Медицина

Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Тема : «Роль витаминов в процессе роста и развития человека» .



        ______________________________

        ______________________________

                   ______________________________

                   ______________________________

        ______________________________

                   ______________________________

        ______________________________

        ______________________________

                   ______________________________



         Витамины  —  низкомолекулярные  органические  соединения  различной
химической природы , абсолютно необходимые для нормальной  жизнедеятельности
организмов . Являются незаменимыми  веществами  ,  так  как  за  исключением
никотиновой кислоты они не синтезируются  организмом  человека  и  поступают
главным образом в составе  продуктов  питания  .  Некоторые  витамины  могут
продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника . В отличии от всех  других
жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот ,  полиненасыщенных
жирных кислот и т.д. ) витамины не обладают пластическими  свойствами  и  не
используются  организмом  в  качестве  источника  энергии   .   Участвуя   в
разнообразных химических превращениях , они оказывают  регулирующее  влияние
на обмен веществ и тем самым  обеспечивают  нормальное  течение  практически
всех биохимических и физиологических процессов в организме .
         Известно  13  незаменимых  пищевых  веществ  ,  которые  безусловно
являются   витаминами   .   Их   принято   делить   на   водорастворимые   и
жирорастворимые . Водорастворимые включают витамин С и витамины группы  В  :
тиамин , рибофлавин , пантотеновую кислоту , В6 , В12 , ниацин  ,  фолат   и
биотин . Жирорастворимыми являются витамины А , Е ,  D  и  К  .  Большинство
известных витаминов представлено не одним ,  а  несколькими  соединениями  (
витамерами  )  ,  обладающими  сходной  биологической  активностью   .   Для
наименования  групп  подобных  родственных  соединений  применяют  буквенные
обозначения  ;  витамеры  принято  обозначать  терминами  ,  отражающими  их
химическую природу . Примером может служить витамин  В6  ,  группа  которого
включает три витамера : пиродоксин , пиридоксаль и пиридоксамин  .  Принятая
терминология не является общепризнанной , поэтому допускаются  разнообразные
обозначения витамина , за исключением устаревших .
         Наряду с витаминами известна группа виатминоподобных соединений . К
ним относят холин ,  инозит  ,  оротовую  ,  липоевую  и  парааминобензойную
кислоты , карнитин , биофлавоноиды (рутин , кверцетин и чайные катехины )  и
ряд других соединений , обладающие теми или  иными  свойствами  витаминов  .
Витаминоподобные соединения не имеют ,  однако  всех  основных  признаков  ,
присущих истинным витаминам , и , следовательно ,  таковыми не являются .  В
частности , холин и инозит , входя в состав соответствующих  фосфолипидов  ,
выполняют в организме  пластическую функцию . Оротовая и липоевая кислоты  ,
а также  карнитин  синтезируются  в  организме.  Парааминобензойная  кислота
является  витамином только для микроорганизмов ,  для  человека  и  животных
она биологически  неактивна  .  Метилметионинсульфония  хлорид  (витамин  U)
обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний  ,  но  не  выполняет
каких-либо жищненно важных функций в организме . То же в  значительной  мере
относится и к биофлавоноидам  (  витамин  Р  )  —  растительным  фенолам   ,
обладающим капилляроукрепляющим действием .
         Остальные  жирорастворимые   витамины   могут   синтезироваться   в
организме  из  своих  предшественников  —  так  называемых  провитаминов   .
Известны провитамины А ( каротины ) и группы  D  (  некоторые  стерины  )  .
Каротины  ,  поступающие  в  организм  в  составе  продуктов   растительного
происхождения ,  ращепляются  под  воздействием  специфического  фермента  с
образованием ретинола ( наибольшей биологической активностью  обладает  (  -
каротин ) . Эргостерин и 7–дегидрохолестерин превращаются в витамины  группы
D  (эргокальциферол   и  холекальциферол  соответственно  )   под  действием
ультрафиолетового  излучения   определенной   длины   волны   .   Эргостерин
содержится  в  продуктах   растительного   происхождения   ;   его   высоким
содержанием отличаются дрожжи , используемые  для  получения  синтетического
эргокальциферола  .  7-Дигидрохолестерин  входит  в  состав   липидов   кожи
человека и животных ; синтез холекальциферола осуществляется  под  действием
ультрафиолетового излучения Солнца ( или искусственных источников ) .
         Химическое строение всех известных витаминов полностью  установлено
. Выяснены и исследованы их свойства  и специфические функции в организме  .
Вместе с тем  имеющиеся  данные  о  механизме  действия  ряда  витаминов  не
являются   исчерпывающими   .   Специфические   функции   многих   витаминов
определяются   их   связью   с   различными   ферментами    .    Большинство
водорастворимых витаминов ( группа В ) участвует в  образовании  коферментов
и простетических групп  ферментов  ,   которые  взаимодействуют  с  белковым
компонентом  (апоферментом  )  ,  приобретают  каталитическую  активность  и
непосредственно   включаются  в  разнообразные  химические  реакции   .Таким
образом , витамины  принимают  опосредованное  участие  во  многих  обменных
процессах : энергетическом ( тиамин , рибофлавин , ниацин ) ,  биосинтезе  и
превращениях аминокислот и  белков  (  витамины  В6  и  В12  )  ,  различных
превращениях жирных кислот и стероидных гормонов ( пантотеновая   кислота  )
, нуклеиновых кислот ( фолат ) и других физиологически  активных  соединений
. Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции  .
Витамин А в  форме  ретиналя  является  простетической  группой  зрительного
белка  родопсина  ,  участвующего  в  процессе  фоторецепсии  ;    в   форме
ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика  остатков  сахаров  в
биосинтезе  гликопротеидов  клеточных  мембран  .  Витамин  К   осуществляет
коферменгные  функции при биосинтезе ряда белков , связывающих кальций  (  в
частности , протромбина ) ,  участвующих  в  процессе  свертывания  крови  .
Функции  витаминов  ,    не    являющимися   предшественниками   образования
коферментов  и  простетических  групп  ферментов  ,  весьма  разнообразны  и
связаны  с   осуществлением   и   регуляцией   различных   биохимических   и
физиологических  процессов  .  Так  ,  витамин  D   играет  важную  роль   в
обеспечении организма кальцием и поддержании  его  гомеостаза  ,  влияет  на
процессы  дифференцировки   клеток   эпителиальной   и   костной   ткани   ,
кроветворной и иммунной систем .
         Необходимым условием реализации специфических функций  витаминов  в
обмене веществ является нормальное осуществление их  собственного  обмена  :
всасывания в кишечнике , транспорта к тканям ,  превращения  в  биологически
активные формы . Эти процессы протекают при участии специфических  белков  .
Так , всасывание и перенос витаминов кровью происходят ,  как  правило  ,  с
помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в  коферменты
и простетические группы или в активные метаболиты ( витамины группы D)  ,  а
также  последующее  взаимодействие  их  с  апоферментами   осуществляется  с
помощью  специфических  ферментов  :  пиридоксалькиназа,   в   частности   ,
катализирует  превращение пиридоксаля ( витаминВ6 )  в  пиридоксальфосфат  ,
синтез    тиаминдифосфата    из    тиамина     протекает     при     участии
тиаминпирофосфокиназы . таким образом ,  возможный дефект биосинтеза  какого
–  либо  специфического  белка  ,  участвующего  в   процессах   ассимиляции
витаминов , неизбежно приводит к  различным  расстройствам  обмена  тех  или
иных витаминов и соответственно их функций в организме .
         Снижение или полная потеря  биологического эффекта  витаминов может
быть  вызвана  так  называемыми  антивитаминами   —веществами   ,   имеющими
структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их  химической
природы . Действие структуроподобных антивитаминов основано на  конкурентных
взаимоотношениях с витаминами ( в частности , в биосинтезе коферментов ,  их
взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре  фермента
, антивитамины не выполняют  их  специфических  функций  ,  в  связи  с  чем
развиваются различные расстройства процессов  метаболизма  .  Вторую  группу
составляют  антивитамины  биологического  происхождения  ,  разрушающие  или
связывающие молекулы  витаминов : например  ,  ферменты  тиаминазы  вызывают
распад молекулы тиамина ,  яичный  белок  связывает  биотин  в  биологически
неактивный комплекс .
         Некоторые  антивитамины  обладают   антимикробной   активностью   и
применяются   в   качестве   химиотерапевтических   средств    .    Так    ,
сульфаниламидные  препараты  являются    антивитаминами   парааминобензойной
кислоты  ,  используемой  бактериями   для  синтеза  необходимого   для   их
жизнедеятельности фолата ; сульфаниламид  ,  вытесняющий  парааминобензойную
кислоту   из комплекса с ферментом ,  способствует  таким  образом  снижению
проста бактерий и их гибели .   Аминоптерин  и  аметоптерин  (  антивитамины
фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках  и  применяются
для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями .
         Витамины обладают высокой  биологической  активностью  и  требуются
организму в очень небольшом  количестве  ,  соответствующем  физиологической
потребности , которая варьирует в пределах  от  нескольких  микрограммов  до
нескольких десятков миллиграммом . Потребность в каждом конкретном  витамине
также подвержена колебаниям , обусловленным действием различных  факторов  ,
которые  учитываются  в  рекомендуемых  нормах   потребления   витаминов   ,
подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру.  Существенное  влияние
на потребность в витаминах оказывают возраст и пол  человека  ,  характер  и
интенсивность его труда .  Потребность в  витаминах  значительно  возрастает
при особых физиологических состояниях  организма  :  у  женщин  —  во  время
беременности , в период лактации , у детей — в период интенсивного  роста  ,
следует иметь в виду , что любые причины , изменяющие  интенсивность  обмена
веществ , существенно влияют и на  обмен витаминов  в  организме  ,  повышая
их расход в процессе   жизнедеятельности  .  В  частности  ,  потребность  в
витаминах значительно возрастает  под  влиянием  некоторых  климатических  и
погодных   условий   ,   способствующих   длительному   переохлаждению   или
перегреванию организма ,  сопровождающихся  резкими  перепадами  температуры
атмосферного воздуха . Повышенная потребность в  витаминах  развивается  при
интенсивной физической нагрузке  ,  нервно  –  психическом  напряжении  ,  в
условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды  ,  при  ряде
патологических состояний ( например , при гипоксии  )  .  повышенный  расход
витаминов возникает при болезнях желудочно – кишечного  тракта  ,  печени  и
почек  ,  повышенная  потребность  в  витаминах  отмечается  при   некоторых
эндокринных  заболеваниях  ,  например  ,   гипотиреозе   ,   функциональной
недостаточности  коры  надпочечников  .  В  пожилом  и  старческом  возрасте
повышенная потребность  в  витаминах  обусловлена  ухудшением  всасывания  и
утилизации витаминов , а также различными диетическими ограничениями .
         Недостаточное потребление витаминов ведет  к нарушениям , зависящих
от  них  биохимических  (  главным  образом  ферментативных  )  процессов  и
физиологических функций организма  ,  обуславливает  серьезные  расстройства
обмена веществ , поэтому  исследование  витаминной  обеспеченности  человека
имеет важное диагностическое значение  .  С  этой  целью  обычно  определяют
содержание витаминов и продуктов их обмена  в  крови   и  моче  ,  исследуют
активность  ферментов  ,  в   состав   которых   в   виде   кофермента   или
простетической  группы  входит  конкретный  витамин   ,   а   также   другие
биохимические и физиологические показатели ,  характеризующие  осуществление
тем  или  иным  витамином  его  специфических  функций   .   Другой   подход
заключается в изучении  фактического  питания  обследуемых  людей  и  оценке
поступления витаминов с пищей  с  помощью  справочных  таблиц  ,  отражающих
химический состав потребляемых продуктов , ил непосредственного  определения
содержания витаминов в потребляемых продуктах  и  биологических  объектах  ,
используют   различные   колориметрические   ,   спектрофотометрические    и
флюорометрические методы , а также методы микробиологического анализа .  Все
большее  распространение  получают   методы   высокоэффективной   жидкостной
хроматографии ,  позволяющие  наиболее  полно  и  точно  определить  дефицит
витаминов в организме , что особенно важно при  стертой  картине  витаминной
недостаточности .
         Организм человека не способен запасать витамины на более или  менее
длительное время , они должны  поступать  регулярно  ,  в  полном  наборе  и
соответствии физиологической потребности . Вместе  с  тем  приспособительное
возможности организма достаточно велики , и в течении определенного  времени
дефицит витаминов  практически  не  проявляется  :  расходуются  витамины  ,
депонированные в органах и  тканях  ,  включаются  и  другие  компенсаторные
механизмы обменного характера . Только после  израсходования  депонированных
витаминов  возникают  различные  расстройства  обмена   веществ   .   Однако
постоянное недостаточное потребление витаминов , даже  не  характеризующееся
какими-либо  клиническими   проявлениями   гиповитаминоза   ,   отрицательно
сказывается на состоянии  здоровья  человека  :  ухудшается  самочувствие  ,
снижаются работоспособность и  сопротивляемость  к  респираторным  и  другим
инфекционным   заболеваниям   ,   усиливается   воздействие   на    организм
неблагоприятных факторов среды обитания . Недостаточное потребление с  пищей
некоторых витаминов ( особенно С и А ) является фактором  риска  ишемической
болезни сердца и  ряда  злокачественных  новообразований  .  В  частности  ,
