Как организовать разведение коз. Выращивание коз Можно ли держать козу без выпаса

Козы, как и овцы, принадлежат к самому неприхотливому скоту. Именно их очень часто разводят в местностях, где другие отрасли животноводства считаются убыточными. Однако, их можно разводить не только на пастбищах, но и в специально оборудованных стойлах. Продуктивное разведение коз на ферме или в домашнем хозяйстве требует правильного питания и содержания животных.

Для различных климатических зон и регионов применяют свои способы разведения. К примеру, на Алтае и в Юго-Восточных регионах России козы круглогодично пасутся на пастбищах, а в Ростовской, Оренбургской и Волгоградской областях содержание является комбинированным, включая нахождение стада и в стойлах, и на пастбище. Содержание коз бывает двух видов: пастбищное и стойлово-пастбищное в различных вариантах. Если животные в течение года находятся преимущественно на свободных выпасах, удельный вес кормов с природных участков составляет около 90 процентов, тогда как при комбинированном (стойловом), доля сочных и зеленых кормов не превышает 60 процентов.

Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).

Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.

  1. Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
  2. Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек - мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
  3. Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.
  4. Зимнее пастбищное содержание осложняется погодными условиями. На случай сильных морозов и снегов, когда найти корм самостоятельно невозможно, должен существовать запас еды. Кроме того, для особей, находящихся на пастбищах в зимнее время, необходимо создавать укрытия от сильного ветра или мороза. Их называют базы, и возводят из щитов, которые для утепления обкладывают соломой.
  5. Весной зимние выгоны быстро восстанавливают растительность, и животные начинают стремительно набирать вес. Это исключительно важно, так как именно весной многие владельцы ферм начинают расплодную кампанию. По мере снижения количества кормов на пастбищах, маток с молодняком перегоняют выше в горы.
  6. Летний выпас позволяет быстро увеличить массу животных, так как подобные участки обладают отличными кормовыми и водными условиями. Именно на летних пастбищах высоко в горах проводят кастрацию, отлучают детенышей от маток и отбирают группы для случки.

Рисунок 1. Летнее и зимнее содержание на пастбищах

Стоит отметить, что в некоторых хозяйствах от матерей отлучают только новорожденных самцов, а самок оставляют до следующего сезона. Это помогает самкам окрепнуть и пережить морозы и холода, подготовившись к случке в новом сезоне.

Примечание: Перевод отар в долины осуществляется в сентябре. При этом соблюдается строгий порядок. Первыми отводят производителей и маток с детенышами. Следующими спускаются отары молодняка, а последними на зимние пастбища переводят особей, предназначенных на убой.

Скорость переведения напрямую зависит от погодных и климатических условий.

Случка в данном случае проводится уже в октябре, после чего поголовье распределяют по зимним пастбищам.

Интересную технологию разработали в Горном Алтае. Летом отары выпасают в долинах, покрытых богатой растительностью, а зимой переводят на южные склоны гор, где толщина снежного покрова небольшая, поэтому прикорма требуется намного меньше. Для ночлега возводятся специальные легкие загоны.

Важным элементом пастбищного содержания является ежедневное поение. Исключение составляют выгоны с сочной травой и прохладная погода. В подобных условиях животных можно поить всего раз в сутки. Примеры промышленных и самодельных поилок приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Поилка промышленного производства и самодельная поилка из автомобильных покрышек

Поение лучше проводить рано утром, перед началом выпаса, и днем, после перерыва перед вечерним выпасом. В жаркие летние дни поение нужно проводить каждые полтора-два часа. Нельзя давать воду из стоячих водоемов, так как это может привести к заражению гельминтами и желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, при поедании сочных зеленых кормов значительно увеличивается потребность в соли. Крупные куски (лизунцы) раскладывают на месте стоянок и ночлега, чтобы все особи при необходимости могли восстановить солевой баланс.

Это исключительно стойловой метод содержания, который применяют в регионах с суровыми зимами, сильными морозами и толстым снежным покровом. Животных переводят с открытых пастбищ в загоны постепенно, в течение семи-десяти дней.

Примечание: Важно учитывать, что резкий переход с сочных кормов пастбищ на сухое питание в загоне может привести к резкой потере аппетита, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.

Для правильного перевода в загоны, начинают постепенно сокращать количество сочных кормов и увеличивают время пребывания животных на базах. Примерный режим кормления в зимних загонах следующий:

  • С 6 до 9 утра дают сухие грубые корма (сено или солому);
  • С 9 до 11 часов наступает повторная дача корма;
  • В 11-12 часов проводят водопой;
  • После этого выдают суточную норму концентрированных кормов;
  • С 16 до 18 часов проводят последнюю выдачу сухого корма.

