Биология

Дневные хищники



                               Дневные хищники



       К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной
величины. У одного из самых крупных  видов  –  американского  кондора  крыло
длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. самые мелкие хищные птицы  –
так называемые карликовые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см.
       Для хищников характерен крепкий крючкообразо загнутый на конце  клюв,
основание которого  одето  голой  ярко  окрашенной  кожей  –  восковицей,  в
которую  открывается  наружные  отверстия  ноздрей.  Ноги  у   хищных   птиц
умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только  у  секретарей
ноги длинные). Когти и клюв  служат  для  умерщвления,  а  последний  и  для
расчленения добычи. Пальцы  относительно  длинные,  на  подошвенной  стороне
имеются  подушечки,  служащие  для  удержания  пищи.  Телосложение  плотное,
оперение жесткое и плотно прилегающее  к  телу.  Окраска  обычно  не  яркая,
преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто  с  примесью
белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова  и  часть  шеи  голые,
неоперенные.
       У большинства видов самки и самцы окрашены сходно, но  молодые  птицы
по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по  окраске.  Обычно
самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых  размеров,
а у американских кондоров самцы крупнее самок.
       Хищные  птицы  ведут  дневной  образ  жизни  лишь  немногие  из   них
сумеречные.
       Распространены хищники по всему свету: их нет только в  Антарктике  и
на некоторых океанских островах.
       В северных и умеренных широтах часть видов перелетна, часть оседла  и
кочет вне времени размножения.
       Продолжительность жизни хищных птиц  довольно  значительна.  Известны
случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут  –  46  лет,  в
Московском зоопарке кондор прожил 69  лет,  ястреб-тетеревятник  –  25  лет.
Данные кольцевания также  показывают,  что  хищные  птицы  средней  величины
живут, по крайней мере, около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.
       Хищные птицы размножаются один раз (редко два раза)  в  году.  Гнезда
простого устройства, обычно на деревьях, иногда  в  дуплах,  на  скалах,  на
земле. Нередко занимают  готовые  гнёзда,  построенные  другим  видом  птиц.
Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же  гнездовом
участке. Число яиц различно – от 1-2 (у крупных видов) до 6-7 и  даже  9  (у
мелких).
       Насиживание начинается  после  откладки  первого  яйца,  и  птенцы  в
выводке по этому разновозрастны. Насиживает  главным  образом  самка,  самец
сменяет её лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти  2
месяца  (например,  кондор,  бородач).  Виды   средней  величины  насиживают
примерно в течение месяца.
       Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими,  но  нуждаются  во
время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а  также  в  защите  от
врагов. Имеются два пуховых народа,  второй  заменяется  перовым.  Вылет  из
гнезда у мелких и средних видов  хищников  происходит  примерно  в  месячном
возрасте, у крупных грифов – только в трех - и даже четырехмесячном.
       Основную пищу хищные птиц составляют  различные  животные,  в  первую
очередь млекопитающие, птицы и  насекомые.  Нередко  хищные  птицы  кормятся
падалью. Немногие из них питаются растительной пищей (например,  африканский
грифовый орлан  кормится  плодами  гвинейской  и  винной  пальм,  гвинейская
каракара – плодами Loranthus и  Clusia).  Некоторые  виды  кормятся  широким
набором кормов, другие узкоспециализированны.
       В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями,  шерстью,
перьями, не переваренные остатки  которых  периодически  выкидываются  через
рот в виде так называемых поганок.
       Большинство хищных птиц разыскивают добычу летая. В связи  с  этим  у
них отлично развито зрение и способность к полету.
       Линяют хищные птицы раз в году, после окончания периода  размножения.
Линька  полная.  Продолжается  она  долго,  что  связанно  с  необходимостью
