Предпринимательство

Технико-экономические показатели прудово-рыбоводного хозяйства на реке Десна


агентство  по рыболовству

 Дальневосточный Государственный Технический Рыбохозяйственный
                                 Университет

                       Кафедра: Экономики производства

                               Курсовая работа
  по дисциплине "Организация и планирование производства. Управление
                                предприятием"

ТЕМА: Технико-экономические показатели прудово-рыбоводного хозяйства
                               на реке Десна.

                                                               Руководитель:
                                                                   Кайко А.М
                                                                   Выполнил:
                                                              студент группы
                                                                       ВБ-51
                                                                Аникеев Е.С.



                               г. Владивосток
                                    2004
        Задание к курсовому проекту карпового прудового хозяйства .

      Запроектировать карповое прудовое хозяйство  с  выращиванием  товарной
продукции в виде годовика карпа в количестве 0,9 млн. шт. и двухлеток карпа
в максимально возможном количестве, исходя из отведенной земельной  площади
и обеспечения водой в маловодном году по следующим данным:
      Земельный участок под прудовое хозяйство отведен в пойме  реки  Десна,
впадающей  в  Днепр.  Возможная  площадь  прудового  хозяйства   составляет
примерно 100 га. Вода реки характеризуется  средним  содержанием  кислорода
4,0 мг/л, фосфора 0,2 мг/л, азота 0,8 мг/л, рН 6,0.
                               Содержание
Введение                                                            4
Краткая характеристика предприятия                                        5
Планирование инвестиций                                             6
Производственная программа                                          7
План по труду                                                       8
План по себестоимости                                               12
Прогноз объёмов реализации продукции и прибыли
15
Основные технико-экономические показатели
15
Заключение                                                          15
Список использованной литературы                                    16

                                  Введение

      Биологические  ресурсы  гидросферы   являются   важнейшим   источником
пищевых, кормовых, технических и медицинских продуктов.
      Мясо рыбы  содержит  16-21%  легкоперевариваемого  белка,  который  по
биологической ценности не только не уступает белку  теплокровных  животных,
но и по ряду показателей превосходит его. По составу  основных  питательных
веществ и  легкой  усвояемости  мясо  рыбы  можно  отнести  к  диетическому
продукту. По содержанию витаминов рыба превосходит овощи и фрукты.
      Значение рыбы не  ограничивается  только  ее  пищевыми  достоинствами.
Рыбная  промышленности  производит  рыбную  муку,  являющуюся   незаменимым
компонентом  в  рационе  многих  сельскохозяйственных  животных,  а   также
некоторые  другие  необходимые  различным  отраслям   народного   хозяйства
продукты.
     Наибольших успехов в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах

можно  ждать  от   товарного   рыбоводства.   По   существу   и   характеру
производственных

процессов прудовое рыбоводство отрасль сельского хозяйства. Технология
производства рыбы  предусматривает:  устройство  специальных  водоемов,  где
создаются необходимые условия для  существования,  роста  и  развития  рыбы;
использование  методов  интенсификации  –  мелиорация  и  удобрение  прудов,
кормление рыбы.  Рациональное  ведение  рыбоводного  хозяйства  основано  на
разведении наиболее ценных в пищевом отношении видов рыб, дающих в  короткий
срок высококачественную продукцию.

Цель работы.

Расчет основных технико-экономических показателей строительства прудового
хозяйства.
                    1. Краткая характеристика предприятия

       Десна - река на Украине, левый приток  Днепра,  впадает  в  Каневское
 водохранилище. Длина 1130 км, площадь бассейна  –  88,9  тысяч  км2.  Берет
 начало из болот среди холмов на Смоленско-Московской гряде. Впадает в Днепр
 в 6 км выше г.Киева. Вскрывается в начале апреля, замерзает в первую декаду
 декабря. Главные притоки – Сейм,  Судость,  Снов,  Болва,  Навля,  Иерусса,
 Остер – слева.  Сплавная.  Судоходность  до  Новгорода-Северского.  Главные
 пристани: Новгород-Северский, Макошин, Чернигов, Остер, Жукин.
Распределение площади хозяйства по категориям прудов
Таблица 1


|Категории прудов       |количество              |Площадь, S              |
|Нерестовые             |1                       |1                       |
|Выростные              |3                       |32,65                   |
|Зимовальные            |4                       |3,07                    |
|Нагульные              |2                       |59,2                    |
|Маточные и специального|4                       |4                       |
|назначения             |                        |                        |


Примечание.

