Химия

Полисахариды




                                Полисахариды.
                                           КРАХМАЛ.
         Крахмал является главным запасным питательным веществом. По составу
    он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полиса-харидов.
    Все они образуются из а - глюкозы и отличаются строением це-пи, числом
    входящих в их состав остатков глюкозы.
         В растениях образуется в результате процесса фотосинтеза из обра-
    зовавшейся глюкозы:
         nС6Н12О6 ----- (  С6Н10О5 )n      +    nН2О
         Структурная формула крахмала:
                  СН2ОН                        СН2ОН
    СН2ОН
           Н              О       Н        Н             О        Н        Н
                О      Н
                  Н                                  Н
               Н
         --     ОН     Н         --О--      ОН     Н          --О--      ОН
       Н       --О--
                  Н       ОН                     Н       ОН
        Н       ОН
                                                        крахмал
         Получение:
         Получают из картофеля, кукурузы, риса. При этом картофель измель
                 чают, промывают водой, взвесь отстаивают и сушат.
         Физические свойства:
         Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горя
             чей набухает, образуя клейстер.
         Химические свойства:
                                                 1. Гидролиз: протекает
    ступенчато с постепенным расщеплением макро-
         молекул.
         (  С6Н10О5 )n  -----  (  С6Н10О5 )m  ----- хС12Н22О11 -----
    nС6Н12О6
              крахмал                          дикстрины
     мальтоза                      глюкоза
    2. Взаимодействие с йодом - появляется синее пятно. Используется в ка-
         честве метода определения крахмала в продуктах питания.
         Приминение:
                                                 - является ценным
    продуктом питанмя (для лучшего усвоения организ-мом крахмал подвергают
    действию высокой температуры),                                     -
    продукт гидролиза крахмала - патоку - используют в кондитерской про-
    мышленности,
                                                          - получаючаемые
    из крахмала декстрины используют в качестве клея.
                                         ЦЕЛЛЮЛОЗА.
                                            (  С6Н10О5 )n
         Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно закрученн-ной
    вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородны-ми связями
    гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюло-зы распологаются в
    одном направлении и образуют волокна (лён, хло-пок, конопля).
         В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксиль
          ные группы.

                  СН2ОН                        СН2ОН
    СН2ОН
           Н    Н       О                Н               О
    Н             О
                  ОН    Н            О         ОН     Н           О
    ОН     Н          О
                  Н       ОН    Н              Н       ОН    Н
    Н       ОН   Н
         Целлюлоза является главной составной частью оболочек расти-тельных
    клеток, образуется в растениях в разультате реакции форосин-теза.
         Наиболее чистая природная целлюлоза - хлопковое волокно (до
             98%), древесина хвойных деревьев содержит около 50%.
         Получение:
         Существует сульфитный способ получения целлюлозы: измель-ченную
    древесину в присутствии раствора гидросульфида кальция  Са
    (НSО3)2 нагревают в автоклавах. При этом способе целлюлоу выделя-ют в
    сравнительно чистом виде. Её промывают водой, сушат и перера-батывают в
    бумагу.
         Физические свойства:
         Целлюлоза - волокнистое вещество, нерастворимое в воде и орга-
    нических растворителях. Растворяется только в концентрированных со
          ляной и фосфорной кислотах, в 72%-ной серной кислоте, реактиве
    Швейцера (раствор соли еди ( II ) в аммиаке).
         Химические свойства:
                                          1. Гидролиз в присутствии кислот
    с образованием глюкозы (реакция
         протекает ступенчато):
         (  С6Н10О5 )n  +    nН2О n   -------  С6Н12О6
             целлюлоза                                    глюкоза
                                                                        2.
    реакция этерификации
         - взаимодействие с азотной кислотой в присутствии серной кис-
           ты:
                 СН2ОН
           Н    Н       О
                  ОН    Н           О          + 3nНNО3 -------
                  Н       ОН    Н
                   целлюлоза               n
                                   СН2О-NО2
                            Н     Н             О           О        +
    3nН2О
                                   О-NО2     Н     Н
                                   Н             О-NО2
                                тринитроцеллюлоза              n
         Азотнокислые эфиры используются в качестве взрывчатых веще-ств.

                                                        - с уксусной
    кислотой в присутствии серной кислоты с образованием
    триацетатацеллюлозы:



                                                     О
                                     СН2О-С
                               Н      О   О   СН3
                                     Н  С-СН3                О
                                     О        Н      О    Н
                                     Н        О-С
                                                         СН3           n
              Ацетаты целлюлозы используются в производстве искусствен-
              ных волокон.

         3.  Разложение целлюлозы при нагревании древесины без досту-
              павоздуха.
              При этом полуают древестный уголь, метан, метиловый (дре-
              вестный) спирт, уксусную кислоту, ацетон и др.
              Применение:
         Целлюлоза используется для получения киноплёнки, скипидара,
    древестного угля, уксусной кислоты, метана, метанола, канифоли, смо-лы,
    глюкозы, кормовых дрожжей, бумаги, бездымного пороха и др.



смотреть на рефераты похожие на "Полисахариды "