Биология

Витамины


Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной
жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма
- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент
ферментов, соков, гормонов.
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
 - макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
 - микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
 - ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в
печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые
грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в
сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К:  калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -
межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная
смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).
Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
 Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть
витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,
белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:
семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,
семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит
(воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,
молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,
рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в
органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,
фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся
ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и
кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D
усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.





смотреть на рефераты похожие на "Витамины"