Лекции основы менеджмента и маркетинга. Взаимосвязь маркетинга и менеджмента Основные понятия менеджмента и маркетинга

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Основы менеджмента, маркетинга и бизнеса

Задания к выполнению:

Модуль «Основы бизнеса»: Развитие предпринимательской деятельности.

1. Модуль «Основы менеджмента»: Функции и принципы менеджмента (техническая сфера).

1 Функции менеджмента по А. Файолю.

2 Принципы менеджмента.

3 Заключение

Модуль «Основы маркетинга»: Сущность современного маркетинга и его значение в рыночных условиях.

1 Стратегии современного маркетинга.

2 Значение маркетинга на уровне рынка услуг современности.

3 Заключение.

Модуль «Основы бизнеса»: Развитие предпринимательской деятельности.

1 Условия и факторы развития предпринимательства

2 Анализ предпринимательства в Украине.

3 Заключение

Список использованной литературы.

1. Модуль «Основы менеджмента»: Функции и принципы менеджмента (техническая сфера).

Когда мы говорим о том, что организация функционирует, то имеем в виду, что в ее рамках люди осуществляют определенные действия.

Большинство людей планирует свою деятельность на день (месяц, год и т.д.), затем организует ресурсы, которые потребуются для выполнения их плана. По мере движения вперед мы сравниваем то, что сделали, с целями и задачами, которые поставили ранее. Такая повседневная работа затрагивает ряд управленческих функций, образующих своего рода управленческий цикл. Только через выполнение всех его стадий осуществляется управляющее воздействие. Таким образом, управление необходимо рассматривать как циклический процесс, состоящий из конкретных видов управленческих работ, называемых функциями управления. То есть для выполнения той или иной относительно простой работы необходимо заранее определить, что нужно в итоге получить, как организовать дело, мотивировать и проконтролировать его выполнение. Это и есть функции управления. Хотя со временем техника управления и совершенствовалась, основополагающие управленческие функции остались практически неизменными.

Принципы управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления. То есть управление организацией осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют «линию» поведения менеджера.

Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций. Это своего рода правила осуществления управленческой деятельности. В основе принципов управления лежат объективные законы и закономерности функционирования человеческих отношений в процессе совместного труда.

1 Функции менеджмента по А. Файолю.

Под функциями менеджмента можно понимать:

целевое назначение управленческой деятельности вообще;

ту или иную общую задачу, которую необходимо решить (такая задача бывает основной и обеспечивающей, например планирование и мотивация);

относительно самостоятельный вид управленческих действий;

определенную сферу управления, обособившуюся в результате разделения управленческого труда, где принимаются специфические решения.

Общие функции менеджмента, отражающие его содержание, были сформулированы в 1916 г. А. Файолем. В качестве таковых он выделил организацию, планирование, координацию, контроль и распорядительство. Сегодня к ним можно добавить еще мотивацию, информирование и развитие.

Главной функцией менеджмента считается планирование в широком смысле слова. Реализуя эту функцию, управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации, в которой находится организация (подразделение, отдельное направление деятельности), и прогноза развития формулирует текущие и перспективные цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Образно говоря, речь здесь идет об определении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

Практическое воплощение замыслов, содержащихся в планах, программах и стратегиях, берет на себя организационная функция. Она реализуется через проектирование и создание организационных и управленческих структур, определение порядка их функционирования и взаимодействия, обеспечение деятельности необходимой документацией.

Доведение до сведения каждого субъекта того, что тот должен делать для достижения поставленных целей, берет на себя распорядительская функция.

Реализация целей организации осуществляется посредством совместной деятельности людей, которую нужно координировать: упорядочивать, согласовывать, направлять. Это обеспечивает необходимый уровень сотрудничества участников, единство их совместных действий и тем самым облегчает реализацию всех остальных функций.

В соответствии с характером решаемых задач выделяют следующие типы координации:

превентивную, предотвращающую появление проблем;

устраняющую, связанную с ликвидацией перебоев в хозяйственной системе;

регулирующую, направленную на поддержание установленной схемы взаимодействия субъектов;

стимулирующую, способствующую совершенствованию их поведения.

Координирующее воздействие должно быть системным, минимальным по объему, непротиворечивым (не порождающим взаимоисключающих эффектов).

Результаты деятельности организации, подразделения и отдельных лиц требуется время от времени проверять, оценивать и корректировать. Кроме того, необходимо заблаговременно выявлять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов. Все это составляет содержание контрольной функции менеджмента, реализация которой создает основу не только совершенствования работы, но и поощрения сотрудников.

Ни одна задача не будет успешно решена качественно и с минимальными затратами, если люди не будут в этом заинтересованы. Отсюда вытекает еще одна важнейшая функция менеджмента - мотивационная. Она концентрируется на определении интересов работников (а последние часто сами не знают, чего хотят) и выборе наиболее подходящего в данной ситуации способа воздействия на них. Это позволяет обеспечить максимальную активность персонала и менеджеров в процессе достижения поставленных целей.

Роль информационной функции предопределяется тем, что информация является предметом и результатом управленческой деятельности. Поэтому последняя начинается с ее сбора, обработки, анализа (в том числе мгновенно в голове менеджера). В задачу информационной функции входит также создание и пополнение базы данных, определение объема необходимых сведений, предоставление их всем нуждающимся в удобной для использования форме. В эпоху НТР в мире происходят стремительные изменения, к которым нужно постоянно приспосабливаться. Поэтому сегодня важнейшей функцией менеджмента становится развитие всех сфер и сторон деятельности организации: структуры, системы управления, продукта, отношений с окружением, а главное - персонала.

Перечисленные общие функции приобретают конкретную специфику, реализуясь на каждом уровне управления (организация, подразделение, индивид) и в каждой его сфере (производственная деятельность, персонал, финансы, рынок, снабжение и сбыт, нововведения и проч.), применительно к какому-либо конкретному объекту управления.

