-*новый или неперечисленный*-

Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката


         КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



              Кафедра товароведения непродовольственных товаров



                               Лекция на тему

           Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката
                          (для СРС спец. 06.16.01)



                                                                Составитель:
                                                               к.т.н, доцент
                                                                 Ипатко Л.И.
                                 Оформитель:
                                Данилов А.И.



                              Красноярск – 1999
  Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отличается большим разнообразием
по видовому составу и многим показателям.
  Так, по размерам шкурки  колеблются  от  300  до  9000  см2,  по  густоте
волосяного покрова—от  1  тыс.  до  50  тыс.  волос  на  1  см2,  по  высоте
волосяного покрова — от 10 до 140 мм и т. д.
  В связи с тем  что  волосяной  покров  полуфабриката  часто  подвергается
крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и  т.  д.,  видовой
ассортимент пушно-мехового полуфабриката расширяется по сравнению с  видовым
ассортиментом пушно-мехового сырья.
  Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна,  причем  классификация
пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя
имеют свои особенности
  По Общероссийскому классификатору  пушно-меховые полуфабрикаты  относятся
к  классу  89  «Меха,  меховые  и  овчинно-шубные  изделия»,   к   подклассу
«Полуфабрикат  пушно-меховой».  Этот  подкласс  подразделен  на   9   групп.
Классификация,  представленная  в  Общероссийском  классификаторе,   носящая
экономико-статистический  характер,  в  ряде  случаев  недостаточно   научно
обоснована и предназначена в основном  для  целей  статистического  учета  и
планирования.
   Ниже  приведена  товарная  классификация,  построенная   на   показателях
наиболее важных потребительных свойств.
   К наивысшей  категории—классу—отнесены все  пушно-меховые  полуфабрикаты.
Классы подразделены на  три  подкласса:  полуфабрикат  пушной,  полуфабрикат
меховой, полуфабрикат - меховые шкуры морских зверей.

                             ПУШНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

   Ассортимент  пушного  полуфабриката  наиболее  обширен  и   разнообразен.
Большинство видов шкурок характеризуются пышным волосяным  покровом.  Шкурки
добыты от взрослых пушных зверей и зимнее время.
   Из большого разнообразия признаков, свойственных пушнине, наиболее  важны
следующие: величина шкурок,  их  топография,  высота  и  густота  волосяного
покрова, количество пуховых волос на один  кроющий  волос,  отношение  длины
пуховых волос к длине ости I категории, отношение толщины  пуховых  волос  к
толщине ости I категории.
   На основании наиболее характерных признаков волосяного  покрова  подкласс
пушного  полуфабриката  подразделяют  на   три   товарные   группы:   зимних
земноводных видов, зимних наземных видов, весенних видов.
   Полная классификация полуфабриката пушнины (по Церевитинову) приведена  в
табл. 1.
   Пушной полуфабрикат — это выделанные и  крашеные  шкурки  пушных  зверей,
добытых преимущественно в зимний период.
   Шкурки пушного  полуфабриката  отличаются  пышным  не  завитым  волосяным
покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова,
В  стандартах  пушной  полуфабрикат  подразделяется  по  кряжам,   размерам,
сортам, цвету и группам пороков.
  Деление шкурок по кряжам. По кряжам шкурки  делят  потому,  что  товарные
свойства  одного  и  того  же  вида  сырья   меняются   в   зависимости   от
географического места обитания пушного зверя.
  Шкурки пушнины различных кряжей отличаются  свойствами,  которые  присущи
шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота  волосяного
покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой  ткани,
масса).
  Кряжу дается наименование того географического района,  откуда  поступают
шкурки, например белка амурская, якутская, алтайская и  т.  д.  В  некоторых
стандартах термин «кряж» заменен номером.
  По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а  только  выделанные  шкурки
белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.
  Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых
сильно выражена разница в величине,  на  которую  влияет  пол  и  возрастная
изменчивость. Например, шкурки самцов норки,  горностая  и  колонка  крупнее
шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на  разное  количество
категорий. Обычно  их  подразделяют  на  три  категории:  крупные,  средние,
мелкие, в некоторых случаях на четыре— особо - крупные,   крупные,  средние,
мелкие.
  Размер шкурки определяют, измеряя  ее  длину  (от  междуглазья  до  корня
хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.
По размерам  сортируют  шкурки  следующих  видов:  каракуль,  выдра,  норка,
белка, лисица серебристо-черная, песец,  соболь,  мелкие  грызуны  и  другие
виды.
  Деление шкурок по  сортам.  Сорт  шкурки  отражает  состояние  волосяного
покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под  сортом  пушнины
понимается  совокупность  определенных  товарных  признаков,  зависящих   от
степени развития волосяного покрова шкурки.  В  разное  время  года  (сезон)
качество волосяного покрова пушного  зверя  различно.  Густой  длинноволосый
зимний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста линяет.
  Летом он редкий и короткий.
  Пушнину подразделяют на два, три и четыре  сорта.  Товарными  признаками,
определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость  волосяного
покрова. Эти признаки  для  пушнины  каждого  вида  имеют  свои  характерные
особенности.
   Ниже  приводится  примерная  характеристика  сортов   большинства   видов
пушнины.
   К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые,  с  высокой  частой  остью  и
густым пухом; ко 2-му—шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью  и
пухом; к 3-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью  и  пухом;
к 4-му—шкурки полуволосые и с не  вполне  развившимися  остью  и  пухом  или
шкурки с низким грубым  волосяным  покровом,  почти  без  пуха  или  с  едва
начавшим развиваться пухом (волк, росомаха,  шакал).  Для  шкурок  некоторых
видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).
   Ранневесенние шкурки относятся ко 2-му сорту; ранневесенние шкурки  белки
выделяют в самостоятельный сорт.
   Ранневесенние  шкурки  имеют  признаки  начала   весенней   линьки   (так
называемый перезрелый волос, поредевший тусклый волос и т. п.).
   Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки  тех  видов  пушнины,  у
которых сильно выражена  изменчивость  цвета  волосяного  покрова.  К  таким
видам  относят  белку,  серебристо-черную  лисицу,  куницу,  норку,  нутрию,
росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя, Особенно  сильно  варьирует
изменчивость окраски волосяного покрова у шкурок  клеточных  пушных  зверей:
норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.
   Деление на группы в зависимости от  пороков.  На  шкурках  пушно-мехового
полуфабриката часто встречаются пороки, которые снижают стоимость шкурки.  В
зависимости  от  наличия  и  величины  пороков  шкурки   большинства   видов
подразделяют на  четыре  группы:  первая,  вторая,  третья,  четвертая.  Для
каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель порока.
Пороки на шкурках бывают разнообразные. Такие пороки, как разрывы,  плешины,
вытертые места, должны быть прорезаны  и  зашиты.  В  результате  получается
шитость, которую согласно стандарту учитывают  как  порок.  Швы,  получаемые
при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.
  Основные пороки пушно-меховых полуфабрикатов следующие:
  битость ости—обломанные, потертые концы  направляющих  и  остевых  волос,
которые образуют  участки  одного  пухового  волоса,  иногда  с  обломанными
кончиками;
  вытертые места — потертый волосяной  покров  обычно  в  начальной  стадии
весенней линьки;
  выхваты волосяного покрова—участки меха стриженых шкурок,  у  которых  на
отдельных местах волосяной покров подстрижен ниже, чем на всей шкурке;
  выхваты кожевой ткани — подрезание кожевой ткани на отдельных участках до
обнажения волосяных луковиц;
  вихры — участки шкурок, на которых волос  расходится  из  одной  точки  в
разные  стороны,  нарушая  правильное  направление  волос;  встречаются   на
шкурках сурка, тарбагана, суслика, крота и пушнины других видов;
  запал волос—участки  волосяного  покрова  с  извитыми  кончиками  остевых
волос;
  запашистость—редкий   волос   на   череве   шкурок   кролика,   результат
незаконченной линьки;
  кусты волосяного покрова — участки  более  длинных  волос  зимнего  меха,
оставшиеся после весенней линьки, встречаются на шкурках кротов;
  ломины — повреждения кожевой ткани вследствие разрыва эпидермиса;
  молеедины — повреждения волосяного покрова гусеницами моли;
  оспины—утолщения  кожевой  ткани  в  виде  небольших   пятнышек,   обычно
образующихся вследствие какого-либо накожного заболевания;
  поредение волос—более редкий, чем обычно, волосяной покров  на  некоторых
участках шкурки (в шейной части, на огузке и т. п.);
  прострожка—утонение участков кожевой ткани (вплоть до  обнажения  луковиц
волос) на тех местах, где при мездрении  шкурок  был  снят  слишком  толстый
слой кожевой ткани;
  сквозной волос — выпадение волос со стороны кожевой  ткани  в  результате
подрезания волосяной сумки при мездрении шкурки;
  теклость волос—выпадение волос вследствие ослабления связи корней волос с
кожевой тканью шкурки;
  цвелость волосяного  покрова—изменение  (выцветание)  окраски  волосяного
покрова в процессе     эксплуатации и хранения;
  швы—сшитая кожевая ткань  в  местах  удаленных  пороков  (разрывов,  дыр,
плешин,  вытертых  мест,  выхватов,  закусов);   швы   бывают   долевыми   и
поперечными.

                            МЕХОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

  В   подкласс   мехового   полуфабриката    включают    шкурки    домашних
(сельскохозяйственных) животных.
  Меховой  полуфабрикат  объединяет  шкурки  всего  только   восьми   видов
животных, но в связи с тем, что в качестве полуфабриката  используют  шкурки
всех  возрастных  категорий  животных,  ассортимент  мехового  полуфабриката
довольно  обширен  и  разнообразен  по  структуре   волосяного   покрова   и
показателям свойств.
  Меховой  полуфабрикат  делят  на   шесть   групп;   каракулево-смушконый,
мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой  коротковолосый  (весенние  виды),
меховой длинноволосый (зимние виды). Каждая  группа  характеризуется  своими
отличительными особенностями.
Важнейшими свойствами, определяющими особенность  групп,  подгрупп  и  видов
мехового  полуфабриката,  являются  структура  волосяного  покрова,   размер
шкурок,  высота,  густота,  плотность,  упругость,  шелковистость  и   блеск
волосяного покрова.



                                                                   Таблица 2
|              |Степень извитости и     |                            |
|Тип структуры |дифференциации          |Виды меха                   |
|              |волосяного покрова      |                            |
|Завитковая    |Сильнозавитая           |Каракуль                    |
|              |Недостаточно завитая    |Смушка                      |
|              |Слабозавитая            |Мерлушка                    |
|              |Расплетистая            |Козлик                      |
|Муаристая     |Муаристая               |Голяк, каракульча,          |
|              |                        |каракуль-каракульча         |
|Стержневая    |Слабомуаристая          |Голяк, муаре, клям          |
|              |Сильнодифференцированная|Кролик, кошка, собака       |
|              |                        |                            |
|              |Слабодифференцированная |Опоек, овчина шубная        |
|              |Недифференцированная    |Овчина меховая              |


  Структура волосяного покрова у разных видов мехового полуфабриката  очень
разнообразна.  Волосяной  покров   каракулево-смушкового,   мерлушечного   и
некоторых видов  мехового  коротковолосого  полуфабриката  имеет  завитковую
структуру  овчинного  полуфабриката   —   недифференцированную   или   слабо
дифференцированную  структуру  с   волнистой   извитостью   волос.   Меховой
длинноволосый полуфабрикат  имеет  стержневидную  сильно  дифференцированную
структуру с незавитым волосяным покровом (табл. 2).
  Классификация  мехового  полуфабриката  и   характеристика   свойств   по
подгруппам и видам дана в табл. 3. В этой таблице  показатели  свойств  даны
для полуфабриката 1-го сорта.

                     Каракулево-мерлушечный полуфабрикат

   К группе каракулево-мерлушечного  полуфабриката  относятся  шкурки  ягнят
различных  пород  овец,  волосяной  покров   которых   отличается   наличием
завитков.
   Сортировка шкурок полуфабриката  этой  группы  отличается  от  сортировки
шкурок пушнины.
   У овец, особенно смушковых пород, сильно выражена возрастная изменчивость
мехового покрова (табл.  4).  С  возрастом  животного  ценность  шкурки  как
мехового товара сильно снижается. Более высоким  качеством  обладают  шкурки
ягнят в первые дни жизни.
   Ягнята разных пород овец дают различное по  качественным  характеристикам
меховое  сырье.  Лучшее  сырье  дают  ягнята   каракульской   породы   овец;
достаточно хорошее сырье получают от овец  украинских  смушковых  пород.  От
курдючных овец получают менее ценные шкурки.
   Каракулево-мерлушечный полуфабрикат  подразделяют  по  сортам,  цветам  и
категориям дефектности.
   Под  сортом  каракулево-мерлушечного  полуфабриката  понимают   состояние
шкурки в зависимости от возраста животного и характера волосяного покрова.
  Каракульча.  Каракульчой  называют  шкурки  эмбрионов  (выкидышей)  ягнят
каракульской  породы.  В  зависимости  от  возраста   и   степени   развития
волосяного покрова каракульчу  делят  на  три  типа:  голяк—шкурки  с  очень
слаборазвитым волосом; собственно каракульчу— шкурки с  муаристым  волосяным
покровом, но без завитков и каракуль-каракульчу—шкурки с низким  шелковистым
блестящим волосяным покровом, образующим узкие, довольно плоские завитки.
   Каракульчу каждого типа подразделяют на три сорта.
   Каракуль. Каракулем называются шкурки ягнят каракульской породы,  забитых
в возрасте 1—3 дней. Разводят овец  каракульской  породы  преимущественно  в
Среднеазиатских республиках.
   Каракуль  делят  на  две  группы:   каракуль   чистопородный   от   ягнят
каракульской  породы  и  каракуль  метисный,  или  помесный,  получаемый   в
результате   межпородного   скрещивания   овец   грубошерстных    пород    с
каракульскими баранами.
   Каракуль чистопородный бывает черным, серым и цветным.
   Каракуль черный характеризуется следующими свойствами волосяного покрова:
блеском, шелковистостью, густотой волосяного  покрова,  формой;  упругостью,
величиной и расположением завитков; толщиной и плотностью кожевой ткани.
   По блеску волосяной покров  каракуля  подразделяют  на  очень  блестящий,
блестящий,   слабоблестящий,    матовый    и    стекловидно-блестящий;    по
шелковистости    —    особошелковистый,    шелковистый,     малошелковистый,
слабошелковистый,  грубоватый,  грубый;  по   густоте—густой,   недостаточно
густой, малогустой, редкий. Лучшие сорта каракуля имеют  очень  блестящий  и
особошелковистый волосяной покров.
   Завитки у  каракуля  в  зависимости  от  формы  и  размера  носят  разные
названия:   вальки,   бобы,   гривки,   кольцо,   горошек,   штопор,   ласы,
деформированные.
   Вальком называются спирально  изогнутые  волосы,  образующие  закрытый  с
поверхности завиток. Вальки делятся  по  высоте—на  высокие  и  плоские,  по
длине— на короткие (до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длинные  (свыше  30
мм); по ширине—на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм), широкие (свыше  8
мм) (см. рис. 1).
   Бобы — сильно укороченные вальки, по ширине делящиеся  на  мелкие  (до  8
мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм)
  Гривками  называются  завитки,  в  которых  волосы  почти  от   основания
расходятся по средней линии в обе стороны. Гривки бывают узкие  (до  4  мм),
средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм).
  Кольцо—волосы,  образующие  кольцевой  завиток.   Очень   мелкое   кольцо
называется горошком.
                     Рис. 1. Строение завитков каракуля

  Ласы—гладкий  прямой  волос,  располагающийся  на  значительных  участках
шкурки.
Деформированные завитки не имеют отчетливо выраженной  извитости  и  состоят
из расплетистых, вихрястых, перепутанных между собой прядей волос.
  Валек и боб являются наиболее ценными завитками, гривки — менее  ценными,
кольцо — малоценными, остальные завитки — низкого качества.
  Завитки  делятся  на  упругие,  недостаточно  упругие,  слабой  упругости
(рыхлые). Под упругостью понимают способность завитков восстанавливать  свою
форму, нарушенную механическим воздействием.
  Уравненностью  шкурки  по  завитку  называется  степень   распространения
положительных завитков по площади шкурок.
  По  толщине  кожевая  ткань  каракулевых  шкурок   может   быть   тонкой,
утолщенной,  средней  толщины,  толстой,  по  плотности  —  плотной,   менее
плотной, малоплотной, рыхлой.
  Шкурки  черного  каракуля  в  зависимости  от   перечисленных   признаков
подразделяют на 30 сортов (марок). Каждый сорт обозначают одной,  двумя  или
тремя буквами по ГОСТу 9296—74:

|П —    отборный           |ТТТ—  ребристый III     |
|ПП — жакет московский     |Л —     кавказский I    |
|Е—     жакет I            |лучший                  |
|ЕЕ — отборная флера       |ЛЛ —  кавказский I      |
|ЕА—  жакет толстый        |слабый и                |
|И—    кирпук              |лучший II               |
|ИИ — флера                |ЛЛЛ —крупнозавитковый   |
|3 —    жакет I слабый или |ЛБ—    кавказский II    |
|головка жакет II          |слабый                  |
|33—  жакет II слабый      |С—      плоский тонкий I|
|333—жакет III партионный  |                        |
|Т —   ребристый I тонкий  |СТ —  плоский толстый I |
|ТУ —ребристый I с толстой |                        |
|кожевой тканью            |СС —  плоский II        |
|ТТ— ребристый II          |ССС—плоский III         |
|                          |Д —    фигура           |
|                          |ДА — московская фигура  |
|                          |У —    мягкий I         |
|                          |УУ—  мягкий II          |
|                          |УУУ—мягкий III          |
|                          |ЗА—   перерод I         |
|                          |3Б—    перерод II       |

  Все сорта черного каракуля можно объединить в  четыре  группы:  жакетную,
ребристо-плоскую, кавказскую, малоценную (партионную) (3-й сорт).
  Жакетная группа характеризуется нормальной для каракуля длиной  волос  по
всей площади шкурки; на огузке и хребте расположены положительные завитки:
  валек, боб и гривка. По характеру завитков жакетный товар подразделяют на
среднезавитковый, куда относятся сорта: отборный, жакет I, жакет  московский
и жакет II; мелкозавитковый—сорта кирпук и отборная флера;
  крупнозавитковый—жакет толстый.
  Ребристо-плоская группа каракуля  характеризуется  наличием  в  шкурке  в
основном  гривок,  которые  располагаются   параллельными   рядами.   Шкурки
ребристых сортов делятся на тонкомездровые (сорта ребристый тонкий I и  II),
толстомездровые (сорта ребристый толстый I и  II),  плоскозавитковые  (сорта
плоский I, плоский II и плоский III).
  Кавказская группа каракуля   отличается несколько  переросшим  волосом  и
недостаточно отчетливым рисунком завитков на шкурках.
  Эту группу делят на тонкомездровые сорта (кавказский слабый I и II)
и толстомездровые сорта (кавказский толстый I и II).
  К малоценной группе каракуля относятся шкурки, которые имеют малоценные и
порочные завитки: кольцо, горошек, штопор.
  В эту группу включают самые низкие сорта каракуля: партионный и фигура  с
рыхлыми, грубоватыми, малоблестящими завитками.
  Лучшими сортами каракуля считаются жакет I, кирпук, жакет толстый,  жакет
московский. Шкурки этих сортов  отличаются  плотным,  густым  и  шелковистым
волосяным покровом с упругим  завитком;  по  форме  завитки  преимущественно
вальки или бобы, средние по ширине или узкие,  равномерно  расположенные  по
всей шкурке, с хорошим рисунком.
  Средними  по  качеству  считаются  шкурки  следующих  сортов:  жакет  II,
кавказский тонкий I,  флера  и  другие,  обладающие  недостаточно  густым  и
упругим, а также слабошелковистым  и  малоблестящим  завитком,  недостаточно
плотным, средней ширины (валек  на  огузке,  переходящий  на  боках  в  боб,
гривки или  кольцо);  сюда  также  относятся  шкурки  с  крупными  бобистыми
завитками.
  Шкурки низких сортов каракуля (кавказский тонкий II, жакет  плоский  III,
фигура,  партионный  и  др.)  отличаются   слабошелковистым,   малоблестящим
волосяным покровом, рыхлыми завитками, плохо  завитым  и  широким  бобом  по
огузку  и  хребту,  переходящими  на  боках   в   кольцо,   полукольцо   или
горошковидный завиток на хребте, а на  полах—в  мелкое  кольцо,  штопор  или
другие неценные завитки.
  Серый каракуль подразделяют  по  цвету,  сортам,  размерам  и  категориям
дефектности.
  По  цвету  выделяют  светло-серый,  серый,  темно-серый   и   черно-серый
каракуль. По качеству волосяного покрова серый каракуль бывает трех  сортов:
к 1-му сорту относят шкурки с  шелковистым,  густым  и  блестящим  волосяным
покровом; завитки—преимущественно  плотные,  упругие  валек  и  боб;  ко  2-
му—шкурки с недостаточно густым, малошелковистым и слабоблестящим  волосяным
покровом; завитки—короткие вальки, бобы, гривки и кольца; к 3-му — шкурки  с
недостаточно густым, мало-шелковистым, слабоблестящим или матовым  волосяным
покровом; завитки —рыхлые бобы разных размеров, гривки, кольца и др.
  К цветному каракулю относят следующие виды: сур  (неравномерное  зонарное
распределение пигмента в  волосе),  коричневый,  светло-коричневый,  гулигаз
(сочетание белых волос с коричневыми разных оттенков), белый.
  По характеру волосяного покрова цветной каракуль отличается более  слабым
завитком, а также неясным рисунком.
  Каракуль-метис выделанный по сравнению с чистопородным имеет  грубоватый,
малошелковистый, слабоблестящий или стекловидно-блестящий волосяной  покров.
На голове, лапах, а также по краям шеи и черева  волосяной  покров  гладкий,
незавитой или слабозавитой.  Шкурки  лучших  сортов  помесного  каракуля  не
отличаются от чистопородного каракуля. По качеству волосяной  покров  шкурок
помесного каракуля подразделяют на 19 сортов, каждый  сорт  так  же,  как  и
сорта чистопородного каракуля, имеет буквенное обозначение.
  Яхобаб. Яхобаб—шкурки от ягнят каракульских овец  в  возрасте  до  одного
месяца с переросшим бобистым или кольцевидным завитком,  слабошелковистым  и
малоблестящим или грубым и матовым волосяным покровом.
  Голяк,  муаре,  клям.  Так  называют  шкурки  выкидышей,  выпоротков  или
рожденных ягнят в возрасте до 2 дней  от  овец  грубошерстных  пород  (кроме
каракульской). Муаре, клям и голяк бывают черными и коричневыми.
  Голяк— шкурки эмбрионов с едва  начавшим  развиваться  гладким  блестящим
волосяным покровом без муаристого рисунка.
  Муаре  —  шкурки  эмбрионов  с  низким  блестящим  шелковистым  волосяным
покровом и муаристым рисунком.
  Клям —шкурки эмбрионов в последний  период  беременности  овцы,  а  также
шкурки ягнят в возрасте 1— 2 дней.
  Клям отличается от муаре более рослым  волосяным  покровом  с  достаточно
блестящими завитками, гривками,  муаристым  рисунком,  несколько  перерослым
волосяным покровом в области шеи и боков.
  Смушка. Смушка—это шкурки ягнят в возрасте  2—  4  дней  от  овец  разных
пород, разводимых на Украине и в Молдавии (чушка, решетиловская,  сокольская
и др.).
  Шкурки смушки подразделяют по размерам, цветам, сортам и группам пороков.
По размеру эти шкурки могут быть крупными и мелкими; по цвету—серыми, темно-
серыми, коричневыми;
крашеными—черными и коричневыми. По качеству волосяного покрова и  характеру
завитка шкурки смушки делят на пять сортов.
  Мерлушка. Мерлушка — это шкурки ягнят грубошерстных овец в возрасте до 30
дней. Мерлушку делят на  русскую—от  овец  грубошерстных  северных  пород  и
степную — от овец курдючных.
  Мерлушка бывает черной, коричневой и  белой.  Красят  шкурки  мерлушки  в
коричневый цвет, под платину, в бежевый и черный цвета.
  Мерлушку также подразделяют по размерам, цветам, характеру волоса, сортам
и группам пороков.
  По размерам мерлушка может быть нормальной  и  недомерком,  по  характеру
волосяного покрова—нормальной и переродом (меховой).

                        Овчинно-меховой полуфабрикат

Меховая овчина является одним из  основных  видов  сырья,  перерабатываемого
меховой промышленностью России. Под названием  «меховая  овчина»  объединяют
шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных  овец  разных  пород,
разных типов и генераций помесей. Товарные  свойства  разных  меховых  овчин
различны.
   Выпускают меховые овчины в  стриженом  виде  натуральными  (некрашеными),
крашеными   с   обычной   обработкой,   крашеными   с   особой   обработкой,
искусственными завитками и под велюр.
   В зависимости от методов обработки и  способов  крашения  меховые  овчины
подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.
   По характеру волосяного покрова различают следующие виды меховой  овчины:
тонкорунную—с однородным, мягким, шелковистым волосяным покровом,  состоящим
из пуховых волос, тонина которых не превышает  25  мкм,  со  слабовыраженной
муаристостью;   полутонкорунную—с   однородным,   менее   мягким   волосяным
покровом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточных волокон  тониной
25,1—31 мкм (допускается  наличие  небольшого  количества  отдельных  тонких
остевых волокон и нерасплетистая муаристость) ; полугрубую — с  неоднородным
волосяным покровом, полугрубым, гладким или с наличием  муаристого  рисунка,
со значительным содержанием пуха и остевых волокон.
   Овчины меховые выделанные стриженые и крашеные как обычной, так и  особой
обработки волосяного  покрова  подразделяют  на  два  сорта.  К  1-му  сорту
относят овчины с густым волосяным покровом на  основной  площади  шкуры  (на
полах допускается наличие менее  густого  волоса);  ко  2-му  сорту—шкуры  с
менее густым волосяным покровом, особенно на полах и боках.
   Овчина меховая с  тиснением  имеет  следующую  характеристику  волосяного
покрова по сортам; 1-й—волосяной покров упругий, с ярко выраженным  завитком
разных типов; 2-й  —  с  менее  упругим  волосяным  покровом  и  менее  ярко
выраженными завитками.
  Овчины каждого сорта подразделяются по группам пороков на первую, вторую,
третью, четвертую и пятую. Основные пороки овчины делят на две подгруппы;
  1) измеряемые линейно—швы, ломины, застриги по волосу; 2)  измеряемые  по
площади—дыры,  плешины,  ороговелые  и  вытертые  места,  пятна  па  волосе,
групповые застриги и др.



                         Овчинно-шубный полуфабрикат

   К  шубной  овчине  относятся  шкуры  грубошерстных  овец   разных   пород
выделанные натуральные и крашеные,  а  также  шкуры  покрывного  крашения  с
применением латексных пленкообразователей.
   Шубные овчины используются для изготовления  верхней  одежды.  Их  ставят
всегда кожевой тканью наружу, а волосяным покровом  внутрь  (так  называемые
нагольные изделия).
   Основная особенность грубошерстных  овчин  заключается  в  неоднородности
волосяного  покрова,  что  обеспечивает  высокие   теплозащитные   свойства,
износостойкость  и  легкость  нагольных  изделий.  Волосяной  покров   овчин
состоит из грубого остевого, переходного и тонкого пухового волоса.  Степень
неоднородности волосяного покрова неодинакова у овец разных пород.  Наиболее
благоприятное  соотношение  остевых  и  пуховых  волос,  по  данным  Н.   В.
Булгакова, имеет  волосяной  покров  романовской  овчины  (так,  на  боковых
частях шкуры соотношение остевых и  пуховых  волос  от  1:3  до  1:7,  а  на
огузке—от 1:2,6 до 1:7). Наиболее часто  встречающееся  соотношение  ости  и
пуха близко к 1:5.
   По качеству кожевой ткани  и  волосяного  покрова  шубные  овчины  должны
отвечать определенным требованиям.
   Кожевая ткань должна быть хорошо продублена. Продуб определяют по степени
прокраса   дубителем:   кожевая   ткань   хромового,   хромрастительного   и
сульфитцеллюлозного дубления должна  иметь  полный  прокрас,  кожевая  ткань
растительного дубления—прокрас не менее 1/3 толщины шкуры.
   На ощупь кожевая ткань должна быть мягкой, нежирной,  хорошо  выделанной,
иметь однотонную окраску, без пятен и лоснящихся полос.
   При  правильно  проведенном  покрывном  крашении  кожевая   ткань   имеет
равномерно нанесенное,  эластичное,  нелипкое  покрытие,  стойкое  к  сухому
трению, без трещин и отслаивания при растяжении, с  однотонной  окраской  по
всей площади шкуры.
  В зависимости от качества  волосяного  покрова  и  породы  шубные  овчины
подразделяют на следующие виды: романовскую, русскую,  степную.  Романовскую
овчину делят  на  группы:  романовская  поярковая  1-й  группы,  романовская
взрослая 1, 2 и 3-й групп. В новом ГОСТе 1821—75  предусмотрены  1-я  и  2-я
группы. ГОСТ введен в действие с 1 января 1978 г.
  Романовская овчина имеет шерсть, состоящую из черной ости и белого  пуха,
что придает ей красивую  голубовато-серую  окраску;  длина  пухового  волоса
несколько выше длины ости. Лучшим качеством обладают романовские  овчины  от
молодняка овец в возрасте 5— 8 мес., так называемые поярковые.
  Для русской (включая среднеазиатскую) овчины характерна окраска от черной
до серой; длина ости обычно превышает длину пуха.
  Степная  овчина  имеет  шерстный   покров   грубоватый,   преимущественно
рыжеватого цвета.
  Шубную овчину делят на четыре  copта  за  исключением  овчины  покрывного
крашения, которая имеет три сорта.
  Сортность шубной овчины зависит от количества  и  значимости  пороков.  К
основным  порокам  относятся  дыры,  прорези,  подрезы   глубокие,   ломины,
кожеедины,  выхваты  кожевой  ткани,  обнажающие  корни  волосяных  луковиц,
разбросанные заросшие оспины и накостыши, неглубокие  защищенные  подрезы  и
выхваты, отдушистость и др.

                     Меховой коротковолосый полуфабрикат

  В эту группу входят следующие виды полуфабриката: шкуры  северного  оленя
(выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик.
  Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехового полуфабриката получают от
молодых домашних животных  (в  первые  дни  их  жизни).  Чем  ниже  и  мягче
волосяной покров, тем выше сорт шкурок.
  Шкурки коротковолосых  видов  мехового  полуфабриката,  которые  называют
весенними  видами  мехового  полуфабриката,   подразделяют   по   возрастным
группам, размерам, цвету, характеру волосяного  покрова,  сортам  и  группам
пороков.
  Деление по возрастным группам (для жеребка и опойка)  необходимо  потому,
что качество меха с возрастом резко меняется.
  По размерам шкурки весенних видов мехового коротковолосого  полуфабриката
делят на крупные, средние и мелкие.
  По цвету весенние  виды  мехового  коротковолосого  полуфабриката  бывают
черными, белыми, коричневыми и пестрыми.
  По  характеру  волосяного  покрова  шкурки   жеребка,   опойка,   козлика
подразделяют на муаристые с явно выраженным рисунком и с  гладким  волосяным
покровом.
  Сорт определяется по качеству шкурок в зависимости от возраста  животного
по  состоянию  волосяного   покрова.   Для   каждого   вида   полуфабрикатов
характеристика сортов имеет свои особенности.
  Принцип оценки шкурок по порокам такой же, как  и  для  пушнины.  Пороки,
поддающиеся измерению, определяют по длине или  площади.  Для  шубных  овчин
каждого сорта стандартом допускаются пороки определенных размеров.
  Шкуры  северного  оленя.  От  северного  оленя  получают  следующие  виды
полуфабриката: выпороток, пыжик, неблюй.
  Выпоротком называют шкурки не родившихся телят северного оленя  с  низким
(менее 1 см) матовым первичным волосяным покровом.
  Пыжик — шкурки телят северного оленя в возрасте до 1 мес. с  шелковистым,
мягким, первичным волосяным покровом высотой от 1 до 2,5 см.
  Неблюй —шкурки телят северного оленя в возрасте от 1 до 3 мес. с начавшим
отрастать вторичным волосяным покровом, содержащим частую, грубую,  довольно
низкую (не более 2,5 см) ость и редкий пух.
  Шкуры взрослых оленей называются пастелью, в торговлю они не поступают.
  По цветам шкурки выпоротка, пыжика и неблюя делят на несколько категорий:
коричневые, темно-коричневые, светлые (в эту категорию  входят  шкурки  всех
остальных однотонных цветов) и пестрые.
  Жеребок меховой. Для выработки меховых изделий пригодны шкуры  жеребят  в
возрасте до 2 мес. Выделывают шкуры жеребят пластом с сохранением шеи и  лап
до колен.
  По стандарту шкуры жеребят (жеребок меховой) подразделяют  не  только  по
цветам, размерам, характеру волосяного покрова, категориям  дефектности,  но
и по возрастным группам. Деление по  возрастным  группам  вызвано  тем,  что
качество волосяного покрова в зависимости от  возраста  жеребят  значительно
меняется. По этому признаку шкуры жеребят группируют следующим образом:
  склизок—шкуры неродившихся  жеребят  с  низким  блестящим  муаристым  или
гладким волосяным покровом;
  жеребок — шкуры  жеребят  с  утробным  блестящим  муаристым  или  гладким
волосяным покровом и густым подшерстком;
  уросток—шкуры жеребят с  матовым  муаристым  или  гладким  прилегающим  к
кожевой ткани волосяным покровом со средним подшерстком.
  По  цвету  шкуры  жеребят  подразделяют  на  черные  и  цветные   (темно-
коричневые, темно-стальные, темно-голубые),  красные  (красные  или  красно-
бурые), пестрые (с пятнами иного цвета, чем основная окраска).
  По характеру волосяного покрова шкуры жеребят  могут  быть  муаристыми  и
гладкими.



                     Меховой длинноволосый полуфабрикат


   К меховому длинноволосому полуфабрикату,  т.  е.  зимним  видам  мехового
полуфабриката, относят шкурки  кроликов,  собак  и  домашних  кошек.  Лучшее
качество шкурок бывает в зимнее время от взрослых животных;
  чем пышнее волосяной покров, тем выше их сорт.
   Длинноволосый меховой полуфабрикат делят  по  сортам,  размерам,  окраске
волосяного покрова, группам пороков.
   Шкурки  кролика  —один  из  основных  видов  мехового  полуфабриката.  Их
окрашивают в самые  разнообразные  цвета.  Подразделяют  на  четыре  группы:
кролик натуральный; кролик крашеный; кролик меховой  стриженый  и  крашеный;
кролик эпилированный и крашеный.
   Шкурки мехового кролика могут быть от следующих основных пород:
  белый великан—крупного размера с особо рослым  шелковистым,  блестящим  и
плотным  волосяным  покровом  чисто-белого  цвета  или  со  слегка  кремовым
оттенком;
  серый великан (фландр) —шкурки крупного размера с  рослым  шелковистым  и
блестящим волосяным покровом светло-серого (кенгурового) и черного цвета;
  голубой—с шелковистым рослым волосяным покровом светло- и  темно-голубого
цвета, однотонного по всей площади шкурки;
  шиншилла—шкурки с шелковистым блестящим  волосяным  покровом  с  зонарнои
окраской, серебристого цвета с голубым  оттенком,  черными  кончиками  ости,
голубым пухом;
  серебристый (шампань)—с блестящим и шелковистым волосяным покровом светло-
серебристого тона, с пухом светло голубой окраски.
   По качеству волосяного покрова натуральные шкурки кроликов делят  па  три
сорта, а стриженые крашеные - на два сорта, длинноволосые крашеные—на три
сорта.
   Для  шкурок  кролика   характерен   такой   дефект,  как  закусы.  Закусы
полагается прорезать. Закусы,  незаметные  со  стороны  волосяного  покрова,
заросшие   и   скрытые   общей   массой   волос,    допускается    оставлять
непрорезанными.
   По стандарту шкурки домашней выделанной  натуральной  кошки  по  размерам
подразделяют  на  пять  групп:  особокрупные,  крупные,  средние,  мелкие  и
котята; по цвету волосяного покрова их делят  на  черные,  дымчатые,  серые,
тигровые, полудымчатые, желтые, белые, лирообразные. Шкурки кошки  делят  на
четыре сорта.
   Сортировка  шкурок  крашеной  кошки  имеет  незначительное   отличие   от
сортировки шкурок кошки натуральной.
   Шкурки собак поступают в продажу натуральные: крашенные  в  черный  цвет;
стриженые и крашеные.
   По размерам натуральные шкурки собак делят на четыре группы, по цветам—на
одноцветные и пестрые.


                        Меховые шкуры морского зверя


   Для выработки меховых изделий используют также шкуры  морского  котика  и
тюленей некоторых видов.
  Морской котик. Лучшим качеством обладают шкуры морского котика в возрасте
3 лет, В этом возрасте морской котик имеет шелковистый, густой и  ровный  по
всей площади шкуры  пуховой  волос  и  грубый  остевой  волос;  последний  в
процессе выделки шкуры иногда  удаляют.  Пуховой  волос  имеет  естественную
коричневую окраску.  Верх  пухового  волоса  окрашивают  главным  образом  в
черный, реже в темно-коричневый цвет.  За  последнее  время  шкуры  морского
котика стали использовать  ни  готовые  изделия  в  нещипаном  и  некрашеном
(натуральном) виде.
   Из шкур морского котика изготовляют воротники, шапки, а также пальто.
   Тюлень.  В  морях  России  водятся  тюлени  четырех  видов:  беломорский,
каспийский, байкальский, тихоокеанский. Шкуры тюленей этих  видов  применяют
для выработки меховых изделий.
  Качество мехового покрова у тюленя с возрастом сильно  меняется.  Родятся
тюлени с мягким и длинным  волосяным  покровом  белого  цвета.  Шкуры  таких
тюленей называют  белек.  Через  15  дней  эмбриональный  волос  вылезает  и
появляется новый волос, редкий,  грубый  и  короткий.  Шкуры  тюленей  этого
возраста называют хохлушей (шкуры каспийского тюленя —  тулупкой),  а  шкуры
перелинявшего тюленя  в  возрасте  до  года  с  редким,  коротким  и  грубым
волосяным покровом называют серкой.
  В возрасте более года тюлень (нерпа) линяет; у него вырастает  еще  более
редкий и грубый волосяной  покров,  состоящий  преимущественно  из  остевого
волоса без пуха.
  В продажу шкуры белька и хохлуши поступают обычно  в  крашеном  виде.  Их
применяют для изготовления мужских и женских  воротников,  головных  уборов.
Шкуры серки и нерпы идут на  пиджаки,  пальто  (волосом  наружу)  и  меховые
головные уборы.
  Шкуры тюленей всех видов  подразделяют  на  четыре  кряжа:  гренландский,
каспийский, байкальский, тихоокеанский.
  Шкуры белька  подразделяют  на  два  сорта:  1-й  —  с  утробным  густым,
блестящим и крепким волосяным покровом; 2-й  —  с  утробным,  находящимся  в
начальной стадии линьки, слегка ослабевшим волосяным покровом.
  По размерам шкуры тюленя могут быть крупными, средними и мелкими.


смотреть на рефераты похожие на "Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката"