Что такое себестоимость товара. Себестоимость (Сost) - это. Пример расчета полной себестоимости

Если вы осуществляете производственную деятельность или занимаетесь спекулятивной перепродажей определенных товарных позиций, себестоимость продаж является для вас наиболее значимым параметром. Для расчета данной величины необходимо наличие некоторых других показателей. Тонкости расчетных действий и основные правила будут рассмотрены в рамках данного материала.

Себестоимость представляет собой совокупность издержек (расходных направлений), которые ушли на производственный процесс продукции. Традиционно сюда относятся расходы, имеющие отношение к выпускаемым единицам продукции. Но возможным является и такой вариант расчетов, в рамках которых происходит распределение на стоимость конечной продукции расходов управленческого и коммерческого характера.

Это – один из базовых параметров, относящихся к бугалтерской отчетности, идущий непосредственно после выручки от реализации. Если от выручки отнять параметр себестоимости продаж, получится валовая прибыль, которая может носить положительный и отрицательный характер. Что касается прочих расходов общехозяйственного значения, они также выступают в качестве части финансового результата. Это еще не все, что входит в себестоимость продаж, поскольку данный показатель является весьма обширным и обобщенным.

Себестоимость продаж: разновидности и классификация

Параметр себестоимость продаж может быть рассмотрен в разрезе затратных направлений и элементов калькуляции. Существует несколько ключевых элементов затрат:

  • материальная часть (к ней относится сырье, материалы, комплектующие изделия, расходы общепроизводственного значения);
  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления с ЗП – страхование, пенсионные выплаты и прочие статьи;
  • издержки, связанные с износом (амортизацией) основных средств.

Расчет по текущим расходам

Также существует классификация по статьям, которая имеет зависимость от отраслевых черт компании. Традиционно на практике встречается несколько основополагающих статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • отходы возвратного типа;
  • приобретенные комплектующие элементы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • расходы по оплате труда;
  • отчисления на нужды социального характера;
  • затраты на производственное освоение;
  • потери, связанные с браком;
  • расходы на реализацию.

Рассматривая вопрос о том, что такое себестоимость продаж, стоит рассмотреть еще два классификационных признака. Она может быть средней или предельной. В рамках полного показателя подразумевает объем всех растрат, связанных с производственной деятельностью, включающих коммерческие расходы. Что касается предельной себестоимости, то она представлена ценой единицы продукции, которая произведена.

В рамках практики выделяют несколько ключевых разновидностей себестоимости.

  1. Цеховая . Она предполагает общую величину всех расходных частей, которые были понесены всеми структурами, влияющими на процесс создания продукта.
  2. Производственная . В ее рамках происходит учет расходов организации. Также здесь можно вести речь об общих и целевых затратах.
  3. Полная . Данный показатель предполагает тот факт, что к основным расходам приписываются деньги, ушедшие на конечный процесс реализации продукта. То есть сюда плюсуются расходы, связанные с логистикой.

Существует еще несколько терминов, определяющих показатель себестоимости.

Проведение анализа себестоимости

Себестоимость выступает в качестве важнейшего показателя для осуществления анализа, нацеленного на повышение производственной эффективности. Он может быть осуществлен в рамках нескольких направлений. Например, все расходы могут быть:

  • переменными (имеющими зависимость от объема выпуска) – расходы на складирование и хранение, приобретение сырья, выплату заработной платы сотрудникам;
  • постоянными затратами (не зависящими от количества произведенной продукции) – рекламные расходы, затраты на аренду помещения, зарплата управленческого персонала.

Виды издержек (расходов) на графике

Благодаря осуществлению данного вида анализа, можно заняться определением объемов производства, в рамках которых предприятие может окупить свои затраты, то есть добиться точки безубыточности и начать получать прибыль. В качестве источника для аналитической деятельности выступает бухгалтерский учет, а также складские и производственные данные. Осуществлять анализ себестоимости на основании сведений публичной отчетности можно только обобщенно, определив лишь тенденцию затрат и прибыли (рост или падение). Чтобы обеспечить проведение более глубоких аналитических мероприятий, необходимо использование данных, находящихся в учетной системе предприятия.

Как осуществлять расчетные мероприятия

Себестоимость проданных товаров имеет определенные методики подсчетов. Для определения данного показателя необходимо владеть информацией о других данных компании.

