Семейная реликвия старинные фотографии (Школьные сочинения). Сочинение-рассказ по фотографии План и рассказ по старым фотографиям родителей

Фотография. Как много она может рассказать нам!.. Листая страницы семейного альбома, я заново переживаю те события, что запечатлены на фото. «Красиво как! Это мы всей семьёй в сосновом бору - воздух там чистый-чистый, прозрачный какой-то! А это я, совсем маленькая, с забавными кудряшками, в смешных шортиках и с разноцветными шарами в руках. Свадебные цветные фотографии папы и мамы – серьёзные оба, торжественные, с цветами. Мама мне недавно рассказывала, что её букет невесты, когда она его кидала, в руки к двенадцатилетнему мальчишке попал, так все смеялись!.. Фотографии с прошлогоднего похода – с друзьями на Маяк ходили, так здорово было!.. А вот в Ростове этим летом у дедушки Толи. Ой, а это что за снимок?» Из альбома выпала небольшая чёрно-белая фотокарточка, пожелтевшая от времени…

Ба, баба? Смотри, что я нашла.

Бабушка сидела у стола на кухне и лепила пельмени к обеду. Я аккуратно положила фотографию на стол.

Смотри, дети незнакомые какие-то, кто это?

Этой фотокарточке больше шестидесяти лет, - ответила она.

– Девочка – это я, мне тогда 9 лет было. А это мой младший брат Толя, здесь ему около семи.

Я всмотрелась в маленькую девочку. Худенькая, длинная коса через плечо. И как заботливо обнимает младшего брата своей тоненькой рукой. Неужели это моя баба Тома? И тут бабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

1943 год… За окошком мороз, ветер резво подбрасывает снежинки. Сижу я у окошка, а в мыслях: «Где ты, папа? Почему тебя нет?» Моего отца, Якова Константиновича, призвали на фронт в первые же дни войны. Я его почти и не запомнила, помню только, как он со мной играл – на плечах возил, куколку деревянную выточил… Следом за отцом ушли на фронт и двое его младших братьев. Мне было четыре годика, брату – ещё меньше. Он ползал по холодному некрашеному полу, игрушек у нас не было, играли кружками, ложками, прочей домашней утварью. Мама много работала, ей нужно было хоть как-то прокормить нас. Ещё помогала своей сестре и её детям, которые жили ещё хуже: ели траву и опухали от голода. Помню нашу деревню, всю изрытую канавами, – туда мы прятались, когда были бомбёжки… Вой самолётов, рёв моторов - до сих пор помню это!.. После одной из бомбёжек я стала заикаться, много плакала.

Когда деревню захватили фашисты, моего дедушку Константина обязали работать на них. Он был председателем колхоза. Не вызывая у врага подозрения, Константин помогал односельчанам, пленным и раненым, по ночам возил еду партизанам. Когда война закончилась, «предателей Родины» призвали к ответу, и дедушка попал под «расстрельную статью».

Расстрелять предателя, - холодно приказал человек в форме. Но за деда заступилось всё село, и его отпустили!

Бабушкины глаза то наполнялись слезами, то, наоборот, блестели озорно и молодо. Она замолчала, задумалась о чём-то… «Баба, баба моя родная, какое горе испытали вы все!»

А твой отец, его братья? Они вернулись? Мама твоя выжила? – тихонько прервала я молчание.

Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо, что он пропал без вести. Как кричала мама, когда узнала об этом, как плакали мы с Толей, не понимая, почему она бьётся головой об пол! Братья отца вернулись оба – инвалидами. Дядя Коля – без ноги. Была перестрелка, он и его двое сослуживцев поползли к избушке, где засели фашисты. Взрыв! Дядю Колю ранило в ногу, а его товарищей разорвало прямо у него на глазах. Спустя много лет я спросила у него: «Не страшно было идти в бой?» Он ответил: «Знаешь, Тома, когда кричат: «Вперёд! За Родину!», страх притупляется, такая ненависть к фашистам появляется. Самое страшное, когда гибнут твои друзья, страшно хоронить их в братских могилах. Огромная яма в два – три метра глубиной, размером с избу – это могила. Первых кладут лицом к земле, следующих – в промежутках между первым и вторым, третьим и четвёртым, голова к голове… И так тел до пятисот, а то и до тысячи закапывали…»

А дядя Федя до Берлина дошёл, был ранен в позвоночник, долго лечился, переехал в Москву, нам с Толей помогал, и деньгами, и посылками. В 11 лет я осталась сиротой – мама умерла от туберкулёза. И после войны она много работала, поднимая нас с братом. Тебя, внучка моя, в честь прабабушки Аней назвали.

