Маркетинг

Оценка качества продукции



                                 Оглавление


Введение.                                                               2

Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции.     3

Глава 2 Показатели качества и методы их оценки.                         7


Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан.                    17



Заключение.                                                        21



Список использованной литературы.                                  22



                                  Введение.

      В условиях перехода Казахстана к открытой  рыночной  экономике  борьба
за  потребителя  на  внутреннем  и  внешнем  рынках   требует   создания   и
производства конкурентоспособных товаров.  Качество  выступает  как  главный
фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу.
      Новые подходы к проблеме качества  требуют  все  более  полного  учета
изготовителями  рыночного  фактора,  сдвига  от   административных   рычагов
контроля качества  к  преимущественно  организационно-  экономическим  мерам
управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации,  позволяющей
производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования  внутреннего
и внешнего рынка к  качеству  товаров,  организации  работы  по  переходу  в
перспективе к обеспечению высокого качества продукции.
      Проблема повышения качества –одна из главных задач развития  экономики
нашей страны. В последние годы во всех  передовых  в  техническом  отношении
странах  отмечается  растущий  интерес  к  повышению   качества   продукции.
Актуальность  и  значимость  проблемы  качества  определили  цель   курсовой
работы, которая заключается в изучении комплексных методов оценки качества.
      Для достижения цели ставились задачи:
-охарактеризовать понятие качества продукции,
-изучить систему показателей, применяемых для оценки качества продукции,
-рассмотреть основные пути управления качеством в Республике Казахстан.
       Методологической  основой  выполнения   курсовой   работы   послужили
нормативные и законодательные  акты,  статьи  и  монографии,  научные  труды
казахстанских и российских ученых.



Глава 1. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции.

      Проблема качества продукции носит  в  современном  мире  универсальный
характер.
От того, насколько успешно она решается, зависит многое  в  экономической  и
социальной жизни страны. Объективный фактор,  объясняющий  многие  глубинные
причины наших экономических  и  социальных  трудностей,  снижающихся  темпов
экономического развития за  последние  десятилетия,  с  одной  стороны  ,  и
причины повышения эффективности  производства  и  уровня  жизни  в  развитых
странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
      Качество  товара,  его  эксплуатационная  безопасность  и  надежность,
дизайн,  уровень  послепродажного  обслуживания  являются  для  современного
покупателя основными критериями при  совершении  покупки,  и  следовательно,
определяют успех или неуспех фирмы на рынке.
       Современная  рыночная  экономика  предъявляет   принципиально   новые
требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем,  что  сейчас
выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров  и  услуг
определяются уровнем конкурентоспособности.
      В свою очередь, конкурентоспособность связана с  действием  нескольких
десятков факторов, среди которых можно выделить два основных  -уровень  цены
и качество продукции. При этом  качество  продукции  постепенно  выходит  на
первое  место.  Производительность  труда,  экономия  всех  видов   ресурсов
уступают место качеству продукции.
       Новейший  подход  к  стратегии  предпринимательства   заключается   в
понимании  того,  что  качество   является   самым   эффективным   средством
удовлетворения требований  потребителей  и  одновременно  с  этим  -снижения
издержек производства.
      Качество -синтетический показатель, отражающий  совокупное  проявление
многих факторов -от динамики и уровня  развития  национальной  экономики  до
умения организовать и управлять процессом  формирования  качества  в  рамках
любой хозяйственной единице. Вместе  с  тем  мировой  опыт  показывает,  что
именно  в  условиях  открытой  рыночной  экономики,  немыслимой  без  острой
конкуренции,  проявляются  факторы,   которые   делают   качество   условием
выживания товаропроизводителей, определяющим  результатом  их  хозяйственной
деятельности.
      Качество-это совокупность свойств и характеристик  продукции,  которые
придают  ей  способность  удовлетворять  обусловленные  или   предполагаемые
потребности.  Являясь   продуктом   труда,   качество   товара-   категория,
неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.
      Потребительная стоимость характеризует способность вещи  удовлетворять
определенную потребность. Одна и та  же  потребительная  стоимость  может  в
различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество  характеризует
меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.
      Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества,  а
последнее отражает уровень  потребительной  стоимости,  т.е.  количественное
удовлетворение общественной потребности в продукции.
      Качество прошло многовековой путь развития.  Качество  развивалось  по
мере  того,  как  развивались,  разнообразились  и  множились   общественные
потребности и возрастали  возможности  производства  по  их  удовлетворению.
Эволюция понятий качества приведена в таблице 1.



                          Таблица 1. Историческая эволюция понятий качества.

|Автор формулировки    | Формулировка определений качества.               |
|Аристотель            |Различие между предметами. Дифференциация по      |
|(3 в.до н.э.).        |признаку «хороший -плохой».                       |
|Гегель                |Качество есть в первую очередь тождественная с    |
|(19 в. н.э.)          |бытием определенность ,так что нечто перестает    |
|                      |быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое     |
|                      |качество.                                         |
|Китайская версия      |Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух  |
|                      |элементов-«равновесие» и «деньги»                 |
|                      |(качество=равновесие + деньги), следовательно,    |
|                      |качество тождественно понятию «высококлассный»,   |
|                      |«дорогой».                                        |
|Шухарт                |Качество имеет два аспекта:                       |
|(1931г)               |-объективные физические характеристики,           |
|                      |-субъективная сторона: насколько вещь «хороша».   |
|Исикова К.            |Качество, которое реально удовлетворяет           |
|(1950г)               |потребителей.                                     |
|Джуран Дж.М.          |Пригодность для использования (соответствие       |
|(1974г)               |назначению). Качество- есть степень удовлетворения|
|                      |потребителя. Для реализации качества производитель|
|                      |должен узнать требования потребителя и сделать    |
|                      |свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим|
|                      |требованиям.                                      |
|ГОСТ 15467-79         |Качество продукции - совокупность свойств         |
|                      |продукции, обуславливающих ее пригодность         |
|                      |удовлетворять определенные потребности в          |
|                      |соответствии с ее назначением.                    |
|Международный стандарт|Качество –совокупность свойств и характеристик    |
|ИСО 8402-86           |продукции или услуг, которые придают им           |
|                      |способность удовлетворять обусловленные или       |
|                      |предполагаемые потребности.                       |



      Особенно динамично процесс развития  и  изменения  сущности  качества,
его параметров происходил в последние  десятилетия,  когда  быстро  менялись
само понятие качества, требования и  подходы  к  нему.  Наиболее  интенсивно
этот процесс протекал,  в  частности,  в  Японии,  ставшей  в  70-80-е  годы
фактически мировым лидером в определении уровня  качества  по  многим  видам
товаров. Динамику развития уровней качества в Японии в  послевоенный  период
можно представить следующим образом.
      Первый  уровень-«соответствие  стандарту.»  Качество  оценивается  как
соответствующее либо нет требованиям стандарта  (или  другого  документа  на
изготовление продукта -технические условия, договор и  т.д.)  .Этот  уровень
характерен для 50-х годов.
      Второй уровень (1960 г.)-«соответствие  использованию».Продукт  должен
удовлетворять  не  только  обязательным   требованиям   стандартов,   но   и
эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.
       Третий  уровень-«соответствие  фактическим  требованиям   рынка».   В
идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о  высоком
качестве и низкой цене товара. Данный уровень характерен для 70-х годов.
       Четвертый  уровень  (1980   г.)-«соответствие   латентным   (скрытым,
неочевидным)потребностям».предпочтение  у   покупателей   получают   товары,
обладающие   в   дополнении   с   другими    потребительскими    свойствами,
удовлетворяющими потребности, которые у потребителей  носили  неявный,  мало
осознаваемый ими характер.
      Такой же путь, как Япония, но  с  некоторым  отставанием  во  времени,
проходят  и  другие  развитые  страны  с  рыночной  экономикой.  В  условиях
конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не  следовать
этим требованиям  повышения  уровня  качества.  Подобную  эволюцию  качества
предстоит пройти по мере  становления  цивилизованного  рынка  казахстанским
производителям и потребителям.


Глава 2. Показатели качества и методы их оценки.

      Качество продукции оценивается  на  основе  количественного  измерения
определяющих ее свойств. Современная наука  и  практика  выработали  систему
количественной  оценки  свойств  продукции,  которые   и   дают   показатели
качества. Широко распространена классификация  свойств  предметов  (товаров)
по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:
      -показатели назначения товара,
      -показатели надежности,
      -показатели технологичности,
      -показатели стандартизации и унификации,
      -эргономические показатели,
      -эстетические показатели,
      -показатели транспортабельности,
      -патентно-правовые показатели,
      -экологические показатели,
      -показатели безопасности.

      Показатели назначения характеризуют полезный эффект  от  использования
продукции по назначению и обуславливают область  применения  продукции.  Для
продукции производственно-технического  назначения  основным  может  служить
показатель  производительности.  Данный  показатель  позволяет   определить,
какой объем продукции может быть выпущен  с  помощью  оцениваемой  продукции
или какой объем производственных услуг может  быть  оказан  за  определенный
промежуток времени.
      Надежность товара  -сложное  свойство  качества,  которое  зависит  от
безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости,  свойств  и  долговечности
товара.  В   зависимости   от   особенностей   оцениваемой   продукции   для
характеристики  надежности  могут  использоваться  как  все  четыре,  так  и
некоторые из этих показателей.
      Безотказность-свойство надежности товара  сохранять  работоспособность
в  течении  некоторой  наработки  в  часах  без  вынужденных  перерывов.   К
показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы,  средняя
наработка до первого отказа, наработка на отказ, гарантийная  наработка(ГОСТ
27.004.-85.  Надежность  в  технике.  Системы  технологические,  термины   и
определения.).
      Безотказность-свойство объекта  непрерывно  сохранять  работоспособное
состояние  в   течении   некоторого   времени   или   некоторой   наработки.
Безотказность свойственна объекту  в  любом  из  режимов  его  эксплуатации.
Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности.
      Ремонтопригодность-свойство объекта, заключающееся в приспособлении  к
предупреждению причин возникновения отказов,  повреждений  и  поддержанию  и
восстановлению  работоспособного  состояния  путем  проведения  технического
обслуживания и ремонтов.
       Ремонтопригодность  объекта  оценивается   коэффициентом   готовности
(технического использования), который определяется по формуле:

|Кт=   |То    |
|      |То+Тв |

,где То- средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, час,
Тв- среднее время восстановления объекта после отказа, час.
      Сохраняемость свойств качества  объекта  характеризует  долю  снижения
важнейших    показателей     назначения,     надежности,     эргономичности,
экологичности,    эстетичности    (дизайна),патентоспособности    по    мере
использования товара.
      В  первое  время  использования  товара  показатели  его  качества  не
ухудшаются. А затем начинается ежегодное  снижение  (ухудшение)  показателей
качества и чем больше срок службы (применения) товара, тем больше  доля  его
ежегодного снижения.
      Долговечность-свойство объекта сохранять работоспособное состояние  до
наступления предельного состояния  при  установленной  системе  технического
обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует  свойство  надежности  с
позиции  предельной  длительности  сохранения  работоспособности  объекта  с
учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта  в  пределах
срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только  от
режима   и   организационно-технических    условий    работы,    мероприятий
восстановительного характера, проводимых в это время, но  также  способности
сохранять эти свойства во времени.
      К показателям долговечности объекта относят  нормативный  срок  службы
(срок  хранения),  срок  службы  до  первого  капитального  ремонта,  гамма-
процентный ресурс, т.е. наработка, в течении  которой  объект  не  достигнет
предельного состояния с заданной вероятностью,  а  также  другие  показатели
(ГОСТ 27.002-83).
      Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-
технологических решений для  обеспечения  высокой  производительности  труда
при изготовлении  и  ремонте  продукции  именно  с  помощью  технологичности
обеспечивается  массовость  выпуска  продукции,  рациональное  распределение
затрат материалов, средств труда и времени  при  технологической  подготовке
производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
       К  основным   показателям   технологичности   конструкций   относятся
следующие:
-коэффициент   меж   проектной   унификации   (заимствования)    компонентов
конструкций;
-коэффициент унификации компонентов технологических процессов;
-удельный вес деталей с механической обработкой;
-коэффициент прогрессивности технологических процессов.
      Эти показатели оказывают непосредственное влияние  на  массу  изделия,
коэффициент   использования   материалов,    трудоемкость    технологической
подготовки   производства,   собственного   производства,    подготовки    к
функционированию,  технического  обслуживания  и   восстановления   объекта,
затраты по стадиям жизненного цикла.
      Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле:


|Кбп=  |Сбл |
|      |С   |



Где Сбл- стоимость самостоятельных, легко отделимых  блоков  или  агрегатов,
выполняющих самостоятельную функцию,
С- себестоимость объекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов  конструкции
объекта:

|Км.уп.= |Нзаим |
|        |Н     |



Где Нзаим -  количество  наименований  изделий,  деталей,  составных  частей
объекта, заимствованных из других проектов,
Н-общее количество наименований деталей и других составных  частей  объекта,
включая заимствованные и оригинальные.
       Коэффициент  унификации  (заимствования)  технологических   процессов
изготовления объекта:

|Ку.т.п.=|Нс.т.п.|
|        |Нт.п.  |



Где   Нс.т.п.-   количество   наименований   существующих    технологических
процессов, заимствованных для производства нового объекта,
Нт.п.- общее количество наименования технологических процессов  изготовления
нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.
      Удельный вес деталей объекта с механической обработкой:
|Dмех= |Нмех |
|      |Н    |



Где   Нмех-   количество   наименований   деталей   объекта,    трудоемкость
механической   обработки   которых   выше   10%   полной   трудоемкости   их
изготовления.
      Коэффициент  прогрессивности  технологических  процессов  изготовления
объекта:

|Кпр.т.п.=|Нпр.т.п.|
|         |Нт.п.   |



Где  Нпр.т.п.-   количество   наименований   прогрессивных   технологических
процессов  изготовления  объекта,  зависит  от  программы  выпуска  предмета
труда, возраста технологии и метода изготовления.

Показатели  стандартизации  и   унификации   -это   насыщенность   продукции
стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями,  а  также
уровень унификации
По  сравнению  с  другими  изделиями.  Все   детали   изделия   делятся   на
стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных  и
унифицированных деталей, тем лучше как для  изготовителя  продукции,  так  и
для потребителя.
      К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:
-коэффициент стандартизации объекта:

|Кст.= |Нст |
|      |Н   |

Где Нст- количество типоразмеров, выпускаемых по стандартам,
Н-общее количество типоразмеров составных частей объекта.
-коэффициент повторяемости составных частей объекта:

|Кп.=  |п   |
|      |Н   |

Где п- общее количество составных частей объекта.

      Также рассчитываются  и  анализируются  коэффициенты  повторяемости  и
унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры,  резьбы,
фаски, материалы,  покрытия,  термообработка,  окраска,  мощность  и  другие
элементы.
       Эргономические  показатели   отражают   взаимодействие   человека   с
изделием,     его     соответствие      гигиеническим,      физиологическим,
антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся  при
пользовании изделием. К таким показателям можно отнести,  например,  усилия,
необходимые для управления трактором,  расположение  ручки  у  холодильника,
кондиционер в кабине башенного крана или  расположение  руля  у  велосипеда,
освещенность,   температура,   влажность,   запыленность,   шум,   вибрация,
концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.
      Эргономические  показатели  качества  использующиеся  при  определении
соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например,  к
размерам, форме, цвету изделия  и  элементов  его  конструкции  к  взаимному
расположению элементов.
      Эргономические показатели качества охватывают  всю  область  факторов,
влияющих на работающего человека и  эксплуатируемые  изделия.  В  частности,
при изучении рабочего места принимается в  расчет  не  только  рабочая  поза
человека,  и  его  движения,  дыхательные  функции,  восприятие,   мышление,
память,  размеры  сидения,   параметры   инструментов,   средства   передачи
информации.
       Термины  и  определения  по   эргономическим   показателям   качества
промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.
      Эстетические показатели характеризуют информационную  выразительность,
рациональность  формы,  целостность  композиции,  совершенство   исполнения,
стабильность товарного вида изделия.
      Конструирование современных изделий должно вестись с соблюдением  ряда
эстетических требований, которые предъявляются к ним  в  связи  с  растущими
запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту окружающих  его
изделий,  жить  и  работать  в   красивых,   светлых,   чистых   помещениях,
пользоваться удобным оборудованием, имеющим приятный внешний вид.
       В  основе  эстетических   требований   лежат   условия   рациональной
композиции  изделия,  важнейшими  из  которых  являются-  соответствие  форм
проектируемой конструкции ее служебному назначению  и  условиям  ее  будущей
эксплуатации,  гармоническое  сочетание  формы  изделия  и  технологического
содержания выполняемой им работы, выражения  характерного  для  изделия  его
основного  свойства  (тяжеловесность,  мощность,   легкость,   динамичность,
быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных пропорций.
      Последнее условие рациональной компановки сводится  к  соблюдению  так
называемого»золотого  сечения»,  при  котором  соотношение  длины   линейных
отрезков подчиняется правилу:

|Малая часть=большая часть=0,618       |
|Большая часть=весь отрезок=1,0        |

