Экономика

Методика и стратегия ценообразования


                                    План



Введение
1. Издержки производства и себестоимость продукции
   1. Затратный и ценностной подходы в ценообразовании
   2. Издержки и себестоимость продукции
2. Цена - основной элемент рыночной экономики
   1. Цена и ее функции
   2. Классификация цен
   3. Цели и факторы ценообразования
3. Ценовая политика предприятия
   1. Ценовая стратегия
   2. Методы ценообразования
Заключение
Список используемой литературы
Приложение



                                                             Введение.

      Цена в  современной  экономике—это  не  только  индикатор  соотношения
спроса и предложения, на который должна  ориентироваться  фирма,  но  прежде
всего—важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на  смену  ценовой  конкуренции
приходит  конкуренция  качества  и  дополнительных  услуг  для  потребителя.
Стабильность цен и рыночных условий оказывается для  фирмы  привлекательнее,
чем предполагаемые выгоды от изменения цен. Насколько,  интересно,  подходит
этот тезис для российской действительности?
            Научно-технические  достижения   усилили    тенденцию   внимания
потребителей  к  качеству  продукции.   Одновременно   повысились   внимание
общества к экологии и общая культура  потребления.  В  результате  произошла
дифференциация спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к  качеству
и обслуживанию потребителя.  А так как  на  российских  рынках  насыщенность
рынка ниже, чем, скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов  по
сравнению  с  европейскими,  то  и  гораздо  выше  ценовая  чувствительность
потребителей. Таким образом для нашей страны  вопрос  ценообразования  более
чем актуален.
      Курсовая работа состоит из трёх частей. Первая часть  работы  содержит
общие сведения об издержках предприятия и расчёте  себестоимости,  а   также
рассматриваются  основные  подходы  в  ценообразовании.  Во   второй   части
говорится о ценах на продукцию, о  функциях  цен  и  целях  ценообразования.
Третья   часть  посвящена  разработке  ценовой  политики   предприятия,   ее
значению, методам ценообразования,  видам ценовых стратегий.



             1. Издержки производства и себестоимость продукции.



            1  Затратный и ценностный подходы в ценообразовании.

  Конфликты между финансистами и маркетологами по вопросу  о  политике  цен
обычно возникают на тех предприятиях, где  руководство  не  сделало  четкого
выбора  между  альтернативными  подходами  к  ценообразованию:  затратным  и
ценностным. Их суть можно проиллюстрировать с помощью  следующих  схем[1].

  1. Затратный подход.

|Продукт |   |Технология|   |Затраты|  |Цена  |   |Ценность  |   |Покупатели|


  2. Ценностный подход

|Покупатели|  |Ценность|   |Цена   |  |Затраты|   |Технология|   |Продукт  |

  Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и  на  первый
взгляд самый надежный. В его основе  лежит  такая  реальная  категория,  как
затраты предприятия на производство и реализацию  продукции,  подтвержденные
первичными  документами  бухгалтерии.  На  самом  деле  этот  подход   имеет
принципиально неустранимый  дефект.  Во  многих  случаях  величину  удельных
затрат на единицу продукции, которая,  собственно,  и  должна  быть  основой
цены при этом  подходе,  невозможно  определить  до  того,  как  цена  будет
установлена.
  При  рыночной  организации  сбыта  продукции  уровень   цены   определяет
возможный объем продаж  и  соответственно  возможный  масштаб  производства.
Между тем и экономическая теория, и  бухгалтерский  учёт  признают,  что  от
масштаба  производства   прямо   зависит   величина   удельных   затрат   на
производство единицы продукции. При росте объемов  выпуска  снижается  сумма
постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, и  соответственно  величина
средних затрат на его выпуск. Следовательно,  разумный  менеджер  не  должен
вставать  на  путь  пассивного  ценообразования,  когда   установление   цен
происходит строго на  основе  затратного  метола  или  только  под  влиянием
ценовых  решений  конкурентов.   Наиболее   разумный   подход   -   активное
ценообразование, когда через управление ценами достигается  нужная  величина
продаж  и  соответствующая  ей  величина   средних   затрат,   что   выводит
предприятие на желаемый уровень прибыльности.
  Если  попытаться  сформулировать  вопросы,  которые  в  наибольшей   мере
адекватны логике активного ценообразования, то они  будут  звучать  примерно
так: «Насколько нам нужно увеличить количество  продаваемых  товаров,  чтобы
при  более  низкой  цене  получить  большую  массу  прибыли?»   или   «Каким
количеством продаваемых товаров  мы  можем  пожертвовать,  чтобы  при  более
высокой цене получать большую прибыль, чем раньше?».
  Именно такой подход  позволяет  избежать  серьезного  дефекта  затратного
ценообразования слишком высоких  цен  на  «слабых»  рынках  (т.е.  рынках  с
ухудшающейся конъюнктурой) или слишком низких цен на «сильных» рынках  (т.е.
рынках с растущим спросом).
  Однако именно затратный метод лежит  в  основе  ценовой  политики  многих
предприятий, доставшийся им от советской системы управления.  И  специалисты
утверждают, что недостатки этого метода наиболее  ярко  проявляются  в  двух
ситуациях: когда необходимо приспособиться к новым  условиям  конкуренции  и
когда у предприятия нет оборотных средств.
      Задача же ценностного подхода к ценообразованию  состоит  вовсе  не  в
том, чтобы клиенты предприятия были довольны.  Такую  благосклонность  можно
приобрести и за  счет  больших  скидок  с  цен.  Ценностное  ценообразование
призвано обеспечить  прежде  всего  получение  прибыли  за  счет  достижения
выгодного для предприятий соотношения  «ценность/затраты»,  а  вовсе  не  за
счет максимального наращивания объёмов продаж.
      “Ключ  ценностного  метода—позиционирование  товара   в   определённом
сегменте рынка.  Поэтому,  скажем,  вместо  того,  чтобы  до  потери  пульса
снижать себестоимость, предприятия задаются вопросом, не лучше  ли  поискать
других  покупателей”[2].  При  ценностном  ценообразовании   нужно   убедить
покупателей в том, что им стоит заплатить за этот товар более высокую  цену,
поскольку он им куда полезнее, чем они «сами поначалу подумали».  И  если  к
этому добавляются еще усилия  финансистов  и  бухгалтеров  (специалистов  по
управленческому учету), то возникает именно  тот  результат,  к  которому  и
должно стремиться предприятие: максимальная разница между  ценностью  товара
для покупателя, которую он готов оплатить, и затратами,  которые  необходимы
предприятию, чтобы изготовить товар с такими  свойствами.  В  этих  условиях
задача ценообразования состоит как раз в том, чтобы как можно большая  часть
этой разницы превратилась в прибыль предприятия и  как  можно  меньшая  -  в
выигрыш покупателя.
      Естественно, что решение этой задачи, как правило, зависит от  влияния
и третьей стороны—других предприятий, конкурирующих на этом  рынке.  Поэтому
в идеале ценовая политика предприятия рождается и совершенствуется  в  итоге
постоянного   сотрудничества   бухгалтеров,    финансистов,    маркетологов,
менеджеров и сотрудников информационных служб, изучающих рыночную  ситуацию.
В этих условиях процедура разработки ценовой   политики  предприятия  должна
быть построена с  учётом  сведения  воедино  различных  факторов,  способных
влиять на  условия  сбыта  и  прибыльность  предприятия  при  тех  или  иных
вариантах цен на реализуемые изделия.


                    2 Издержки и себестоимость продукции.


