Как открыть доставку пиццы. Бизнес-план: "Пицца на дом". Необходимое оборудование и требования СЭС. Бизнес план пиццерии с расчетами: что нужно для открытия Рентабельность пиццерии в маленьком городе

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес — занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе. В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2 года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ — возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть небольшой 20-30 м. на фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации. Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% .

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью .

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: « «). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Наименование оборудования Затраты (по данным магазина для пиццерий pekari.ru )
Мукопросеиватель 20 000-30 000 руб.
Посудомоечная машина 50 000-100 000 руб.
Пароконвектомат 75 000-160 000 руб.
Овощерезка 5 000-20 000 руб.
Тестоделитель 40 000-600 000 руб.
Тестомесительная машина 40 000-70 000 руб.
Противень и вспомогательные приборы 20 000-40 000 руб.
Печь 30 000-170 000 руб.
Холодильное оборудование 45 000-80 000 руб.
Максимальные затраты: ~1 270 000 руб.

Персонал заведения, затраты

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если планируется доставка пиццы, заведению понадобится еще и курьер.

Ключевая фигура в каждой пиццерии — это пиццайоло . От квалификации мастера зависит качество продукции. Потому подбору настоящего профессионала надо уделить особое внимание. В России сейчас пройти специализированный курс обучения приготовлению пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или же отправляют туда на учебу своих кулинаров.

В заведениях же более низкого уровня требования не столь высокие. Потому туда принимают выпускников кулинарных училищ, которые прошли специальную подготовку.

Мастер-класс: «Как открыть пиццерию?»

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная «пиццерийный» бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. — 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. — 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. — 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. — 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. — 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований. В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее « ?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли! «.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей. наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон

свернуть

Бизнес, состоящий из продажи фаст-фуда, ежегодно набирает свою популярность. Начинающие предприниматели интересуются, как открыть пиццерию с нуля, что потребуется, каким важным моментам стоит уделить внимание.

Начало положено – открытие кафе-пиццерии

Перед тем как начать какое-либо собственное дело, нужно составить расчёты, написать бизнес-план. Он поможет правильно потратить имеющийся первоначальный бюджет.

Стандартный бизнес план содержит:

  • Тщательное изучение бизнес-идеи.
  • Обязательная регистрация предпринимательства в налоговой инспекции.
  • Выбор арендуемого помещения, если у начинающего бизнесмена нет планов, заниматься приготовлением пиццы на дому.
  • Приобретение нужного оборудования (не нужно экономить на технике).
  • Подбор наёмных работников (профессионалов своего дела).
  • Подробный расчёт первичных финансовых затрат.
  • Организация эффективной рекламы.
  • Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов.
  • Расчёт предполагаемой прибыли.

Прежде чем регистрировать свою пиццерию, проведите анализ рентабельности данного дела. Во время анализа необходимо сопоставить спрос, реализацию, конкуренцию, общие затраты на открытие. В большом городе гораздо проще открыть пиццерию, чем в маленьком.

Такой факт связан с тем, что в маленьком городе изначально меньше потенциальных клиентов, а при наличии других подобных заведений, нет гарантии популярности новой точки.

Пиццерия: актуальная бизнес-идея

Следующие важные вопросы: сколько стоит открыть пиццерию, с чего начать. Открытие кафе требует материальных вложений, времени. Точную цену открытия пиццерии в вашем городе назвать нельзя. Везде цены разные, зависимо от стоимости аренды помещения, стоимости оборудования, средняя зарплата вашего района и так далее. Если изначально нет требуемой суммы, то можно прибегнуть к помощи инвесторов.

Инвесторами называют тех людей, которые вкладывают деньги на развитие перспективного бизнеса, а при его развитии получают процент от прибыли. Но чтобы вызвать интерес и доверие у инвесторов, нужно составить грамотный бизнес-план, где указать сроки получения прибыли.

Выбор концепции пиццерии

Перед написанием бизнес-плана нужно выбрать формат будущего заведения. Существует сразу несколько вариантов концепций.

