Карьера в строительстве: памятка для молодых специалистов. Карьера инженера — этапы продвижения, секреты успеха Карьерная лестница инженера

Если есть производство, обязательно есть технология этого производства. Специфика специальности определяется тем, что промышленность - понятие широкое, включающее в себя самые разные отрасли. Это определяет разноплановость технолога, его специализацию, в зависимости от сферы приложения.
Увлечение: для себя разрабатывает новые технологии продуктов (патентует на себя, затем может продавать патенты предприятиям). Если технолог - радиоэлектроник, то он может паять что-нибудь на досуге.
Профессию инженера-технолога выбирают как женщины, так и мужчины, хотя и с перевесом в сторону последних. Женщины-технологи преимущественно заняты на предприятиях пищевой промышленности. В работе требуется хорошее знание специфики той сферы, где предполагает работать. По возрасту - начинают сразу после выпуска, то есть от 22 лет.

Основные требования: знание технологических процессов конкретного производства, методических и нормативных материалов по технологической подготовке производства; конструкции изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологий производства продукции предприятия.
К важному качеству можно отнести умение работать в коллективе, поскольку работа связана с коллективной деятельностью.

Условно выделяются 3 категории инженеров-технологов:
1. Инженер-технолог, который просто поддерживает существующую технологию.
2. Технолог, который может видоизменять существующую систему, модернизировать её.
3. Технолог-инноватор, способный разработать абсолютно другой подход к технологии, например, под новый продукт.

Для поддержания своей квалификации инженер-технолог должен постоянно читать специализированную литературу, отслеживать новые тенденции и изобретения в своей сфере.

Должностные обязанности: отслеживание соблюдения технологических процессов на предприятии, нормирование времени, расхода материалов, разработка технологических процессов, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования.
Образование: высшее техническое образование. В каждом конкретном случае - профильное. По специальностям это может быть «инженер-конструктор», «инженер-металлург», «инженер-технолог машиностроения».

Карьерный рост. Вариантов карьерного развития инженера-технолога может быть несколько.
Например, от конструктора (3 категории) ведущим конструктором, затем рост до начальника конструкторского бюро, и как следующая ступень - главный (ведущий) технолог.
Альтернативный вариант: инженер-технолог, затем ведущий инженер-технолог и уже затем - главный технолог. Название должностей и обязанности зависят от масштабов производства, должностной инструкции, промышленной отрасли.
Главный технолог также может дорасти до должности директора по производству, технического директора (производственник), однако данный вариант возможен лишь после большого периода успешной карьеры, и когда технологу это интересно.

Важно отметить следующий момент: в случае, когда технолог начинает считать, что он уже профессионально вырос, новые знания получать незачем - он перестаёт быть хорошим специалистом и теряет квалификацию, поскольку быстрые темпы развития производства и научно-технической мысли поддалкивают все к новым и к новым достижениям в области технологий.

Прикладные навыки: желательно знание прикладных программ, таких как AutoCad, Compas, CoralDraw. Неотъемлемая часть деятельности - работа с чертежами, поэтому важен их высокий уровень понимания. На современном производстве часто установлено иностранное оборудование, - в этом случае к профессиональным требованиям прибавляется знание языка страны-производителя оборудования.

Уровень заработной платы: зависит от системы производства. Нижняя планка начинается от 15 000 рублей, верхняя - от 50 000 рублей (для главного технолога).
Побудительным мотивом для смены работы служит отсутствие карьерного и профессионального роста (участок работы слишком узок и инженер-технолог желает развиваться и расширять свои знания).

Инженеры – это своего рода изобретатели. Представители специальности облегчают жизнь и труд людей с помощью сложных механизмов и функциональных устройств. Сложно найти категории производства, социальной и общественной жизни, в которых обошлось без их участия. С каждым годом потребность в работниках направления повышается. При этом вузы, обучающие профессии инженера, предоставляют все больше квалифицированных выпускников для разных сфер жизнедеятельности человека. Трудно определить самые востребованные ниши по этому профилю – кадры нужны везде.

Инженер – описание профессии и ее направления

Основные цели специальности, инженер – создание и усовершенствование технических приспособлений, отслеживание их результативного и бесперебойного функционирования.

На плечи работников ложится не только необходимость спроектировать, собрать и испытать изобретение, но и сопроводить процесс его эксплуатации, разработать методы ремонта. При этом не все, что обычно делают инженеры, связано с поддержанием цикла работы технического изделия. Определенные категории сотрудников профиля занимаются научной деятельностью.

