Технология

Этиловый спирт

                                 СОДЕРЖАНИЕ


Введение    4


Глава 1. Этиловый спирт     7

  1.1. Общая характеристика этилового спирта 7
  1.2. Особенности технологии этилового спирта    9
  1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика     13

Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий     17

  2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий.    17
  2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий.   18

Заключение  21


ЛИТЕРАТУРА  23


    Введение

      Спиртами называются органические вещества, молекулы которых  содержат
одну  или  несколько  функциональных  гидроксильных  групп,  соединенных   с
углеводородным радикалом.
      Они могут рассматриваться поэтому как  производные  углеводородов,  в
молекулах  которых  один  или  несколько   атомов   водорода   заменены   на
гидроксильные группы.
      В зависимости от числа гидроксильных групп спирты  подразделяются  на
одно-,  двух-,  трехатомные  и  т.  д.  Двухатомные  спирты  часто  называют
гликолями по названию простейшего представителя этой группы –  этиленгликоля
(или просто гликоля). Спирты, содержащие  большее  количество  гидроксильных
групп, обычно объединяют общим названием многоатомные спирты.

    СН3 – ОН


      По положению гидроксильной группы спирты делятся на : первичные  –  с
гидроксильной группой у конечного звена цепи углеродных атомов, у  которого,
кроме того, имеются два водородных атома (R-CH2-OH);  вторичные,  в  которых
гидроксил присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме ОН-группы,  с
одним водородным атомом [R-СН(ОН)-R1],  и  третичные,  у  которых  гидроксил
соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов [(R)С-ОН]  (R-радикал:
СН3,С2Н5 и т.д.)
    В зависимости от характера углеводородного радикала спирты  делятся  на
алифатические,   алициклические    и    ароматические.    В    отличие    от
галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не  связана
непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3].



       По  заместительной  номенклатуре  названия  спиртов  составляют   из
названия родоначального углеводорода с прибавлением  суффикса  –ол.  Если  в
молекуле  несколько  гидроксильных  групп,   то   используют   умножительную
приставку: ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и  т.  д.  Нумерацию
главной  цепи  начинают  с  того   конца,   ближе   к   которому   находится
гидроксильная группа.  По  радикально-функциональной  номенклатуре  название
производят от названия углеводородного радикала, связанного с  гидроксильной
группой, с прибавлением слова спирт.
       Структурная  изомерия  спиртов  определяется  изомерией  углеродного
скелета и изомерией положения гидроксильной группы.
      Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.
      В зависимости от строения углеродного скелета,  изомерами  будут  два
спирта – производные бутана и изобутана:

               4                   3                   2                  1
  3         2          1
    СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН                        СН3 –  СН – СН2 – ОН

      В зависимости от положения гидроксильной  группы  при  том  и  другом
углеродном скелете возможны еще два изомерных спирта:
      1          2         3         4

                                             1
    СН3 – СН – СН2 –СН3                                   Н3С –  С – СН3
                                                                         ОН
      ОН


       Число структурных изомеров в гомологическом ряду спиртов быстро
 возрастает. Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана – 8, а
                            декана – уже 567 [5].
                           Глава 1. Этиловый спирт



                    1.1. Общая характеристика этилового спирта


       Этиловый  спирт  (этанол)  С2Н5ОН  —  бесцветней   жидкость,   легко
испаряющаяся. Спирт,  содержащий  4—5  %  воды,  называют  ректификатом,  а
содержащий только доли процента воды  —  абсолютным  спиртом.  Такой  спирт
получают  химической  обработкой  в  присутствии   водоотнимающих   средств
(например, свежепрокаленного СаО).

Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают
его различными  способами.  Один  из  них  —  спиртовое  брожение  веществ,
содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —
фермента дрожжей): зимаза
    C6H12O6 —зимаза> C2H6OH + 2CO2
    Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.

Этиловый  спирт  можно  получать  из  целлюлозы,   которую   предварительно
гидролизуют.  Образующуюся  при  этом  глюкозу  подвергают   в   дальнейшем
спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным.

Как известно, для получения этилового  спирта  существуют  и  синтетические
способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:
    H2C==CH2 + H2 —кат.> H3C—CH2OH
    Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле,  чем
приготовленного из пищевых продуктов.

