Экономическая география

Пищевая промышленность Сахалинской области


                Министерство образования Российской Федерации

   Филиал Дальневосточной Государственной Академии Экономики и Управления



               Кафедра «Экономики и управления на предприятии»

                         Контрольная работа по теме:
                «Пищевая промышленность Сахалинской области»



                                                      Выполнил студент 1
курса,
                                                      Специальности 060800:

                                                      Гусев Сергей
Михайлович

                                                      Проверил: Шалыгин
Андрей

                                                               Алексеевич



                              г. Южно-Сахалинск
                                   2002 г.
Оглавление

1. Вступление    3
2. Пищевая промышленность    4
3. Рыбный комплекс     6
4. Пищевая промышленность. Основные показатели.    8
5. Рыбный комплекс. Основные показатели.     9
6. Список литературы   10

Вступление


    В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли
специализации (в % от общего  итога  за  1996  год,  составивший  4,8  трлн.
руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и  деревообрабатывающая  -
30, топливная - 6.
    Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность  включается
рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место  в
структуре промышленного производства Дальнего  Востока.  Так,  доля  пищевой
промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с  рыбной
– 32%), к 1995 г. темпы падения в  отрасли  превышали  среднюю  величину  по
промышленности, что отразилось на удельном весе  отрасли:  вместе  с  рыбной
промышленностью доля пищевой в 1995 году  снизилась  до  26%  в  среднем  по
Дальнему Востоку. За  этими  цифрами  скрывается  высокая  степень  различий
структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес  эта
отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в  промышленности  Камчатской
области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля  чисто
пищевой промышленности значительно сократилась  (в  среднем  в  3  раза)  по
сравнению с началом 1990-х гг.
    В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16%  российского
улова, выпускала около 13-20% консервов.

