Биология

Овцеводство, кролиководство, коневодство


Селекция овец.
   Технические, или физические, свойства  шерсти  характеризуются  тониной,
 длиной, извитостью, крепостью,  растяжимостью,  упругостью,  эластичностью,
 цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.
   Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее  определяют  но  диаметру
 поперечного  сечения  шерстянки  в  микронах.  В  зависимости   от   тонины
 однородную шерсть по  Брадфорской  системе  делят  на  13  классов.  Тонкая
 шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к  80-му  классу,  от
 18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му
 классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины  от  58-го  (25,1—27,0
 мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм). От тонины  шерсти  зависит  тонина  пряжи  и
 качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти  60—64-го
 класса можно выработать 3—4 м2 легкой ткани, а из  шерсти  40—36-го  класса
 только 1 м2.
   Длина шерсти может быть естественной  (высота  шерстинок  в  штапеле  или
 косице с извитостью) и  истинной  (длина  распрямленных  шерстинок).  Длина
 шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных  12—40  см,  грубошерстных
 20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной  шерсти
 изготавливают тонкую и прочную нить.
   Крепость  шерстинки на разрыв определяют динамометром.
   Растяжимость-- свойство шерстинки  растягиваться  сверх  истинной  длины;
упругость— свойство  восстанавливать  первоначальную  форму  после  сжатия;
пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и
тепла (гла-жение); б л е с к — свойство  шерстяных  волокон  отражать  лучи
света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя;  цвет  предпочитается
белый.
   Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и  нолутон-корунных)  один
раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в  год
— весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14  ч  овец  выдерживают  без
корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и  шириной  1,2—1,5  м.
Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80—90  овец.
Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями  заготовительного
стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

   В  основу   классификации   овец   положены   признаки,   характеризующие
направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят  на
тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.
   Тонкорунные породы делят  на  овец  шерстного,  шерстно-мясного  и  мясо-
шерстного направлений. Все  они  дают  однородную  тонкую  шерсть  60—80-го
качества.
   Советский меринос  -  порода  овец  шерстного  направления  с  однородной
шерстью 64-го  качества.  Масть  белая.  На  шее  2--3  складки,  образующие
бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг.  Средний  настриг  шерсти  с
баранов 8—10 кг, с маток 5-—6  кг.  Длина  шерсти  7—11  см,  выход  волокна
37—40%.
  Разводят овец этой породы  на  Северном  Кавказе,  Украине,  в  Поволжье.
Получена порода в результате длительного улучшения  местных  овец  Северного
Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.
   К   тонкорунным   овцам   шерстного   направления    относятся    породы:
ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др.
   Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М.  Ф.
Ивановым в 1926—1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных  мериносов
с   американским   рамбулье   при   индивидуальном   отборе   животных    по
происхождению,  конституции  и   экстерьеру,   продуктивности   и   качеству
потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя  живая
масса маток 60-—65 кг,  баранов  105--115  кг.  Настриг  шерсти  с  маток  в
среднем 6 кг, с баранов 10—12  кг.  Рекордный  настриг  31,7  кг  получен  с
барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть  60--
64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%.
   Разводят овец  асканийской  породы  на  Украине,  в  Поволжье  и  других
 районах.
   Кавказская  порода   шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г.
в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем  отбора
местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа  и  скрещивания
их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг,  маток
55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг  при  длине
7—8 см. Тонина  64—70-го  класса.  Выход  чистого  волокна  38—42%.  Широко
распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.
    К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский  меринос,
 забайкальская и др.
[pic]
   Прекос —  мясо-шерстная  порода.  Выведена  во  Франции.  С  20-х  годов
 разводится в нашей стране. Живая  масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг.
 Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг,  с
 маток  3,5—4,0   кг.   Тонина  60—64-го    качества.    Скороспелы,  хорошо
 откармливаются.
Казахский архаромеринос  —  порода     мясо-шерстного  направления,  создана
 скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными  матками  прекос.
 Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов  до
 11,5 кг, с маток 3,3—3,7  кг,  64—70-го  класса  качества.  Порода  хорошо
 приспособлена к использованию горных пастбищ.
         К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская
                                                           тонкорунная и др.
   Полутонкорунные   породы:   куйбышевская,    цигайская,    горьков-ская,
 грузинская, латвийская темноголовая и  др.  От  овец  этих  пород  получают
 однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них  характерны
 хорошие мясные качества,
   Куйбышевская  порода  (рис.  82)  выведена  в  1935—   1949   гг.   путем
 воспроизводительного скрещивания местных черкасских  грубошерстных  овец  с
 баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе»,  при
 тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —
 100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть  белая  полутонкая  46--56-го  класса
 качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0  кг
 (рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%.  Разводят  эту  породу  в
 Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.
   Цигайская порода распространена на юге Украины, в  Поволжье,  Казахстане.
Масса маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества
длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с  баранов  5,0—6,0  кг.  Из
шерсти  пигайских   овец   изготовляют   технические   сукна   специального
назначения, а из овчин - меховые изделия.
   Грубошерстные породы овец  делят  на  шубные,  смушково-молоч-ные,  мясо-
сальные, мясо-шерстно-молочныс  и  мясо-шерстные.  Шерсть  этих  пород  овец
неоднородная, грубая.  Но  каждая  из  указанных  пород  дает  специфическую
продукцию.
   Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и  Вологодской
областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2—3 и даже 5  ягнят  за
окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте  от  них  получают  мясо  и  шубную
овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.
[pic]
   Каракульская    смушковая   порода   распространена   в   среднеазиатских
республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят  получают  ценные
смушки — каракуль.
   Гиссарская и эдиль-баевская породы овец  мясо-сального  направления.  Это
крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120  кг.  Они  хорошо
нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение —  курдюк  массой  до
10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец  1,2—  1,6  кг,  с
эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки.
  Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности.  Основным  методом
разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие
крови  при  обязательном  сохранении  конституциональных   и   продуктивных
качеств, присущих материнской породе.
  В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхождения,  племенного
использования, показателей  продуктивности  баранов  и  маток  селекционной
группы, их потомства. Для элитных маток практикуется индивидуальный отбор и
подбор с оценкой их потомства.
  В пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно
большего количества и лучшего качества  шерсти,  мяса  и  другой  продукции,
используют  чистопородное  разведение.  Если   чистопородные   животные   не
отвечают  требованиям,  то   применяют   скрещивание   с   баранами   одного
направления продуктивности, с тем  чтобы  увеличить  количество  и  улучшить
качество основной продукции — шерсти.  Индивидуальный  учет  живой  массы  и
настрига шерсти в этих стадах ведется только  в  группах  баранов  и  лучших
маток.
   Половая активность у большинства пород овец проявляется  осенью.  В  этот
период и проводят искусственное  осеменение  маток  семенем  лучших  баранов
плановых  пород.  Время  окотов  (ягне-ния)  —зима  и  ранняя  весна.  Ягнят
выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте,  но  не
позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения.

 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

   Кормление овец должно быть полноценным в  течение  всего  года.  Периоды
 недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее  утонению,  в  результате
 образуются  так  называемая  голодная  тонина  и   уступы.   Такая   шерсть
 оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.
   Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос,  корнеплоды
 и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища
 и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам  в  зависимости  от  направления
 продуктивности, живой массы и физиологического состояния.


 КОНЕВОДСТВО
   Коневодство  —  нужная  и  выгодная  отрасль.  Лошадь  используется   на
 внутрихозяйственных транспортных работах, для  откорма  и  получения  мяса-
 конины  как  непременного  компонента  высокосортных  твердых  колбас.   Из
 кобыльего  молока  приготавливают  лечебный  напиток  —   кумыс.   Молочная
 продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс.  В
 нашей стране широко развит конный спорт.
   Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах  за
 высококлассную спортивную лошадь платят от  20  тыс.  до  1  млн.  руб.  Но
 главным  направлением  в  коневодстве  остается  использование  лошадей  на
 различных работах.


   По характеру использования разводимых пород лошадей  можно  объединить  в
группы: верховые и упряжные.
   Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и  верхово-
вьючные.  Из  специализированных  верховых   пород   значительный   интерес
представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при
создании многих выдающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской,
терской   и   др.   Это   крепкие,   с   хорошим   здоровьем,   выносливые,
нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая,  рыжая,  гнедая.
Разводят породу за рубежом и у нас  в  стране.  Животные  используются  под
седлом и в упряжке.
   Чистокровная  верховая  порода  выведена  в  Англии.  Для  этих   лошадей
характерны крупный рост (высота в холке 157— 162  см),  сухая  конституция,
энергичный темперамент, высокая резвость на галопе.  Порода  использовалась
для выведения и совершенствования многих  пород  и  получения  лошадей  для
армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.
   К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и  другие
породы.
   Из верхово-упряжных пород лошадей интерес  представляет  донская  порода,
выведенная  в  донских  степях   сложным   скрещиванием   местных   лошадей
монгольского  типа  с  английскими  чистокровными,  стрелецкими  и  орлово-
растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы  крепкие,  выносливые
лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью.  Высота
в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской
и других местных пород.
   Скрещиванием  донских  кобыл  с  чистокровными  верховыми   жеребцами   и
дальнейшим разведением  помесей  «в  себе»  в  Ростовской  области  создана
буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости
и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве  улучшателя
лошадей многих областей, краев и республик.
   К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.
   Упряжные породы делятся  на  легкоупряжные  и  тяжелоупряжные.  Орловский
рысак— легкоупряжная порода, выведена  в  конце  XVIII—  начале  XIX  в.  в
Воронежской области. Лошади крупные (высота в холке 158—160 см), массивные,
пропорционально сложенные. Масть серая, серая в  яблоках,  вороная,  рыжая.
Обладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2  мин
(Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во  многих
конных заводах Воронежской, Тульской, Московской, Пермской,  Горьковской  и
других областей.
   Русский рысак  тоже  легкоупряжная  порода,  получена  путем  скрещивания
орловских лошадей с американскими и разведением помесей  «в  себе».  Лошади
этой породы несколько мельче орловских,  но  имеют  лучшую  резвость  (Жест
прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке
    грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в
     повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект
Кролиководство
   Кролиководство  —   подсобная   отрасль   животноводства.   Биологические
особенности кроликов — высокая  плодовитость  и  скороспелость  —  позволяют
получать в короткие сроки дешевое меховое сырье,  пух,  кожу  и  диетическое
мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде,  так  и  имитированный
под морского  котика,  нутрию,  выдру,  белку,  соболя,  песца  и  др.  Мясо
кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу  используют
для зыделки замши, изготовления легкой обуви  и  галантерейных  изделий.  Об
эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме  совхоза
«Калитянский» Киевской области, в котором  в  год  одна  самка  дает  30--35
крольчат, после откорма которых получают 70—80  кг  мяса  в  живой  массе  и
соответствующее количество шкурок.
   Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских
исследований. Разводят их и юннаты на станциях для  опытнической  работы,  в
школах их используют для  постановки  биологических  опытов  и  ознакомления
учащихся с некоторыми  вопросами  зоологии,  анатомии  и  физиологии,  основ
генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет  большое
воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.
   Кролиководством заняты  десятки  специализированных  совхозов  и  большое
количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.
   Кролик относится к классу млекопитающих,  отряду  грызунов  (травоядных),
семейству заячьих,  виду  кролик.  Заяц  принадлежит  к  другому  виду  и  с
кроликом потомства не дает.  Продолжительность  беременности  у  кролика  30
дней, а у  зайца  50,  крольчата  рождаются  голыми  и  слепыми,  зайчата  —
опушенными и зрячими.
   Кролик —  самое  плодовитое  и  скороспелое  домашнее  животное.  За  год
крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8  и  даже  по  15
крольчат. Половой цикл (созревание  яйцеклеток)  у  неоплодотворенных  маток
повторяется  через  каждые  8—9  дней,  причем  самки  бывают   способны   к
оплодотворению на следующий же день после окрола.
   Рождаются крольчата, как  и  у  всех  норных  животных,  недоразвитыми  —
слепые, неопушенные,  беспомощные.  В  первые  три  недели  питаются  только
молоком матери. В молоке  крольчихи  13—27%  жира,  10—15%  белка,  1,8—2,1%
молочного сахара, 2,6% минеральных  веществ.  Высокая  питательность  молока
обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они  покрываются
шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.
   При  рождении  кролик  весит  40—64  г,  за  первую  неделю   его   масса
удваивается, к  4-месячному  возрасту  он  достигает  60%  массы  взрослого
кролика. Половая зрелость наступает у средних  по  размерам  пород  в  4—5-
месячном,  а  у  крупных  —  в  5—6-месячном   возрасте.   Кролики   хорошо
откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту  2,5—3  кг.  Убойный  выход
мяса 60—65%.
   Кролик приспособлен к наружному содержанию.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
   Домашние кролики произошли от диких, родиной которых  считают  Испанию  и
Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России  их
разводят с XI в. В настоящее время известно около  60  пород.  По  характеру
получаемой  продукции  они  делятся  на   мясо-шкурковые,   короткошерстные,
пуховые и мясные; по размерам и  массе  животных  —  на  крупные,  мелкие  и
средние породы. В нашей стране  разводят  десятки  высокопродуктивных  пород
кроликов.
   Белый великан  —  крупная  мясо-шкурковая  порода  кроликов,  выведена  в
Бельгии  и  Германии.  Завезенные  в  1927—1929  гг.  кролики  этой   породы
значительно улучшены — повышена их  плодовитость,  мясная  продуктивность  и
приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска  волосяного
покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см,  обхват  груди
37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают  к  4-месячному  возрасту
3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и  колхозах  Татарской  АССР,  Курской,
Тульской, Ленинградской и других областей.
   Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода,  выведена  в  зверосовхозе
«Петровский» Полтавской  области  и  в  подмосковных  колхозах  скрещиванием
кроликов  породы  фландр  с  местными  кроликами.  Путем  отбора  и  подбора
закрепили крупные размеры, высокую  плодовитость  и  жизненность  потомства.
Окраска серо-заячья  (рыжевато-серая).  Средняя  живая  масса  5  кг,  длина
туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка  приносит
6—9 крольчат и хорошо  их  выкармливает.  К  4-месячному  возрасту  молодняк
достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.
   Советская шиншилла —  отечественная  мясо-шкурковая  порода,  выведена  в
зверосовхозах     Саратовской     и     Новосибирской     областей     путем
воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы  белый
великан. Основной тон окраски  серебристо-голубой.  Средняя  величина  массы
взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70  см,  обхват  груди  34—44  см.
Молодняк  к  4-месячному  возрасту  достигает  2,8—3,0  кг.  Кролики  хорошо
приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.
   Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной  покров  имеет
сизо-голубую  окраску.  Живая  масса  3,8--4,0  кг.   Крольчихи   отличаются
хорошими материнскими  качествами  и  высокой  плодовитостью.  Кролики  этой
породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям  разных  зон
страны. Широко распространены.  Их  разводят  на  школьных  кролиководческих
фермах, содержат в школьных живых уголках.
  Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской,  Курской
областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных  пуховых
кроликов с ангорскими  и  последующего  отбора  желательного  типа.  Средняя
масса кроликов 3,8 кг, длина  пуха  6—7  см.  За  год  с  взрослого  кролика
собирают 400—500 г пуха.
  Завезены в нашу страну  и  разводятся  специализированные  мясные  породы
кроликов — новозеландская  белая  и  калифорнийская.  Живая  масса  взрослых
кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.
  Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород,  разводят  кроликов
русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

