Биология

Тюлени

                                   ДОКЛАД


                               [pic][pic][pic]



                                  «ТЮЛЕНИ»


                               [pic][pic][pic]



                                                          Ученика 8 Л класса
                                                           Васильева Алексея



                                 ЛАСТОНОГИЕ
      Отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в
воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К  ластоногим
относятся тюлени и моржи.
      Тело  их   обычно   покрыто   мехом,   помогающим   сохранять   тепло.
Теплоизоляцию обеспечивает  также  очень  толстый  слой  подкожной  жировой
клетчатки,  который,  кроме  того,  служит  источником  энергии  в   случае
недостатка пищи.
      Обтекаемая  форма  тела  способствует  быстрому  продвижению  в  воде.
Конечности  превращены  в  ласты,  причем  передние  используются   главным
образом, как рули, а задние  как  гребные  лопасти.  Ластоногие  достаточно
ловкие животные: они способны, например,  выбраться  на  зубчатый  утес  во
время сильного прибоя, не  получив  ни  единой  царапины,  однако  на  суше
неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом  отталкиваясь  передними
конечностями.
      Ластоногие,  как  правило,  держатся  большими  группами.   В   период
размножения   они    собираются    огромными    колониями    («лежбищами»),
насчитывающими иногда более миллиона  особей.  Некоторые  ластоногие  ведут
одиночный образ жизни, но  даже  они  на  время  размножения  собираются  в
небольшие группы. В основном  это  морские  животные,  но  несколько  видов
обитают в озерах или заходят в реки. Особенно  многочисленны  ластоногие  в
областях с холодным климатом, но тюленей и морских львов можно встретить  в
прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.
      Питаются  эти  животные  рыбой,  головоногими  и  другими  моллюсками,
ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а
иногда даже китообразными. Их главные враги – акулы, касатка, белый медведь
и морской леопард, причем  максимальная  смертность  приходится  на  первые
шесть месяцев жизни. По крайней мере, раз в год все ластоногие  выходят  на
берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей.
      Ластоногих делят на три семейства:  ушастых  тюленей,  тюленевых,  или
безухих (настоящих) тюленей, и моржовых.

                               УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ

      Ушастые  тюлени  отличаются  от  настоящих  наличием  небольших  ушных
раковин,  длинной  гибкой  шеей,  а  также   способностью   задних   ластов
поворачиваться  вперед  и  поддерживать  тело  при  передвижении  по  суше.
Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из  жесткой
ости и более или менее пушистого подшерстка.
      Северный морской котик славится своим великолепным  мягким  и  прочным
мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2  м,  масса  более  300  кг;
окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда  почти  черная,  с  сероватыми
плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м;  шея  у  них
длинная и тонкая, мех  сероватый.  Он  состоит  из  верхнего  слоя  длинных
блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.
      Северный морской котик – стадное  животное.  Питается  он  в  основном
стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ  жизни  подчинен
строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане  стада  этих
животных,  направляясь  на  юг,  проплывают  почти  1000  км.  Весной   они
возвращаются на острова в  Беринговом  и  Охотском  морях,  где  происходит
размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на  лежбищах,  выбирают
места  получше  и  отстаивают  их  в  драках  с  собратьями.  Более  слабым
(«безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами,  расположенными
дальше от берега, и поджидать там случайную самку.
      У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до  100  самок.
Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом,  обходясь
без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше.  Секач  «не
доверяет» ни партнершам,  ни  соседям  и  стоит  на  посту  днем  и  ночью,
постоянно  оглушительным  ревом  заявляя   о   своих   правах   окружающим.
Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и  кормятся
там вместе с собратьями.
      Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими.
В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до
начала  зимней  миграции.  Лишь  немногие  из  малышей  достигают   половой
зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.
      Южные морские котики  – тюлени средних размеров. Внешне южные  морские
котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже.
Раньше они были широко распространены в  теплых  и  южных  морях:  в  Тихом
океане – от Мексики до  Магелланова  пролива,  у  юго-восточного  побережья
Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
                              НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ
      Настоящие тюлени хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их
тело, включая короткий  хвост  и  ласты,  покрыто  густым  грубым  волосом,
защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда.  Под  кожей
находится толстый слой жира.
      Ушные раковины у тюленевых  совершенно  отсутствуют;  на  их  месте  с
каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие.  Но  эти  звери  не
глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно  в  воде.
Задние конечности, служащие основным  локомоторным  органом  при  плавании,
вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как  у  ушастых
тюленей, так что при передвижении по  суше  не  используются.  На  передних
ластах, служащих в воде  главным  образом  рулями,  хорошо  различимы  пять
пальцев, соединенных перепонками.
      Обыкновенный тюлень часто  встречается  у  морских  берегов  умеренных
областей Северного полушария. Он никогда не  заплывает  далеко  от  суши  и
иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.
      Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5
м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза  большие,
морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей.
      Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу
больше времени, чем  другие  тюлени,  и  не  может  спать  в  воде.  Семьи,
состоящие из самца, нескольких  самок  и  их  детенышей  разного  возраста,
нередко используют  для  ночлега  одно  и  то  же  место,  становящееся  их
групповой  территорией.  Это  очень  дружелюбные  животные,  которых  легко
приручить.
      Детеныши (иногда двойни)  рождаются  ранней  весной.  Новорожденные  у
дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение
3–4 недель. У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения.
Крик детеныша  напоминает  блеяние  ягненка.  Мать  кормит  его  в  течение
примерно 5 недель, после чего он учится  сам  добывать  корм.  Обыкновенный
тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой  и
др.), а также кальмарами и осьминогами.
      Кольчатая нерпа, или акиба, покрыта  грубым  черновато-бурым  мехом  с
многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у  взрослого
самца до 1,8 м.
      Это  –  единственный  из  всех  тюленей,  строящий  гнездо  для  своих
детенышей.  В  марте  или  апреле,  когда  лед  начинает  ломаться,   самка
устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и
воде. Новорожденные (иногда двойни)  покрыты  белоснежной  мягкой  шерстью,
которая через месяц сменяется более темной.
      Кольчатая нерпа большую часть года проводит в покрытых  льдом  бухтах.
Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает
во льду отверстия, к которым регулярно  подплывает  подышать  и  отдохнуть.
Иногда это приводит к печальному результату, так как у  такой  полыньи  его
может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит
под водой 8–9 мин, но в случае необходимости может оставаться там и  до  20
мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для  следующего
погружения.


смотреть на рефераты похожие на "Тюлени "