  1. Цена товарно-материальных запасов, которые имеются в наличии на начало года. Если этот показатель имеет различия с ценой ТМЦ на конец прошлого годового периода, стоит найти объяснение этому явлению.
  2. Вероятная стоимость покупок, предполагающая исключение товаров, которые были взяты в персональное применение.
  3. Затратные направления, которые использовались в целях оплаты труда работников. Из них необходимо исключить суммы, которые выделены для себя.
  4. Стоимость материалов и прочих снабженческих элементов.

Аналитический учет затрат

После определения всех этих параметров и элементов можно ответить на простой вопрос, как рассчитать себестоимость продаж и сделать это максимально рационально. Ведь эти показатели являются наиболее важными, и они должны присутствовать в рамках ваших отчетных документов в обязательном порядке. Для осуществления расчетных действий необходимо сложить все эти параметры. Для этого достаточно вычесть из суммы запасов сумму прочих показателей, и вам не составит труда заняться определением себестоимости продажи продукции.

Самые распространенные способы подсчетов

Традиционно генерирование общедоступной формулы происходит в соответствии с полноценным объемом учитываемых расходов. Существует несколько вариантов действий – нормативный вариант, по заказам, по процессам. Каждый из них имеет базу в виде классического варианта определения полной себестоимости. Для того чтобы получить параметр полной себестоимости выпускаемых единиц продукции, необходимо просуммировать все величины цеховых и прочих растрах. Цеховая себестоимость продаж состоит из нескольких компонентов:

  • эксплуатация оборудования наряду с его практическим применением;
  • расходы на электроэнергию и приобретение технологического топлива, применяемого в рамках производственного процесса;
  • выплатные мероприятия по обязательствам, зарплата для основных рабочих;
  • полноценный перечень цеховых расходов, включая амортизацию, инвентарь, различные отчисления.

Отдельное внимание обращается и на общепроизводственные затраты компании, которые подразумевают зарплату руководящего персонала, командировочные расходы, издержки на содержание сторожевой охраны. В связи с этим расчетные действия выполняются в определенной последовательности.

  1. Выявление издержек переменного типа, связанные с созданием одной продуктовой единицы с учетом затратных мероприятий.
  2. Определение видов и направлений расходов, непосредственно относящихся к типу выпускаемой продукции.
  3. Осуществление суммирования сопутствующих расходных операций, не имеющих отношения к затратам производственного типа.

Текущие издержки компании

Если величина полной себестоимости продукции будет повышена, произойдет увеличение стоимости ее реализации. А это негативным образом повлияет на показатель конкурентоспособности товара на рынке и на рейтинги компании.

Общий вид формулы

То, посредством какого способа будут рассчитываться расходы, имеет зависимость от степени готовности продуктовых единиц. Обобщенный тип формулы имеет следующий вид.

  1. Производственные затраты:
    Себестоимость = Материальные расходы + Отчисления по амортизации + Расходы на выплату заработной платы + Общие расходы.
  2. Обобщенный тип формулы расчета полной себестоимости имеет следующий внешний вид, который важно принимать во внимание.
    ПС = производственные затраты + непроизводственные расходы.
  3. Расчет себестоимости продукта, который был реализован, осуществляется по следующему принципу:
    СП = ПС + расходы коммерческого характера – остатки продукции, которая не была реализована.
  4. Себестоимость производственного характера может быть подсчитана на основании следующей формулы.
    ПС = стоимость валового продукта – изменения, прошедшие в остатках НЗП.
  5. Себестоимость, связанная с валовой продукцией, равняется следующему значению:
    ВС = Производственные издержки – непроизводственные направления – будущие расходы.

Итак, мы рассмотрели, какие направления себестоимость продаж включает в себя. Чтобы иметь представление о деятельности компании в целом, необходимо грамотно осуществлять анализ и подсчитывать основные параметры. Это позволит всегда быть в курсе необходимости принятия мер, которые нужны для совершенствования коммерческой деятельности и улучшения основных экономических показателей коммерческой деятельности.

Себестоимость – это сумма всех трат организации, которые появляются при производстве продукции или выполнении работ, а также оказании услуг. Этот показатель должна знать и контролировать любая компания. Читайте, чем определяется себестоимость товара, что в нее входит, как рассчитать и уменьшить. А также скачайте методику калькуляции.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: документ поможет финансовому директору оценить порядок формирования себестоимости, закрепить правила распределения затрат.