При установке рациона питания важно учитывать, что его нужно будет строго соблюдать в дальнейшем. Отклонение от режима может привести к нарушению обмена веществ, выработки жвачки и ухудшить плодовитость. Полезную информацию о зимнем содержании коз и кормлении животных вы узнаете из видео.

Основная часть лактации приходится на лето, поэтому большую часть рациона составляет подножный корм из пастбищ, который дополняют корнеплодами, сеном, пищевыми отходами и зерном.

Данный тип наиболее распространен в регионах с долгими зимами, во время которых животные попросту не смогут самостоятельно найти корм на открытых пастбищах.

При данном типе содержания отара находится на открытых выпасах в летнее время, а зимой или в непогоду ее переводят в загоны (лагеря), оборудованные специальными кормушками. Самым удачным местом для обустройства лагеря станет участок, расположенный недалеко от колодца и запасов корма. На рисунке 3 приведена подробная схема загона для стойлово-пастбищного содержания отары овец с возможностью выпаса на открытых выгулах и нахождения животных в закрытом помещении при неблагоприятных погодных условиях.

Примечание: Наиболее простая конструкция лагеря представляет собой огороженный загон из легких щитов, с кормушками и накрытием с одной стороны.

Рисунок 3. Чертеж строительства загона

В летний период козы, находящиеся на стойлово-пастбищном содержании, питаются сочными зелеными кормами. Зимой их переводят на грубые, сочные и концентрированные корма. Суточная норма потребления того или иного корма зависит от климатических условий и особенностей породы животных.

Стойловое содержание

Для стойлового содержания животным необходимо обустроить специальное помещение, где они будут находиться круглогодично. Внутри здания должно быть сухо и светло. Эти животные предпочитают хорошо освещенные стойла, а для отдыха им лучше обустроить невысокие деревянные лежанки.

При стойловом содержании особей не держат на привязи, так как это снижает количество молока. Помещение для содержания оборудуют кормушками и поилками, где всегда должно находиться свежее сено и чистая вода. Также по полу раскладывают соль-лизунец. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки, чередую сочные и зеленые корма с сеном, концентратами и комбикормами.

Несмотря на то, что козы считаются неприхотливыми животными, для сохранения удоев зимой необходимо правильно их содержать.

Если в помещении, где будут находиться особи, нет возможности установить отопление, здание дополнительно утепляют.

Примечание: Минимально допустимая температура в помещении должна составлять 8-10 градусов, но для высокой молочной продуктивности этот показатель должен быть выше (порядка 18-20 градусов).

Сарай для зимнего содержания утепляют любыми теплоизоляционными материалами. Утепляют не только стены, пол и потолок, но также изолируют двери и окна. При этом необходимо оставлять возможность вентилирования помещения, так как для нормального развития животным требуется постоянный приток свежего воздуха. При содержании коз зимой в помещениях без отопления особое внимание удаляют кормлению и поению животных. Корма выдают до 5 раз в день, а воду для поения обязательно подогревают.

Помещение для содержания коз

Хотя козы довольно неприхотливы в кормлении и содержании, для них нужно правильно оборудовать загоны и помещения (рисунок 4):

  1. На пастбищах нужно обязательно сооружать лагеря из легких щитов, чтобы животных могли укрыться от непогоды.
  2. Зимние загоны и помещение должны быть прочными, сухими и не пропускать сквозняков. Эти животные плохо переносят влагу, и в холодном и влажном загоне могут легко заболеть.
  3. При стойловом содержании нужно предусмотреть функцию освещения и затемнения помещения. Дополнительное освещение поможет животным накапливать витамин Д, а опциональное затемнение позволит искусственно сократить продолжительность светового дня и стимулирует охоту.
  4. В загонах нужно регулярно менять подстилку, очищая ее от навоза. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, а при недостатке определенных витаминов и микроэлементов животные могут начать жевать грязную солому, провоцируя желудочно-кишечные расстройства.
  5. Рекомендуется оборудовать отдельные помещения для случки и козления. В них всегда должно быть тепло, чисто и сухо.
  6. При содержании в загонах зимой, животных нужно регулярно выводить на прогулку, поддерживая двигательную активность и провоцируя выработку витамина Д.
  7. В каждом загоне или навесе нужно оборудовать отдельное место для отдыха животных с более глубокой и мягкой подстилкой.
  8. В среднем, в каждом загоне на одну особь должно приходиться примерно по четыре квадратных метра площади.