многолетние  исследования   больших   контингентов   людей   ,   проведенные
английскими  и  американскими  специалистами  ,  показали  ,   что   частота
заболеваний раком полости рта ,  желудочно-кишечного  тракта  и  легких  при
низком уровне витамина А в крови в 2-4  раза  выше  ,  чем  при  оптимальной
обеспеченности этим витамином  .  Недостаточная   обеспеченность  витаминами
беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью  матери  и  ребенка  ,
является одной из причин недоношенности ,  врожденных  пороков  ,  нарушений
физического и  умственного развития детей . В детском и  юношеском  возрасте
недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на  показателях
общего  физического   развития   ,   препятствует   формированию   здорового
жизненного статуса , обуславливает постепенное развитие  обменных  нарушений
и хронических заболеваний .
         Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного
заболевания , снижает эффективность терапевтических мероприятий ,  осложняет
исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного  периода  .  В
этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль  многих  фармакологических
препаратов в процессах  обмена  и  утилизации  витаминов  в  организме  .  В
частности , антибиотики и сульфаниламидные препараты ,  подавляя  микрофлору
кишечника , нарушают эндогенный синтез витамина К , биотина  и  пантотеновой
кислоты . Неомицин ( даже при однократном  применении  )  серьезно  нарушает
всасывание   витамина   А    .     Широко    используемые    транквилизаторы
триоксазинового ряда подавляют утилизацию рибофлавина , нарушая  синтез  его
коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию  фолата.
Используемая в хирургии закись азота инактивирует витамины  В12  ,  что  при
продолжительной экспозиции ( более 6 часов )  может  привести  к  нарушениям
кроветворения и невропатиям.
         Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами  —
отклонение  фактического  питания  от  рекомендуемых  рациональных  норм   :
недостаточное потребление свежих овощей  и  фруктов  ,  продуктов  животного
происхождения , избыточное потребление углеводов , плохая осведомленность  в
вопросах правильного построения рациона ,  небрежность  в  питании  «модным»
диетам  и т.п.  Наряду  с  этим  все  большее  значение  приобретает  группа
объективных  причин  ,  обусловленных  изменениями  условий  труда  и   быта
современного  человека  ,  а   также   особенностями   современных   методов
технологической переработки и кулинарной обработки пищевых  продуктов  и  их
длительным хранением , следствием  чего  является  разрушением  значительной
части  содержащихся  в  них  витаминов  .  Существенную  роль  играет  также
значительное   увеличение   потребления   рафинированных    высококалорийных
продуктов ( белый хлеб , некоторые жиры  и  др.  )  ,  практически  лишенные
витаминов  и  других  незаменимых   пищевых  веществ  .  В  результате  этих
тенденций рацион современного человека , достаточный и( и даже избыточный  )
для  покрытия  энергозатрат  ,  оказывается  не   в   состоянии   обеспечить
рекомендуемые нормы потребления витаминов .
         Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно  отводят
обогащению рациона свежими  овощами  и  фруктами  .  однако  их  потребление
неизбежно имеет сезонные ограничения . Кроме того , овощи и фрукты  являются
источниками лишь витамина С , фолата и каротинов . В то же  время  основными
источниками витаминов группы В  являются  черный  хлеб  и  мясо  –  молочные
продукты , главным  источником витамина А служит сливочное масло ,  витамина
Е — растительные жиры .  Таким  образом  ,   коррекция  витаминной  ценности
рациона  за  счет  натуральных  продуктов  неизбежно  ведет  к   избыточному
увеличению  его  калорийности  ,  являющемуся  фактором  риска   ишемической
болезни сердца , гипертонической болезни , сахарного диабета и ряда   других
заболеваний  ,  профилактика  которых  требует  ,  напротив   ,   уменьшения
калорийности  рациона   в   соответствии   с   пониженными   энергозатратами
современного человека .
         Одним из  эффективных  путей,  позволяющих  обеспечить  оптимальное
потребление  витаминов  не  увеличивая  калорийность  рациона   ,   является
включение  в  него  витаминизированных  пищевых   продуктов   :   хлеба   из
витаминизированной муки , обогащенной витаминами В1 , В2 и  РР  ,  молока  ,
кефира , соков и напитков , обогащенных  витамином  С  ,  и  ряда  других  .
Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано  на  таком  уровне  ,
чтобы обеспечить физиологическую  потребность  человека  ;  оно  указано  на
упаковке и контролируется органами  государственного санитарного  надзора  .
Витаминизация  может  осуществляться  и  путем  введения  витаминов  в  пищу
непосредственно перед ее  потреблением ( в детских учреждениях  ,  больницах
, санаториях ) .
         Наиболее эффективным методом  коррекции  витаминной  обеспеченности
человека    является    регулярный    прием    поливитаминных     препаратов
профилактического назначения (  «Ревит»,  «Гексавит»»  ,«Ундевит»   и  др.).
Препараты этого  типа   содержат  более  или  менее  полный  набор  основных
витаминов в дозах  ,  близких  к  физиологической  потребности  или  немного
превышающих ее . Регулярный прием этих препаратов   не  создавая  избытка  ,
гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами . Для   оптимизации
 витаминной обеспеченности  детей дошкольного возраста  можно  рекомендовать
«Ревит» или «Гексавит» , для школьников младших классов — «Гексавит»  ,  для
старшеклассников  ,  студентов  ,  взрослого  населения  —  «Гексавит»   или
«Ундевит» .Во время беременности и кормления грудью целесообразно  принимать
«Гендевит» , «Ундевит» или «Глутамевит» . Последний  препарат  ,  содержащий
кроме витаминов медь и железо , препятствует развитию анемии  и  может  быть
рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста , а  также  донорам
крови . В пожилом возрасте обычно назначают  «Ундевит»  или  «Декамевит»   ,
содержащий широкий спектр витаминов в дозах  ,  превышающих  физиологическую
потребность практически здорового человек в 2-10 раз .
         При необходимости  проведения  курсов  интенсивной  витаминотерапии
следует  учитывать  ,   что   большинство   водорастворимых   витаминов   не
депонируются в организме на сколько-нибудь  длительный  срок  ,  а  введение
витаминов в высоких  дозах  может  активировать  системы  их  катаболизма  и
выведения . в связи с этим по завершении курса следует назначать  регулярный
прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах  .  В
противном  случае  может  развиваться  состояние  более  глубокого  дефицита
витаминов , чем до лечения .
         Прием витаминов в дозах , существенно  превышающих  физиологическую
потребность , может привести к нежелательным побочным  эффектам ,  а  иногда
и к тяжелой интоксикации . Следует подчеркнуть , что  гипервитаминозы  могут
развиваться  лишь  при  введении  крайне  высоких  доз  витаминов  ,   редко
используемых даже в лечебной практике .



