Биология

Цитология


      ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus пустой), полости в животных  и
растительных    клетках    или    одноклеточных    организмах.     Различают
пищеварительные  и  сократительные  (пульсирующие)   вакуоли,   регулирующие
осмотическое давление  и  служащие  для  выведения  из  организма  продуктов
распада.
      Для клеток растений  характерна  хорошо развитая  система вакуолей,  в
значительной степени обеспечивающая  их соматические свойства.
       В клетках животных – пиноцитозная вакуоль
      Внутренняя мембрана клетки – тонопласт -  окружает  вакуоль.
      Царство одноклеточные,  тип простейшие. – группа животных  большинство
из  которой   питаются    органической   пищей   (бактерии,    одноклеточные
водоросли). Захваченные  ими оформленные  частицы  пищи   перевариваются   в
пищеварительных вакуолях – органоидах пищеварения. После  чего  растворенная
часть переваренной пищи  поступает в цитоплазму. У  простейших,  поглощающих
из окружающей среды жидкие органические вещества,  пищеварительные  вакуоли,
как правило, отсутствуют.
      Так же для простейших характерны  сократительные вакуоли –  органоиды,
основная функция  которых заключается  в регуляции  осмотического   давления
в клетке. Эти вакуоли свойственны преимущественно  пресноводным  простейшим,
так как в их теле   осмотическое  давление  благодаря   образованию   солей,
всегда выше, чем в  окружающей  среде,  в  результате  чего  через   покровы
внутрь   тела   непрерывно  поступает   вола.   Удаление   избытка  воды   с
помощью сократительных вакуолей предохраняет простейших от гибели.    Вместе
с  водой  через  сократительные  вакуоли   из  тела   простейших    частично
выводятся  продукты обмена веществ.
      Класс Саркодовые.  (обыкновенная амеба).  В  процессе  движения  амеба
наталкивается  на мелкие  пищеварительные  частички  (бактерии,  водоросли),
обтекает их своими  ложноножками  и  втягивает   внутрь  цитоплазмы.  Вокруг
этого пищевого комочка  образуется пищеварительная вакуоль. Не  переваренные
остатки  продуктов  выбрасываются  из пищеварительной  вакуоли   наружу  при
ее приближении  к любому участку  поверхности  тела амебы.
       Избыток воды   и  продукты  обмена  веществ  в  теле  удаляются   при
помощи  сократительной  вакуоли,   имеющий   вид   пузырька,   который   при
достижении   определенного  объема    изливает   содержимое   наружу.   Тоже
происходит  и у эвглены зеленой  (класс  жгутиковые),  вакуоль  находится  в
передней части клетки.
      Класс инфузории. У инфузории-туфельки  сбоку на теле находится ротовая
 воронка. Пищевые частицы  (бактерии) загоняются  в рот, а  потом  поступают
в глотку. На дне глотке в  цитоплазме  образуется  пищеварительная  вакуоль.
Сформированная пищеварительная вакуоль  отделяется от глотки   и  увлекается
 током цитоплазмы.  При обилии пищи  и   нормальных  температурных  условиях
(около 15 (С) пищеварительные вакуоли  образуются  каждые   1-2  минуты.  По
мере  продвижения   вакуоли,   пища  в  ней  переваривается   и  усваивается
цитоплазмой, после чего пищеварительная вакуоль  проходит  к  заднему  концу
тела,   где  через  специальной  отверстие   в   оболочке   –   порошицу   –
непереваренные остатки пищи  выбрасываются   наружу.  Функцию  осморегуляции
выполняют две сократительные вакуоли.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли.
Они заполнены клеточным соком.  Клеточный сок – это вода  с растворенными в
ней  сахарами и другими органическими  веществами. В клеточном соке могут
содержаться  красящие вещества, придающие  синюю, фиолетовую, малиновую
окраску лепесткам и другим органам растений. Осенняя окраска листьев также
обусловлена окрашенным клеточным соком. Разрезая спелый плод  или другую
сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.
Цитоплазма в каждой из клеток оттеснена вакуолью к оболочке.
Молодые клетки, в отличии от старых, неспособных делиться, содержат много
вакуолей. В старой клетке обычно имеется одна  большая вакуоль.


смотреть на рефераты похожие на "Цитология"