Рисунок 4. Обустройство сарая для содержания коз

Кормушки и ясли для корма

При стойловом содержании необходимо запастись специальным инвентарем для кормления. В основном грубые корма выдают животным в специальных базах, расположенных в загонах. Кормление внутри помещения возможно только в очень сильные морозы. Перед каждой выдачей корма отару нужно разогнать в стороны.

Существуют следующие наиболее распространенные типы кормушек для коз (рисунок 5):

  • Ясли без дна;
  • Ясли в виде решеток, закрепленных к стенам;
  • Ясли-кормушки со специальными корытцами на дне для концентрированных кормов.

Рисунок 5. Виды кормушек

Последний тип кормушек считается наиболее удачным, так как в корыто со временем попадают листья и остатки сухого корма, которым также могут питаться животные. При монтаже яслей-кормушек решетку устанавливают прямо, либо с легким уклоном вперед. Изготовить кормушки можно и самостоятельно. Однако, следует учитывать, что для каждого типа корма предусмотрены отдельные емкости (рисунок 6).


Рисунок 6. Схемы кормушек для различных типов кормов: а, б - для грубых кормов (1, 2 - ясли и кормушка), в - для комбинированных кормов (1 - корыто для концентратов, 2 - ясли для грубого корма)

Также следует позаботиться о правильном поении. В теплое время года его можно проводить с помощью обычных корыт, наполняя их проточной водой. В зимний период нужно оборудовать специальные подогреваемые кормушки, так как употребление холодной воды может вызвать простуду, понос, а у беременных самок - выкидыши.

При поении следует разделять животных на группы, и подпускать их к корыту с водой небольшими партиями. Практические рекомендации о внутреннем обустройстве помещения для коз вы узнаете из видео.

Размеры стойла

Размеры козлятника зависят от количества особей. Оптимальной считается высота потолков в 2 метра, а длина - 4,5 метра. Строить здание можно из любых материалов (бревен, досок или кирпича), но внутри не должно быть щелей и сквозняков.


Рисунок 7. Размеры индивидуального стойла

Для каждой особи лучше обустроить отдельные стойла, где они содержатся без привязи. Ширина стойла составляет 2 метра, а длина - около 1,8 метра. Если позволяет площадь сарая, стойла можно сделать шире, чтобы животные чувствовали себя свободно и не уменьшали удои. В передней части делают небольшую дверь (высотой около метра). На нее можно повесить кормушку. Чертежи стойла приведены на рисунке 7.

Инвентарь для ухода

Уход за козами требует использования определенного инвентаря. В первую очередь нужны кормушки, ясли и поилки. Но их недостаточно для полноценного содержания животных. Поскольку это достаточно подвижные животные, рядом с сараем обустраивают огражденный выгул, в котором также можно расположить кормушки или разложить соль-лизунец.

Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.


Рисунок 8. Содержание козлят под маткой и без матки

Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее (рисунок 8). В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.

Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим. Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям).

Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.

Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.

Гигиена содержания коз

Содержание козы в домашнем хозяйстве невозможно представить без соблюдения определенных правил гигиены. Помещение для содержания должно быть светлым и чистым. Поскольку козы не спят на полу, для них обустраивают небольшие возвышения из досок. Внутри можно разложить подстилку, которую следует менять ежедневно. На выгуле также поддерживают чистоту, регулярно убирая навоз и грязь.

Устройство козлятника

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса.

От пуховых пород получают мясо и пух.Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы.

Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.Козье парное молоко обладает целебными свойствами.

Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко , то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего .

Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская . Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью.

Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Выбираем козочку

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя.

Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.После шестого окота удои снижаются.

Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев.

Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают.

У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться.

Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Доение козочки

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться.

Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери.

На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью.

Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки.

Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.Покрывают козочку раз в год.

Молочную даму сводят только с молочным козликом.Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев.

День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.Беременность козы определитьне сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом.

Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами.

Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.Сразу после окота мама очень хочет пить.

Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три.

У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик.

Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух.

Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.Уход за козлятами Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе.

Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки.

После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму.

Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца. Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Видео козьих родов

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом.

Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;днем – до 2 кг сена;вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение.

Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород.

Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Все о разведении коз

Разведение коз в домашних условиях начинается либо с покупки молодняка, либо с приобретения беременной самки или родительского стада. Очень важно учитывать «родословную» животных, ведь молочная продуктивность во многом определяется породой и наследственностью.

