Предпринимательство

Управление ресторанной сетью в гостинице



                                       МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ

                                            ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И
ИНФОРМАТИКИ



                               Курсовая работа

                                  на тему:
                 «Управление ресторанной сетью в гостинице»



                                                            Выполнил студент


                                                               группы ДЭ-203

                                                                Швачкин М.А.



                                 Москва 1998
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

       Управление ресторанной  сетью  включает  в  себя  большое  количество
аспектов, требующих автоматизации.  В  частности  необходимо  спроектировать
базу  данных,  которая  позволила  бы  четко  контролировать  все  процессы,
связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:
 - приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;
 - расчеты с поставщиками продукции
 - учет готовой продукции
 - реализация готовой пищи
 - анализ качества продаваемой пищи
        Автоматизация  этих   процессов   позволит   систематизировать   всю
имеющуюся информацию, более четко организовывать и  управлять  деятельностью
сети, проводить аналитическую работу, которая позволит  выявлять  недостатки
в  организации   процесса  производства.  Все   это   будет   способствовать
совершенствованию работы сети, более точному и качественному  удовлетворению
потребностей клиентов.
       Для проектировки БД мною выбрана программа MS  Access  97,  т.к.,  на
мой взгляд,  этот  программный  продукт  является  наиболее  подходящим  для
данной цели, более простым и рациональным в  использовании.  Кроме  того,  я
уже имел опыт работы с данной программой.

                             ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Условные обозначения:
КП -         код поставщика
НП -         наименование поставщика
НПрод. -  Код продукции
ЕИ -         единица измерения
ЦЕП -      цена единицы продукции
КБ -         код блюда
НБ -         Код блюда
ДИ -        дата изготовления
ДП -        дата продажи
ВПП -     время приготовления порции
СХ -        срок хранения



1. Накладная прихода продуктов на склад.

   [ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* /    ЦЕП*
   / сумма* ].

2. Платежное поручение расчета с поставщиками.

   [ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во
   оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].

3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.

   [ № п.п. / дата /  №  отгрузочной  накладной  /  НПрод.  /  ЕИ  /  Кол-во
   отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].

4. Ведомость учета готовой продукции.

   [ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* /  ВПП*  /  СХ*  /
   стоимость 1 порции* / сумма* ].


                             ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

   1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного  поручения
      расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).

      [ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* /  ЦЕП*  /
      сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты*
      / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].

   2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки  (на  основе
      отгрузочной накладной).

      [ № п.п. / НПрод. /  ЕИ  /  кол-во  поступившей  продукции*  /  кол-во
      отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной*  /
      ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].



   3. Ведомость учета реализации  готовой  продукции  (на  основе  ведомости
      учета готовой продукции).

      [ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во
      изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость  1
      порции* / сумма* / кол-во остатка ].

   4. Документ анализа остатка  готовой  продукции  по  сроку  годности  (на
      основе ведомости учета реализации готовой продукции).

      [ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во
      остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].

      * - Реквизит-основания.


                                ОГРАНИЧЕНИЯ:

 - Максимальный срок ведения документов 1 месяц
 - Каждый документ содержит не более 10 строк
 - Код поставщика состоит не более, чем из трех символов
 - Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней
 - Расчет с поставщиками должен  производиться  не  позднее  10  дней  после
   получения от них продукции
 - Годный остаток записывается  в  графу  “кол-во  изготовленной  продукции”
   следующего дня ведомости учета готовой продукции

                                  ЗАПРОСЫ:

     1. Кредиторская задолженность поставщикам.

        [ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции /  задолженность
        гостиницы ].

     2. Выявление быстропортящихся блюд.

        [ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].

     3. Выявление быстро приготавливаемой пищи.

        [ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].
     4. Кол-во  продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.
        [  №  п.п.  /  КП  /  НП  /  кол-во  поставляемой  продукции   всех
        наименований  (суммирование  по  КП  )  /  общая  сумма   по   всем
        наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].

     5. Выявление кол-ва поставщиков.

        [ № п.п. / КП / НП ] .

     6. Выявление изменения количества продукции  на  складе  под  влиянием
        естественных условий (усушка, раструска, порча…).
        [ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного /  кол-во  отгруженного  /
        кол-во остатка / естественные изменения (  кол-во  поставленного  –
        (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].

     7. Выявление нужного кол-ва  вырабатываемой  продукции  с  учетом  СХ.
        Выявление потерь от порчи готовой продукции.

        [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во  проданного
        / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-
        во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].

     8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.

        [ № п.п. / КБ /  НБ  /  кол-во  изготовленого  (  отсортировать  по
        возрастанию)].

     9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.

        [ № п.п. / дата поступления продукции на  склад / дата оплаты /  КП
        / НП ].

    10. Запрос для составления меню.
        [ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].



      2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
                +                                            +



                 +



                                                              +



                  +



                                  +                                    +



+



          В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей
   были  проведены  преобразования  по  факту  исключения  синонимизации   и
   выявления исходных показателей.

   + - исходные показатели



        3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.



       --ЕИ                                               --НП
                             --ДИ
       --ЦЕП
                               --СХ

                                      --НБ

                                      --ВПП



--Кол-во                              --кол-во
--кол-во
                                             оплач.

                                                                  --Кол-во



               --Кол-во                                         --кол-во

                  неоплач.



                                                                    --Кол-
во реализованых

                                                                     --
остаток



                 4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ

   A Приход на склад
|Код       |№       |Дата      |Код    |Кол-во |
|Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода|
|я         |й       |          |а      |       |



   B Расчет с поставщиками

|Код   |Код     |Код     |№          |Дата    |Кол-во  |Кол-во    |
|Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн|
|а     |ка      |и       |поручения  |го      |ой      |ой        |
|      |        |        |           |поручени|продукци|продукции |
|      |        |        |           |я       |и       |          |



      Неоплаченная продукция
|Код   |Код     |Код     |№          |Кол-во        |
|Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной  |
|а     |и       |и       |поручения  |продукции     |



   C Отгружено продукции

|№          |Код    |Дата  |Кол-во     |Кол-во|
|отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног|      |
|накладной  |а      |ки    |о          |остатк|
|           |       |      |           |а     |



     Остаток на складе

|№          |Код     |Дата  |Кол-во|
|отгрузочной|продукци|отгруз|      |
|накладной  |и       |ки    |остатк|
|           |        |      |а     |



   D Приготовлено блюд

|№ ведомости   |Код   |Дата      |Кол-во          |
|готовой       |блюда |изготовлен|приготовленных  |
|продукции     |      |ия        |блюд            |



     E Реализовано блюд

|№         |Код  |Дата    |Кол-во     |Остаток    |Кол-во     |
|ведомости |блюда|реализац|реализованн|           |годных блюд|
|реализации|     |ии      |ых         |           |           |
|продукции |     |        |           |           |           |



            Остаток годных блюд
|№ ведомости|Код  |Дата    |Кол-во     |
|реализованн|блюда|реализац|годных блюд|
|ой         |     |ии      |           |
|продукции  |     |        |           |



                      --ЕИ
                      --ЦЕП

                                      --Кол-во
                      --КП



                            --НП



                                                                        --НП
                                                             --Кол-во оплач.
                                                                        --КП

                            --Кол-во неоплач.                           --НП



                                       --КБ


                                    --Кол-во                            --НП
   --дата изготовления
   --наименованиие
   --время изготовления
   --срок хранения
   --кол-во порций
                                                    --Кол-во реализ.
                                                    --остаток
                                                    --кол-во годного

                              --Кол-во                                 -- КБ



                         5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ



Использовано 2 варианта построения модели:
1. Разделение
2. Ведение поколений

1. “Блюда – Бухгалтерия”.

  [  КБ  /  НБ  /  кол-во  изготовленого  /  стоимость  1  порции  /  кол-во
реализованного ].

“Блюда – Отдел контроля качества”.

   [ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].

“Блюда – Технологический отдел”.

   [ КБ / НБ / ВПП / СХ ].

2. Поступление продукции на склад.

  [ КП /  НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].

Втечение 1 месяца


Расчет с поставщиками.

[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].
В течение 10 дней

Отгрузка со склада.

    [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].

В течение 1 месяца


Реализация блюд.

[ дата / КБ / НБ / кол-во  изготовленого  /  Кол-во  проданного  /  сумма  /
Остаток СХ ].



                                СХЕМА ДАННЫХ


|Приход на склад     |   |Расчеты с поставщиками|   |Неоплаченная         |
|                    |   |                      |   |продукция            |
|- код поступления   |   |- код поставщика      |   |- код поставщика     |
|- № накладной       |   |- название продукта   |   |- Код продукции      |
|- даты накладной    |   |- № платежного        |   |- № платежного       |
|- название продукта |   |поручения             |   |поручения            |
|- кол-во прихода    |   |- дата платежного     |   |- кол-во неоплаченной|
|                    |   |поручения             |   |продукции            |
|                    |   |- кол-во оплаченной   |   |                     |
|                    |   |продукции             |   |                     |
|                    |   |- кол-во неоплаченной |   |                     |
|                    |   |продукции             |   |                     |
|                    |   |                      |   |                     |
|Отгружено продукции |   |Остаток на складе     |   |Реализовано блюд     |
|- название продукта |   |- название продукта   |   |- код блюда          |
|- дата отгрузки     |   |- дата отгрузки       |   |- дата отгрузки      |
|- № отгрузочной     |   |- № отгрузочной       |   |- № ведомости        |
|накладной           |   |накладной             |   |реализации продукции |
|- кол-во            |   |- кол-во остатка      |   |- кол-во реализовано |
|отгруженного        |   |                      |   |- остаток            |
|- кол-во остатка    |   |                      |   |                     |
|                    |   |                      |   |                     |
|Приготовлено блюд   |   |Приготовлено блюд     |   |                     |
|- код блюда         |   |- код блюда           |   |                     |
|- дата реализации   |   |- даты изготовления   |   |                     |
|- № ведомости       |   |- № ведомости готовой |   |                     |
|реализованной       |   |продукции             |   |                     |
|продукции           |   |- кол-во              |   |                     |
|- кол-во годных блюд|   |приготовленных блюд   |   |                     |

-----------------------
                                    СУММА


                                   A  U  B

B    ЦЕП

Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,
ЕИ

A Кол-во поставл.

Дата, № наклад,
КП, НП, НПрод,
ЕИ

                                    СУММА


                                    C U B

                                     ЦЕП


C Кол-во оплачен.

Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод


                               Кол-во оплачен.


                                    СУММА


                                     ЦЕП


                               Кол-во поставл.


                                Сумма остатка


                                    B U D

                             D  еоплач. остаток

Поступившое к оплата

                               Сумма оплачен.


                               Сумма отгружен


                                   E  U  B

                                     ЦЕП

                               E Кол-во отгр.

№ отгрузгочной накладной, Дата,
НП, ЦЕП

G    Кол-во изготов. блюд

КБ, НБ, ДИ,
№  документа

                          F    Цена 1       порции

КБ, НБ, ДИ,
№ документа

                                     СХ


КБ, НБ, ДИ,
№ документа

                                     ВПП

КБ, НБ, ДИ,
№ документа,
Дата

                                    СУММА


                                    F U G



                          Кол-во остатка на складе

                                     ЦЕП

                              Кол-во  отпущен.

                              Код-во поставлен.
         на склад

                               Годный остаток


                                СХ-(ДП-ДИ)<=2

                               Кол-во остатка

                                     СХ

                                   Остаток


                                    G - H


                                    Сумма


                                    H U F

                                Цена 1 порции

                            H   Кол-во проданого

                                   НБ, КБ,
                                 № документа

                                     СХ

                                     ВПП

                            Кол-во изготовленного

Накладная
                                      №

                             Платежное поручение

                                      №

                                 Отгрузочная
                                  Накладная
                                      №


Ведомость учета готовой продукци

                                      №

                    Ведомость учета реализован. Продукции

                                      №

                              Реализ-овано блюд



Неоплач. продукция

                                   Остаток
                                   Годных
                                    блюд

                                   приход
                                  на склад

Расчеты с поста-
вщикими

Отгружено проду
ктов


                              Остаток на складе

                             Пригот-овлено блюд



                                    Дата
                                   Ч.М.Г.

                                    Блюдо
                                  Код блюда

                                  Продукция
                                    НПрод

                                  Поставщик
                                кодпоставщика

                               Дата Ведомости

                                      №

                                  Приготовл
                                    блюд


                                   наличие
                                    блюд

                            Отгузочная накладная
                                      №

                                    БЛЮДА

                                     КБ

                                  отгрузка

                               ведомость учета
                               реализ продукци
                                      №

                             Платежное поручение
                                      №



Расчеты с
поставщ.

                                  Поставщик
                                     КП

                                    Дата
                                   Ч.М.Г.

                                  Накладная

                                      №

                                   приход


                                  Продукция

                                  поименно





смотреть на рефераты похожие на "Управление ресторанной сетью в гостинице"