Физкультура и спорт

Валеология (Контрольная)


                      Контрольная работа по валеологии

                                                  выполнил студент 2го курса
                                                   факультета соц.психологии
                                                          АБДРАХМАНОВ РУСЛАН
                             ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.
                      Роль пищи в сохранении здоровья.

    Само здоровье ничем не является без  его  содержания,  без  диагностики
 здоровья, средств его  обеспечения  и  практики  обеспечения  здоровья.  К
 наиболее  важным  средствам  обеспечения  здоровья  относят  и  правильное
 рациональное питание.
    Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее
 влияние  на   состояние   здоровья,   работоспособности,   умственного   и
 физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
    Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности.  Люди  видели,
 что от неправильного питания дети плохо  растут  и  развиваются,  взрослые
 болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
    В XVII веке адмирал  английского  флота  Джордж  Ансон  в  сражениях  с
 испанской флотилией не потерял ни одного  солдата,  а  от  вспыхнувшей  на
 кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов  в
 пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
    После того,  как  на  Алеутские  острова  в  1912  году  были  завезены
 рафинированные  продукты  (сахар,  мука,   консервы),   у   детей   быстро
 распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население
 Алеут, употреблявшие новую завезенную  пищу,  страдало  от  кариеса  (  из
 исследований E. Nuron). История  пестрит  подобными  случаями.  Наблюдения
 показывают зависимость возникновения язв, опухолей  и  других  заболеваний
 ЖКТ и других систем организма от  качества  пищи,  недостаточности  в  ней
 витаминных комплексов.  Одновременно  с  этим  можно  привести  примеры  и
 обратной зависимости, когда с  улучшением  питания  значительно  снижалось
 заболеваемость населения.
    Основные нарушения в питании,  наблюдаемые  в  различных  возрастных  и
 профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь,  избыток
 в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов
 и  ягод,  а  также   наиболее   страшное   последствие   изменения   ритма
 жизни–нарушение режима питания.
    Каждое из  этих  нарушений,  даже  отдельно  взятое,  может  влиять  на
 состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать  каждое  из  этих
 нарушений.

    При избытке   углеводов,  особенно  чистых  сахаров,  физиологически  в
 организме происходит задержка воды, отмечается  отечность  и  постозность,
 повышается расход витамина  В1  и  как  результат–дефицит  В1,  ведущий  к
 нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные  продукты,
 повышается  уровень  пировиноградной  кислоты,  а  значит   и   увеличение
 ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина  с
 увеличением    жирообразования    (возникает    опасность    возникновения
 атеросклероза  и  ожирения).  Понижаются  защитные   свойства   организма,
 увеличивается риск заболеваемости  онкологическими  болезнями  и  сахарным
 диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы.  Не  стоит
 забывать и кариес.
    Исследования  в  США  показали,  что   увеличение   сердечно-сосудистых
 заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара.  Сейчас  уже
 не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара
 (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания  надо
 стремиться к уменьшению потребления белого сахара  за  счет  искусственных
 заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

    Что касается избытка животных  жиров  и  дефицита  жиров  растительного
 происхождения, то для избежания  этого  нарушения  в  питании  нет  особых
 сложностей. Надо  лишь  довести  до  населения  сведения  о  необходимости
 вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных  жиров,  вместо  5-10,
 так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает
 себя полиненасыщенных жирных кислот  (ПНЖК),  в  особенности  линолевой  и
 линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток
 печени мозга и  гонад.  Они  являются  строительным  материалом  клеточных
 мембран, соединительной ткани,  миелина  и  входят  в  состав  нуклеиновых
 кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина  из  организма  и  увеличивают
 эластичность сосудов. Также,  сохраняя  определённый  необходимый  уровень
 иммунной системы, защищает  организм  от  радиации.  При  недостатке  ПНЖК
 холестерин соединяясь с  насыщенными  жирными  кислотами  откладывается  в
 стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость  тромбозами  и
 опухолями могут появляться язвы желудка.

    Дефицит  овощей,  фруктов,  ягод  более  серьезен  и  трудно  устраним.
 Изучения питания и самой пищи, проведенное различными  авторами  в  разных
 странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.
    Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и
 микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи  и  фрукты
 повышают аппетит и способствуют усвоению  другой  пищи,  выводят  токсины,
 обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность  ЦНС,  ПНС  и
 ЖКТ,  повышают  работоспособность  человека,  обладают  органолептическими
 свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион
 питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают  почетное
 место в  диетическом  и  лечебном  питании.  Некоторые  из  них  усиливают
 лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По  данным  института
 питания АМН в среднем на человека в день  необходимо  500-700  грамм  этих
 продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.
     Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими  продуктами
 и искусственными добавками не увенчались успехом.
    О благотворном влиянии овощей люди  знали  еще  в  глубокой  древности.
 Гиппократ лечил нервные расстройства  сельдереем.  Основатель  фитотерапии
 Амбродик-Максимович  писал  в   1785   году,   что   самая   лучшая   пища
 приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и
 ягодных культур подтверждено научными данными.
    Уменьшение  в  рационах  питания  доли  овощей,   богатых   клетчаткой,
 небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов  риска
 заболеваний  ЖКТ,  сахарным   диабетом,   атеросклерозом,   ИБС.   Уровень
 холестерина в крови  напрямую  зависит  от  клетчатки.  И,  хотя  механизм
 действия  клетчатки   ещё   недостаточно   изучен,   уже   известно,   что
 метилцеллюлоза связывает  аммиак  в  толстом  кишечнике,  пищевые  волокна
 связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают
 эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
      Но,  к  сожалению,  растения  подвержены  сезонности   произрастания,
 климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

    Нарушение режима питания играет  отрицательную  роль  в  здоровье.  Оно
проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с  четырех-пяти  до
двух, неправильном распределении суточного  рациона  на  отдельные  приемы,
увеличение      ужина       до 35-65%  вместо  20%,  увеличение  интервалов
между приемами пищи с 4-5  до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости  о
питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».
    За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие,
умеренность  и  своевременность.  К  сожалению,  убыстрение   темпа   жизни
современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.
Взять бы всех студентов, которые в погоне за  знаниями  напрочь  уходят  от
заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но  и  образовательная
система, само  общество,  хотя  кому  будет  нужен  больной  новоиспеченный
инженер.
    На данном этапе одной из основных задач является внедрение  в  практику
научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции  питания
(Л.В.Баранов основал  «Школу рационального питания»). Не надо забывать и  о
корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.
     Из вышесказанного  можно  сделать  некоторые  выводы.  Фактор  питания
является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья
и  повышения  работоспособности.  Поэтому  важно  не  только   организовать
централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов,  но  и
обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления  пищи,
используя для этого различные возможности санпросвет работы.


Использованные материалы:

Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987
Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993





смотреть на рефераты похожие на "Валеология (Контрольная) "