Пищевая промышленность


    В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает
более  8%   объема   промышленной   продукции.   Предприятиями   пищевой   и
перерабатывающей промышленности за 1999  г.  выпущено  кондитерских  изделий
1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных  изделий
– 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024  тонн,  хлеба  и  хлебобулочных
изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в  пределах
области.
    Пищевая  промышленность  Сахалинской   области   представлена   сложным
многопрофильным  комплексом   предприятий,   относящихся   к   мясомолочной,
ликероводочной,  мукомольной,  хлебопекарной,  кондитерской,   комбикормовой
отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.
    Одну из  групп  отраслей  пищевой  промышленности  составляют  отрасли,
занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная,  молочная
и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и  их  размещения
согласуются как  с  объемом  и  размещением  заготовок  сельскохозяйственной
продукции,  так  и  с  величиной  потребности  в  продукции  и   размещением
потребителей.
    Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока
проходит   промышленную    переработку    на    предприятиях    мясомолочной
промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке  свежего
мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных  изделий
с   частичным   использованием   завозного   мороженого    мяса.    Молочная
промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном  из
свежего молока с частичным использованием (главным образом в зимний  период)
порошковых молокопродуктов. Предприятия  мясной  и  молочной  промышленности
размещаются  почти  во  всех  районах  области,  нередко  эти   производства
объединяются в одном предприятии. Часть предприятий  пищевой  промышленности
действует в частном секторе. Наиболее  крупные  молокозавод  и  мясокомбинат
действует в Южно-Сахалинске.
    Фирма  “Вилмаг  и  К”  –  одно   из   крупнейших   мясоперерабатывающих
предприятий  области.  Годовой  объем  выпуска  продукции  составляет  более
тысячи тонн. В  ассортименте  вырабатываемой  продукции  имеется  около  200
наименований колбас, копченостей, полуфабрикатов и  рыбных  изделий,  причем
производство их осуществляется без  искусственных  добавок  и  консервантов.
Восемьдесят процентов выпускаемой продукции реализуется в упакованном виде.
    Предприятие ОАО Молочный Комбинат “Южно-Сахалинский” в настоящее  время
вырабатывает тридцать пять наименований молочных  продуктов,  освоен  выпуск
новых видов кисломолочных  напитков,  в  том  числе  йогуртов  с  различными
фруктовыми добавками. Для розлива молока в тетрапакеты длительного  хранения
установлено оборудование “Тетра-Рекс-12”, что обеспечило  увеличение  объема
реализации кисломолочной продукции и значительное улучшение ее  качества.  В
1998 году установлена новая итальянская линия  по  производству  мороженного
по  современной  технологии,  что   позволило   освоить   12   новых   видов
мороженного, тортов и бисквитов из мороженного.
    Плодоовощная  промышленность  в  области  развития  не  получила  из-за
ограниченности  сырьевой  базы.  Представлена   она   засолкой   овощей   на
овощебазах торговли и общественного питания  и  очень  небольшим  по  объему
консервным производством (пос.  Тымовское,  с.  Пятиречье),  ориентированным
главным образом на переработку дикоросов (грибов, ягод).
    Другую группу составляют отрасли, производящие малотранспортабельную  и
скоропортящуюся  продовольственную  продукцию   массового   потребления   из
завозного  сырья.  В  основном  они  связаны  с  переработкой   зерна.   Это
мукомольная  промышленность,  хлебопекарная,  макаронная,  кондитерская.  На
переработке зерна основаны  и  спиртовая  и  ликероводочная  промышленность,
пивоварение. Кроме того, в составе пищевой  промышленности  области  имеется
производство  безалкогольных  напитков,  разлив   минеральных   вод.   Такие
отрасли,  как  хлебопечение,  пивоварение  и   производство   безалкогольных
напитков  сосредоточено  в  приближении  к   потребителям   и   имеют   свои
предприятия  во  всех   районах.   Другие   —   мукомольная,   кондитерская,
макаронная, спиртоводочная — сосредоточены  в  основном  в  Южно-Сахалинске.
Разлив минеральных  вод  приурочен  к  источникам  (Смирныховский,  Анивский
районы). Вся эта группа пищевых производств формировалась  и  развивалась  в
расчете на полное обеспечение потребности населения в соответствующих  видах
продукции.
    Большим спросом населения пользуется продукция ОАО “Колос”, выпускающим
большой  ассортимент  продукции  -   15   сортов   пива,   10   наименований
безалкогольных напитков, два вида  кваса,  минеральная  вода  в  пластиковых
бутылках. Работает линия по  розливу  баночного  пива  (0,33  и  0,5  мл)  с
системой фильтрации пива производительностью 8 тысяч банок в час.
    ОАО  “Сако”,   бывший   кондитерско-макаронный   комбинат,   занимается
производством и реализацией кондитерских и макаронных изделий,  выпуская  за
год  в  среднем  около  тысячи  тонн  кондитерских  и  более  двухсот   тонн
макаронных изделий. Ассортимент кондитерских изделий  составляет  более  150
наименований и постоянно растет. Несмотря на поступление в область  большого
ассортимента кондитерских изделий (в том  числе  импортных),  продукция  ОАО
“Сако” пользуется большим спросом у жителей области. Для  увеличения  объема
выпуска кондитерской продукции ОАО  “Сако”  на  ближайший  период  планирует
реконструкцию производственных помещений.
    В продовольственный комплекс области органически  входит  комбикормовая
промышленность.  Ее  представляет  комбикормовый  завод  в   составе   Южно-
Сахалинского  мелькомбината.  Работает   на   завозном   зерне   и   отходах
мукомольного производства.

Общие перспективы развития  предприятий  пищевой  промышленности  в  области
направлены на обновление технологического оборудования, внедрение  передовых
технологий и расширение деловых контактов  с  отечественными  и  зарубежными
партнерами.

Рыбный комплекс


    Рыбохозяйственный  комплекс  Сахалинской  области  занимает   одно   из
важнейших мест на Дальнем Востоке и России  в  целом.  Доля  производимой  в
области  рыбопродукции  составляет  более  11%  в  общем  объеме  продукции,
выпускаемой в России и 22,7% в Дальневосточном регионе.
    Рыбная отрасль занимает одно из лидирующих мест  в  экономике  области.
Она производит около 32% общего объема промышленной продукции.  В  структуре
экспорта Сахалинской области  рыба  и  морепродукты  занимают  35%.  Даже  в
перспективе,  когда  полным  ходом  пойдет  процесс  освоения   нефтегазовых
месторождений на шельфе, роль рыбохозяйственного комплекса в  нашей  области
будет достаточно  значительной.  Рыбохозяйственный  комплекс  имеет  большое
значение в обеспечении населения области и других  регионов  страны  рыбными
товарами.  Он  является  поставщиком  кормовой  и   рыбной   продукции   для
предприятий  АПК,  а  также  других  отраслей  экономики.  Рыбное  хозяйство
области является градообразующей  отраслью,  одним  из  основных  источников
занятости населения.
    Располагая уникальными по запасам  и  разнообразию  морскими,  водными,
биологическими ресурсами, имеющими мировое  значение,  область  представляет
значительный интерес для отечественных и  иностранных  рыбопромышленников  и
коммерсантов.

Биомасса промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей составляет в Сахалино-
Курильском регионе 6293,8 тыс. тонн.

Наша область является одним их основных  районов  на  Дальнем  Востоке,  где
воспроизводятся тихоокеанские лососи, ценнейшие  в  пищевом  отношении  виды
рыб. За 1998 год выловлено этой рыбы 60 тыс. тонн, в  том  числе  горбуши  -
57,7 тыс. тонн и кеты 2,3 тыс. тонн. Около 52 тыс. тонн лосося  переработано
предприятиями Сахалинской области.

В рыбопромышленном комплексе работают более 580 предприятий  различных  форм
собственности, занимающихся промыслом рыбы и  ее  переработкой,  где  занято
около  31400  человек  с  учетом  привлечения  сезонных  рабочих.   Наиболее
крупными  предприятиями  по  добыче  и  переработке  рыбы  и   морепродуктов
являются: ОАО "Пиленга Годо", ОАО  "Сисафико",  ТОО  "Компания  Бином",  ЗАО
"Волна",   ОАО   "Конфидор",   Компания   "Тунайча",   ООО   "Персей",   ООО
"Корсаковский  консервный  завод",  рыболовецкие  колхозы  -   "Сахалин"   и
"Дружба".

За 1998 год сахалинскими рыбаками выловлено  около  500  тыс.  тонн  рыбы  и
морепродуктов.   Среди   дальневосточных   регионов   по   добыче   рыбы   и
морепродуктов доля Сахалинской области составляет 17%.
    Товарно-пищевую  продукцию  выпускают  около  400  предприятий   рыбной
отрасли. За 1998 год ими было выработано 318,5 тыс.  тонн  товарной  пищевой
рыбной продукции и реализовано на экспорт 111,4 тыс. тонн. Выпуск  консервов
составил 70740 туб. Береговыми рыбоперерабатывающими  предприятиями  принято
в обработку 26% добытого сырья.

На Сахалине получила свое развитие отрасль рыбоводство,  которая  занимается
разведением лососей.  В  перспективе  намечается  осуществить  реконструкцию
ряда рыбоводных заводов, а также построить новые -  по  развитию  лососевого
хозяйства Сахалино-Курильского региона на период до 2000 года.

Значительные  объемы  ценной  пищевой,  технической,  кормовой  и   лечебной
продукции можно получить за счет  развития  марикультуры  -  культивирования
беспозвоночных  и  водорослей.  Эта  подотрасль  рыбного  хозяйства   быстро
развивается  во  многих  странах  мира,  и   общее   производство   объектов
марикультуры в мире уже превышает 8 млн. тонн в год.