         Витаминная недостаточность  —  группа  патологических  состояний  ,
обусловленных дефицитом в  организме  одного   или  нескольких  витаминов  .
выделяют  авитаминоз  ,  гиповитаминоз    и   субнормальную   обеспеченность
витаминами  .  Под  авитаминозом   понимают  практически  полное  отсутствие
какого-либо   витамина   в    организме,    проявляющегося    возникновением
специфичного   симптомокомплекса  ,  например   ,   цинги   ,   пеллагры   .
Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению  с  потребностями  содержание
витаминов в организме , которое клинически проявляется  только отдельными  и
не резко выраженными  симптомами  из  числа  специфичных  для  определенного
авитаминоза , а также мало  специфических признаков  болезненного  состояния
, общих для различных видов гиповитаминозов ( например ,  снижение  аппетита
и работоспособности , быстрая утомляемость ) . Недостаточность  одновременно
нескольких  витаминов  обозначают  как  полигиповитаминоз  .   Субнормальная
обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую  стадию  дефицита
витаминов  ,  который  обнаруживается   по   нарушениям   метаболических   и
физиологических реакций , протекающих с  участием определенного  витамина  ,
и  не  имеет  клинического  выражения  или  проявляется  только   отдельными
неспецифическими микросимптомами .
         Классические авитаминозы встречаются весьма редко ,  в  основном  в
условиях длительного голода , когда витаминная  недостаточность  сопутствует
алиментарной дистрофии , при  вынужденном резком обеднении  рациона  питания
( например , при  невозможности  доставки  продуктов  участникам  отдаленных
экспедиций , войскам в окружении и т.д.),поступлении в  организм  в  больших
количествах  антивитаминов  ,  а   также   при    некоторых   наследственных
ферментопатиях   и   тяжелых   заболеваниях   пищеварительной   системы    ,
сопровождающихся   синдромом   мальабсорбции   .     Более    распространены
гиповитаминозы , причинами  которых  ,  кроме  перечисленных  ,  могут  быть
длительное  парентеральное   питание   ,   нерациональная   химиотерапия   ,
хронические  интоксикации  ,   в   том   числе   инфекционных   болезнях   ,
злокачественных новообразованиях . Субнормальная  обеспеченность  витаминами
наиболее  распространена  ,  так  как  возникают  не   только   при   особых
обстоятельствах , нарушающих питание , и  болезнях  ,  являющихся  основными
причинами гиповитаминозов , но и в  обычных  условиях  жизни  у  практически
здоровых людей ,  уделяющих  недостаточное  внимание  разнообразию  пищевого
рациона  .  Развитию  этой  формы  витаминной  недостаточности  способствуют
широкое  использование  в  питании  рафинированных  продуктов   ,   лишенных
витаминов в процессе их производства (  хлеба  тонкого  помола  ,  сахара  и
др.); потеря витаминов при длительном  хранении  и  неправильной  кулинарной
обработке продуктов ; тенденция к учащению в домашнем питании замены  свежих
продуктов консервами . Не имея явных клинических проявлений ,  субнормальная
обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные  возможности
организма , что выражается в снижении устойчивости к  действию  инфекционных
и  токсических  факторов  ,  физической  и  умственной  работоспособности  ,
замедление выздоровления при острых  заболеваниях  ,  повышение  вероятности
обострения хронических болезней .
         Происхождение и развитие витаминной недостаточности  у  детей  и  у
пожилых лиц имеет некоторые особенности . У новорожденных  и  детей  раннего
возраста витаминная недостаточность  встречается   чаще  .  Она  может  быть
следствием   недостаточного  поступления  витаминов   к   плоду   в   период
внутриутробного развития ; недостаточного содержания некоторых  витаминов  в
молоке матери при ее нерациональном питании и  особенно  в  неадаптированных
для детского питания смесях из коровьего молока  при  использовании  их  для
искусственного  вскармливания  ;  нерационального  питания   детей   раннего
возраста ; наследственных и приобретенных болезней , при которых  нарушаются
поступление в организм ребенка витаминов , их депонирование  или  метаболизм
.  Нередкой   причиной    витаминной   недостаточности    у   детей   бывает
дисбактериоз с уменьшением бактериальной  флоры  в  кишечнике  ,  являющейся
источником  некоторых  витаминов  (  особенно  часто  это  наблюдается   при
интенсивной антибактериальной терапии  ).  Среди  других  причин  витаминной
недостаточности  наибольшее  значение  имеют   нарушение   всасывания   ряда
витаминов  при  заболеваниях  желудочно-кишечного  тракта  ,   недостаточном
поступлении желчи в кишечник ( при механических желтухах  ,  холестатическом
гепатите ); недостаточное образование активных метаболитов  витамина  D  при
тяжелом  поражении  печени  и  почек  или  ускоренный  их   метаболизм   при
длительной терапии фенобарбиталом ; повышенная потребность в  витаминах  при
наиболее  распространенных   патологических   состояниях   новорожденных   (
гипоксия , инфекция )  ,детей  раннего  возраста  (  инфекции  ,  диатезы  ,
аллергические заболевания , железодефицитные заболевания) . Особенно  велика
склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни  у  недоношенных
детей  вследствие  меньшего  депо  и  соответственно  низкого  содержания  в
организме витаминов А , D , Е , В6 , В12 ,  с  одной  стороны  ,  и  большей
потребности  в  них  —  с  другой   ,   что   определяется   более   высокой
заболеваемостью  недоношенных  детей  и  более  интенсивным  их  лечением  .
Установлена   связь    между    осложнениями    течения    беременности    ,
гиповитаминозами у матери  в  этот  период  и  частотой  ,  длительностью  и
тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных .
            В   пожилом   и   старческом   возрасте   развитию    витаминной
недостаточности способствует снижение всасывания и утилизация  веществ  ,  в
том числе витаминов . обусловленное  присущими  этому  возрасту  изменениями
функциональной  активности  системы  пищеварения  (  снижение   секреции   и
кислотности желудочного сока ,  ферментообразования , функций  поджелудочной
железы , печени ) . Изменения белкового обмена , выявляемые у лиц   пожилого
и старческого возраста ,  ухудшают  транспорт  и  фиксирование  в  организме
витаминов С, В1 , В2 , В6 , а ограничение потребления  жиров  неблагоприятно
сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов , в частности  ретинола
. Для развития витаминной недостаточности у пожилых  лиц  имеет  значение  и
повышенное  расходование  ряда  витаминов  ,  связанное  с  преобладанием  в
пищевом  рационе  этих   людей   углеводного   компонента   (   способствует
повышенному расходованию витаминов В1, В2 , РР ) , обострениями  хронических
болезней , нередкими гипоксическими состояниями различного генеза .


