Экономика

Организация и планирование производства

                 I. Организация и планирование производства.



       1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика.

 Финансовые  результаты  деят-ти  пр-я    в   значит.   мере   зависят   от
повторяемости  производств-го   процесса   (ПП),   объема   и   номенклатуры
выпускаемой  прод-ции  (р.,у.).   Эти   признаки   лежат   в   основе   типа
производства.
 Тип производства – совокупность организац-технич-х и  эк-ких  особенностей
производства, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий,  масштабами
и степенью регулярности производства одноименной  продукции,  повторяемостью
ПП. Типы производства:
 1).   Единичное   производство   характеризуется:   1.   Разнообразная   и
непостоянная номенклатура прод-ции,  изготовляемой  в  единичном  экземпляре
или по отдельным заказам в небольшом кол-ве. Это обуславливает частую  смену
ПП-в.   2.   Раб.   места   приспособлены   для   выполнения   разнообразных
производственных  операций,  т.е.  специализация  раб.  мест   широкая;   3.
Небольшие   объемы    выпуска    продукции    обуславливают    использование
преимущественно  малопроизводительного   универсального   оборудования;   4.
Высокая квалификация рабочих и большой объем  ручного  труд;  5.  Длительный
производственный  цикл  ПП,  что  приводит   к   ухудшению   оборачиваемости
оборотных средств. 6. Постоянная переналадка технологических  линий  требует
создания  значите-го  запаса  материала.  К  единичному  типу   производства
относятся: ремонтные работы, СМР, геологоразведочные работы (высокая  с/с-ть
и трудоемкость прод-ции (р., у.)).
   2).  Серийное  производство:  1.  Продукция   выпускается   периодически
повторяющимися сериями. Каждая серия включает однородную продукцию. В завис-
ти  от   величины   серии   различают   крупносерийное,   среднесерийное   и
мелкосерийное производство. Величина серии  также  определяет  периодичность
смены ПП; 2. Рабочие места с частичной предметной  специализацией,  т.е.  за
каждым раб. местом постоянно закрепляется несколько  операций  по  обработке
деталей; 3. Используется специализированное оборудование,  что  способствует
примен-ю прогрессив-х технологий; 4. Редкая переналадка  специализированного
оборуд-я, кот. происходит как правило при  смене  серий.  К  серийному  типу
относ-ся: машиностроение, эксплуатационное бурение скважин.  Харак-ся  более
высокими тех-эк-ми показ-ми, более низкой с/с и трудоемкостью, по  сравнению
с единичным типом производства.
 3). Массовое производство: 1. Продукция узко ограниченной  номенклатуры  в
больших объемах; 2. Стабильность ПП и  узкая  специализация  раб.  мест.  На
каждом   из   них   постоянно   выполняется    узкий   круг   операций;   3.
Технологические  процессы  подвержены  автоматизации  и  телемеханизации.  В
результате продукция массового  типа  производства  харак-ся  низкой  с/с  и
трудоемкостью, высокими тех-эк-ми показателями. Преимущества массового  типа
производства  вытекают  из  увеличения  пропускной  способности  раб.  мест,
возможность  использования  труда  рабочих   менее   высокой   квалификации,
значительное   повышение   производительности   труда    вследствие    узкой
специализации раб. мест. К массовому типу относ-ся: производство электро-  и
теплоэнергии, добыча, транспорт и переработка нефти и газа.
             Технико-экономическая характеристика производства.
|   |Показатели          |
|   |   |Мет|    |     |
|   |Ном|од |Обор|Специ|
|   |енк|орг|удов|ализа|
|   |л. |ани|ание|ция  |
|   |про|зац|    |раб. |
|   |дук|ии |    |мест |
|   |ции|пр-|    |     |
|   |   |ва |    |     |
|Тип|   |   |    |     |
|пр-|   |   |    |     |
|ва |   |   |    |     |
|   |   |   |    |     |
|Еди|Шир|Еди|Унив|Широк|
|нич|ока|нич|ерса|ая   |
|ное|я  |ный|льно|     |
|   |   |   |е   |     |
|   |   |Сер|Спец|     |
|Сер|Огр|ийн|иали|Огран|
|ийн|ани|ый |зиро|иченн|
|ое |чен|(па|ванн|ая   |
|   |-я |рти|ое  |     |
|   |   |онн|    |     |
|   |   |ый)|    |     |
|   |   |   |    |     |
|Мас|Узк|Пот|Спец|Узкая|
|сов|ая |очн|иаль|     |
|ое |   |ый |ное |     |



           3. Принципы и технология планирования и прогнозирования


                   в условиях рынка. Система планов пр-я.