От функций менеджмента нужно отличать функции должностей и подразделений, вытекающие из рационального разделения управленческого труда. Они характеризуются количеством, числом субъектов, их непосредственно реализующих; степенью автономности; регламентации, возможностью дублирования и т. д. На высших «этажах» организации к таким функциям относится, например, общее и стратегическое руководство; на низовых - управление людьми и производственной деятельностью. Если такие функции не соответствуют целям управляемого объекта, они считаются несвойственными и подлежат передаче другому исполнителю. Если какая-то функция уже выполняется другим субъектом, то для него она является дублирующей и ее реализация ведет к росту затрат, как и реализация бесполезной функции, не отражающей сущности объекта, его назначения, не влияющей на его работоспособность. Еще более увеличивает затраты на управление осуществление вредной функции, которая в отличие от предыдущей снижает результаты.

2 Принципы менеджмента

Управление осуществляется с помощью основных исходных положений, правил, называемых принципами менеджмента, которыми руководствуются управляющие органы. В них отражается действие объективных законов и практика управления, а также определяются требования к конкретной системе, структуре и организации менеджмента. В соответствии с этими требованиями образуются органы управления, устанавливаются взаимоотношения между уровнями управления, между организациями и государством, применяются те или иные методы управления.

Каждый уровень экономического механизма менеджмента имеет свои принципы (правила, подходы). Так, например, для внутрифирменного управления характерны: принципы централизации и децентрализации в управлении, их сочетание, ориентация на долгосрочные цели развития, участие работников в управлении, принцип планомерности и др. Все они составляют группу структурно-функционалъных принципов управления. Вторая группа принципов - принципы управления производством, третья - принципы управления персоналом. Может быть и другая классификация.

Ведущим принципом менеджмента выступает принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации управления. При применении этого принципа решается проблема распределения полномочий по принятию решений на каждом уровне соподчинения. Наиболее приемлемым считается вариант, при котором централизованно принимаются стратегические решения, а оперативное управление осуществляется децентрализованно, когда полномочия делегируются низовому звену управления. Это требует проявления высокой степени координации на всех уровнях хозяйствования.

Оптимальное сочетание централизации и децентрализации в менеджменте основано на применении принципов единоначалия и коллегиальности. Единоначалие заключается в том, что всю полноту ответственности за работу организации несет одно лицо - президент фирмы, директор, управляющий. В соответствии с принципом единоначалия каждый работник должен строго отвечать за доверенный ему участок работы.

Коллегиальность предполагает привлечение к выработке управленческих решений руководителей различных подразделений. Благодаря коллегиальности обеспечивается более высокая степень объективности и обоснованности решений, что способствует их успешной реализации. Решения могут приниматься и коллективами, например собранием акционеров, где они принимаются большинством голосов. Это разновидность коллегиальных решений.

В американском менеджменте применяются принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности и принцип единства команды. Принцип единства команды требует от руководителя отдачи приказов и распоряжении только своим непосредственным подчиненным.

Во многих организациях организационная система основывается на принципе централизации, при котором управление осуществляется из одного центра. Здесь устанавливается жесткая регламентация центра. Подразделения полностью лишены хозяйственной самостоятельности.

Эта форма присуща небольшим компаниям, специализирующимся на выпуске одного вида продукции с ориентацией на местный или отечественный рынок. Президент компании одновременно является и ее управляющим. Он обычно имеет двух заместителей (вице-президентов), один из которых ведает вопросами производства и технологии, другой - сбытом продукции.

Более сложным является управление крупной фирмой, выпускающей один вид продукции. В ведении президента находятся только общие вопросы управления. Вице-президенты управляют секторами с помощью управляющих.

Еще больше усложняется управление централизованной фирмой, если она специализируется на нескольких видах продукции. В этом случае в подчинении вице-президентов находятся уже несколько управляющих по видам деятельности.

Централизованная организационная форма характеризуется: предпочтительностью функциональных служб перед службами подразделений; наличием множества функциональных служб; исследовательскими подразделениями в центральном аппарате; центральным отделом сбыта.

При децентрализованной форме управления производственные подразделения (отделения) пользуются полной самостоятельностью и в сфере производства, и в сфере сбыта. Высшая администрация осуществляет контроль, координирует работу отделений и осуществляет перспективное планирование. Все производственные отделения находятся на самофинансировании. Децентрализованная форма управления характерна для крупных фирм, имеющих большое количество предприятий с широкой номенклатурой товаров.

Менеджмент современных крупных фирм характеризуется сочетанием принципов централизации и децентрализации, когда за высшим звеном управления закрепляются вопросы стратегического характера, а за низовыми звеньями - оперативное управление. Внутри фирмы создаются автономные производственные отделения, которые самостоятельно производят, сбывают продукцию и отвечают за получение прибыли.

Активную жизненную силу в современном производстве приобретает принцип демократизации управления. В результате усложнения процесса труда изменился подход к рабочему. Он становится субъектом производственного процесса. У рабочего с высоким уровнем профессиональной квалификации, образования и общей культуры возникает потребность участвовать в управлении производством. Понятие «промышленная демократия» характеризует высокую степень участия работников в управлении фирмой, партнерские отношения между предпринимателем и рабочим.

3 Заключение

Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

Прибыльность фирмы свидетельствует об эффективности ее производственно-сбытовой деятельности, которая достигается путем минимизации затрат (расходов на сырье, материалы, энергию, оплату труда, финансирование) и максимизации доходов от результатов производства - выпуска продукции и услуг.

Менеджмент призван создавать условия для успешного функционирования фирмы исходя из того, что прибыль является не причиной существования фирмы, а результатом ее деятельности, который в конечном итоге определяет рынок. Прибыль создает определенные гарантии дальнейшему функционированию фирмы, поскольку только прибыль и ее накопление на предприятии в виде различных резервных фондов позволяют ограничивать и преодолевать риски, связанные с реализацией товаров на рынке. Ситуация на рынке, как известно, постоянно меняется, происходят изменения в положении на рынке конкурентов, в условиях и формах финансирования, состоянии хозяйственной конъюнктуры в отрасли или в стране в целом, в условиях торговли на мировых товарных рынках. Отсюда постоянное наличие риска. Целью менеджмента в этих условиях является постоянное преодоление риска или рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в будущем, для чего требуется наличие определенных резервных денежных средств и предоставление менеджерам определенной степени свободы и самостоятельности в хозяйственной деятельности в целях быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям.

2. Модуль «Основы маркетинга»: Сущность современного маркетинга и его значение в рыночных условиях

За всем этим кроется утверждение, что, чем больше люди покупают и потребляют, тем счастливее они становятся. Чем больше - тем лучше - так звучит этот боевой клич. Однако некоторые сомневаются в том, что возросшая масса материальных благ несет с собой больше счастья. Маркетинг затрагивает такое множество людей такими разнообразными способами, что неизбежно порождает противоречия. Некоторые активно недолюбливают деятельность по современному маркетингу, обвиняя его в разрушении окружающей среды, бомбардировке публики глупой рекламой, создании ненужных потребностей, заражении молодежи чувством алчности и целом ряде других прегрешений. Другие яростно защищают маркетинг. Что следует ожидать обществу от системы маркетинга? Вопрос этот актуален, ибо органы власти разных уровней все шире прибегают к регулированию маркетинговой деятельности фирм.

1 Стратегии современного маркетинга

Современная концепция маркетинга рассматривает два типа стратегий; концентрированного и дифференцированного маркетинга.

Стратегия концентрированного маркетинга требует от предприятия сосредоточения усилий на одном или нескольких, но обязательно прибыльных сегментах рынка. На этих сегментах рынка фирма концентрирует один или несколько продуктов и сопровождает их целевыми маркетинговыми программами. По своему содержанию эта стратегия соответствует концепции рыночной ниши, т.е. работе на таком сегменте рынка, для которого товар данной фирмы и ее возможности поставки являются наиболее подходящими. Стратегия концентрированного маркетинга наиболее предпочтительна для малых и средних предприятий, которые не располагают достаточно большими финансовыми средствами, чтобы работать на всех сегментах рынка. В то же время предприятия, использующие эту стратегию, вынуждены больше внимания уделять репутации, престижности своего продукта, проводить своевременный анализ выбранных сегментов и следить за динамикой доли рынка, которую они имеют, а также за тем, чтобы на этом сегменте рынка не появлялись новые конкуренты. С одной стороны, благодаря политике специализации производства, сбыта и маркетинга фирма в условиях этой стратегии может обеспечить себе значительную экономию финансовых и материальных ресурсов. С другой стороны, следует иметь в виду возможность появления высокого риска от деятельности на одном сегменте, а для его снижения необходимо осуществлять диверсификацию своей деятельности и охвата разных сегментов рынка.

Стратегия дифференцированного маркетинга требует от фирмы организации ее деятельности на нескольких сегментах со специально для них разработанными товарами и маркетинговыми программами. Эта стратегия соответствует основному принципу маркетинга, так как ориентирована на покупателей и маркетинговые программы, которые соответствуют их мотивам и представлениям [Мефферт, 1986]. Эта стратегия наиболее полно отражает ситуацию на рынке покупателя, поэтому, как правило, обеспечивает более высокий объем продаж и меньший по сравнению со стратегией концентрированного маркетинга уровень риска. Стратегия дифференцированного маркетинга требует высоких инвестиционных, производственных и управленческих затрат, поэтому она в основном посильна для крупных предприятий.

Определенные трудности вызывает формирование рациональной структуры инструментария маркетинга-микса. Вряд ли можно, хотя и нужно, говорить сейчас об оптимальной структуре маркетинга-микса в условиях стратегии дифференцированного маркетинга. Это достаточно сложная задача, решение которой требует различных экономико-математических методов, таких, как маржинальный анализ, теория игр и экономического поведения. В то же время имеются рекомендации по разработке инструментария маркетинга-микса применительно к стратегии дифференцированного маркетинга [Мефферт, 1986]. Цены и система скидок и надбавок к ним выступают здесь важнейшим объектом дифференциации. Эти инструменты маркетинга-микса должны варьироваться даже при продаже покупателям одного и того же продукта, но при различных условиях продажи. Важнейшими критериями дифференциации цены могут быть: полное владение ценовой политикой, механизм распределения дохода, знание целей потребления и частоты потребления продукта. Следует иметь в виду, что к отдельным продуктам, которые имеют чисто символическое значение, покупатели относятся нетипично. Они готовы платить высокую цену за продукт, который сверхмоден. В то же время цена часто выступает как масштаб, показатель качества продукта, когда высокая цена ассоциируется с хорошим качеством товара.

Дифференциация продукта - следующая возможность выхода на различные рынки. Это в первую очередь проведение диверсификации стратегий распределения товара и вариации размеров упаковки.

Дифференциация стратегий распределения товара возможна, когда предлагаются различные варианты одного продукта и соответственно устанавливаются различные цены. Особое внимание следует уделять этому вопросу, когда имидж продукта согласуется с имиджем данного типа предприятия. Относительно средств коммуникативного микса особое внимание обращают на создание постоянного, непрерывного контакта, взаимодействие с покупателями, с тем чтобы формировалось положительное, деятельное участие покупателей в определении спроса на товары фирмы. Поэтому должна быть индивидуальная система рекламных кампаний, основанная на психологических критериях формирования целевых групп покупателей. Важное значение при этом имеет использование современных мультимедийных средств и информационных технологий, таких, как Интернет и виртуальные процессы.

При выборе стратегии поведения на целевых рынках, сегментах или субрынках целесообразно применять анализ функции "эффект-затраты": В качестве экономического критерия в этом случае может быть уровень соразмерности предельных издержек с предельным доходом, который соответствует избранной стратегии деятельности на рынке. В то же время не следует пренебрегать факторами, учет которых при выборе стратегии имеет существенное значение. Это - ресурсообезличенность фирмы, степень однородности продукции, этапы жизненного цикла товара, степень однородности рынка и характер маркетинговых стратегий конкурентов.

2 Значение маркетинга на уровне рынка услуг современности

менеджмент маркетинг бизнес

Сегодня сфера услуг становится все более значимой так как она создает многочисленные рабочие места и вносит существенный вклад во внутренний национальный продукт. Рынок услуг весьма перспективен и имеет неограниченные возможности для развития.

К основным особенностям рынка услуг можно отнести:

значительную территориальную сегментацию. Формы предоставления услуг, спрос, условия функционирования предприятий сферы услуг зависят от характеристик территории, конкретного рынка;

локальный характер рынка. Это свойство рыка также обусловлено влиянием территориальной специфики. Рынок услуг локализован в рамках территориальных образований, независимо от этих образований;

высокую скорость оборота капитала вследствие более короткого производственного цикла, являющуюся одним из преимуществ бизнеса в сфере услуг;

высокую чувствительность к изменениям рыночной конъюнктуры, обусловленную временным и пространственным совпадением производства и потребления услуг. Это свойство услуг делает необходимым повышенные требования к точности анализа и прогноза спроса на услуги и увеличивает степень риска от непредсказуемых изменений .