Чем поможет: отчет поможет финансовому директору сопоставить переменные и постоянные расходы, оценить их долю в общей структуре затрат.

Определение себестоимости

Чем поможет : определить реальную «справедливую» себестоимость разнородной продукции, выпускаемой по смежным видам деятельности.

Чем поможет : корректно оценить себестоимость конкретного заказа.

Типы себестоимости

Экономисты обычно выделяют два типа:

  1. Полная (ее еще иногда называют средней). Этот показатель формируется на основе всех расходов компании: траты на приобретение оборудования, сырья, расходы на доставку, зарплату сотрудников и т.д. Учитывает все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.
  2. Предельная – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги). Показатель зависит от количества выпускаемой продукции. Это значение показывает эффективность дальнейшего расширения производства.

Также выделяются и другие типы: по видам издержек, статьям калькуляции и т.д. Все они помогают произвести более детальный учет всех расходов.

Цеховая – это расходы отдельного подразделения предприятия (структуры).

Производственная – это сумма себестоимости цеховой, а так же общих и целевых расходов.

Общехозяйственная – это управленческие траты. То есть расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции. Ее еще называют непрямой.

Предприятия также считают еще два вида себестоимости: плановую и фактическую. Плановую – до начала выпуска продукции, на основе анализа затрат прошлых лет, прогнозируемых цен и т.д. Расход материалов определяют на основе норм. Поэтому такую себестоимость еще называют нормативной. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

После обязательно считают фактические затраты. Здесь уже учитывают реальные цены, расход и т.д. Затем два эти показателя сравнивают. Если они слишком отличаются друг от друга (причем как в большую, так и в меньшую стороны), предприятие выясняет причины этого.

Чем поможет : оценить методологию калькулирования себестоимости, в частности то, насколько корректно она формируется.

Структура себестоимости

Каждый вид себестоимости состоит из разных компонентов. Но в любом случае этот показатель составляют затраты. Что входит в себестоимость продукции:

  • расходы на аренду помещений
  • налоги: транспортный, и т.д.
  • зарплата сотрудников
  • страховые взносы с зарплаты (обратите внимание, что НДФЛ не надо включать в себестоимость – включайте начисленную зарплату, а не сумму к выплате)
  • расходы на оборудование, инструменты и т.д.
  • амортизация основных средств и т.д.

Как формируется производственная себестоимость

Когда организация определяет производственную себестоимость, она складывает затраты только на выпуск продукции, управление и обслуживание производства. В нее не надо включать траты на доставку готового товара до покупателя. Этот показатель считают до продажи товара. Он нужен, чтобы сформировать цену.

Как снизить себестоимость

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы снизить издержки. Ведь при одинаковых ценах, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. С другой стороны, снизив общие затраты, компания сможет снизить цену. Так она сможет получить больше покупателей. А значит, итоговая выручка (и как следствие прибыль) будет больше.

Снизить себестоимость можно несколькими путями:

  • привлечь квалифицированный персонал. Грамотные и опытные работники снижают количество бракованной продукции, они работают быстрее и качественнее. Но в таком случае у компании увеличиваются расходы на оплату труда. Обычно такие траты себя оправдывают;
  • использовать современное оборудование. Такое оборудование работает быстрее, выпускает более качественную продукцию, обычно оно потребляет меньше электроэнергии и т.д. Правда, если организация решит обносить основные средства, то у нее увеличатся амортизационные отчисления.
  • автоматизировать рабочие места. Некоторые функции машина может выполнять лучше людей: она делает это быстрее, допускает меньше брака и т.д. Таким образом организация сократит расходы на оплату труда, но возрастут амортизационные отчисления.
  • расширять сбыт. Себестоимость каждой единицы товара уменьшится, так как сократятся постоянные расходы на единицу товара.
  • оптимизировать управленческий персонал. Стоит проанализировать. Нет ли в организации «лишних» работников. Возможно, функции некоторых управленцев можно разделить между остальными сотрудниками. Так компания сократит расходы на оплату труда.

Также эффективными способами снижения затрат является использование энергосберегающего оборудование, сокращение брака, постоянный поиск поставщиков с более низкими ценами, совершенствование технологии производства и т. д.

