Зоология

Черный Аист




                              Рычагова Виктора

                                            8”А”



                                                           !Черный аист !


   Широко распространенный, но чень редкий вид с тенденцией к дальнейшему
 снижению численности. Занесен в Красную книгу .Относится к редким пролетным
  и гнездящимся видам птиц  прибайкальской равнины между   озером Байкал и
                        подножием хребта Хамар-Дабан.

    Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в
     бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже
      Объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток, стариц рек
  Мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или
      подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет.
                            На гнезде они токуют.
 На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам
     рек и озер, в начале отрогов горных хребтов,выходящих на береговые
     Террасы. Гнезды  устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и
      лиственниц,иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до
     1 –1,5 м.  Строительным материалом служат сучья, ветки, глина,дерн.
         Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями.
 В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера
           в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой,
   лягушками, головастиками,рачками-бокоплавами,жукми-водолюбами и другими
 челеностоногими.Отлёт происходит в сентябре семейными  групами по три-пять
                                   особей.



               Vitek(.Copyring( 1998-1999.All rights reserved.





смотреть на рефераты похожие на "Черный Аист"