Физкультура и спорт

Витамины

      Слово “витамин” происходит от  латинского  слова  “vita”,  означающего
“жизнь”. Витамины - группа биологически  активных  органических  соединений,
разнообразной структуры и состава, необходимых для  правильного  развития  и
жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.

      Открытие витаминов связано с именем русского  ученого  Н.  И.  Лунина,
который в 1880 году экспериментально  установил,  что  в  пищевых  продуктах
имеются неизвестные факторы питания, необходимые для  жизни.  Он  обнаружил,
что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были  здоровы,  но
погибали, когда их кормили  смесью  из  основных  составных  частей  молока:
белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и  воды.  Термин  “витамины”  в
1912 году предложил  польский  ученый  К.  Функ.  До  открытия  Н.И.  Лунина
считали,  что  для   нормальной   жизнедеятельности   организма   достаточно
определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных  солей
и воды.  между  тем  уже  давно  было  известно  о  существовании  болезней,
связанных с  неполноценным  питанием,  но  встречающиеся  у  людей,  в  пище
которых  не  отмечалось  недостатка  основных  компонентов  рациона.  Веками
участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и  свежего
мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама  от  цинги
погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла  русского  мореплавателя
В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника  Г.Я.
Седова в 1914 году и др. За время существования  парусного  флота  от  цинги
погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

      Первоисточником  витаминов  являются  растения,  в  которых   витамины
накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые  из
них   синтезируются   в    кишечнике    под    влиянием    жизнедеятельности
микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов  не  всегда  полностью
удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в  регуляции  обмена
веществ;  они  являются   биологическими   катализаторами   или   реагентами
фотохимических  процессов,  протекающих  в  организме,   а   также   активно
участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на  усвоение  питательных
веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию  всего  организма.
Являясь  составной  частью  ферментов,  витамины  определяют  их  нормальную
функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-
либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При  недостатке  их  в  пище
снижается   работоспособность   человека,   сопротивляемость   организма   к
заболеваниям,  к  действию  неблагоприятных  факторов  окружающей  Среды.  В
результате  дефицита  или  отсутствия   витаминов   развивается   витаминная
недостаточность    (гиповитаминоз,    авитаминоз).    Причиной    витаминной
недостаточности может быть не только дефицит витаминов  в  пищевом  рационе,
но  и  нарушение  их  всасывания  в  кишечнике,  транспорта   к   тканям   и
преобразования в биологически активную форму. При язвенной  болезни  желудка
и двенадцатиперстной кишки, колите,  заболеваниях  печени  и  многих  других
нарушается  усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

|Клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов|
|группы В                                                              |
|Витамин              |Проявления                                      |
|Тиамин (витамин В1 ) |Постепенная потеря аппетита, расстройство       |
|                     |пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в  |
|                     |весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности|
|                     |в конечностях, головокружение. Движения вызывают|
|                     |сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз |
|                     |В1  - бери-бери - протекает с параличом нижних  |
|                     |конечностей и мышечным истощением. Быстрая      |
|                     |психическая и физическая утомляемость,          |
|                     |утомляемость при ходьбе.                        |
|Рибофлавин (витамин  |Недостаточная функция органов пищеварения,      |
|В2)                  |особенно печени и желудочной секреции. Снижение |
|                     |аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная    |
|                     |слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них|
|                     |- хейлоз, трещины и корочки в углах рта -       |
|                     |нагулярный стоматит, себорейный дерматит        |
|                     |носогубных складок. Кожа шелушится мелкими      |
|                     |чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение    |
|                     |содержания лейкоцитов в крови; нарушения в      |
|                     |функционировании капилляров - снижение их       |
|                     |тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит.   |
|Никотиновая кислота  |Раздражительность, бессонница, подавленное      |
|(витамины В3 и РР)   |настроение. Сухость и бледность губ, язык       |
|                     |ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без   |
|                     |слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение |
|                     |печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп.  |
|                     |На коже весной и летом появляются быстро        |
|                     |увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный    |
|                     |буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание |
|                     |волос. Нарушения со стороны нервной системы     |
|                     |(судороги, паралич, парезы и др.); расстройства |
|                     |нервной трофики.                                |
|Пиридоксин (витамин  | У беременных, особенно при ранних токсикозах,  |
|В6)                  |могут наблюдаться повышенная возбудимость,      |
|                     |потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные    |
|                     |расстройства, воспалительные явления на         |
|                     |слизистой оболочке рта и на коже; у грудных     |
|                     |детей, особенно при вскармливании их сухими     |
|                     |молочными смесями, наблюдается задержка роста.  |
|                     |При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой|
|                     |себорейный дерматит, хейлоз, глоссит.           |
|                     |Нервно-психические расстройства: депрессия,     |
|                     |психические реакции, раздражительность,         |
|                     |бессонница. Интенсивное развитие процессов      |
|                     |старения.                                       |