         Клинические проявления и  диагностика  отдельных  видов  витаминной
недостаточности . В стадиях гипо- и  авитаминоза  совокупность   клинических
симптомов  дефицита определенного вида витамина достаточно специфична  ,  но
отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями  основного  заболевания  ,
поэтому  их  правильная  оценка   нередко   требует   от   врача   исходного
предположения о возможности развития у  больного  данного  гиповитаминоза  .
Последнее зависит от знания врачом форм патологии и особенностей  питания  ,
которые могут быть причинами определенных видов  витаминной  недостаточности
.  В  диагностически  трудных  случаях  и   при   необходимости   установить
субнормальную обеспеченность  витаминами  используют  дополнительные  методы
диагностики витаминной недостаточности  ,  из  которых  наиболее  достоверны
лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме .

         Недостаточность витамина В1 ( тиамина ) проявляется главным образом
поражением  нервной системы ( периферические  полиневриты  )  и  сердечно  –
сосудистыми   расстройствами   ,   клинические   проявления   которых    при
авитаминозе В1  описано  как  болезнь  бери-бери  .  При  гиповитаминозе  В1
отмечаются  головная  боль  ,  боли  в  области  сердца   и   в   животе   ,
раздражительность , тахикардия , понижение аппетита ,  тошнота  ,  запоры  .
При постановке диагноза учитывают,  что  гиповитаминоз  В1  развивается  при
хронических  заболеваниях  кишечника  (  хронических  энтеритах  ,  синдроме
мальабсорбции и др.), у хронических алкоголиков , при  потреблении   пищи  ,
содержащей значительное  количество  тиаминазы  (  фермента  ,  разрушающего
тиамин ) и других антивитаминных факторов , которыми богата сырая рыба  ,  в
особенности карп , сельдь .Причинами субнормальной обеспеченности тиамина  и
гиповитаминоза  В1  могут  быть  также  одностороннее   питание   продуктами
переработки зерна тонкого помола и избыток в рационе углеводов ,  метаболизм
которых тесно связан с участием коферментных производных тиамина .

         Недостаточность   витамина   В2   (арибофлавиноз)   характеризуется
поражением слизистой оболочки губ ( хейлитом )  ,  ангулярным  стоматитом  ,
глосситом , себорейным шелушением кожи вокруг рта , на крыльях носа  ,  ушах
, в носоогубных складках  .  Основными  причинами  гипо-  и  авитаминоза  В2
является неупотребление молочных продуктов —  важнейших  пищевых  источников
рибофлавина   ;хронические   заболевания   желудочно-кишечного   тракта    ,
сопровождающиеся  нарушениями   процессов   кишечной   абсорбции   ;   прием
лекарственных препаратов , относящихся к антивитаминам рибофлавина  (акрихин
и его производные ) .

         Недостаточность витамина РР (ниацина )  в тяжелой форме протекает в
виде пеллагры ,  характеризующейся  поражением  кожи  ,  желудочно-кишечного
тракта и нервной  системы  .  Более  легкие  формы  недостаточности  ниацина
проявляются  раздражительностью  ,  изменениями  кожной  чувствительности  ,
нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта ( глоссит ,  склонность  к
снижению секреции желудочного сока и поносами ) .

         Недостаточность   витамина   В6   (   прирдоксина   )   проявляется
раздражительностью  ,  сонливостью  ,  полиневритом  ,  поражениями  кожи  и
слизистой оболочек ( себороейный дерматит , ангярный  стоматит  ,  хейлит  ,
конъюктивит  ,  глоссит).  В  ряде  случаев  ,  в  особенности  у  детей   ,
недостаточность витамина  В6  ведет  к  развитию  микроцитарной  гипохромной
анемии . Среди причин гиповитаминоза В6 могут быть  хронические  заболевания
желудочно-кишечного тракта , наследственные дефекты  В6-зависимых  ферментов
(    при    гомоцистинурии    ,     цистатионинурии     ,     наследственной
ксантуренурии—синдроме Кнаппа-Комроэуэра  ,  пиридоксинзависимом  судорожном
синдроме  ,  пиридоксинзависимой  анемии  ),  а   также   длительный   прием
циклосерина   и    противотуберкулезных    препаратов    группы    гидразида
изоникатиновой  кислоты  ,  которые  ,  взаимодействуюя  с  витамином  В6  ,
превращают его в биологически неактивное соединение .

         Недостаточность  витамина  В12  (  кобаламина  )    характеризуется
нарушением кроветворения с развитием  макроцитарной  гиперхромной  анемии  ;
поражением   нервной   системы   ,   органов   пищеварения   .    Отмечается
раздражительность , утомляемость  ,  фуникулярный  миелоз  (  дегенерация  и
склероз  задних и боковых столбов спинного мозга ) , проявляющийся в  легких
случаях парестензиями , в тяжелых — параличами и нарушением функций  тазовых
органов . Наблюдается  потеря  аппетита  ,  глоссит  ,  ахилия  ,  нарушение
моторики кишечника . Алиментарная  недостаточность  витамина  В12  возникает
при длительном отсутствии в  рационе  продуктов  животного  происхождения  ,
являющегося  единственным  источником  данного  витамина   .   Относительная
алиментарная  недостаточность витамина В12 может возникать при  беременности
. К  числу  эндогенных  факторов  ,  определяющих  развитие  недостаточности
кобаламина  ,  относятся  состояния  ,  связанные   с   нарушением   синтеза
внутреннего  фактора  Касла  (атрофические  изменения   слизистой   оболочки
желудка , тотальные и субтотальные резекции  желудка  ,  врожденные  дефекты
ферментных систем , участвующих в синтезе фактора Касла , и др.), а также  с
наследственными дефектами  синтеза  специфических  белков  ,  участвующих  в
транспорте витамина В12 (транакобаламинов ). Энтерогенные формы  авитаминоза
В12  возникают  в  следствии   нарушения   всасывания   комплекса   витамина
В12—внутренний фактор Касла в тонкой кишке ( поражение подвздошной  кишки  ,
ее резекция , хронические энтериты , спру) или его  потребления  гельминтами
( например ,  при инвазии широким лентецом ).

         Недостаточность фолатов (  фолиевой  кислоты  и  ее  производных  )
проявляется развитием мегалобластной гиперхромной  анемии  ,  морфологически
сходной с анемией при болезниАддисона – Бирмера ; изменениями белого  ростка
крови  вплоть  до  выраженной  лейкоцито-  и  тромбоцитопении  ;  поражением
органов пищеварения (стоматитом , гастритом, энтеритом)  .  Дефицит  фолатов
во время беременности является одной из причин развития анемии беременных  и
, по некоторым данным  ,  может  способствовать  возникновению  дисплозии  у
плода . При диагностике недостаточности фолатов  следует  учитывать  широкое
распространение этого гиповитаминоза , в том числе в развитых странах ,  что
частично может быть  связано   со  значительной  термолабильностью  фолиевой
кислоты и ее разрушением в  ходе  тепловой  обработки  продуктов  питания  .
Особенно часто он выявляется у недоношенных детей , беременных женщин ,  лиц
старческого возраста  ,  а  также  у  хронических  алкоголиков  и  у  лиц  ,
длительно  принимающих  фенобарбитал  ,  являющийся  антагонистом   фолиевой
кислоты  .  Другими  причинами  могут   быть   нерациональная   химиотерапия
сульфаниламидными  препаратами  ,  блокирующими  синтез  витамина   кишечной
микрофлорой  ,  хронические    энетериты   ,   сопровождающиеся   нарушением
всасывания фолацина .  Выраженная  недостаточность  фолатов  отмечается  при
спру , однако остается спорным вопрос о том , является ли она  причиной  или
, напротив , следствием резких изменений слизистой оболочки тонкой  кишки  ,
характерных для этого заболевания .

         Недостаточность  витамина  С  ,  в  зависимости  от  ее  степени  ,
выражается отдельными симптомами ( например , кровоточивостью  десен  )  или
развернутой  картиной  авитаминоза  С  .  Основной  причиной  гиповитаминоза
является низкое содержание витамина в пищевом рационе вследствие  исключения
или недостаточного содержания в нем свежих  овощей  и  фруктов  (  основного
источника  витамина  С  )  ,  их  неправильного   длительного   хранения   ,
нерациональной кулинарной обработки ( длительное термическое  воздействие  с
несоблюдением оптимальных сроков варки различных овощей ,   варка  овощей  в
открытой посуде  или  в  присутствии  солей  меди  и  железа   ,  ускоряющих
окисление аскорбиновой кислоты . Чаще гиповитаминоз С развивается  в  зимне-
весенний период .

         Недостаточность   витамина   А   (   ретинола    )    приводит    к
генерализованному поражению эпителиальной  ткани  ;  характерным  поражением
кожи , отличающимся  сухостью,  фолликулярным  кератозом  ,  склонностью   к
пиодермии фурункулезу  ;  Дыхательных  путей  со  склонностью  к  ринитам  ,
ларинготрахеитами, бронхитам ,  пневмониям , а также нарушением  сумеречного
зрения  ,  конъюнктивит  и  ксерофтальмия  ,  которые  в   тяжелых   случаях
заболевания сменяются кератомаляцией , перфорацией  роговицы  и  слепотой  .
При выраженном гиповитаминозе А с поражением   эпителия  желудочно-кишечного
тракта и  мочевыводящих  путей  наблюдаются  диспепсические  расстройства  ,
предрасположение к пиелитам , уретритам ,  циститам  .  Нарушение  барьерных
свойств эпителия в сочетании с изменением  иммунного  статуса  при  дефиците
витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям .
         Причинами гиповитаминоза  А  могут  быть  органическое  потребление
продуктов животного происхождения , богатых витамином А   ,  и  растительных
продуктов , богатых (-каротином ,  белковая недостаточность , сопряженная  с
 нарушением  синтеза  ретинолсвязывающего  белка  и  процессом  абсорбции  и
транспорта ретинола , нарушение процесса всасывания липидов ,  в  том  числе
жирорастворимых  витаминов  ,  связанные  с  поражением  слизистой  оболочки
кишечника или гапатобилиарной системы ( хронические энтериты  ,  гепатиты  ,
ангиохолиты и др.).

         Недостаточность витамина  D  (  холекальциферола  )  распространена
среди детей  раннего  возраста  ,  у  которых  она  проявляется  клинической
картиной рахита  .   Встречается  ряд  наследственных  форм  недостаточности
витамина D у детей ( гиперфосфатемический  витамин  D-резистентный  рахит  ,
псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит , синдром де   Тони—Дебре—Фанкони
и др.). У взрослых дефицит витамина D возникает лишь в особых условиях  :  у
беременных женщин ,  длительно  лишенных  солнечного  света  и  потребляющих
высокоуглеводистые пищевые рационы ,  разбалансированные  по  соотношению  в
них  кальция   и  фосфора  ;  у  лиц  пожилого  возраста  ,  исключающих  из
употребления продукты животного происхождения ;  у  проживающих  на  Крайнем
Севере (при неправильном составлении пищевых рационов ) .

         Недостаточность витамина Е (токоферолов )  у  человека  встречается
лишь в форме гиповитаминоза , который сопровождается  усилением  перекисного
окисления липидов и гемолизом эритроцитов . Экспериментальный  авитаминоз  Е
у животных проявляется  дистрофией  (  вплоть  до  некрозов  )  скелетных  и
гладких мышц , миокарда , печени  ,  патологией  почек  по  типу  нефроза  ,
нарушением детородной функции .

         Недостаточность  витамина  К  проявляется  замедлением  свертывания
крови  и  развитием  выраженного  геморрагического  синдрома   в   связи   с
угнетением синтеза протромбина и VIII , IX , X факторов свертывания крови  ,
а также замедлением  превращения  фибриногена  в  фибрин  .  Наряду  с  этим
отмечаются изменения функциональной активности скелетных и  гладких  мышц  ,
снижается  активность  ряда  ферментов   .   В   раннем   детском   возрасте
недостаточность витамина К  проявляется в виде геморрагического диатеза ,  к
которому особенно склонны недоношенные  дети  и  новорожденные  с  явлениями
внутриутробной   асфикции    и   внутричерепной   травмы   .    искусственно
недостаточность   витамина   К    вызывается    применением    антивитаминов
К—антикоагулянтов  непрямого  действия  (  дикумарина  ,   неодикумарина   ,
фенилина и др.). Среди других причин  гиповитаминоза  К  основное  значением
имеют  нарушение  всасывания  витамина   в   желудочно-кишечном   тракте   ,
возникают при заболеваниях кишечника ( хронические энтериты  ,  колиты  )  и
поражениях гепатобилиарной системы , нарушающих желчеобразование (  гапатиты
, циррозы печени ) или выведение желчи в  просвет  кишечника  (желчекаменная
болезнь , опухоли ,  дискенизия желчных путей )  .  Алиментарный  фактор  не
играет  существенной  роли  в  возникновении  недостаточности   витамина   К
вследствие  достаточно  широкого  распространения  витамина  К   в   пищевых
продуктах и его  термостабильности  .  Развитие  витаминной  недостаточности
витамина  К  у  новорожденных  связано  ,  по-видимому,   с   функциональной
незрелостью гепатобилиарной системы  и  процессов  всасывания  липидов  ,  а
также со стерильностью  кишечника  новорожденных  и  невозможностью  синтеза
витамина К кишечной микрофлорой .
         Психические расстройства при витаминной недостаточности , в  первую
очередь   витаминов  группы  В  и   никотиновой  кислоты   ,   относятся   к
симптоматическим  психозам   .   В   наиболее   легких   случаях   возникают
астенические  расстройства  .  Среди  состояний  помрачения   сознания   при
витаминной недостаточности встречаются делирий , анемии и  оглушение  .  Две
последние формы обычно свидетельствуют о тяжести соматического  состояния  .
При витаминной недостаточности  нередки  эндоформные  психозы  .  Среди  них
депрессивные , тревожно – депрессивные и галлюционаторно-бредовые  состояния
свидетельствуют  о  меньшей   степени   витаминной   недостаточности   ,   а
псевдопаралич , синдром Корсакова  ,  апатический  ступор  —-  о  выраженной
витаминной недостаточности . У одного и того же больного  может  наблюдаться
смена указанных расстройств . В  некоторых  случаях  хронической  витаминной
недостаточности может развиться дисмнестическое  слабоумие .
         Лечение   витаминной   недостаточности    включает    использование
специфических  и  неспецифических  методов  ,  специфическая  заместительная
терапия  проводится  препаратами   витаминов  в  дозах  ,  в   десятки   раз
превышающих  суточную  физиологическую  потребность  в  витаминах   ,  После
восполнения витаминных  запасов  организма  и  устранения  наиболее  тяжелых
симптомов витаминной недостаточности дозу снижают до уровня , который  в  3-
5 раз превышает  физиологическую  потребность  ,  и  лечение  продолжают  до
исчезновения всех  клинических  симптомов  витаминной  недостаточности  ,  а
также  нормализации  показателей  витаминной  обеспеченности   организма   .
Парентальное введение витаминов  абсолютно  необходимо  в  случаях  ,  когда
витаминная недостаточность обусловлена  нарушением  всасывания  витаминов  в
желудочно-кишечном тракте . в  остальных  случаях  набор  путей  зависит  от
тяжести витаминной недостаточности , причин ее возникновения , возрастных  ,
половых и индивидуальных особенностей больного .


