Биология

Жемчужина сибирской тайги. Соболь



                          Реферат по географии
                     на тему «Животные России»



 ЖЕМЧУЖИНА СИБИРСКОЙ ТАЙГИ


[pic]



                                                                 Выполнил
 Медведев Алексей,

                         ученик 8в класса



                                                         Барнаул  2002



        Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная
гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны.
После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой
огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской
тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен этих ценных
зверьков. Соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на
участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником,
пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли
кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти
заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище
от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях
всегда достаточно.
        Раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за
соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились
буквально на вес золота. Соболя с каждым годом становилось все меньше и
меньше. Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану.
Они стали разводить соболей в питомниках. Маленькие хищники, предпочитающие
глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и
терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить
слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое
время сменялась удивительно красивым темным мехом.
        Самка приносит 2 – 5 детенышей. В возрасте 4 – 5 месяцев они
достигают размеров взрослого зверька (вес 800 – 1500 г, длина до 45 см).
        Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под
древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в
расселинах скал. Зверек отличается исключительной привязанностью к однажды
избранному им для жизни участку.
        Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки
пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить
предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится соболь по-разному.
Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу
тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не
выбьется из сил. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и
крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более
мелких своих родичей – колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые
орешки, ягоды брусники, черники, рябины.



смотреть на рефераты похожие на "Жемчужина сибирской тайги. Соболь "