Сущность и виды себестоимости. Классификация затрат

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.

Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующие экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисление на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Материальные затраты включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;
  • стоимость покупных материалов;
  • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • стоимость природного сырья;
  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
  • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Амортизация основных фондов - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты - налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующие кулькуляционные статьи:

  1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.
  2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  3. Топливо и энергия на технологические цели.
  4. Основная заработная плата производственных рабочих.
  5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.
    ________________________
    Итого технологическая себестоимость
  9. Цеховые расходы.
    ________________________
    Итого цеховая себестоимость
  10. Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость
  11. Внепроизводственные расходы.
    ________________________
    Итого полная себестоимость

При формировании фактической себестоимости учитывают затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых на основании судебных решений, выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штата, а также потери от брака.

Классификация затрат по калькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов, включаемых в себестоимость продукции.

Различают следующие классификационные признаки при подразделении затрат:

  • отношение к производственному процессу;
  • отнесение на себестоимость;
  • зависимость от объема производства.

По отношению к производственному процессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению на себестоимость - прямые и косвенные. В зависимости от объема производства расходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) и условно-постоянными (непропорци-ональными).

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости является одной из основных задач управленческого учёта на предприятии. В калькуляции себестоимости материальные затраты топлива и энергии, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия являются прямыми затратами и включаются по действующим нормам расхода и ценам на изделие.

Основная заработная плата производственных рабочих включает заработную плату на изделие, рассчитанную по трудоемкости или отработанному времени расценки и тарифными ставками. Дополнительная заработная плата учитывает оплату за неотработанное время.

Отчисления на социальные нужды включают социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно в зависимости от нормативного срока службы инструмента и оснастки.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными затратами, они включают:

  • расходы на содержание оборудования и оплата труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования, обязательные отчисления, затраты на ремонт и амортизацию;
  • возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходы по их восстановлению;
  • прочие расходы.

Расходы на содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимость пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов. Сметная ставка - это величина расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на котором изготавливается изделие.

Расчет производится в следующем порядке. По каждому цеху технологическое оборудование объединяется в однородные группы. По ним устанавливается величина эксплуатационных затрат на час работы оборудования. По каждому изделию (детали, узлу) нормируется время, затрачиваемое на обработку (операции) по данному виду технологического оборудования. В соответствии с этим временем в калькуляцию включаются затраты по содержанию и эксплуатации технологического оборудования на данное изделие.

Цеховые расходы включают:

  • фонд оплаты труда цехового персонала с отчислениями;
  • содержание зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения, включая страхование имущества, ремонт и амортизацию;
  • расходы по рационализаторской и изобретательской работе;
  • расходы по охране труда;
  • возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

Цеховые расходы в себестоимость единицы продукции включаются пропорционально сумме основной зарплаты основных производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

К общепроизводственным расходам относят:

  • затраты, связанные с управлением производства, в том числе фонд оплаты труда управленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, содержание и обслуживание технических средств и управления (ВЦ, узлов связи, средств сигнализации), оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банков, представительские расходы;
  • расходы по подготовке и переподготовке кадров;
  • расходы по испытаниям, опытам, исследованиям, содержание общезаводских лабораторий;
  • расходы по охране труда;
  • расходы по содержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
  • общехозяйственные расходы - страхование, содержание, текущий ремонт и амортизация основных фондов общезаводского назначения;
  • налоги, сборы и прочие обязательные отчисления.

В общепроизводственных расходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределах ставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальным активам, включающим патенты, лицензии, “ноу-хау”, программные продукты.

Коммерческие (внепроизводственные) расходы включают расходы по таре и упаковке, расходы по доставке продукции на станцию отправления, а также содержание персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию у потребителя в пределах установленного срока.

Коммерческие непроизводственные расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости (3-7%).

Методы калькулирования

Методы калькулирования - способ калькулирования в зависимости от калькуляционной единицы. Различают 2 группы методов калькулирования себестоимости: методы предварительного калькулирования и методы производственного калькулирования.

Первая группа методов включает:

  • метод удельных затрат;
  • агрегатный метод;
  • балльный метод;
  • параметрический метод.

Вторая группа методов:

  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный.