Рынок услуг нельзя заранее определить с достаточной точностью; его окончательная оценка возможна только после потребления услуги. Первоначально же исследуются только косвенные методы его определения (например, аналоговый или экспертный), которые в условиях высокой чувствительности рынка к изменению конъюнктуры не всегда дают достаточно корректные результаты. Отсюда и необходимость в диверсификации ассортимента услуг, совершенствовании коммуникативной политики, использовании методов прогнозирования спроса, развитии системы его мониторинга, использовании методов бенчмаркинга и маркетинга взаимодействия.

На предприятиях же, функционирующих в сфере услуг, ассортиментная политика является частью единой политики формирования предложения и определяет набор ассортиментных групп, наиболее предпочтительных для обеспечения эффективной деятельности предприятия в стратегическом и тактическом отношении. Такая политика должна учитывать соотношение групп услуг и услуг, находящихся на различных стадиях жизненного цикла, и формулировать задачи: по наиболее полному удовлетворению потребительских предпочтений с учетом дифференциации потребностей и спроса; по оптимизации финансовых результатов; по использованию интегрированного потенциала предприятия, его технологической базы, производственного опыта, имиджа; по определению новых потребительских сегментов; по использованию принципов современного менеджмента и маркетинга. Научно-технический прогресс в сфере услуг, конкуренция, изменение потребностей потребителей могут сопровождаться ослаблением рыночных позиций в этой сфере, значения таких показателей, являющихся индикаторами изменений в жизненном цикле, как объем реализации и прибыли, рыночная доля. Поэтому разрабатывать производственную программу на продолжительный период не удается, горизонт прогноза значительно сужается. Выходом является только современное внедрение новой услуги. Таким образом, формируется последовательность жизненных циклов услуг, которая позволяет значительно увеличить период их пребывания на рынке - увеличить стратегический временной интервал.

Без формирования рационального ассортимента услуг в рамках ассортиментной политики невозможна ни разработка, ни реализация долговременных стратегий производственно-рыночной деятельности предприятий сферы услуг.

Не менее важным методологическим принципом является принцип синергизма - обеспечение взаимодополнения различных услуг или их однородных групп, которое позволяет создать целостную систему ассортиментных составляющих. Такая система обладает способностью обеспечивать синергетический эффект, основанный на использовании внутренних взаимосвязей системных элементов и интегрированного системного потенциала. Данный эффект количественно больше, чем сумма эффектов, достигаемых элементами системы в случае их раздельного действия. Применительно к ассортиментным системам он обеспечивается за счет внутреннего согласования и сопряженности отдельных элементов ассортимента услуг.

2.3 Заключение

Анализ международных концепций маркетинга услуг показал, что, несмотря на то, что они разработаны различными исследователями из различных стран и построены по различным принципам, в целом они имеют общие структурные и концептуальные элементы.

Во-первых, все модели отталкиваются от специфики услуги как товара. В той или иной степени эти концепции подчеркивают неосязаемость услуг, неотделимость от источника, несохраняемость и непостоянство качества. Во-вторых, все модели указывают на необходимость внимания к таким стратегическим факторам маркетинга услуг, как персонал, процесс обслуживания и материальное доказательство обслуживания. В-третьих, большинство концепций признают необходимость использования дополнительных стратегий для управления маркетингом услуг. К таким дополнительным стратегиям относятся внутренний маркетинг и интерактивный маркетинг.

Подводя итог, необходимо отметить, что в условиях усиливающейся глобализации рынка услуг, отечественным предприятиям следует исходить из сущности маркетинга, а также учитывать специфику той сферы общественного производства, где она осуществляется. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности услуг предприятий не только на отечественном рынке, но и позволит выдвинуть свой продукт на мировой рынок.

Таким образом, современный маркетинг - это сложное социальное явление. Маркетинг сегодня понимается как выражение ориентированного на рынок управленческого стиля мышления, для которого характерны творческие, систематические и нередко агрессивные подходы. Необходимо не только реагировать на развитие обстановки, регистрировать параметры окружающей среды, но и стремиться изменять эти параметры.

В настоящее время маркетинг можно толковать, во-первых, как принцип действия предприятия, который заключается в последовательном направлении всех решений на требования и нужды потребителей и покупателей (маркетинг как принцип управления предприятием); во-вторых, маркетинг нацелен на получение конкурентных преимуществ с помощью комплекса специальных рыночных мероприятий (маркетинг как средство); в-третьих, маркетинг выступает как комплекс действий, направленных на принятие управленческих решений (маркетинг как метод). Маркетинг - комплекс действий, обеспечивающих адекватность и возможность адаптации фирмы к требованиям рынка.

3. Модуль «Основы бизнеса»: Развитие предпринимательской деятельности

Переход к рыночным отношениям определяет необходимость организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства.

Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора.

В рыночной экономике предпринимательство является одним из основных институтов, с помощь которых обеспечивается эффективное функционирование экономики через действие особого типа экономических агентов - предпринимателей. Несмотря на значительные усилия, посвящаемые исследованию феномена предпринимательства, в настоящее время нельзя пока сказать о том, что создана и существует полная и законченная экономическая теория предпринимательства. Ведь сам ее объект, в котором осуществляются динамические творческие процессы, находится в состоянии постоянного изменения, порождая все новые и новые конкретные обстоятельства для научного исследования.

1 Условия и факторы развития предпринимательства

Условиями развития предпринимательства являются: 1) наличие свободного рынка, 2) наличие конкуренции, 3) наличие правовых гарантий в отношении собственности, без которых невозможны рискованные предпринимательские действия. Широкое развитие предпринимательства обогащает экономическую деятельность общества, повышает экономическую и социальную эффективность общественного производства. «Предпринимательская деятельность - организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя».

Итак, проведенное исследование показывает, что рыночная экономика - экономическая основа развития менеджмента, как такого вида человеческой деятельности, которая является отражением особого экономического поведения субъекта хозяйствования в условиях всеобщего товарного производства. Предприимчивый менеджер активно ищет возможности и намеренно рискует, добиваясь воздействия на мотивы поведения людей с целью реализации целей организации. Рыночная экономика - это экономика свободного предпринимательства. Она является благотворной предпринимательской средой, в которой создаются сильные стимулы к самореализации человека, повышению его трудовой и хозяйственной активности. Посредством саморегулирования в ней обеспечиваются оптимальная координация деятельности всех экономических субъектов, рациональное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов, эффективность всего общественного хозяйства.

В соответствии с фазами воспроизводственного цикла: производство, распределение, обмен и потребление - различают следующие виды предпринимательской деятельности: 1) производственная; 2) коммерческая; 3) финансовая.

Для стран с рыночной экономикой существуют общие условия (факторы) развития предпринимательства:

стабильность государственной экономической и социальной политики;

положительное общественное мнение отношение к предпринимательству;

льготный налоговый режим;

наличие развитой инфраструктуры предпринимательства;

эффективная система защиты интеллектуальной собственности.

В Украине и большинстве постсоветских стран особую актуальность приобретают ниже перечисленные условия:

Наличие соответствующих имущественных прав на условия и результаты производства, поскольку предприниматель обязательно должен быть собственником произведенного продукта и дохода, полученного в результате его реализации. Только при этих условиях возникает должная заинтересованность для осуществления предпринимательской деятельности.

Определенная экономическая, правовая и политическая среда. Формальное признание имущественных прав на условия и результаты производства может уживаться с другими правовыми нормами, регулирующими экономическую жизнь общества, но не обеспечивающими на деле достаточной степени экономической самостоятельности для предпринимательской деятельности. Различного рода ограничения, формирующие экономическую среду, должны обеспечивать достаточный «коридор свободы». Для предпринимателя это выражается в получении достаточной самостоятельности при:

выборе вида хозяйственной деятельности;

определении потребителей товаров и поставщиков ресурсов;

определении цен;

распоряжении полученным доходом.

Полная экономическая ответственность за результаты деятельности. Этот пункт непривычен Украине как постсоциалистической стране, однако стоит помнить, что отрицательными результатами предпринимательской деятельности могут быть:

убыточность, т. е. превышение расходов над доходами;

существенная потеря имущества;

банкротство (признание полной неплатежеспособности).

2 Анализ предпринимательства в Украине

Однако сравнивая данные развития отечественного малого предпринимательства с показателями иных стран, делаем вывод, что Украина значительно отстает даже от стран Восточной и Центральной Европы. В странах рыночного хозяйства больше половины ВВП создают малые предприятия. В Украине пока что малый бизнес не отыграет существенной роли в обеспечении экономического возрастания, его взнос в ВВП представляет лишь 9.0-9.5%. Это происходит благодаря тому, что в своей деятельности отечественное предпринимательство наталкивается на разнообразные препятствия, которые можно поделить на макро- и микроэкономические. К первой группе относятся такие:

Налоговая политика, отсутствие надлежащего законодательно-нормативного обеспечения. Сегодня налоговая система страны влияет на развитие бизнеса крайне отрицательно. Предпринимательская деятельность не может полноценно развиваться за отсутствия или несовершенства законов, что ее регулируют. Обязательное требование наличия залога, стоимость которого превышает сумму предоставленного кредита, ограничивает доступ к кредитным ресурсам для малых предприятий, особенно в сельской местности, где банки даже не принимают в залог имущество в связи с его неликвидностью. Лица, которые желают положить начало малому бизнесу, вообще не имеют возможности получить кредит, ввиду обязательного требования банков относительно наличия срока работы предприятия, как правило, не меньше 6 месяцев.

Административные барьеры. Большое количество законов, нормативных актов, инструкций запутывает предпринимателей; кроме того, предприятия поддаются частым и безосновательным проверкам со стороны разнообразных государственных органов.

Ограниченность внутреннего спроса и наличие кризиса сбыта на внутреннем рынке. Малый бизнес постоянно теряет главных потребителей своей продукции вследствие ухудшения уровня обеспеченности населения, уменьшения доходов граждан.

Недостаточная государственная поддержка. На сегодня в Украине еще не составилась эффективная система государственной поддержки и защиты малого предпринимательства. Механизм финансирования и кредитования, информационное и консультационного обеспечения, система подготовки и переподготовки кадров для предпринимательской деятельности несовершенны и приносят очень мало пользы.

Низкая инвестиционная активность вследствие нестабильности экономики.

Неразвитость инфраструктуры. Роль объектов инфраструктуры в развитии малого бизнеса очень незначительна.

Между различными организациями поддержки МП и предприятиями еще не налажено эффективное сотрудничество и обмен информацией.

Теневая экономика. Зачастую МП являются вынужденными участниками теневой экономики, которых туда «загоняет» налоговое давление, государственная бюрократия, и тому подобное.

Неэффективная приватизация. Процесс малой приватизации, имевший место в нашей стране, был подчиненный многим ограничениям. В результате, при нефункционирующем вторичном рынке приватизационных объектов много предприятий находятся в руках тех, кто не в состоянии ими управлять, но не может их продать.

Неразвитость рынка недвижимости. Малым предприятиям катастрофически не хватает офисных помещений. Арендная плата очень высока, правила аренды запутанные; во многих случаях объект не позволяют приватизировать вместе с помещением.

Среди микроэкономических факторов, которые более всего влияют на развитие малого предпринимательства, можно выделить такие:

способ и время возникновения;

форма собственности;

финансовые возможности предприятия;

ассортимент продукции, ее качество и спрос на нее;

выбранную стратегию деятельности предприятия, его организационную структуру;

возможность доступа к коммерческой информации;

степень соблюдения клиентами условий контрактов и платежной дисциплины.

Условия развития рыночной инфраструктуры и факторы, влияющие на ее становление в Украине, сходны с условиями и факторами осуществления предпринимательской деятельности как по содержанию, так и по набору положительных и отрицательных черт. Очевидно, что в условиях, приводящих западных специалистов в ужас и, увы, воспринимаемых украинскими как нечто должное и неизбежное, по всем законам ни предпринимательство, ни рыночная инфраструктура работать не может. Но ко всеобщему удивлению, они не только выживают, но и функционируют, не смотря на все препятствия. Это делает честь отечественным предпринимателям, закаленным в тяжелых условиях, но никак не может служить оправданием руководящим органам.