Виды специализаций инженеров:

  • технолог – оптимизирует процесс работы установок, устройств, роботов и совершенствует их;
  • конструктор – проектирует, создает и испытывает новые изобретения;
  • физик – применяет профильное образование и знания по физике для разработки новых изделий и повышения их функциональности;
  • биолог – основываясь на знаниях и биологических процессах, решает технические задачи (клонирование органов, стимулирование роста растений);
  • программист – пишет программное обеспечение и алгоритмы для достижения максимального уровня автоматизации производства;
  • экономист – анализирует экономические показатели и ищет пути их улучшения;
  • военный – применяет навыки инженера для создания военной техники, ее обслуживания и улучшения.

Тем, кто планирует связать свою жизнь с инженерным делом, рекомендуется изучить описание профессии в каждом конкретном случае. Окончательный выбор влияет на то, какие предметы нужно сдавать при поступлении в вуз, каким будет набор профилирующих дисциплин. Он определит место службы, требования к специалисту и перечень должностных обязанностей.

Где можно работать по специальности

В инженерах нуждаются многие категории предприятий. Без них не обходятся изобретательское, конструкторское и производственное направления. Опытный специалист может применять свои профессиональные навыки в НИИ, конструкторских бюро, производственных заводах, коммерческих предприятиях. Профильное высшее образование данного типа востребовано в медицине и металлургии, строительстве и связи, машиностроении, военном производстве и многих других отраслях.

Характеристика специалиста

Профессия инженера требует наличия обширных профильных знаний. Чтобы работать по направлению, необходимо получить высшее образование, среднего или средне-специального недостаточно.

Желаемые личные качества инженера:

  • аккуратность вплоть до педантичности;
  • ответственность и усидчивость;
  • креативность и наличие пространственного воображения;
  • целеустремленность и инициативность;
  • уверенность в своих силах и умение отстаивать точку зрения.

Профессия инженера – это призвание. Удовлетворить все перечисленные требования способен тот человек, который готов часами выполнять сложные математические вычисления и искать решение поставленной задачи. Он готов регулярно посещать профильные форумы и курсы, чтобы повышать свои квалификационные показатели и приобретать новые умения.

Преимущества и недостатки профессии

У должности инженера имеются положительные и отрицательные стороны. Как показывает практика, людей, влюбленных в это направление, его минусы не пугают и не отталкивают. Многие готовы заниматься выбранным делом даже в том случае, если им не обещают высокую зарплату или возможности карьерного роста.

Плюсы направления

Сегодня о профессии инженер говорят, как об одной из самых востребованных специальностей. По статистике, 80% людей, получивших профильное образование, трудоустраиваются в течение 3-6 месяцев. Благодаря разнообразию предложений от работодателей, даже молодой специалист может выбрать наиболее интересное направление.

Еще одним плюсом считается рост заработной платы работников в ответ на повышение их профессионализма. В случае необходимости дипломированный инженер в России всегда может повысить свои квалификационные показатели за счет обучения на коммерческих и бюджетных форумах или курсах. Люди, которые всегда готовы учиться в данной отрасли, способы занимать ключевые позиции на предприятиях с мировым именем.

Также людей привлекает четкий перечень должностных обязанностей инженера. Он зависит от направления его деятельности и поставленных задач. Чаще всего такие сотрудники работают по собственному графику, который позволяет им равномерно распределить свои силы и максимально быстро добиться поставленной цели.

Минусы инженерного дела

На первом месте в списке недостатков инженерных специализаций стоит необходимость выполнять монотонную работу, которая требует особой концентрации. Малейший просчет работника или совершенная на практическом этапе ошибка создают риск снижения эффективности производства и даже развития опасной ситуации. При этом зарплата инженера не всегда соответствует такому уровню ответственности.

Не так просто получить образование в данной области. Мало поступить в выбранный вуз, надо еще и посвятить несколько лет изучению ряда сложных дисциплин: математический анализ, сопромат, черчение и многочисленные узконаправленные предметы. С получением диплома и началом работы в должности инженера эти сложности не заканчиваются. Амбициозный и ответственный специалист должен постоянно совершенствовать свои навыки, быть в курсе последних технических тенденций и научных достижений.

Мало знать все то, что нужно, чтобы стать хорошим инженером. Надо обладать огромным терпением, чтобы добиться успеха на этом поприще. В течение первых лет после окончания вуза только самая талантливая и активная молодежь получает желаемые должности в интересной отрасли. А основной доле выпускников приходится сначала накапливать опыт и зарабатывать имя, трудясь за минимальный оклад.