 Планирование  –  процесс  научного  предвидения  хода  развития  и   путей
осуществления воспр-ва, это сознательно поддерживаемая сбалансированность  и
пропорциональность  пр-ва.  Планирование  –  важнейшая  функция  управления.
Планирование нацелено не только на  снижение издержек производства,  но  гл.
образом на создание широкого ассортимента  прод-ции,  учитывающие  различные
потребности  покупателей.  Сущность  планирования  заключ.  в   обоснованном
определении  на  установленный  период  основных  направлений  и   пропорций
развития пр-ва, с учетом материальных источников его  обеспечения  и  спроса
рынка.  Планирование  –  процесс  принятия  и  практического   осуществления
управленческих  решений,  оно  направлено  на   преодоление   вероятностного
характера эк-го развития. Планировать м. т. те процессы,  кот-ми  человек  и
общество  м.  управлять.  Прогноз  –   научная   многовариантная   гипотеза,
обоснованное предположение о характере протекания эк-х процессов  в  будущем
и  будущем  состоянии  эк-й  системы.  Прогноз  охватывает  все  явления   и
процессы, малоуправляемые и неуправляемые, кот.  не  поддаются  планированию
(демография, погодные условия, запасы полез. ископаемых). Прогнозирование  –
формирование возможных предпосылок принятия решений. Прогноз –  предплановый
документ, фиксирующий вероятную степень достижения поставл. цели в  завис-ти
от масштаба и способа будущих действий. Прогнозы, составленные в  нескольких
вариантах позволяют при разработке планов выбрать оптимальный вариант  эк-го
развития. План и прогноз – взаимодополняющие друг  друга  стадии  разработки
хоз-х планов.
 Рыночный облик планирования формируется на основе следующих принципов:
 1. Демократизация  планирования  –  означает,  что  планово-управленческие
решения должны формироваться  снизу  на  пр-ии,  не  на  директивной,  а  на
индикативной основе. 2.  Первичность  форм  собственности  –  означает,  что
право   планир-я   объектов   собственности   принадлежит    прежде    всего
собственнику, кот-й т. сам вправе делегировать  эту  ф-цию  другим  органам,
планирующим от его лица. 3. Научность планов –  означает  использование  при
разработке планов объективных экономических законов и  сисемы  прогрессивных
научно-обоснованных  норм  и  нормативов,  достижений  науки  и   тех-ки   и
передового  опыта.  4.  Социальнай  направленность  планов.  5.  Единство  и
органическая связь перспективного, среднесроч-го,  текущего  и  оперативного
планир-я. 6. Комплексность планов – означет,  охват  планир-ем  всех  сторон
деят-и пр-я и взаимосвязь планов деят-ти всех цехов пр-й.. 7.  Оптимальность
планов – из нескольких вариантов плана  выбирается  оптимальный,  на  основе
максимума прибыли и минимума затрат.
 Система планов предприятия:



 Стратегич. планир-е (10-15 лет).  Цель  –  комплексное  науч.  обоснование
проблем, с кот. м. столкнуться фирма в предстоящем периоде и на этой  основе
разработать  показатели  развития  пр-я  на  планов.   перид.    На   основе
взаимосвязи перспектив и целей разраб-ся стратегия пр-я. Долгосроч.  планир-
е (10-15 лет). Основано на методе  экстраполяции  –  использование  динамики
поазателей прош. периода, и на основе постановки оптимистич-х целей  (повыш.
показателей на буд. период). Состав. часть стратег. плана. Долгосроч.  планы
нацелены на решение самост-х проблем стратегии фирмы. Среднесрочное  планир-
е (5 лет). Предусм. разраб-ку меропр-й, направ-х на достиж.  целей,  намеч-х
долгосроч.  программами.  Формулир-ся  основ.  задачи  на  5-лет-й   период.
Содержит количественные показатели. Текущее (бюджетное) планир-е  (1  год  с
разбивкой  по  кварт.).  Имеет  детал.  хар-р  и  разраб-ся  по  функционал.
подразделениям в виде смет. Совокупность смет цехов отраж-ся в виде  единого
годового бюджета или фин. плана пр-я. Основа б-та – прогноз продаж и  расчет
издержек пр-ва. Оперативное планир-е (срок: смена,  сутки,  декада,  месяц).
Детал.  планы  для  решения  конкрет.  ?-сов  деят-ти  пр-я.   Имеют   узкую
напрвленность, высокую детализацию.