      Затраты, издержки и  себестоимость  во  многом  определяют  достижение
коммерческих  целей  предприятия,  и  следовательно,  являются   одними   из
важнейших экономических категорий. Причём издержки не тождественны  затратам
как в отечественной, так и зарубежной практике. Затраты рассматриваются  как
оцененные  в  денежном  выражении  потреблённые  факторы   производства,   а
издержки включают полный объём затрат труда и равны стоимости продукта.
      По воспроизведённому признаку затраты  предприятия  подразделяются  на
три вида[3]:
 V  затраты  на  производство  и   реализацию   продукции,   образующие   её
   себестоимость;
 V затраты на расширение и обновление производства (капитальные  вложения  в
   основные фонды, затраты на формирование дополнительной рабочей силы);
 V затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды
   предприятия.
      В  свою   очередь,   издержки   производства—это   суммарные   затраты
предприятия на производство и реализацию продукции за  определённый  период,
причём как на законченный продукт,  так  и  на  незавершённое  производство.
Издержки  бывают  экономические  и  бухгалтерские.  К  последним   относятся
денежные затраты предприятия на приобретение сырья,  материалов,  на  оплату
рабочей силы—т.е. явные издержки. А экономические издержки  включают  и  так
называемые неявные издержки: те затраты, которые  были  произведены,  но  не
были оплачены  (например,  использование  собственной  квартиры  в  качестве
производственной площади. Доходы, полученные при сдаче её в аренду,  и  дают
информацию о вменённых издержках).
      Далее издержки подразделяются на постоянные и переменные.  Постоянные
издержки не зависят от объёмов производства, исчисляются равными долями  за
равный промежуток  времени  и  являются  относительно  постоянными.  Однако
постоянные  затраты,  рассчитанные  на  единицу  продукции,  при  изменении
объёмов производства изменяются в сторону уменьшения или увеличения. К  ним
можно отнести арендную плату, амортизационные отчисления и др.
      Переменные издержки зависят от объёмов производства и  меняются  прямо
пропорционально  изменению   объёма   производства.   Переменные   издержки,
рассчитанные на единицу продукции, представляют собой  постоянную  величину.
К ним относятся затраты сырья  и  основных  материалов,  расходы  на  оплату
труда производственных рабочих и т.п.
      Сумма постоянных и переменных расходов составляет валовые  или  общие
издержки. Средние издержки—затраты, приходящиеся на единицу продукции.  Под
предельными издержками понимается сумма увеличения  расходов,  связанная  с
выпуском дополнительной    единицы продукции по сравнению с данным  объёмом
выпуска.
      Но так как целью курсовой работы является всё-таки разработка  ценовой
политики и тема издержек достаточно широко освещена в литературе,  то  более
подробно издержки рассматриваться не будут.
   Себестоимость продукции, работ и услуг  представляет  собой  стоимостную
оценку используемых  в  процессе  производства  продукции,  (работ,  услуг),
природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,  энергии,  основных  фондов,
трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В   зависимости   от   целей   планирования,   учета   и   анализа   затраты
классифицируются по следующим основаниям:
 V экономическое содержание (элементы затрат);
 V экономическое назначение (статьи калькуляции себестоимости);
 V отношение к технологическому процессу (основные и накладные);
 V способ отнесения на себестоимость (прямые и косвенные);
 V отношение к объему производства (переменные и постоянные);
 V периодичность возникновения (текущие и единовременные);
 V состав (одноэлементные и комплексные);
 V роль в процессе производства (производственные и внепроизводственные);
 V целесообразность расходования (производительные и непроизводительные);
 V возможность охвата планом (планируемые и непланируемые);
 V отношение к готовому продукту  (затраты  на  незавершенное  производство,
   затраты на готовый продукт).
      Основным нормативным документом, на  основании  которого  производится
расчет себестоимости, является "Положение о составе затрат  по  производству
и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость  продукции
(работ, услуг), и порядке формирования финансовых  результатов,  учитываемых
при налогообложении прибыли", утвержденное Постановлением  Правительства  РФ
5 августа 1992 года.
      Способ расчета себестоимости по статьям калькуляции является  наиболее
распространенным в практике  ценообразования  российских  предприятий.  Этот
способ обеспечивает учет и планирование  полных  затрат  на  производство  и
реализацию продукции.
      В странах с развитой рыночной  экономикой  применяется  система  учета
затрат  "директ-костинг"  (direct   costing).   Эта   система   предполагает
разделение   производственной   себестоимости   на    затраты,    являющиеся
постоянными, и на  затраты,  которые  изменяются  пропорционально  изменению
объема производства. При этом для оценки запасов и  реализованной  продукции
используются  только  основные  расходы  и  переменные  накладные   расходы.
Остальные затраты относятся прямо на  прибыли  и  убытки.  Сущность  системы
"директ-костинг" заключается в подразделении затрат и оценке запасов.

      Применение системы "директ-костинг" в российской  практике  ограничено
сложившейся системой учета и отчетности.
      Инструментом, связывающим  расчет  себестоимости  с  ценообразованием,
является калькуляция.  Различают  два  вида  калькуляции  себестоимости  для
целей ценообразования:
 1) прогрессивная; на основе производственных  затрат  рассчитывается  цена,
полностью или частично  покрывающая  затраты;  недостатком  метода  является
недоучет влияния рынка;
 2) обратная; расчет исходит из цены продажи  и  предназначен  для  контроля
рыночной   цены   с   точки   зрения   затрат.   Затратно    ориентированное
ценообразование в чистом виде не создает сложностей лишь в том случае,  если
цена  не  играет  большой  роли  для  потребителей.   Для   предприятий   со
сравнительно невыгодной структурой  затрат,  обусловленной  технологическими
или иными особенностями, такой способ определения  цен  несет  в  себе  риск
самоудаления с рынка.
      Также  различают  плановую,   нормативную,   сметную   и   фактическую
калькуляции.  Плановая  калькуляция  предполагает  планируемые  затраты   на
изготовление   продукции.   Нормативная   калькуляция   отражает    затраты,
вычисленные на базе установленных норм  материальных  и  трудовых  затрат  и
смет по обслуживанию производства. Сметная  калькуляция  разрабатывается  на
новую   продукцию,   впервые   разрабатываемую   предприятием.   Фактическая
калькуляция—отражает  общую  сумму  фактически  использованных   затрат   на
производство и реализацию продукции.



               2. Цена – основной элемент рыночной экономики.


                           2.1 Цена и её функции.


  Цена является основным регулятором экономической системы,  поскольку  она
влияет на распределение факторов производства. Цена на  товары  и  услуги  —
главный показатель рыночного спроса; воздействуя на  конкурентное  положение
предприятия и его долю рынка, цена оказывает решающее  влияние  на  доход  и
прибыль предприятия.
  Термин "стоимость" впервые начал использоваться в переводах сочинений  К.
Маркса и           Ф. Энгельса, и лишь в 30-е гг. XX в. он стал  приобретать
нормативный  характер.  Эта   норма   стала   обязательной   для   советских
экономистов, в соответствии с ней были также отредактированы новые  переводы
А. Смита, Д. Рикардо и Дж. С. Милля.  С  помощью  термина  "стоимость"  была
осуществлена привязка данной категории к  догматическому  положению  о  том,
что стоимость означает  овеществленный  в  товаре  труд,  и  ничего  больше.
Сторона полезности при этом полностью исключается из  рассмотрения,  и  всей
теории придается  ярко  выраженный  затратный  характер"[4].  На  протяжении
веков   теория   ценности    разрабатывалась    в    рамках    общего,    не
дифференцированного знания.  Философы,  богословы,  финансисты  и  правоведы
стремились  найти  некую  эмпирически  ненаблюдаемую  сущность,  субстанцию,
первооснову реальных цен.  Эту  первооснову  называли  "справедливой  ценой"
(justum pretium – лат.), "внутренней"                  (intrinsic  -  англ.)
или "естественной" (naturale - лат.) ценностью вещей. В русле  этих  поисков
лежит и гипотеза о "застывшем"  или  "овеществленном  в  товаре  труде"  как
субстанции.
     В  процессе  исследования  цены   как   категории   появилось   немало
замечательных  идей,   оказавших   влияние   на   становление   и   развитие
экономической науки, однако объяснить реальное явление цены  посредством  ее
"отклонения" от некой метафизической субстанции не удалось.  При  этом  цены
некоторых факторов производства (капитала, земли)  и  услуг  были  объявлены
иррациональными. Все это обусловило кризис теории ценности.
  Отказавшись от поиска субстанции цены, ученые от теории ценности  перешли
к теории цены.  Последняя  исходит  из  предпосылки,  что  рыночные  цены  —
результат взаимодействия спроса и предложения.  По  словам  С.  Франка,  "На
самые цены... кроме спроса и  предложения  и  наряду  с  ними  не  действуют
никакие факторы: все  возможные  факторы  образования  цен  действуют  через
посредство спроса и  предложения,  и  действия  их  учитываются  в  действии
последних".
  Следует также отметить,  что  А.  Смит  использовал  понятие  ценности  в
двояком значении: ценность в потреблении (value in use) и ценность в  обмене
(value  in  exchange).  Однако  использование  одного  и  того  же   термина
"ценность" в столь различных  значениях  привело  к  путанице  и  бесплодным
дискуссиям и вскоре было отброшено. Понятие "ценность  в  потреблении"  было
вытеснено  термином  "полезность",  а  понятие  "ценность  в  обмене"  стало
рассматриваться как синоним цены.
  Стоимостной подход к определению цены  был  сформулирован  в  работах  А.
Смита, Д. Рикардо, К. Маркса и др. К. Маркс  в  своем  труде  "Капитал"  дал
следующее определение  цены:  "Цена  —  денежное  выражение  стоимости".  По
мнению К. Маркса,  его  учение  о  двойственном  характере  труда  позволяет
объяснить  многие  экономические   явления.   Однако   отечественная   наука
советского периода, признавая это положение, тем не  менее  исключила  цену,
НТП,  конкурентоспособность  товара,  моральный  износ  из  числа   явлений,
имеющих двойственную природу.
  Однофакторная модель цены К. Маркса привела к отрицательному  результату,
названному "затратным  синдромом".  Категория  стоимости  в  определении  К.
Маркса оказалась малосодержательной и чрезмерно простой  и  в  то  же  время
несущей в  себе  массу  неопределенности  и  практической  неприменимости  в
качестве основы цены реального товара, на  что  неоднократно  указывалось  в
работах основоположников трудовой теории стоимости[5].
  Ф. Энгельс в конце своей жизни пришел  к  убеждению,  что  стоимость  как
абстрактная категория не отражает субстанции цены уже потому, что  она  есть
количественная сторона труда, исключающая результативность последнего.
  В модели К. Маркса налицо противоречие: с  одной  стороны,  товар  —  это
 выражение труда, с другой  —  полезная  вещь,  ценность.  Однако  на  рынке
 покупатель платит одну цену, а не две — одну по затратам труда,  другую  по
 его результатам. Рыночная цена как бы объединяет эти два фактора,  несмотря
 на их противоречивость.
  В настоящее время получила распространение гипотеза о неантагонистическом
характере теории стоимости и теории ценности. Обе эти теории  не  исключают,
а дополняют  друг  друга,  что  позволяет  решить  проблему,  стоящую  перед
экономической наукой на протяжении всей ее  истории,  а  именно  определить,
что лежит в основе цены  —  стоимость  (затраты  труда)  или  потребительная
стоимость (его результаты). Для  обоснования  этого  подхода  необходимо  из
совокупности теоретических положении  различных  концепций  выделить  только
те, которые имеют научное основание.
  Общепризнанное определение такой  сложной  экономической  категории,  как
цена, отсутствует и по настоящее время. К числу наиболее часто  используемых
определений цены можно отнести следующие:
цена — издержки производителя + искусство менеджера:
цена — количество денег, уплачиваемых за данный товар.
  Возможно, что наиболее полное определение цены, приведено в работе Е.  И.
Пунина:   "Цена   конкретного   товара   —   денежное   выражение    системы
ценообразующих факторов, действующих в данное время"[6].
  Экономическая сущность цены позволяет выделить следующие ее функции:
 V информационная — предоставление информации об  уровне  цен  для  принятия
   хозяйственных решений;
 V стимулирующая — ориентация предприятий на применение наиболее экономичных
   методов производства и рациональное использование ресурсов;
 V распределительная — распределение доходов посредством цен;
 V  балансирующая  —  установление  рыночного  равновесия  между  спросом  и
   предложением посредством цен.
 V учётная — отражение общественно необходимых  затрат  труда  на  выпуск  и
   реализацию продукции.


                           2.2 Классификация цен.


      Действующие  в  экономике  цены  взаимосвязаны  и  образуют  систему,
которая находится в постоянной динамике  под  влиянием  множества  факторов.
Эта система состоит из отдельных  взаимозависимых  взаимодействующих  блоков
цен, таких как оптовые цены, тарифы транспорта и связи и др.
  Блоки цен, в свою очередь, состоят из более мелких блоков или  подблоков.
Так, блок оптовых цен делится на два подблока — оптовые цены  предприятия  и
оптовые (отпускные) цены промышленности. Блок  тарифов  транспорта  и  связи
состоит из нескольких подблоков: тарифы железнодорожного транспорта,  тарифы
морского транспорта, тарифы автотранспорта и т.д.  Все  блоки  взаимосвязаны
между собой.
  Взаимосвязь  и  взаимозависимость  цен,  входящих   в   единую   систему,
определяется двумя важнейшими условиями: во-первых, все цены формируются  на
единой методологической         основе — на законах  стоимости,  предложения
и спроса; во-вторых, все предприятия, производства и отрасли,  хозяйственная
деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.
  Взаимосвязь  и  взаимозависимость  цен  в  единой  системе  не  исключает
самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен  на  конкретные  товары
внутри этих блоков.
  Необходимо отметить тесную  связь  между  системой  цен  и  экономической
средой,  включающей  в   себя   товарное   производство,   различные   формы
собственности, конкуренцию и т.д., т.е. составные части рыночной экономики.
  По ряду экономических признаков все цены разделяются на виды и подвиды.
  В зависимости  от  обслуживаемых  ими  отраслей  и  сфер  экономики  цены
классифицируются следующим образом:
 V оптовые цены;
 V закупочные цены;
 V цены на строительно-монтажные работы и услуги;
 V тарифы грузового и пассажирского транспорта;
 V розничные цены;
 V тарифы на оказываемые населению платные услуги;
 V цены, обслуживающие внешнеторговый оборот;
 V надбавки, скидки, наценки в сфере обращения.
  Оптовые цены — цены, по которым реализуется и  соответственно  закупается
продукция предприятий, фирм и организаций. Как  уже  было  сказано,  оптовые
цены подразделяются на два  подвида:  оптовые  цены  предприятия  и  оптовые
(отпускные) цены промышленности.
  Оптовые цены предприятия — цены изготовителей продукции, по  которым  они
реализуют произведенную  продукцию  потребителям  —  другим  предприятиям  и
организациям, а также сбытовым и оптовым органам. Реализуя  свою  продукцию,
предприятия должны возместить издержки производства и реализации и  получить
нормальную прибыль.
  На  основе  оптовых  цен  предприятия  производятся  анализ   и   расчеты
стоимостных показателей работы.  Таким  образом,  оптовая  цена  предприятия
обращена к производству, тесно связана с ним.
  Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная  цена.  Она
применяется  при  совершении  коммерческих  операций  между  подразделениями
одного и того же предприятия и может использоваться как в отношении  готовых
изделий, полуфабрикатов, сырья, так и применительно к услугам, в  том  числе
к  управленческим  платежам  и  процентам  за  кредит.  За  последние   годы
трансфертные    цены    получили    большое    распространение,    поскольку
внутрифирменная   торговля   становится   важным   элементом   международной
торговли.    Трансфертные    цены    могут     существенно     влиять     на
конкурентоспособность предприятия на рынке.  Так,  путем  занижения  цен  на
сырье и  материалы,  поставляемые  дочерними  предприятиями,  можно  заметно
повысить конкурентоспособность данного предприятия. Пониженные  цены  иногда
применяются  для  уменьшения  таможенных  пошлин,  однако  это  противоречит
антимонопольному законодательству.
  Оптовые (отпускные) цены промышленности — цены, по которым предприятия  и
организации-потребители    оплачивают    продукцию    сбытовым     (оптовым)
организациям. Эти  цены  применяются  во  многих  отраслях  экономики.  Если
оптовые  цены  предприятия  более  тяготеют  к  производству,   то   оптовые
(отпускные)  цены  промышленности  теснее  связаны  с   оптовой   торговлей.
Разновидностью  оптовой  (отпускной)  цены  промышленности   является   цена
биржевого товара (или биржевых сделок). Она  формируется  на  базе  биржевой
котировки и надбавок или скидок, с нее в зависимости  от  качества  товаров,
расстояния от места поставки, предусмотренного биржевым контрактом.
  Закупочные цены — это цены  (оптовые),  по  которым  сельскохозяйственная
продукция  реализуется  сельскохозяйственными  предприятиями,  фермерами   и
населением. На практике закупочные  цены  для  хозяйств  трансформируются  в
средние цены фактической реализации, в  которых  учтены  цены  и  количество
продукции,  проданной  по  различным  каналам  реализации   (заготовительным
организациям, на рынке и др.).
  Цены на строительно-монтажные  работы  и  услуги.  Эти  работы  и  услуги
оцениваются по двум видам цен:
  сметная стоимость — предельный размер  затрат  на  строительство  каждого
отдельного объекта;
  прейскурантная цена —  усредненная  сметная  стоимость  единицы  конечной
продукции типового строительного объекта.
  Тарифы грузового и пассажирского транспорта — плата за перемещение грузов
и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов  и
населения.
  Розничные цены — цены, по которым товары реализуются в розничной торговой
сети населению, предприятиям и организациям.
  Разновидностью розничной цены является аукционная цена. Аукционная цена —
цена товара, проданного на аукционе. Она  может  существенно  отличаться  от
рыночной цены (быть многократно выше или ниже ее) и в  значительной  степени
зависит от мастерства лица, проводящего аукцион.
      Цены также классифицируются в зависимости от территории действия.  При
этом различают цены, единые  по  стране,  и  цены  региональные  (зональные,
местные).
      Единые цены могут устанавливаться только на базовые виды  продукции  и
услуги, при этом цены регулируются (фиксируются)  государственными  органами
(энергоносители, электроэнергия, квартплата и др.).
Региональные  цены  могут  быть  оптовыми,  закупочными,   розничными.   Они
устанавливаются   предприятиями-изготовителями,   органами   ценообразования
региональных  органов  власти  и  управления.  Эти  цены  ориентируются   на
издержки  производства  и  реализации,  складывающиеся  в  данном   регионе.
Региональными являются также цены и тарифы  на  подавляющее  число  жилищно-
комммунальных бытовых услуг, оказываемых населению.
В   практической   деятельности    предприятия    процесс    ценообразования
предусматривает следующие этапы:
 V выбор целей ценообразования;
 V выявление факторов, влияющих на цену;
 V формирование ценовой политики.


