Биология

Отряд китообразные

                             ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ.
Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно
утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех
других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в
ласты, а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся
на мете таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но
хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.
      Современных китообразных зоологи разделяют на 2 подотряда: зубатых и
усатых китов. У первых имеются зубы: их может быть до 272 (рекорд для
зверей!). У усатых же китов вместо зубов по бокам верхней челюсти растут
поперечные пластины – китовой ус. С его помощью кит процеживает воду, чтобы
мелкие рачки, рыбы и кальмары оставались во рту.
      ДЕЛЬФИНЫ. Семейство дельфиновых относится к подотряду зубатых китов.
Оно обширное (более 50 видов), интеллектуальное и весьма «говорливое».
Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое
ухо, до ультразвуков.
      Бесспорно, дельфины очень способные: умеют считать, проделывают
различные трюки, даже могут дать отпор акулам. Все это говорит об уме
дельфинов, но, увы, не большем, чем у других зверей – собак, слонов,
обезьян.
      Игривые и сообразительные афалины распространены в теплых и умеренных
зонах всех океанов, живут и в морях, например, в Средиземном и Черном. В
начале 50-х гг. XX в. в Черном море было 2,5 млн., но 40 лет спустя из-за
загрязнения промышленными стоками их численность сократилась до 100 тыс.
особей.
      Неутомимые спутники кораблей – дельфины-белобочки прославились, как
одни из самых быстрых китообразных. Они способны плыть со скоростью 50
км/ч.
      Обыкновенные гринды живут небольшими стаями в Северной Атлантике, в
Тихом и Индийском океанах. У них очень развит стадный инстинкт. Если хотя
бы одна особь окажется на берегу, все стадо из 200-300 животных бросается
на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.
      Подсемейство белух включает 2 вида: нарвалов и белух. У белухи в
каждой челюсти по 16-20 зубов, у нарвала-самца всего один невероятно
длинный, до 3 м, бивень слева от верхней челюсти. Он извитой, как штопор, и
невероятно острый. Живут нарвалы зимой и летом в окружении арктических
льдов, на севере доплывают почти до полюса.
      Белух моряки называют «морскими канарейками» не только за белую с
желтизной окраску, но и за «песнопения» нередко довольно музыкальные.
      КИТЫ. У китов нет обоняния, зрение относительно слабое, но слух –
отличный. Они сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с
помощью ультразвука. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша. Их
молоко очень питательное и содержит не больше 50% воды. Поэтому
новорожденные киты растут очень быстро. Детеныш голубого кита, например, за
первые 7 месяцев своей жизни прибавляет ежедневно по 100 кг в весе и почти
4 см в длину! А самка во время выкармливания худеет на 30 т – 1/4 своего
веса.
      В семействе китов-полосатиков шесть видов. Пять из них – голубой кит
или блювал, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый полосатик – выглядят
как уменьшенные копии друг друга.
      Голубой кит – самое большое животное на земле. Средняя длина его
около 24 м. Но 1909 г. был пойман кит длиной 34 м 58см и весом свыше 150 т!
      Китов обычно изображают с фонтанами над головой, но это струи теплого
воздуха, который выдыхают киты. В прохладную погоду он мгновенно
превращается в пар.
      Кашалот – самое крупное зубастое создание в природе. Прежде
встречались экземпляры длиной 25,6 м и весом до 100 т. Теперь же 20-
метровые – редкость. Узкая, длиной 3-4 м нижняя челюсть кашалота вооружена
полусотней массивных зубов около 20 см и весом от 1 до 3 кг. Плавают эти
киты во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом они из субтропиков
и тропиков мигрируют в воды умеренных и холодных зон.
      Самцы-кашалоты большую часть жизни живут небольшими стадами, а самки
с детенышами и молодыми китами, нередко в сопровождении старого самца, –
отдельно.
      В июле или августе кашалотиха рождает одного детеныша длиной 4 м и
весом более
1 т, которого она кормит молоком 10-11 месяцев. Растут маленькие кашалоты
очень быстро и к 4-6 годам становятся взрослыми.
      Кашалоты – великолепные ныряльщики. Достоверно известно, что они
могут погружаться на глубину до 1100 м.



смотреть на рефераты похожие на "Отряд китообразные"