  На кролиководческих фермах систематически  ведется  селекционно-племенная
работа,  направленная  на  совершенствование  разводимых  пород  и  создание
новых. Основными центрами такой работы являются  племенные  кролиководческие
фермы  зверосовхозов.  В  этих  хозяйствах  выращивается   чистопородный   и
линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В  последние
годы широко  практикуется  создание  сочетающихся  отцовских  и  материнских
линий, при скрещивании  которых  получают  гибридный  молодняк,  проявляющий
эффект гетерозиса. Его откармливают  на  специальных  фермах  для  получения
крупных  шкурок  и  тушек  высоко-питательного  мяса.  На  товарных   фермах
племенная работа  включает  регулярный  отбор  кроликов  в  племенное  ядро,
целесообразный  подбор  пар  для  спаривания  и   направленное   выращивание
молодняка.
  В  кролиководстве  применяют  как   чистопородное   разведение,   так   и
скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам  чаще
применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных  ферм
также  учитывают  необходимость  получения  однородного   потомства.   Отбор
кроликов ведут по  принадлежности  к  породе,  происхождению,  живой  массе,
качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у  пуховых  кроликов
оценивают качество и количество пуха.
  Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую  или  горбатую  спину,
запалую  грудь,  неправильно  поставленные   лапы   и   другие   недостатки)
выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных —  до
5—6 лет. Всех  племенных  кроликов  метят  с  помощью  татуировочных  щипцов
малого размера.
Для размножения используют самок с  5  месяцев,  а  самцов  с  5—7-месячного
возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.
   Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это  время  обеспечить  самку
достаточным количеством корма, минеральной  подкормкой  и  питьевой  водой.
Первые дни крольчата питаются только молоком матери и  лишь  с  20-дневного
возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.
   Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на
28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают  всех  сразу.
Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного  возраста.  Отнятых  крольчат
взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или  по  12—15  в
вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов  и  выделяют  группы
для выращивания на племя и для откорма.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