Этиловый спирт широко используют  в  различных  областях  промышленности  и
прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук,  уксусную
кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является
хорошим растворителем и  антисептиком.  Поэтому  он  находит  применение  в
медицине,  парфюмерии.  В  больших  количествах  этиловый  спирт  идет  для
получения спиртоводочных изделий.

Этиловый  спирт  —  сильный  наркотик.  Попадая  в  организм,   он   быстро
всасывается в кровь и  приводит  организм  в  возбужденное  состояние,  при
котором человеку трудно контролировать свое поведение. Употребление  спирта
часто  является  основной  причиной  тяжелых  дорожно-транспортных  аварий,
несчастных случаев на производстве и бытовых преступлений.  Спирт  вызывает
тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-
кишечного тракта. Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино,
пиво и т.д.).

Этиловый спирт, применяемый для технических  целей,  специально  загрязняют
дурно пахнущими веществами. Такой спирт  называют  денатуратом  (для  этого
спирт подкрашивают, чтобы отличить его от

чистого спирта).
      Химические свойства спирта.
      Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства
 этилового спирта определяются, в первую очередь,  функциональными  группами
и, в известной степени, строением радикала.
       Характерной  особенностью  гидроксильной  группы   этилового   спирта
является подвижность атома водорода, что объясняется  электронным  строением
гидроксильной  группы.  Отсюда  способность  этилового  спирта  к  некоторым
реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой  стороны,  имеет
значение  и  характер  связи  углерода  с  кислородом.  Вследствие   большой
электроотрицательности кислорода по сравнению с  углеродом,  связь  углерод-
кислород также в некоторой степени поляризована  с  частичным  положительным
зарядом у  атома  углерода  и  отрицательным  –  у  кислорода.  Однако,  эта
поляризация  не  приводит  к  диссоциации  на  ионы,  спирты   не   являются
электролитами, а представляют собой нейтральные  соединения,  не  изменяющие
окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический  момент  диполя
[3,4].
      Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как
свойства кислот, так и свойства оснований.

                1.2. Особенности технологии этилового спирта


      До  начала  30-х  годов   20   века   его   получали   исключительно
сбраживанием  пищ  углеводсодержащего  сырья , и  при обработки  зерна
      (рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В  30-е  по  50-е   годы
было  разработанно  несколько  способов  синтеза   Э.С.   из   химического
сырья
      например : лидрирования  ацентальдецида  и  д.р. . Оси   современных
способов –односейадистная  (прямая)  гидраитация . Этилена
      (CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется  на  фосфорно-кислотном
      католизаторе  при  280-300 С  и  7,2-8,3  Мн/м (72-83  кг/см ).  Так
, в США
      в  1976 г.  было  выработано  около  800  тыс.  тонн   этонола  ,  в
т.ч.   550   тыс.   тонн   прямой   гидротацией   (остальное   сбраживание
пищевого  сырья) . В  других  странах  (СССР  ,  Франция   и   др.)   Э.С.
получают  также   двухстадийной   (сернокислотной   гидраитацией   этилена
при : 75-80 С  и  2,48  Мн/м/24,8  нес/м  )   этилен   взаимодействует   с
концетрированой   серной   кислотой   с   образованием   смеси   моно    и
диэнтилеульфатов   [С2Н5OSO2ОН    и    (С2Н5О)2SO2]   ,   которые    затем
гидрилизуясь  при  100 С  и  0,3-0,4  Мн/м  дают  Э.С.  и  Н2SO4 .
      В  ряде   стран   Э.С.   получают   также   сбраживанием   продуктов
гидролиза  растительных  материалов . Очистку  технических  Э.С.  проводят
различными  способами . Пищевой  спирт-сырец  ,  обычно   освобождают   от
примесей  (сивушные  масла  и  др.) рекитификацией .
      Слинтентичиский  Э.С.  очищают  от  этилового  эфира , ацетальдегида
 и  др.  рекитификаций  в  присутствии  щёлочи и гидрированием  в  паровой
фазе  на  никелевых  католизаторах   при   105  С   и   0,52   Мн/м   (5,2
кгс/см)
      Спирт –рекитификат представляет  собой  асеотропную  смесь  Э.С.  с
      Водой  (95,57%  спирта  t  кипения  78,15   С  .  )  .  Для   многих
целей  требуется  обезвоженый  ,  Т.Н.  абсолютный  ,  Э.С.  Последний   в
промышленности  готовят , воду   в   виде   стройной   азеотропной   смеси
вода-спирит-бензол (специальная  добавка) , а   в  лабороторных  условиях-
химическом  связыванием  воды  различными  реагентами , окисью  кальция  ,
металлическим   кальцием   или   магнием   Э.С.  ,   предназначеный    для
технических  и  бытовых  целей , иногда  денантурируют .
    В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных  (сложные
эфиры и др.), из которых они могут быть  получены.  Для  получения  спиртов
важную роль играет органический синтез. Приведем некоторые способы  синтеза
спиртов.
    1. Гидратация (присоединение воды  к  алкенам).  Реакция  проводится  в
присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной
кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две стадии:
    H2C==CH2 + HO—SO2—OH > H3C—CH2—OSO2—OH

