Можно ли заменить прилавок снековым аппаратом? Снековые аппараты: что это и как построить на этом бизнес? Как горят вендинговые аппараты для снеков

Снековые аппараты продают быстрые закуски (снеки), напитки, газировку в банках, бутылках и другие товары в упаковке, так называемую снековую продукцию. Существуют устройства с большой загрузкой товара или более "демократичные" варианты автоматов с небольшой загрузкой.

Вендинговые аппараты по продаже снеков, не предназначены сугубо для продажи чипсов, орешков, газировки т.д.

В зависимости от механизма выдачи и поддерживаемой температуры холодильной установки они могут продавать и сандвичи, йогурты, суши, фрукты и другие товары.

Кроме того может быть адаптирован под продажу непродовольственного товара - книг, товаров для дома, косметики и пр.

В этом разделе вы можете купить снековый автомат в Москве, в регионах России, отечественного и иностранного производства. Осуществляется продажа компаниями-поставщиками известных марок – Некта, Саеко, Биачи, Джофемар, Уникум и другие известные бренды торговых автоматов по продаже снеков, напитков в банках и в бутылках, и других товаров.

Автоматы для напитков в банках

К категории снек-аппаратов, относят и технику для продажи напитков в банках и бутылках, - в таких , а значит возможна реализация только того товара, который не повредится при падении с полки в лоток выдачи.

Мини снек

Это настенные или настольные автоматы. Загрузка у таких машин небольшая, функции платежной системы ограничены. Но они являются идеальными "партнерами" для кофейных аппаратов, также подходят для продажи одного вида товара или же для установки в место с небольшой проходимостью.

Автомат для продажи еды

Это устройство с барабанной выдачей товара, подходит также для любого хрупкого товара. Продавать еду (салаты, бутерброды и пр) или другой хрупкий товар, можно и через машины с лифтовой подачей, а можно и через автоматы-снеки с барабанной выдачей. В барабанном снек-аппарате покупатель забирает товар непосредственно с полки.

Снековые аппараты – это самые востребованные (после кофе-машин, разумеется) инструменты вендингового бизнеса, где можно купить чипсы, шоколадные батончики, напитки в бутылках или ж/б, бутерброд и так далее. Одним словом, там можно купить снеки и на этом можно построить хороший бизнес. Давайте посмотрим, как.

Как работает снековый аппарат?

В снек-аппаратах имеется холодильник, поддерживающий температуру от 2 до 20 градусов по Цельсию. В них есть специальные полки, на которых лежит товар, и после того, как покупатель что-то выберет, выбранный снек падает в нижний лоток, из которого его можно забрать рукой. Что здесь можно купить, я уже сказал – только продукты, которые не будут повреждены после падения с незначительной высоты.

Такие автоматы могут прослужит примерно семь-десять лет, возможно и больше, но за это время они устареют как морально, так и физически. В любом случае их потребуется заменить на более современные.

Если сравнивать снековые аппараты с кофе-машинами, то рентабельность их существенно ниже, так как, во-первых, для их доставки нужен транспорт, а во-вторых, для хранения продуктов нужен специально оборудованный склад. Следовательно, продукты в аппаратах будут стоить дороже, нежели в магазинах ввиду больших затрат, а это непосредственно влияет на продажи. Еще один минус – это проблемы с электричеством, способные привести к тому, что товары могут выдаваться бесплатно. Вместе с тем, достоинств у снек-аппаратов также немало, взять, к примеру, лето, когда спрос на них в разы больше, чем на кофейные аппараты. Оно и понятно, ведь в них можно купить баночку охлажденного напитка.

Делаем бизнес на снековых аппаратах

Для того чтобы ваш бизнес на снековых аппаратах приносил доход, вы для начала должны определиться с правильным их месторасположением. Аппарат, который будет продавать еду и напитки, обязан располагаться на видном месте в местах большого скопления людей (учащихся, работников и так далее). Итак, лучше всего снек-машины работают в:

  • Авто- и Ж/Д-вокзалах.
  • Спорткомплексах.
  • В холе учебных заведений.
  • Рядом с развлекательными комплексами.
  • В бизнес-центрах.
  • В подземных переходах.

Заранее просчитайте, сколько людей проходит в месте будущей установки машины за день.

Как мы уже говорили, помимо аренды вендинговых аппаратов вы должны позаботиться о транспорте, который будет перевозить их, и о помещении, где будут храниться продукты. Учтите все это при составлении бизнес-плана.

Расчет цен. Когда необходимо перемещать снек-аппараты?

Еще одним отличием снековой машины от кофе-аппарата, о котором я не упомянул, является то, что оборот у первых значительно выше. Следовательно, вы будете быстрее менять товарный ассортимент, а ваш бизнес от этого будет более востребован и долговечен.

А теперь несколько слов о накрутке. Старайтесь, чтобы ваша наценка составляла примерно пятьдесят процентов. Если речь идет об аппаратах с горячими напитками, то у них оный показатель может достигать двухсот, а порой и трехсот процентов, так что причина того, что снековые аппараты окупаются значительно дольше, вполне очевидна.

Одним из важнейших пунктов вашего списка расходов будет составлять стоимость аренды одного или нескольких аппаратов, и именно от этого в значительной мере будет зависеть ваш будущий доход. Если судить здраво, то аренда должна быть больше десяти процентов от вашей ежемесячной выручки. Касательно же самой выручки, то она должна быть в пределах 800-1000 долларов США, если же она не достигает минимальной отметки, то пора задуматься либо о смене места размещения аппарата, либо о целесообразности такого бизнеса в целом.

И запомните главное: снековые аппараты – это достаточно распространенный сегодня вид бизнеса, поэтому будьте готовыми к тому, что все «жирные» места будут уже заняты. В таком случае вам нужно будет хорошо постараться, возможно, даже выкупить некоторые из таких мест.

Современный прогресс и коммерческую деятельность объединяет бизнес на снековых автоматах. Новичкам интересно узнать, стоит ли начинать подобный проект и сколько на нем можно заработать.

В американских и европейских странах такое явление, как «еда в автомате» уже давно стало повсеместным. Современные аппараты стали частью культуры, жизни людей. Вендинги стоят повсюду – в офисах, больницах, учебных учреждениях, на вокзалах. Станет ли данное направление настолько популярным и в российской реальности?

Что это такое?

Представляет собой простой автомат для подачи упакованных продуктов, розлива напитков и продажи различных товаров. Предпринимателю лишь нужно заниматься своевременной загрузкой продукции в ячейки и забирать наличность.

Работа такого устройства достаточно проста и во многом схожа с современными бытовыми приборами, поэтому слишком долго разбираться в его функционировании и настройках не придется. Автомат может продавать практически любой товар и принимает деньги разного номинала. Достаточно только тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации и настроить соответствующим образом.

Актуальность бизнеса на снеках посредством продажи через подобный аппарат подтверждается статистическими данными. Установлено, что в Европе на один снековый автомат приходится около 110 человек, в Америке этот показатель достигает 45, а в Японии – 25. Если же говорить о России, то перспективы очевидны, ведь здесь на один установленный вендинговый аппарат с продуктами приходится не меньше 2500 человек!

Кроме того, у подобного направления существуют очевидные преимущества:

  1. Благодаря наличию холодильной камеры все продукты, находящиеся внутри оборудования, поддаются охлаждению, что особо приятно летом.
  2. Для установки автомата нужно очень мало места, что позволяет экономить на аренде и с легкостью подобрать доступное расположение.
  3. Полностью автоматизированный процесс продажи – компьютер точно подсчитает и выдаст сдачу, не ошибется в выбранном ассортименте, а при подаче напитков всегда отмеряет одинаковое количество ингредиентов.
  4. Для такой розничной торговли не потребуется продавец. Благодаря этому исчезают риски обмана и снижаются затраты на оплату труда.
  5. За счет быстрого автоматизированного процесса исключены и очереди.
  6. Универсальность аппаратов дает возможность менять ассортимент товара в зависимости от целевой аудитории, погоды, предпочтений, моды.
  7. Короткие сроки окупаемости и легкость ведения дела особо привлекательны для начинающих.
  8. Период службы каждого автомата достаточно длительный, поэтому менять или ремонтировать его слишком часто не потребуется.
  9. Мобильность бизнеса – при неудачно выбранном месте в любой момент можно перевезти оборудование на другой участок, более привлекательный и прибыльный.

