Биология

Семейство буревестниковых

СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ
(PROCELLARIIDAE)

 Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов)
и,  наиболее  разнообразное.  Ноздревые  трубочки  у  всех   буревестниковых
сближены и находятся на верхней стороне надклювья.  Часто  они  сливаются  в
одну  трубочку,  разделенную  внутри  перегородкой.  По  земле  буревестники
передвигаются  с  большим  трудом:  ковыляют,  ступая  на  цевку  и  нередко
опираясь на крылья.
 [pic]
 Распространены буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики.
 Семейство включает 12 родов. В на территории бывшего СССР гнездятся 2 вида
- глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas).
 Глупыш  (Fulmarus  glacialis)  -  птица  северных  вод,   распространенная
циркумполярно. В  Атлантическом  океане  он  гнездится  главным  образом  на
островах от северо-восточных  частей  Северной  Америки,  Гренландии,  Земли
Франца Иосифа и Новой Земли до Британских островов,  и  Тихом  океане  -  от
Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов.
 [pic]
 Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г.
 Во время гнездования глупыш придерживается  скалистых  пустынных  берегов,
главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно  видеть  на
побережьях Баренцева и Карского морей, на востоке - в Беринговом и  Охотском
морях.
 Глупыши - очень  многочисленные  птицы.  Считается,  что  в  Атлантике  их
обитает около 3 млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей.
 Кормятся глупыши сидя на  воде.  Пища  их  разнообразна.  В  основном  это
различные беспозвоночные макропланктона, головоногие  малюски,  пелагические
рыбы.  Большое  значение  в  питании  этих  птиц  имеют  отходы  рыболовного
промысла. Сотенные стаи глупышей  рыболовные  траулеры,  особенно  в  зимний
период.
 Глупыш массовый процветающий вид и во многих районах местное  население  и
рыбаки  заготавливают  яйца  и  взрослых  птиц.  Используются  также  перья.
Глупыши могут использоваться также и как индикаторы продуктивных вод.
 [pic]
 В морях бывшего СССР встречаются настоящие  буревестники  (род  Puffinus).
Они имеют относительно тонкий, вытянутый и слабый клюв.  Ноздревые  трубочки
у них слиты только у основания, ноздри открываются вверх.
 Зимой в Черном море  в  массе  встречаются  обыкновенный  буревестник  (P.
puffinus). Это небольшие птицы с размахом крыльев 75-85 см. Верхняя  сторона
тела аспидно-бурая, нижняя - белая.  Гнездятся  они  на  островах  побережий
Европы и Африки, а в Тихом океане - от  Калифорнии  до  Гавайских  островов.
Гнезда помещают в трещинах скал  или  норах,  выкопанных  в  мягком  грунте.
Иногда норы имеют длину до 1.5 м. Длительность насиживания несколько  больше
50 дней. На 62-63 день жизни птенец уже оперен и к  этому  времени  родители
перестают его кормить. Поголодавший  дней  пять  птенец  вылезает  из  норы,
вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после  10  дней  голодовки
отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет,  помогая
себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь  добраться
до моря и тогда на ночь прячется в нору, расщелину или под камень,  а  то  и
просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время  птенец
становится легкой добычей для хищников, даже ворон. Добравшись,  наконец  до
моря, молодая птица первое время  больше  плавает  и  ныряет  и  лишь  потом
понемногу начинает летать.
 [pic]
 Питаются   обыкновенные   буревестники   мелкой   рыбой,    ракообразными,
моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.
 В полете буревестники легки и изящны. Они летают низко над водой,  чередуя
планирование с быстрыми короткими взмахами крыльев.
 Замечателен своими протяженными  миграциями  тонкоклювый  буревестник  (P.
tenuirostris). Это средних размеров птица, с размахом крыльев 1 м.  Оперение
темного  цвета.  Гнездится  тонкоклювый  буревестник  на  островах   Бассова
пролива, вокруг Тасмании, у берегов Южной Австралии.
 На местах гнездования буревестник появляется в последнюю  неделю  сентября
сразу большими стаями. Сроки его перелета, так же как и  сроки  гнездования,
отличаются  большим  постоянством.  В  общем  прилет  совпадает  с  массовым
появлением в поверхностях воды основного  корма  птицы  -  рачков-эвфаузиид.
После прилета тонкоклювые буревестники  подновляют  гнездовые  поры.  Делают
они это ночью, а день проводят в море.
 Гигантский буревестник (Macronectes giganteus) полностью оправдывает  свое
название - размах его крыльев до 2 м. Эта  птица  принадлежит  морям  Южного
полушария. Гнездится на Южных Шетландских,  Южных  Оркнейских,  Фолклендских
(Мальвинских) островах, на островах Марион, Южная Георгия  и  др.  Во  время
кочевок  проникает  к  северу  от  южного  тропика.  Гигантский  буревестник
питается морскими животными. Во время  миграций  он  стремится  использовать
энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном  направлении.
Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.
 [pic]
 Морякам южных широт хорошо известен  капский  голубок  (Daption  capense).
Размерами он действительно близок к голубю, да и окраской напоминает  рябого
голубя. Гнездится на побережье  Антарктиды  и  окружающих  ее  островах.  Он
постоянно следует за кораблями. Большие стаи капских  голубков  сопровождают
китобойные суда, дающие этим птицам обильную пищу.
 Самый большой род в семействе буревестниковых - тайфунники (Pterodroma), в
который  входят  23  вида,  обитающих  в  основном  в  южном  полушарии.  От
настоящих буревестников они отличаются коротким  клювом.  В  дальневосточные
воды бывшего СССР залетают 3 вида тайфунников.
 Отметим здесь еще группу прионов,  или  китовых  птиц  (Pachyptila),  куда
входят 4 вида с  коротким  плоским  клювом,  приспособленным  к  выцеживанию
планктона.


смотреть на рефераты похожие на "Семейство буревестниковых"