       5.  Планирование производственной  мощности предприятия (ПМП).

 В основу  расчета  произв-й  программы  пр-я  закладывается  среднегодовая
производственная  мощность   (М)   ведущего   произ-го   оборудования.   ПМП
–максимально  возможный  годовой  объем  выпуска  пр-ции  в  ассортименте  и
номенклатуре установленный планом при наиболее полном исп-ии произв-го обор-
я и площадей в условиях рациональной техники тех-гии и орг-ции пр-ва.
 При  планировании ПМП рассчитывают входящую, исходящую и ср/годовую ПМ.
 Входящая М (Мв) - опр-ся  на  нач.  план.  периода  на  основ.  данных  по
имеющемуся ведущему производств-му оборуд-ю.
 Исходящая М (Ми) - опр-ся на конец план-го  периода  с  учетом  намеченных
планом   ввода   дополнительного   оборуд-я,   модернизации,   реконструкции
действующего оборудования и выбытия оборудования в связи со списанием.
 Ми=Мв+Мд+Мм-Мл, где:
 Мд - прирост ПМ  в  связи  с  кап.  строит-вом  и  вводом  дополнительного
оборудования;  Мн  -  прирост  ПМ  в  рез-те  модернизации  и  реконструкции
действующего  оборудования  и  совершенствования  технологии  пр-ва;  Мл   -
уменьшение ПМ в рез-те ликвидации объектов и списания обор-я.
 Среднегодовая ПМ рассчитывается с учетом ввода и выбытия производственного
оборудования в теч. года: Мср.г.= Мв + (SМдi*Тдi) / 12 + (SМмjТмj)  /  12  -
(SМлl*(12-Тлl) / 12, где:
 Мдi, Ммj, Млl – прирост ПМ в рез-те  ввода  дополнительного  оборудования,
модернизации действ-го  оборудования  и  уменьшения  ПМ  в  рез-те  списания
оборудования; Тдi, Тдj, Тдl - число полных месяцев работы дополнительного  и
модернизированного оборудования с момента ввода в i-том и j-том  месяцах  до
конца года и ликвидированного  оборудования  с  нач.  года  до  момента  его
списания в l-том месяце; n, m  –  кол-во  месяцев  ввода  дополнительного  и
модернизир-го оборудования, k-кол-во месяцев выбытия оборудования в  течении
года.
 Среднегодовая ПМП или оборуд-я: Мср.г.= SNci*Пi*Ткдi*Kэi, где:
 Пi – суточная производительность  ед-цы  оборудования  i-го  вида;  Nci  -
среднегод. кол-во ед. оборуд-я i-го вида;  Ткдi  –календарный  фонд  времени
ед. оборудования i-го вида; Кэi -  коэффициент  экстенсивного  использования
оборудования i-го вида.
 ПМ рассчит-ся по всей продукции п-я. При планировании ПМ большое  значение
имеет  анализ  и  установление  оптимальных  показателей   экстенсивного   и
интенсивного использования ведущего произв-го оборудования.

 Показатели использования ПМ:

 1)  Коэфф-т   экстенсивного   исп-ия   оборудования   (Кэ)   характеризует
использование оборудования во времени  и  опред-ся  отношением  эффективного
фонда рабочего  времени  оборудования  (Тр)  к  календарному  фонду  времени
(Ткд).            Кэ=Тр /Ткд.
 2) Коэфф-т интенсивного исп-ия оборудования хар-ет исп-ие оборудования  по
мощности, определяется как отношение фактической производительности  оборуд-
я (Пф) в  опред. ед. времени к проектной или максимально  возможной  произв-
ти в эту же ед.времени (Пmax, Ппр).     Ки = Пф / Ппр,Пmax.
 3) Коэфф-т интегрального использ-я оборудования хар-ет исп-е  оборудования
во времени и по мощности:  Ко= Кэ *Ки.

           2. Формы организации производства. Их виды и показатели

 Развитие  производительных  сил   характеризуется   все   более   глубоким
общественным  разделением  и   обобществлением   труда.   Для   этих   общих
закономерностей,  характерных  для  любого  способа  производства,   присуще
развитие следующих общественных форм организации производства:
 1. Концентрация пр-ва – это процесс сосредоточения средств пр-ва и рабочей
силы на крупных пр-ях. Показатели уровня КП на  предприятии:  объем  выпуска
продукции в натурал. и стоимостном выражении, среднегодовая  стоимость  ОПФ,
среднесписочная численность ППП. Показатели уровня КП  в  отрасли:  удельный
вес валовой (реализованной)  продукции  крупных  пр-ий  в  общем  объеме  ее
выпуска по  отрасли  в  целом;  удельный  вес  среднегодовой  стоимости  ОПФ
крупных пр-ий в общей стоимости ОПФ отрасли; удельный  вес  работников  ППП,
занятых на крупных пр-ях, в общей численности их по отрасли в целом.
 Механизм экономической эффективности КП в  экономической  теории  известен
как  "положительные  эффекты  масштаба",   проявляется   в   следующем:   1)
Уменьшение  удельных  затрат  на   содержание   подсобных,   вспомогательных
производств и адм-управл-го персонала; 2)  Крупные  пр-я  обладают  большими
возможностями (в первую очередь финансовыми) для  внедрения  новой  техники,
прогрессивных технологий, механизации и автоматизации ПП,  совершенствования
организации пр-ва и увеличения на этой основе  объема  выпуска  продукции  и
роста произв-ти труда.
 КП целесообразна до определ.. пределов, они на каж.м пр-ии рассч-ся индив-
но.
 2. Специализация производства (СП) – это процесс обособления  производств,
хар-щийся выпуском определенной  прод-ции,  применением  особой  технологии,
спец-го оборуд-я и использованием  кадров  определ-го  проф-но-квалификац-го
состава.
 Виды специализации.: 1) Предметная, при кот. обособляетсяя  пр-во  готовой
прод-ции  (нефтепереработка,  машиностроение);  2)  Подетальная,  при   кот.
выделяется  пр-во  отдельных  частей  и  деталей  готовой  прод-ции   (пр-во
двигателей, шарикоподшипников и т.п.); 3) Технологическая  (стадийная),  при
кот. обособляется выполнение отдельной стадии совокупного ПП  выпуска  прод-
ции.
 Показатели уровня СП: 1) Кол-во видов прод-ции  и  объем  выпуска  каждого
вида пр-ции. 2) Удельный вес основной пр-ции, определяющей  профиль  п-я,  в
общем объеме его пр-ции. 3) Удельный вес пр-ции специализир-х пр-й  в  общем
объеме продукции данного вида по отрасли или н/х.
 Механизм экономической  эффективности  СП:  1).  Создает  предпосылки  для
концентрации пр-ва однородной пр-ции, что позволяет внедрить поточный  метод
организации пр-ва. 2). Повышение  уровня  однородности  производимой  пр-ции
создает благопр. услов. для  более  глубокого  разделения  труда,  внедрения
высокопроизводительного  оборуд-я.  3)   Способствует   внедрению   наиболее
прогрессивных техники и технологий, позволяющ.  в  значит.  степени  снижать
материалоемкость  и  энергоемкость  пр-ции.  4).   Обеспечивает   увеличение
объемов  выпуска  однородной  пр-ции,  позволяет  наиболее  полно  загружать
действующее  оборуд-е  т.к.  сводятся   к   минимуму   его   простои   из-за
переналадки,  снижение  потерь  раб.   времени   (на   специализир-х   пр-ях
(инструментальных   заводах)    -    15%,    а    на    неспециализированных