  • Можно открыть стандартное просторное или мини-кафе, специализирующееся на пицце. Но уйдёт немало денег, времени. Такое заведение можно открыть на этаже действующего торгового центра или арендовать отдельное помещение.
  • Может предприниматель не хочет открывать кафе, думая о том, как открыть доставку пиццы? Тогда потребуются минимальные вложения – идеальный вариант для молодых предпринимателей. Пиццу реально готовить в домашних условиях или арендовать небольшое помещение, где можно организовать мини-кухню. Также можете объединить доставку с полноценным кафе.

Регистрация своей предпринимательской деятельности

Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности. Самый выгодный вариант регистрации общественного питания – оформление ООО. После чего необходимо получить единственное разрешение, которое выдаёт Роспотребнадзор. Также нужно разрешение от нескольких служб: санитарной и пожарной.

Аренда подходящего помещения

Чтобы открыть пиццерию, необходимо подобрать помещение, где она расположится. К выбору нужно подойти с ответственностью. Важно, чтобы пиццерия находилась в удобном месте. Именно от этого частично зависит посещаемость кафе, следовательно, будущая прибыль. Как правило, весь центр города уже занят подобными заведениями. Поэтому придётся рассмотреть другие варианты.

Если в городе есть место, где собираются студенты, то это отличный вариант расположения кафе. Также не отбрасывайте спальные районы, места вблизи больниц, различных многоэтажных зданий. Важен и размер помещения. Если вы планируете начать бизнес с мини-кафе, то помещение вам потребуется небольшое, где смогут поместиться несколько столиков, прилавок, кухня для поваров.

Также можно начать развитие дела, основанного на продаже фаст-фуда, из фургона на колёсах или палатки. Это прекрасный старт начинающих предпринимателей, которые не имеют больших денег, чтобы открыть крупный бизнес. Но не забывайте о месторасположении вашей мини-пиццерии.

Ещё один вариант начала бизнеса с доставки пиццы. В этом случае не нужно никакого особого помещения. Главное, чтобы место позволяло расположить качественное оборудование для приготовления блюда. Здесь даже можно не снимать никаких дополнительных квадратных метров, а организовать бизнес по производству пиццы прямо у себя дома.

Необходимое оборудование для приготовления пиццы

После того как определились с помещением, необходимо закупить качественное оборудование, без чего пиццерия просто не сможет существовать.

  • Специальный замешивающий тесто аппарат.
  • Аппарат, который тщательно просеивает муку для теста. Данный аппарат пригодится только при использовании обычной муки, но не специальной итальянской.
  • Качественная печь для выпекания итальянской пиццы. Обычная духовка в этом случае не подойдет, так как настоящее блюдо выпекается только при определённой температуре.
  • Специальные формы для пиццы. Лучше всего, чтобы их было несколько, разных диаметров.
  • Выделите отдельный холодильник, где будут храниться продукты для приготовления пиццы. Не забывайте про нормы хранения.
  • Посудомоечная машина. Чисто физически невозможно помыть большое количество грязной посуды, которая появляется во время приготовления.
  • Удобный рабочий стол. Можно найти специальные столешницы со встроенными емкостями с эффектом охлаждения, создающие удобства поварам. В них реально хранить продукты во время рабочего процесса.
  • Новая посуда, столовые приборы. Это касается не только посуды на территории кухни, но и для клиентов, если планируется кафе со столами. Лучше всего, если тарелки закупить специальные под пиццу, тогда выделится формат нового заведения.
  • Если открываете кафе, а не просто доставку готовой продукции, то потребуются расходные материалы: салфетки, зубочистки.