Одним из важнейших направлений в развитии марикультуры на Сахалине  является
организация заводского выращивания  на  ранних,  наиболее  уязвимых  стадиях
развития морского гребешка, трепанга, мидии, ламинарии - "морской  капусты".
По  экспертным  оценкам,  при   создании   предприятий   по   искусственному
воспроизводству ламинарии на юго-западном  побережье  Сахалина  -  в  заливе
Анива и на Южных Курилах, можно будет получать  дополнительно  к  2000  году
соответственно 0,5 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн этого ценного вида сырья.

Перспективы развития рыбной промышленности  области  связаны  с  обновлением
рыбопромыслового   флота,   изменением   структуры   выпуска   продукции   в
соответствии  с  потребностями  рынка  за  счет  развития  и   переоснащения
береговой  рыбообрабатывающей  базы.  В  результате  реализации   намеченной
программы развития рыбохозяйственного комплекса  область  обеспечит  до  30%
производимой в России добычи рыбы и морепродуктов и  до  25%  выпускаемых  в
стране  рыбных  консервов.  Будет  создан  достаточно   крупный   экспортный
комплекс,  способный  обеспечить  немалые  валютные  поступления.   Валютная
выручка от экспорта рыбной продукции и морских беспозвоночных при  вложениях
до 300 млн. долларов к 2003 году может составить около 1 млрд. долларов.

С поступлением доходов от  освоения  шельфа  в  отрасли  планируется  весьма
серьезные  преобразования.  Финансовые  средства,  полученные  от  работ  на
шельфе, позволят создать крупномасштабное  управляемое  лососевое  хозяйство
путем реконструкции действующих и  строительства  новых  рыбоводных  заводов
общей мощностью до 2 млрд. штук выпускаемой молоди в  год,  модернизировать,
переоснастить и построить новые рыбодобывающие суда.
    Предприятия рыбохозяйственного комплекса довольно успешно  сотрудничают
со многими компаниями  Японии,  Кореи,  Китая,  США,  некоторых  европейских
стран  в   области   совершенствования   техники   промысла   и   технологии
производства  рыбопродукции,  обновления  и  модернизации   производственных
фондов. Широко развиты торговые экспортно-импортные операции. На  территории
области успешно работают ряд совместных компаний.


Пищевая промышленность. Основные показатели.



(без рыбной и мукомольной)


              Общая численность действующих предприятий области


|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|216            |173            |163            |147            |


                 Объем промышленного производства, млн.руб.
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|319,8          |710,5          |1076,7         |1303,8         |


       Общий объем налогов уплаченных в бюджеты всех уровней, млн.руб
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|246,5          |450,8          |470,3          |443,7          |


     Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
                        промышленного производства, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|5,5            |4,4            |3,6            |4,2            |

     Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области В общем объеме
                   производства потребительских товаров, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|16,7           |13,4           |16             |20,2           |

   Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс.
                                   человек
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|4,4            |3,3            |3,3            |3,9            |


Рыбный комплекс. Основные показатели.


     Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
                        промышленного производства, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|29,7           |37,1           |23,5           |26,7           |


     Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
                   производства потребительских товаров, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|x              |56,43          |58,77          |x              |

     Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
                                 экспорта, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|35,6           |32,6           |20,4           |25,4           |

     Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
                            полученной прибыли, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|20,89          |14,93          |7,51           |4,88           |

                  Общая численность действующих предприятий
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|598            |500            |688            |652            |

 Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, человек
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|13477          |15758          |15593          |21014          |

                 Объем промышленного производства, млн.руб.
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|1852,7         |5187,7         |7138,4         |8322,5         |

                          Уровень рентабельности, %
|1998 г.        |1999 г.        |2000 г.        |2001 г.        |
|-11,2          |2,4            |5              |x              |
Список литературы


1. Экономическая география Сахалинской области. Подготовил В.М. Козынюк.  г.
   Южно-Сахалинск, 1992 г.
2.    Данные    Сахалинского    агентства    по    привлечению    инвестиций
   (http://www.sakhipa.ru)
3.   Материалы   Интернет   ресурса   «SAKHALIN.RU:   Сахалин   и    Курилы»
   (http://www.sakhalin.ru)


смотреть на рефераты похожие на "Пищевая промышленность Сахалинской области"