Как стать инженером?

Планируя заявить о себе в перспективной, но специфической отрасли, рекомендуется оценить степень совместимости с направлением. В этом поможет профориентация. Комплекс мероприятий, основанный на тестировании, позволит установить тип личности, склад ума, особенности мышления соискателя.

Первые шаги в инженерном деле

В теории требования вузов к будущим инженерам редко выходят за пределы школьной программы. На практике большое внимание уделяется достижениям абитуриента. Хороший специалист получится из молодого человека, который с ранних лет увлекается техникой, моделированием и конструированием изделий. Дополнительным плюсом станет усиленное изучение в школе таких дисциплин, как физика и математика. Шансы на завидную карьеру повышаются у ребят, которые посещали кружки техников, факультативы по изучению биологических, химических и физических процессов.

Куда пойти учиться на инженера?

Выбирая между различными профильными вузами, рекомендуется изначально определиться с интересами и дальнейшими целями. Это повлияет на то, какие экзамены нужно сдавать на инженера и установит перечень изучаемых дисциплин. Будущие робототехники посвящают основное время освоению принципов работы искусственного интеллекта. У авиаторов на первом месте физика, правила конструирования аппаратов и авионика. Биотехнологи зубрят биологию и химию. Независимо от категории обучения, много времени отводится математическим и техническим дисциплинам.

Образовательные учреждения с самыми престижными инженерными вузами:

  • Государственный университет МФТИ;
  • МИФИ – Национальный исследовательский ядерный университет;
  • НИУ «Высшая школа экономики»;
  • РЭУ имени Г.В Плеханова;
  • МГТУ имени Баумана;
  • Политехнический университет Санкт-Петербурга.

Какие предметы сдавать на инженера, зависит от типа выбранной специализации. Большая часть вузов ограничивается результатами ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Университеты имени Плеханова и Баумана, МГУ и МФТИ зачастую проводят дополнительные вступительные испытания с целью более тщательного отбора соискателей на места.

Возможности карьерного роста в профессии

Инженер в России имеет хорошие шансы на развитие своего таланта при условии наличия у него высокого уровня квалификации. Особенно активные молодые люди уже в студенческие годы находят места для стажировки, подрабатывают лаборантами или техниками на своих же кафедрах. К моменту получения диплома они уже обладают практическим опытом и им не страшны требования работодателей.

Инженер в России с каждым годом получает все больше шансов на карьерный рост. Многие сферы деятельности, в которых не обойтись без таких сотрудников, стремительно развиваются благодаря коммерческим вложениям и государственным грантам. Нередки случаи, когда уже через 5-7 лет работы молодые профессионалы получают должности руководителей проектов. Амбициозные работники, генерирующие смелые и перспективные идеи, получают возможность их самостоятельной реализации в команде единомышленников.

Сколько зарабатывает инженер?

Уровень зарплаты инженера значительно колеблется в зависимости от стажа, квалификации, сферы деятельности сотрудника. На начальном этапе она составляет 15 – 25 тыс. рублей в месяц.

По данным на второй квартал 2017 года средняя зарплата инженера с опытом составляет от 35 до 70 тыс. рублей.

Профессионалы, которые заняты на ответственных постах, сложных, опасных или стратегических важных производствах, получают в разы больше. На высокий доход могут рассчитывать работники коммерческих частных организаций. Их доходы составляют в среднем 80 — 130 тыс. рублей в месяц.

За последние 10 лет специфика работы в сфере инженерного дела кардинальным образом поменялась. Теперь это востребованная профессия, которая приносит своим представителям не только моральное удовлетворение, но и финансовое благополучие. С каждом годом, область развивается все активнее, появляются новые направления и группы специализации. Каждая из них нуждается в молодых и увлеченных делом кадрах.

В последние годы на рынке труда молодых специалистов заметно увеличился спрос на выпускников инженерных специальностей в связи с открытием или расширением большого количества производств. Эффективность производства и качество выпускаемой на любом предприятии продукции зависит от того, насколько современны и прогрессивны используемые технологии.
Роль инженера-технолога как раз и заключается в разработке и внедрении новых технологических процессов и режимов производства на выпускаемую предприятием продукцию. Именно поэтому эта должность является одной из ключевых на любом предприятии.

Должностные обязанности.
Типичными обязанностями инженера-технолога на любом производстве являются следующие:
- участие в организации технологических процессов производства выпускаемой продукции;
- улучшение качества продукции;
- усовершенствование процессов производства;
- составление планов внедрения новой техники и технологий;
- разработка нормативов, инструкций и другой проектной документации;
- участие в проведении экспериментальных работ по освоению нового оборудования;
- изучение передового российского и зарубежного опыта в области технологии;
- проведение пуско-наладочных работ современного производственного оборудования.

Требования.
Кандидат на должность Инженера-технолога должен обладать такими знаниями и качествами как:
- хорошая теоретическая база в прикладной области конкретного производства;
- техническое и логическое мышление, которое потребуется для анализа, обобщения и систематизации информации о производстве;
- хорошая память для оперирования большим количеством информации о производственных процессах, нормативах, требованиях;
- творческое мышление;
- лидерские качества и организаторские способности, для эффективной организации работы подчинённых;
- наблюдательность, самостоятельность, инициативность, ответственность, для проведения успешной деятельности;
- интерес к исследовательской деятельности в области производства, техническим и инженерным дисциплинам.

Образование.
Для работы инженером-технологом необходимо получить высшее, либо средне-специальное образование. Выбор учебного заведения будет зависеть от того, в какой отрасли вы хотите работать, так как в зависимости от специфики выбранного вами производства, потребуется знание особых технологических процессов. Так, например, инженер-технолог по металлопродукции может получить профилирующее образование в МИСиС, по пищевым продуктам - в Московском государственном университете пищевых производств. Также можно привести такие учебные заведения, как:
- МГТУ им. Баумана
- МГТУ «МАМИ»
- МФТИ
- МГСУ
- МИФИ
- МИЭТ
- МИРЭА.

Возможности и карьера.
Несмотря на то, что спрос на инженерных специалистов велик, не у всех есть одинаковые шансы устроиться на работу. Работодатели предпочитают брать на начальные позиции выпускников ведущих технических вузов России. Но не стоит отчаиваться и тем, кто получает диплом в учебном заведении, не входящем в топ-10. Наличие хороших знаний предмета, высокая мотивация и хорошее знание английского языка делают таких выпускников конкурентоспособными на рынке труда.
Но, даже устроившись в крупную компанию, молодому инженеру стоит умерить свои амбиции и не ждать быстрого карьерного роста и высоких заработных плат в начале. Первое повышение обычно происходит через 2 года, так как уровень вузовской подготовки не отвечает требованиям современного производства, и молодых специалистов приходится учить всему непосредственно в процессе работы.
Выпускник вуза по специальности инженер-технолог должен быть готов переехать в другой город или работать в отдаленной местности. Мобильность является важным требованием к кандидатам, особенно в компаниях, у которых есть несколько производств в России.

Возможности работы для студентов.
При устройстве на работу для выпускника будет большим плюсом наличие опыта работы. Его можно приобрести на стажировках и практиках.
Стажировки организуют сами компании для студентов, и узнать о них можно непосредственно в вузе или на специализированных сайтах по поиску работы в Интернете. Некоторые студенты лично приходят на предприятия и договариваются о прохождении стажировки.
Практика, в отличие от стажировки, организуется самим вузом и длится, как правило, месяц. Достаточно часто во время практики студенты получают просто дополнительную информацию о процессе производства, но не приобретают каких-либо практических знаний.
При договоренности с учебным заведением прохождение стажировки может быть приравнено к прохождению практики, которая является обязательной для большинства студентов технических вузов.

Возможности работы для выпускников.
После получения диплома возможности построения карьеры у молодого специалиста расширяются. Часть выпускников получают предложения о работе еще во время учебы. Тем же, кому предстоит поиск, стоит ориентироваться на начальные позиции, позволяющие в дальнейшем дорасти до должности инженера-технолога. Например, не стоит бояться начать карьеру с должностей в цеху. Такая работа позволит вам хорошо изучить специфику производства, применить на практике теоретические знания. Для многих компаний этот этап является обязательным.
Что касается самих компаний, то не стоит ограничиваться только крупными производствами. Например, в небольших компаниях ваши должностные обязанности будут не так узкоспециализированы, как в крупной производственной компании, и появится возможность более быстрого профессионального развития. И еще раз напомним о мобильности. Не ограничивайтесь в поиске работы только вашим городом. Изучите все предложения от работодателей интересующей вас отрасли.