Подбираем персонал

Одним из основных нюансов, перед тем как открыть пиццерию, является подбор персонала. От него, собственно, напрямую зависит часть прибыли заведения. Персонал нужно набирать вежливый, знающий своё дело. Ведь даже заведение с минимальными ценами не станет пользоваться популярностью, если персонал кафе не стесняется грубить, не знает элементарного меню, а уборщица не выполняет прямые обязанности. Если хотите чтобы ваш бизнес процветал, то не стоит нанимать сотрудников без опыта работы или студентов в целях экономии – лучше заплатить больше, но получить взамен довольных клиентов.

Повар – это самый главный человек заведения, от которого зависит качество еды, он обязан иметь большой опыт работы. Лучший вариант – нанять повара из Италии. Конечно, придётся установить ему соответствующую зарплату, зато пиццерия быстро окупится.

Эффективная реклама

Всем уже известно, что самая эффективная реклама – сарафанное радио. Поэтому необходимо вложить максимум усилий, чтобы клиенты запомнили ваше заведение.

  • Закажите форму, в которой сотрудники станут обслуживать клиентов, лучше всего, если на ней будет название пиццерии.
  • Следите за вежливостью и компетентностью персонала.
  • Составьте привлекательное меню с картинками.
  • Преимуществом кафе может стать то, что клиент сможет сам выбрать начинку желаемой пиццы.
  • Введите в своё заведение скидочную или бонусную систему.
  • Можно ввести дополнительные услуги, например, кальян или живую музыку.
  • Раздачей рекламных листовок или визиток в людных местах.
  • Реклама на радио, телевидении, интернете или газете.

Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов и доходов

Такие расчёты производятся, исходя из выявленной рентабельности.

  • Подсчитайте, сколько в среднем кафе может продавать готовой продукции.
  • Исходя из этого, подсчитайте, сколько продуктов потребуется на продажу такого количества фаст-фуда.
  • Не забудьте про зарплату для сотрудников.
  • Также в расходах упомяните желаемую рекламу.
  • В конечном результате получите примерную ежемесячную прибыль заведения.

Теперь каждый начинающий предприниматель знает, как открыть пиццерию.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

Выручка:

125 000 ₽ - 705 000 ₽

Чистая прибыль:

50 000 ₽ - 300 000 ₽

Срок окупаемости:

Пицца - это “денежное” блюдо с всемирной популярностью и огромной наценкой. Каждую минуту в России съедается по 400 кусков пиццы. Выясняем, что нужно для запуска своего бизнеса на продаже пиццы.

Пицца считается любимым во всем мире блюдом. Каждую минуту только в России съедается по 400 кусков пиццы. И без расчетов прибыльности понятно, что открыть свою пиццерию – это всегда перспективно и выгодно.

Обзор рынка

Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени - все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. Например, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, а потому можно считать, что для новых игроков вход в пиццерию открыт.

Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.

За счет чего можно привлечь клиентов в пиццерию? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений. Начать свое дело с пиццей можно и при бюджете в 100 тыс. рублей. Рассмотрим подробнее различные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас.

Форматы пиццерии

    Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

    Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.


    Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

    Киоск-пиццерия (пицца-шоп) . Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

    Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию - требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.

    Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.


    Пиццемат . Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

    Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.


Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Почему стоит открыть пиццерию

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная ниша;

    высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    простая технология производства;

    ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

Что нужно для открытия пиццерии

    Изучите рынок . Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

    Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

    Составьте бизнес-план . Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.



Как зарегистрировать пиццерию

Начальным этапом открытия пиццерии является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

    свидетельство ОГРН;

    журнал по технике безопасности;

    свидетельство ИНН;

    сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

    договора с СЭС и пожарной службой;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

    договор на вывоз мусора;

    соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

    договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

    согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

    договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы. Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале .

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Основные требования к помещению пиццерии:

    квадратура около 100 кв. м.;

    наличие парковки;

    наличие искусственной и естественной вентиляции;

    наличие канализации;

    наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

    близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.


Какое оборудование нужно для пиццерии

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

    печи для выпекания пиццы;

    тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

    холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

    овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

    устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

    фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

    духовой шкаф;

    посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

    оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

    кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Кроме того, необходимо закупить мебель (столы и стулья), кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, а также предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование пиццерии составят около 550 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

Как составить меню пиццерии

В любой пиццерии должно быть минимум 5 разновидностей пиццы. Больше – лучше. В идеале, если в меню будет не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя наиболее популярные позиции: Пеперрони, Маргарита, 4 сыра. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.

Также предложите посетителям несколько оригинальных, вкусных сочетаний продуктов. Но зацикливаться на одной пицце не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками. Актуальны будут сезонные предложения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

Еще одним способом заинтересовать клиентов и расширить меню, является услуга «выбери сам». Позвольте покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты. Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте (с лепешкой до 0,5 см), но американскую пиццу на воздушном (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока).

Как организовать снабжение пиццерии

Перед открытием пиццерии необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в пиццериях используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню.

Основные категории поставщиков пиццерии:

    поставщики куриных яиц для теста;

    поставщики свежего мяса и колбасных изделий;

    поставщик свежих овощей;

    поставщики различных соусов;

    поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сливки и т.д.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов для пиццерии часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

В сложившейся экономической ситуации разумно заключать договора с отечественными поставщиками сырья для пиццы. Особенно актуально это для небольшой пиццерии, иначе сумма чека выйдет слишком большой.


Как рассчитать себестоимость пиццы

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одной пиццы и других блюд.

Себестоимость одной “усредненной” пиццы составляет около 130 рублей, а наценка достигает 300-400%. Для того, чтобы ваш бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. При этом важно учитывать соотношение «цена-качество», гнаться за самым дешевым сырьем точно не стоит.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эффективной в данном случае будет реклама пиццерии в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому пиццерии необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для любого заведения общественного питания и пиццерии в частности, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Как подобрать персонал пиццерии

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

    пиццайоло (2 человека);

    официант (2-3 человека);

    мойщик посуды (1-2 человека);

    уборщик (1-2 человека);

    курьер (если вы планируете услугу доставки).

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни. При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки пиццерии:

    Себестоимость пиццы – 130 рублей

    Средняя цена пиццы – 600 рублей

    Число продаж в месяц: 1500 штук

    Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Расчет первоначальных инвестиций

Как видим, для открытия пиццерии потребуются первоначальные вложения в размере 1,2 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Как и любой бизнес, открытие пиццерии связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

    неудачный выбор местоположения. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье . В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов . Поскольку рынок общественного питания и, в частности, пиццерий достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды . Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников . Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

    поломка оборудования и простои производства . Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании . Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг . Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



Открыть прибыльную пиццерию можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Пиццерия отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и иметь хороший сервис. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей пиццерии:

    Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

    Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

    Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой.

    Открытые кухни, предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

    Пиццерия – тип заведений, который давно обосновался на рынке. Появлением еще одной пиццерии уже никого не удивишь. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свою пиццу из списка ингредиентов и т.д.

    Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

Пиццерия – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений.

1191 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 100085 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотя в каждом городе открыта не одна пиццерия, спрос на этот продукт привлекает новых бизнесменов. Как открыть свою пиццерию с нуля? Пример бизнес-плана с расчетами покажет основные достоинства проекта и позволит грамотно построить бизнес.

Формат пиццерии

Формат кафе предлагает посетителям в дополнение к нескольким разновидностям пиццы закуски, салаты, сладости и напитки. Судя по отзывам, это наиболее распространенный и популярный вид пиццерии, требующий довольно крупных вложений.

Открыть ресторан итальянской кухни сложно, дорого и займет много времени. К подобному заведению предъявляются особые требования по оборудованию, персоналу, ассортименту. Чтобы конкурировать в этом сегменте рынка, необходимо очень хорошо разбираться в тонкостях ресторанного дела и организовать действительно оригинальное и высококлассное предприятие.

Пиццерию в киоске открыть несложно. Кухня с окошком для выдачи продукции не потребует больших финансовых вливаний. Для этого подойдет даже переоборудованный автомобиль. Рядом можно поставить несколько столиков для посетителей, организовать доставку на дом и принимать заказы онлайн.

Доставка пиццы как отдельное направление требует тщательно продуманной рекламной и сбытовой политики. Обычно люди заказывают на дом продукт, который уже был ранее опробован. Поэтому сделать популярным заочный товар - дело нелегкое. Но это самое дешевое деловое начинание с минимальными трудовыми и временными затратами.

Зачастую предприниматели включают в перечень услуг стационарной пиццерии доставку и упаковку продукции «навынос».

Бизнес-план

Когда вопрос с форматом решен, необходимо составить бизнес-план.

  1. Маркетинговое исследование рынка.
  2. Регистрация фирмы и получение разрешений.
  3. Подбор и оформление помещения.
  4. Закупка оборудования для пиццерии.
  5. Разработка ассортимента.
  6. Наем персонала.
  7. Запуск рекламной кампании.
  8. Расчеты, сколько стоит открыть пиццерию с нуля.

Данная поэтапная инструкция позволяет не упустить ничего важного при планировании и запуске проекта любой сложности.

В пиццерию по типу кафе также необходимо завезти технику и мебель, но к ним предъявляются не такие жесткие требования, как в ресторане. Образец перечня оборудования для помещения, рассчитанного на 20-25 клиентов:

  • машина для замешивания теста;
  • машина для раскатывания теста;
  • печь;
  • вытяжка;
  • холодильник с морозильной камерой;
  • витрина с режимом охлаждения;
  • стол для сбора пиццы;
  • кухонные весы;
  • набор кухонного инвентаря - ножи, вилки, ложки, чашки, тарелки, стаканы и др.;
  • аппарат для варки кофе;
  • мебель в зал - столы, стулья, вешалки для одежды;
  • стойка для раздачи готовой продукции;
  • оргтехника;
  • программное обеспечение;
  • музыкальный центр;
  • интернет-подключение и Wi-Fi;
  • телевизор.

В отсеках для хознужд потребуется установить стеллажи и организовать место для хранения инвентаря и продуктов, оборудовать бытовку для нужд персонала, оснастить сантехникой санузел.

Для торговли навынос и для доставки пиццы нужно закупить специальную тару и пластиковые контейнеры для упаковки других блюд.

Доставка может осуществляться транспортом пиццерии либо по договору с курьерской службой. Для собственных нужд потребуется приобрести машину, мотоцикл либо мотороллер, и нанять водителя-курьера.

Ассортимент

Видов пиццы существует огромное количество, но самое главное в ней - это тесто. Итальянский вариант готовится на тонкой основе, общим весом не больше полукилограмма. Американская пицца может быть даже килограммовой за счет толстой лепешки. Наиболее популярны во всем мире пиццы «Маргарита», «4 сезона», «Пепперони».

Посетителям можно наряду с готовыми вариантами предложить заказать пиццу из отдельных компонентов на свой собственный вкус. Для этого в меню следует включить как можно больше разнообразных ингредиентов, чтобы удовлетворить самых взыскательных клиентов. По возможности продукты должны быть местного производства. Это будет дешевле и позволит закупать свежее и качественное продовольствие.

В ассортименте кафе, кроме пиццы, должны присутствовать салаты, закуски, десерты, прохладительные и горячие напитки, слабоалкогольная продукция. Маленькие киоски и сервисы по доставке в большинстве своем реализуют только пиццу, хотя можно разнообразить меню и расширить круг покупателей за счет роллов, картошки фри и сладкой выпечки.

Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с проблемами из-за неудачного рецепта теста для пиццы. Поэтому еще до того как открыть пиццерию, нужно изготовить пробную партию и убедиться во вкусовых качествах продукта.

Персонал

Важным компонентом успеха заведения являются сотрудники. От их компетентности зависит посещаемость и прибыльность проекта.