На сегодняшний день формируется устойчивый класс предпринимателей. Прошло состояние растерянности и разрозненности: те кто остался в бизнесе, привыкли к суровым условиям, научились выживать. Современные бизнесмены это, как правило, образованные менеджеры, организованные в союзы, формальные и неформальные объединения, отстаивают групповые интересы. Изменилось и отношение населения к этой категории: от враждебного - в начале реформ, до целиком нормального восприятия - в настоящее время. Более того, для большинства населения предпринимательство - это сфера применения их труда, оплачиваемые рабочие места. Таким образом, утвердилось понимание всех субъектов экономики в необходимости развития предпринимательства в Украине.

За последние годы в Украине наблюдается увеличение количества зарегистрированных предпринимательских структур, но многие из них закрываются по объективным причинам. В этих условиях важным остается вопрос об изучении масштабов бизнеса, в частности, малого бизнеса, в странах с устоявшейся экономикой.

Малый бизнес многих стран играет важную роль в развитии экономики, обеспечивает крупносерийное производство комплексом необходимых услуг, то есть обслуживает его. На основе малого бизнеса действуют: проектные организации, которые занимаются разработкой новых технологий, инструментальные лаборатории, обеспечивающие производство необходимой оснасткой и др. Благодаря этому экономятся ресурсы и время на внедрение новейших достижений в производство, обеспечивается современный уровень научно-технического прогресса. В табл. 1. приведены данные по малым предприятиям в странах ЕС .

Таблица 1. Состояние развития малого предпринимательства в странах ЕС (по данным за 2005 г.)

СтранаКоличество субъектов (8МБ) (тыс.)Кол-во населения, млн.Кол-во 8МБ на 1000 населенияМикро и малыхСредних8МБ (в целом)Австрия22152268,128Бельгия538354110,452Великая Британия345925348459,359Германия349045353582,243Испания267916269540,766Италия410616412257,372Португалия676668210,466Франция246024248459,642Швеция26642708,930Украина1982198247,342

Как свидетельствуют данные табл. 1. Украина не отстает от показателей среднеевропейского уровня. Однако, в Украине малый бизнес преобладает в сфере торговли, услуг. Такая однобокая деиндустриальная активизация малого бизнеса может привести к тому, что страна окажется среди тех, кто мало производит, а много продает, причем иностранного производства. Поэтому следует поддерживать и ориентировать инвестирование, в том числе и внешнее, на производственную сферу, а так же для возрождения традиционного для Украины сельского хозяйства. Именно предпринимательство, как особый вид хозяйственной деятельности, является тем звеном, на которое возлагаются функции повышения социально-экономического уровня жизнедеятельности населения путем использования имеющихся ресурсов для создания отечественного продукта, осуществления инвестиционной и инновационной деятельности в отечественное производство.

С учетом опыта стран мира, можно сделать выводы о том, что успех предпринимательской деятельности может быть достигнут прежде всего, в результате взаимодействия следующих факторов:

активной роли государства в поддержке деятельности предпринимательских структур в тех сферах, которые обеспечивают занятость населения, решают острые социальные проблемы развития общества, обеспечивают конкурентоспособность отечественного производства на международных рынках;

создания сети научно-исследовательских и образовательных центров и школ, которые изучают и обобщают результаты функционирования предпринимательских структур в разных сферах экономики, обосновывают политику государства в отношении развития предпринимательства, стратегию и механизмы их реализации, предоставляют образовательные услуги и консультации предпринимателям;

формирования положительного мнения в обществе о прогрессивности предпринимательства как формы хозяйствования, которая обеспечивает занятость и благополучие основной части населения, является престижной и может обеспечить разумные амбиции и потребности предпринимателей путем творческого и эффективного труда.

3 Заключение

Предпринимательство занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них, прежде всего нестандартные и инновационные подходы и решения. Наряду с этим оно способствует формированию и укреплению среднего класса. Есть свои особые связи и направления взаимодействия предпринимательства и властных структур. Несомненно воздействие предпринимательской деятельности на формирование ряда позитивных черт и ценностных ориентаций личности, особенно молодого поколения.

Таким образом, предпринимательство выполняет не только экономические функции, оно теснейшим образом связано со всеми сферами жизнедеятельности общества. Знание состояния и тенденций развития предпринимательства, выявление его связей и зависимостей с другими структурными элементами общества, позволяет более четко и конкретно видеть основные проблемы и пути становления гражданского общества.

Список использованной литературы

1. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента: учеб. Пособие.- 11-е изд., испр.- Москва: Новое знание, 2009. - 336 с.

2. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Институт международного права и экономии им. А.В. Грибоедова, 1999. - 480с.

3. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.: ИНФРА, 1998, 256с.

Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 501с.

Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Лин Х. Маркетинг. Учебник под ред. Г.Л. Багиева. - М.: Экономика, 1999. - 702с.

Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс - М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. - 656 с.

Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1991.

8. Мамедов М.Д. К вопросу об особенностях функционирования рынка услуг// Проблемы современной экономики, N 3(19)

9. Bitner, M. J. Servicecapes: The impact of Physical surrounding on Customer and Employees. Journal of Marketing. - 1992. - 56 (April).

Уткин Э.А., Бутова Т.В. Маркетинг. Вопросы и ответы.- изд. Экмос, 2002.- 256 с.

11. Бляхман Л. Предпринимательство в России. Экономика и организация./ Л.Бляхман. - СПб.: СПб ГУ, 1995.

12. Условия развития предпринимательства.- электронный ресурс- режим доступа: url: http://www.pic.by/blog/?page_id=52. - название с экрана.

13. Щеглова Ю.С. Проблемы развития предпринимательства в Украине.- электронный ресурс- режим доступа: url:

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, цели и задачи маркетинговых исследований. Типичные направления и использование их результатов. Процедура маркетингового исследования. Разработка комплекса маркетинга. Кабинетные маркетинговые исследования. Конкурентоспособность товара и фирмы.

    реферат , добавлен 30.10.2013

    Основные направления проведения товарной стратегии фирмы, определение ее стратегии и тактики. Разработка и внедрение нового товара на рынок, поиск идей и их отбор. Экономический анализ коммерциализации идеи нового товара, его испытание и тестирование.

    курсовая работа , добавлен 05.07.2009

    Цели, принципы и функции маркетинга. Сущность и виды маркетинговых исследований. Понятие товара в условиях рынка. Технология автоматизированной идентификации штриховых кодов. Факторы, воздействующие на решения по ценам. Разработка рекламной кампании.

    курс лекций , добавлен 06.10.2010

    Системный подход к принятию маркетинговых решений. Изучение типов маркетинговой информации. Мероприятия целевого маркетинга – маркетинга продуктов, разработанных специально для определенных рыночных сегментов. Выбор стратегии позиционирования товара.

    контрольная работа , добавлен 14.02.2012

    Сущность, роль, цели и задачи маркетинговых исследований, отличие их от сбора и анализа текущей информации в процессе принятия управленческих решений. Принципы объективности, точности и тщательности как принципиальная основа маркетинговых исследований.

    реферат , добавлен 18.02.2009

    Сущность, цели и принципы маркетинга, комплекс маркетинга. Основные направления маркетинговых исследований, организация и проведение маркетинговых исследований, характеристика основных этапов маркетингового исследования, качественные методы сбора данных.

    шпаргалка , добавлен 26.04.2009

    Сущность, цели и применение противодействующего маркетинга. Сравнительный анализ основных моделей комплекса маркетинга. Характеристика маркетинговых исследований на промышленном и потребительском рынках. Процесс принятия решения о покупке товара-новинки.

    контрольная работа , добавлен 13.12.2017

МЕНЕДЖМЕНТ - 1) совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления. Основная цель менеджмента - достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании; 2) руководство предприятия, фирмы, руководящий орган

Само понятие management в смысле близком к современному (прежде оно означало «искусство объезжать лошадей») появилось с началом промышленной революции XVIII-XIX вв. в Англии. Владельцы крупных предприятий уже не могли квалифицированно руководить в одиночку таким количеством подчиненных и вынуждены были нанимать для этого специальных людей менеджеров- профессиональных управляющих, реализующих одну или несколько управленческих функций

Группы таких людей, занимающих высшие должности в фирме, и получили название менеджмент, которое по смыслу аналогично русскому слову «руководство» . Практическая реализация управленческих функций этими лицами также называется менеджментом. Менеджмент можно рассмотреть в двух аспектах. С одной стороны, это - управление организацией, действующей в условиях рынка, связанное с необходимостью принимать самостоятельные решения в любых неожиданных обстоятельствах, т. е. что, когда и кому производить, как планировать, распределять и эффективно использовать ресурсы, с помощью каких процедур и методов управлять людьми.

С другой стороны, менеджмент - это управление самостоятельным видом деятельности, не обязательно предполагающее создание предприятия и руководство подчиненными, например, организация выступлений звезд эстрады, спортивных и массовых мероприятий и т. п. Цель менеджмента в том и другом случае - достижение объектом управления некоего желаемого состояния, качественно или количественно отличающегося в лучшую сторону от существующего.

1. Управление производством обеспечивает эффективное осуществление процесса создания товаров и услуг. Оно заключается в определении: -оптимального объема и структуры выпуска продукции; - параметров технологического процесса; - рациональной загрузки оборудования; - расстановке людей; -организации подачи материалов, сырья, комплектующих деталей, информации к местам их использования; - обеспечении своевременного ремонта оборудования, - оперативном устранении сбоев и неполадок в технологическом процессе, контроле качества, ассортименте продукции и услуг;

2. Управление материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции состоит в организации заключения хозяйственных договоров, закупки, доставки и хранения сырья, материалов, комплектующих изделий, произведенных товаров, отправки их покупателям. 3. Управление инновациями, то есть нововведениями, имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создания опытных образцов и внедрения новинок в производство.

Если фирма хорошо поработала над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка подходящих товаров и установление на них соответствующей цены, налаживание системы распределения и эффективного стимулирования, то такие товары уже не будут иметь проблем со сбытом. Как утверждает теоретик управления Петер Друккер: «Цель маркетинга - сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель - так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуги будут точно подходить последнему и продавать себя» .

Маркетинговые функции формируют следующие понятия: нужда, потребности, спрос, товар, обмен, сделка и рынок. Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд. По мере прогрессивного развития общества растут и потребности его членов. Люди сталкиваются с все большим количеством объектов, пробуждающих их любопытство, интерес и желание.

Производители со своей стороны предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товарами. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами людей. Товар пропагандируют как средство удовлетворения одной или ряда специфических нужд. Деятель маркетинга не создает нужду, она уже существует. Потребности людей практически безграничны, но человек приобретает только те товары, которые доставляют ему наибольшее удовлетворение при минимальных стоимостных, временны х, информационных издержках.

В зависимости от состояния спроса на рынке Конверсионный маркетинг применяется при отсутствии реального спроса. Задачей маркетинга в этой ситуации является разработка такого плана действий, который будет способствовать зарождению спроса на соответствующие товары или услуги.

Стимулирующий маркетинг связан с наличием товаров и услуг, на которые низкий спрос по причине полного безразличия или незаинтересованности потребителей. План стимулирующего маркетинга должен учитывать причины такого безразличия и определить мероприятия по его преодолению. Ремаркетинг оживляет спрос в определенный период угасания жизненного цикла товаров или услуг Поддерживающий маркетинг используется, когда уровень и структура спроса на товары полностью соответствуют уровню и структуре предложения. Синхромаркетинг используют в условиях колеблющегося спроса. Например, товары сезонного потребления.

В зависимости от охвата рынка Массовый маркетинг предполагает ориентацию на максимально широкий круг потребителей без учета различий между ними. (Я произвожу то, что нужно всем)Цель предприятия установить низкие цены так как снижаются затраты на массовое производство и продвижение. Концентрированный (целевой) маркетинг ориентация на конкретный сегмент, стараясь максимально удовлетворить его потребности (Товары для молодоженов). Преимущества: максимально полное удовлетворение потребности, используется маленькими компаниями.

Дифференцированный маркетинг стремление к захвату большой части рынка в целом и при этом предложение нескольких разновидностей одного и того же товара, который отличается своими потребительскими качествами и может удовлетворить потребности многих сегментов (Молочная компания, продукция разной жирности, сырки, творожок, йогурты). Преимущества: удовлетворение потребностей.

Маркетинг как концепция современного бизнеса.

Сущность управления маркетингом.

Принципы маркетингового менеджмента.

Маркетинг, менеджмент.

Основным элементом маркетинга как концепции управления деятельностью и развития предприятия является ориентация на рынок, подчинение всех функций предприятия задаче реализации продукции. Маркетинг может рассматриваться как система стратегического управления всеми составляющими производственно - хозяйственной деятельностью предприятия, направленная на максимизацию прибыли или реализацию других целей предприятия посредством учета и активного влияния на рыночные условия. Реализация концепции маркетинга предполагает изменение организационной структуры предприятия, применение в его практической деятельности специфических принципов организации и управления.

1. Принцип системного подхода при анализе и определении стратегических направлений развития предприятия.

В основе системного подхода как методологии научного познания лежит рассмотрение предприятия как организационно- экономической подсистемы, функционирующей в рамках более общей экономической системы. Применительно к предприятию можно выделить различные уровни систем более высокого ранга: систему предприятий отрасли, экономическую систему отдельного государства. Системный подход ориентирует на раскрытие целостности системы, на выявление всех видов связей между ее элементами. Базовыми понятиями системного подхода, которым оперируют специалисты в области маркетинга, являются понятия "внутренней" и "внешней" среды.

2. Программно-целевое планирование производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

Программно-целевой подход предполагает взаимоувязку целей деятельности предприятия и всех его производственно-хозяйственных звеньев, обеспечение общей направленности целей на достижение конечного результата - эффективной реализации продукции на рынке.

Использование данного принципа проявляется, прежде всего, в том, что центр принятия решений о деятельности предприятия переносится из производственных звеньев в подразделения, обеспечивающие сбыт продукции. Ориентация на обеспечение долгосрочного коммерческого успеха предполагает подчинение краткосрочных интересов фирмы достижению стабильного преимущества на рынке.

Так, многие зарубежные фирмы в качестве главной цели своей деятельности видят управление рынком, а не получение сиюминутной прибыли. Проводящий стратегию на максимизацию прибыли является просто вкладчиком средств, но не управляет рынком.

Реализация поставленных целей требует координации всех сторон производственно-хозяйственной деятельности, начиная с этапа проектирования нового товара и кончая его сбытом и непосредственным обслуживанием у потребителя.



3. Развитие у сотрудников фирмы мышления категориями маркетинга.

Концепцию маркетинга можно внедрить и эффективно использовать только в том случае, если в ее разработке и особенно реализации будут принимать участие в качестве заинтересованной стороны все сотрудники предприятия. Чтобы дать возможность действительно каждому принять участие в разработке новой концепции, руководство предприятия должно разработать систему взаимосвязанных мероприятий по организации и стимулированию развития предпринимательской инициативы, активности, наступательности. Реализация данного принципа маркетинга представляется наиболее сложной задачей, но требующей обязательного решения. Не последняя роль здесь отводится системе стимулирования инициативы сотрудников фирмы.

V. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

1. Cущность, цели, основные принципы и функции маркетинга

По определению американского ученого Ф. Котлера маркетинг – вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея удовлетворения человеческих нужд и потребностей (физические нужды и потребности в пище, одежде, тепле, безопасности, социальные нужды и потребности, потребность в знаниях и самовыражении и т.п.). Потребности людей безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения ограничены. Так что человек будет выбирать те товары, которые доставляют ему наибольшее удовлетворение в рамках его возможностей.

Спрос – это потребность, подкрепленная покупательской способностью. Нетрудно перечислить спрос конкретного общества в конкретный момент времени. Однако спрос – показатель недостаточно надежный, так как он меняется. На смену выбора влияют и изменения цен, и уровень доходов. Человек выбирает товар, совокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих специфических потребностей и ресурсов.

Человеческие нужды, потребности и запросы удовлетворяются товарами. Под товаром в широком смысле можно понимать все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Обмен – это акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.

Рынок в маркетинге понимается как совокупность существующих и потенциальных потребителей товара (рынок сбыта).

Ключевым аспектом маркетинга является образ мышления. Он предполагает, что при принятии маркетинговых решений менеджер должен смотреть на все глазами потребителя. Следовательно, эти решения должны быть такими, в которых потребитель нуждается и которых он хочет.

Американская ассоциация маркетинга (AMA) определяет маркетинга следующим образом:

Маркетинг – это процесс планирования и воплощения замысла, ценообразования, продвижения и реализации идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.

Можно выделить в этом определении четыре составляющих:
1) действие менеджмента (предвидение, определение целей и планирование, удовлетворение спроса);
2) совокупность управляемых элементов маркетинговой деятельности (продукт (замысел), цена, распределение (реализация) и продвижение);
3) объекты, при помощи которых удовлетворяется спрос и достигаются цели (товары, услуги, идеи, организации, люди, территории);
4) метод удовлетворения спроса (обмен).

Таким образом, кратко можно выразить предыдущее определение так: «Маркетинг – управление удовлетворением спроса путем торговли».

Целями маркетинга могут быть:
– максимально высокое потребление;
– достижение максимальной потребительской удовлетворенности;
– предоставление максимально широкого выбора;
– максимальное повышение качества жизни.

С точки зрения управления предприятием можно выделить такие цели маркетинга:
– увеличение дохода;
– рост объемов продаж;
– увеличение доли рынка;
– создание и улучшение имиджа, известности предприятия и его продукции.

Под управлением маркетингом понимают анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление и поддержание обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных целей предприятия.

Могут быть выделены следующие задачи маркетинговой деятельности на предприятии:
1. Исследование, анализ и оценка нужд реальных и потенциальных потребителей продукции фирмы в областях, интересующих фирму.
2. Маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг фирмы.
3. Анализ, оценка и прогнозирование состояния и развития рынков, на которых действует или будет действовать предприятие, включая исследование деятельности конкурентов.
4. Участие в формировании стратегии и тактики рыночного поведения предприятия.
5. Формирование ассортиментной политики предприятия.
6. Разработка ценовой политики предприятия.
7. Разработка политики распределения товаров предприятия.
8. Коммуникации маркетинга.
9. Сервисное обслуживание.