В дальнейшем карьера инженера-технолога может развиваться в нескольких направлениях. Первое, вертикальный рост по карьерной лестнице на производстве. Второе направление - исследовательские отделы производственных компаний или других компаний, связанных с технологиями, например, можно найти себя в фирме, занимающейся брокерством инноваций. Третье направление - отделы поддержки и обслуживания клиентов, откуда открываются двери в отдел по работе с клиентами.

На любом предприятии общественного питания есть человек, который отвечает абсолютно за все процессы, протекающие на производстве. На его плечах лежит большая ноша, но он с честью выполняет свои обязанности.

Профессия технолог подразумевает не только тяжёлый труд, но и безграничные возможности для внедрения новых идей и начинаний, полёт творческой фантазии, а также огромные перспективы для карьерного роста.

Профессиональные обязанности

Описание обязанностей технолога займёт немало строк, поскольку каждый год к ним прибавляются всё новые и новые. Раньше к предприятиям общественного питания предъявлялись меньшие требования, чем сегодня. Потому наличие технолога на каждом из них являлось необязательным. Рецептуры годами не менялись, внедрение новых блюд практически не производилось. Повара просто готовили по наработанным схемам, а бумажной волокитой занимался заведующий производством.

В современном мире в условиях жёсткой конкуренции без технолога не обойтись, поскольку именно от него зависит, насколько кафе, столовая, ресторан станут пользоваться популярностью среди потребителей, и какой доход они будут приносить.

К основным обязанностям техника-технолога или инженера общественного питания относятся:

  • разработка новых блюд и составление технологических карточек к ним;
  • составление графика работы всех цехов на производстве;
  • контроль качества выпускаемой продукции;
  • изучение рынка услуг общественного питания;
  • распределение обязанностей среди персонала;
  • изучение и внедрение новых технологий;
  • контроль исправности оборудования и наличия необходимого инвентаря;
  • организация поставок сырья на производство;
  • работа с документацией;
  • контроль соблюдения норм санитарии и гигиены;
  • организация банкетов и презентаций;
  • разработка плана реконструкции производственных цехов.

Обучение

Выучиться на техника-технолога можно в колледже или техникуме. Процесс способен занять от трёх до пяти лет. При этом изначально нужно получить специальность повара и повара-кондитера, а только потом можно становиться техником-технологом. Без знания рецептур, принципа приготовления блюд обучение данной профессии будет нецелесообразным. По окончании специального учебного заведения присваивается пятый разряд. После этого можно будет работать технологом или зав. производством в любом заведении общественного питания (ресторан, кафе, столовая), а также на мясокомбинатах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах, молокозаводах, цехах по производству полуфабрикатов.

Кроме особенностей кулинарии, будущие техники-технологи и инженеры общественного питания изучают такие предметы, как:

  • физиология питания;
  • микробиология;
  • санитария и гигиена;
  • зарубежный сервис;
  • химия (органическая, неорганическая, аналитическая и физколлоидная);
  • биохимия;
  • организация предприятий;
  • процессы и аппараты;
  • оборудование;
  • товароведение;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • основы экономики;
  • стандартизация и метрология;
  • психология деловых отношений.

Инженером-технологом становятся, окончив высшее учебное заведение. Объём получаемых знаний в этом случае будет значительно больше, но и осваивать профессию придётся 5 – 6 лет. После окончания ВУЗа инженеры-технологи могут не только работать по специальности, но и заняться преподавательской деятельностью. Кроме того, их рады будут видеть в лабораториях при крупных заводах и фабриках в качестве научных сотрудников.

Учебная программа, кроме вышеуказанных предметов, включает в себя такие дисциплины как инженерная графика, теплотехника, электротехника, теоретическая механика. По окончанию учебного процесса инженер-технолог получает звание повара шестого разряда.

Работа и карьера

Без опыта организовать работу предприятия общественного питания будет достаточно сложно. Поэтому, даже имея образование, в небольшом кафе или ресторане специалисту сначала приходится показать свои профессиональные навыки, работая поваром. Проявив достаточную инициативу и рвение в работе в сравнительно краткие сроки, можно стать шеф-поваром и технологом в одном лице. Со временем такой специалист может дорасти до управляющего или директора компании, действующей в сфере общественного питания.

На крупных предприятиях начинающему инженеру-технологу сначала придётся быть помощником более опытного коллеги. Затем после он приступает к самостоятельному выполнению своих непосредственных обязанностей. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно стать главным технологом, заведующим производством, заместителем директора или директором предприятия.