         Профилактика  витаминной  недостаточности  состоит  в   обеспечении
полного  соответствия  между  потребностями  человека  в  витаминах   и   их
поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду , что весь  необходимый
для человека набор витаминов может поступать в организм только  при  условии
использования в питании всех групп  продуктов  ,  тогда  как   одностороннее
питание даже продуктами с высокой  пищевой  ценностью  не  может  обеспечить
организм   всеми   витаминами   .   В   частности   ,   ошибочной   является
распространенна точка зрения ,  что  основным  источником  витаминов  служат
только свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов , которая  действительно
является практически единственным источником витаминов С  и  Р  и  одним  из
источников  фолиевой  кислоты  и  (-каротина  ,  не  полностью  обеспечивает
потребности организма в тиамине ,  рибофлавине , ниацине  и  практически  не
содержит витаминов В12 , D и Е . В то  же  время  мясо  и  мясные   продукты
являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2 , В6  .
Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А , В2 ,  злаковые
— витамины В1 , В6 , В2 , РР , растительные жиры —витамин Е , животные  жиры
—витамины А и D  . В связи с этим необходимо разнообразить  пищевые  рационы
и включать  в  их  состав  все  группы  продуктов  .  Наряду  с  полноценным
витаминным составом рационы должны быть  оптимальны по своей  энергетической
ценности , содержать адекватные количества других пищевых веществ  ,  прежде
всего незаменимых . При этом особенно важно достаточное поступление с  пищей
полноценного белка , дефицит которого  может  вести  к  нарушению  процессов
ассимиляции витаминов  в желудочно-кишечном тракте , их транспорта  в  крови
, внутриклеточного метаболизма  и  др.  Обязательным   требованием  является
сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми  факторами  питания
.  Нарушение  этого  принципа  может  вызвать  возникновение   относительной
недостаточности витаминов ( например  ,  дефицит  витамина  Е  —  важнейшего
природного антиоксиданта при значительном увеличении  содержания  в  рационе
полиненасыщенных жирных кислот — субстратов  перекисного  окисления  липидов
).
         Другим    важнейшим   условием   адекватного   снабжения   человека
витаминами  является  соблюдение  правил  хранения  и  кулинарной  обработки
продуктов : строгий  режим  тепловой  обработки  ;  применение  для  резания
плодов и овощей ножей из нержавеющей стали ,  а  для  приготовления  блюд  —
неоцинкованной посуды  ;  проведение  тепловой  обработки  плодов  и  овощей
немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей  и
фруктов на воздухе или в воде ;  закладывание  овощей  и  плодов  в  кипящую
воду ( бланширование )  с  целью  угнетения  активности  аскорбатоксидазы  и
других ферментов , разрушающих витамины  .  Несоблюдение  этих  правил  ,  и
особенно  режимов  тепловой  обработки  продуктов  ,  ведет   к   разрушению
витаминов , прежде всего витамина С и  фолацина  ,  и  резкому  снижению  их
содержания в продуктах и готовых блюдах .
         Особенности трудовой деятельности ,  быта  и  питания  современного
человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во  всех
основных витаминах только  за  счет  пищевого  рациона  .  В  связи  с  этим
необходимо  использовать  в  питании  продукты  ,   специально   обогащенные
витаминами ( муку , обогащенную  витаминами  В1  ,  В2,  РР  ;  маргарины  ,
обогащенные витаминами А и Е ; молочные  продукты  с  витамином  С  и  др.);
проводить  С-витаминизацию  организованных  групп  населения   (   детей   в
дошкольных и школьных учреждениях ,  больных ,  находящихся   на  лечении  в
больницах , санаториях и санаториях – профилакториях ,  женщин  в  родильных
домах  и  др.);   принимать   поливитаминные   препараты   профилактического
назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит»,  «Ренивит»  ,  драже
или таблетка которых обеспечивает среднюю суточную потребность  в  витаминах
, входящих в их состав .
         При  ограниченном  разнообразии  рационов  питания   поливитаминные
препараты рекомендуется принимать в течении всего года по 1 таблетке в  день
для взрослых и по половине таблетки ( или по 1 таблетки  через  день  )  для
детей .
         Профилактика витаминной недостаточности  у  новорожденных  и  детей
раннего возраста сводится к  рациональному  питанию  беременной  и  кормящей
женщины — во второй половине беременности и  при  кормлении  грудью  показан
прием поливитаминного препарата «Гендевит» по  1  драже  2  раза  в  день  .
профилактика  гиповитаминозов   у   детей   раннего   возраста   состоит   в
естественном вскармливании , современном  введении  докорома  и  прикорма  ,
применении при  искусственном  вскармливании  адаптированных   для  детского
питания смесей . Для  профилактики  гиповитаминоза  К  у  новорожденных  при
осложненном течении беременности и асфиксии  в  родах  ребенку  сразу  после
рождения вводят парентерально 1 мг витамина К1 или 2-5 мг викасола .





смотреть на рефераты похожие на "Роль витаминов в процессе роста и развития человека "