В зависимости от формата пиццерии в штате требуются:

  1. Шеф-повар.
  2. Повар.
  3. Технолог.
  4. Администратор.
  5. Официанты.
  6. Посудомойщик.
  7. Курьер.
  8. Бухгалтер.
  9. Уборщик.

В ресторане должен быть максимально полный и квалифицированный набор работников. Хорошо, если главный повар ранее работал или проходил обучение в Италии, а у официантов не менее 5 лет опыта в крупных предприятиях общепита. Учет в ресторане сложный, поэтому бухгалтера лучше брать на полную ставку.

В кафе можно принимать обслуживающий персонал без опыта работы, но повар и технолог обязательно должны быть с высокой квалификацией. Даже неопытные официанты должны быть вежливы, обходительны, внимательны, обладать хорошей памятью.

Учет может вести приходящий бухгалтер либо специализированная компания. Для осуществления доставки пиццы необходим курьер с правами на вождение, а если не планируется приобретать в кафе автомобиль, то и со своим транспортом.

Малый формат пиццерии предполагает минимальный штат сотрудников - изготовитель пиццы, курьер и администратор. Принимать и выдавать заказы может сам владелец предприятия.

Весь персонал пиццерии согласно санитарным нормам должен иметь медицинские книжки.

Вопрос о том, как открыть пиццерию с нуля без расходов на рекламу, вообще не стоит. Только развернув широкомасштабные мероприятия, можно привлечь покупателей в свою пиццерию любого типа.

  • шумная церемония открытия пиццерии с привлечением знаменитостей и прессы;
  • блоки объявлений на телевидении, радио и газетах;
  • информация на биллбордах и ситилайтах;
  • оригинальное оформление фасада и вывески заведения.

Возле кафе можно поставить раздавать флаера рекламного агента в костюме мультгероя или куска пиццы. Для службы доставки достаточно организовать адресную рассылку визиток и расклеить рекламные листовки в людных местах, лифтах домов, на подъездах.

Все форматы необходимо представлять в интернете:

  1. Создать группы в соцсетях и проводить там рекламные акции.
  2. Завести сайт пиццерии с возможностью онлайн-заказа доставки, заниматься SEO-продвижением.
  3. Оплатить баннерную рекламу.

Чем больше рекламных методов будет использовано, тем больше будет захват целевой аудитории и посещаемость пиццерии в первое время после открытия. В дальнейшем, при высоком качестве продукции и обслуживания, на репутацию заведения будут работать положительные отзывы покупателей.

Видео: как открыть пиццерию?

Экономические расчеты

Размер инвестиций, ежемесячных расходов и доходов пиццерии зависит от типа заведения. Открыть ресторан обойдется минимум в 2,5 миллиона руб., а сервис по доставке пиццы - примерно в миллион руб.

Для кафе на 30 посетителей первоначальные затраты состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения (за 2 месяца) 300000
2 Ремонтные работы и оформление пиццерии 220000
3 Юридическая регистрация 30000
4 Оборудование и инвентарь 750000
5 Закупка сырья и продуктов 200000
6 Реклама 100000
7 Прочие расходы 50000
Итого 1650000

Если помещение для пиццерии не арендуется, а приобретается в собственность, то сумма инвестиций увеличится в несколько раз. При этом исчезают риски, связанные с арендодателем, а постоянные расходы уменьшаются на величину арендных платежей.

Наценка на основное блюдо составляет около 200%, на прочий ассортимент - 300-400%. В самом начале работы заведения посетителей будет немного. Из расчета 10 человек в день и средней стоимости заказа 500 руб. ежемесячная выручка составляет 150 000 руб. Чтобы выйти на средний показатель окупаемости по отрасли в 1,5-2 года, в пиццерию нужно привлечь 50 клиентов в день.

Рентабельность по оценкам экспертов составляет от 30% до 60%. Снизить себестоимость производства позволяет заключение договоров с поставщиками оборудования и продуктов на выгодных условиях.

Любой формат пиццерии будет пользоваться спросом у посетителей при грамотной организации бизнеса, квалифицированном персонале и вкусной еде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .