Биология

Мужские половые органы и система пищеварения


                               ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

    Половы  органы  подразделяются   на   мужские   и   женские.   Наиболее
существенной частью их являются половые железы: яичники у женщин и  яички  у
мужчин.
    Половые органы делят также по их расположению на наружные и внутренние.

                           МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ


    К  мужским  половым  органам  относятся:   яички   с   их   оболочками,
семявыносящие  протоки  с  семенными  пузырьками,   предстательная   железа,
бульбоуретральные (куперовы) железы —  внутренние  половые  органы;  половой
член и мошонка — наружные половые органы (рис.  ).
    Яички (testes) расположены в  мошонке  и  представляют  собой  овальные
тела, несколько сплющенные с боков.  В  среднем  длина  яичка  равна  4  см,
ширина  —  около  3  см.  В  яичке  различают   латеральную   и   медиальную
поверхности, передний и задний края и верхний и нижний  концы.  Левое  яичко
обычно  опущено  несколько  ниже,  чем  правое.   У   заднего   края   яичка
располагаются придаток  яичка  (epididymis)  и  семенной  канатик.  Придаток
представляет собой узкое тело, в котором различают верхнюю часть —  головку,
среднюю — тело и нижнюю — хвост.
    Яичко окружено плотной фиброзной оболочкой беловатого цвета —  белочной
оболочкой, лежащей непосредственно на его  паренхиме.  У  заднего  края  она
образует утолщение —  средостение  яичка,  от  которого  вперед  лучеобразно
расходятся фиброзные тяжи  —  перегородки  яичка,  подходящие  к  внутренней
поверхности белочной оболочки и делящие яичко на дольки. Всего  долек  около
300. Паренхима яичка состоит из  извитых  и  прямых  семенных  канальцев.  В
извитых канальцах происходит образование мужских половых клеток —  спермиев,
прямые канальцы  открываются  в  сеть  ходов  в  средостении  яичка,  откуда
начинается  12—15  выносящих  канальцев  яичка,  направляющихся  в   головку
придатка. По выходе из яичка они  прямые,  а  затем  извиваются  и  образуют
дольки придатка. Выносящие канальцы открываются  в  проток  придатка  яичка,
который  тянется,  изгибаясь  от  головки  до  хвоста,  где  продолжается  в
семявьносящий проток.
     Семявыносящий проток ((liictus  deferens)  в  своем  начальном  отделе
также делает изгибы и позади яичка поднимается вместе с сосудами  и  нервами
к наружному паховому кольцу в составе  семенного  канатика,  проходит  через
паховый канал, у внутреннего его кольца отделяется от  сосудов  яичка,  идет
вниз  и  назад  по  боковой  стенке  таза,  покрытый  брюшиной.  У   боковой
поверхности мочевого пузыря он загибается  к  дну  его  и  у  средней  линии
подходит к предстательной  железе.  В  нижнем  отделе  семявыносящий  проток
расширен и образует ампулу семявыносящего протока. Длина  протока  40  –  45
см.
                                    [pic]
    Рис.   . Мочеполовой аппарат мужчины (полусхематично).  1—левая  почка;
2—корковое вещество почки; 3—мозговое вещество  почки;  4—почечная  лоханка;
5—левый мочеточник; 6—верхушка мочевого  пузыря;  7—пузырно-пупочная  связка
(остаток мочевого протока  зародыша);  8—тело  мочевого  пузыря;  9—губчатое
тело полового члена; 10—пещеристое тело полового  члена;  11—губчатая  часть
мочеиспускательного канала;  12—головка  полового  члена;  13—дольки  яичка;
14—яичко;  15—придаток  яичка;  16—семявыносящий  проток;   17—   седалищно-
пещеристая  мышца;  18—  луковица  полового  члена:  19—  луковично-губчатая
мышца;   20—   бульбоуретральная   железа;   21   —    перепончатая    часть
мочеиспускательного  канала:  22—  предстательная   железа;   23—   семенной
пузырек;  24—ампула  семявыносящего   протока;   25—дно   мочевого   пузыря;
26—правая почка; 27— ворота почки; 28—почечная артерия; 29—почечная вена.

    Стенка его состоит из наружной фиброзной оболочки, средние - мышечной и
внутренней слизистой, образующей продольные складки.
    Семенные пузырьки (vesicuiae seminаles) — парные органы,  расположенные
латерально  от  семявыносящих  протоков,  между  мочевым  пузырем  и  прямой
кишкой. Длина каждого пузырька около 5 см. Книзу он суживается  и  переходит
в узкий  выделительный  проток,  который,  соединяясь  под  острым  углом  с
семявыносящим  протоком,  образует  семявыбрасывающий  проток.  Он  проходит
сквозь толщу предстательной железы  и  открывается  в  предстательную  часть
мочеиспускательного канала на семенном холмике.
     Сперма (sperma) — мужское  семя,  секретируется  в  извитых  канальцах
яичка, выстланных сперматогенным эпитилием. Все  остальные  канальцы  яичка,
придатка,  семявыносящий  и  семявыбрасывающий  протоки   являются.   путями
выведения  спермы.  По  достижении  половой  зрелости  в  извитых  канальцах
начинаются  процессы  сперматогенеза,  приводящие  к   образованию   мужских
половых клеток. Яичко вырабатывает спермии  непрерывно  на  всем  протяжении
половой активности организма. Спермии образуются в  огромном  количестве,  в
половых путях женщины они сохраняют оплодотворяющую  способность  в  течение
2—3 сут.
      Жидкая  часть  спермы  в  очень  небольшом  количестве  продуцируется
яичками. В основном  она  является  продуктом  выделения  придаточных  желез
полового  аппарата   —   семенных   пузырьков   и   предстательной   железы,
открывающихся в пути, выводящие сперму.
    Семенной канатик  (funiculus  spermaticus)  состоит  из  семявыносящего
протока, артерии и вен  яичка,  лимфатических  сосудов  и  нервов,  покрытых
оболочками. Он идет от заднего края яичка  до  внутреннего  кольца  пахового
канала, где сосуды  и  семявыносящий  проток  расходятся.  Семенной  канатик
образуется после опускания яичка из брюшной полости, где  оно  первоначально
развивается, в мошонку. К моменту рождения оба яичка  находятся  в  мошонке.
Отсутствие яичек в мошонке называется крипторхизмом.
      Мошонка  (scrotum)  представляет  собой  кожный  мешок,   в   котором
располагаются яички, их придатки  и  нижний  отдел  семенного  канатика.  По
средней линии мошонки проходит шов мошонки — от нижней поверхности  полового
члена до анального отверстия. Остальная поверхность  мошонки  покрыта  более
или менее значительным количеством морщин.
    Оболочки яичка образованы из различных слоев  брюшной  стенки,  которые
яичко в процессе опускания увлекает  за  собой.  Непосредственно  под  кожей
мошонки располагается видоизмененная соединительная ткань, лишенная  жира  и
содержащая  значительное  количество  гладких  мышечных  клеток.  Она  имеет
красноватый  цвет  и  называется  мясистой  оболочкой.   Под   ней   имеется
фасциальная  пластинка  —  наружная   семенная   фасция.   Следующий   слой,
покрывающий яичко  и  семенной  канатик,  представлен  двумя  образованиями:
фасцией и мышечными  волокнами,  расходящимися  по  поверхности  яичка.  Это
мышца, поднимающая яичко, и ее фасция. Мышца представляет собой  производное
поперечной  и  внутренней  косой  мышц  живота,  при  ее  сокращении   яичко
подтягивается  кверху.  Под   мышцей,   поднимающей   яичко,   располагается
внутренняя  семенная  фасция,  являющаяся  продолжением  поперечной   фасции
живота. Влагалищная оболочка  яичка  представлена  двумя  пластинками.  Одна
сращена  с  его  белочной  оболочкой  (висцеральная  пластинка),  а   другая
образует   вокруг   него   замкнутый   мешок    (париетальная    пластинка),
соприкасающийся  с  внутренней  семенной  фасцией.  Эта  оболочка   является
производной влагалищного отростка брюшины, образующегося в момент  опускания
яичка в мошонку.  В  результате  зарастания  верхнего  участка  влагалищного
отростка связь между брюшинной полостью и полостью серозной  оболочки  яичка
прерывается. В случаях незарастания влагалищного  отростка  остается  канал,
через который могут выходить врожденные мошоночные грыжи.
    Половой член (penis) состоит из двух пещеристых тел и  губчатого  тела.
Губчатое тело лежит под пещеристыми и пронизано мочеиспускательным  каналом.
Задняя часть полового члена  называется  корнем  и  прикреплена  связками  к
лобковым  костям.  Передняя  часть  —  головка  полового  члена  утолщена  и
закруглена. Промежуточная часть — тело полового члена,  верхняя  поверхность
его  называется  спинкой.  На  головке  полового  члена  находится  наружное
отверстие  мочеиспускательного  канала.  Кожа  полового  члена   тонкая,   у
основания  головки  образует  складку  —  крайнюю   плоть.   На   внутренней
поверхности крайней плоти расположены сальные железы, секрет которых  входит
в состав препуциальной смазки. Кнутри от рыхлой подкожной  клетчатки  фасция
охватывает все три тела, соединяя их  в  единое  целое.  Наружной  оболочкой
пещеристых тел является  фиброзная  белочная  оболочка,  от  которой  внутрь
отходят многочисленные перекладины. Промежутки между ними заполнены  кровью.
Величина полового члена изменяется  в  зависимости  от  количества  крови  в
пещеристой ткани. Губчатое тело образует  два  утолщения:  головку  полового
члена и его луковицу (сзади).
    Мужской  мочеиспускательный  канал   (urethra  masculina)  представляет
собой трубку длиной около 18 см, идущую  от  мочевого  пузыря  до  наружного
отверстия мочеиспускательного канала на головке полового  члена.  Он  служит
не  только  для  выведения  мочи,  но  и  для  прохождения  семени,  которое
поступает в него из семявыбрасывающих протоков. В мочеиспускательном  канале
выделяют три части: предстательную, перепончатую и губчатую.  Предстательная
часть длиной около  3  см,  наиболее  широкая,  является  начальным  отделом
мочеиспускательного  канала  и  проходит  через  предстательную  железу.  На
задней  стенке  имеется  небольшое  возвышение  —  семенной  холмик.   Здесь
открываются  семявыбрасывающие  протоки,  а  по  бокам  холмика  —   протоки
предстательной железы. По окружности начального  отдела  мочеиспускательного
канала располагаются гладкие  мышечные  клетки,  образующие  его  внутренний
(пузырный)  непроизвольный  сфинктер.  Перепончатая  часть   начинается   от
предстательной железы и тянется до луковицы  полового  члена.  Это  узкая  и
короткая (около 1 см) часть  мочеиспускательного  канала,  проходящая  через
мочеполовую  диафрагму.  Здесь  располагается  сфинктер  мочеиспускательного
канала —  произвольный.  По  сторонам  от  канала  и  сзади  от  него  лежат
бульбоуретральные железы.
     Губчатая часть мочеиспускательного канала наиболее длинная  (около  15
см), окружена тканью губчатого  тела  полового  члена.  В  головке  полового
члена канал образует расширение — ладьевидную ямку и заканчивается  наружным
отверстием. Эпителий,  выстилающий  слизистую  оболочку  мочеиспускательного
канала,   в   различных    участках    разный    (переходный,    многорядный
цилиндрический, однослойный цилиндрический и многослойный плоский). В  канал
открывается множество желез (железы Литтре). Кнаружи  лежит  мышечный  слой,
состоящий  из  неисчерченных  мышечных  клеток,  расположенных  продольно  и
циркулярно.  Мочеиспускательный  канал  S-образно  изогнут.  При  поднимании
губчатой части передняя кривизна выпрямляется и заметна лишь  задняя,  более
фиксированная.
    Бульбоуретральные (куперовы) железы (glandulae bulbourethraies) парные,
величиной с горошину, плотные, располагаются в толще мочеполовой  диафрагмы.
Выводные   протоки   длиной   3—4   см   открываются   в   губчатой    части
мочеиспускательного канала. Выделяют тягучую жидкость.
    Предстательная железа (prostata)—железисто-мышечный орган, охватывающий
начальный отдел мочеиспускательного канала. По форме и  величине  напоминает
каштан.  В  ней  различают  основание,  обращенное  к  мочевому  пузырю,   и
верхушку, примыкающую к мочеполовой диафрагме.  Передняя  поверхность  более
выпуклая, обращена  к  лобковому  симфизу.  Задняя  поверхность  прилежит  к
прямой кишке и разделена бороздой на две доли  —  правую  и  левую.  Участок
железы, расположенный между мочеиспускательным  каналом  и  правым  и  левым
семявыбрасывающими протоками, называют перешейком  (средняя  доля).  Средняя
доля представляет значительный практический интерес, так как  увеличение  ее
может нарушать мочеиспускание. Предстательная железа  окружена  фасциальными
листками, образующими капсулу. В этом вместилище находятся  также  клетчатка
и венозное сплетение. Связками предстательная железа фиксирована к  тазовому
дну. Ткань ее состоит главным образом из желез и  гладких  мышечных  клеток.
Протоки желез  (20—30)  открываются  на  задней  стенке  мочеиспускательного
канала по  сторонам  от  семенного  холмика.  Секрет  предстательной  железы
является составной частью спермы.



                  ССИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПИЩЕВАРЕНИЕ

    Внутренностями,   или   внутренними   органами   (viscera,   splachna),
называются  органы,  расположенные  главным  образом  в  грудной  и  брюшной
полостях (рис. 50). Внутренние органы развиваются в вентральной  части  тела
зародыша. На их образование идет зародышевый внутренний листок  —  энтодерма
и частично средний — мезодерма.  Энтодерма  дает  начало  эпителию  кишечной
трубки и его производным, в  том  числе  эпителию  органов  дыхания.  Листки
мезодермы ограничивают полость тела зародыша, из   которой  в  дальнейшем  в
грудной  полости  формируются  три  серозные  полости  (две  плевральные   и
перикардиальная) и  одна  (брюшинная)  —  в  брюшной.  У  мужчин  в  мошонке
находятся еще два серозных мешка,  содержащие  половые  железы.  Мочеполовая
система развивается так же из среднего зародышевого листка.
    Грудная и  брюшная  полости  выстланы  серозной  оболочкой,  образующей
замкнутые мешки (плевральный, перикардиальный и  брюшинный).  Эта  оболочка,
переходя  на  внутренности,  фиксирует  их.  Серозная  оболочка  состоит  из
волокнистой соединительной ткани,  выстланной  снаружи  однослойным  плоским
эпителием (мезотелий). Ее поверхность гладкая и увлажненная, благодаря  чему
уменьшается трение между органами при их движении. В  тех  местах,  где  нет
серозной оболочки, органы покрыты слоем  рыхлой  волокнистой  соединительной
ткани — адвентициальной оболочкой.



    Рис. . Органы шеи, грудной и  брюшной  полостей.  1—гортань;  2—трахея;
3—левое  легкое;  4—легочный  ствол;   5—сердце;   6—диафрагма;   7—желудок;
8—селезенка; 9—поперечная ободочная кишка; 10— тонкая кишка;  11—сигмовидная
ободочная  кишка;  12—мочевой  пузырь;  13—  слепая   кишка;   14—восходящая
ободочная кишка; 15—желчный пузырь; 16— печень; 17—правое легкое;  18—аорта;
19—верхняя полая  вена;  20—  подключичная  артерия  и  вена;  21—внутренняя
яремная вена; 22—правая общая сонная артерия.

    Слизистая оболочка выстилает  изнутри  полые  органы.  Она  состоит  из
эпителия  разного  вида  и  собственной  соединительнотканной  пластинки,  в
которой находятся  железы  и  лимфоидные  узелки.  Снаружи  к  ней  прилежит
подслизистая  основа,  на  границе  с  которой  располагаются  неисчерченные
мышечные  клетки.  Подслизистая  основа  соединяет  слизистую   оболочку   с
мышечной.  Слизистая  оболочка  содержит  отдельные   эпителиальные   клетки
(бокаловидные), выделяющие слизь, и более  сложно  устроенные  железы  (рис.
).



                                Рис.   . Строение желез (схема).  1—простая
                            трубчатая железа; 2—простая альвеолярная железа;
                            3—простые  трубчатые  железы  с   разветвленными
                            концевыми   отделами;   4—простые   альвеолярные
                            железы  с  разветвленными  концевыми   отделами;
                            5—сложные альвеолярно-трубчатые железы.

     Лимфоидные узелки выполняют защитную  функцию  и  состоят  из  сеточки
(ретикулум), образованной соединительной тканью, в петлях которой  находятся
лимфоциты.
    Мышечная оболочка расположена между слизистой с под слизистой основой и
серозной оболочками. Она состоит из неисчерченной мышечной ткани, в  которой
клетки залегают в два  слоя:  циркулярный  (кольцевой)  и  продольный  (рис.
).



     Рис.    . Строение стенки кишки (схема). 1—слизистая оболочка;  2—под-
слизистая основа; 3,4— мышечная оболочка:  круговой  (3)  и  продольный  (4)
мышечные слои; 5—серозная оболочка.

    У  человека  пищеварительный  канал  имеет  длину  около   8—10   м   и
подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок,  тонкую  и  толстую
кишку. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с  дыхательным.  После
прохождения пищевода через  диафрагму  пищеварительная  трубка  расширяется,
образуя желудок. Желудок переходит в тонкую  кишку,  которая  подразделяется
на двенадцатиперстную, тощую и  подвздошную.  Последняя  впадает  в  толстую
кишку, начальным отделом  которой  является  слепая  кишка  с  червеобразным
отростком — аппендиксом. За ней следуют восходящая, поперечная,  нисходящая,
сигмовидная ободочные, а затем прямая кишка, заканчивающаяся  заднепроходным
отверстием  (рис.   ).  В  двенадцатиперстную  кишку  впадают  протоки  двух
крупных пищеварительных желез — печени и под" желудочной железы.



    Рис.   . Пищеварительный канал (схема). 1—глотка; 2—пищевод; 3—желудок;
4—место перехода желудка в  двенадцатиперстную  кишку;  5—двенадцатиперстная
кишка;  6—двенадцатиперстно-тощий   изгиб;   7—тощая   кишка;   8—нисходящая
ободочная   кишка;   9—сигмовидная   ободочная   кишка;   10—прямая   кишка;
11—червеобразный  отросток;  12—   подвздошная   кишка;   13—слепая   кишка;
14—восходящая ободочная кишка; 15—поперечная ободочная кишка (большая  часть
поперечной ободочной кишки удалена).

