Экономика

Свойства товаров



       Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров

   Товар – сложная социально-экономическая категория.
Товар  есть  прежде  всего  внешний  предмет,  вещь,  которая  благодаря  ее
свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.
Две стороны товара  –  потребительная  стоимость  (полезность)  и  стоимость
(общественно-необходимый труд, воплощенный в товаре).
Потребительная стоимость – это полезность товара, способность  удовлетворять
конкретные человеческие потребности.
      Свойства, проявляющиеся при использовании товара,  удовлетворяющие  те
или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость,  называются
потребительскими.

      Потребительские свойства подразделяются на:
  V Социальные;
  V Функциональные;
  V Эргономические;
  V Надежности;
  V Эстетические;
  V Безопасности.



                          Функциональные показатели


      Функциональные  показатели  характеризуют  полезность   товара,   т.е.
способность  изделия  выполнять  свои  функции.  Построив  модель   процесса
потребления  товара,  можно  выделить  показатели  совершенства   выполнения
основной  функции,  универсальности  применения  и  совершенства  выполнения
вспомогательных операций.
      Показатели  совершенства  выполнения  основной  функции   определяются
природой и назначением продукции. Они  могут  быть  показателями  состава  и
структуры (содержание оксидов свинца в хрустале,  жирных  кислот  в  мылах),
показателями   функциональной    и    технической    эффективности    (объем
перегоняемого вентилятором воздуха,  холодопроизводительность  холодильника)
и конструктивными показателями (форма и вместимость чайного стакана).
      Показатель универсальности применения характеризует широту  условий  и
возможностей использования изделия по назначению с  учетом  его  основной  и
дополнительных функций.
        Показатель   совершенства   выполнения   вспомогательных   операций,
обеспечивающих нормальный  процесс  потребления,  характеризует  удобство  и
затраты  времени  и  сил  на  монтаж,  наладку,  чистку,  смазку  изделий  и
возможность хранения в домашних условиях.



                      Показатели эргономических свойств


      Показатели   эргономических   свойств   характеризуют   гигиеничность,
удобство и комфорт эксплуатации изделия с  системе  «человек-изделие-среда».
К    ним    относят    показатели     гигиенические,     антропометрические,
физиологические, психофизиологические и психологические.
      Гигиенические   показатели    характеризуют   условия,   влияющие   на
самочувствие и работоспособность человека, а  также  возможность  содержания
изделия в чистоте (гигроскопичность, паро-  и  воздухопроницаемость  одежных
материалов, их пылеемкость, шум, вибрация при работе домашних машин).
      Антропометрическими   являются  показатели  соответствия   конструкции
изделия формам, массе и размерам частей тела человека (соответствие  размера
и конструкции одежды особенностям анатомического строения  фигуры  человека,
соответствие формы и размера рукоятки инструмента строению кисти руки).
       Физиологические  и  психофизиологические  показатели,   характеризуют
соответствие  изделия  физиологическим  возможностям  (силовым,  скоростным,
энергетическим) и возможностям  органов  чувств  человека  –  порога  слуха,
хорошо читаемые надписи и др. (товары должны иметь оптимальную  массу,  звук
приемника не должен вызывать болевых ощущений).
      Психологические   показатели    свидетельствующие    о    соответствии
конструкции изделия возможностям мышления, памяти, сформированным навыкам.


                      Потребительские свойства товаров

       Я  работаю  в  фирме,   занимающейся   распространением   медицинской
продукции на территории всей России. Мы являемся официальными дилерами  двух
германских фирм.  Одна  из  них  –  «Хелм  Фармасьютикалз  ГмбХ»,  продукция
медицинского направления которой достаточно известна в  сфере   медицинского
обслуживания. Марка Хелм – гарантия надежности и  качества,  подтвержденного
временем и опытом. Так что же так  привлекает  покупателей.  Ведь,  казалось
бы, какая разница может быть между шприцами,  например.  Но  люди,  искренне
заботящиеся о своем здоровье и здоровье  своих  клиентов,  четко  знают  эту
разницу.  К  сожалению  нашу  продукцию  редко  встретишь  в  аптеках,  т.к.
простому обывателю почему-то важнее цена изделия, нежели его  качество,  или
же многие фармацевты просто  сами  не  знают,  не  понимают  и  не  пытаются
объяснить разницу покупателям, а обыватель весьма халатно относится к  себе.
 Но в крупных лечебных центрах, клиниках, мед. учреждениях  по  всей  России
нашу продукцию знают  и  доверяют  только  качеству  продукции,  заботясь  о
здоровье и гигиене своих пациентов.
      На примере технических  характеристик  нескольких  изделий  достаточно
большего ассортимента, я  хотела  бы  показать,  что   качество  исполнения,
продуманность, забота о людях  - есть  залог  успеха  и  здоровья  в  первую
очередь.



ШПРИЦЫ «Helm»



|Технические характеристики            |Их потребительские свойства              |
|                                      |                                         |
|Высокая прозрачность цилиндров        |Обеспечение точности дозировки           |
|                                      |лекарственных препаратов                 |
|                                      |                                         |
|Высокая точность градуировки          |Обеспечивает точность введения инъекций. |
|                                      |                                         |
|                                      |Предотвращает пропуск лекарства между    |
|Высокая степень герметичности         |поршнем и цилиндром шприца               |
|                                      |                                         |
|                                      |Предотвращает рывкообразное введение     |
|Гладкое и плавное скольжение поршня   |инъекций, а, следовательно, и образование|
|                                      |воздушных тромбов                        |
|                                      |                                         |
|Надежный двойной запор для поршня     |Предотвращает  самопроизвольное          |
|                                      |                                         |
|Разъем Луер со специально обработанной|                                         |
|наружной поверхностью                 |Обеспечивает надежное крепление иглы на  |
|                                      |шприце и предотвращает возможность ее    |
|                                      |случайного спадания и расшатывания иглы  |
|                                      |на корпусе шприца                        |
|Не содержат латекса и силиконового    |                                         |
|масла                                 |Тем самым не вызывают аллергии           |
|                                      |                                         |
|                                      |                                         |
|Высокоточная заточка игл              |                                         |
|                                      |Обеспечивает безболезненной пункции      |
|Силиконовое покрытие                  |                                         |
|                                      |Обеспечение гипоаллергенной пункции      |



Катетеры внутривенные «Helm»



|Технические характеристики            |Их потребительские свойства              |
|Фиксирующие крылья                    |Обеспечивают надежное закрепление        |
|                                      |катетера на теле (катетер может          |
|                                      |оставаться введенным до нескольких       |
|                                      |суток).                                  |
|Рентгеноконтрасные полосы             |Обеспечивают видимость нахождения        |
|                                      |катетера на рентгеновском снимке         |
|                                      |                                         |
|Сглаженный прецизионный наконечник    |Предотвращает повреждение внутренних     |
|                                      |тканей при введении                      |
|Эластичность                          |                                         |
|                                      |Безболезненное нахождение катетера в теле|
|                                      |человека                                 |
|Гладкость скольжения                  |                                         |
|                                      |Обеспечивает легкое и безболезненное     |
|                                      |введение                                 |
|Прочность                             |                                         |
|                                      |Надежное и гигиеническое нахождение      |
|                                      |катетера в теле человека                 |
|Цветовой код                          |                                         |
|                                      |По цветовому коду сразу можно определить |
|                                      |размер катетера (диаметр иглы)           |
|                                      |                                         |
|С дополнительным портом               |Введение дополнительных инъекций без     |
|                                      |лишних пункций                           |
|                                      |                                         |
|Размер (диаметр иглы) от 0,6 до    2,0|Обеспечивает различные потребности       |
|мм                                    |применения катетеров                     |


 ГОСТ  Р  51074-97  ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ


Печенье «Юбилейное»


1. Наименование:

ЮБИЛЕЙНОЕ земляничное


2. Наименование, адрес изготовителя:
ОАО «Большевик»
125040 г. Москва, Ленинградский пр., д. 15
тел. (095) 937-90-30, факс (095) 937-90-01

3. Масса, нетто:
150 г.

