Биология

Отряд голубеобразные


ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. 3 семейства: дронты (вымершие), голуби и рябки.
Ок. 300 видов, распространены широко. Птицы с плотным массивным телом; ноги
и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному
полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью.
Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Пища
почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды.
Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления
пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов
«молочком», вырабатываемом в зобу.

   ДРОНТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3  вида
вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на  Маскаренских  о-вах  —  Маврикий,
Родригес и Реюньон (Индийский океан)  до  открытия  их  европейцами.  Дронты
были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг,  с  кургузым
туловищем и большой головой, снабженной  толстым  крючковатым  клювом.  Ноги
дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими.  Коротким
был и хвост этих птиц, состоявший  всего  из  нескольких  перьев,  торчавших
пучком.

   Летать дронты не умели,  жили,  собирали  корм  и  гнездились  на  земле.
Питались различными  плодами,  семенами,  почками  и  листьями  растений.  В
кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо,  которое  самец  и  самка
насиживали в течение 7 недель.

   На острове Маврикий, куда европейцы пришли в  1507,  обитал  маврикийский
дронт, или додо (Raphus cucullatus) — птица серого  цвета  длиной  до  1  м.
Мореплаватели ловили и ели дронтов, но  еще  более  страшными  врагами  этих
птиц оказались неизменные спутники человека,  привезенные  на  остров.  Козы
подчистую съедали кустарник, в котором дронты  укрывались;  собаки  и  кошки
уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и  птенцов.
В результате уже к 1690 году  жирный,  нелепый  и  беззащитный  голубь  додо
перестал  существовать.  В  музеях  сохранились  лишь  несколько  засушенных
лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот  дронт  был
выбран символом государства Маврикий  и  стал  изображаться  на  гербе  этой
страны.

   В тропических лесах острова  Реюньон  обитал  другой  вид  —  белый,  или
бурбонский, дронт  (Raphus  borbonicus),  действительно  почти  белый,  чуть
более мелкий, чем додо. Он вымер примерно в середине  18  века.  На  острове
Родригес обитал третий представитель семейства — дронт-отшельник  (Pezophaps
solitarius), с более изящным телосложением и лучше развитыми  крыльями,  чем
у додо. Окраска его оперения варьировалась  от  коричневатой  до  серой  или
даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но  к
концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего  не  осталось
— в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.

   Таким  образом,  в  короткое  время  были  уничтожены  все  представители
уникального птичьего семейства.  Казалось  бы,  в  этом  печальном  рассказе
можно  поставить  точку.  Однако  в   самом   конце   20   века   британские
исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского  дронта,
надеясь  расшифровать  сохранившиеся  в  мумифицированных  головах  и  лапах
фрагменты ДНК, синтезировать ее  и  перенести  в  ядро  яйцеклетки  наиболее
генетически близкого вида голубей. И, хотя  многие  фрагменты  генетического
кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.

                       Семейство Голубиные Columbidae

   Характеристика семейства в основном совпадает с  характеристикой  отряда.
Крылья у голубей длинные, очень острые, но не слишком узкие.  Полет  быстрый
и вместе с тем  очень  маневренный.  В  случае  необходимости  голуби  могут
взлетать почти  вертикально,  поднимаясь  вдоль  отвесной  скалы  или  стены
здания. Гнездятся на деревьях, скалах или земляных обрывах, иногда  в  норах
или дуплах. На скалах и обрывах часто гнездятся группами.  В  кладке  обычно
два белых яйца; птенцы вылупляются совершенно  беспомощными,  покрытые  лишь
редким волосовидным пухом. Родители первое время  кормят  их  «молочком»,  а
позднее размягченными семенами, отрыгивая их из зоба. Во внегнездовое  время
держатся стаями (Штегман, Иванов, 1978).

                      Семейство Рябковые Pteroclididae

   Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Телосложение  плотное,  шея  и
ноги короткие.  Хвост  клиновидный  или  даже  вытянутый  в  острие.  Крылья
длинные, острые, приспособленные к  быстрым  дальним  перелетам,  необходимы
для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и  безводных  пустынях  —
характерных местах обитания  рябков.  Образ  жизни  исключительно  наземный;
хорошо ходят и  бегают;  задний  палец,  необходимый  при  древесном  образе
жизни, у рябков очень маленький или  совсем  отсутствует;  у  саджей  пальцы
сросшиеся  и  имеют  сплошную  мозолистую  подошву.  Гнездятся   на   земле,
откладывая 2-4 пестрых яйца. В отлично  от  голубей  птенцы  рябков  покрыты
густым пухом и покидают гнездо вскоре после  вылуплении.  Родители  приносят
им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка. Пища  —  семена  и  насекомые
(Штегман, Иванов, 1978).





смотреть на рефераты похожие на "Отряд голубеобразные "