      Избыточный прием витаминов  может  также  привести  к  заболеваниям  -
гипервитаминозам.  Они  могут  возникнуть  либо  в  результате  однократного
поступления в организм большой дозы витамина  (обычно  в  форме  витаминного
препарата), либо в результате  длительного  применения  витаминов  в  дозах,
превышающих  физиологические  потребности  организма.  Чаще   гипервитаминоз
встречается у детей раннего возраста,  когда  родители  без  предварительной
врачебной консультации  дают  ребенку  витаминные  препараты  или  превышают
назначенные врачом дозы. Поступление  витаминов  в  организм  должно  строго
соответствовать его физиологическим потребностям.
      Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во  время
беременности и кормления грудью, во  время  и  после  болезни,  при  большой
физической  и  умственной  нагрузке,  например  при  занятиях  спортом,  при
выполнении работ, требующих  большого  нервно-эмоционального  напряжения,  а
также при длительном пребывании не холоде. усвоение витаминов  ухудшается  в
пожилом возрасте.
      Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: A, В,
С, D, Е,  Р  и  т.д.  Позже  были  приняты  единые  международные  названия,
отражающие химическую  структуру  этих  веществ.  Все  витамины  делятся  на
водорастворимые,    жирорастворимые    и    витаминоподобные     соединения.
Применение витаминов с лечебной  целью  -  витаминотерапия  -  первоначально
было целиком связано с воздействием на различные формы  их  недостаточности.
С середины XX века  показаний  к  витаминам  значительно  расширился.  Кроме
того, витамины стали широко использовать для  витаминизации  пищи,  а  также
кормов в животноводстве.
      Ряд  витаминов  представлен  не  одним,  а  несколькими   родственными
соединениями. Знание химического строения витаминов  позволило  получать  их
путем  химического  синтеза;  наряду  с  микробиологическим   синтезом   это
основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.  Существуют
также  вещества,  близкие  по   строению   к   витаминам,   так   называемые
провитамины,  которые,  поступая  в  организм   человека,   превращаются   в
витамины. К  ним  относятся  каротины  (провитамины  А),  некоторые  стерины
(эргостерин,  7-дегидгрохолестирин  и  др),  превращающиеся  в  витамин   D.
Существуют химические вещества, близкие по своему строению к  витаминам,  но
они оказывают на организм прямо противоположное  действие,  в  связи  с  чем
получили название антивитаминов.  К  этой  группе  относят  также  вещества,
связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами  являются  и  некоторые
лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что  служит  еще
одним доказательством опасности  самолечения,  бесконтрольного  употребления
лекарств.
      Приступим к  описанию  витаминов  группы  В.  Наибольшее  практическое
значение  для  человека  имеют   следующие   витамины:   В1   (тиамин),   В2
(рибофлавин),   В3   или   РР   (никотиновая  кислота),  В5    (пантотеновая
кислота), В6 (пиридоксин), В9  (фолиевая  кислота),   В12  (цианокобаламин).
Все эти витамины относятся к водорастворимым.
      Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем
выше уровень их потребления, тем больше требуется  тиамина.  При  отсутствии
его развивается полиневрит. Тиамин играет важную  роль  в  белковом  обмене:
катализирует  отщепление  карбоксильных  групп  и  участвует   в   процессах
дезаминирования  и  переаминирования  аминокислот.  Вовлекается  в   жировой
обмен, участвуя в синтезе жирных  кислот  (которые  не  дают  образовываться
камням  в  печени  и  желчном  пузыре).  Воздействует  на  функцию   органов
пищеварения, повышает двигательную и секреторную  функцию  желудка,  ускоряя
эвакуацию его содержимого. Нормализирующе  влияет  на  работу  сердца.  Этот
витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это  бесцветные  кристаллы
с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм  с
пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника,  но  в  количестве,
не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.  Суточная  потребность
от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).
      При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается
у   лиц,   страдающих   хроническим   алкоголизмом,    сахарным    диабетом,
заболеваниями кишечного тракта; разрушают и  снижают  активность  тиамина  в
организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).
      Тепловая  обработка  продуктов  вызывает   незначительное   разрушение
тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке  продуктов
часть содержащегося в них тиамина  переходит  в  бульон.  Жарение,  хранение
сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.
      Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене  белков,
жиров  и  углеводов.  Он  оказывает  регулирующее   влияние   на   состояние
центральной нервной системы, воздействует на  процессы  обмена  в  роговице,
хрусталике, сетчатке глаза,  обеспечивает  световое  и  цветовое  зрение.  В
чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок,  трудно  растворимый
в воде, легко разрушающийся на  свету.  Поступает  в  организм  с  пищей.  У
человека может синтезироваться микрофлорой кишечника.  Суточная  потребность
- 0,8 мг на 1000 ккал.
      Рибофлавин очень чувствителен к  воздействию  ультрафиолетовых  лучей,
поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые  продукты,  богатые  им,
хранят  в  защищенном  от  солнца  месте.  Потери  витамина  при  кулинарной
обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса,  зеленых
овощей, картофеля не более 20%.
      Никотиновая кислота (витамин  РР,  ниацин,  витамин  В3)  участвует  в
реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и  повышает  использование  в
организме  растительных  белков,  нормализует  секреторную  и   двигательную
функции  желудка,  работу  печени,   улучшает   секрецию   и   состав   сока
поджелудочной железы. В чистом  виде  представляет  собой  жидкость  желтого
цвета, хорошо растворимую в  воде.  Устойчив  к  цвету,  кислороду  воздуха,
стабилен в нейтральном растворе. Суточная  потребность  -  5-10  мг,  помимо
того, что синтезируется  микрофлорой  кишечника.  Этот  витамин  -  один  из
наиболее стойких в отношении хранения и  кулинарной  обработки.  Воздействие
высокой температуры, варка и жарение почти не влияют  на  его  содержание  в
продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода,  воздуха,  щелочей.  В
профилактике недостаточности никотиновой  кислоты  основное  место  занимает
правильная организация питания, разнообразие пищи.
      Пиридоксин (витамин В6)  обеспечивает  нормальное  усвоение  белков  и
жиров, играет важную роль в азотистом обмене,  в  кроветворении,  влияет  на
кислообразующие функции желудочных желез. В чистом виде  представляет  собой
бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность - 1,5-
3 мг.
      Пиридоксин   устойчив   к   воздействию   кислот,   щелочей,   высокой
температуры, солнечный  свет  его  разрушает.  Варка  для  пиридоксина  даже
полезна, так как при  этом  освобождаются  его  активные  части.  Длительное
хранение приводит к разрушению пиридоксина,  причем  в  тепле  этот  процесс
происходит гораздо интенсивнее.
      Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ.
Она  оказывает   нормализующее   влияние   на   нервную   систему,   функции
надпочечников и щитовидной железы.  Исключительно  широко  распространена  в
природе.  Обнаружение   ее   в   значительных   количествах    в   различных
растительных и животных тканях определило и название:  “пантотеновая”  -  от
греческого “вездесущий”.
      Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты
не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
      Фолацин  (витамин  В9)  участвует  в  обмене   и   синтезе   некоторых
аминокислот , в синтезе нуклеиновых кислот,  способствуют  лучшему  усвоению
витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит  важным
фактором  размножения  клеток.  Стимулирует  и   регулирует   кроветворение,
способствует  увеличению  числа  лейкоцитов.  Под  его  влиянием   снижается
содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде  представляет  собой
пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые  в  воде  и
неустойчивые к нагреванию и действию света. Суточная потребность -  примерно
200 мкг. Недостающее количество  дополняется  за  счет  синтеза  микрофлорой
кишечника. Фолиевая кислота широко распрастранена в растительном и  животном
мире. Наиболее богатые  ее  источники  -  печень,  почки  и  зеленые  листья
растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр.,  салата,  шпината).  Она
синтезируется растениями, многими бактериями и  грибками.  Фолиевая  кислота
легко  разрушается  при   кулинарной   обработке   продуктов.   В   процессе
изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90%   этого  витамина.
велики потери также при консервировании продуктов.
      Цианокобаламин  (витамин  В12)  принадлежит  к  веществам  с   высокой
биологической  активностью.  В  этом   витамине   нуждаются   все   животные
организмы.  Основное  значение  этого  витамина  -  в  его   антианемическом
действии, к тому же он оказывает существенное  влияние  на  процессы  обмена
веществ  -  белков,  синтез  аминокислот,   нуклеиновых   кислот,   пуринов,
участвует в процессах кроветворения. У детей  стимулирует  рост  и  вызывает
улучшение их общего состояния. В  чистом  виде  представляет  собой  красное
кристаллическое вещество в виде игл или призм без  вкуса  и  запаха.  Теряет
свою  активность  под  действием  света.  Суточная  потребность  -  3   мкг.
Невозможность использования в организме В12 возникает в  результате  атрофии
железистых клеток  дна  желудка,  продуцирующих  гастромукопротеин,  который
является обязательным компонентом, обеспечивающим  усвоение  этого  витамина
организмом. Глистные иннвазии  могут  полностью  захватить  витамин  В12   и
лишить организм. При потреблении белого хлеба,  в  котором  мало  клетчатки,
необходимой  для  нормального  существования  микрофлоры,  а  также  имеются
дрожжи пекарские, синтез  витамина  В12  будет  нарушен.  Результатом  может
стать анемия и малокровие.

              Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах
|Продукты             |В1, мг |В2, мг |В5, мг |В6, мг |В9, мкг|В12,   |
|                     |       |       |       |       |       |мкг    |
|Хлеб ржаной          |0,18   |0,11   |0,67   |0,22   |16,0   |-      |
|Крупа манная         |0,14   |0,07   |-      |0,12   |13,0   |-      |
|Крупа гречневая      |0,53   |0,20   |-      |0,40   |-      |-      |
|Крупа рисовая        |0,88   |0,04   |-      |0,32   |5,9    |-      |
|Овсяные хлопья       |0,45   |0,10   |0,90   |-      |23,0   |-      |
|“Геркулес”           |       |       |       |       |       |       |
|Пшено                |0,62   |0,04   |-      |-      |21,0   |-      |
|Говядина             |0,06   |0,15   |0,50   |0,35   |10,0   |4,0    |
|Баранина             |0,08   |0,14   |0,55   |0,3    |4,7    |6,0    |
|Свинина              |0,52   |0,14   |0,47   |0,42   |3,2    |3,0    |
|Яйца куриные         |0,07   |0,44   |1,3    |0,12   |3,2    |-      |
|Карп свежий          |0,14   |0,13   |-      |1,5    |-      |-      |
|Хек свежемороженый   |0,12   |0,1    |-      |1,0    |-      |-      |
|Молоко               |0,03   |0,13   |0,38   |0,05   |9,8    |0,6    |
|Сыр                  |0,03   |0,38   |0,30   |0,09   |10     |1,2    |
|Творог жирный        |0,05   |0,30   |0,28   |0,11   |-      |-      |
|Арбуз                |0,04   |0,33   |-      |-      |-      |-      |
|Бобы                 |0,06   |0,10   |-      |0,9    |-      |-      |
|Горошек зеленый      |0,34   |0,19   |0,80   |0,15   |23,0   |-      |
|Капуста белокочанная |0,06   |0,08   |0,18   |0,11   |22,0   |-      |
|Капуста цветная      |0,10   |0,10   |0,90   |0,20   |18,0   |-      |
|Картофель            |0,12   |0,05   |0,30   |следы  |14,0   |-      |
|Лук зеленый          |0,02   |0,10   |0,12   |-      |13,0   |-      |
|Морковь              |0,06   |0,07   |0,10   |0,9    |11,0   |-      |
|Огурцы грунтовые     |0,03   |0,04   |0,26   |-      |10,5   |-      |
|Перец красный сладкий|0,1    |0,08   |-      |-      |10,0   |-      |
|Петрушка, зелень     |0,05   |0,05   |0,05   |-      |38,0   |-      |
|Салат                |0,03   |0,08   |0,10   |0,2    |27,0   |-      |
|Свекла               |0,02   |0,04   |0,12   |-      |-      |-      |
|Томаты грунтовые     |0,06   |0,04   |0,25   |0,1    |8      |-      |
|Укроп                |0,03   |0,10   |0,05   |-      |-      |-      |
|Щавель               |0,19   |0,10   |0,07   |-      |-      |-      |
|Абрикос              |0,03   |0,06   |0,30   |-      |5      |-      |
|Апельсин             |0,04   |0,03   |0,25   |0,05   |5      |-      |
|Банан                |0,04   |0,05   |0,25   |0,5    |10     |-      |
|Виноград             |0,05   |0,02   |0,06   |-      |4      |-      |
|Вишня                |0,03   |0,03   |0,03   |0,04   |8      |-      |
|Земляника садовая    |0,03   |0,05   |0,05   |0,05   |4,6    |-      |
|Клюква               |0,02   |0,02   |0,02   |-      |1,7    |-      |
|Лимон                |0,04   |0,02   |0,02   |-      |-      |-      |
|Малина               |0,02   |0,05   |0,05   |-      |5,1    |-      |
|Облепиха             |0,10   |0,05   |0,03   |-      |-      |-      |
|Слива                |0,06   |0,04   |0,04   |-      |3      |-      |
|Смородина черная     |0,02   |0,02   |0,04   |-      |16     |-      |
|Черника              |0,01   |0,02   |-      |-      |-      |-      |
|Шиповник сухой       |0,15   |0,84   |-      |-      |-      |-      |
|Яблоки               |0,01   |0,03   |0,07   |0,04   |2      |-      |
|Тыква                |0,05   |0,06   |0,40   |0,10   |-      |-      |
|Редис                |0,01   |0,04   |0,18   |0,13   |14,0   |-      |
|Крыжовник            |0,01   |0,02   |-      |0,03   |1      |-      |


             Библиографический список использованной литературы

1.  Популярная  медицинская  энциклопедия  п.  р.  Б.В.  Петровского  -  М.,
  “Советская энциклопедия”, 1987г.
1. Краткая энциклопедия домашнего  хозяйства  п.  р.  И.М.  Терехова  -  М.,
  “Советская энциклопедия”, 1987г.
1. Г.П. Малахов “Очищение организма” - СПБ, АО “Комплект”, 1994г.
1. Гончаров, М.Ю. Корнилов “Справочник  по  химии”  -  Киев,  “Вища  школа”,
  1977г.





смотреть на рефераты похожие на "Витамины "