Биология

Дикорастущие пищевые растения




                  КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ



                    тема: “Дикорастущие пищевые растения”



выполнил: Бочкарев Иван
проверила:______________



                      Гимназия     г. Сургут   1997 г.


                              Обзор литературы

   Цель этой работы  -  показать,  насколько  богата  наша  дикая  сибирская
природа и как широко можно использовать ее дары.
  Для получения урожая дикорастущих пищевых  растений  не  требуется  затрат
человеческого труда. Природа позаботилась о различных  продуктах  питания  -
от пряных и ароматических до овощных и хлебных -  и  подарила  их  человеку.
Дикорастущее  растения  с  древних  времен  были  и  продолжают   оставаться
неисчерпаемым  источником  пищевых  продуктов.  Кроме  того   они   являются
исходным материалом для селекции культурных растений.
   Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные  неурожайные  годы.
Многие пищевые растения не  только  не  уступают,  но  даже  превосходят  по
питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще  не  имеют
аналогов. Это многие ягодные,  орехоносные,  салатные  и  овощные  растения,
грибы и водоросли.
   Человек  должен  всегда   помнить,   что   природа   требует   бережного,
хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные  растения
надо разумно, зная их биологические особенности.



                                Цель и задачи
       Описать и по возможности найти  дикорастущие пищевые растения в
                          окрестностях г. Сургута.



    Встречается в наших лесах замечательное растение  Шикша черная   Epetrum
nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-
за  блестящих  черных  ягод).  Это   вечнозеленый   кустарничек   с   сильно
распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными  листьями.  Цветет
в мае-июне. Поспевает в августе-  сентябре.  Набрав  горстку  этих  ягод  вы
прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около  90%  витамина
С.  Коренные  северные  народы  ее  употребляют  в  пищу  свежей,  моченной,
мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.



     Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите  кислицы
обыкновенной - Oxlis acetoselle.  Достаточно  одной  горсти  на  два  литра.
Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде,  как
щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка.  В
ней много витаминов С, А.



Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills
Семейство Вересковые - Ericaceae.
   Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет  в  июне;  плодоносит  в  июле  -
августе.
  Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых,  березовых,  лиственно-
хвойных   и   в   тундрово-альпийской   и    полярно-арктической    областях
преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто  чистые  заросли.  На
севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако  в
Средний (правобережье Енисея) и Восточной  Сибири  (Якутия)  граница  ареала
опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и  сладкие  на
вкус, пользуются в Сибири большой популярностью.  Их  едят  в  свежем  виде,
варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар  (5-6%),  свободные  кислоты  1%,  пектиновые
вещества, белки (около 1%), глюкозиды,  дубильные  вещества  и  в  небольшом
количестве витамины С, Р,  РР,  В1,  В2  и  каротин.  В  различных  условиях
урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай  в  (Свыше  20
ц/га) в лесотундре и тундре.



Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семейство вересковые - Fricaceae.
  Вечнозеленые  стелющиеся  кустарнички,  с  красными  шаровидными  ягодами.
Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти  два  вида  клюкв  внешне
отличаются главным образом размером листьев и ягод (у  клюквы  болотной  они
крупнее).
Растут  по  моховым  болотам,  мшистым  лесам,  берегам  рек  в   лесной   и
лесостепной зонах Сибири.
    Ягоды   повсеместно   используются   местными   жителями    в    пищевой
промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты  обеспечивает
длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они  в
кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат  наибольшее
количество витамина С (30-35  мг%),  но  при  промораживании  полностью  его
теряют;  сахара  (2,8%),  дубильные  вещества,  кислота   и   много   калия.
Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.



Княженика, костяника арктическая,
поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Многолетние  травянистое  корневищное  растение  10-30  см  высотой.   Литья
тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые.  Цветет  в  конце  мая  -
июне; плодоносит в июле - августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах,  в  тундре,  болотах,  на  сырых
лугах и т.д.
   Плоды  кислые,  но  ароматные,  на  севере   считается   лучшей   ягодой.
Употребляется для  приготовления  морсов,  а  также  в  свежем  виде.  Ягоды
содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%),  лимонную
кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.



Брусника - Vaccinium
Семейство Вересковое - Ericaceae
    Кустарничек  2,5  -  25  см  высотой.  Листья   кожистые,   вечнозеленые
(зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
   Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и  смешанных  лесах,
в высокогорной и арктической  моховой  тундре.  Ареал  вида  очень  большой,
практически охватывает всю лесную зону Сибири,  далеко  заходя  на  север  в
тундру.
   Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают  чай,
из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
    В  ягодах  содержится  редуцированные   сахара   (6-8%   сырой   массы),
органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое  количество
витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).
  Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса  урожайность  ягод
колеблется в зависимости от условий произрастания   от  0,1  до  10  ц/га  и
более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день  можно
собрать 8-10 кг.  Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.



Брусника.


Голубика - Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые - Ericaceae
   Кустарничек 20 - 75  см.  Высотой.  Листья  цельнокрайные,  снизу  сизые;
ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и  зеленной  мякотью,
10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня;  плодоносит  в  конце  июля  -
сентябре.
   Растет во влажных и сырых хвойных и  смешанных  лесах,  нередко  образует
сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и  высокогорной  зонах,  на
моховых болотах и каменистой тундре.
   Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром  виде  и  для
приготовления варенья, начинки пирогов.
    По  содержанию  витамина  С  ягоды  голубики  превосходят   бруснику   и
приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до  8%),  каротин
(около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.
    Урожай  ягод  составляет  100-500  кг/га,  иногда  -  до   1300   кг/га.
Перспектива для введения в культуру.



Голубика.


смотреть на рефераты похожие на "Дикорастущие пищевые растения"