Биология

Химический состав клетки


            Опорный конспект по теме: «Химический состав клетки»
      В микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые
участвуют в разнообразных  химических реакциях.
                               Соединения в %
               Не органические

органические

               Вода 70-80

   белки 10-20

               Неорганические вещества 1.0-1.5
                                                              углеводы 0.2-
2.0


            Жиры 1-5


            Нуклеиновые кислоты 1.0-2.0


            АТФ и другие низкомолекулярные


                        органические вещества 0.1-0.5
                         I. Неорганические вещества
1. ВОДА.
А. Вода - важнейший компонент клетки. Ей принадлежит существенная и
многообразная роль в жизни клетки.
 . Вода определяет физические свойства клетки – объём, упругость.
 . Велико значение в образовании структуры молекул органических веществ, в
   частности, белков.
 . Велико значение воды как растворителя.
 . Является непосредственным участником многих химических реакций.
В. Вещества       растворимые в воде гидрофильные (от греческого «гидрос» -
вода, «филео» - любовь).
                            - спирты, амины, углеводы, белки, соли,
низкокалорийные органические вещества и др.).
                            нерастворимые в воде гидрофобные (от греческого
«гидрос» – вода, «фобос» – страх, ненависть).
                            -жиры, клетчатка.
2. СОЛИ.
А. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей катионов
наиболее важны: К+, Na+, Ca2+, Mg2+ из анионов: HPO4І?, H2PO4?, Cl?, HCO3?
В. Концентрация катионов и анионов в клетке и в среде её обитания, как
правило, резко различна. Так, внутри клетки всегда довольно высокая
концентрация ионов калия и очень малая ионов натрия. Напротив, в окружающей
среде – в плазме крови, в морской воде – мало ионов калия и много ионов
натрия. Пока клетка жива, это соотношение ионов внутри и вне клетки стойко
поддерживается.
С. Неорганические вещества содержаться в клетке не только в растворённом,
но и  в твёрдом состоянии. В частности, прочность и твёрдость костной ткани
обеспечивается фосфатом кальция, а раковин моллюсков – карбонатом кальция.

                          II. Органические вещества

1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению
стоят белки. В состав входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота, а
также Me-Fe, Zn, Cu. Белкам присуща огромная мон. масса.
Строение белков Среди органических соединений белки самые сложные. Они
относятся к соединениям называемым полимерами. Её мономером являются
нуклеотиды, состоящие нуклеиновые кислоты, т.е. первичная структура белка –
это последовательное соединение аминокислот, остающееся за счёт образования
пептидной связи.

Вторичное строение белка- это закрученная в спираль полипептидная цепочка.
Третичная структура белка- пространственное расположение закрученной в
спираль полипептидной цепочки.
Четвертичная структура белка- существует в белках, в состав молекул которых
входит более одной полипептидной цепочки.

Свойства и функции белков


|Свойства:                                                    |Функции:                                                |
|1. Существуют белки совершенно нерастворимые в воде.         |1. Строительная. Из белков состоят мембраны клеток и    |
|2. Малоактивные и химически устойчивые к воздействию агентов |клеточных органоидов.                                   |
|3. Есть белки, имеющие вид нитей или молекулы в виде жирков  |2. Каталитическая. Они ускоряют реакции в десятки,      |
|диаметром 5-7мм. Под влиянием различных физических и         |сотни, млн. раз                                         |
|химических факторов (высокой t°, ряда химических веществ,    |3. Сигнальная. В поверхностную мембрану клетки встроены |
|облучения, механического воздействия) слабые связи,          |молекулы белков, способных изменять своё третичное      |
|поддерживающие вторичное и третичное строение белка – рвутся |строение в ответ на действие факторов внешней среды.    |
|и молекула развёртывается. Нарушение природного строения     |4. Двигательная. Все виды движения, к которым способны  |
|белка называется денатурацией.                               |клетки, выполняют особые сократительные белки.          |
|                                                             |5. Транспортная. Способны присоединять различные        |
|                                                             |вещества и переносить их из одного места в другое.      |
|                                                             |6. Защитная                                             |
|                                                             |7. Энергетическая. При расщеплении 1г.  белка           |
|                                                             |освобождается 17,6 кДЖ                                  |


 2. Углеводы.
Представляю собой сложные органические соединения, в их состав входят атомы
углерода, кислорода, водорода.
Сложные – полимеры с мономерами в виде моносахаридов (глюкоза, рибоза,
дезоксирибоза).

Биологическая роль

 V Играют роль источника энергии. При расщеплении углевода освобождается
   17,6 кДЖ
 V Выполняют строительную функцию: из целлюлозы сост. Стенки растительных
   клеток.
3. Липиды.
Представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но
растворимые в бензине, эфире, ацетоне. Из липидов самые распространенные и
известные жиры, а также лецитин, холестерин и витамины А, D и гормоны.
Биологическое значение велико и многообразно
 V Строительная функция
 V Энергетическая функция (жир)
 V Источник воды
 V Защитная функция ( низкая теплопроводность)
4. Нуклеиновые кислоты – ДНК, РНК, АТФ.

|ДНК дезоксирибонуклеиновая     |РНК рибонуклеиновая кислота                        |АТФ аденозинтрифосфорная кислота  |
|кислота                        |                                                   |                                  |
|1. Молекула ДНК – представляет |Односпиральная молекула, нуклеотид состоит из:     |По химическому строение относится |
|собой две спирали замкнутые    |рибозы, остатков фосфорной кислоты, азотистого     |к нуклеотидам, состоящим из трёх  |
|одна вокруг другой. ДНК        |основания (аденин гуанин, цитозин, урацил). Более  |остатков фосфорной кислоты, рибозы|
|содержится в ядре клетки, в    |короткая молекула. Находится в ядре, цитоплазме и  |и остатков азотистого основания   |
|митохондриях и хлоропластах. И |митохондриях.                                      |(аденина). АТФ играет центральную |
|является носителем             |Виды РНК:                                          |роль в энергетическом  обмене     |
|наследственности.              |Транспортные РНК (т-РНК) связывают    аминокислоты |клетки. Является непосредственным |
|2.Полимер состоит из           |и транспортируют их к месту синтеза белка.         |источников энергообеспечения любой|
|монополимеров-нуклеотидов:     |Информационные (и-РНК). Переносят информацию о     |клеточной функции. Под влиянием   |
|остатки фосфорной кислоты,     |структуре белка от ДНК к месту синтеза белка.      |специфических ферментов она       |
|дезоксирибоза, азотистое       |Рибосомные РНК (р-РНК) Входят в состав рибосом     |подвергается гидролизу. Эта       |
|основание (аденин + тимин)     |                                                   |реакция сопровождается            |
|(цитозин + гуанин)             |                                                   |освобождением энергии.            |



                        Опорный конспект по биологии



                         ученицы средней школы №401

                                                       Веренич Анны





смотреть на рефераты похожие на "Химический состав клетки"