(инструментальных цехах пр-й) – 50-60%). 5). Способствует  совершенствованию
управления и планирования, т.к. С.  приводит  к  упрощению  производственной
структуры; способствует упрочнению связей с  поставщиками  и  потребителями,
повышая ритмичность производства в целом.
 3. Кооперирование пр-ва (КП) – органически связано со специализацией пр-ва
и заключ. в орг-ции  производственных  связей  между  специализир-ми  пр-ми,
совместно изготовляющими  прод-ю.  Чем  глубже  специализация,  тем  сильнее
взаимосвязь специализированных производителей. Эк-я  эфф-ть  КП  достигается
улучшением показателей работы пр-й за  счет  повыш.  уровня  концентрации  и
специал-ции пр-ва.
 Кооперирование возникает: 1) Между пр-ми, находящимися по характеру  своей
специализации в производственной взаимозависимости.  Между  головным  пр-ем,
комплектующим готовую пр-цию, и предприятиями-смежниками, поставляющими  для
него детали,  узлы  (подетальное  кооперирование),  и  агрегаты  (агрегатное
(предметное) кооперир-е). Или между пр-ями,  выполняющими  отдельные  стадии
ПП, при технологической специализации (технологическое или  стадийное  кооп-
е).  2)  Между  пр-ми,  характер  специализации   кот-х   не   вызывает   их
непосредственную производственную зависимость друг от  друга.  Например,  КП
для совместного использования производственных мощностей.
 Виды КП по отраслевому признаку: 1). межотраслевое; 2).  Внутриотраслевое.
По территориальному признаку: 1). Межрайонное; 2). Внутрирайонное.
 Показатели уровня КП: 1). Кол-во пр-ий, кооперирующихся с данным  головным
пр-ем; 2). Удельный вес стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, получ-
х в порядке кооперированных поставок в с/с-ти прод-ции.
 4.Комбинирование пр-ва  –  это  соединение  в  одном  произв-хозяйственном
комплексе технологически связанных  специализир-ных  производств  одной  или
нескольких  отраслей  промыш-ти   с   целью   обеспечения   последовательной
переработки сырья, комплексного его использования  или  переработки  отходов
пр-ва.
 Виды Комбинир-я:  1).  Основанное  на  сочетании  последовательных  стадий
обработки предмета труда (напр., в текстильной  промышленности  –  прядение,
ткачество,  отделка);  2).  На  основе  использов-я  отходов  пр-ва  (напр.,
целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие отходы деревообрабатывающих  пр-
ий); 3). На  базе  комплексного  использования  сырья  (горно-обогатительные
комбинаты).
 Признаки  Комбината:  а)  Технологическое  единство  ПП-сов   объединяемых
производств;  б)  Организационно-администр-е  единство;   в)    Территориал.
единство.
 Показатели КомбП: 1). Кол-во  отраслей  или  производств,  объединяемых  в
комбинате; 2). Удел. вес конкретной пр-ции, производимой на  комбинир-х  пр-
ях, в общем объеме пр-ва этой пр-ции в отрасли или  в  промышленности);  3).
кол-во и ст-ть продуктов, получаемых из исходного  сырья,  перерабатываемого
на комбинатах.
 Эк-я эффективность КомбП: 1). За счет повыш. уровня   концентрации  пр-ва,
т.к.  комбинаты   хар-ся  большим  объемом  выпуска  пр-ции;   2).   Сокращ.
протяженности   различных   коммуникаций;   3).   Рациональная   организация
складского хоз-ва; 4). уменьшение  удельн.  кап.  вложений  в  общезаводские
сооруж-я. Комбинир-е позвол. увеличить эфф-ть  кап.  вложений  на  10-20%  и
снизить с/с-ть ед. пр-ции на 10-15%.



  6. Методика планирования роста производительности труда (ПТ) по факторам.

 Под ПТ поним-ся способ-ть живого  труда  создавать  готовый  продукт.  Для
измерения уровня ПТ исп-ся показатели: 1) Выработка  на  одного  работающего
(В)  –это  кол-во  пр-ции,  произвед-ной  в  ед.вр.  одним  работающим.  Она
определяется  отношением  объема  произведенной  пр-ции  (Q)  в   нат.   или
стоимостном выражении к затратам раб. времени (Т) на пр-во этого объема  пр-
ции (м. измеряться в чел-часах, чел-днях или ССЧ ППП). 2)  Трудоемкость  (t)
- это затраты рабочего времени на пр-во ед.пр-ции одним  работающим.  Опред-
ся отношением затрат раб. времени к объему произведенной пр-ции: t=1/B=Т/Q.
 Планирование роста ПТ  на  пр-ии  осущ-ся  по  факторам,  влияющим  на  ее
уровень. Прим-ся единая классификация факторов, влияющих на повышение ПТ.
 4 группы факторов: 1)  Повышение  тех-го  уровня  пр-ва:  внедрение  новой
техники,  технологии,  модернизация  действ-го  обор-ия,   автоматизация   и
механизация технологич-х  процессов,  внедр.  новых  видов  сырья,  мат-лов,
повыш. кач-ва пр-ции; 2) Совершенствование управления организацией  пр-ва  и
труда: соверш-е структуры  АУ,  внедрение  АСУ,  улучшение  исп-ия  раб.вр.,
совершенствование орг-ции впом-го  пр-ва,  специализация,  комбинирование  и
кооп-ция пр-ва; 3) Изменение объема и стр-ры  пр-ва:  относительное  уменьш.
числа вспом-х рабочих и  служащих  в  результате  увеличения  объема  пр-ва,
изменения удел. веса различных по трудоемк-ти видов  пр-ции;  4)  Отраслевые
факторы: влияние природно – климатических условий,  изменения  в  размещении
пр-ва, углубление во вновь осваиваемые районы.
 Методика планир-ия роста ПТ по факторам на пр-ии реализуется  в  следующей
последовательности:
 1) Определ. расчетной числ-ти ППП (Чр) на плановый объем ТП при фактически
достигнутой ПТ в базисном (предшеств.) периоде. Чр= Тпл / Пф, где
 Тпл – плановый объем ТП в руб.,  Пф – фактич. ПТ в предш. периоде.
 2) Опр-ие экономии раб. времени (ti) и относительной экономии числ-ти раб-
ков   (Чi  )  по  каждому  запланированному  мероприятию  направленному   на
повышение ПТ. Эти меропр-я разрабатываются в плане инновационной  и  научно-
технической деятельности пр-я. ?Чi= (ti*Чp*Ki) /  100,  где  ti  -  экономия
раб.врем., в %, за счет внедрения i-го мероприятия, Кi-уд.вес  раб-ков  того
звена, где внедряется i- ое меропр-е - в долях единицы.
 а) Экономия раб. времени за счет планируемого % роста выработки (t1) :
 t1 = (100*р) / (100+р), где  р- темп прироста  норм  выработки  в  планир-м
периоде по сравнению с предшествующим или  базовым  -  в  %.   Относительная
экономия численности за счет  этого  мероприятия:  ?Ч1=t1*Чр*Ко,  где  Ко  –
удельный вес сдельщиков или основных рабочих в общей численности  работников
ППП.
 б)  Относительная  экономия  численности  работников  за  счет  устранения
целодневных и внутрисменных простоев:  ?Ч2=t2*Чр*Кр,  где  t2  –  удел.  вес
целодневных и внутрисменных простоев в %-х  к  эффективному  фонду  рабочего
времени; Кр – удел. вес рабочих в общей численности работников ППП.
 в) Увеличение объема пр-ва  автоматически  ведет  к  экономии  раб.  врем.
служащих  и  вспомог-х  рабочих  вследствие  отставания  темпов  роста    их
численности  от  темпов  роста  объема  пр-ва  (третья  группа  факторов  ).
Экономии раб.  времени  за  счет  относит-го  уменьшения  вспом.  рабочих  и
служащих  в  рез-те  увеличения  объемов  пр-ва  (t3):    t3   =[(А*100)   /
((а*Ко)+(в*Кв)+(с*Кс))]-100, где  А  -  темп  роста  объема  ТП  в  плановом
периоде по сравнению с предшесв. годом - в %; а – темп роста  ТП  в  планир-
мом пер. по сравнению  с  базисным  -  доли  единиц;  в,  с  -  темпы  роста
численности вспомог-х рабочих и служащих  в плановом периоде по сравнению  с
 предшествующим (базисным) - доли единиц; Ко, Кв, Кс – удел.  веса  основ-х,
вспом.  рабочих  и  служащих  в  общей  численности  работников  ППП  -   %.
Относительная экономия числ-ти раб-ков за счет  этого  мероприятия:  ?Ч3=(t3
*Чр)/ 100.
 г)  Относительная  экономия  численности  работников  за   счет   снижения
нормативной  трудоемкости:  ?Ч4=(t4*Чр*Ко)/100,  где  t4  –  темп   снижения
нормативной трудоемкости прод-ции в планир-м году по сравнению с базис. –  в
%.
 3) Определение темпов прироста ПТ за счет внедрения i-го мероприятия:
  ?Пi =[?Чi / (Чр-?Чi)]*100.
 4) Опр-ие темпа  прироста ПТ в целом  по  пр-ю  за  счет  внедрения  всего
комплекса мероприятий, направленных на повышение ПТ:
  ?П=S?Чi/(Чр-S?Чi)*100,  где   n-кол-во   мероприятий,   направленных   на
повышение  ПТ,   S?Чi   –   суммарная   экономия   численности   работников.