      Немаловажное  значение  при  конструировании  рабочих  машин  имеет  и
рациональное использование цвета  для  создания  зрительного  фона,  яркость
которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться  более
чем на 20%.
      В  настоящее  время  используются  рекомендации  по  цветовой  отделке
разных частей машины и оборудования, например, неподвижные части  металло  -
режущих станков должны окрашиваться в  светло-зеленый  цвет,  движущиеся  -в
кремовый, транспортеры -в зеленый, термическое оборудование- в  алюминиевый,
гидравлическое -в зелено-голубой цвет.
      Показатели транспортабельности  выражают  приспособленность  продукции
для транспортировки.
       Патентно-правовые  показатели  характеризуют   патентную   защиту   и
патентную  чистоту  продукции   и   являются   существенным   фактором   при
определении   конкурентоспособности.   При   определении   патентно-правовых
показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а  также
решения, защищенные патентами в стране,  наличие  регистрации  промышленного
образца и товарного знака, как  в  стране-производителе,  так  и  в  странах
предполагаемого экспорта.
       Экологические  показатели  -это  уровень   вредных   воздействий   на
окружающую  среду,  которые  возникают  при  эксплуатации  или   потреблении
продукции. Показатели  экологичности  товара  -одни  из  важнейших  свойств,
определяющих уровень его качества.
      К конкретным показателям экологичности товара относятся:
-содержание  вредных  примесей  (элементы,  окислы,  металлы)  в   продуктах
сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,
-выброс вредных веществ в воздушный  бассейн,  воду,  почву  (включая  недра
земли),  химических,  нефтехимических,  горнодобывающих,   металлургических,
энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств,
-радиоактивность  функционирования  объектов,  связанных  с  исследованиями,
«приручением» и использованием атомной энергии,
-уровень шума, вибрации и энергетического воздействия  транспортных  средств
различного назначения и других машин и агрегатов.
       Все  эти  показатели  по  различным   объектам   регламентируются   в
соответствующих  нормативных  актах  и  документах   (законах,   стандартах,
строительных нормах и правилах).
       Показатели  безопасности  характеризуют   особенности   использования
продукции с  точки  зрения  безопасности  для  покупателя  и  обслуживающего
персонала при монтаже, обслуживании, ремонте,  хранении.  Транспортировании,
потреблении продукции.
      Количественное значение показателей  качества  продукции  определяется
методами:
-экспериментальным, который базируется на применении технических  средств  и
дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции,
-органолептическим, позволяющим  определить  качество  продукции  с  помощью
органов чувств по пяти-бальной системе,
-социологическим, который  основывается  на  использовании  данных  учета  и
анализа потребителей продукции,
-экспертных оценок, базирующемся  на  количественных  оценках  специалистами
данных видов продукции.
      Рассмотренная система показателей используется для определения  уровня
качества, представляющего собой относительную характеристику, основанную  на
сравнении   совокупности   показателей   качества   данной    продукции    с
соответствующей совокупностью  его  базовых  показателей.  Уровень  качества
оценивается на всех стадиях инновационного процесса.
      Интегральным экономическим  фактором  обеспечения  качества  продукции
является цена качества, которая определяется  суммой  расходов,  затраченных
на контроль, и  издержки,  понесенных  предприятием  вследствии  отказов  от
изделий.
       Под  экономически  оптимальным   качеством   понимается   соотношение
качества и затрат, цена единицы качества, что можно представить формулой:


|Копт.= |Q   |
|       |C   |


Где Q-качество изделия,
С-затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.
       Определить  знаменатель  формулы  несложно,  поскольку  он   включает
продажную цену  изделия,  затраты  по  эксплуатации,  ремонту  и  утилизации
изделия. Сложнее  определить  числитель,  т.е.  качество,  включающее  самые
разнообразные показатели.



Глава 3. Управление качеством в Республике Казахстан.

       Управление  качеством  -  действия,  осуществляемые  при  создании  и
эксплуатации, или потреблении продукции в целях установления, обеспечения  и
поддержания необходимого уровня ее качества.
      Важным элементом в  системах  управления  качеством  изделий  является
сертификация   и    стандартизация.    Стандартизация-это    нормотворческая
деятельность,  которая  находит  наиболее  рациональные   нормы,   а   затем
закрепляет  их  в  нормативных  документах   типа   стандарта,   инструкции,
методики,. требования к разработке продукции.
       Главная   задача   стандартизации   -создание   системы   нормативно-
технической   документации,   определяющей   прогрессивные   требования    к
продукции, изготовляемой для нужд народного  хозяйства,  населения,  обороны
страны, экспорта. Сюда же  входит и контроль за правильностью  использования
этой документации.
       Действующая  система   стандартизации   позволяет   разрабатывать   и
поддерживать в актуальном состоянии:
            -единый технический язык,
             -унифицированные  ряды  важнейших   технических   характеристик
продукции (допуски и посадки, напряжение, чистоты и т.д ).
            -типовые конструкции изделий общемашиностроительного  применения
(подшипники, крепеж, режущий инструмент),
      -систему классификаторов технико-экономической информации,
      -достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.
       В   Республике   Казахстан   сформирована   Государственная   система
стандартизации (ГСС), которая регламентирует процессы построения,  изложения
и  распространения  стандартов  в   Казахстане.   ГСС   включает   следующие
основополагающие стандарты:
      -СТ  РК  1.0-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики
Казахстан. Основные положения.»,
      -СТ  РК  1.2-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики
Казахстан. Порядок разработки государственных стандартов.»,
      -СТ РК  1.3.-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики
Казахстан.  Порядок  разработки,  согласования,  утверждения  и  регистрации
технических условий»,
      -СТ  РК  1.4-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики
Казахстан. Стандарты предприятия. Общие положения».
      -СТ  РК  1.5-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики
Казахстан.  Общие  требования  к   построению,   изложению,   оформлению   и
содержанию стандартов».
       При  разработке  отечественных  стандартов   учитываются   требования
Международной  организации   по   стандартизации   (ИСО).В   государственные
стандарты Республики Казахстан включаются:
       -обязательные  требования  к  качеству  продукции,  работ  и   услуг,
обеспечивающие  безопасность  для  жизни,  здоровья  и   имущества,   охрану
окружающей   среды,   обязательные   требования   техники   безопасности   и
производственной санитарии,
      -обязательные требования по совместимости продукции,
      -обязательные методы контроля, требований к качеству продукции,  работ
и  услуг,  обеспечивающих  их  безопасность  для  жизни,  здоровья  людей  и
имущества,  охрану  окружающей  среды,  совместимость  и  взаимозаменяемость
продукции,
      -параметрические ряды и типовое конструирование изделий,
       -основные  потребительские  и  эксплуатационные  свойства  продукции,
требования к упаковке, маркировке, транспортированию  и  хранению,  а  также
утилизацию продукции,
       -положения,  обеспечивающие  техническое  единство  при   разработке,
производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг,  правила  обеспечения
качества продукции, сохранность  и  рациональное  использование  всех  видов
ресурсов,  термины,  определения  и  обозначения  и  другие  общетехнические
правила и нормы.
      Нормативные документы по стандартизации  подразделяются  на  следующие
категории:
      -государственные стандарты Республики Казахстан ( СТ РК),
      -отраслевые стандарты (ОСТ),
      -технические условия (ТУ),
      -стандарты предприятий (СТП).
       Сертификация  продукции  является  одним  из  способов  подтверждения
соответствия  продукции  заданным  требованиям.  Для  проверки  фактического
соответствия  качества   поставляемой   продукции   используются   различные
организационно-технические процедуры,  формы  и  методы,  в  т.ч.  контроль,
диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов, рекламаций и  др.
несоответствий. Все  эти  процедуры  выполняются  независимой  организацией,
третьей  стороной.  В  качестве  третьей   стороны   выступает   Госстандарт
Республики  Казахстан  или  по  его  лицензии  аккредитованные  им   органы.
Сертификация в ГСС Республики  Казахстан  обеспечивается  компетентностью  и
независимостью от производителей аккредитованных  Госстандартом  органов  по
сертификации,   инспекционного   контроля   и   испытательных    лабораторий
(центров).
      Правовые основы стандартизации и сертификации продукции, услуг и  иных
объектов в  Казахстане  регламентируются  Законом  РК  «О  стандартизации  и
сертификации»,принятым (8 января 1993 года.  В  соответствии  со  статьей  2
данного Закона, основными целями стандартизации и сертификации являются:
      -нормативно-техническое обеспечение продукции, процессов и услуг,
      -защита интересов потребителей в определении качества продукции,
      -обеспечение  безопасности  продукции  для  жизни  и  здоровья  людей,
охраны окружающей среды,
        -устранение   технических   барьеров   в    торговле,    обеспечение
конкурентоспособности продукции на мировом рынке,
      -обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции,
      -ресурсосбережение,
        -повышение   качества   продукции,   динамичность   и   гармонизация
производственно-хозяйственной  деятельности  в  соответствии   с   развитием
науки, техники, потребностями населения и народного хозяйства.
      Международная экономическая интеграция предполагает  и  сотрудничество
в области стандартизации и сертификации.  Поэтому  Госстандарт  представляет
Республику   Казахстан   как   национальный   орган    в   международных   и
межгосударственных организациях.
       Для  международного  признания  работ  в  области  стандартизации   и
сертификации Госстандарт РК тесно взаимодействует со странами СНГ,  принимая
активное   участие   в   деятельности    Межгосударственного    совета    по
стандартизации,  метрологии  и  сертификации  (МГС).   Ведущие   специалисты
Госстандарта  РК  входят  в  состав  рабочих   групп   МГС,   что   повышает
эффективность системы управления качеством в Республике Казахстан.



                                 Заключение.

       В  результате  теоретического  изучения  комплексных  методов  оценки
качества, сделаны следующие выводы.
      Качество -синтетический показатель, отражающий  совокупное  проявление
различных  факторов.   Это   понятие   отражает   совокупность   свойств   и
характеристик продукции.
      Качество прошло многовековой  путь  развития  и  развивалось  по  мере
того,  как   совершенствовались   потребности   и   возрастали   возможности
производства по их удовлетворению.
      Качество продукции оценивается  на  основе  количественного  измерения
определяющих  ее  свойств.  К  основным   показателям   качества   относятся
назначение,  надежность,  технологичность,  стандартизация   и   унификация,
эргономичность,   эстетичность   ,    транспортабельность,    экологичность,
безопасность, патентно-правовые показатели.
      Количественное значение показателей  качества  продукции  определяется
методами:
      -экспериментальным,
      -органолептическим,
      -социологическим,
      -экспертным.
      Важным  элементом  в  управлении  качеством  является  сертификация  и
стандартизация. Главная задача стандартизации  состоит  в  создании  системы
нормативно-технической документации. Эта  система  определяет  прогрессивные
требования к продукции, а  также  контроль  за  правильностью  использования
этой документации.
       Сертификация  продукции  является  одним  из  способов  подтверждения
соответствия продукции заданным требованиям. Правовые основы  стандартизации
и   сертификации   продукции   в   Республике   Казахстан   регламентируется
законодательными и нормативными актами.

                      Список использованной литературы.

   1. Амиров Ю.Д.  Квалиметрия и сертификация продукции. М: Издательство
      стандартов, 1996.

   2. ГОСТ 23554.-2.-81  Система управления качеством продукции. Экспертные
      методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений
      экспертных оценок качества продукции.

   3. ГОСТ 24294-80  Определение коэффициентов весомости при комплексной
      оценки технического уровня и качества продукции.

   4. ГОСТ 15467-79  Управление качеством продукции. Основные понятия.
      Термины и определения.

   5. ГОСТ 27.004-85.  Надежность в технике. Системы технологические.
      Термины и определения.

   6. Закон Республики Казахстан «О стандартизации и сертификации» от
      18.01.93.

   7. СТ  РК 1.0-93. « Государственная система стандартизации Республики
      Казахстан. Основные положения.»

   8. СТ РК  1.2-93.  « Государственная система стандартизации РК. Порядок
      разработки государственных стандартов.»

   9. СТ РК 1.3-93. «Государственная система стандартизации РК. Порядок
      разработки согласования, утверждения и регистрации технических
      условий.

  10. СТ РК 1.4-93. « Государственная система стандартизации РК. Стандарты
      предприятия. Общие положения.»

  11. СТ РК 1.5-93 «Государственная система стандартизации РК. Общие
      требования к построению, изложению, оформлению и содержанию
      стандартов.»

  12. Фомин В.Н.  Качество продукции и маркетинг. Стандарты и качество, 1991
      №2.


смотреть на рефераты похожие на "Оценка качества продукции"