Метод удельных затрат. Для значительного количества видов машиностроительной продукции существует зависимость (линейная, степенная) между одним из параметров машин и затратами на их изготовление.

где Syi - удельная себестоимость существующей конструкции на единицу параметра, руб.; ni - значение определяющего параметра новой конструкции.

В машиностроении в наибольшей степени разработаны удельные затраты на единицу массы конструкции (металлорежущие станки, паровые турбины); в электротехнической промышленности - от технических параметров (мощность электрических машин и т.д.).

Агрегатный метод. На его основе определяется себестоимость как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобном принципе создана унифицированная система средств автоматизации - ГСП.

Бальный метод состоит в оценке с помощью баллов каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами новой конструкции. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия.

Параметрический метод позволяет найти себестоимость на основе зависимости между значением комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство. Подобные зависимости позволяют построить корреляционные модели, устанавливающие в математической форме соответствующие связи.

Позаказный метод калькулирования применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производстве на предприятиях машиностроения, приборостроения, изготавливающих неповторяющиеся экземпляры или небольшие партии изделий. Сущность позаказного метода состоит в том, что производственные затраты учитываются по отдельным заказам. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончанию изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Метод имеет недостаток: выполнение заказа обычно не совпадает во времени с принятыми в плане календарными периодами, а это обуславливает значительные колебания в себестоимости одноименных изделий, выпущенных в разные месяцы.

Попередельный метод калькулирования используется на предприятиях металлургической, химической, нефтяной, текстильной, бумажной и др. отраслей промышленности (в производствах с повторяющейся однородной по исходному материалу и технологии обработки продукции). Передел - часть технологического процесса. Себестоимость определяется по отдельным переделам технологического процесса. Попередельное калькулирование особенно необходимо в тех случаях, когда продукция отдельных переделов (полуфабрикаты) поставляется другим предприятиям. Нормативный метод калькулирования применяется в основном на предприятиях с массовым и серийным производством в машиностроении и приборостроении.

Нормативные калькуляции составляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям, фактическая себестоимость определяется на основе отклонений от нормативной. Метод применяется во всех отраслях производства как для целей калькулирования, так и для осуществления текущего контроля за затратами.

Цена продукции. Прибыль

Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара. Цена выполняет 4 основных функции:

  • учетную;
  • распределительную;
  • стимулирующую;
  • регулирующую.

Учетная функция цены реализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная - в распределении национального дохода, стимулирующая - в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства, регулирующая - в регулировании спроса и предложения. В практике разливают несколько классификаций цен:

  • по обслуживанию оборота;
  • по территории действия;
  • по времени действия;
  • по степени свободы от воздействия государства при их определении;
  • по распределению транспортных расходов.

По обслуживанию оборота различают оптовые цены предприятий, отпускные цены предприятий-изготовителей, розничные цены, закупочные цены, тарифы. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль.

Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) и акциза (на подакцизные товары).

Розничная цена - это отпускная цена с учетом торговых надбавок (наценок), которые включают издержки торговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг. На схеме 1 представлено формирование розничной цены.

Полная себестоимость
+
_______Прибыль_______
Оптовая цена предприятия
+
НДС
+
______[Акциз]______
Отпускная цена предприятия
+
___________Торговая надбавка__________
Розничная цена

Закупочные цены - это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов. Тарифы подразделяются на тарифы грузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.

Классификация цен по территории действия выделяет цены единые (поясные) и региональные (зональные). Единые цены устанавливаются и регламентируются федеральными органами (газ, электроэнергия). Региональные цены регулируются местными органами самоуправления (коммунальные услуги, закупочные цены, тарифы на платные услуги населению.

Классификация цен по времени действия делит их на постоянные (относительно определенного отрезка времени), временные, сезонные, ступенчатые, “на срок”. В настоящее время в отечественной экономике постоянных цен нет, т.к. наибольший период их действия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на период освоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ступенчатые цены связаны с этапами жизненного цикла товара, достигают предельно высоких значений в период роста и резкого подъема спроса на новый, “пионерный” товар. Цены “на срок” в настоящее время действуют как контрактные цены, при наличии контракта на реализацию какой-либо продукции. Заключение контракта на следующий срок предполагает их изменение. Разновидностью контрактных цен являются договорные цены.