Сколько же вам всем пришлось пережить, баба, - сказала я, обняв бабушку.

Бережно взяв старую фотографию, я тихонько вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Я понимаю, как это важно – любить! Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!

…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!..

Та самая фотография, вызвавшая столько воспоминаний о далёкой и страшной войне.

Паранина Анна, 16 лет, Новосёловская школа №5, 10 класс

МОУ – Сосновская средняя общеобразовательная

школа № 32

Сочинение

Фотография из семейного альбома

Дьячок Аллы

с. Сосновка 2010

Как много жёлтых снимков на Руси…

И близких всех душа не позабудет!

Н. Рубцов

Как-то вечером, листая один из семейных альбомов, я обратила внимание на пожелтевшую от времени небольшую фотографию. С неё на меня смотрели серьёзные глаза взрослых и детей. Я подумала, что она оказалась здесь вовсе не случайно. Кто же запечатлён на ней? Мне показалось, что взрослый мужчина с большими натруженными руками чем-то похож на моего папу.

Чуть позже выяснилось: эта фотография – настоящая семейная реликвия. Она сделана незадолго до начала Великой Отечественной войны приезжим фотографом (точную дату установить не удалось). Этот пожелтевший снимок очень памятен для нашей семьи. На нем мой прадедушка (крайний слева) изображен в кругу своих близких перед отправкой на войну, с которой он не вернулся.

до войны был сельским библиотекарем, на фронте служил медбратом. Он погиб в августе 1942 года под Ленинградом. (крайняя справа) в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Провожала на фронт своего мужа с тяжелым сердцем: оставалась одна с малыми детьми. На руках у прабабушки – дочь Вера, ей годик «с хвостиком». На переднем плане – маленький сын Толик. Самый старший из детей, Тимофей, находится в центре фотографии. Он главный герой моего рассказа.

Это дедушка, . Он родился и вырос в селе Ровенск Каргатского района Новосибирской области . Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет, чуть больше, чем мне сейчас. Он остался за старшего в семье, учился в шестом классе. Как-то раз его вызвали в местную контору, предложили бросить учебу и начать работать в совхозе: пахать, боронить на лошадях, возить дрова. Тимофей Наумович согласился и стал работать за взрослого. Время было трудное, выращенный хлеб отправляли на фронт. Голод свирепствовал, работающим давали 220 граммов серой муки в день. В основном жили тем, что растет в огороде. Дедушка вспоминает, как весной с нетерпением ждали, пока вырастет крапива, чтобы из неё сварить щи.

Мне трудно представить то время. Но после рассказов дедушки я поняла, как важно не растеряться в трудной ситуации. Дети во время войны очень быстро взрослели. Настоящим мужчиной чувствовал себя мой дед в свои 15 лет. В 1944 году в деревне, где жила семья Тимофея Наумовича, прошла страшная эпидемия – вымерли все кони. Но мой дедушка не растерялся: он воспитал молодую корову так, что на ней можно было и пахать, и перевозить грузы, для неё специально сделал телегу.

Несмотря на ужасы военного времени, голод, холод, дед всё же окончил школу-семилетку. После войны он переехал в Новосибирск, поступил в училище, долгое время работал на заводе «Сибсельмаш». Имеет награды за добросовестный труд. Сейчас Тимофею Наумовичу 81 год. Привычка к труду, жизнелюбие не оставляют его. Он очень много работает на своём приусадебном участке, выращивает замечательные овощи, ягоды и фрукты. Удивительно, что в таком возрасте дедушка, несмотря на пережитое, остается жизнерадостным и активным человеком. Я очень люблю бывать у него в гостях, особенно на даче.

Общение с ним в этот раз открыло мне маленькую страничку биографии нашей семьи – историю фотографии из семейного альбома. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям, а они – своим. Так из поколения в поколение передается память сердца. Мне хочется сказать о себе словами поэта Рубцова: «И близких всех душа не позабудет!»

Филиал МБОУ Волчковской СОШ в с. Рахманино

Петровского района Тамбовской области

Сочинение на тему

«Фотография из семейного альбома»

ученица 4-го класса,

филиала в с. Рахманино

Руководитель: Беляева Т.А.,

учитель истории и обществознания

С. Рахманино, 2015 год

Надежен дом, коль сохраняют в нем

Сквозь годы, времена лихие,

Альбом семейный, самый первый том,

В познании истории России.

Н. Рубцов

Каждая семья имеет свои корни, свою неповторимую историю, свои воспоминания. В нашей семье есть своя реликвия, которая имеет для нас большую ценность. Это семейный альбом, где хранится память о родных людях, о пережитом за многие годы.

В заботах годы незаметно бежали,
Мы этот альбом всей семьей заполняли.
Давай-ка, с тобою его полистаем,
Какими вы были, какими мы стали.
Семейный альбом - пожелтевшие фото -
Вдруг память подскажет забытое что-то,
Сможет стрелки часов назад повернуть,
Из прошлого ниточку к нам протянуть.

Вечером, когда мы собираемся всей семьей, я люблю вновь и вновь пересматривать семейные фотографии. Переворачиваю страницу за страницей и узнаю знакомые лица. С этой фотографии на меня смотрит самая добрая и красивая в мире моя мама, рядом с ней самый любимый на свете мой папа, мелькают яркие фотографии старшей сестренки. Вот с детства любимый портрет, с него мне ласково улыбается моя бабушка, мамина мама. Слева от нее розовощекий пухлый карапуз в красивом платьице - это я.

Но есть в этом альбоме фотография, которая не похожа на наши, современные. Я с волнением беру ее в руки, на меня смотрит молодое, красивое лицо мужчины в военной форме. Черты его лица напоминают мне кого-то очень родного. Украдкой перевожу взгляд с фотографии на папу. В глазах застыл немой вопрос, на который папа гордо ответил: «Это твой прадед – Беляев Федор Федорович!». Папа трепетно взял фотографию и тихим голосом, медленно стал рассказывать семейную историю, которую он услышал еще в детстве.

Так из его рассказа я узнала, что мой прадед родился и жил в нашем родном селе Рахманино. До войны работал трактористом в колхозе. Когда в 1941 году в село пришла страшная весть о начале войны, мужчин стали призывать на фронт. Мой прадед имел бронь, так как был хорошим трактористом. Но он считал, что должен защищать свою семью, свою Родину от фашистов и ушел на фронт добровольцем, оставив дома жену с двумя маленькими детьми.

Письма с фронта приходили нечасто. Но все они были наполнены заботой и любовью к детям, милой супруге. Прадед верил, что фашистов они скоро прогонят с родной земли. Последнее письмо семья получила из Новороссийска в 1942 году. Федор Федорович писал, что их часть стоит у Черного моря, когда будет новый адрес, он сообщит. Но больше семья писем так и не дождалась, прадед пропал без вести.

Война закончилась. Все, кто не получил похоронку, дождались своих отцов, сыновей с фронта. Мой прадед не вернулся с той страшной войны. Но он навсегда останется в нашей памяти, наших воспоминаниях. Он рядом с нами, в Бессмертном полку, каждый год встречает великую Победу! Его имя навечно застыло на гранитном камне мемориала, который открылся в этом году в нашем селе в честь 70 летия Победы.

Моя семья каждый год 9 Мая с большой гордостью и уважением смотрит Парад Победы на Красной площади в Москве. Этот парад в честь тех героев, которых защитили свою Родину, среди которых был и мой прадед Беляев Федор Федорович.

Мой дорогой прадед, я видела тебя только на старенькой пожелтевшей фотографии. Но я твое продолжение, я ношу твою фамилию и обещаю быть всегда твоей достойной правнучкой. Я помню! Я горжусь!