4. Товарный знак изготовителя:

Есть


5. Состав продукта:
Мука пшеничная, растительный жир, сахар, яйцепродукты, соль, бикарбонат
натрия, молокопродукты, лецитин соевый, эссенция земляничная.

6. Пищевая ценность:
Содержание в 100 г.: белки-6,8 г.; жиры-18,6 г.; углеводы-65,6 г.
Калорийность – 459 ккал.

7. Условия хранения:
Хранить в сухом, прохладном месте.

8. Срок годности:

Годен до 03.2001


9. Дата выработки:
15.03.00

10. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с
   которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ  9131-002-00340641-98


11. Информация о сертификации:

ПР-71



Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р
51074-97

ДЯДЯ ВАНЯ Икра кабачковая «Кубанская»

1. Наименование:

Икра из кабачков «Кубанская»


2. Наименование, адрес изготовителя:
ОАО «Консервный комбинат «АДЫГЕЙСКИЙ»
РОССИЯ, Республика Адыгея
п. Яблоновский, ул. Промышленная, 2

3. Масса, нетто:
360 г.

4. Товарный знак изготовителя:

Есть.  «Дядя Ваня»


5. Состав продукта:
Кабачки, морковь, лук обжаренный, томатная паста, масло подсолнечное, соль,
мука, сахар, зелень петрушки и укропа, пряности в-каротин.

6. Пищевая ценность:
Пищевая ценность, г/100 г.: белки-1,2 г.; жиры-4,0 г.; углеводы-7,0 г.
В-каротин, мг/100 г. – 1,0
Энергетическая ценность, ккал/100 г. – 97,0

7. Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до 25 С при относительной влажности не более
75%.

8. Дата изготовления:

Дата изготовления указана на крышке банки.


9. Срок годности:
Годен в течение 2-х лет.

10. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с
   которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ  9161-001-41325109


11. Информация о сертификации:

АЮ 51



Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р
51074-97

Супчик дня  «Галина Бланка»


1. Наименование:

Суп из БЕЛЫХ ГРИБОВ с вермишелью


2. Наименование, адрес изготовителя:
ПРЕПАРАДОС АЛИМЕНТИСИОС, С.А. Жосеп Таррадельяс, 38
08029 Барселона, Испания.

3. Масса, нетто:
48 г.

4. Товарный знак изготовителя:

Есть. Galina Blanca®


5. Состав продукта:
Пшеничная мука. Вермишель. Соль. Крахмал. Крупа. Овощи (картофель, лук,
морковь). Усилитель вкуса и запаха (Е-621). Гидрированный растительный жир.
Идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы. Экстракт растительных
белков. Грибы. Краситель (сахарный колер IV). Антиокислитель (Е-320).

6. Пищевая ценность:
Пищевая ценность (на 100 г. сухого продукта): белки-8,0 г.; жиры-7,0 г.;
углеводы-55,5 г. Энергетическая ценность - 317 ккал.

7. Дата выработки:
19.09.00

8. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с
   которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ  9131-002-00340641-98


9. Способ приготовления:
1). Растворить содержимое пакета в 1 литре воды. 2). Помешивая, довести до
кипения. 3). Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15
минут, периодически помешивая.

10. Условия хранения:
Хранить в сухом, прохладном месте.

11. Срок годности:

Желательно употребить до:   03.2002


12. Информация о сертификации:

ПР 44

Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р
51074-97

                      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав
   потребителей» (в ред. Федерального закона от 09.01.96 № 2-ФЗ).
2. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О стандартизации» (в
   ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).
3. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О сертификации продукции
   и услуг» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).
4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-97.
5. «Товароведение непродовольственных товаров» под редакцией Михаленко
   В.Е., М.: Экономика, 1989.



смотреть на рефераты похожие на "Свойства товаров"