Отбраковка дефектных товаров. Профессиональный подход к работе — залог успешного развития. Выявление и оформление брака

Что такое брак?

Брак – это груз или товар, не соответствующий заявленным стандартам по причине того, что:

  • его индивидуальная упаковка повреждена;
  • упаковка нарушена (вскрыта), в том числе – двойной скотч;
  • упаковка деформирована: невозможно прочесть имеющиеся на ней надписи, она не соответствует обозначенному весу, внутри тары раздается нехарактерный звук, тара испачкана или на ней явно видны следы протечки жидкости.

На складском производстве обычно существует четкая инструкция по приёмке товара. Каждый кладовщик должен знать ее наизусть. Ведь если на хранение поступит брак, ответственность за это сразу же ляжет на склад.

Как отсортировать бракованную продукцию от годной? На сегодня известны, как минимум, два способа.

  1. Прежде, чем принять товар на склад, необходим его осмотр на воротах. При этом должны быть задействованы представитель склада и представитель поклажедателя. Они проверяют весь товар и сортируют его на порченный (отправляется в зону брака) и годный (отправляется в соответствующую зону на складе). Если товар годен, но имеются повреждения тары, на упаковку клеится стикер с пометкой «товар годен», это избавит сотрудников склада от сомнений по поводу данного товара. Благодаря этому способу, удается сократить площадь, отведенную под склад брака.
  2. Бракованный товар при обнаружении отставляется в сторону кладовщиком. После того, как приёмка партии заканчивается, кладовщик составляет акт отклонений по количеству или качеству, в котором указывает всю информацию о бракованной продукции: наименование, артикул, количество отбракованных товарных единиц и самое главное – обнаруженный дефект. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых оставляет у себя старший кладовщик склада брака, а второй – отдается представителю поклажедателя. Отбракованный товар отправляется на склад брака для дальнейшего тщательного осмотра после завершения приёмки.

Склад для брака

Площадь, отведенная под склад для брака, обычно делится на две зоны: в одну зону поступает осмотренный товар, в другую – соответственно, неосмотренный.
Количество брака при приёмке бывает весьма существенным и сотрудники компании иногда просто не справляются с потоком товара, нуждающегося в проверке. Поэтому под зону неосмотренного товара обычно отводится больше площади и выделяется большее количество паллето-мест.

Осмотр проводится представителем склада и представителем клиента. Они вскрывают коробки, осматривают товар (оценивают, как правило, повреждения внешние) и определяют, годен он или не годен к продаже. На этом этапе работы представитель склада должен быть особенно внимательным – если в зону годного товара будет переведена действительно бракованная продукция, ответственность за эту ошибку ляжет на него. Заключение о состоянии товара, прошедшего осмотр, выносит представитель торговой компании.
Крупные торговые компании, которые дорожат своей репутацией, чаще всего предпочитают сразу утилизировать свой брак, чем хранить его или ремонтировать. К тому же стоимость некоторых товаров ниже, чем исправление его дефектов.
После осмотра всего товара, попавшего в зону брака, представители обеих компаний составляют, подписывают и скрепляют печатями либо акт отбраковки, либо акт о признании товара годным. Годный товар переходит в соответствующую зону на складе, откуда в дальнейшем он поступит к дистрибьюторам.

Дефективный же товар, после указания в акте отбраковки всех его данных (наименование, артикул, количество единиц товара, тип блокировки и ставка ущерба в процентном соотношении), остается в зоне брака до тех пор, пока клиент не примет решение о его дальнейшей судьбе.

Для решения вопроса о компенсациях все задействованные стороны (поставщик, менеджер компании, склад, транспортная компания) получают экземпляр акта отбраковки. Поскольку товар в зоне брака может находиться достаточно долго, и он не перемещается при этом как годный товар, зона брака нуждается в постоянной оптимизации.

Кладовщик по браку: здесь все зависит от него!

Главной задачей кладовщика, ответственного за зону брака, является концентрация блокированного товара на небольшой площади. Поэтому в его обязанности входит осуществление определенных операций с уже осмотренным и доставленным в эту зону товаром. Кладовщик должен скомплектовать микс-паллеты из товаров согласно блокировкам: на одной паллете в результате окажется уцененная продукция, на другой – то, что называется «некомплект», на третьей – товар, помеченный как «ремонт» и на четвертой – утиль.

Все данные об артикулах, отправляющихся на паллеты, кладовщик забивает в электронную систему учёта. Поскольку вся информация о товаре вносится в акт отбраковки, чаще всего в WMS просто указывают номер акта. По этим номерам в дальнейшем будет легче всего найти товар, если клиент решит отправить его в утиль, в ремонтную мастерскую или даже на продажу.
Также в обязанности кладовщика по браку входит отслеживание испорченной продукции на складе товара, годного к продаже и потреблению. Если на складе случается повреждение продукции по вине сотрудника, ситуацию берут под контроль кладовщик по браку и представитель заказчика.

Заказчик, как правило, преследует цель максимально оценить нанесенный ущерб. В то же самое время задачей кладовщика является минимизация издержек по каждой товарной единице. Платы за повреждение товара складу не избежать в любом случае, однако снизить вынужденные затраты вполне возможно.

Способы минимизации издержек по складу брака:

  • Согласовать с поставщиками и вписать в договор условия возврата бракованного товара или компенсации за него.
  • Четко и подробно сформулировать необходимые требования, касающиеся транспортных средств, и ознакомить с ними всех поставщиков и покупателей.
  • Наладить работу финансовых отделов по возврату товаров на склад.
  • Знать и четко соблюдать все правила и условия по хранению продукции на складе.

Кто виноват и что делать?

Брак ТМЦ может возникнуть на любом этапе товародвижения, и виноват в этом может быть как сам поставщик, так и любое из соответствующих подразделений: транспортный или коммерческий отделы, или склад. Поэтому прежде, чем списывать товар как отбракованный и брать на себя расходы, связанные с браком, необходимо понять, что явилось причиной выявленного брака.
Обычно договор включает в себя пункт, касающийся бракованного товара. В зависимости от прописанных в контракте условий, поставщик либо компенсирует убытки, понесенные оператором, либо просто забирает бракованную продукцию обратно. Если же клиент возвращает товар с дефектом, то решением этого вопроса занимается коммерческий отдел.

Нередко, чтобы сохранить заказчика, компания забирает бракованный товар целиком. В этом случае финансовое подразделение или отдельные сотрудники вынуждены брать на себя убытки, понесенные оператором, иначе склад бракованного товара будет неизбежно разрастаться, занимая собой площади, необходимые для другого.
Ответственность за повреждения товара полностью ложится на сотрудников склада и транспортного отдела, если брак возник во время прохождения на этих участках. Как известно, на производстве обычно предусмотрен лимит на брак (франшиза), он устанавливается на месяц или квартал. Сотрудники отделов награждаются бонусами, если к концу указанного периода допустимый порог брака не превышается. И, соответственно, наоборот, если лимит превышен – руководство вправе наложить на сотрудников штрафы.
Частично убытки из-за брака можно компенсировать , предварительно согласовав с бухгалтерией и попытавшись сбыть бракованный товар. Есть три основных способа, как это сделать:

  • предложить товар крупным клиентам по выгодной цене;
  • предложить своим же работникам по бросовым ценам;
  • в качестве поощрительных бонусов раздать сотрудникам.

Прежде, чем принять, надо согласовать

Некоторые предусмотрительные поставщики, чтобы избежать возврата товара в случае отбраковки, сразу вкладывают в грузовой отсек фуры, помимо основного товара, пустые упаковочные короба. И если автомобиль попадет под дождь и упаковка размокнет, это позволит без проблем заменить испорченную тару на новую и легко пройти этап приёмки на складских воротах, т.к. некоторые компании просто отказываются принимать товар в грязной или размокшей упаковке. Еще одной предусмотрительной мерой является тщательная укомплектовка груза. Опыт показывает, что шанс довезти товар в целости и сохранности возрастает, если контейнер или кузов загружены очень плотно. При такой укомплектовке, в случае форс-мажорных обстоятельств, может остаться неповрежденной не только продукция внутри, но и ее упаковка также сохранит свою целостность.
Однако, бывают ситуации, когда в зоне брака рискует оказаться и годный товар. Это может случиться в результате того, что конкретные технические условия приёмки груза не согласованы между поставщиком и складом. Так, к примеру, производитель, обнаружив, что в упакованные и уже заклеенные коробки забыли вложить инструкции по эксплуатации товара, может вскрыть все короба, чтобы доложить инструкции, и потом заново заклеить тару. Получится двойной скотч, а это – уже признак брака. Во время приёмки на склад двойной скотч обнаружат и, решив, что это бракованный товар, отправят всю партию в зону брака для осмотра.

В итоге на плечи персонала ляжет колоссальная нагрузка – осмотреть целую партию по сути годного товара. Или, наоборот, приёмщик вскроет несколько коробок, убедится, что все в порядке и отправит все на склад, а впоследствии обнаружится, что в какой-то из коробок всё-таки был поврежденный или даже заменённый товар. В любом случае, лишние расходы компании обеспечены. Так что все, что касается брака и связанных с ним действий, желательно тщательно согласовывать с клиентом и обязательно прописывать в договоре.