 5) Плановая численность ППП:  Чппп(пл.)=Чр-S?Чi.
 6) Плановая ПТ: Ппл=Тпл / Чппп(пл.)

   4. Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-
                                   плана.
 Бизнес-план  –  документ,  составляемый  с  целью   технико-экономического
обоснования новых инвестиционных  проектов,  связанных  с  внедрением  новой
техники, технологии, организацией новых  видов  продукции,  оказанием  новых
видов  Б-П  разраб-ся  для  обоснования  целей  нового  дела  и   путей   их
достижения. Он явл. основным  документом  для  обоснования  целесообразности
инвестиций  в  тот  или  иной  проект.  Б-П   должен   быть   перспективным,
составленным на  3-5  лет.  Для  первого  года  расчет  показателей  ведется
помесячно, для второго – поквартально, начиная с 3-го года  ведется  годовой
расчет. Это позволяет  контролировать  динамику  развития  предприятия.  Как
правило, бизнес план содержит следующие разделы:
 1.Резюме.  (3-4  стр.)  Тех-эк-е  показатели.   Краткая  хар-ка   проекта,
отражающая  его  сущность,  новизну,  привлекательность  для   потенциальных
клиентов, источники финансирования, результаты и  эффективность  инвестиций.
Резюме - важнейший раздел Б-П, в нем  указывается:  Цель  пр-ва;  Новизна  и
отличия предлагаемой  продукции  от  конкурентов;  Намечаемые  рынки  сбыта;
Дается  прогноз  предполагаемых   объемов   продаж;   Указываются   основные
финансовые результаты: выручка от реал-ции продукции по  годам;  затраты  на
производство; приб.  от  прочей  реализации  и  от  внереализац-х  операций;
балансовая,  валовая,  налогооблагаемая  и  чистая  прибыль;  рентабельность
активов пр-я  и  продукции;  время,  необходимое  для  достижения  равенства
доходов и затрат; потоки наличности от предпр-й  и инвестиций  деятельности;
требуемая сумма инвестиций, необх. для инвестир-я  проекта;  сроки  возврата
кредита, норма дохода на вложен. капитал
 2.Предмет и цели деятельности. Определяется   миссия  бизнеса  и  пути  ее
достижения,  излагается  концепция  бизнеса  –  это  общее  представление  о
намечаемом бизнесе и тех целях, которое ставит перед собой предприниматель.
 3.Отрасль и  создаваемая  фирма.  Анализируется  современное  состояние  и
перспективы развития отрасли, в  кот.  реализуется  проект.  Рассматривается
структура отрасли,  емкость  рынка  сбыта,  тенденции  его  роста,  основные
конкуренты.  Дается  оценка   вероятности   появления   новых   потребителей
предлагаемых к производству продукций. В  отношении  пр-я,  указывается  его
орг-правовая форма, разрабатываются основ. док-ты, регулирующие деят-ть  пр-
я.
 4. Описание товара (услуги  и  т.д.).  При  описании  товара  указываются:
потребительские качества и  свойства,  степень  правовой  защищенности  идеи
(патентами и авторскими свидетельствами),  наглядное  изображение  (формула)
товара,  прогнозные  цены  и  затраты  на  производство  единицы  продукции,
примерная  величина  прибыли  за   каждую  реализованную   единицу   товара,
организация сервиса.
 5.Оценка рынка сбыта. Основывается на  комплексном  исследовании  рынка  и
требует сбора и обработки большого объема  инф-ции,  отражающей  конъюнктуру
рынка. Основ. цель  –  определить  и  обосновать  ту  нишу,  в  кот.  найдет
покупателя предлагаемый товар.
 6. Конкуренция  и конкурентное преимущество. Здесь  необходимо  определить
крупнейших конкурентов производителей аналогичной продукции, оценить  объемы
их продаж,  доходы,  перспективы  внедрения  новых   моделей  и  технологий,
основ. харак-ки, уровень кач-ва, дизайн основ.  пр-ции.  Дается  хар-ка  цен
конкурентов.
 7.Стратегия маркетинга. Планирование маркетинга включает решение следующих
проблем: схема распространения  товаров;  ценообразование;  рекламу;  методы