    Значение пищеварения.  Пищеварение  является  начальным  этапом  обмена
веществ. Человек получает с пищей энергию и  все  необходимые  вещества  для
обновления и  роста  тканей.  Однако  содержащиеся  в  пище  белки,  жиры  и
углеводы являются для организма  чужеродными  веществами  и  не  могут  быть
усвоены его клетками. Чтобы клетки могли их усвоить, они должны из  сложных,
крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений  превратиться  в  более
мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.  Этот  процесс
происходит  в  пищеварительном   тракте   и   называется   пищеварением,   а
образующиеся при этом продукты называются продуктами переваривания.
    Пищевые продукты содержат три рода питательных веществ: белки,  жиры  и
углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли  и  воду.
В  пищеварительном  тракте  происходит  механическая  обработка  пищи  —  ее
размельчение,  а  затем  химическое  расщепление  под  действием   ферментов
пищеварительных желез, расположенных  по  ходу  желудочно-кишечного  тракта.
Пищеварительные  железы:  слюнные,  желудочные,   поджелудочная,   кишечные,
печень — выделяют в пищеварительный тракт за сутки около 8,5 л сока:  1,5  л
слюны, 2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного и 2,5 л кишечного соков  и  1,2
л  желчи.  В  пищеварительные  соки   входят   как   органические,   так   и
неорганические вещества. Среди органических веществ большое  значение  имеют
ферменты, или биологические  катализаторы,  ускоряющие  расщепление  сложных
молекул  белка  до  аминокислот,  углеводов  —  до  моносахаридов  (глюкоза,
фруктоза, галактоза),  жиров  —  до  глицерина  и  жирных  кислот.  Все  эти
вещества способны всасываться слизистой оболочкой  пищеварительного  тракта,
поступать в кровь и лимфу, т. е. в жидкие  среды  организма,  и  усваиваются
клетками.
    Все  пищеварительные  ферменты   являются   гидролазами.   Гидролиз   —
расщепление  веществ   путем   присоединения   молекулы   воды.   При   этом
энергетическая ценность питательных веществ  почти  не  снижается.  Ферменты
обладают большой специфичностью. Например, одни ферменты действуют на  целую
молекулу  крахмала,  другие  —  на  сахарозу  (свекловичный  и  тростниковый
сахар), третьи — только на молочный сахар и т. д. Таким образом,  каждый  из
них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для  действия
ферментов   необходимы   определенные   условия,   а   именно:   оптимальная
температура (таковой является температура  тела  36—37  °С)  и  определенная
реакция среды. Каждый пищеварительный  сок  обеспечивает  оптимальную  среду
для  действия  содержащихся  в  нем  ферментов.  Например,  желудочный   сок
содержит  хлористоводородную  кислоту,  а  поджелудочный  и  кишечный  соки,
-ферменты которых  действуют  в  щелочной  среде,  содержат  щелочь  —  соду
(NaHCO2).

                          ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА


    В  полости  рта  определяются  вкусовые  качества  пищи,   степень   ее
пригодности для организма и начинается первичная механическая  и  химическая
обработка:   измельчение   путем    разжевывания,    пропитывание    слюной,
формирование пищевого комка и проглатывание его.
    Пища задерживается в ротовой полости не  более  15—20  с.  Несмотря  на
такое непродолжительное время, за счет ферментов  слюны  успевает  произойти
частичное расщепление углеводов.
      Слюна  —  секрет  слюнных  желез,  представляет  собой  слабощелочную
жидкость, содержащую ферменты (амилаза  и  мальтаза),  неорганические  соли,
белок и муцин. Амилаза  слюны  расщепляет  крахмал  до  дисахарида  мальтозы
(C12H22О11),    мальтаза    расщепляет    мальтозу    на    две     молекулы
моносахарида—глюкозу (С6Н12О6).  Муцин  придает  слюне  вязкость,  склеивает
пищевой комок и делает его скользким, что облегчает проглатывание.  Ферменты
слюны,  попавшие  с  пищей  в  желудок,  в  кислой  среде  желудочного  сока
прекращают свое действие. Однако в той части пищевого комка, который еще  не
пропитался желудочным соком, действие их продолжается.
    Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны И. П. Павлов вместе со
своими сотрудниками разработал операцию выведения  слюнного  протока  собаки
через разрез щеки. После того как  рана  заживала,  вся  образующаяся  слюна
выделялась наружу.  Для  собирания  слюны  к  щеке  приклеивают  специальную
воронку с мерной пробиркой (рис. 57).



    Рис.   . Собака с фистулой околоушной железы.

    Механизм возбуждения слюнных желез. У собаки при отсутствии  в  полости
рта раздражителей слюна  не  выделяется.  При  виде  пищи  и  во  время  еды
начинается секреция слюнных желез.
     При  поступлении  в  рот  каких-либо  веществ  происходит  раздражение
находящихся в его полости рецепторов. Возбуждение от  рецепторов  проводится
по  цетростремительным  чувствительным  нервам  к   центру   слюноотделения,
который  находится  в  продолговатом  мозге.  От  центра  слюноотделения  по
секреторным  нервам  возбуждение  доходит  до  слюнных  желез   и   вызывает
отделение слюны. Описанный путь возбуждения от рецептора  через  центральную
нервную систему к действующему органу  —  слюнной  железе  получил  название
рефлекторной дуги, а сам механизм возбуждения железы при посредстве  нервной
системы называется рефлексом.
    Секреторными  нервами  слюнных  желез  являются   парасимпатические   и
симпатические  нервы.  Если  с  помощью   электрического   тока   раздражать
парасимпатический   нерв,   например    барабанную    струну,    идущую    к
поднижнечелюстной железе, то начинает выделяться большое  количество  жидкой
слюны. При раздражении симпатического нерва  секретируется  очень  небольшое
количество густой, вязкой слюны.
      Кроме  описанного  рефлекса,  который  называется  безусловным,   или
врожденным,  в  процессе  жизни  вырабатываются  более  сложные  рефлексы  —
условные.  Если  включить  звонок,  а  через  1—2  с  дать  пищу,  то  после
нескольких таких сочетаний  или  подкреплений  звонка  пищей  только  звонок
начинает вызывать  слюноотделение,  что  указывает  на  выработку  условного
рефлекса. Вид, запах пищи, а  у  человека  разговор  о  пище  могут  вызвать
слюноотделение.
    У человека в связи с  развитием  функции  речи  мелкие  слюнные  железы
функционируют постоянно, поддерживая влажность  слизистой  оболочки.  Собаки
не имеют потовых желез.  У  них  слюнные  железы  участвуют  и  в  регуляции
температуры тела: во время жары  у  собаки  высовывается  язык,  усиливается
дыхание и с языка испаряется обильно отделяющаяся слюна.


                                   ГЛОТКА


    Глотка (pharynx)  представляет  собой  часть  пищеварительного  канала,
которая  соединяет  полость  рта  с  пищеводом.  К  глотке  относится  часть
дыхательной трубки, через которую полость  носа  сообщается  с  гортанью.  В
полости глотки происходит перекрест  пищеварительных  и  дыхательных  путей.
Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани,  спереди  от  основной
части затылочной кости и первых шести шейных  позвонков.  В  соответствии  с
этим глотка делится  на  три  части:  носовую,  или  носоглотку,  ротовую  и
гортанную. В полость глотки открывается семь отверстий: четыре в  носоглотке
—  хоаны  (соединяют  ее  с  носовой  полостью)  и  два  отверстия  слуховых
(евстахиевых)  труб,  расположенные  на  боковой  стенке,  соединяющиеся   с
барабанной  полостью  (среднее  ухо);  ротовая  часть   глотки   через   зев
сообщается с полостью рта, а в гортанной части открываются вход в гортань  и
отверстие пищевода (рис.   ).



    Рис.    . Сагиттальный распил головы. 1—крыша черепа; 2—лобная  пазуха;
3—носовая кость; 4—верхняя, средняя и  нижняя  носовые  раковины;  5—твердое
небо; 6—преддверие рта;  7—подбородоч-но-язычная  мышца;  8—нижняя  челюсть;
9—глоточное отверстие  слуховой  трубы;  10—подбородочно-подьязычная  мышца;
11—мягкое    небо;    12—челгестно-подъязычная    мышца;    13—надгортанник;
14—гортань; 15—полость глотки.
     На боковых и задней стенках носоглотки  имеются  скопления  лимфоидной
ткани — трубные и глоточная миндалины.  Таким  образом,  у  входа  в  глотку
располагается  почти  полное  кольцо  лимфоидных   образований:   глоточная,
трубные, небные и язычная миндалины, названное кольцом  Пирогова—Вальдейера.

    Основу стенки глотки составляет  фиброзная  пластинка,  которая  сверху
прикрепляется  к  наружному  основанию  черепа.  Изнутри  пластинка  покрыта
слизистой  оболочкой,  а  снаружи  —  мышцами.  Мышцы  глотки   делятся   на
продольные и циркулярные.  К  циркулярным  мышцам  относятся  три  сжимателя
(констрикторы):   верхний,   средний   и   нижний.   Продольными    мышцами,
поднимающими глотку, являются  шилоглоточная  и  трубно  глоточная.  Снаружи
мышечный слой покрыт рыхло! волокнистой соединительной тканью —  адвентицией
и  щечно-глоточной  фасцией.  Слизистая  оболочка  в   носоглотке   выстлана
мерцательным эпителием, в остальных частях — многослойным плоским.


                                   ПИЩЕВОД


     Пищевод (esophagus) —  узкая  длинная  трубка,  соединяющая  глотку  с
желудком. Начинается на шее, на уровне VI шейного позвонка, и  заканчивается
в брюшной полости, на уровне  XI  грудного  позвонка.  В  пищеводе  выделяют
шейную, грудную и  брюшную  части.  Длина  его  около  25  см.  В  спавшемся
состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм.  Пищевод  имеет  сужения:
первое сужение находится у его начала, второе — на уровне раздвоения  трахеи
и третье — в месте, где пищевод проходит  через  диафрагму.  На  своем  пути
пищевод образует ряд изгибов. В шейной области он отклоняется  влево,  далее
этот изгиб постепенно выпрямляется, и на уровне V грудного позвонка  пищевод
занимает срединное положение. Ниже пищевод опять отклоняется влево  и  затем
вправо по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы.
    Стенка пищевода состоит из слизистой  оболочки,  образующей  продольные
складки,  подслизистой  основы,  мышечной  оболочки,  образованной  наружным
продольным и внутренним кольцевым слоями. В верхней трети пищевода  мышечная
ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной.  Снаружи
пищевод   покрыт   адвентицией,   позволяющей   пищеводу   менять   величину
поперечного диаметра при прохождении пищи.


                                  ГЛОТАНИЕ


    Измельченная, пропитанная слюной  пища  движениями  языка,  губ  и  щек
формируется в пищевой комок, который перемещается  по  направлению  к  корню
языка. В  Начале  своем  этот  акт  подчиняется  воле,  и  пища  может  быть
выброшена из полости рта. Однако если пища коснется корня языка или  мягкого
неба,  то  независимо  от  нашей  воли  рефлекторно  возникает  глотательное
движение.  Глотание  —  это  сложный  рефлекторный  акт.   В   этот   момент
задерживается дыхание, вход в  носовую  полость  закрывается  мягким  небом,
гортань поднимается вверх и  надгортанник  закрывает  вход  в  нее.  Пищевой
комок попадает в начальную  часть  глотки  и  сильным  сокращением  ее  мышц
проталкивается в пищевод. Возникает волнообразное сокращение мышц  пищевода,
перемещающее пищу в желудок. Весь  путь  от  рта  до  желудка  твердая  пища
проходит за б—8 с, а жидкая — за 2—3 cм.


смотреть на рефераты похожие на "Мужские половые органы и система пищеварения"