Медицина

Ожирение - болезнь нашего века


реферат

                    Ожирение-болезнь нашего века и её лечение.

         Сказанное в заголовке – не преувеличение, в развитых странах  более
половины взрослого населения имеют лишний вес, причём около  трети  страдают
от  ожирения.  С  каждым  годом  ситуация  все  более  ухудшается,  ожирение
<<молодеет>>, становится проблемой не только  взрослых,  но  также  детей  и
подростков.  По  мнению  экспертов  всемирной  организации  здравоохранения,
распространения ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.
           Около  года  назад  была  опубликована  работа,  в  которой  было
показано определение массы тела,  предложенное  еще  в  ХIХ  веке  известным
французским антропологом Полем Брока.
          Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени  ожирения,
на 30-50% - второй, на 50-100% - третьей.
            Уже   при   первой   степени   начинают   появляться   некоторые
неприятности, а  превышение  массы  в  полтора-  два  раза  принято  считать
тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.
          Помимо формулы Брока есть  и  другие  способы  расчета  идеального
веса. В последнее время все чаще используют  такой  показатель,  как  индекс
массы тела.
          По мнению ученых, основные факторы, приводящие  к  распространению
ожирения в развитых странах, -  снижение  физических  нагрузок  и  изменение
структуры питания.
          Что такое жир и откуда он берется?
          Простые жиры представляют  собой  соединение  трехатомного  спирта
глицерина с  тремя  жирными  кислотами  и  включают  только  три  химических
элемента – углерод, водород и кислород.
           Следует  помнить,  что  человек  может   синтезировать   жир   из
углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный  признак
-<<пивной живот>>  (хотя  пиво  жиров  не  содержит).  Кроме  простых  жиров
имеются и сложные включающие микроэлементы, чаще фосфор.
          В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах,  фруктах
и крупах жира очень мало, а вот в  сливочном  и  растительном  маслах  очень
много.
           Любопытно,  что  сердце  для  работы  может  использовать  жирные
кислоты, а вот мозгу  подавай  чистую  глюкозу.  Мышцы  при  малой  нагрузке
используют глюкозу, при  повышенной  –  переходят  на  жиры.  Следовательно,
суета по домашним и  кухонным  делам  <<съедают>>   глюкозу,  не  затрагивая
жировых запасов.
          Чистого жира в  здоровом человеке содержится 10-20кг.
           Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с  4,
1 ккал/ гр. для  глюкозы),  можно  подсчитать,  что  люди  имеют  постоянный
запас< <топлива>> около 100-180 тысяч килокалорий.
           Этого достаточно,  чтобы  обеспечить  энергетические  потребности
организма в течение 40 дней.  Но  поскольку  жир  постоянно  расходуется  на
разные нужды, его депо приходится пополнять.
           Подавляющая часть  жиров  в  кишечнике  подвергается  расщеплению
(липализу) ферментом  липазой,  которая  выделяется  с  соком  поджелудочной
железы.  Желчь  эмульгирует  частички  жира,   превращая  их  в   мельчайшие
капельки,  доступные  для  липазы.   В   результате   жир   разлагается   на
составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются  в  стенки
тонкого кишечника. Из большого набора жирных  кислот  в  слизистой  оболочке
кишечника синтезируется специфический человеческий жир.
            Молекула  жира,  объединяясь  вместе  и  соединяясь  с  белками,
образуют более  крупные  капельки  –  хиломикроны,  которые  с  током  лимфы
попадают в грудной лимфатический проток, откуда  проникают  в  кровопоток  и
дальше по  капиллярам – во все стороны.

Капиллярные стенки выделяют  специальный  фермент  –  липротеиновую  липазу,
которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя –  глицерина,  после  чего
свободные  жирные  кислоты  захватываются  тканями.  Наибольшую   активность
проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца.
            У человека более 80% жиров образуется за счет жирных  кислот   и
только 20% получается из углеводов.
            По-видимому, первичное  ожирение  связано  с  наследственностью.
Тем не менее,  несмотря  на  генетическую  предрасположенность,  ожирение  –
болезнь приобретенная. Плохая привычка съедать больше пищи,  чем  требуется,
в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью. Жировые отложения  в
области живота  нередко  расположены  не  под  кожей,  а  вокруг  внутренних
органов, что приносит весь букет неприятностей. Букет  этот  помимо  простых
неудобств  включает  атеросклероз,  ишемическую  болезнь   сердца,   тромбоз
сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет,  подагру,
артрозы, хондрозы и рак.
                          Как регулируется вес?
             Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное  участие
в регуляции жирового обмена принимает так  называемый  гипоталамус.  Идею  о
существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И.П. Попов еще в  1911
году. Он полагал, что чувство  голода  и  насыщения  зависит  от  наполнения
желудка.
              В  какой-то  мере  это  предположение  справедливо  и  сейчас.
Индийский  ученый  Б.К.Ананд  в  1951  году  обнаружил,  что  пищевой  центр
гипоталамуса   состоит   из   двух   частей:   центра   голода   (аппетита),
расположенного в боковых ядрах, и  центра  насыщения,  который  находится  в
средних ядрах. Оба  центра  взаимодействуют   с  остальными  частями  мозга.
Препараты типа фенамина, которые применяли во  время  войны  для  подавления
чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное  время,  но  к
сожалению,  выяснилось,  что  все  они  вызывают  побочные  эффекты,  а  при
длительном приеме и вовсе перестают действовать.
                           Как бороться с лишним весом?
              Австралийцы, занимающие по ожирению третье  место  занимают  в
мире, в 2002 году истратили на  всякого  рода  средства  для  похудания  250
тысяч долларов. И  никакого  эффекта.  В  новом  году  правительство  решило
потратить  такие  же  деньги   на   строительство   спортивных   сооружений.
Посмотрим, поможет ли это.
              К сожалению, применение таких  новых  средств,  как  лептин  и
бета – 3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить  массу  тела  и
поддерживать  ее  на  уровне  нормы  (при   соблюдении   обычных   врачебных
рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением  ожирения  как
болезни.
              В настоящее время, как  и  прежде,  при  лечении  ожирения  на
первом месте стоит диета.

                    Выполненная работа высылается адресатом


196655, Санкт-Петербург,

                                                            г.      Колпино,
ул.Тверская, 38 кв. 54


     Пищухиным И.Д.



Диета

       Многие люди,  весьма  далекие  от  медицины,  предлагают  собственные
системы питания, обещая избавление от всех болезней,  хорошее  самочувствие,
продление  молодости.  Не  легко   современному   человеку   разобраться   в
разноголосице мнений и разнообразии новых продуктов – сегодня в  нашу  жизнь
входят и экзотические фрукты, и пищевые добавки, и разгрузочные коктейли.
       Что полезно, а что  вредно?  Какова  концепция  правильного  питания,
которой придерживается медицина?
Диета лечебного питания при ожирении.
         Контрастные  (разгрузочные)  диеты   назначают   периодически   для
частного голодания и разгрузки пораженных органов  и  систем  организма.  Их
используют при  гипертонической  болезни,   недостаточности  кровообращении,
ожирении, подагре,  болезнях  печени  и  почек,  колитах  и  т.д.  Назначают
контрастные диеты эпизодически 2-4 раза в месяц на 1-2 дня.
        Молочный день: через каждые 2-3 ч. по 250мл. молока или  простокваши
(всего 1,5 л. за 6 приемов).
        Твороженный день: 400-600 г. тощего творога, 60 г. сметаны, 100  мл.
молока в день на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников,  пудингов.
Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1-2 стакана отвара шиповника.
        Огуречный день: 2 кг. свежих огурцов на 5-6 приемов.
        Яблочный день: 2 кг. сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить  две
порции рисовой каши (из 25 г. риса каждая).
         Мясной день: а) на день 270 г. вареного мяса, 100 мл. молока ,  120
г. зеленого горошка, 280 г. свежей капусты.  б)  на  день  360  г.  вареного
мяса.





смотреть на рефераты похожие на "Ожирение - болезнь нашего века"