Главным достоинством работы технолога является возможность делать любимое дело, получая при этом достойную зарплату. Важный факт: обучением и совершенствованием навыков приходится заниматься всю жизнь, открывая для себя новые горизонты и внедряя новаторские идеи.

Ещё одним положительным моментом является высокая востребованность техников и инженеров-технологов в связи с открытием большого количества кафе, ресторанов, супермаркетов, цехов по переработке мяса, птицы, рыбы.

Личные качества

Для работы на любом предприятии общественного питания необходимо обладать определёнными личностными качествами. У инженера-технолога должна быть отменная память, ярко выраженные творческие способности, отличный эстетический вкус. Коммуникабельность и умение находить разумные компромиссы нужны для поддержания в коллективе дружелюбной атмосферы. Тем не менее, технолог и инженер должны быть максимально требовательны к подчинённым. Умение быстро и креативно мыслить пригодится при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Инженер или техник-технолог должен иметь высокоразвитую чувствительность к тончайшим оттенкам запаха и вкуса. Высоко ценится способность визуально определять, сколько весит продукт. Наличие организаторских способностей позволит с лёгкостью наладить безупречную работу всех цехов предприятия общественного питания.

Ещё одним главным критерием профессионализма инженера-технолога является отличная физическая выносливость, поскольку для достижения хороших результатов ему часто приходится трудиться сверх нормы, находится длительное время на ногах или в сидячем положении, пребывать в помещениях с высокой или низкой температурой, а также в местах с повышенной влажностью. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания рекомендуется остановить свой выбор на другой специальности. Лицам, которые имеют в организме источник хронической инфекции, работать на предприятии общественного питания категорически запрещено.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской отрасли в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!

Человек, выбравший профессию инженера, имеет весьма заманчивые карьерные перспективы.

Специалисты данного профиля обычно идут работать в крупные промышленные компании вплоть до холдингов мирового уровня. Такое трудоустройство — отличный старт: чем крупнее фирма-работодатель, тем больше ступенек в доступной служебной лестнице.

С чего начинается карьера инженера?

Прежде всего, необходимо высшее техническое образование — фундаментальные знания по математики, физике, химии, экономике, черчению. Необходимая глубина изучения той или иной дисциплины определяется выбранной специализацией.

Специализации можно условно подразделить на следующие типы :

  • инженер-технолог (прорабатывает производственные процессы);
  • инженер-конструктор (сфера компетенций — приборостроение);
  • инженер-организатор (занимается хозяйственными вопросами на уровне планирования, управления качеством и т.п.);
  • инженер-экономист (определяет направления развития предприятия, оценивает риски);
  • инженер-программист (реализует проекты в IT-сфере) и др.

Имея диплом, выпускник подыскивает подходящие и на практике знакомится с особенностями той или иной отрасли.

Этапы продвижения в компании

Не спешите гнаться за должностями. Если вам сначала предложат поработать рядовым техником — это совершенно нормально. Главное — с умом выбрать работодателя и трудиться на совесть. Рано или поздно вы получите инженерную должность.

Статус инженера обычно определяется категорией , которая зависит от стажа:

  • третья — низшая — предполагает наличие вузовского диплома по специальности (допускается также среднее образование) и опыт работы в должности техника на протяжении как минимум 3 лет;
  • вторая требует трёхлетнего стажа работы на инженерно-технических должностях;
  • третью присваивают специалистам, отработавшим не менее трёх лет в статусе инженера II категории.

Как получить дополнительные конкурентные преимущества?

Изучайте языки, причём не только английский. Решающую роль в вашей судьбе вполне может сыграть знание немецкого или французского. Технарей, говорящих на этих языках, сравнительно мало, и они часто оказываются исключительно ценными кандидатами на завидную должность.

Привыкайте уверенно работать с ПК:

  • учитесь десятипальцевому набору;
  • осваивайте современные графические редакторы;
  • дружите с Excel.

Читайте законы. Инженеру надо знать и нормативные акты, которые регламентируют охрану труда. Важно помнить, что законы постоянно дополняются, и отслеживать существенные изменения.

Старайтесь быть в курсе новостей не только законодательства, но и науки. Для этого потребуется читать профильную периодику.

Наконец, развивайте коммуникативные и лидерские навыки. Вам придётся постоянно взаимодействовать с людьми, подыскивать ключики к самым разным характерам. В этом деле вам помогут семинары и тренинги.