Нельзя скрещивать близкородственных животных, так как они дают слабое малопродуктивное потомство. Козла лучше всего взять от высокомолочной племенной самки, так как продуктивность определяется именно производителем.

Самку следует выбирать для разведения с хорошим телосложением, с правильным выменем.Случать коз специалисты рекомендуют в конце лета – в начале осени, чтобы потомство появилось в феврале-марте. Как показывает практика, рожденные в этот период козлята наиболее жизнеспособные и хорошо развитые.

Также к моменту появления первой зелени и периода выпаса малыши уже окрепнут и смогут перейти на зеленые корма.Для появления здоровых козлят нужно также правильно случать животных. Для этого необходимо, чтобы самка была в охоте.

Этот период продолжается около 24-48 часов и его определить несложно по явным признакам. Например, козы становятся беспокойными, они плохо едят, мекают, припухают наружные части влагалища.

Если в первую охоту оплодотворение не произошло, нужно повторить процесс во время второй охоты.Период охоты возникает у самок через каждые 15-22 дня до момента беременности. Если у вас в хозяйстве имеется несколько животных, этот период можно использовать со своей пользой.

Например, случать их в разный период, чтобы круглый год получать молоко. Первая охота у молодых самок возникает в 5-8 месяцев, но случать можно не ранее 1,5 года.Весь период беременности продолжается в среднем 147-150 дней или 5 месяцев. Отклонения от нормы в пределах 5 дней считается нормой.

Зеленая альтернатива. Фильм третий. Кормление коз. Козья ферма.

Выращивание козлят

Выращивать козлят на приусадебном участке можно двумя способами: под маткой и отдельно. Но мы рекомендуем растить малышей отдельно. Первый способ приемлем для выращивания только пуховых коз.

Итак, после рождения, малышей мы оставляем с мамой до того момента, пока они не обсохнут, затем переводим в отдельное стойло. Если в сарае температура ниже 12 градусов, забираем в дом или в отапливаемую веранду.Не позднее чем через час после рождения козлятам даем первую порцию сдоенного молозива.

Около 10 дней малышей нужно кормить с бутылочки через соску. После этого приучаем козлят пить из миски. В течение первого месяца режим кормления четырехразовый, после – трехразовый.Начиная с 10-го дня помимо молока можно давать малышам кашу (овсяную или манную).

Постепенно необходимо приучать к сену и сухим листочкам. С 20-го дня в рацион вводится малыми дозами комбикорм.Не забываем, что маленькие козлята очень активные и подвижные. Для их полноценного развития нужно пространство для игр.

Выпускайте козлят на улицу в хорошую погоду в загон. С наступлением зелени подросший молодняк выводится на пастбище. Правильный уход за козами – это снова вашего успешного животноводства.

Об этом также смотрите видео.

Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия.

Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.В зимний период козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах.

Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на личном подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле.

Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки.

Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Обязательное условие для содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку.

Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео.

Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец.

Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим.

Козы плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.

  • 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);9-11 – дача силоса;12-13 – суточная норма концентрированных кормов;16-18 – дача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами.

Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.

Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями.

Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне. Про основной уход за козами также узнайте из видео.

Видео «Козы в личном подсобном хозяйстве»

В этом видео вы узнаете все подробности о разведении и содержании молочных коз в домашнем хозяйстве. Как правильно ухаживать, кормить и какие условия нужны животным, расскажет владелец коз.

Кормление уход и выращивание молочных коз

Узнайте больше

Как разводить коз

Козы - универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных.

Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное?

Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.Выращивание коз влечет большие обязательства - вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия - поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность. Потратьте время, чтобы прочитать несколько книг или поговорить с кем-то, кто знает подробности о козах.

baby goats,too cute videos,cute baby with dog,

Выбор породы

Выберите породу в зависимости от потребностей. Как упоминалось выше, выбор будет зависеть от того, хотите ли вы держать их для молока, мяса или шерсти. Кроме того, необходимо будет рассмотреть размер, темперамент и требования к содержанию. Некоторые из наиболее популярных пород:

  • Молочные козы: Alpine, Зааненская, Sable, LaMancha, Нубии, Oberhasli,и Toggenburg.Мясные породы коз: Бур, Кико, Испанская, Саванна, Texmaster, Genemaster.Козы с хорошей шерстью: Ангора (которые производят мохер), Кашемир, Pygora и Нигора.Декоративные породы: нигерийский гном, Kinder.

Где держать коз

  • Рассмотрите, сколько места у вас есть. В идеале, вы должны иметь большой открытый вольер, где ваши козы могут резвиться. Козы также должны иметь место с крышей для отдыха и укрытия.Общее правило заключается в том, чтобы обеспечить от 10 до 15 футов пространства для каждого стандартного размера взрослого козла. Декоративные потребуют немного меньше места. Важно не держать животных в условиях ограниченного пространства. Это приведет к тому, чтобы они начнут болеть.

Как выбрать козлят

  • Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов - это может указывать на наличие абсцесса. Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.

Как выбрать козла

  • Козлы могут быть агрессивными и начинают пахнуть, когда становятся старше. Феромоны могут повлиять на вкус молока, если козел живет в непосредственной близости.Если вы не хотите разводить большое стадо коз, лучше просто брать козла, когда он вам нужен для разведения, вместо того чтобы покупать его.Кастрируют козлов только для предоставления на мясо (или в качестве домашних животных).

Какого возраста купить коз

У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до покупки - какой вариант вы выберете будет зависеть от вашего бюджета и, как скоро вы хотите, чтобы ваши козы производили молоко или давали потомство.

  • Купить козленка. Козленок может быть в возрасте 8 недель, так как в это время его уже можно отлучить от матери. Козлята относительно дешевы, чтобы купить, но вам придется ждать около полутора лет, прежде чем животные вырастут и их можно будет разводить, и еще пять месяцев, прежде чем они начнут производить молоко.Купить молодку. Это молодая самка, которая не была еще стельной. Молодки стоят дороже, чем козлята, но вам не придется ждать чтобы разводить их и начать производить молоко. Вы можете купить молодую козу, которая уже беременна, в этом случае останется ждать 5 месяцев, прежде чем она начинает производить молоко.Купить взрослую козу. Наконец, можно купить козу, которая уже дает молоко. Это быстрее и дешевле, чем предыдущие варианты, однако есть риск того, что самка может иметь проблемы, так как заводчики обычно пытаются продать самых слабых животных в их стаде.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, козам требуется защищенное помещение для того, чтобы спать, кормиться и прятаться от погоды и в ночное время от хищников. Сарай не должен быть очень сложным, вокруг должно быть много открытого пространства, чтобы бродить вокруг в течение дня.

Помещение не должны быть очень большими - козы любят спать вместе в небольших группах. Вам просто нужно убедиться, что жилье остается сухим и без сквозняков. Также хорошая идея, чтобы иметь небольшой закуток, где вы можете разместить больных, раненых или беременных коз.

Пол в приюте должен быть покрыт толстым слоем подстилки, состоящей из древесной стружки (кроме кедра), соломы или сена отходов.

Выпас коз

Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса. Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз.

Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь. Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу. Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву.

Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.

Кормление коз

  • Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат. Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд - это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.

Козы, достигшие половой зрелости

Когда коза достигает зрелости, примерно в 6 месяцев, она готова к размножению. Годовые циклы размножения начинаются приблизительно в августе или сентябре.

Если вы не являетесь владельцем козла, вы можете отвести самочку для случки на ферму, в этом случае придется заплатить за вязку. Определить, что самка беременна можно по молочно-белым выделениям из половых органов (это один из лучших признаков успешного спаривания).

Беременность длится 150 дней, или пять месяцев. В большинстве случаев беременностей рождаются два козленка, хотя иногда может быть больше, три - четыре.

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока.

Что делать с козлятами

Если вы не заинтересованы в увеличении размера вашего стада, вам придется решить, что делать с козлятами.

  • Молодых козлят от хороших производителей как правило легко продать, так как спрос на производящих молоко коз хороших пород очень высок. Козлят можно продавать сразу после отлучения от козы. Если вы хотите сохранить потомство от лучших молочных коз, имейте ввиду, что молоко вы начнете получать примерно через пару лет.С козлами решать вопрос немного сложнее. Большинство молодых козликов следует кастрировать до трех недель от роду, так как они в конечном счете будут проданы на мясо.

Цикл лактации коз, дойка

После того, как коза произвела?первое потомство, она начнет давать молоко и будет продолжать делать это в течение примерно 305 дней после родов. Удои молока обычно высокие в первые 2 -3 месяца после родов, затем молоко идет на спад, прекращаясь к концу цикла лактации.

Затем козочка требует два месяца "сухого периода", этот срок нужен для окончательного формирования плода и для подготовки организма к новым родам. Если вы никогда не доили животное прежде, важно научиться соблюдать технику доения.

  • Нельзя тянуть сосок;Нужно сомкнуть пальцы вокруг соска, прекратив поставку молока сверху с помощью большого и указательного пальцев. Далее, остальными пальцами нужно сжать сосок и извлечь молоко.Сначала, вы можете начать доение медленно и неуклюже, дойка козы может занять у вас до 30 минут, но как только вы привыкните, весь процесс будет занимать не более 5 минут.Вы должны доить коз один раз утром и один раз вечером. Если делать все правильно, соблюдая режим кормления, в пик производства от молочных коз хороших пород можно получать до 7 литров молока в сутки.

Признаки заболевания коз

Рано или поздно неизбежно приходится иметь дело с больными животными, поэтому очень важно, чтобы уметь видеть признаки болезней. Некоторые из наиболее распространенных и видимых симптомов болезней коз являются:

Манго выращивание в домашних условиях

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега.

Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8-10 градусов.

Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благоприятную погоду днем можно содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.

Рис 6. Козлятник с яслями (не засоряющнми глаза и шерсть),
кормушкой-ящиком для концентратов и корнеплодов и ведром для поения

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов (рис. 6).

Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней.

В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день - на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первыо дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена.

После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают.

При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра.

При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи (рис. 7).

Рис. 7. Привязь козы и кол для привязи

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим - к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками (рис. 8).

Рис. 8. Коза с нагрудным ремнем.
Такой ремень мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.

Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня.

Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища.

Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стадо коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя - на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе - в 12 часов дня, третье - в 7-8 часов вечера, при двукратной - в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем, Лучший способ дойки - кулаком.

Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои.

Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его; затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз.

Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко.

Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее - последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках.

Эту работу проводят в Европейской части СССР в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле.

Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота.

Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги.

Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой (рис. 9).

В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках - 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра; верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слегка затуплены.

Рис. 9. а - редкая гребенка для расчесывания пуха;
б - частая гребенка для вычесывания пуха

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку, чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя.

Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Уход за козой

Козоводство - очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию - молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры.

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст.

Кормление коз

Правильное полноценное кормление - важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.

Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Правила разведения коз в хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.


Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

Ознакомьтесь также с этими статьями

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула для коз


Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Зааненские козы относятся к молочной породе и особенно ценятся фермерами России. Разводят этих очаровательных коз в условиях крупных и мелких фермерских хозяйств, потому что это не только отличная идея для собственного бизнеса, но и возможность обеспечить свою семью полезной молочной продукцией. Содержание зааненских коз не представляет ни каких трудностей. Сегодня мы подробнее расскажем об особенностях этой породы коз, уходе за ними, а также поговорим об истории происхождения и породных отличиях.

Таких коз, как зааненские, начали выводить швейцарские селекционеры еще в 19 веке. Благодаря длительной работе им удалось получить породу с высокими продуктивными качествами и спокойным нравом. Животные быстро распространились по разным городам мира. Именно стремительное распространение новой молочной породы и послужило созданием других породных линий:

  • британская;
  • голландская;
  • американская;
  • российская.

В Россию первых двадцать животных завезли в 1905 году, до начала октябрьской революции. После чего селекционеры начали скрещивать зааненских коз с местными для увеличения продуктивности. Однако работы пришлось приостановить из-за гражданской войны, после которой породистых коз вновь завозили из-за границы.

Видео — Козы зааненской породы

Особенности зааненской породы

Взрослые особи вырастают до 90 сантиметров в холке, имеют белоснежный окрас шерсти (иногда встречаются небольшие пятна на коже — такие отклонения допускаются в соответствии со стандартом породы). В некоторых случаях у белоснежных родителей рождаются козлята с цветной шерстью. Обычно такую особенность не принято считать дефектом, но особей относят в отдельную породную группу.

Выделяют следующие характеристики зааненских коз:

  • крепкое телосложение;
  • правильной формы голова, широкий лоб;
  • торчащие в стороны продолговатые уши;
  • на шее имеются характерные кожные наросты;
  • грушевидной формы вымя с выраженными сосками;
  • из-за выпирающего вымени наблюдается незначительная косолапость.

Чистопородные животные комолые (безрогие), хоть и относятся к категории мелкого рогатого скота. Однако встречаются козы и с рогами, особенно среди полукровных особей. Некоторые фермеры предпочитают прижигать рога маленьким козлятам (обезроживать), потому что при совместном содержании они могут травмировать друг друга.

Масса взрослой самки достигает 50-70 килограммов, а самцы вырастают до 80-90 килограммов. Благодаря таким особенностям особей разводят для получения не только молока, но и мяса.

Продуктивные характеристики

Довольно часто зааненок держат в домашних хозяйствах благодаря их продуктивным характеристикам — за 12 месяцев от такой козы можно получить около тонны молока. Уровень надоя значительно увеличивается после каждого окота, именно поэтому животных рекомендуется случать до 4-х раз за год. Тогда они дают максимальное количество молока – больше 10 литров в день. Молоко этих коз имеет отличные вкусовые характеристики, из него изготавливают нежнейший творог, масло и другую продукцию.

Половая зрелость у самок наступает ближе к десяти месяцам, но случать их начинают в возрасте 12 месяцев — только к этому времени их организм полностью созревает для вынашивания потомства. От каждой самки можно получить 1-3 козлят. Молодняк активно набирает массу тела до полугода, а затем степень прироста значительно снижается.

Плюсы и минусы породы

У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.

Можно выделить следующие преимущества зааненок:

  1. Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
  2. Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
  3. Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
  4. Особи быстро набирают массу тела.
  5. Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
  6. Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
  7. Этих коз выпасают даже в горной местности.
  8. У молока отсутствует специфический запах.
  9. пригодно к употреблению.

У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.

Чтобы добиться высокой продуктивности, важно обеспечить для коз нормальные условия содержания. Содержат животных в стойлах без привязи. Соответственно, потребуется обустроить для них помещение и следовать таким правилам:

  • обеспечить проникновение солнечного света;
  • установить вытяжку для нормальной циркуляции воздуха;
  • обустроить территорию для выгула скота;
  • положить на пол глубокий слой подстилки из сена и опилок;
  • в передней части стойла соорудить кормушки и поилки;
  • не менее 2 раз за 12 месяцев проводить полную дезинфекцию помещения;
  • несколько раз за год подрезать копыта животным.

Верхний слой глубокой подстилки следует периодически заменять – когда животные содержаться только в стойлах, и не ходят на прогулку, в ней быстро скапливаются различные загрязнения и фекалии животных.

Желательно оборудовать для каждого животного отдельное стойло. Средняя его ширина составляет 200 сантиметров, а длина – 180 сантиметров. Однако, при наличии дополнительной площади, можно сделать их немного шире, потому что для нормальной продуктивности, козам требуется просторная территория.

  • весной-летом – до 5 часов;
  • осенью-зимой – 1,5-2 часа.

Прогулки благотворно сказываются на общем состоянии животных: у них увеличивается аппетит, укрепляется иммунитет, шерсть становится шелковистой. Однако не стоит выпускать особей на выгул в суровые морозы или сильный снегопад – козы могут заболеть.

Выпас коз на пастбищах

Коз выпасают практически на любых пастбищах, кроме болотистых местностей, потому что при наличии чрезмерной влажности у животных начинаются заболевания копыт. К тому же, на заболоченных территориях обычно слабая растительность.

Нахождение отары на тех или иных участках определяется сезоном:

  1. Выпас животных в летнее время года позволяет обеспечить поголовье хорошими кормовыми и водными условиями. Именно в это время рекомендуется отлучать молодняк от самки, кастрировать самцов.
  2. Поздней осенью животных переводят на равнинные пастбища, где они питаются полынью и злаковыми культурами.
  3. Зимой животных довольно сложно содержать на пастбищах, поэтому для коз сооружают специальные укрытия.
  4. В весеннее время года пастбища быстро восстанавливаются, и козы снова начинает употреблять растительность.

Важный момент! Необходимо постоянно регулировать перемещение стада, чтобы прямые солнечные лучи не попадали животным в глаза, иначе им будет трудно добывать пищу. Соответственно, стадо коз гонят с восхода на закат.

Кормление зааненских коз

Рацион зааненок практически не отличается от рациона других пород. Однако требуется соблюдать некоторые правила кормления:

  • в любое время года в кормушке должна быть соль;
  • зимой основной рацион особей составляет сено (для заготовки используют бобовые и злаковые культуры, а из веток таких деревьев как ольха, осина изготавливают веники, которыми потом кормят животных);
  • в период стойлового содержания (без выпаса на пастбище) важно давать особям витаминные подкормки натурального происхождения, также в рацион вводят свежие овощи и фрукты;
  • для подсосных самок и козлят требуются отруби вместе с другими зерновыми кормами;
  • у животных независимо от типа содержания всегда должна быть в свободном доступе теплая вода.

Таблица 1. Примерный суточный рацион козы

Важным источником минеральных компонентов является костная мука, ее добавляют в состав кормовых смесей для коз. Также можно приобрести уже готовые витаминные комплексы, такие как «Тривит».

Некоторые отличия имеет способ . Не рекомендуется давать беременной самке большое количество корнеплодов — это может спровоцировать отечность у плода.

Заготовка веников для кормления коз

Не всегда удается запастись на зиму большим количеством сена, и восполнить этот дефицит можно с помощью веников, которые заготавливают из ветвей деревьев. Для таких целей можно использовать любые кустарниковые растения, кроме некоторых ядовитых видов.

Таблица 2. Процесс заготовки веников

Иллюстрация Описание
Следует брать только молодые побеги и связывать их между собой.
Затем их подвешивают просушиваться в темном, сухом месте.
Чтобы они быстро высыхали, потребуется их периодически их передвигать.

Также веники делают из грубых трав, кукурузы. Некоторые фермеры предпочитают сушить крапиву – даже в сухом виде она содержит массу витаминов и охотно поедается животными.

Болезни коз

У зааненок довольно крепкое здоровье, козы редко страдают от различных заболеваний. Однако чаще всего недуги случается с зааненскими козами в период перехода со стойлового на пастбищное содержание или после окота.

При отсутствии каких-либо патологий, окот происходит без участия человека, и коза уже на следующие сутки чувствует себя нормально. В любом случае, самку после родов отселяют в отдельное помещение, где она сможет отдохнуть. Но иногда ее самочувствие резко ухудшается – например, коза категорически отказывается от еды и воды. Такому состоянию часто предшествует задержка плаценты, которая должна выйти в конце окота. Чтобы спасти матку, придется срочно вызвать на ферму ветеринара.

Нередко бывают такие случаи, когда козы отравляются травами на пастбище, особенно при длительном содержании в стойле. У стойловых животных повышается аппетит, и они съедают зеленый корм выше требуемой нормы.

У особей при сильной интоксикации организма могут проявиться следующие признаки:

  • проблемы с дыханием;
  • повышенное сердцебиение;
  • рвота;
  • увеличение количества мочеиспусканий.

Если такие симптомы проявляются сразу у всего поголовья, то следует насторожиться и тщательно исследовать пастбище. Иногда на поле рассыпают отравляющие химикаты от грызунов.

Довольно распространенной проблемой у доеных коз являются трещины на сосках. Они отчетливо видны, не заметить их сложно. Причиной воспаление сосков становится их обветривание, также часто это случается при первых дойках или на первые дни после окота. Если фермер обнаружил повреждения, рекомендуется сразу же обрабатывать вымя ранозаживляющими мазями.

Разведение коз

Зааненских коз довольно просто разводить в домашних условиях. Беременность у козы наступает после случки и продолжается три месяца. В этот период самку продолжают доить, но постепенно сокращают количество надоев — этот процесс принято называть запуском козы. Так лактацию временно прекращают до появления потомства, и это позволит организму животного немного отдохнуть. Отсутствие такого перерыва негативно сказывается на молочности козы и ее самочувствии.

Важный момент! У молодых коз после первого окота не забирают козлят на протяжении 4-х месяцев — это позволит нормально раздоить самку. В остальных случаях разрешается забирать приплод уже на пятые сутки после родов.

Чтобы сэкономить большую часть молока, козлят рекомендуется сразу же переводить на искусственное кормление. Но молодняку требуется молозиво, которое вырабатывается в организме козы сразу после родов — так козлята смогут получить активные вещества, которые благотворно влияют на иммунитет.

Молозиво и молоко козы разводят с теплой кипяченой водой в равных пропорциях, а потом кормят потомство из специальной бутылки. Из миски молодняк начинает питаться только в возрасте 60 дней.

Козочкам требуется довольно большое количество молока на стадии активного роста, это сказывается на их молочности. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать количество молока для тех особей, которые будут в дальнейшем использоваться для разведения. Однако не стоит давать козлятам слишком большое количество молока – в этом случае у них могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

Отучать молодняк от материнского молока следует поэтапно. Но уже к возрасту полугода они должны питаться пищей взрослых коз. При этом важно, чтобы особи не испытывали голод.

Как не ошибиться с выбором козы?

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Подводим итоги

При соблюдении условий содержания, о которых мы рассказали выше, с выращиванием зааненок справиться любой человек. Важно только обеспечить для этих грациозных животных хороший уход и правильный режим кормления.

Видео – Ошибки при выращивании коз