Степень свободы цен от воздействия государства при их определении выделяет свободные цены, регулирование цены и фиксируемые цены. Свободные цены складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результате колебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямое ограничение, либо регламентацию рентабельности. Фиксируемые цены устанавливаются федеральными органами управления на ограниченный круг товаров.

Классификация цен по распределению транспортных расходов называется системой франкирования (“франко” - свободный от уплаты). Сущность системы состоит в том, что расходы по перевозке продукции до места назначения, указанного во “франко” несет поставщик продукции, а остальные - покупатель.

Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!

Что такое себестоимость товара

Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.

Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.

Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.

Как определить себестоимость товаров

В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Помимо себестоимости продукции, так же существует и

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Теория ограничений

Согласно этой теории, существуют определенные значительные затраты, которые не зависят от количества выпускаемой продукции. Такие издержки включают в себя кредитные платежи, оплата аренды и начисление заработной платы постоянным сотрудникам. При наличии таких постоянных издержек, использование себестоимости продукции в качестве индикатора становится ограничителем экономической политики предприятия, что может привести к нелогичным решениям. Например, товар, продаваемый ниже себестоимости, снимается с производства, что,в свою очередь, повышает себестоимость других производимых товаров.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.

Затраты на производство:

С = МЗ+А+Тр+ прочие расходы

Где С – себестоимость затрат;

МЗ – материальные затраты организации;

А – амортизационные отчисления;

Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.

Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:

Где ПС — полная себестоимость;

ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);

РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).

Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:

Где ПС – полная себестоимость,

КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,

ОП – остатки нереализованной продукции.

Валовая себестоимость определяется как:

С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы

Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.

Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием, очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, поэтому подобные задачи решает бухгалтер. При этом принято разделять затраты на прямые и косвенные.

Самым распространенным способом определения цены товара является калькулирование себестоимости производства продукции, поскольку этот метод позволяет подсчитать издержки при производстве отдельной единицы продукции.

Классификация затрат

В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:

  1. Существует два вида расходов, которые принято прибавлять к себестоимости готового товара. Это прямые расходы (эти затраты точным, либо единичным способом прибавляются к себестоимости готовой продукции) и расходы косвенные (затраты, прибавляемые к предмету калькулирования по методике, установленной на предприятии). К косвенным относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки;
  2. В зависимости от количества или объемов произведенной продукции затраты бывают:
  • Постоянными (не зависящими от объема произведенного товара), указываемыми на единицу произведенной продукции;
  • Переменными (зависящими от объема производства или продаж);
  1. Также бывают затраты, значимые для определенного случая. Такие как, релевантные (зависимые от принятых решений) и нерелевантные (не относящиеся к принимаемым решениям).

Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.

1. Сущность понятия исходной стоимости

Себестоимость продукции

Себестоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

2. Исходная стоимость промышленной продукции и ее структур

3. Технико-экономические факторы и резервы снижения начальной стоимости

C ебестоимость - это все затраты (издержки ), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги

Исходная стоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других издержек на ее производство и реализацию

C ебестоимость - это расхода предприятий , непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг

Исходная стоимость продукции - это денежное выражение непосредственных расходов предприятия на производство и реализацию продукции.

Сущность понятия первоначальной стоимости Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает вопросы снижения цены без наценки продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по исходной стоимости, прогрессивности норм издержек; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения начальной стоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения первоначальной стоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.


Издержки живого и овеществленного труда в процессе производства составляют затраты производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными затратами производства и расходами предприятия. Общественные расхода производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.Затраты предприятия состоят из всей суммы затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти затраты, выраженные в денежной форме, называются исходной стоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электричества и других предметов труда, амортизационные отчисления, производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение цены без наценки продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в издержках на производство промышленной продукции приходится на и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Исходная стоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень расходов оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, компании производства, в структуре и качестве продукции и от величины издержек на ее производство. Анализ расходов, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов исходной стоимости:

Полная исходная стоимость (средняя) — соотношение полных затрат к объему производства;

Предельная начальная стоимость — это первоначальная стоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды начальной стоимости:

Цена без наценки по статьям калькуляции (распределение издержек для составления первоначальной стоимости по статьям учета);

Цена без наценки по элементам расходов.

Современный способ справедливого определения полной цены без наценки продукта - учет издержек по видам деятельности(Activity-based costing)

Цена без наценки изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей продукта или услуги. Приведем простой пример:

Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы приобрести пачку масла, ценою в 30р. Рассчитаем без наценки этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим час вашего времени оценивается в 100р. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим затрачено топлива на сумму 50р. Также ваш износился (). Допустим на амортизацию было списано 10р. Таким образом исходная стоимость вашей пачки масла составит 190р. (цена*количество+затраты)/количество. Но если вы приобрели 2 пачки масла, то начальная стоимость изменится. (цена*2+затраты)/2 = 110р за пачку.

Первоначальная стоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов , сырья, материалов, топлива, энер-гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других расходов на ее производство и реализацию.

Первоначальная стоимость продукции

Первоначальная стоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

В первоначальная стоимость продукции включают следующие издержки:

на подготовку производства и освоение денежной эмиссии новых видов продукции, пусковые работы;

исследование рынка;

непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и компанией производства, включая расходы на управление;

на совершенствование технологии и фирмы производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;

на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);

набор и подготовку кадров;

другие денежные расходы предприятия, связанные с денежной эмиссией и реализацией продукции.

Существует следующая классификация издержек:

по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - материальные расхода, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов расходов - например, на содержание и эксплуатацию оборудования);

по связи с объемом производства - постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, расхода на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, издержки на сырье , основные материалы, комплектующие). Переменные расхода в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные ;

по способу отнесения издержек на цена без наценки отдельных предметов торговли - прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных предметов торговли и относятся на исходная стоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связанные с производством нескольких видов предметов торговли, их распределяют между ними по какому-либо признаку).

Следует также различать общие издержки (на весь объем продукции за определенный ) и расхода на единицу продукции.

Начальная стоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

При определении исходной стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка расходов на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды предметов торговли (продукции), расчета их рентабельности, анализа издержек на производство одинаковых предметов торговли с конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования - готовые предмета торговли (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения расходов по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования начальной стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей издержек:

Сырье и материалы;

энергия технологическая;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

цеховые (общепроизводственные) расходы;

общехозяйственные расходы;

подготовка и освоение производства;

внепроизводственные расходы (на анализ конъюнктуры рынка и сбыт ).

Сумма первых семи статей образует цеховую начальная стоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную первоначальная стоимость продукции.

В условиях перехода на многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

Структура первоначальной стоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение расходов в полной цены без наценки продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.

Если в смете издержек на производство объединены только экономически однородные элементы расходов, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды затрат, т.е. являются комплексами.

К факторам, обеспечивающим снижение исходной стоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение эффективности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение затрат по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение издержек на управление и другие факторы.


Цена без наценки промышленной продукции и ее структур

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Цена без наценки показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В цена без наценки включаются перенесенные на продукцию расхода прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида начальной стоимости промышленной продукции. Цеховая исходная стоимость включает издержки данного цеха на производство продукции.Общезаводская (общефабричная) начальная стоимость показывает все расхода предприятия на производство продукции. Полная первоначальная стоимость характеризует издержки предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая цена без наценки зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от компании производства по отрасли в целом.

Систематическое снижение первоначальной стоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение цены без наценки продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Расхода на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям затрат.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету издержек на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма износа основных фондов, расхода на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка расходов по их экономическим элементам:

Сырье и основные материалы,

вспомогательные материалы,

топливо (со стороны),

энергия (со стороны),

Амортизация основных фондов,

Заработная плата,

отчисления на социальное страхование,

прочие издержки, не распределенные по элементам

Соотношение отдельных экономических элементов в общих расходах определяет структуру издержек на производство. В различных отраслях промышленности структура расходов на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли .

Группировка издержек по экономическим элементам показывает материальные и денежные расхода предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить исходная стоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой расходов по экономическим элементам издержки на производство планируются и учитываются по статьям затрат (статьям калькуляции).

Группировка издержек по статьям затрат дает возможность видеть расхода по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет исходной стоимости по статьям затрат необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень начальной стоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

Сырье и материалы

топливо и энергия на технологические нужды

основная заработная плата производственных робочих

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

цеховые расходы

общезаводские (общефабричные) расходы

потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей издержек образуют фабрично-заводскую начальная стоимость. Полная первоначальная стоимость складывается из фабрично-заводской первоначальной стоимости и внепроизводственных затрат. Расходы предприятий, включаемые в цена без наценки продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся издержки, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных издержек и др. К косвенным издержкам относятся расхода, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на исходная стоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.



Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в начальная стоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных затрат (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования. Например, сумма цеховых издержек за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в первоначальная стоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции. По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (издержки на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в цена без наценки отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской цены без наценки. Исходная стоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина расходов на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям затрат, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции исходная стоимость определяется путем расчета издержек по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую начальная стоимость предмета торговли, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по исходной стоимости предметов торговли и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Правильное исчисление начальной стоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения первоначальной стоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования цены без наценки и учета расходов на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования исходной стоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что расхода на производство учитываются по заказам на изделие или на группу предметов торговли. Фактическая первоначальная стоимость заказа определяется по окончании изготовления предметов торговли или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех издержек по данному заказу. Для исчисления начальной стоимости единицы продукции общая сумма расходов по заказу делится на количество выпущенных предметов торговли.


Попередельный метод калькулирования первоначальной стоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет издержек при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению цены без наценки продукции. В этом случае издержки на производство подразделяются на две части: расхода в пределах норм и отклонения от норм затраты. Все издержки в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая цена без наценки предметов торговли при нормативном методе учета определяется путем суммирования расходов по нормам и издержек в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Технико-экономические факторы и резервы снижения исходной стоимости В настоящее время при анализе фактической начальной стоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению первоначальной стоимости: повышение эффективности труда , внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных на товар затрат, сокращение брака и ликвидация непроизводительных затрат и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение цены без наценки, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик предметов торговли; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на исходная стоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении издержек на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины расходов на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (СС - СН) * АН, где Э - экономия прямых текущих издержек СС - прямые текущие расхода на единицу продукции до внедрения мероприятия СН - прямые текущие издержки после внедрения мероприятия АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.


Снижение исходной стоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются расхода и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Совершенствование фирмы производства и труда. Снижение начальной стоимости может произойти в результате изменения в компании производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения расходов на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных затрат; прочих факторов, повышающих уровень фирмы производства. При одновременном совершенствовании техники и компании производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих издержек происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования фирмы контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение расходов живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом затрат на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении затрат на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение первоначальной стоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения издержек (кроме износа) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм затраты сырья и материалов, снижении их цены без наценки за счет уменьшения заготовительно-складских затрат. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения издержек на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения затрат на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения исходной стоимости заложены в устранении или сокращении издержек, которые не являются необходимыми при нормальной компании производственного процесса (сверхнормативный затрата сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условипоставщикасверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних расходов требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета издержек на производстве, тщательном анализе плановых и фактических расходов на производство. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных затрат (кроме износа), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее начальной стоимости. Относительная экономия на условно-постоянных затратах определяется по формуле ЭП = (Т * ПС) / 100, где ЭП - экономия условно-постоянных затрат ПС - сумма условно-постоянных издержек в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других расходов на производство) не включается в начальная стоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма износа может уменьшиться. Уменьшение определяется пприростаеским данным за отчетный период . Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) * Д1, где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на первоначальная стоимость продукции в базисном году Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень издержек на производство. При различной рентабельности отдельных предметов торговли (по отношению к первоначальной стоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению расходов на производство. Влияние изменений структуры продукции на цена без наценки анализируется по переменным издержкам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на исходная стоимость необходимо увязать с показателями повышения эффективности труда . Улучшение использования природных ресурсов . Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных издержек. Анализ их влияния на снижение цены без наценки продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях предприятий и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения исходной стоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении расходов пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения затрат осуществляется по формуле ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0) * Д1 , где ЭП - изменение издержек на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы расходов базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Влияние на начальная стоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые издержки в результате применения различных технологических процессов . При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения предприятий с учетом использования существующих мощностей, снижения затрат производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины издержек в анализируемый не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины расходов, включаемых в первоначальная стоимость продукции и др. Выявленные в результате анализа факторы снижения начальной стоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины издержек на единицу продукции.

Источники

ВикиПедия - свободная энциклопедия

Административно управленческий портал


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы :