать другим то,что хотели бы получить сами.Но,те,которым Вы хотите помочь и помогаете-не знают Вашей программы.Они берут от Вас Вашу поддержку,внимание,сочувствие,но в ответ Вам ничего давать не спешат.Так как о помощи они Вас не просили.Ведь,это Вы решаете свою проблему.Более того,Ваша помощь может даже,злить,так как человек,который не просил помощь,оказывается в затруднительном положении и не знает,чем Вам отплатить и зачем,если он не нуждался.Идя по такому пути Вы будете только разочарованы в холодности людей.Хотя их вины нет.Очень важно найти себе любовь не методом некоторого вымогательства,а более подходящим способом-САМОЙ СЕБЯ ДОЛЮБИТЬ.Принять классной,безупречной,бриллиантовой,желанной,обожаемой,любимой собою.есть такое правило-Как я отношусь к себе-так ко мне будут относиться и другие.Вы себя начнете любить-это увидят при общении с Вами-И Вас начнут любить.Без всякой услужливости.Вы помните из детства,что Вас не любили просто так,а только за помощь маме.Мама делала ошибку.Ребенка любят просто так.И Вы ДОЛЖНЫ полюбить себя просто так.И дать себе право на ошибки.Начните жить новой жизнью,и в Вашей судьбе появится солнечный свет.Или,обращайтесь за помощью,помогу.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Хороший ответ 4 Плохой ответ 2