Это должен знать каждый... кладовщик

Артикул (от лат. articulus – раздел, статья) - тип изделия, товара, его цифровое или буквенное обозначение.
Существует четыре типа блокировки, одна из которых может быть присвоена товару:
1) Уценка. Этому типу блокировки подлежит техника, которая при наличии некоторых дефектов или небольших повреждений на корпусе находится в рабочем состоянии. Товар может быть уценен максимум на 49% от общей стоимости. Продукция известных брендов может быть уценена, даже если повреждения имеются только на ее упаковке (не более, чем на 5%).
2) Утиль. При этой блокировке уценка товара составляет 100%. Применяется к неработающему или испорченному товару, не подлежащему восстановлению. Как утилизировать товар – решает клиент. Либо он занимается утилизацией сам (в этом случае готовится пакет сопроводительных документов и клиент вывозит товар со склада), либо эту услугу по договорённости оказывает ему склад (например, вывозит утиль на свалку, после чего оформляются документы, соответственно которым товар списывается со складского учета).
3) Некомплект. Данный тип блокировки присваивается товару, в комплектации которого не хватает какой-либо составляющей детали. Такой товар может быть уценён до 49% от общей стоимости. Чаще всего некомплект находится в зоне брака до тех пор, пока не будут доставлены недостающие элементы. Клиент также может принять решение продать некомплект.
4) Ремонт. Скидка на продукцию при такой блокировке порой достигает 50%. Клиент может отремонтировать товар и после этого реализовать его как новый по полной стоимости. Еще один вариант – предложить товар покупателям в периоды распродаж.
И напоследок. Имейте в виду, что, согласно п.1, ст.12 ГК РФ, "лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

Смотрите наши видео на разные темы:

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной отбраковке. После выборочного контроля качества каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в потребительскую тару или оптовую (транспортную). Назначение упаковки – предохранить изделия от поломки, загрязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребителю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов.

Отбраковка продукции

Назначение отбраковки заключается в контроле качества изделий, установлении их соответствия нормам и удалении всех дефектных изделий. При отбраковке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повышенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание уделяется отбраковке макарон, высушенных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушенных в паровых конвейерных сушилках, так как в них могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному магнитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого выводные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители оборудуют специальными течками с магнитными уловителями, которые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. На упаковочных столах устанавливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изделий).

Упаковка макаронных изделий

Готовые макаронные изделия фасуют либо в потребительскую тару, либо в оптовую тару.

Упаковка в потребительскую тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или вручную. Потребительская тара – тара массой нетто не более 5 кг.

Макаронные изделия массой нетто не более 5 кг фасуют в потребительскую тару: пачки или красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения России для этих целей.

Макаронные изделия массой нетто не более 25 кг фасуют в оптовую тару, выполняющую функцию транспортной.

На потребительской таре указывают информацию для потребителя: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и сорт, массу нетто (при стандартной влажности), способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта или ТУ, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий, состав, содержание в рецептуре красителей, ароматизаторов, пищевых и других добавок, в том числе сырья из генетически модифицированных источников.

Расфасованные в потребительскую тару изделия должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики из древесины и древесных материалов, из гофрированного картона.

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.

Перед упаковыванием оптовую тару (ящики и короба) выстилают внутри чистой оберточной бумагой. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия – только в новые ящики из гофрированного или литого картона.

Короткие макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки вместимостью не более 20 кг.

Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование (контейнера).

На каждую единицу транспортной и оптовой тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий их группу и сорт, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары брутто (для оптовой продукции), срок хранения обозначение стандарта, а также манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в регионы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Хранение продукции

Ящики, короба и мешки с упакованной макаронной продукцией следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 % и температуре не выше 30 °С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.

Гарантийный срок хранения макаронных изделий морковных, шпинатных и без добавок – два года со дня выработки, яичных и томатных – один год, молочных – 5 мес.

Причиной порчи изделий при хранении является плесневение в результате повышения их влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опасность плесневения возникает при повышении влажности изделий более 16 %. При хранении во влажной среде, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в крошку.

По кривым равновесной влажности можно прогнозировать влажность макаронных изделий при хранении в среде с определенными параметрами воздуха. При увлажнении изделий (сорбция влаги) равновесная влажность их будет примерно на 1 % ниже, чем при высушивании (десорбция влаги) для одних и тех же параметров воздуха вследствие сорбционного гистерезиса.

Макаронные изделия подобно зерну, муке и другим зернопродуктам могут повреждаться различными вредителями, насекомыми и грызунами (мыши, крысы). Насекомые могут попадать в сырье и макаронные изделия как при хранении, так и при перевозках.

Для предотвращения заражения продукции вредителями необходимо соблюдать правила транспортирования и хранения, систематически проводить профилактические мероприятия для предупреждения возможности заражения: проверять зараженность муки, готовых изделий и тары, содержать все помещения и оборудование предприятия в чистоте, проводить истребительные меры дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию предприятий, уничтожение соответственно микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Переработка брака

Отбракованную продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформированные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т.е. без загрязнений, посторонних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную воронку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки, что не изменяет производительность пресса и качество продукции. При выработке макарон с лотковой сушкой желательно отходы при замесе теста не вводить из-за ослабления структуры выпрессованных макарон и обрыва прядей.

На малых предприятиях при отсутствии дробильных установок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65-70 °С в течение не более 1 ч, добавляют небольшими порциями к замешиваемому тесту.

Профессиональный подход к работе - залог успешного развития

Если вы приобретаете какую-либо продукцию оптом, то никогда нельзя быть уверенным в том, что вся полученная партия идеального качества и не имеет дефектов. Такое бывает достаточно редко, но если необходима отбраковка дефектных товаров, то лучше всего сразу обратиться в специализированную компанию. Эти организации могут оказывать такие услуги, как отбраковка, переупаковка товаров на складе и другие.

В чем заключается отбраковка дефектных товаров?

Отбраковка товаров с дефектами вовсе не предполагает их моментальное и полное уничтожение. Все зависит от желания заказчика и типа дефектов. Помните, что отбраковка не столь трудоемкое дело, гораздо тяжелее привести дефектный товар в надлежащий вид. Если вы ищите компанию, которая оказывает подобные услуги, то следует обратить внимание на столь важные параметры как:

От типа товара и дефекта на нем будет зависеть возможность исправления брака. Чаще всего отбраковка может производиться по:

  • внешнему виду и целостности упаковки;
  • по рабочим качествам товара.

После проведения всех работ по устранению дефектов, обязательно необходимо провести контрольную проверку, для того, чтобы убедиться в качестве товара.

Переупаковка товаров - необходимость или блаж?

Хорошая внешняя упаковка товара - это залог его сохранности при транспортировке, отсутствие повреждений. Также при наличии хорошей упаковки существует гораздо больше шансов выгодно продать тот или иной товар.

Обычная упаковка для товара подбирается исходя из его качеств и технических характеристик, но прежде всего она должна быть:

  • прочной;
  • компактной;
  • относительно недорогой.

Переупаковка должна производиться только профессионалами, ведь от этого зависит сохранность продукции при транспортировке. Своевременно произведенная качественная переупаковка влияет на успешную реализацию товаров, а также на репутацию самого производителя и поставщика. Более того, помните, что на упаковке обязательно должны быть маркировки о товаре, для того чтобы складские рабочие знали в точности как с ним необходимо обращаться.

Для успешного развития бизнеса уделяйте должное внимание проверке продукции. Должна обязательно производиться отбраковка дефектных товаров и их переупаковка. Следует помнить, что переупаковка товаров на складе должна производиться профессионалами и для этого могут быть использованы только специальные упаковочные материалы.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки - предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10...12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65...70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

2. Критерии отбраковки продукции

3. Внутреннее перемещение брака в «Зону брака» Центрального склада

4. Перемещение брака с ЦС на склад Брака.

5. Перемещение брака с удаленных складов на склад Брака.

6. Перемещение штучки с ЦС и удаленных складов на склад филиала.

6.1. Перемещение штучной продукции с ЦС и склада Орбита на склад Базовая.

6.2. Перемещение штучной продукции со склада Базовая на склад ДФ.

7. Перемещения продукции со склада Брака.

7.1. Утилизация бракованной продукции.

7.2. Списания продукции со склада Брака.

8. Инвентаризация склада Брака.

1. Общие положения

Настоящее положение регламентирует порядок и виды работ со штучной и бракованной продукцией, функционирование склада Брака, критерии отбраковки брака. Данное руководство является руководством для службы логистики при отбраковке продукции, перемещение продукции с/со склада Брака.

Бракованная продукция - продукция, которая не соответствует по качеству, срокам годности, товарному виду внутренним требованиям и технологическим правилам Корпорации.

2. Критерии отбраковки продукции

Продукция подлежит отбраковке и перемещению на склад Брака, если она соответствует одному из следующих критериев «Брака»:

  • повреждена упаковка;
  • у продукции просрочен срок годности;
  • на единице продукции отсутствует этикетка производителя;
  • пустая упаковка без продукции внутри;
  • продукция не имеет товарного вида (напр.: царапины, затертости, пятна и прочее, что делает невозможной дальнейшую продажу продукции);
  • продукция разукомплектована (напр.: количество в упаковке не соответствует заявленному количеству);
  • продукция изменила свои технологические характеристики (напр.: влажная салфетка высохла, губка изменила свой цвет)

Скачать полную версию Положения о складе брака и отбраковке ТМЦ можно