   Кормление. Основные корма для  кроликов:  трава,  сено,  сенаж,  веточный
корм,  силос,  корне-клубнеплоды,  бахчевые,  концентрированные  и  животные
корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят  1  г  зерна  овса.
Нормы кормления и рационы устанавливают по общей  питательности  в  кормовых
единицах,  переваримом  протеине,  кальции,  фосфоре,  поваренной   соли   и
каротине. Потребность кроликов в  питательных  веществах  (нормы  кормления)
устанавливают в  зависимости  от  пола,  массы,  возраста,  физиологического
состояния и сезона года.
   В  кролиководстве   применяют   два   типа   кормления:   комбинированный
(смешанный) и сухой.
   При комбинированном типе кормления используют концентрированные,  сочные,
зеленые и грубые  корма.  Из  них  в  специальном  кормоцехе  приготавливают
влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза  в  день.  Однако  этот  тип
кормления требует больших затрат труда,  затрудняет  механизацию  кормления.
Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.
   Сухой   тип   кормления   основан   на    использовании    полнорационных
гранулированных  кормов.  В  их  состав  входят   травяная   мука,   молотые
концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль  и  др.
В 100 г такого комбикорма содержится  (г):  кормовых  единиц  88—86,  сырого
протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13,  фосфора  0,5—0,8,  кальция  0,8—1,1.
Приготавливаются гранулированные корма по  рецептам  для  каждой  возрастной
группы молодняка  и  физиологического  состояния  взрослых  кроликов.  Такие
корма засыпают в бункерные самокормушки в  2—5  дней  один  раз.  Это  резко
снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.
   Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности
хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов:  в  крольчатниках
с регулируемым микроклиматом


смотреть на рефераты похожие на "Овцеводство, кролиководство, коневодство"