                                                         этилсерная кислота
    H3C—CH2—OSO2—OH + H2O > H3C—CH2—OH + H2SO4

                                                            этиловый спирт
    Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре  (300  -  350
°С) и давлении в присутствии катализатора (смеси фосфорной  к  вольфрамовой
кислот), то реакция идет в одну стадию. Это—метод  прямой  гидратации.  При
получении этилового спирта этот метод вытеснил  сернокислотную  гидратацию.
Гидратация  алкенов  имеет  важное  промышленное  значение.   Этот   способ
позволяет получать спирты из доступного и дешевого сырья — газов  крекинга.
Так, из 1 т этилене можно получить 1,4 т спирта.  Впервые  в  нашей  стране
этиловый спирт начали получать гидратацией этилена с 1952 г. (г. Сумгаит).
    2.  Гидролиз  моногалогенопроизводных.   Реакцию   проводят,   нагревая
галогеналкилы с водой или водным раствором щелочей:
C2H6Cl + H2O > C2H6OH + HC
    3. Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет  при  220—300  °С  и
сравнительно невысоком давлении с использованием  катализатора  из  оксидов
меди и цинка:
                          кат.

CO + 2H2 > CH3OH
    Из синтез-газа можно получать и другие спирты.
    4. Восстановление альдегидов и кетонов. При восстановлении альдегидов
образуются первичные, а при восстановлении кетонов — вторичные:

             O

            //   2H

H3C—C   >   H3C—CH2OH

            \ H

уксусный          этиловый

альдегид                спирт
                                2H

H3C—CO—CH3 > H3C—CH—CH3

                                             |

                                            OH

    ацетон                 изопропиловый

                                       спирт
    5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O6 под влиянием
ферментов:

                   зимаза

C6H12O6     —>     C2H6OH + 2CO2

   Для получения этилового спирта издавна пользуются различными  сахаристыми
веществами, например,  виноградным  сахаром,  или  глюкозой,  которая  путем
"брожения",  вызываемого  действием  ферментов   (энзимов),   вырабатываемых
дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.
                          С6Н12О6 ( 2С2Н5ОН + 2СО2
      Глюкоза в свободном виде содержится,  например,  в  виноградном  соке,
при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от  8
до 16%.
      Исходным продуктом для  получения  спирта  может  служить  полисахарид
крахмал, содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах  ржи,  пшеницы,
кукурузы.  Для  превращения  в   сахаристые   вещества   (глюкозу)   крахмал
предварительно  подвергают  гидролизу.  Для  этого  муку  или   измельченный
картофель заваривают  горячей  водой  и  по  охлаждении  добавляют  солод  –
проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна  ячменя.  В  солоде
содержится  диастаз  (сложная  смесь  ферментов),  действующий  на   процесс
осахаривания крахмала каталитически. По оканчании осахаривания к  полученной
жидкости  прибавляют  дрожжи,  под  действием  фермента  которых  образуется
спирт. Его отгоняют, а затем очищают повторной перегонкой.
      В настоящее время осахариванию подвергают также другой  полисахарид  –
целлюлозу  (клетчатку),  образующую  главную  массу  древесины.  Для   этого
целлюлозу подвергают гидролизу в  присутствии  кислот  (например,  древесные
опилки при 150 -170(С обрабатывают 0,1 - 5% серной  кислотой  под  давлением
0,7  - 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит  глюкозу  и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500  т  сухих  опилок  (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790  т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить  около  3000  т
зерна или 10000 т картофеля [1].