                     2.3 Цели и факторы ценообразования.


      Цели  ценообразования  весьма  разнообразны  и  формируются  с  учётом
политики и стратегии предприятия на рынке. Целей может быть несколько, и  их
реализация возможна как в краткосрочной, так и в  долгосрочной  перспективе.
По-разному воздействует на различные целевые  параметры  —  прибыль,  оборот
или долю предприятия на рынке—  и  уровень  цены.  Задача  ценовой  политики
состоит  в  нахождении  оптимального  соотношения  возможно  большего  числа
целей.
  Выбирая цели, основанные на сбыте,  предприятие  заинтересовано  в  росте
объемов реализации или максимизации доли на рынке. Цели выбираются по  одной
из трех причин:
 V предприятие заинтересовано в насыщении рынка или росте  сбыта  —  шаг  на
   пути к контролю над рынками и стабильным доходам;
 V предприятие стремится максимизировать  объем  сбыта  и  готово  пойти  на
   снижение дохода с единицы продукции для получения большей массы прибыли;
 V предприятие полагает,  что  больший  объем  реализации  позволит  снизить
   размер относительных    издержек.
  Предприятия,  основной  целью   которых   является   получение   прибыли,
ориентируются на ее максимизацию и возврат инвестиций. Указанные цели  не  в
полной мере учитывают сложившуюся конъюнктуру  рынка,  реакции  конкурентов,
игнорируют  сдерживание  цен.  Это  может  привести  к  потере   прибыли   в
долгосрочном периоде.
    При  выборе  целей,   ориентированных   на   сохранение   существующего
положения, предприятие стремится избежать неблагоприятных  правительственных
действий, минимизировать влияние конкурентов, сохранить связи с  участниками
каналов  товародвижения,  противодействовать  появлению  новых  конкурентов,
уменьшать запросы поставщиков или стабилизировать цены. При этом не  следует
полагать, что достижение этих  целей  не  требует  особых  усилий.  В  любом
случае   предприятиям   необходимо   принимать   систему   мер   адекватного
реагирования  на  внешние  факторы  с  целью   сохранения   стабильности   и
благоприятного климата[7].
      Целью ценообразования может выступать  лидерство  в  качестве.  Данная
цель влечет за собой установление высокой цены на продукт, если  предприятие
позиционируется выше  среднеотраслевого.  В  этом  случае  премиальная  цена
окупает качество работы.
      Особыми целями ценообразования могут руководствоваться  не  получающие
прибыль предприятия или  общественные  организации.  Например,  университеты
могут  покрыть  хотя  бы  часть   издержек,   а   общественные   организации
устанавливают чисто символические цены.
      Факторы ценообразования.
  В рыночной экономике цена находится под влиянием множества  разнообразных
факторов,  причем  эти  факторы  действуют  с  разной  силой   в   различных
направлениях и в различные периоды времени. Учесть  действие  всех  факторов
практически невозможно, поэтому  определить  точно,  какова  будет  рыночная
цена на конкретный  товар,  весьма  затруднительно.  Можно  определить  лишь
ориентировочную (базовую) цену на товар.
  Конкретные цены на товары и их динамика являются результатом комплексного
и одновременного влияния всей совокупности факторов.  В  настоящее  время  в
практике  сложилась  следующая  укрупненная  классификация  групп  факторов,
воздействующих на цену:
1. экономические;
2. технические;
3. технологические;
4. политические;
5. психологические.
  Ценообразующие факторы оказывают далеко не  равнозначное  воздействие  на
процесс формирования цен. К наиболее существенным  факторам  ценообразования
относятся:
 V государственное регулирование ценообразования;
 V потребители;
 V издержки предприятия;
 V конкуренция;
 V участники каналов товародвижения.
  Фактор  "издержки   предприятия"   рассматривается   в   разделе   "Методы
ценообразования".
  Государственное регулирование ценообразования имеет существенное  значение
для  формирования  цен.   В   основном   государство   влияет   на   процесс
ценообразования   административными   мерами:    “замораживание”    рыночных
свободных  цен,  фиксирование  монопольных  цен,  установление   предельного
уровня цен, запрет на демпинг, на недоброкачественную ценовую рекламу.
  Потребители. Ценовые  решения  основываются  на  анализе  потребительского
поведения, который предполагает  изучение  следующих  составляющих:  ценовой
эластичности спроса и сегментации потребителей.
  Ценовая эластичность спроса отражает реакцию покупателей на изменение цен,
проявляющуюся  в  изменении  объема  продаж.  Ценовая  эластичность   спроса
определяется коэффициентом эластичности по формуле:
                               Ед = [pic][pic]
где Q — объем продукции, ?Q — изменение объема продукции, P — цена,
?Р — изменение цены.
      Спрос называют эластичным, когда небольшое изменение  цены  влечет  за
собой большое изменение объема спроса (Ед  >  1).  Спрос  неэластичен,  если
изменение цены не  оказывает  существенного  влияния  на  спрос  (Ед  <  1).
Существует   также   единичная   эластичность,   при    которои    некоторое
относительное изменение  цены  вызывает  такое  же  относительное  изменение
спроса       (Ед = 1).
      Спрос, в свою очередь, зависит  от  таких  факторов,  как  доступность
товаров-заменителей  или  аналогов,   степень   необходимости   товара   для
потребителя.
      Следует  учитывать  значимость  цен  для  различных  сегментов  рынка,
поскольку потребители могут воспринимать их по-разному.
  Потребителей или покупателей можно подразделить на четыре категории:
 V экономные покупатели; основной их интерес касается ценности покупки,  они
   обладают  высокой чувствительностью к ценам, качеству и ассортименту;
 V персонифицированные покупатели; при выборе опираются на образ  продукции,
   обслуживание, ценам уделяется меньшее внимание;
 V этичные покупатели; сохраняют приверженность избранному товару  и  готовы
   пожертвовать  более  низкими  ценами  и  широтой  ассортимента   товаров-
   заменителей;
 V апатичные покупатели; основное внимание  уделяют  удобству  (расположение
   торговой точки и др.).
  Анализ  потребительского  поведения   не   ограничивается   исследованием
перечисленных  факторов,  поскольку   они   основываются   на   рациональном
поведении потребителей.  В  действительности  потребительское  поведение  не
всегда рационально и может не соответствовать теоретической модели.  Большое
значение могут иметь  такие  факторы,  как  привычка  пользоваться  услугами
определенных  магазинов,  привлекательный  товарный   ассортимент,   сервис,
гарантийное обслуживание.