стимулирования    продаж;    организацию    послепродажного    обслуживания;
формирование общественного мнения о фирме и ее товарах.
 8.План  производства.  Главной  задачей  этого   раздела   –   подтвердить
расчетами, что пр-е в состоянии реально произв-ть необх.  кол-во  товаров  в
нужные  сроки  и  с  требуемым  качеством.  В   плане   указывается   состав
оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих  изделий,  условия
поставки  по  цене,  кол-ву  и  кач-ву.  План  пр-ва  включает:  а)   Расчет
производственной мощности (входящей, исходящей,  среднегодовой);  б)  Расчет
численности персонала; в) Расчет ФЗП персонала; г) Расчет  сметы  затрат  на
пр-во; д) Расчет с/с-ти товарной продукции; е) Расчет калькуляции с/с-ти пр-
ции (услуг); ж) Расчет цены; з) Расчет валов., товарной и РП.
 9.Управление  и  персонал  (организационный   план).   Описывает   систему
управления пр-ем и проектом. Формир-ся организац-я   струк-ра  управл-я  пр-
вом, описываются права и обяз-ти должностн. лиц фирмы, описыв-ся  инвесторы,
кол-во принадлежащих им акций, условия найма  ключевых  сотрудников.  Дается
штатное расписание, составл-ся  квалификационная  матрица  по  видам  работ,
указ-ся тарифные оклады, разраб-ся положение о премировании.
 10.Прогнозир-е и планир-е прибыли. Дается детал. расчет балансов., валов.,
нал/облаг. и ЧП, налогов, льгот по налогам.  Дается  механизм  распределения
ЧП.
 11. Оценка риска и страхование. Основная задача раздела – предсказать  все
типы  рисков,  с  кот-ми  можно  столкнуться,   их   источники   и   моменты
возникновения. Разрабатываются меры по сокращ. этих рисков  и  MIN-ции  эк-х
потерь, кот. м. возникнуть.  Меры  м.б.  организационного  характера  (напр.
пересмотреть смену  поставщиков,  способы  доставки  сырья  и  предусмотреть
программу  страхования  от  рисков).  Виды  рисков:  а)  Произв-е   риски;б)
Экспортные риски; в) Валютн. риски; г) Бизнес-риск; д)  Риск  репутации;  е)
Финансов. риск; ж) Политич. риски.
 12. Фин. план. Обобщает рез-ты принятых  решений  из  предыдущ.  разделов.
Состоит из:  прогноза  объемов  реализации,  баланса  денеж.  поступлений  и
расходов, плана фин-х рез-тов, сводного баланса  активов  и  пассивов  пр-я,
графика достижения безубыточности, определения коммерч-й эфф-ти  инвестиц-го
проекта.
 Баланс денеж. дох. и поступлений определяет суммы ден. ср-в,  вкладыв-х  в
проект с  разбивкой  по  времени  от  нач.  осущ-я  проекта.  Глав.  зад.  –
проверить  синхронность  поступлений  ден.  ср-в  и  их  расходования,  т.е.
определить достаточность этих средств в каждый  момент  времени.  План  фин.
рез-тов   показывает выручку от реализ-ии за минусом НДС и  акцизов;  с/с-ть
РП; Приб. от реализ. прод-ции;  Приб.  от  проч.  реализации;  Внереализац-е
дох. и убытки; Баланс. приб.; Валов. приб; нал/обл. приб; Нал. на приб;  ЧП;
налоги, относимые на фин.рез-ты . Сводный баланс А-ов  и  П-ов  составл.  на
нач. и кон. первого года осущ-я проекта.
 13. Стратегия финансирования. Определят  величину  и  источники  получения
средств для реал-ции инвестиционного проекта, обосновывает  ожидаемое  время
полного возврата средств, т.е. срока окупаемости  и  внутр.  норму  доход-ти
проекта. Производится оценка фин. сост-я пр-я,  оц.  платежеспос-ти  и  фин.
устойчив-ти пр-я.

-----------------------
                            Стратегический  план

                Целевые программы по отдельным подразделениям

                             Среднесрочные планы


                                Текущие планы


                      - Бизнес планы отдельных проектов


                              Долгосрочный план


                              Оперативные планы





смотреть на рефераты похожие на "Организация и планирование производства"