Химия

Применение жиров


                                   Реферат

 на тему:



                                                       ученицы 11-арх класса

                                      средней школы №71
                                      Тимошенко Елены



                                    ЖИРЫ


      Жиры-органические  соединения,   полные   сложные   эфиры   глицеринам
(триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов.  Наряду
с углеводами и белками жиры- один из главных  компонентов  клеток  животных,
растений и микроорганизмов. Все известные  в  мире  жиры  содержат  в  своем
составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную  структуру
и, как правило, четное число атомов углерода.
      Жиры  нерастворимы  в   воде,   хорошо   растворимы   в   органических
растворителях,  но  обычно  плохо  растворимы  в   спирте.   При   обработке
перегретым паром,  минеральными  кислотами  или  щелочью  жиры  подвергаются
гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их  солей.
При  сильном  взбалтывании  с  водой  образуют  эмульсии.  Примером  стойкой
эмульсии жиров в воде является молоко.
     Природные жиры подразделяют на жиры животные и растительные.

                          ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
     Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов  питания.
Важные пищевые жиры- говяжий,  бараний  и  свинной  –  получают  из  жировых
тканей рогатого скота и  свиней.  Из  тканей  морских  млекопитающих  и  рыб
приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные (кормовые)  и  технические
жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.
  Ветеренарные  жиры  предназначены   для   подкормки   сельскохозяйственных
животных и птиц и приготовляются  из  тканевых  и  печеночных  жиров  рыб  и
морских млекопитающих. Технические жиры  используют  в  легкой,  химической,
парфюмерной промышленности и  в  других  отрослях  народного  хозяйства  для
обработки кож,  выработки  моющих  и  пеногасительных  средств  и  различных
кремов и помад.
     Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются  солями  высших  жирных
кислот.В  производстве   и   быту   мылами    называют   технические   смеси
водорастворимых солей  этих  кислот,  часто  с  добавками  некоторых  других
веществ, обладающих моющим действием.
     Приготовление мыла обработкой  жиров,  растительной  золой  известью  и
естественными щелочами, по свидетельству Плиния Старшего, было известно  еще
древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречаются у  римского  врача
Галена(2 в. до н.э.) Однако как  моющее  средство  мыло  стали  использовать
значительно  позже;  к  17  в.  оно,  по-видимому,   было   уже   достаточно
распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в.,  чему
способствовало развитие химии жиров  (  работы  французского  химика  М.  Э.
Шверёля, 1813-1823) и создание  достаточно  широкого  производства  соды  по
способу  французского  химика  Н.  Леблана(1820)  Современная   мыловаренная
промышленность выпускает  мыло  различных  типов  и  сортов.  По  назначению
различают хозяйственное, туалетное и техническое мыло; Так  же  мыло  бывает
твердое жидкое и порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла  служат
жиры  животных  и  жирные  масла  растительные,  а  также  жирозаменители  –
синтетические  жирные  кислоты,  конифоль  ,  нафтеновые  кислоты,  талловое
масло.  Твердые  сорта  мыла  получают  из  твердых  жиров  и  саломасов   –
отвержденных гидрогенезацией растительных масел  или  жидких  жиров  морских
животных.

      Липиды – (от греческого lipos -жир), жироподобные  вещества,  входящие
в состав всех живых клеток и играющие важную  роль  в  жизненных  процессах.
Будучи одним из основных компонентов биологических  мембран,  липиды  влияют
на проницаемость  клеток  и  активность  множества  ферментов,  участвуют  в
передаче нервного импульса, в  мышечном  сокращении,  создании  межклеточных
контактов,  в  имунохимических   процессах.   Другие   функции   липидов   –
образование энергетического резерва и создание  защитныых  водоотталкивающих
и  терморегуляционных  покровов  у  животных  и  растений,  а  также  защита
различных органов от механического воздействия.
    Большинство липидов – производные  высших  жирных  кислот,  спиртов  или
альдегидов. В зависимости от химического состава  липиды  подразделяются  на
нескольо классов.Простые липиды включают вещества, молекулы которых  состоят
только  из  остатков  жирных  кислот  (или  альдегидов)  и  спиртов.  К  ним
относятся ЖИРЫ(триглицериды и другие нейтральные глицериды).

                            ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ

     Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода  к  сложным
эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот;  метод  гидрогенизации  жиров
предложен Номаном и С.  А.  Фокиным  в  1092-03;  впервые  в  промышленности
применен в 1908  в  России.  Гидрогенезация   масел  растительных  жирных  и
жидких жиров морских животных и рыб производится для получения  отвержденных
жиров  (  саломасов),  применяется   в   зависимости   от   физикохимических
показателей  для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и  т.д.)
и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих  материалов).
Отверждение жира в процессе гидрогенезации  является  результатом  насыщения
непридельных соединений ,  а  так  же  их  изомеризации.  Основные  факторы,
определяющие свойства гидрогенезированых жиров,  -  температура  и  давление
гидрогенезации, колличество  и  род  катализатора,  колличество  и  качество
используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых  жиров
гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах,  снабженных
эффективным  перемешивающим  устройством,  с  применением   мелкодисперсного
никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском  Союзе  впервые  в
мировой практике была осуществлена  промышленная  гидрогенезация  жиров  для
пищевых целей и мыловарения непрерывным методом  в  каскаде  реакторов.  При
получении техническихсаломасов гидрогенезацию  жиров  проводят  в  аппаратах
колонного типа.



смотреть на рефераты похожие на "Применение жиров "