Биология

Непарнокопытные


                               НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

  Лошади, зебры, тапиры  и  носороuи  относятся  к  отряду  непарнокопытных
(Perissodactila).


                                   ЛОШАДИ


   Своим изяществом, грацией и благородством лошадь давно  покорила  сердца
людей.
  Семейство лошадей (Equus) включает  ослов,  зебр  и  собственно  лошадей.
Некогда дикие лошади  были  широко  распространены  по  всей  Европе,  но  к
середине XIX  в.  оказались  полностью  истреблены.  Вот  почему  известного
русского путешественника и исследователя Средней  Азии  Николая  Михайловича
Пржевальского  чрезвычайно  заинтересовали  рассказы   местных   жителей   о
существовании в монгольских степях табунов  диких  лошадей.  В  1879  г.  он
наконец получил убитую дикую лошадь и немедленно отправил череп  и  шкуру  к
Петербург.  Учёным  потребовалось  целых  два  года,  чтобы  убедиться,  что
найдена  новая  лошадь,  ещё  неизвестная  науке.  Находку  назвали  лошадью
Пржевальского (Equus  przewalskii),  и  это  стало  зоологической  сенсацией
конца XIX столетия.
  Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы
в полупустыне с довольно суровым климатом: жарким засушливым летом  и  сухой
холодной зимой.  Лошади  постоянно  кочевали  по  степи  в  поисках  водопоя
небольшими табунками по десятку  голов  (кобылы  и  молодняк)  во  главе  со
взрослым самцом.
  Последний раз  удалось  отловить  степного  красавца  в  1947  г.,  но  в
зоопарках Европы и Америки оказались 52 чистокровные  лошади  Пржевальского.
Однако опыта по содержанию  и  разведению  диких  лошадей  ещё  не  было.  В
результате в размножении приняли  участие  всего  шесть—восемь  лошадей.  Их
прямыми потомками являются  живущие  в  современных  зоопарках  мира  лошади
Пржевальского, а их сейчас около 300.
  Европейская  дикая  лошадь  —  тарпан  (Equus  caballus)  —  окончательно
вымерла. Первым исчез с лица  земли  лесной  тарпан.  В  Польше  в  1808  г.
последних лошадей из зверинца раздали  крестьянам.  Обитали  эти  тарпаны  в
лесах от Белоруссии  до  Германии.  Степной  тарпан  продержался  дольше.  В
начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России oт  Прута  на  западе
до реки Урал  на  востоке.  Последниё   удилось  поймать  вблизи  Херсона  в
1866г.В  1879г.недалеко  от  заповедника  Аскания-Нова  был  убит  последний
тарпан.

      ОСЛЫ



   Близкие родственники лошадей — ослы — гораздо меньше их ростом. До наших
дней сохранились два вида диких ослов: африканский  осёл  (Equus  asinus)  и
кулан (Equus hemmionus). Обитают они  в  полупустынях,  но  держатся  вблизи
водопоев.
  Африканские ослы встречаются на территории современных Египта  и  Судана,
Сомали и Чада. Они находятся  на  грани  исчезновения.  Человек  издавна  их
теснил и истреблял, ведь мясо африканских ослов считается деликатесом.


                                    ЗЕБРЫ


  Сейчас существуют три вида зебр, которые обитают в  Африке:  бур-чёлловы,
или обычные (Equus burchelli), горные (Equus zebra) и Грэви (Equus  grevyi).
Четвёртый вид—квагга (Equus quagga) — истреблён охотниками. Последняя  дикая
квагга была убита в  южноафриканской  Оранжевой  республике  в  1878  г.,  а
последняя жившая в неволе умерла пять лет спустя в Амстердаме.  Живут  зебры
небольшими семейными группами в четыре—семь голов,  возглавляемыми  самцами.
Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет.
  Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-
нибудь из «холостых» самцов  выгоняет  его  и  сам  занимает  главенствующее
место.
  Каждая семья зебр владеет своим водопоем и постоянными местами отдыха.  У
животных  отличная  память  и  хорошее  зрение.   Они   знают   всех   своих
родственников и друзей из соседних групп  и  узнают  их  издалека  по  узору
полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не  повторяется.  Жеребята
по этому же  признаку  находят  своих  матерей.  Требуется  три  дня,  чтобы
зебрёнок запечатлел облик матери, поэтому в первые дни  после  его  рождения
она никого не подпускает близко к своему отпрыску.
  Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение  желудка,
и повторно пищу они не пережёвывают. Справиться  с  труд-ноусвояемым  кормом
им  помогают  простейшие,  которые  живут  в   желудке   зебры   и   поедают
значительную  часть  неперевариваемой  клетчатки,  быстро  растут  и   бурно
размножаются, а затем,  попав  в  кишечник,  перевариваются,  снабжая  зебру
белками и витаминами.


                                  НОСОРОГИ


  После слонов  самые  крупные  сухопутные  животные  —  это  представители
семейства  непарнокопытных  носороги   (Rhinocerotidae).   Длина   их   тела
колеблется от 2,5 до 4 м, а высота  в  холке  может  достигать  1,8м.  Весит
великан немало: 2—4 т. Его тело покрыто толстой кожей  грязно-серого  цвета,
почти полностью лишённой волос. На ногах три пальца,  снабжённые  небольшими
копытцами.
  До наших дней из некогда многочисленного  племени  носорогов  сохранились
всего пять видов, да и они на грани  исчезновения.  Три  из  них  обитают  в
Азии. Самый  многочисленный  —  индийский  носорог  (Rhinoceros  unicornis).
Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) сохранился только на острове  Ява  в
специально созданном для него заповеднике. Хуже  всего  положение  носорогов
острова Суматра — там осталось всего  20—40  животных.  Два  других  вида  —
чёрный (Diceros bicornis) и белый носороги (Ceratotherium simum)  —  обитают
в Центральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя  белый  носорог
уже несколько раз объявлялся исчезнувшим.
  Главная достопримечательность носорогов — их знаменитый  рог.  По  своему
строению рог представляет собой слоистое  образование  из  кератина,  больше
всего напоминающее копыто. В  зависимости  от  того,  как  он  используется,
размер рога у  индийских  носорогов  колеблется  от  небольшого  бугорка  до
внушительного выступа высотой 0,6 м, а у африканских  может  достигать  1  м
(рекорд 1,61 м).
  Носороги — строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный
и индийский  носороги  предпочитают  ветки  и  листья.  Насытиться  подобной
махине нелегко. Белые носороги, любители  открытых  пространств,  пасутся  с
вечера до рассвета. В  поисках  пищи  они  совершают  большие  переходы,  но
никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить  любимый  водопой
и утолить жажду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в  состав  его
суверенной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на  ней  тропы.
Здесь же находятся грязевые  ванны,  которые  носороги  принимают  в  жаркое
время суток. У африканских носорогов,  кроме  того,  на  территории  имеются
уборные, куда они забегают, чтобы освободить кишечник.
  У носорогов не  принято  жить  совместно.  Если  два  носорога  постоянно
держатся  вместе,  это  обязательно   самка   с   детёнышем.   Несмотря   на
необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это  буйволовы
птицы — пернатые величиной со скворца,  широко  распространённые  в  Африке.
Они  всюду  сопровождают  носорогов,  восседая  на  их  спинах,  и   усердно
уничтожают впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.





смотреть на рефераты похожие на "Непарнокопытные "