сохранения птицей летных качеств.
       Практическое значение  хищных  птиц  для  хозяйственной  деятельности
человека, в  общем,  следует  оценивать  положительно.  Большинство  из  них
приносит  прямую  пользу,  поедая  грызунов   и   насекомых,   вредных   для
землевладелия. Другие, уничтожая в первую очередь больных и  слабых  особей,
является  существенным  фактором  отбора.  Даже  те  хищные  птицы,  которые
кормятся главным образом  охотничьими  или  полезными  в  других  отношениях
животными,  не  могут  –приносить  существенного  ущерба,  так   как   общая
численность этих видов невысока и  они  относительно  многочисленны  лишь  в
малообжитых местах. Поэтому в настоящее время  в  большинстве  стран  хищные
птицы – в той или иной форме – находятся под охраной. При  этом  учитывается
и несомненное значение хищных птиц как памятников природы.
       Использование хищных птиц человеком в целях охоты  –  так  называемая
соколиная охота,  или  охота  с  ловчими  птицами,  -  восходит  к  глубокой
древности,  хотя   многое   в   истории   этой   охоты   остается   неясным.
Археологические находки показывают, что на  британских  островах  с  хищными
птицами уже в бронзовом веке. В Месопотамии соколиная охота  была  известна,
по крайней мере, в VIII веке до н.  э.  Расцвет  соколиной  охоты  в  Европе
относится примерно к XII-XVII векам, и начало её в какой-то мере связанно  с
крестовыми  походами,  когда  крестоносцы  могли  ознакомиться  с  практикой
соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие  в  конце
XVII  –  начале  XIX  века,  технологические  новшества,  в  первую  очередь
распространение охотничьего оружия, вызвали упадок охоты с ловчими  птицами.
Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах.
       В нашей стране использование хищных птиц для охоты “по перу по зверю”
имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит, по  крайней  мере,  к  X
веку. Родовая эмблема  древних  Рюриковичей  изображала  летящего  сокола  в
азиатской части бывшего Советского союза – в  Средней  Азии,  –  оно  имеет,
вероятно, еще более древнюю историю, но определенных сведений об этом  мало.
Это, конечно, связано со сложной  историей  народов  Средней  и  Центральной
Азии.
       В Европейской части  бывшего  Советского  Союза  спортивная  охота  с
ловчими  птицами  прекратилась  в  начале  текущего  столетия.   Только   на
Черноморском побережье Грузии ещё охотятся на пролетных перепелов  ястребом-
перепелятником. Как спорт и промысел охота с ловчими птицами имеет  место  в
Киргизии, Казахстане, в небольших масштабах  в Туркмении.
       Для охоты использовались разные виды  хищных  птиц,  главным  образом
различные сокола и ястреба, в Азии  –  орел-беркут  и  некоторые  другие.  В
нашей стране  ловчими  птицами  служили  крупные  сокола  (балобан,  сапсан,
кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут.
       Приручение и обучение охоте  ловчих  птиц  несложно,  но  требует  от
охотника терпения. Следует всегда помнить о том, что  ловчие  птицы  никогда
не становятся такими “  слугами”  человека,  как  собаки.  Приручить  ловчую
птицу приносить хозяину пойманную добычу не удается.
       Срок службы ловчих птиц зависит от опыта  охотников  и  от  ухода  за
птицей, а также  от  разных  случайностей.  Сокола  и  ястреба-тетеревятники
служат года 3-4, но в хороших руках до 20 и даже  25  лет.  Столько  же  лет
живут и беркуты.
       В отряде хищных птиц пять семейств. К семейству  американских  грифов
относятся 6 видов, распространенных в Северной и Южной Америки. К  семейству
секретарей – всего 1 вид, населяющий саванны Африки. К семейству скопиных  –
1  вид,  имеющий  почти  космополитическое  распространение,  крое  крайнего
севера и юга. К семейству ястребиных – 205  видов,  встречающихся  по  всему
свету,  кроме  Антарктики  и  некоторых  океанических  островов.   Семейство
соколиных  включает  58  видов,  распространённых   почти   повсюду,   кроме
Антарктики и некоторых океанических островов.
-----------------------
[pic]




смотреть на рефераты похожие на "Дневные хищники"