Ботаника и сельское хоз-во

Cельское хозяйство


                             сельское хозяйство
                                 Содержание
Растенеиводство ****************************************************
Группы селькохозяйственных культур ************************************
Зерновые культуры *****************************************************
      Пшеница **********************************************************
      Рис **************************************************************
      Кукуруза *********************************************************
      Ячмень ***********************************************************
      Другие зерновые культуры *****************************************
Волокнистые культуры **************************************************
      Хлопчатник *******************************************************
      Лен-долгунец *****************************************************
      Конопля **********************************************************
      Другие волокнистые культуры **************************************
Масличные культуры ****************************************************
      Подсолнечник *****************************************************
      Другие масличные культуры ****************************************
Тонизирующие культуры *************************************************
      Чай **************************************************************
      Кофе *************************************************************
      Какао ************************************************************
Табак *****************************************************************
Каучуконосы ***********************************************************
Сахароносы ************************************************************
      Сахарная свекла **************************************************
      Сахарный тростник ************************************************
Корнеклубнеплоды ******************************************************
      Картофель ********************************************************
      Батат ************************************************************
      Другие корнеклубнеплоды ******************************************
Плодовые **************************************************************
      Бананы ***********************************************************
      Цитрусовые *******************************************************
      Виноград *********************************************************
Животноводство ******************************************************
Свиноводство **********************************************************
Коневодство ***********************************************************
Оленеводство **********************************************************
      Мораловодство ****************************************************
      Оленеводство *****************************************************
Скотоводство **********************************************************
Овцеводство ***********************************************************
      Тонкорунное овцеводство ******************************************
      Каракульское овцеводство *****************************************
      Овчинно-шубное овцеводство ***************************************
Шелководство **********************************************************
Пчеловодство **********************************************************



                               Растениеводство

                     Группы сельскохозяйственных культур

Зерновые:
пшеница
рис
кукуруза
ячмень
овес
рожь
гречиха
просо
сорго
гаолян
чумиза
цинке (тибетский ячмень)

Волокнистые:
хлопчатник
лен-долгунец
конопля
джут
хэникен
кенаф
сизаль
абака

Зернобобовые:
горох
фасоль
соя
чечевица

Корнеклубнеплоды:
картофель
батат
маниок
ямс

Масличные:
подсолнечник
соя
хлопчатник
горчица
арахис
рыжик
мак
лен-кудряш
рапс
кунжут
клещевина
оливковое дерево
масличная пальма
кокосовая пальма
тунговое дерево

Эфиромасличные:
роза
мята
шалфей
лаванда

Тонизирующие:
кофейное дерево
дерево какао
чайный куст

Сахароносные:
сахарная свекла
сахарный тростник

          Производство с/х культур по экономическим районам России
|      |озим. |яров. |греч. |соя   |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах.  |лен-ку|
|      |пшен. |пшен. |      |      |      |пля   |лг.   |лн.   |свек. |др.   |
|Север |      |      |      |      |      |      |+     |      |      |      |
|СЗап  |+     |      |      |      |      |      |+     |      |      |      |
|Центр |+     |      |+     |      |      |+     |+     |      |+     |      |
|ВВят  |+     |      |+     |      |      |+     |+     |+     |+     |      |
|Повол |+     |+     |+     |      |+     |+     |      |+     |+     |+     |
|ЦЧР   |+     |      |+     |      |+     |+     |      |+     |+     |      |
|СКавк |+     |      |+     |+     |+     |+     |      |+     |+     |+     |
|Урал  |      |+     |+     |      |+     |+     |+     |+     |+     |+     |
|Зсиб  |      |+     |+     |      |+     |+     |+     |+     |+     |+     |
|Всиб  |      |+     |+     |      |+     |+     |+     |      |+     |      |
|ДалВ  |      |+     |+     |+     |+     |+     |      |      |      |      |

           Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья
|       |рис    |маис   |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак  |бахч.  |вино-гр|
|       |       |       |свекла |н.     |г.     |тник   |       |       |ад     |
|Укр    |+      |+      |+      |+      |+      |       |+      |+      |+      |
|Белор  |       |       |+      |+      |       |       |       |       |       |
|Литва  |       |       |+      |       |+      |       |       |       |       |
|Латвия |       |       |+      |       |+      |       |       |       |       |
|Эстон  |       |       |       |       |+      |       |       |       |       |
|Молдав |       |+      |+      |+      |       |       |+      |+      |+      |
|Грузия |       |+      |+      |+      |       |       |+      |+      |+      |
|Азерб  |+      |+      |+      |+      |       |+      |+      |+      |+      |
|Армен  |       |+      |+      |       |       |       |+      |+      |+      |
|Казах  |+      |+      |+      |+      |       |+      |+      |+      |+      |
|Узбек  |+      |+      |       |       |       |+      |+      |+      |+      |
|Туркм  |+      |+      |       |       |       |+      |       |+      |+      |
|Тадж   |+      |+      |       |       |       |+      |+      |+      |+      |
|Киргиз |+      |+      |+      |       |       |+      |+      |+      |+      |

