Ботаника и сельское хоз-во

Контрольная работа по овощеводству


       8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете
                  рекомендовать для приусадебного участка.

Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один  раз
в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве  овоща
вегетативные  органы  –  листья  или  корнеплоды  (салат,  редис).  У   ряда
однолетников (салат, шпинат)  после  проявления  всходов  рост  и  ветвление
главного  стебля  проходят  замедленно,   в   результате   чего   образуется
приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление  активизируются  и
на побеге формируются органы плодоношения. Такой  характер  роста  возник  в
местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная  погода  и
растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.
У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей  с  теплой  и
дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и  равномерно,  начиная  с
всходов. У таких однолетников продуктовыми  органами  являются  генеративные
образования – цветоносные  стебли  (цветная  капуста,  брокколи)  или  плоды
(томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).


  38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике.

В прошлом веке В. Кноп в Германии,  К.А.  Тимирязев  и  Д.Н.  Прянишников  в
России разрабатывали в  научных  целях  метод  культуры  растений  в  водных
растворах  неорганических  соединений.  В  1936  г.  Герикке  (США)  испытал
выращивание овощей в растворах, назвав  данный  метод  гидропоникой.  Первые
успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране  были
поставлены в 1938-1939 гг.

При такой водной культуре  снабжение корней кислородом  неудовлетворительно,
реакция раствора  неустойчива,  отдельные  корни  и  целые  растения  быстро
отмирают.  Водная  культура  овощных  растений   не   нашла   применения   в
производстве, но в последствии были разработаны другие методы.  Сущность  их
сводится к тому, что корни растений  размещают  в  каком  либо  относительно
инертном субстрате или во влажном  воздухе  затененной  камеры.  Субстрат  и
корни  периодически   смачивают   раствором   всех   необходимых   растениям
питательных веществ.

В  настоящее  время,  помимо  водной  культуры,  выделяют  следующие  методы
выращивания растений без почвы:
 >  Агрегатопоника  –когда  корни  размещены  в   твердых   инертных,   чаще
   неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;
 > Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом  служат  мох,  верховой
   торф,  опилки  и  другие  малодоступные  для  непосредственного   питания
   растений органические материалы;
 > Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;
 > Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят  в  воздухе  затемненной
   камеры.
Практическое  применение  нашла  только   агрегатопоника,   которая   больше
известна под  именем  "ГИДРОПОНИКА".  Этот  метод  избавляет  от  затрат  на
подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно  облегчает  основную
и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные  обработки,  упрощает
поливы,  подкормки,  дезинфекция  и  подогрев  корнеобитаемой  среды.  Можно
создавать  оптимальные,  дифференцированные  по  фазам  роста   и   развития
растений режимы корневого питания.

Недостатки современных способов гидропонной культуры:
 > Большая стоимость и сложность оборудования;
 > Необходимость тщательного контроля  за  составом  раствора  и  состоянием
   субстрата;
 > Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы  –
   одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

Субстрат  должен обладать следующими свойствами:
 > Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
 > Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
 > Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Часто субстратом служит  гранитный  или  кремниевый  щебень  либо  гравий  с
диаметром  частиц  5-30  мм.  Его  недостаток  пониженная   водоудерживающая
способность.  Лучшей  водоудерживающей   способностью   обладает   керамзит,
вермикулит и перлит. Однако в  порах  керамзита  со  временем  накапливаются
соли,  угнетающие  растения.  Встречаются   субстраты   из   гранулированных
полиэтилена  и  стекла.  Большой   интерес   представляют   исследования   с
субстратами  из  ионообменных  материалов,  которые  можно  заряжать  ионами
нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере  поглощения
их корнями.

Между раствором и субстратом  независимо  от  его  относительной  инертности
происходят обменные реакции.  На  частицах  субстрата  в  пограничной  между
раствором и воздухом зоне скапливаются соли.  В  субстрате  может  появиться
вредная  микрофлора  и  фауна.  Корневые  остатки  загрязняют   субстрат   и
трубопроводы. Если не принимать против этого предупредительные меры,  урожаи
растений на  бывших  в  употреблении  субстратах  снижаются.  Поэтому  после
каждой очередной культуры, субстраты, не сдвигая с  места,  дезинфицируют  и
промывают, используя для этого  систему  приготовления  и  подачи  раствора.
Технически это проще, чем дезинфекция или замена грунтов. Вместо  длительной
стерилизации почвы поддоны заполняют несколько раз подряд нагретой  до  100о
С  водой.  При  правильной  эксплуатации  субстраты  из  гранита  и   кварца
используют до 10 лет, из керамзита и перлита – 6-10 лет, а из вермикулита  –
только 2-3 года.



     74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять
                        мульчирование? Его значение.
Мульчирование  –  агротехнический  прием   комплексного   действия.   Мульча
задерживает   испарение   влаги   из   почвы,   способствует    равномерному
распределению воды, как в поверхностных, так  и  в  нижних  горизонтах,  что
повышает влажность корнеобитаемого слоя в  среднем  на  3-6%.  В  результате
мульчирования  лучше  сохраняется  структура  почвы,  не  образуется  корка,
отпадает  необходимость  рыхления.  При  использовании  мульчи   из   рыхлых
материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных растений; мульча  из
плотных  материалов  (мульч-бумага,  непрозрачная  пленка)  почти  полностью
подавляет рост сорняков.  Органическая  мульча  выделяет  в  приземный  слой
атмосферы углекислый газ, а  после  запашки  служит  удобрением  и  улучшает
физические  свойства  почвы.   В   замульчированной   почве   активизируются
микробиологическая  деятельность,   в   результате   которой   накапливаются
нитраты.

Сплошное мульчирование торфом,  перегноем  и  другими  местными  материалами
проводят  с  помощью  разбрасывателей  органических  удобрений.  Однако  оно
связано с большими расходами на подготовку, хранение, перевозку  и  внесение
мульчи. Так, при нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется  200
М3 мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко.

Иногда ограничиваются мульчированием рядков или гнезд.  Особенно  эффективно
мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах. В этом  случае  слой
мульчи  улучшает  условия   перезимовки   семян   и   препятствует   раннему
образованию  почвенной   корки.   Внесение   мульчи   в   рядки   и   гнезда
механизировано. В приусадебном овощеводстве такое  мульчирование  перегноем,
опилками или соломой очень распространено.

Для  мульчирования  лунок  после  полива  на  короткое  время   (до   дождя)
используют сухую землю, сгребая ее с междурядий  на  смоченную  поверхность.
При ручной посадке рассады мульчирование лунок рыхлой землей –  обязательный
прием.

Как видно из сказанного,  мульчирование  плохо  "вписывается"  в  технологию
производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать,  что  для
такой  технологии   мульчирование   вообще   бесперспективно.   Создание   и
использование новых полимерных и других мульчирующих материалов,  разработка
дешевых механизированных способов нанесения их на  почву  позволяет  сделать
этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным.



 98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте и теплицах.

Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень  разнообразны,  и
трудно  провести  резкую  границу  между  открытым   и   самым   примитивным
утепленным грунтом. Например,  имеющий  благоприятный  микроклимат  участок,
занятый под выращивание рассады,  относят  к  утепленному  грунту  (открытый
рассадник). Но если на таком участке  растут  полевые  или  поздние  овощные
культуры, его не считают утепленным грунтом.

Салатные культуры.
Пекинская капуста.
      В теплицах пекинскую капусту выращивают первой  культурой  оборота,  а
      чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод
      культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на расстояние 10-20
      см. Оптимальная  температура  20ОС.  Убирают,  начиная  с  фазы  10-15
      листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м2.
Салат.
      В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным  методом.  Самый
      ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада  января,
      на юге – на 3-4 недели раньше. Последующие сроки  посева  в  пленочных
      теплицах, а затем для высадки рассады  в  утепленный  грунт  планируют
      так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного  грунта
      до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду  высевают  в
      посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части
      перегной  ной   земли.   Глубина   посева   семян   0,5   см.   Сеянцы
      распикировывают в питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное
      место при 3-5 настоящих листьях с расстоянием между рядами  20  см.  и
      между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта).
      Режим температуры до появления всходов 20-23ОС, от  появления  всходов
      до образования первого настоящего листа 9-10 ОС,  после  сформирования
      одного - двух листьев 15-18 ОС днем и 8-10 ОС ночью. Уход в защищенном
      грунте: умеренные поливы, 1-2 подкормки раствором мочевины (4 г  на  1
      л). убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3  кг.,  а
      при культуре в качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м2.

Шпинат.

      Ранневесенняя культура шпината в теплицах удается плохо, но его  можно
      успешно выращивать, начиная с марта, в весенних пленочных теплицах,  а
      потом и в укрытиях из пленки. При посеве в  них  парниковыми  сеялками
      норма высева 30 г  на  м2.  Температурный  режим  такой  же,  как  при
      культуре салата в защищенном грунте.

Укроп.

      При тепличной культуре на 1 М2 высевают 20 г семян укропа сеялкой ПРСМ-
      7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до
      полного набухания. Поливают укроп редко, но обильно.
    117. Роль агронома-экономиста в постановке производственных и научных
                     опытов по овощеводству в хозяйстве.



                                    [pic]

                       Список используемой литературы:

1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 1985 год.

2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 1989 год.
3.  К.А.  Шуин,  И.Т.  Дудоров,  П.С.  Миранцов   "Производство   овощей   в
  Нечерноземье" Колос 1982 год.


-----------------------



                             КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


                               ПО ОВОЩЕВОДСТВУ



                              СТУДЕНТА 3 КУРСА

                              ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

                         ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

                         ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ТЕХНОЛОГ

                         ЖЕЛНОВА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА


                                ШИФР № 958263



-----------------------


[pic]

                                Страница- 5 -




смотреть на рефераты похожие на "Контрольная работа по овощеводству"