Расчет площади хозяйства выполнен в курсовой работе по дисциплине
Индустриальное рыбоводство.

      2. Планирование инвестиций

Инвестиции (или иногда реальные инвестиции) – это производство капитальных
благ длительного пользования. Инвестиции представляют собой увеличение
национального капитала в виде дополнительных зданий, оборудования и товарно-
материальных запасов в течение года. Инвестировние подразумевает сокращение
до некоторой степени текущего потребления в пользу увеличения будущего
потребления.
Инвестиции – это вложение средств в долгосрочные проекты. Они являются
важным и изменчивым компонентом расходов, а их резкое увеличение или
уменьшение оказывает огромное влияние на совокупный спрос, изменение
которого в свою очередь, влияют на выпуск и занятость. Инвестиции
обеспечивают накопление капитала и в конечном итоге экономическое
обоснование инвестиций сводится к росту их экономической эффективности и
обеспечивает экономический рост в длительном периоде. Таким образом,
инвестиции воздействуют в краткосрочном периоде на выпуск через совокупный
спрос и в долгосрочном периоде – на рост выпуска посредством образования
капитала и его влияния на потенциальный выпуск и совокупное предложение.

  Расчет величины капитальных вложений производится по формулам:

                               К общ = К1+К2+КЗ, где:
  К1-стоимость строительства нагульных прудов К2-стоимость строительства
  остальных категорий прудов КЗ-стоимость строительства хозяйственного
  центра, приобретения машин и оборудования

                                 К1 = Sнаг*С1, где: С1 - стоимость
  строительства 1га нагульной площади (50 тыс. руб.)

                                 К2 = Sост*С2, где: С2 - стоимость
  строительства 1га площади остальных прудов (80 тыс. руб.)

                              КЗ = (25*(К1+К2))/100
                               К3,1 =(КЗ*30)/100 где: КЗ, 1-стоимость
  приобретенных машин и оборудования

                               КЗ,2 = (КЗ*70)/100 где:
  К3,2-стоимость строительства хозяйственного центра К1 = 59,2*50 = 2960
  тыс. руб.
  К2 = 40,8*80 = 3264 тыс. руб.
  КЗ = (25*(2960+3264))/100 = 1556 тыс. руб.
  К3,1 = (1556*30)/100 = 466,8 тыс. руб.
  К3,2 = (1556*70)/100 = 1089,2 тыс. руб.
  К общ = 2960+3264+1556 = 7780 тыс. руб.
  Sост = 100-59,2 = 40,8 га.
                        3. Производственная программа
       Производственная программа - это развёрнутый план производства
 продукции, характеризующий объём, номенклатуру, качество и сроки выпуска
 продукции.
      Для разработки производственной программы необходимы следующие
      данные:
1. маркетинговые исследования;
2. стратегические и долгосрочные планы фирмы;
3. прямые заказы потребителей;
4. наличие материальных и сырьевых ресурсов, квот вылова рыбы и
 морепродуктов;
5. наличие производственных мощностей;
      Производственная программа в прудовых рыбоводных хозяйствах
 устанавливается на основе производственной мощности:

     М = Sнаг*Робщ

     М= 59,2*12,1 = 716,32 ц. На основе производственной мощности
 составляется производственная программа

                                                                  Таблица 2
                    Производственная программа предприятия
|Наименование продукции  |Единицы измерения      |Величина показателя     |
|Товарная рыба           |Ц                      |716,32                  |
|Годовики                |Тыс. шт.               |1107                    |
|На продажу              |Тыс. шт.               |900                     |
|Для зарыбления          |Тыс. шт.               |207                     |


 Ж - количество годовиков для зарыбления рассчитываем по формуле:

                          Гзар = (Р общ*Sнаг*1,3)/м, где:
 Робщ - общая рыбопродуктивность, Sнаг - площадь нагульных прудов,
 1,3 - коэффициент,
 м - средний вес двухлетка

                  Г зар(1210*59,2*1,3)/0,45 = 207 тыс. шт.

                              4. План по труду

      Основными задачами плана по труду являются:
        a) планирование производительности
        b) планирование трудовых ресурсов
        c) набор персонала
        d) организация планирования заработной платы
        e) повышение, понижение, перевод, увольнение и т.д.
      Исходными данными для составления плана по труду являются:
1. производственная программа
2. план научно-технического развития
3. нормативы трудовых затрат
4. результаты анализа выполнения плана по труду за предыдущий год

                    4.1. Расчёт численности работающих Для расчета
       численности работающих используется формула:

                               Ч = Т норм/Э.Ф., где:
 Т норм - нормативная трудоёмкость производственной программы Э.Ф. -
 эффективный фонд рабочего времени одного рабочего
       Нормативы трудовых затрат на выращивание товарной рыбы и посадочного
 материала приведены в таблице 3.
                                                                  Таблица 3
                          Нормативы трудовых затрат
|Наименование |Единицы      |трудоемкость                                |
|продукции    |измерения    |                                            |
|             |             |Технологическа|Обслуживания Т|Управления Т  |
|             |             |я Т техн      |обсл          |упр           |
|Товарная рыба|Норм. Час/ц  |6,141         |7,249         |7,206         |
|Годовики     |Норма        |4,641         |13,870        |13,293        |
|             |час/тыс, шт. |              |              |              |


       Для расчета численности работающих необходимо составить баланс
 рабочего времени одного работающего
                                                                  Таблица 4
                           Баланс рабочего времени
|Элементы баланса                    |Величина показателя                 |
|Календарный фонд                    |365                                 |
|Выходные, праздничные дни           |116                                 |
|Номинальный фонд                    |249                                 |
|Планированные неявки                |37                                  |
|Очередные и дополнительные отпуска  |30                                  |
|По беременности и родам             |2                                   |
|По учебе                            |5                                   |
|Эффективный фонд рабочего времени   |212                                 |
|Продолжительность рабочего дня в    |8                                   |
|часах                               |                                    |
|Эффективный фонд рабочего времени в |1696                                |
|часах                               |                                    |


      При   планировании   численности    основных    рабочих    используют
 технологическую  трудоемкость  вспомогательных   рабочих   -   трудоемкость
 обслуживания, руководителей и специалистов - трудоемкость управления.
      Расчет численности работающих для выращивания двухлетков:

                   Ч осн = (П.П. [2-х]*Т техн[2-х])/Э.Ф.,

где:

      П.П. - производственная программа (мощность)


                   Ч обсл = (П.П. [2-х]*Т обсл[2-х])/Э.Ф.,

 Кол-во выращенной товарной рыбы, ц.

                    Ч упр = (П.П. [2-х]*Т упр[2-х])/Э.Ф.
      Ч осн = (716,32*6,141)/1696 = 2 чел
      Ч обсл = (716,32*7,249)/1696 = 3 чел
      Ч упр = (716,32*7,206)/1696 = 3 чел

       Расчет численности работающих для выращивания годовиков:

                      Ч осн = (П.П. [1-х]*Т техн[1-х])/Э.Ф., где: П.П. [1-
 х] - кол-во выращенных годовиков, ц
                   Ч обсл = (П.П. [1-х]*Т обсл[1-х])/Э.Ф.
                    Ч упр = (П.П. [1-х]*Т упр[1-х])7Э.Ф.
      Ч осн = (1107*4,641)/1696 = 3 чел
      Ч упр = (1107*13,87)/1696 = 9 чел
      Ч упр = (1107*13,293)/1696 = 9 чел
Таблица 5
      Результаты расчетов численности работающих приведены в таблице 5.
                 Плановая численность персонала предприятия
|наименование  |Основные раб.|Вспомогательны|Управленцы   |Итого        |
|              |             |е раб.        |             |             |
|Двухлетки     |2            |3             |3            |8            |
|Годовики      |3            |9             |9            |21           |
|Итого         |5            |12            |12           |29           |


                       4.2. Расчет фонда оплаты труда
      В условиях рыночной экономики Фонда оплаты труда  и  уровень  средней
 заработной платы одного работника определяется предприятием самостоятельно,
 исходя из его финансовых возможностей.
      Результаты расчетов Фонда оплаты труда,  основных  и  вспомогательных
 рабочих представлены в таблице 6, а руководителей и специалистов в  таблице
 7.
                                                                                                        Т
                                                                                                        а
                                                                                                        б
                                                                                                        л
                                                                                                        и
                                                                                                        ц
                                                                                                        а

                                                                                                        6

|Расчет фонда зарплаты основных и вспомогательных рабочих                                                           |
                            5. План себестоимости
       Для  определения  издержек  на  производство   продукции   необходимо
 составить  калькуляцию.  Объектом  калькулирования  товарного  рыбоводства
 являются;
1. выращивание товарной рыбы
2. выращивание посадочного материала (табл, 11)

                         5.1. Расчёт стоимости сырья
       На стадии выращивания посадочного  материала  отражаются  затраты  на
 содержание  рыб  производителей.  На  стадии  выращивания  товарной   рыбы
 отражается стоимость посадочного материала.
                  5.2. Расчёт стоимости кормов и удобрений
Таблица 8
                         Расчет стоимости материалов
|Категории     |Наименование  |Количество    |Цена за 1     |Стоимость     |
|              |              |              |тонну         |              |
|прудов        |материалов    |тонн          |              |              |
|Выростные     |-суперфосфат  |9,8           |1200          |11760         |
|              |-аммиачная    |              |              |              |
|              |вода          |19,6          |2500          |49000         |
|              |-негашеная    |              |              |              |
|              |известь       |81,6          |800           |65280         |
|              |-корма        |60            |5000          |30000         |
|Нагульные     |-суперфосфат  |11,2          |1200          |35160         |
|              |-аммиачная    |              |              |              |
|              |вода          |22,3          |2500          |36500         |
|              |-негашеная    |              |              |              |
|              |известь       |14,8          |800           |4160          |
|              |-корма        |229           |5000          |1145000       |


                                       1     2     3 = 1*2

                      5.3. Износ и ремонт орудий лова.
      Расходы по данной статье определяются по следующим нормам:,
       -50 руб. на 1 центнер товарной рыбы
       -30 руб. на 1 тыс. шт. посадочного материала
       Р2-х = 716,32*50 = 35816 руб.
       Р год = 1107*30 = 33210 руб.

                  5.4. Фонд оплаты труда основных рабочих.
      Расходы берутся из раздела 4.2 (табл.6)
      Общий фонд зарплаты для основных рабочих по выращиванию годовиков
 составляет 274243 руб., для двухлетков - 182829 руб.

            5.5 Отчисление в социальные фонды. Расходы берутся из
                            раздела 4.2 (табл.6)

       Отчисления в социальный фонд основных рабочих по выращиванию
 годовиков составляют 97631 руб., для двухлетков - 65087 руб.

                         5.6. Транспортные расходы.
       В данной статье отражаются затраты на пересадку мальков из выростных
 прудов, а также на подвоз кормов и удобрений. Транспортные расходы
 определяются укрупнено по следующим нормам:
        -40 руб. на 1 центнер товарной рыбы
        -20 руб. на 1 тыс. шт. посадочного материала
        ТР2-Х = 716,32*40 = 28653 руб.
        ТР год = 1107*20 = 22140 руб.

                    5.7. Общие производственные расходы.
       В данной статье отражаются затраты на содержание, ремонт, амортизацию
 оборудования и т.д.
                                                                  Таблица 9
                        Общепроизводственные расходы
|Статьи расхода                                      |Величина          |
|1. амортизация оборудования 12% от КЗ.1             |56000             |
|2. амортизация сооружений, инвентаря     3,5 % от   |218000            |
|(К1+К2)                                             |                  |
|3. стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ) 3% от|14000             |
|К3.1.                                               |                  |
|4. зарплата вспомогательных рабочих табл. 6 вспомог.|509308            |
|раб.                                                |                  |
|5. отчисления в социальные фонды                    |783552            |
|6. ремонтный фонд 10% от 1+2                        |278944            |
|7. износ МБП 1% от К3.1                             |27000             |
|8. прочие расходы 1% от 1+2+3+4+5+6+7               |13825             |
|итого                                               |1396321           |


       Общие производственные расходы распределяются между стадиями
 выращивания рыбы, пропорционально зарплате основных производственных
 рабочих.

                        5.8. Общехозяйственные расходы.
       Отражаются затраты на амортизацию, ремонт зданий, зарплату
 руководителей и т.д. (табл. 10).
                                                                 Таблица 10
                          Общехозяйственные расходы
|Статьи расхода                                       |Величина      |
|1. амортизация зданий общезаводского назначения 3,5 %|55000         |
|от К 3.2                                             |              |
|2. ремонтный фонд 10 % от 1                          |6000          |
|3. зарплата руководителя и специалистов табл. 7      |738000        |
|4. отчисления в социальные фонды                     |262728        |
|5. содержание зданий 3% от К 3.2                     |33000         |
|6. прочие расходы 1% от 1+2+3+4+5                    |10947         |
|Итого                                                |1105675       |
       Общехозяйственные расходы распределяются между  стадиями  выращивания
 рыбы пропорционально цеховой себестоимости.

                      5.9. Прочие производственные расходы.
       Определяются затраты на  рыбоводно-мелиоративные  мероприятия.  Сумма
 этих расходов определяется в размере 1% от цеховой себестоимости.
       Определив затраты по каждой статье и распределив  их  между  стадиями
 выращивания рыбы, получаем полную себестоимость или издержки производства.

                                                                 Таблица 11
            Калькуляция выращивания рыбы и посадочного материала
|Статьи затрат                    |Всего затрат, |В том числе             |
|                                 |руб.          |                        |
|                                 |              |годовики   |двухлетки  |
|Сырье                            |265726        |-          |265726     |
|Материалы:                       |                                        |
|Корма                            |1175000       |30000      |1145000    |
|Удобрения                        |207070        |126040     |81030      |
|Износ и ремонт орудий лова       |69026         |33210      |35816      |
|Фонд оплаты труда основных       |457072        |274243     |182829     |
|рабочих                          |              |           |           |
|Отчисления в социальный фонд     |162718        |97631      |65087      |
|Транспортные расходы             |50793         |22140      |28653      |
|Общепроизводственные расходы     |1396321       |837793     |558528     |
|Итого:                           |                                        |
|Цеховая с/с                      |3518000       |1421057    |2096943    |
|На продажу                       |3518000       |1155331    |2362669    |
|Общехозяйственные расходы        |1105675       |363110     |742565     |
|Прочие производственные расходы  |35180         |11553      |23627      |
|Полная с/с                       |4658855       |1529994    |3128861    |
             6. Прогноз объемов реализации продукции и прибыли
      В  таблице  12  представлен  объем  продаж  и  прибыли  от  реализации
продукции.
                                                                 Таблица 12
|1. выпуск продукции в натуральном выражении:                              |
|Годовики                |Ц.                     |900                     |
|Двухлетки               |Ц.                     |716                     |
|2. стоимость продукции.                                                   |
|Годовики                |Руб.                   |4500000                 |
|Двухлетки               |Руб.                   |4296000                 |
|3. себестоимость продукции                                                |
|Тысячи штук годовиков   |Руб.                   |1700                    |
|1 -го центнера двухлеток|Руб.                   |4370                    |
|4. численность персонала|Руб.                   |12                      |
|5. капитальные вложения |Руб.                   |7780000                 |
|6. прибыль              |Руб.                   |4137145                 |
|7. срок окупаемости     |В годах                |2                       |


                                 Заключение.
       Анализ  основных  технико-экономических   показателей   строительства
 прудово-рыбоводного хозяйства на реке Десна площадью 100  га  показал,  что
 строительство рентабельно.
                 Список использованной литературы.

1. Ю.А. Привезенцев, Интенсивное прудовое рыбоводство. Москва, ВО
   «Агропромиздат», 1991 год.
2. В.П.  Степанов, В.И. Немирская, В.А. Шалухо. Организация, планирование и
   управление предприятиями рыбной промышленности и хозяйства. Москва, ВО
   «Агропромиздат», 1989 год.
3. В.И. Федорченко, Н.П. Новоженов, В.Ф. Зайцев. Товарное рыбоводство.
   Москва, ВО «Агропромиздат», 1992 год.
Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Москва, 1975 год.


смотреть на рефераты похожие на "Технико-экономические показатели прудово-рыбоводного хозяйства на реке Десна "