|    |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф  |м  |к  |ара|хлоп|ри|кар|пше|
|    |   |   |й |е  |ао |ак |рус|огр|ны  |я |п  |п  |п  |хис|ок  |с |тоф|н  |
|    |св |тр |  |   |   |   |   |   |    |  |   |   |   |   |    |  |   |   |
|СЕ  |+  |   |  |   |   |   |   |   |    |  |   |   |   |   |    |  |+  |+  |
|ЦЕ  |+  |   |  |   |   |+  |+  |+  |    |  |   |   |   |   |    |+ |+  |+  |
|ЮЕ  |+  |+  |  |   |   |+  |+  |+  |    |  |   |   |   |   |+   |+ |+  |+  |
|ВЕ  |+  |   |  |   |   |+  |+  |+  |    |+ |   |   |   |   |+   |+ |+  |+  |
|ВА  |+  |+  |+ |+  |   |+  |+  |+  |+   |+ |   |   |   |+  |+   |+ |   |+  |
|ЮВА |   |+  |+ |+  |+  |+  |+  |+  |+   |  |   |+  |+  |+  |+   |+ |   |   |
|ЮА  |   |+  |+ |+  |+  |+  |+  |   |+   |  |+  |   |+  |+  |+   |+ |   |+  |
|ЮЗА |+  |   |+ |+  |   |+  |+  |+  |    |+ |+  |   |   |   |+   |+ |   |+  |
|САф |+  |+  |  |   |   |+  |+  |+  |    |  |+  |   |   |+  |+   |+ |+  |+  |
|ЗАф |   |+  |  |+  |+  |+  |+  |   |+   |  |+  |+  |+  |+  |+   |+ |   |+  |
|ВАф |   |+  |+ |+  |+  |+  |+  |   |+   |  |+  |   |+  |+  |+   |+ |+  |+  |
|ЦАф |   |+  |  |+  |+  |+  |+  |   |+   |  |+  |+  |   |+  |+   |+ |   |+  |
|ЮАф |   |+  |+ |+  |   |+  |+  |+  |+   |  |+  |   |   |+  |+   |+ |   |+  |
|СА  |+  |+  |  |   |   |+  |+  |+  |    |+ |   |   |   |+  |+   |+ |+  |+  |
|Мек |   |+  |  |+  |+  |+  |+  |   |+   |+ |   |   |   |+  |+   |+ |   |+  |
|ЦА  |   |+  |  |+  |+  |+  |+  |   |+   |  |   |   |+  |   |+   |+ |   |+  |
|Ам  |   |+  |  |+  |+  |+  |+  |   |+   |+ |   |   |+  |+  |+   |+ |+  |+  |
|Анд |   |+  |  |+  |+  |+  |+  |   |+   |  |   |   |+  |+  |+   |+ |   |+  |
|Ок  |   |+  |  |   |+  |+  |+  |   |+   |  |   |   |+  |   |    |+ |   |+  |
|Авс |   |+  |  |   |   |+  |+  |+  |+   |  |   |   |   |   |+   |+ |   |+  |


                              Зерновые культуры

Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире
В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них:
пшеница – 600 млн. т.
рис – 520 млн. т.
кукуруза – 470 млн. т.
            80% зерна

Мировые лидеры по зерну:
Китай – 380 млн. т.
США - 320 млн. т.
Индия – 200 млн. т.
Россия – 100 млн. т.
            50% валового сбора зерна

В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения
Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения

Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения:
Канада 2100 кг
Казахстан – 1600 кг
Венгрия – 1500 кг
Австралия – 1300 кг
США – 1200 кг
Франция – 1000
Россия - 700


                                   Пшеница

Пшеница –  главная  зерновая  продовольственная  культура,  требовательна  к
теплу  и  плодородию  почв.  Посевы  пшеницы  распространены  в   степях   и
лесостепях  с  черноземными  почвами.  Но  пшеница  выращивается   на   всех
материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.

В северном полушарии пшеничный пояс образуют:
Канада
США
Украина
Россия
Казахстан
Китай
Индия

Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют:
Австралия
страны Южной Африки
Аргентина
Уругвай
Чили
юг Бразилии

Лидеры по сбору пшеницы:
Китай – 95 млн. т. в год
США
Индия
Россия
Франция
Канада

В бывшем СССР наибольшее  количество  пшеницы  выращивают  Россия,  Украина,
Казахстан.

В России посевы пшеницы распространены в следующих районах:
Северный Кавказ
Центрально-Черноземный
Поволжский
юг Урала
юг Западной Сибири

К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.


                                     Рис

Рис выращивается во  всех  субрегионах  мира,  кроме  Северной  Европы.  90%
валового сбора приходится на Азию, главным образом  на  районы  с  муссонным
климатом.  Под  рисом  занято  вдвое  меньше  посевных  площадей,  чем   под
пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай.

Страны-лидеры по сбору риса:
Китай
Индия
Индонезия
Тайланд
Бангладеш
Вьетнам
Мьянма

В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах:
Средняя Азия (все страны)
юг Казахстана
юг Украины
Азербайджан

В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном  Кавказе  (низовье
Дона, Терека, Кубани), в Поволжье  (низовья  Волги)  и  на  Дальнем  Востоке
(Приморский край – Приханкайская низменность).


                                  Кукуруза

Кукурузу выращивают главным образом  на  зерно.  Такая  кукуруза  называется
маисом. Кукуруза требует практически  таких  же  природных  условий,  как  и
пшеница. Родина кукурузы – Мексика.

Страны-лидеры по сбору маиса:
США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер)
Китай
Бразилия
Индия
Индонезия
Тайланд
Филиппины
Аргентина

В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии.


                                   Ячмень

Ячмень  –  фуражная  культура,  хотя  используется  также  в  пивоварении  в
качестве солода и для  производства  круп  (перловая,  ячневая  крупа).  Для
посевов  ячменя  характерна  крайняя  неприхотливость,  поэтому  они  далеко
заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах).

Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса.


                          Другие зерновые культуры

Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы.
Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы.
Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы.
Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке.
Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических  и
субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней  Азии,  в  засушливых
районах Кавказа.


                            Волокнистые культуры


                                 Хлопчатник

Хлопчатник – многолетнее растение,  выращивается  главным  образом  в  сухих
субтропиках Северного полушария на поливе.

Основные районы хлопководства:
 1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия,  Пакистан,  Тайланд,
    Мьянма)
 2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25%
 3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и  др.  р-ки  Средней  Азии,
    Казахстан,  Азербайджан).  В  России   есть   очень   небольшие   посевы
    хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии.
 4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда)
 5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак)
 6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу)


                                Лен-долгунец

Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и  дождливое
лето при большой продолжительности светового дня. 95%  мирового  льноводства
приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России.

Основной район льноводства в России  –  Центральный  (Смоленская,  Тверская,
Ярославская,  Костромская  области).  Гораздо  меньше  льна  выращивается  в
Северном,  Северо-Западном,  Волго-Вятском,  Уральском,   Западно-Сибирском,
Восточно-Сибирском районах.

В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Украина
Белоруссия
Эстония
Латвия
Литва

В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Нидерланды
Польша
Франция (север)
Бельгия


                                   Конопля

Конопля выращивается  в  основном  для  получения  пеньки  в  двух  основных
районах:

1. Южная и Восточная Азия:
Афганистан
Пакистан
Турция
Монголия
Китай
Киргизия
Узбекистан

2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный,  Северо-Кавказский,  Поволжский
   районы)

                         Другие волокнистые культуры
Абака (манильская пенька) – Филиппины
Сизаль – Танзания, Кения, Мозамбик, Ангола
Джут – Индия, Бангладеш, Таиланд, республики Средней Азии
Кенаф – страны Южной Африки

                             Масличные культуры
                                Подслонечник
Родина:  Северная  Америка.  Подсолнечник  –  главная   масличная   культура
большинства европейский стран. Лидеры:

Россия
Украина
страны Южной Европы
Турция
США
Аргентина
В бывшем СССР подсолнечник выращивают  Россия,  Украина,  Молдавия,  Грузия,
Азербайджан, Казахстан. В Средней Азии подсолнечника нет.

                          Другие масличные культуры
Соя – родина: Восточная Азия, выращивают США, Бразилия, Китай. В России  соя
выращивается  на  Дальнем  Востоке  (Приамурье)  и   на   Северном   Кавказе
(Краснодарский край)

Арахис  –  родина:  Южная  Америка.  Основные  районы  возделывания  –   все
субрегионы Африки, кроме Северной; Индия, Китай, США, Бразилия.

Хлопчатник – основная масличная культура в большинстве хлопкосеющих стран.

Лен-кудряш – южная культура (степь  и  лесостепь).  Выращивается  в  России,
США, Канаде, Аргентине. Из него делают техническое масло (для красителей).

Рапс – используется для изготовления маргарина, мыла. Лидеры: Китай,  Индия,
Польша, Германия, Франция.

Кунжут – используется  в  кондитерской  промышленности  и  для  производства
маргарина. Выращивается в странах тропической и субтропической Африки.

Клещевина – используется для производства касторового масла. Лидеры:  Индия,
Бангладеш, Китай, Тайланд, Восточная Африка, юг Украины, Северный Кавказ.

Оливковое дерево  –  основной  район  –  Средиземноморье.  Лидеры:  Испания,
Италия.

Кокосовая пальма – масло делают из сушеной мякоти кокоса –  копры.  Основные
район выращивания: Южная и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Индонезия,  Индия,
Шри-Ланка), Океания, Эквадор, Колумбия.

Масличная пальма – выращивается в странах тропической Африки.

Горчица – в России выращивается в Волгоградской области.

Рыжик – в России выращивается на юне Западной и Восточной Сибири.

                            Тонизирующие культуры
                                     Чай
Для производства чая  выращивают  чайный  куст.  Родина  чая  –  Китай.  Чай
выращивается во влажных субтропических и тропических районах. Лидеры:

Индия
Китай
Шри-Ланка
Индонезия
Турция
Япония
Иран
Бангладеш

В Африке чай выращивают:
Кения
Эфиопия
Мадагаскар

В бывшем СССР чай выращивается в  Грузии,  Азербайджане  и  в  Краснодарском
крае в России.

                                    Кофе
Для  производства  кофе  выращивают  кофейное  дерево.  Это  культура  сухих
тропиков. Родина кофе – Эфиопия. Существует три основных района  выращивания
кофейного дерева:

1. Латинская Америка:
Бразилия
Колумбия
Мексика
Гватемала
Коста-Рика

2. Южная и Юго-Восточная Азия:
Индия
Индонезия
Филиппины

3. Африка:
Кот д’Ивуар
Эфиопия
Уганда
Мадагаскар

                                    Какао
Для  производства  какао  выращивается  дерево  какао   (влажные   тропики).
Существует три основых региона выращивания какао:

1. Латинская Америка:
Бразилия
Мексика

2. Юго-Восточная Азия:
Малайзия
Индонезия
Филиппины

3. Западная Африка:
Гана
Нигерия
Камерун
Кот д’Ивуар

                                    Табак
Родина табака – Перу.
Главные районы  выращивания  –  южная  часть  умеренного  пояса  в  Северном
полушарии. Лидеры:

Китай
Индия
США
Бразилия
Турция

В бывшем СССР табак выращивают:
Грузия
Армения
Азербайджан
Молдавия
Украина (юг)
Казахстан
Таджикистан
Узбекистан
Киргизия

                                 Каучуконосы
Натуральный каучук получают  из  сока  гевеи  (родина  –  Бразилия).  Сейчас
крупнейшие плантации гевеи расположены в странах Юго-Восточной Азии:

Малайзия
Индонезия
Таиланд
Индия
Шри-Ланка

Плантации гевеи есть также в Западной Африке.

                                 Сахароносы
                               Сахарная свекла
Сахарная свекла занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это  однолетнее
растение, распространено в районах умеренного климата. Лидеры:

Украина
Россия
Франция
ФРГ
США
Китай
Польша

В бывшем СССР сахарную свеклу выращивают следующие государства:

Латвия
Литва
Украина
Белоруссия
Молдавия
Грузия
Армения
Азербайджан
Казахстан (юг)
Киргизия

В России основным районом выращивания сахарной свеклы  является  Центрально-
Черноземный. Плантации сахарной свеклы есть также  на  Северном  Кавказе,  в
Поволжье, Центре, Западной и Восточной Сибири.

                              Сахарный тростник
Сахарный  тростник  занимает  почти  50%  всех  посевов   сахароносов.   Это
многолетняя культура, она дает урожай в течение 20-25 лет. Родина  сахарного
тростника – Индия. Сахарный тростник выращивается в странах с тропическим  и
субтропическим климатом с обильными осадками  или  искусственным  орошением.
Лидеры:

Бразилия
Индия
Куба
Китай
Мексика
США
Пакистан

И сахарный тростник, и сахарная свекла есть только в США и Китае.

                              Корнеклубнеплоды
Корнеклубнеплоды – типичные  культуры  стран  умеренного  пояса.  Они  имеют
широкий ареал распространения.

                                  Картофель
Родина картофеля – Южная Америка. Картофель является пригородной  культурой.
Лидеры:

Россия
Польша
Китай
Украина
ФРГ
США

В Росии картофель выращивается в основном в лесной и лесостепной зонах.

                                    Батат
Родина батата – Мексика. Сейчас батат выращивают:

большинство стран Южной и Юго-Восточной Азии
страны Восточной Африки
Бразилия
Аргентина
Океания

                           Другие корнеклубнеплоды
Маниок – родина: Бразилия. Основные районы выращивания – Латинская  Америка,
Южная и Юго-Восточная Африка.

Ямс – основной район выращивания – Западная Африка. Ямс  также  выращивается
в Латинской Америке, на Филиппинах и в Океании.

                              Плодовые культуры
                                   Бананы
Родина  бананов  –  Юго-Восточная  Азия.  Существует  три  основных   района
выращивания бананов:

1. Латинская Америка (60%):
Коста-Рика
Гондурас
Панама
Мексика
Эквадор
Колумбия
Венесуэла

2. Южная и Юго-Восточная Азия (25%):
Филиппины
Индонезия
Индия
Вьетнам

3. Африка (10%):
Ангола
Танзания
Бурунди
Кот д’Ивуар

                                 Цитрусовые
Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. Существует четыре  основных  региона
выращивания цитрусовых (приблизительно по 25%):

1. Средиземноморье:
Испания
Италия
Греция

2. США

3. Латинская Америка:
Бразилия
Аргентина
Мексика

4. Южная и Восточная Азия:
Китай
Индия
Пакистан
Япония

Немного цитрусовых выращивают Австралия, Грузия, Азербайджан.

                                  Виноград
80% всех виноградников составляют винные сорта, 15% - столовый виноград,  5%
- на безалкагольные напитки, изюм, кишмиш.

Лидеры:

Франция
Италия
Испания
США

                               Животноводство
                                Свиноводство
Свиней разводят на мясо, сало, бекон, кожу
Свиноводство широко развито во всех странах, кроме мусульманских
Страны-лидеры по поголовью свиней:

Китай
США
Бразилия
Россия
Украина
страны Зарубежной Европы

                                 Коневодство
Табунное коневодство развито для производства  мяса  и  молока  в  следующих
странах:

Монголия
Китай
Казахстан
Киргизия

В России коневодство получило развитие в следующих республиках:
Якутия
Башкирия
Бурятия
Алтай

                                Оленеводство
                                Мораловодство
Мораловодство (пантовое оленеводство) –  разведение  благородных  оленей  на
рога.

В России мораловодство получило развитие в следующих районах:

Приморский край (юг)
Алтай
Саяны

                                Оленеводство
Страны-лидеры по поголовью оленей:

Россия
Канада
США

В России оленеводство является основной отраслью  хозяйства  в  тундре  и  в
северной тайге.

                                Скотоводство
Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота:
Индия
Бразилия
США
страны Западной Европы
страны Латинской Америки

Чисто молочное направление скотоводства  развито  в  северных  районах,  где
имеются пастбища и сочные корма. На юге, в степях  и  полупустынях  получило
развитие мясное направление.

                                 Овцеводство
                           Тонкорунное овцеводство
Овец разводят для получения шерсти и  мяса.  Тонкорунное  и  полутонкорунное
овцеводство развито в степных, полупустынных и горных  условиях.  Лидеры  по
поголовью тонкорунных овец:

Австралия
Новая Зеландия
Аргентина
Уругвай
Китай
Турция

В  СНГ  тонкорунное  и  полутонкорунное  овцеводство  развито  в   следующих
государствах:

Казахстан
Киригизия
Россия (Северный Кавказ, юг Сибири, юг Поволжья)

                          Каракульское овцеводство
Каракульских овец разводят на шкурки и смушки в  условиях  песчнаых  пустынь
Средней Азии и Казахстана:

Каракумы
Кызылкумы
Муюнкумы

                         Овчинно-шубное овцеводство
В  России  овчинно-шубное   овцеводство   развито   в   нечерноземной   зоне
(романовская порода овец) к северу от Московской  области  –  Ярославская  и
другие.

                                Шелководство
Шелководство – разведение тутового шелкопряда – развито в районах  поливного
земледелия, где произрастает основной корм – шелковица (тутовик):

Средняя Азия
Закавказье
Юг Украины
Молдавия
Северный Кавказ

                                Пчеловодство
В России пчеловодство развито в следующих субъектах федерации:

Алтай
Башкирия
Приморский край
и в большинстве субъектов Северного Кавказа


смотреть на рефераты похожие на "Cельское хозяйство"