Очевидно, что чем больше аппаратов вы расставите по городу, тем выше окажутся доходы. Но предварительно нужно тщательно исследовать рынок, узнать предпочтения людей в отношении выбора подходящего перекуса, установить наличие конкурентов, продумать ценовую политику и составить грамотный бизнес-план развития.

Регистрация

Вести подобную деятельность можно только оформившись в налоговой службе. Для этого выбирают преимущественно ИП (индивидуальное предпринимательство), так как в данном случае весь процесс значительно упрощается. Вам не нужно слишком долго ожидать ответа, госпошлина является минимальной, а ведение бухгалтерии сводится к нескольким отчетам в год.

Схема налогообложения может быть упрощенной или единой. Здесь лучше заранее подсчитать, какая из них окажется более выгодной на практике. Код ОКВЭД для вендингового бизнеса – 47.99 – розничная реализация товара за пределами стационарных торговых точек. Никаких лицензий и сертификатов не потребуется.

Обратите внимание на качество и сопутствующую документацию при покупке самого оборудования. При проверке санитарно-эпидемиологической службой важно, чтобы в аппарате соблюдались все параметры чистоты и гигиены. Особенно на этот фактор обращают внимание при продаже продуктов питания, к которым и относятся снеки.

Выбор места

На размер получаемой прибыли огромное влияние имеет расположение каждого аппарата. Чтобы увеличить шансы на успех желательно предварительно изучить город, активность людей, выявить места наибольшего скопления потенциальных клиентов. Предпочтительными точками для установки снековых аппаратов являются:

  • офисные центры;
  • переходы в метро;
  • вокзалы и аэропорты;
  • развлекательные учреждения;
  • поликлиники и больницы;
  • учебные заведения;
  • различные торговые комплексы, где не продают продуктов питания.

Какое оборудование устанавливать и как с ним работать?

Вендинговый бизнес на сегодняшний день стал достаточно распространенным явлением. С помощью автоматов продают продукты питания, напитки, косметические средства, книги, диски, спортивные товары и пр. Но для предпринимателя в этом плане почти все они являются универсальными.

Производство снековой продукции как бизнес предлагает покупателям широчайший ассортимент удобно упакованных перекусов. Поэтому в аппарат можно загрузить почти любой товар. Для предпринимателя же важными при выборе оборудования становятся другие параметры – способ предоставления и подачи продуктов, возможность удобной настройки и приема наличности, количество загружаемого за один раз товара и стоимость аппаратов.

Заводы по изготовлению вендинговых автоматов предлагают такие основные их разновидности:

  1. Конвеерные – в данном случае подача продукта осуществляется с помощью «лифта». Это удобно при продаже хрупкого товара. А вот размеры и формы упаковок не имеют значения, так как они в любом случае свободно располагаются на своих позициях.
  2. Спиральные – самые популярные. При нажатии клавиши выбора готовый продукт падает сразу в лоток подачи. Также считаются универсальными, но таким способом нельзя продавать хрупкий товар.
  3. Ячеечные – предполагают выдачу продукции непосредственно из ячейки, где она расположена. Подходят для габаритных товаров.
  4. Аппарат для продажи мини-снеков – удобный для реализации небольших упаковок перекуса. В него помещается не так уж много продукции. Их чаще устанавливают рядом с вендинговыми автоматами для напитков. Есть возможность монтировать на стену, тем самым экономя место в зале.

Стоимость и внешний вид аппаратов будет отличаться в зависимости от конкретного производителя и модели. Сложность управления во всех случаях сводится к простому обслуживанию, которое можно совершать после прочтения прилагаемой инструкции.

В отдельных случаях сложных поломок придется вызывать мастера с завода изготовителя или от импортера. При отсутствии доступного специалиста можно найти человека, который разбирается в работе бытовой техники и с легкостью наладит функционирование автомата за небольшую плату.

Для ежедневного обслуживания нанимают оператора. Один человек способен за день проследить за работой 10-20 аппаратов. С целью экономии в первые месяцы это можно делать самостоятельно.

Ценообразование

Очень важно правильно подойти к вопросу формирования стоимости продаваемого товара. С одной стороны, вы как предприниматель должны получить прибыль от процесса реализации. С другой – при завышении цен клиенты будут уходить за готовым перекусом в иное место.

Прежде чем решить этот вопрос, тщательно изучите рынок. Что и по какой стоимости продают рядом. Очень важно придерживаться средних показателей и постоянно следить за конкуренцией. И только предлагая какой-то редкий и привлекательный товар можно слегка поднять цену на него. Но обычно в автоматах продают те же продукты, что и в соседних продовольственных магазинах.

Рентабельность

Окупаемость такого проекта наступает довольно быстро. По средним подсчетам это происходит уже через полгода деятельности. Если же установить по городу сразу несколько автоматов, тогда и доход предпринимателя окажется значительно выше. Но получаемая прибыль зависит от множества факторов:

  • места расположения автомата;
  • ассортимента продукции;
  • установленных цен;
  • наличия других торговых точек поблизости;
  • контингента покупателей.

Для запуска проекта нужна сравнительно небольшая сумма.

Если удастся добиться ежемесячной выручки в размере хотя бы 30 000 рублей, то уже на протяжении первого года получится вернуть полностью все вложения. Очевидно, что если автоматов будет больше, то прибыль предпринимателя станет значительно выше.

Видео: чем отличаются от снековых?

  • Руководство по прибыльному вендингу

Урок 10 . Когда выгодны снековые автоматы?

Самое эффективное и прибыльное начало вендингового бизнеса - это, конечно же, кофейные автоматы. Причин множество (от российского климата, который большую часть года располагает к потреблению горячих напитков, до традиции «офисного кофейного перерыва»), но, так или иначе, результат один - кофейный автомат это фактически беспроигрышный вариант.

Кроме того, кофейный автомат обеспечивает большую прибыль! При грамотном выборе точки и автоматов кофейная и снековая техника в конце месяца принесут примерно равную выручку. Но, если на кофе наценка идет в районе 200 - 300%, то на снеки наценка редко превышает 100%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но значит ли это, что от снековых автоматов нужно отказаться совсем? Определенно нет!

Укрепление позиций

Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно - более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас - доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций - это просто невозможно.

Повышение прибыли

Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример - большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).

Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек - как правило, дополнение к напитку.

Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом - хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!

Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие - «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт - такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC 600 . Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка - 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).

Отдельно стоит упомянутьслейв-систему - это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка - следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.

Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это + и + .

И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар - это «маячок» для ваших клиентов.

Типичные товары-«маячки»: Coca -Cola и шоколадные батончики Snikers .

Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку - 50 - 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 - 500%.

К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua , а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода - 5 - 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.

Распространенные ошибки

    • Не нужно делать высокую наценку на популярную продукцию

Может показаться, что самый выгодный вариант - забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз - может быть. Но и то не факт - большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой. К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.

    • Не нужно впадать в крайности

Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная - заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход. Например, забивать весь автомат Колой нерационально - далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться - им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните - рациональный подход и баланс.

    • Не нужно решать за клиента

Ваши покупатели - это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).

На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен - куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS -предложение этого выпуска.

_____________________________________________

На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного - и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать). Освежите в памяти 5-й урок - подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.

А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса .

С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,

Денис Трифилов, финансовый директор компании


BONUS предложение - бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.

Позвоните нам 8800-775-0238 - и мы поможем улучшить старт вашего бизнеса!