        1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика


    Напитки,  содержащие  этиловый  спирт,  называют  алкогольные.  К   ним
относятся  спирт,  водка,  ликеро-водочные  изделия,  ром,  виски,  коньяки,
виноградные и плодово-ягодные вина.
       Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, пить-евой
спирт и спирт денатурат (технический).
        Спирт для пищевой промышленности и медецины вырабатывают из  зерна,
картофеля, патоки (технический - из древесины, соломы, нефтепродуктов).

        Технология:
             1. получение солода;
             2. приготовление и сбраживание сладкого затора;
             3. перегонка зрелой бражки;
             4. ректификация зрелого спирта.
        В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат
делят на люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.
        Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата  высшей  очистки,
умягченной воды, профильтрованная и выдержанная.
       Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин,  ликеро-
водочных изделий.
        Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.
      Получают из  спирта-ректификата,  умягченной  воды,  фильтруют  через
активированный уголь.
       Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд,
соль.
        Столичная 40% - спирт-ректификат высшей очистки + сахар.
        Русская 40% - спирт экстра, вода усиленной очистки.
        Городня 40% - спирт-ректификат, сахар-песок, лимонная кислота.
        Старый замок 40% - спирт-ректификат, сахар, хлористый калий.
        Салют 40% - спирт люкс, аскорбиновая кислота.
      Белые росы 40% - спирт-ректификат, сахарный сироп, лимонная кис-лота,
сода гашеная уксусом.
        Панский дом 40% - на кремниевой воде.
        Кристалл-100 - на кремниевой воде.
        Украинская горилка 45% - спирт высшей очистки + мёд.

       Требования к качеству: спирт и водка должны быть  бесцветные,  проз-
рачные, без примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних.
        Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.
        Хранят 1 год.
         Ликеро-водочные   изделия.   Эти   изделия   содержат    красящие,
ароматические  и  вкусовые  вещества,  а  многие  из  них   и   значительное
количество сахара.
        По используемому сырью, содержанию спирта и сахара их  подразделяют
на следующие виды:
        Настойки (горькие и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие
и  полусладкие,   полусладкие   пониженной   крепостью),   наливки,   пунши,
аперитивы, напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы).
       Для приготовления ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-
ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и  сушеные  плоды
и ягоды, техническое сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы,  пряности
и  др.),  сахар,  потоку,  эфирные  масла,  эссенции,  пищевые   кислоты   и
красители.
        Производство ликеро-водочных изделий состоит из  следующих  процес-
сов: получения  полуфабрикатов,  купажирования  (смешивания),  отстаива-ния,
фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев до 2 лет.
        Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои  и
соки, сиропы и ароматные спирты.
       Спиртованные морсы и настои получают двукратным настаиванием  водно-
спиртовой жидкости крепостью 30-50% на свежих или  сушеных  плодах,  ягодах,
травах, кореньях и т.п.
        Спиртованные соки изготавливают из свежих плодово-ягодных  соков  и
спирта-ректификата высшей очистки (25%).
        Ароматные  спирты  получают  перегонкой  спиртованных  морсов   или
настоев. Отличаются они более высокой крепостью, тонкими вкусом и  ароматом.
Готовят ароматные спирты отдельно для каждого изделия.
       Сиропы - соки, консервированные сахаром. Содержание сахара не  менее
67%.
        Выпускают более 200 наименований ликеро-водочных изделий.
       Горькие настойки приготовляют купажированием  спиртованных  нас-тоев
или ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.
        К  горьким  настойкам  относятся  Бальзам  рижский  черный,  Горный
дубняк,  Ерофеич,  Зубровка,  Зверобой  и  др..  Особыми  водками   называют
Охотничью, Петровскую, Юбилейную особую, Старку.
        Охотничья водка имеет крепость 45%. Вырабатывают  её  на  ароматном
спирте, настоянном на одиннадцати видах сырья (гвоздике,  имбире,  черном  и
красном перце, кофе и т.д.). Добавляют 20% белого портвейна  и  колер.  Цвет
водки темно-коричневый, вкус и аромат - пряные, округленные (сложные).
        Старку приготовляют из спиртованного настоя листьев яблонь и  груш.
Добавляют коньяк, белый портвейн,  ванилин,  колер  и  сахар.  Цвет  светло-
коричневый, вкус  слегка  жгучий,  аромат  сложный,  преобладает  коньячный,
спирта - 43%.
        Петровскую водку крепостью 40% готовят на  настое  ржаных  сухарей,
добавляют коньяк и колер. Она  имеет  цвет  светло-коричневый,  вкус  слегка
жгучий, запах ржаных сухарей.
        Юбилейная особая водка содержит 40% спирта. В неё добавляют коньяк,
мёд и колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах  округленный,
с оттенком мёда.
   Горькие настойки с пониженной крепостью отличаются более мягким вкусом и
приятным ароматом. К ним относятся Ароматная, Апельсиновая, Изумрудная,
Осенняя, Прозрачная, Золотистая, Волжская.
    Ликеры отличаются от других  изделий  более  вязкой  консистенцией.  Их
выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус  и  аромат
ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию  спирта  и  сахара
ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.
        Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и  аро-
матных спиртов,  приготовленных  на  техническом  сырье  (травах,  кореньях,
пряностях  и  др.),  эфирных  масел,  спирта-ректификата   высшей   очистки,
сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды.
       К крепким ликерам относятся Шартрц,  Бенедиктин,  Анисовый,  Мятный,
Южный, Апельсиновый и др..
        Десертные  ликеры  наиболее  распространены.  Они  содержат  спирта
меньше, чем крепкие ликеры.
        К десертным ликерам относятся Ванильный,  Дружеский,  Мондариновый,
Миндальный, Новогодний и др..
        Кофейный ликер крепостью 30% изготавливают из настоя  и  ароматного
спирта кофе, миндальной эссенции и  ванилина.  Цвет  тёмно-коричневый,  вкус
сладкий, с горечью, присушей кофе, аромат кофе.

          Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий


                      2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий.


    Качество ликеро-водочных  изделий  определяют  по  органолептическим  и
физико-химическим  показателям.  Органолептически  оценивают   внешний   вид
изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.
        Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.
       У всех изделий, кроме особых водок, допускается  образование  мутной
капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус  и  аромат,  характерные  для
каждого вида изделия, без порочащих привкусов  и  запахов.  Укупорка  должна
быть плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный.  Наличие  мути  или
осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.
    Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара,
кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели
должны соответствовать установленным нормам.
    Разливают  их  в  бутылки  обыкновенные  и  фигурные  из   цветного   и
обесцвеченного  стекла  и  графины  фарфоровые,  фаянсовые  и   керамические
ёмкостью  0,05   ;   0,1   ;   0,25   ;   0,5л.   Укупоривают   алюминиевыми
завинчивающимися   и   незавинчивающимися   колпачками   с   картонной   или
пластмассовой прокладкой.
        Хранят их в тёмных, сухих,  хорошо  проветриваемых  помещениях  при
температуре до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят  до  8
месяцев,  наливки  и  пунши  -  до  6,  полусладкие,  сладкие  и  пониженной
крепостью настойки - до 3, десертные  напитки  -  до  2  месяцев.  Указанные
сроки хранения являются гарантийными.
        Ром - это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из
тростникового сиропа или из  продуктов  переработки  сахарного  тростника  и
длительное время выдержанный в новых дубовых бочках.
        Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых боч-ках
4-5 лет, после чего его купажируют с  умягченной  водой,  сахарным  сиропом,
иногда вводят растворы уксусно-этилового или масляно-этилового эфира.  После
фильтрации разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта  и  до  2%
сахара.  Это  светло-коричневая  жидкость  с  золотистым  оттенком,  имеющая
мягкий, слегка жгучий вкус.
        Виски - крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта, приготов-
ленного из зерновых продуктов  с  последующей  длительной  выдержкой  его  в
обугленных внутри дубовых бочках. Для производства этого напитка  используют
кукурузу, рожь, ячмень в виде солода.  Спирт  крепостью  60%  выдерживают  в
бочках от 2  до  8  лет.  Перед  выпуском  выдержанный  спирт  купажируют  с
умягченной водой, сахарным сиропом. Советское  виски  содержит  45%  спирта,
имеет светло-коричневый цвет и слегка жгучий мягкий вкус.


             2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий.


     Маркировка алкогольной продукции
     1.  Маркировка  производимой  (кроме  экспортируемой)  и  импортируемой
алкогольной продукции должна  содержать  информацию  на  государственном  и
русском  языках  о  наименовании  изделия,  изготовителе-лицензиате  и  его
местонахождении, обозначение  стандарта  на  продукцию,  вместимости  тары,
крепости в процентах от объемной доли этилового спирта, содержания  сахара,
номера лицензии производителя.
     2. Маркировка водок и водок особых должна содержать  сведения  о  сорте
использованного в их приготовлении спирта.
     3.  Маркировка  вин  должна  содержать  дату  розлива  и   наименование
организации, осуществляющей его розлив.
     4. Маркировка марочных вин должна содержать информацию о сроке выдержки
коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено  вино,
шампанское - о дате розлива.
     5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна  производиться  в
соответствии с Законом Республики Казахстан "О стандартизации".
    Хранение алкогольной продукции
    В связи с  обращениями  таможенных  органов  по  вопросу  необходимости
приобретения  складами   временного   хранения   и   таможенными   складами,
учрежденными таможенными органами, лицензий на  хранение  этилового  спирта,
алкогольной  и  спиртосодержащей  пищевой  продукции,   Главное   управление
федеральных таможенных доходов разъясняет следующее.

      В  соответствии  с  Федеральным  законом  от  07.01.99  N   18-ФЗ   "О
государственном  регулировании  производства  и  оборота  этилового  спирта,
алкогольной и спиртосодержащей  продукции"  (далее  -  Закон)  предусмотрено
лицензирование такого вида  деятельности,  как  хранение  этилового  спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

      Действие  указанного  Закона  распространяется  на  организации  любой
формы собственности, в том числе и на таможенные органы,  учредившие  склады
временного хранения и таможенные склады.

      Выдачу таких лицензий  осуществляет  в  настоящее  время  Министерство
Российской  Федерации  по  налогам  и  сборам  на  основании   постановления
Правительства Российской Федерации от 11.04.2000  N  326  "О  лицензировании
отдельных видов деятельности",  при  этом  деятельность  складов  временного
хранения  и  таможенных  складов  (в  том  числе,  учрежденных   таможенными
органами)  по  хранению  и  реализации  этилового  спирта,   алкогольной   и
спиртосодержащей   пищевой   продукции    без    соответствующих    лицензий
рассматривается как безлицензионная.

      Таким  образом,  этиловый  спирт,   алкогольная   и   спиртосодержащая
продукция, подпадающая под действие Закона, могут  размещаться  и  храниться
только  на  складах  временного  хранения  и  таможенных  складах,   имеющих
лицензии, предусмотренные Законом.

      В связи с вышеизложенным,  склады  временного  хранения  и  таможенные
склады, учрежденные таможенными органами, осуществляющие хранение  указанной
продукции (в том числе, конфискованной таможенными органами и  обращенной  в
федеральную  собственность),  обязаны  получать  лицензии  на  осуществление
деятельности по хранению этилового спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей
пищевой продукции. Порядок приобретения  лицензии  регулируется  Федеральным
законом Российской  Федерации  от  08.01.98  N  5-ФЗ  "О  сборах  за  выдачу
лицензий   и   право   на   производство   и   оборот   этилового    спирта,
спиртосодержащей и алкогольной продукции", в соответствии с  которым  оплата
за выдачу указанных лицензий определена в размере 500 установленных  Законом
минимальных размеров оплаты труда.

      В  соответствии  с   указаниями   о   порядке   применения   бюджетной
классификации Российской Федерации, утвержденными  приказом  Минфина  России
от 25.05.99 N 38н, оплата расходов на приобретение  лицензии  осуществляется
по предметной статье  экономической  классификации  111040  "Прочие  текущие
расходы"   в   пределах   утвержденных   лимитов   бюджетных    обязательств
федерального бюджета.

      Таможенные  органы,  которые  планируют   приобретение   лицензий   на
хранение  этилового   спирта,   алкогольной   и   спиртосодержащей   пищевой
продукции, должны предусмотреть данные расходы в проекте сметы  расходов  на
2001 год.
    Заключение


      В заключении хотелось бы сказать что  в  настоящее  время  находится
широкое применение спиртов. На  многих  производствах  спирты  применяются
  в   качестве   растворителей   .  В   химической   промышленности    они
используются  для различных   синтезов  .  Метиловый   спирт   в   больших
количествах   идёт   на   получение   формальдегида  ,   используемого   в
производстве   пластмасс  уксусной   кислоты   и    других    органических
веществ . В настоящее время разрабатывается  много  новых  технологических
 процессов  на  основе  использования  метилового  спирта  как   исходного
продукта , поэтому  значение  его  в  промышленном   производстве   нужных
народному   хозяйству  ,  веществ   и   материалов   будет    всё    более
возрастать .
      Перспективным   считается   использование   метилового    спирта   в
качестве моторного  топлива  т.к.   добавка   его   к   бензину   повышает
актановое   число   горючей   смеси   и   снижает   образование    вредных
веществ  в  выхлопных  газах .
      Этиловый  спирт  в  больших   количествах   идёт   на   производство
синтетического  каучука . Окислением  спирта  получают  пищевую   уксусную
кислоту . Путём  его   дигидратации   готовят   диэтиловый   (медицинский)
эфир , с  взаимодействием  с  хлороводородом   получают   хлорэтан  ,  для
местной анестозии. Спирт применяется при изготовлении
многих  лекарств . В  парфюмерии  он  идёт  на  изготовление  духов  и
адеколонов .
      Но также спирты могут оказывать негативное  воздействие  на  организм.
Особенно ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и  сильное
отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.
      Этиловый спирт – наркотик. При приеме  внутрь  он  вследствие  высокой
растворимости  быстро  всасывается  в  кровь  и  возбуждающе  действует   на
организм.  Под  влиянием   спиртного   у   человека   ослабевает   внимание,
затормаживается реакция,  нарушается  координация,  появляется  развязность,
грубость в поведении и т. д. Все это делает его  неприятным  и  неприемлемым
для  общества.  Но  следствия  употребления  алкоголя  могут  быть  и  более
глубокими.  При   частом   потреблении   появляется   привыкание,   пагубное
пристрастие к нему и  в  конце  концов  тяжелое  заболевание  –  алкоголизм.
Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что  может
вести    к    возникновению    гастрита,    язвенной    болезни     желудка,
двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение  спирта,
не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться,  в  результате  возникает
цирроз. Проникая в головной мозг,  спирт  отравляюще  действует  на  нервные
клетки,   что   проявляется   в   нарушении   сознания,   речи,   умственных
способностей, в появлении  психических  расстройств  и  ведет  к  деградации
личности.
      Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем
организме интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно
чувствительны к токсическому воздействию. Поэтому у молодежи быстрее, чем у
взрослых, может появиться алкоголизм.
                                 ЛИТЕРАТУРА


   1. Федеральный закон «О  государственном  регулировании  производства   и
      оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
   2. Виноградов Н.А., Качаев  А.К.  Алкоголизм,  проблема,  борьба.  –  М.,
      Знание, 1971, вып. 1, с 3-13
   3.  Лившиц  С.М.,  Яворский  А.А.  Социальные  и   клинические   проблемы
      алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31
   4. Последствия алкогольной интоксикации для потомства /М.:Наука, 1989.  –
      3-10
   5. Алкоголизм (руководство  для  врачей)/Под  ред.  Г.В.  Морозова,  В.Е.
      Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, стр. 3-10
   6. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1978. – 720 с.
   7.  2.Джатдоева  М.Р.  Теоретические  основы  прогрессивных   технологий.
      Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с.
   8. Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая химия: Учебник.  –
      М.: Медицина, 1989. -  432 с.
   9. Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей  химии.  –  М.:  Просвещение,
      1980. – 157 с.
  10. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. - М.: Химия,
      1974. -  624 с.



-----------------------
Трехатомные

СН2 – СН – СН2


ОН      ОН     ОН



СН2 – СН2


ОН       ОН



Одноатомные


Двухатомные

Пропантриол-1,2,3
                                 (глицерин)


Этандиол-1,2
(этиленгликоль)


Метанол


                                   СПИРТЫ



                               Алициклические



                                Ароматические



 ОН



СН2ОН

                                  СН3СН2ОН


                                Алифатические



                                   Этанол



                                 Бензиловый

                                    спирт


                                Циклогексанол


 СН3


 СН3

                 2 Метилпропанол – 1 или изобутиловый спирт


                                 Бутанол - 1


                             2 Метилпропанол – 2


                                 Бутанол - 2





смотреть на рефераты похожие на "Этиловый спирт"