Конкуренция. Возможные виды конкурентной среды:

 V контролируемая правительством;

 V контролируемая рынком (ценовая война);

 V контролируемая предприятием;

 V контролируемая группой предприятий.
   Среда, в которой  цена  контролируется  рынком,  характеризуется  высокой
степенью конкуренции, сходством товаров и услуг; при  этом  особое  значение
приобретает ценовая конкуренция.
   Среда,  в  которой  цена  контролируется  предприятием,   характеризуется
ограниченной конкуренцией, различием товаров и услуг.  Дифференциация  может
проявляться в товарных марках, параметрах продукции,  сервисе,  ассортименте
и других факторах. Выбор цены зависит от стратегии и целевого рынка.
  Среда, в которой цена контролируется группой предприятии,  характеризуется
наличием нескольких крупных  предприятий-товаропроизводителей,  определяющих
объем предложения и цены на рынке.
  Среда, в которой цена контролируется правительством (коммунальные  услуги,
услуги  общественного  транспорта   и   др.),   характеризуется   тем,   что
правительственные органы  определяют  цену  после  получения  информации  от
компаний, организаций или отраслей, на которые влияет это решение,  а  также
от заинтересованных сторон (например, потребительских групп).
  Участники каналов товародвижения. Каждый участник  каналов  товародвижения
стремится приобрести лидирующую роль в установлении цены в целях  увеличения
объема реализации, получения достаточной доли прибыли, создания  подходящего
имиджа,   обеспечения   повторных   покупок   и   т.д.   Звенность   каналов
товародвижения показана на рис. 4[8].
    Цена предприятия-производителя находится в большой зависимости  от  цен
на  товары,  работы,  услуги  предприятий-поставщиков.  Производитель  может
получить  больший  контроль  над  ценой,  используя   систему   монопольного
товародвижения или минимизируя  сбыт  через  розничную  торговлю,  продающую
товары по сниженным ценам, заранее  устанавливая  цены  на  товар,  открывая
собственные розничные магазины, поставляя  товар  на  условиях  консигнации,
обеспечивая достаточную долю прибыли для участников  каналов  и  посредством
разработки хорошо известных в стране торговых марок, за  которые  покупатель
готов платить любую цену.
  Оптовая или розничная  торговля  могут  добиться  большего  контроля  над
ценами, демонстрируя производителю свою значимость, как потребителя  в  свою
очередь увязывая объем перепродаж с долей прибыли.
  Для обеспечения гармоничного взаимодействия и согласия участников каналов
товародвижения с решениями в определении цен производитель должен  учитывать
четыре фактора:
1. доля прибыли участников каналов (для покрытия  их  расходов  и  получения
   прибыли);
2. ценовые гарантии (для  участников  каналов  обеспечиваются  самые  низкие
   цены на данный товар);
3. особые соглашения (производителем  предлагаются  скидки  на  ограниченный
   период времени и/или бесплатные товары для стимулирования закупок оптовой
   и розничной торговлей);
4. повышение цен и его воздействие  на  участников  каналов  (это  повышение
   переносится на конечного потребителя или участники  каналов  компенсируют
   его за свой счет).


                      3. Ценовая политика предприятия.


                           3.2 Ценовая стратегия.


  Ценовая стратегия — это выбор предприятием возможной  динамики  изменения
базовой цены товара в  условиях  рынка,  наилучшим  образом  соответствующей
цели предприятия.
  С одной стороны, ценовая стратегия выступает  как  условие,  определяющее
позиционирование  товара  на  рынке;  с  другой  —  она  является  функцией,
формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают:
 V этапы жизненного цикла продукта;
 V новизна товара;
 V комбинация цены и качества продукта;
 V структура рынка и место предприятия на рынке;
 V конкурентоспособность товара.
  Перечисленные факторы устанавливают лишь общие рамки для ее формирования.
На практике каждый  из  факторов  и  определяемые  им  стратегии  необходимо
рассматривать  с  учетом  репутации  предприятия,  распределения   продукта,
рекламы.
  Выбор стратегии в зависимости от этапа  жизненного  цикла  продукта.  Под
воздействием этого фактора стратегия  цен,  как  и  стратегия  маркетинга  в
целом, меняется. На стадии  внедрения  различают  четыре  вида  стратегии  в
рамках ценовой политики предприятия (Приложение 1).
  На  стадии  роста  конкуренция  обычно  усиливается.  В   этой   ситуации
предприятия  стремятся  привлечь  на  свою  сторону   независимых   агентов-
сбытовиков, организуют собственные каналы сбыта. Цены обычно не  изменяются.
Предприятия стараются поддержать быстрый рост продаж,  для  чего:  улучшают,
модернизируют товар; выходят с модифицированным товаром  на  новые  сегменты
рынка; усиливают рекламу (провоцируют повторные покупки).
  На  стадии  зрелости  объем  продаж  товара  стабилизируется,  выделяются
постоянные покупатели.
  На стадии насыщения продажи полностью  стабилизируются  и  поддерживаются
повторными закупками; особое  значение  приобретает  поиск  новых  сегментов
рынка,  новых  покупателей  и  возможностей  нового   использования   товара
постоянными покупателями.


      Для предотвращения стадии спада  принимаются  меры  по  "взбадриванию"
продаж: товар модифицируется, улучшается его качество.  Возможно  уменьшение
цены для придания товару доступности более широким слоям покупателей.
      Выбор  стратегии  в   зависимости   от   новизны   товара.   Стратегия
ценообразования зависит и от того, на какой товар устанавливается  цена:  на
новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке.
      Уровень цен.
При этом возможны три варианта поведения предпринимателя:
1.  Первоначально  устанавливается  максимально  высокая  цена   на   товар,
  ориентирующаяся на лиц с высокими доходами или на тех,  для  кого  ценовой
  фактор не столь важен, а важны потребительские свойства и качество товара.
  Когда  первоначальный   спрос   ослабеет   и   объем   сбыта   уменьшится,
  производитель снижает цену, делая товар доступным для более широких  слоев
  покупателей. Таким образом, здесь имеет место последовательный ступенчатый
  охват  доходных  сегментов  рынка.  Такая  стратегия   получила   название
  "стратегии снятия сливок "  (skim  pricing).  Предприятия,  избравшие  эту
  стратегию, ориентируются на краткосрочные цели.  Стратегия  снятия  сливок
  будет эффективна в случаях, если:
 V существует достаточно большой спрос на товар;
 V спрос на товар неэластичен;
 V предприятие способно надежно оградить себя от  конкуренции  патентом  или
   постоянным совершенствованием качества;
 V высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.
2. Внедрение начинается с низкой первоначальной ценой товара для  завоевания
  определенной доли рынка,  недопущения  появления  конкурентов,  увеличения
  сбыта и достижения доминирующего положения на рынке.
Далее, если опасность появления конкурентов сохраняется, предприятие  может,
сокращая издержки,  еще  больше  понижать  цены,  или,  улучшая  качество  и
увеличивая  затраты  на  научно-технические   разработки,   повышать   цены,
обеспечивая себе  лидерство  по  показателям  качества.  Если  же  опасности
возникновения  конкуренции  нет,  можно  повышать  или   понижать   цену   в
соответствии со спросом. Однако необходимо помнить, что повышать цену  можно
только в том случае, если предприятие  уверено  в  том,  что  его  продукция
признана потребителем, узнаваема им.
3. Стратегия предприятия ориентирована на долгосрочные цели.  Такой  вариант
  получил название "стратегии  прочного  внедрения"  (рenetretion  pricing).
  Стратегия прочного внедрения эффективна в случаях, если:
 V существует достаточно большой спрос на данный товар;
 V высока эластичность спроса;
 V низкие цены не привлекают конкурентов;
 V низкая цена не создает у потребителей имиджа некачественного товара.
Стратегии установления цен на  существующие  товары  подразделяются  на  два
основных вида:
 1.  Стратегия  скользящей  падающей  цены,  которая   является   логическим
продолжением стратегии "снятия сливок" и эффективна при тех же условиях.  Ее
суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса.  Для
того чтобы  оградить  предприятие  от  конкуренции  и  стимулировать  спрос,
необходима деятельность по разработке новых моделей, товаров.
 2. Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного
внедрения. Она применяется, если возникает опасность вторжения  конкурентов.
Условия применения и эффективность аналогичны стратегии прочного  внедрения.
Цель стратегии —достижение  преимущества  перед  конкурентами  по  издержкам
(цена  устанавливается  ниже  цен  конкурентов)  или   по   качеству   (цена
устанавливается  выше  цен   конкурентов,   чтобы   товар   оценивался   как
уникальный, престижный).
 Выбор стратегии  с  учетом  комбинации  цены  и  качества  товара.  Ценовая
стратегия выступает как функция,  определяющая  позиционирование  товара  на
рынке путем выбора правильной комбинации  между  ценой  и  качеством  товара
(Таблица 1).



Таблица 1 Типы стратегий с учетом цены и качества[9]
|Цена              |Высокая           |Средняя           |Низкая            |
|Качество          |                  |                  |                  |
|Высокое           |Премиальная       |                  |Стратегия         |
|                  |Стратегия         |2                 |преимуществ       |
|                  |                  |                  |                  |
|                  |1                 |                  |3                 |
|Среднее           |                  |Стратегия среднего|                  |
|                  |4                 |поля              |6                 |
|                  |                  |                  |                  |
|                  |                  |5                 |                  |
|Низкое            |Стратегия обмана  |                  |Стратегия дешевых |
|                  |7                 |8                 |товаров           |
|                  |                  |                  |                  |
|                  |                  |                  |9                 |

  Стратегии 1, 5, 9 могут одновременно использоваться на  одном  и  том  же
рынке.  Они  иллюстрируют  дифференциацию  цены  в  зависимости  от   уровня
качества.  Условие  успешной   реализации   данных   стратегий   —   наличие
соответствующих слоев потребителей. Стратегии 2, 4,6,8 являются  переходными
вариантами. Стратегии 2,3,6 направлены на вытеснение конкурентов  с  позиций
1, 5, 9;  это  стратегии  создания  ценовых  преимуществ.  Стратегии  4,7,8-
иллюстрируют завышение цен по отношению к потребительским свойствам  товара.
В условиях развитой конкуренции  такой  вариант  может  повредить  репутации
фирмы.
  Выбор стратегии с учетом рынка и места предприятия  на  рынке.  В  данном
случае определяющими факторами стратегии являются  лидерство,  проникновение
на рынок, уход с рынка и др. В целом монополия на  рынке  еще  не  означает,
что цены могут расти бесконтрольно,  ибо  всегда  есть  опасность  появления
конкурентов с менее дорогостоящей технологией или товаром-заменителем.  Если
лидер допускает такую ситуацию, конкурент  с  большей  вероятностью  получит
значительную  долю  на  рынке,  прежде  чем  лидер  сможет  заполнить   свой
технологический пробел. Иными словами, лидерство в  ценообразовании  состоит
в  поддержании  рыночных  цен  достаточно  высокими,  чтобы  отдача   фондов
продолжала привлекать  новые  инвестиции,  но  и  вместе  с  тем  достаточно
низкими, чтобы не допустить потенциальных конкурентов.
  Рынки, занимающие промежуточное положение между олигополией  и  рынком  с
большим количеством поставщиков, могут  частично  контролироваться  взаимным
соглашением.
  Выбор стратегии с учетом  конкурентоспособности  товара.  В  этом  случае
предприятие  сравнивает  характеристики   своей   продукции   с   продукцией
конкурентов и назначает цену  в  соответствии  со  спросом.  Это  положение,
безусловно, зависит и от многих других факторов:
репутации предприятия, форм и методов распределения товара и  т.д.,  которые
способствуют формированию конкурентоспособности товара и предприятия.
  Стратегия  конкурентоспособности  —достаточно  безопасная  политика   при
условии, что предприятие прочно утвердилось со своей  продукцией  в  позиции
лидера. Последнее  предполагает  осведомленность  о  критериях  покупки  для
различных потребителей на  внутреннем  и  внешнем  рынках.  При  этом  могут
возникнуть трудности с  определением  цен  конкурентов  из-за  существования
скидок и дополнительных услуг (например, бесплатная доставка и установка).
  Рассмотренные  стратегии  не  исчерпывают  всего   спектра   существующих
возможностей  выбора  стратегии,  они   демонстрируют   варианты   стратегий
ценообразования  предприятия.  В  целом  же  мы  старались   показать,   что
стратегия ценообразования предприятия  разрабатывается  с  учетом  различных
критериев, набор которых может быть весьма широк.


                         3.3 Методы ценообразования.


  Следующим шагом реализации ценовой  политики  после  определения  ценовой
стратегии  является  выбор  метода  ценообразования.  Этот  процесс   должен
учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов.
  Издержки формируют нижний  уровень  цены,  цены  на  товары-заменители  и
аналоги  ориентируют   на   предполагаемую   цену,   покупательская   оценка
характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены (Рисунок 7)[10].

|     Низшая цена                                                            |
|Высшая цена                                                                 |
|             |Издержки  |Конкурентные |Покупательская  |                  |
|Прибыль при  |          |цены и цены  |оценка          |Спрос при этой    |
|этой цене    |          |на           |характеристик   |цене отсутствует  |
|отсутствует  |          |товары-замени|продукта        |                  |
|             |          |тели         |                |                  |

Рисунок 7. Ориентация моделей ценообразования
  В реальности проблема выбора метода  ценообразования  решается  с  учетом
трех важнейших условий:
1) каждое предприятие должно  экономически  обеспечить  свое  существование,
  т.е.  цена  должна  покрывать  затраты  (краткосрочные  и   долгосрочные),
  связанные с деятельностью предприятия;
2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение  максимальной
  или  достаточной  прибыли,  поэтому  необходимо  уточнять  цены  отдельных
  сегментов рынка;
3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за  товар,
  существенно зависит от цен конкурентов.

            Методы ценообразования, ориентированные на издержки.
  Политика цен, ориентированная на издержки, ставит  своей  целью  покрытие
всех или, по  крайней  мере,  значительной  части  затрат.  Расчет  издержек
строится  на  основе  данных  производственного  учета  и  планирования  (из
расчета себестоимости).
Из методов ценообразования,  ориентированных  на  издержки,  наиболее  часто
применяются следующие:
 V метод полных издержек;
 V метод возврата инвестиций;
 V метод маржинальных издержек.
  Метод  полных  издержек  наиболее  широко  распространен  и   состоит   в
превышении   цены   над   издержками,   обеспечивающем   некоторый   уровень
рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует этот  метод
путем  добавления  к  издержкам  производства  и   обращения   определенного
процента.   Некоторые   предприятия   усложняют   эту    модель    введением
"специального" (пониженного) процента для  определенных  клиентов  (например
правительства).
  Ценовые надбавки для  разных  товаров  могут  различаться.  Например,  на
западных рынках для всех супермаркетов нижеприведенные ставки одинаковы:  на
детское питание — 9 %, на табачные изделия — 14%, на специи—37% и т.д.
  Недостатком  метода  полных  издержек  является  игнорирование   текущего
спроса, покупательской  оценки  и  конкуренции,  что  едва  ли  способствует
определению оптимальной цены. Предположим, производитель продаст не 50  000,
а 30 000 кофеварок. Его издержки на  единицу  вырастут  за  счет  увеличения
доли постоянных расходов, а ожидаемый доход  снизится.  Следовательно,  этот
метод применим тогда, когда ожидаемый объем продаж совпадает с  реальным,  а
это возможно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем  знании  спроса
и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемый метод  ценообразования  остается
популярным по ряду причин:
а) предпринимателям  легче  ориентироваться  на  издержки,  чем  на  сложно
прогнозируемый спрос;
б) при использовании метода  полных  издержек  большинством  производителей
отрасли цены приобретают тенденцию к выравниванию;
в)  "справедливость"  метода  в  целом  как  для  покупателей,  так  и  для
продавцов: последним в любом случае обеспечивается  получение  закрепленного
дохода, при этом они не могут поднять цену на товар при увеличении спроса.
  Метод  рентабельности  инвестиций  заключается  в  том,  что  предприятие
устанавливает цену  такой,  чтобы  она  обеспечила  так  называемый  уровень
возврата инвестиций (УВИ).
  Подобный метод ценообразования применяется, например, корпорацией General
Motors, которая установила УВИ равным (15 -20)%.  Метод  широко  применяется
на предприятиях общественного питания, транспорта, связи, в  образовательных
учреждениях и здравоохранении, т.е. в  организациях,  которые  ограничены  в
получении "справедливого"  и  достаточного  дохода  от  своей  деятельности.
Таким  образом,  установление  надбавки   на   издержки   ориентируется   на
определенную величину, обеспечивающую УВИ.
А каковы же пути выхода из ситуации, когда реальный объем продаж  не  достиг
 планируемого?  Первый  возможный  вариант  действий  –  как  можно   скорее
 увеличить объем продаж посредством стимулирования  сбыта,  что  приводит  к
 снижению издержек  на  единицу.  Кроме  того,  необходимо  создать  ценовые
 преимущества, чтобы переключить на себя хотя бы часть спроса  на  продукцию
 конкурентов, а значит —  снизить  цены.  Таким  образом,  желанная  цель  —
 получение запланированной прибыли — становится менее достижимой,  даже  при
 увеличении производства и снижении цены.
      Возможен и второй вариант действий (на первый взгляд может показаться,
что он противоречит логике и вообще опасен  для  фирмы);  сокращение  объема
производства и продаж. Однако именно  второй  вариант  приведет  к  желаемой
цели. Цели — получение дохода — можно достигнуть,  снизив  предельный  объем
производства, т.е. приблизив точку безубыточности к  своим  производственным
возможностям. Предельный объем можно снизить, уменьшив  постоянные  издержки
и увеличив цены.
      К сожалению, метод рентабельности инвестиции не учитывает  конъюнктуры
рынка, т.е. при формировании цены ориентирован прежде  всего  на  внутренние
факторы.
      Метод маржинальных издержек предполагает использование  системы  учета
затрат "директ-костинг". Сущность  метода  заключается  в  раздельном  учете
условно  переменных  и  условно   постоянных   затрат.   Формирование   цены
происходит путем  добавления  к  общей  величине  переменных  затрат  суммы,
покрывающей условно постоянные расходы и обеспечивающей  нормальную  прибыль
(маржинальная прибыль). Таким образом, особенностью данного метода  является
расчет верхнего и нижнего пределов цены. Верхний  предел  должен  обеспечить
возмещение всех затрат и получение планируемой прибыли. Нижний  предел  цены
ориентирован на покрытие переменных затрат.
  Метод  маржинальных  издержек  учитывает  спрос,  и  это   является   его
принципиальной    отличительной    особенностью.     Другим     существенным
преимуществом этого метода является  отказ  от  необходимости  распределения
накладных расходов на единицу продукции.


           Методы ценообразования, ориентированные на потребителей

  Эта  группа  методов  учитывает  конкурентные  преимущества   товаров   и
предприятий-производителей. Методы используются в рамках активной  стратегии
ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и  качества
товара.
  Применяя такие методы,  предприятия  исходят  из  готовности  потребителя
платить  определенную  цену  (верхняя  граница  цен).  Если   не   учитывать
необходимости оперировать ценами выше нижней границы, то при  ориентации  на
потребителей  не  существует  непосредственной  связи  между   затратами   и
установлением цен. Имея свои представления о максимальной цене, которую  они
готовы  заплатить,  потребители  устанавливают  определенную   границу,   за
которой  спрос  на  продукт   прекратится   либо   по   причине   финансовых
ограничений,  либо  потому,  что  по  такой  цене  можно  приобрести   более
качественный товар.
  Из методов ценообразования,  ориентированных  на  потребителей,  наиболее
часто применяются следующие:
 V метод ценообразования по ощущаемой ценности;
 V тендерный метод.
  Ценообразование по ощущаемой  ценности.  Все  большее  число  предприятий
формирует цены,  базируясь  на  покупательской  оценке  продукта  (а  не  на
издержках производства и  обращения).  Для  создания  покупательской  оценки
используются неценовые маркетинговые рычаги.
  Описываемая модель ценообразования хорошо сочетается с  позиционированием
товара на рынке, т.е. ситуацией, когда компания создает  концепцию  продукта
для конкретного рынка, планируя качество и цену.  Менеджер  оценивает  объем
продукции, который  он  предполагает  реализовать  по  данной  цене,  и  это
определяет планируемый объем производства, инвестиций и издержек на  единицу
товара. Следующим этапом  является  оценка  достаточности  доли  прибыли  на
единицу при установленной цене и издержках. Если расчеты  удовлетворительны,
можно начинать производство, если нет— идею оставляют до лучших времен.

  Ключом  к  использованию  этой  модели  является  тщательное  определение
покупательского  восприятия  (оценки)  предлагаемого  товара.   Имея   такие
данные, с помощью несложного расчета  можно  легко  оправдать  запрашиваемую
цену.  Для  подсчета  и  определения  покупательской   оценки   используются
соответствующие методики.
  Ценообразование  тендерным  методом  в  большей  мере  ориентировано   на
покупательское восприятие цены в  сравнении  с  конкурентными  ценами.  Если
предприятие  хочет  выиграть  конкурс  (тендер),  ему  необходимо  правильно
сформировать  свою  цену.  При  этом   занижение   цены   по   сравнению   с
конкурентными   дальше   определенного   предела   (нижний   уровень   цены,
обеспечивающий  покрытие  всей  суммы  затрат)  невозможно.  Чем  выше  цены
предприятия, тем меньше вероятность получения контракта.
  Использование этого критерия при установлении цены имеет смысл лишь в том
случае,  если  предприятие  широко  использует  указанный  метод.  Играя  на
разнице  цен,  можно  достигнуть  максимума   прибыли   и   в   долгосрочной
перспективе. Эпизодическое же использование данного  метода  практически  не
дает преимуществ.

           Методы ценообразования, ориентированные на конкурентов.
  В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов,  однородности
продукта предприятие выбирает одно из трех направлений действия:
 V приспособление к рыночной цене;
 V последовательное занижение цен;
 V  последовательное  повышение  цен  (основанное  на  высокой  репутации  и
   качестве продукта).
   Политика низких цен, ориентированная на  конкурентов,  часто  применяется
при вводе новых  продуктов  с  целью  быстрого  привлечения  большого  числа
покупателей, использования преимуществ массового производства  и  устранения
потенциальных конкурентов.

   Представленные направления действий не исключают друг  друга.  Существует
связывающий  эти  три  формы  ценообразования  метод,   называемый   методом
калькуляционного выравнивания. Он применяется в основном  при  одновременном
установлении цен на большое количество товаров. Его специфика заключается  в
отказе от затратно - ориентированного ценообразования на  продукты,  которые
являются "индикаторами" возможностей  предприятия.  Суть  метода  состоит  в
том,  что  значение  продуктов,  входящих  в   производственную   программу,
неодинаково с точки зрения их влияния на конечный результат —  это  является
следствием  конкретных  условий  конкуренции  и  спроса.   Высокие   доходы,
получаемые за счет одних продуктов, должны по  крайней  мере  компенсировать
убытки по реализации других.
   В рамках ценовой конкуренции может  применяться  значительное  количество
моделей ценообразования. Наиболее популярным в  условиях  рынка  стал  метод
ценообразования по существующим ценам, который основывается  на  оценке  цен
конкурентов с меньшим вниманием к  своим  издержкам  и  спросу  на  продукт.
Предприятие может маневрировать, устанавливая такие же, как  у  конкурентов,
а также низшие  или  высшие  цены.  В  промышленных  олигополиях,  продающих
сталь,  бумагу,  удобрения,  обычно  устанавливается   цена,   равная   цене
конкурентов.  Небольшие  предприятия  выбирают   политику   "следования   за
лидером". Они меняют свои цены с  изменением  цен  лидера  чаще,  чем  этого
требуют спрос  или  их  издержки.  Некоторые  предприятия  вводят  небольшие
скидки иди премии, но колебание обычно невелико.
   Метод целевых затрат впервые разработан в Японии. Суть его заключается  в
том,  что  планирование  будущей  себестоимости   продукции   начинается   с
установления целевой величины, в которую следует  уложиться,  с  тем,  чтобы
продажа продукции  по  существующим  рыночным  ценам  обеспечила  не  только
покрытие будущих затрат, но и получение прибыли[11]. Следовательно,  верхним
ограничительным  пределом  являются  рыночные  цены  в  том   регионе,   где
предполагается реализация продукции, намеченной к выпуску.
   Рассматриваемый метод  ценообразования  весьма  распространен.  Поскольку
издержки на единицу продукта зачастую с трудом поддаются оценке,  положиться
на конкурентные цены — хорошее  решение  вопроса.  Однако  могут  возникнуть
трудности,  связанные  с  отсутствием   достоверной   информации   о   ценах
конкурентов  из-за   предоставления   последними   скидок   или   начисления
дополнительной премии на цену за обслуживание или установку. В  целом  метод
хорош тем,  что  установившиеся  цены  обеспечивают  гарантированный  доход,
смягчают ценовую конкуренцию и стабилизируют рынок.



                                 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


      Рассмотренные методы ценообразования  и  рыночная  корректировка  цены
позволяют  определить  окончательную  цену.  Для  принятия   этого   решения
необходимо учесть факторы,  отражающие  потребительское  поведение,  реакцию
рынка и другие маркетинговые элементы, влияющие на цену.
       В  заключение  можно  отметить,  что   переход   от   централизованно
планируемой экономики к  рыночной  вызвал  коренную  ломку  представлений  о
формировании  себестоимости   продукции   (работ   и   услуг)   промышленных
предприятий и соответственно об определении будущих финансовых результатов.
       В  условиях  рынка  все  предприятия,   достойные   продолжать   свою
деятельность, должны быть самоокупаемыми,  приносить  прибыль,  в  противном
случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании  при
переходе к рынку стал  отказ  от  навязывания  покупателям  нереальных  цен,
оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и  цены
на неё должны быть признаны рынком и только им. Первое,  с  чем  придётся  в
дальнейшем считаться российским предприятиям,  –  это  развитие  и  усиление
конкуренции  на  всех  рынках   (включая   монополизированные,   где   будет
усиливаться государственное ограничение роста цен). В таких условиях  фирме-
продавцу надо учитывать не только  собственные  финансовые  интересы,  но  и
интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю  на  рынке.  А
это может  быть  достигнуто  только  при  соблюдении  заранее  разработанной
ценовой политики, используя все современные наработки.



                      Список использованной литературы.



1. Всё о маркетинге: сборник материалов// М., 1998 г.

2. Экономика предприятия: Учебник // Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. – М.:
   «Юристъ», 1998 г.

3. Барабанов А.И. и др.// Разработка ценовой политики предприятия//Воронеж,
   1999 г.

4. Герасименко В.В. // Ценовая политика фирмы// Бизнес и банки, №43, 1997
   г.

5. Герасименко В.В. // Цена как инструмент маркетинга фирмы// М,1995 г.

6. Керимов В.Э.// Управленческий учет и ценовая политика
   предприятия//Финансовая газета, №18, 1999 г.

7. Котлер Ф.// Основы маркетинга// М., 1993 г.

8. Краснова В., Смородина Т. //Стратегия голых расчётов// Эксперт, №4, 2000
   г.

9. Пунин Е.И. // Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предпрятии//
   М., 1996 г.

10. Сафронов Н.А. и др. // Экономика предприятия: учебник// М., 1998 г.

11. Стоянова Е.С.// Финансы маркетинга// М.,1998 г.

12. Стуков С.А.// Метод целевых затрат в рыночной экономике// Аудиторские
   ведомости, №3, 1998 г.



                               Приложение  1.

    Виды стратегий ценообразования на этапе внедрения продукта на рынок.

|Виды           |Стратегия      |Стратегия      |Стратегия      |Стратегия      |
|Стратегии      |активного      |выборочного    |широкого       |пассивного     |
|               |маркетинга     |проникновения  |проникновения  |маркетинга     |
|Цена           |Высокая        |Высокая        |Низкая         |Низкая         |
|Стимулирование |Большие затраты|Незначительное |Большие затраты|Незначительное |
|сбыта          |по             |стимулирование |по             |стимулирование |
|               |стимулированию |сбыта          |стимулированию |сбыта          |
|               |сбыта          |               |сбыта          |               |
|Условия        |Покупатели не  |Емкость рынка  |Емкость рынка  |Большая емкость|
|внедрения      |знают товар,   |невелика, товар|велика, плохая |рынка, хорошая |
|               |покупатели «не |хорошо известен|осведомленность|осведомленность|
|               |стоят за       |покупателю,    |покупателя,    |покупателя о   |
|               |ценой»,        |покупатели     |неприемлемо    |товаре,        |
|               |необходимо     |готовы платить |высокие цены,  |неготовность   |
|               |противодействов|высокую цену,  |сильная        |покупателя     |
|               |ать            |конкуренция    |конкуренция    |приобретать    |
|               |конкурентам    |незначительна  |               |товар по       |
|               |               |               |               |высоким ценам, |
|               |               |               |               |несильная      |
|               |               |               |               |конкуренция    |
|Конечный       |Высокий уровень|Сохранение     |Быстрый выход  |Достаточная    |
|результат      |прибыли и      |существующего  |на рынок и     |прибыльность   |
|               |быстрое        |положения      |захват его     |продаж         |
|               |проникновение  |               |максимальной   |               |
|               |на рынок       |               |доли           |               |

-----------------------
[1] Керимов В.Э.  Управленческий учет и ценовая политика предприятия.
[2] Краснова В., Смородина Т. Стратегия голых расчётов.
[3] Сафронов Н.А. и др.  Экономика предприятия:учебник.
[4] Барабанов А.И.  Разработка ценовой политики предприятия.
[5] Пунин Е.И.  Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предпрятии.
[6] Пунин Е.И.  Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предпрятии.

[7] Всё о маркетинге: сборник материалов.
[8] Стоянова Е.С. Финансы маркетинга.
[9] Герасименко В.В. Цена как инструмент маркетинга фирмы.
[10] Котлер Ф. Основы маркетинга.
[11] Стуков С.А. Метод целевых затрат в рыночной экономике.



смотреть на рефераты похожие на "Методика и стратегия ценообразования"