Обзор отрасли анализ развития ресторанного бизнеса. Ресторанный рынок россии. Инвестиционная привлекательность отрасли

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ДОКЛАД

на тему: «Обзор сферы «Ресторанный бизнес». Кадры отрасли за 2005 год»

Введение

1. Обзор ресторанного бизнеса и сферы общественного питания г. Москвы

2. Конъюнктурный анализ рынка труда в Ресторанной отрасли и общественного питания

Заключение

Введение

Ресторанный бизнес в России начинался с кооперативов. Организаторы небольших кафе были первыми, кто попытался вкусно накормить людей. Домашняя кухня, которую они предложили, была огромным шагом вперед по сравнению с традиционным советским меню (борщ, оливье, пельмени), хотя все делалось на мало профессиональном кооператорском уровне.

Ресторан - это учреждение, которое производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли.

Сейчас во всем мире функционируют миллионы крупных, средних и мелких ресторанов, из которых только в Париже насчитывается более 14 тыс., в Нью-Йорке - более 17 тыс. В Москве, по сведениям Московской гильдии рестораторов (МГР), сейчас около 2,4 тыс. ресторанов, что в три-четыре раза меньше, чем в Будапеште и Праге, и в восемь-девять раз - чем в Париже, при сравнимых доходах и численности среднего класса.

Итак, что же представляют собой современные рестораны. Они могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, сегментной аудиторией, классом и типом пищи и сервиса. Основными типами ресторанов являются:

Городские рестораны. Расположенные в городах, они либо предлагают разнообразный набор блюд, либо специализируются в предоставлении обедов и/или ужинов; работают в определенные часы и имеют многочисленную клиентуру.

Рестораны самообслуживания. Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками. Они расположены в деловых, центральных районах, и их посетители - люди, у которых мало времени для принятия пищи. Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены. Впервые появились в Америке.

Вокзальные рестораны. Они расположены на железнодорожных, автобусных вокзалах и аэропортах и работают круглосуточно. У них не очень разнообразное меню и довольно быстрое обслуживание.

Вагоны-рестораны. Имеются в основном в поездах дальнего следования. Часы работы ограничены.

Рестораны на теплоходах. Бывают разной классности в зависимости от класса, которым путешествуют пассажиры. Работают в определенные часы. Могут являться и ресторанами самообслуживания.

Рестораны для автотуристов. Еще один тип американского ресторана. Предназначен для не желающих выходить из машины. Расположены возле шоссе или крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами.

Вегетарианские рестораны. Основными продуктами здесь являются овощи; мясо или рыба отсутствуют. Данный тип ресторана возник в результате сегментации рынка по мере изменения потребностей населения.

Закупочные. Их можно причислить к тем ресторанам, в которых приготовление блюд не занимает длительного времени. Посетителям могут подаваться и напитки. Обычно, имеется как минимум одно дежурное блюдо.

Этнические рестораны. Развитие индустрии этнических ресторанов неразрывно связано с туризмом, эмиграцией и широким освещением в культурной и публицистической прессе различных кухонь народов мира, привлекающих как своей самобытностью и разнообразием, так и приверженностью к натуральным и экологически чистым продуктам. Большинство национальных кухонь привлекают современных людей благодаря тому, что пища, веками употребляемая народами разных стран, является здоровой, содержащей большое количество клетчатки, с низким содержанием сахаров и искусственным компонентов. Как правило, этнические рестораны специализируются на том или ином виде национальной кухни - китайской, японской, аргентинской и т.п.

Рестораны при гостиницах.

Также можно выделить другую, более общую классификацию, а именно, по уровню обслуживания (при советской власти учет этих показателей выливался в так называемые "наценочные категории", зарубежный аналог подобной классификации - это количество "звезд", присваиваемых тому или иному ресторану).

Звездность - это агрегированный показатель, выводимый на основании таких факторов как местоположение, уровень цен, профессионализм обслуживания, количество официантов на определенное количество посадочных мест, наличие дополнительных сервисов - хорошей системы кондиционирования воздуха, наличия автостоянки и пр.

Самый престижный знак отличия в ресторанном деле - три звезды. Его присуждают гастрономические эксперты знаменитого путеводителя "Мишлен". Раз в полгода все трехзвездочные заведения подвергаются строжайшим проверкам и теряют свои звезды, если эксперты обнаружат малейшее отклонение от золотого стандарта высокой кухни.

Кроме этого, условно принято разделение ресторанов на "фешенебельные" (стоимость ужина на 1 чел. превышает 100 $), рестораны "среднего класса" (стоимость ужина на 1 чел 30 - 40 $), рестораны системы "фаст-фуд".

По данным Правительства Москвы на 2004 г. в городе функционирует 9000 предприятий общественного питания, что на 30% превышает количество в 2003 году. Для составления мнения о состоянии ресторанного бизнеса и сферы общественного питания различными структурами проводятся исследования для выяснения динамика отрасли.

1. Обзор ресторанного бизнеса и сферы общественного питания столицы

В последние 2 года ресторанный бизнес и сфера общественного питания в Москве переживает фазу бурного роста. За 1 квартал 2005г. товарооборот общественного питания составил 15,6 млрд. руб., и тем самым превысил на 140,6% объем соответствующего периода предшествующего года в фактических ценах, в сопоставимых ценах прирост составил 20,4% (2004г.-1,2%).

Товарооборот предприятий общественного питания столицы 2002-2005г.

ресторанный бизнес конъюнктурный рынок

Таблица. №1

Как видно из рис.№1, оборот общественного питания подвержен сезонным колебаниям. После новогодних праздников обороты ресторанов падают, но незначительно, спад составляет примерно 12-15%. В период февраль - июль наблюдается рост оборотов, в августе он сменятся непродолжительным спадом (большинство москвичей именно в этот период уезжает в отпуск из Москвы, и залы кафе и ресторанов пустеют). Затем, в сентябре он вырастает на 10% и наблюдается небольшой (в среднем 5%), но устойчивый рост вплоть до самых новогодних праздников, когда ресторанный бизнес приносит самые большие доходы связи с корпоративными праздниками.

Распределение оборота между административными округами за последние 4 года практически не изменилась: первое место прочно занял Центральный административный округ - на него приходится 67% оборота, на втором месте - Южный округ- 14% (его доля в общем обороте растет в средним на 1% в год), далее идут Северный и Западный округа по 5%.

Рис. №2. Распределение оборота общественного питания г. Москвы между административными округами. 2004г.

Оборот (%)

Центральный

Зеленоград

Восточный

Западный

Юго-Восточный

Юго-Западный

Северо-Восточный

Северо-Западный

Северный

За 1 квартал 2005 года общественного питания составил 12861,2 млн.руб.

Скорее всего, быстрорастущие обороты этой отрасли и в дальнейшем буду способствовать росту количества предприятий общественного питания и притоку инвестиций. Ведь сегодня потенциал рынка велик, Москва еще не скоро догонит мировые столицы по уровню плотности предприятий ресторанного бизнеса, по мнению аналитиков, это произойдет не раньше 2010 года.

Существенные изменения произошли в структуре товарооборота ресторанного бизнеса. Если еще 2 года назад помимо основного «вечернего» дохода рестораторы довольствовались получением прибыли с бизнес-ланчев, то теперь повсеместно рестораны и кафе продвигают завтраки. Особенно эта практика применяется в ресторанах, находящихся в Центральном административном округе, где работает большинство москвичей и жителей пригорода. В 2005 году оборот завтраков в московских заведениях достигнет **$500 млн. Эксперты уверяют, что ежегодно этот сегмент будет прибавлять еще по 30-40%. Помимо сегмента завтраков, растет сегмент предприятий, занимающихся доставкой обедов в офис. В этом секторе темп роста также велик и составляет примерно 40% в год. Этот рынок также далек от насыщения, количество компаний невелико и будет стремительно увеличивается в ближайшее время. Также зарождается сектор предприятий питания обслуживающих учебные заведения. Прибыль в этом сегменте хоть и не велика, но предприятия, работающие в этом секторе, могут рассчитывать на обеспеченный сбыт и поддержку муниципалитета. Растет доля рынка сетевых ресторанов и кафе, сегодня она составляет 30%, и будет расти в ближайшем будущем. Дл успешного развития ресторанного бизнеса необходимо не только прогнозировать товарооборот общественного питания, но и проводить конъюнктурный анализ рынка труда.

2. Конъюнктурный анализ рынка труда в ресторанной отрасли и общественного питания.

Кадровый Холдинг «Бета Пресс» провел свое исследование в области кадров в сфере «Ресторанный бизнес. Общественное питание».

Объект исследования: кадры в сфере Ресторанного бизнеса.

Цель исследования:

Определить объем спроса на работников ресторанного бизнеса;

Определить средние заработные платы по вакансиям;

Выявить наиболее востребованные профессии в отрасли;

Выявить вакансии, наиболее трудные для закрытия;

Выявить факторы сезонности и цикличности процесса набора персонала;

Раскрыть требования, которые сегодня выдвигают работодатели соискателям на вакансии;

Оценить конкуренцию между работодателями, какие преимущества они предлагают своим потенциальным работникам.

Методы сбора информации - Экспертный опрос более 60 респондентов (кадровых специалистов предприятий общественного питания), мониторинг кадровой прессы и интернет-порталов, анализ вторичной информации.

2.1 Самые часто открываемые вакансии в ресторанном бизнесе

Итак, первый вопрос, который был задан в ходе опроса был «В наборе какого персонале Ваша компания испытывает потребность наиболее часто? »

Результаты ответов респондентов отражены в Рис.№3.

По результатам опроса можно выделить тройку лидеров - официанты, повара, посудомойки. Именно эти вакансии приходится открывать работодателям наиболее часто. Общая картина спроса на ресторанные профессии такова (по количеству вакансий в кадровой прессе): больше всего размещено вакансий поваров, на втором - официанты, и на третьем -бармены.

2.2 Уровень заработных плат

Средний уровень заработных плат на самые востребованные профессии в ресторанном бизнесе 2005г представлен в табл.2.

Таблица №2.

2.3 Цикличность в наборе персонала

По данным экспертов больше половины компаний проводят постоянный набор персонала, примерно 17% (в основном это небольшие ресторанчики и кафе) открывают вакансии крайне редко, это предприятия с уже сложившимся коллективом, 13% производят набор связи с расширением бизнеса, чаще всего при открытии новых точек (в основном это сетевые рестораны и фаст-фуды), и примерно столько же, 13%, набирают время от времени персонал связи с определенными обстоятельствами: увольнения сотрудников, смена кадровой политики, открытие летних площадок и т.д.

Рис. №4. Цикличность в наборе персонала в ресторанном бизнесе

2.4 Сезонность в наборе персонала

Результаты опроса приведены на рис.5.

Рис. №5. Сезонность в спросе на персонал в ресторанном бизнесе.

Из данных опроса видно, что 53% опрошенных сезонность в наборе персонала в их компании наблюдается. пик спроса на рабочую силу приходится на лето - на этот период значительная часть сотрудников (студенты) уезжают на каникулы, вдобавок открытие летних площадок заставляет набирать дополнительные трудовые ресурсы. Назвать период спада респонденты затруднились, хотя все почти единогласно заявляют, что после нового года и до конца января редко открывают вакансии.

2.5 Трудности в наборе персонала

Большинство компаний сталкиваются с определенными трудностями при наборе персонала, и лишь 18% респондентов заявили, что никогда не сталкиваются с трудностями при закрытии какой-либо вакансии.

Рис. №6. Наличие вакансий трудных для закрытия в составе набора персонала.

Остальные 85% рассказали нам о том, какие вакансии им трудно было закрыть. На рисунке №7 - рейтинг таких вакансий.

Большинство респондентов ответили, что им трудно закрыть следующие вакансии официант, повар, администратор/менеджер, шеф-повар, и бармен, а также подобрать кандидатов на позиции младшего обслуживающего персонала (уборщики и посудомойки).

Как видно из полученных данных затруднения возникают в наборе персонала почти всех уровней от административных должностей, до низкоквалифицированного персонала.

2.6 Требования, выдвигаемые к кандидатам

Мы разделили требования, которые работодатели выдвигают к кандидатам на две группы: требования к руководящим должностям и требования к линейному персоналу

Рис. №8. Требования, выдвигаемые к кандидатам на руководящую должность.

Требования к руководителям

Процент от общего числа требований

Регистрация в Москве или в Моск. Обл.

Дисциплинированность

Профильное высшее образование

Коммуникабельность

Специфические навыки

Опыт работы

Знание языка

Активность в работе

Гражданство РФ

Эти требования выдвигают компании, которые ищут руководящих (исключая позиции управляющего) работников за пределами своей компании - таких компаний абсолютное большинство (94%). Эти требования немного отличаются от тех, которые публикуются в объявлениях, это скорее критерии отбора соискателей уже на этапе утверждения кандидатуры после проведенных собеседований. Как видно из графика, 33% кадровиков обращают внимание на наличие опыта работы, 22% на наличие Московской или подмосковная регистрации (так как эти должности предполагают материальную ответственность), 17% на наличие гражданства РФ и лишь 12% на лидерские качества кандидата и его инициативность.

Среди рестораторов есть небольшая группа, (6%) и они вообще не производят набор руководящего звена путем размещения вакансий в общедоступных источниках. Причины такой кадровой политики следующие:

Наличие карьерных программ, в таких случаях компания не нанимает менеджеров, а обучает инициативных работников.

Предприятие производит набор руководящего звена, используя знакомства и личные связи или метод прямого поиска (head - hunting).

Есть компании, в которых руководящий состав не подлежит изменению с момента основания (как правило, это относится к небольшим ресторанам и кафе или семейному бизнесу).

А вот какие требования предъявляются к линейному персоналу: первые три места такие же, как и в случае с административными должностями (регистрация, гражданство РФ и опыт работы) далее уже возникают специфические требования. Например, для официантов и барменов важно быть коммуникабельным, с приятной внешностью (в большинстве случаев предпочтение отдается европейской внешности) и молодым (до 30 лет), при этом в ряде случаев даже не обязательно иметь опыт работы, т.к. некоторые рестораны предпочитают брать новичков и обучать их по своей системе. Именно с этих позиций обычно и начинается восхождение по карьерной лестнице ресторанного бизнеса.

В случае с поварами (кроме фаст-фудов, когда речь идет о приготовлении блюд из полуфабрикатов) работодатель требует наличие опыта работы, как правило, от 2 лет, иногда узкой специализации (например, знание технологии приготовления суши, кондитерских изделий) или знание определенной кухни (дальневосточной, итальянской, индийской, fusion), что значительно усложняет закрытие вакансии.

Для кандидатов на вакансию шеф-повара и су-шефа, ко всем вышеперечисленным требованиям прибавляется наличие средне специального образования, умение составлять меню и концепцию кухни ресторана, и навыки управления и калькуляции. Рестораны высокой кухни периодически устраивают гастроли именитых шеф-поваров в своих заведениях (конечно в этих случаях - единственные и достаточные требования репутация и известность). Значительно ниже требования, предъявляемые к поварам в корпоративные столовые - ни наличие разряда, ни, очень часто, опыта работы в таких случаях не требуют, просто достаточно уметь готовить в больших объемах и знать элементарные санитарные нормы.

И, конечно, для всех должностей, которые предполагают материальную ответственность (работа с кассой), необходима «хорошая трудовая биография», поэтому большинство ресторанов проводит проверку предыдущих мест работы кандидатов.

Рис. №9. Требования, предъявляемые к линейному персоналу

2.7 Конкурентные преимущества работодателей

Мы рассмотрели требования, которые выдвигают работодатели к соискателям, а теперь посмотрим, что они могут предложить взамен. Мы спросили их «Как вы считаете, в чем состоит ваше преимущество как работодателя?». Среди респондентов только 5% заявили, что не могут предложить своим работникам какие-то особенные условия, большинство же смогли назвать свои конкурентные преимущества.

Рис. №10. Конкурентные преимущества работодателей в ресторанном бизнесе.

Так мы узнали, что 27% предприятий ресторанного бизнеса считают, что они могут привлечь к себе соискателей наличием бесплатного питания, 25% бесплатным обучением, 22% могут предложить реальный карьерный рост. Менее распространенные ответы: 8% могут предложить свободный график работы, что существенно для работающих студентов, в 7% ресторанов и кафе существует эффективная система материальной и нематериальной мотивации, наличие соц. пакета. Привлечь к себе соискателей высокой заработной платой (выше средней в отрасли) могут 3% компаний.

Заключение

Рестораторы очень часто сравнивают свою профессию с профессией режиссера, а процесс создания ресторана с созданием фильма, в котором помимо самой идеи есть еще много других не менее важных составляющих.

Проблема в том, что рестораном как бизнесом у нас мало кто занимается. Лишь единицы, в основном иностранные рестораторы, следят за рынком, ведут жесткий учет, контролируют рентабельность блюд, выбирают поставщиков по экономическим соображениям, проводят маркетинговые мероприятия и т. д. По данным экспертов "Ресторанного бизнеса", только 30% российских ресторанов оснащены компьютерной системой учета. И то этой проблеме рестораторы стали уделять больше внимания в последнее время, когда обороты многих упали на 30-60%.

Хороших ресторанов в Москве всего 20-30. Любители приятно провести время знают их все. Но их число надо увеличивать, т.к. российский потребитель склонен к экспериментам и готов тратить на рестораны большие по западным меркам деньги. Одна из самых больших тонкостей ресторанного дела - адаптация национальной кухни к российскому вкусу. Если открыть "честный" ресторан французской или восточной кухни, русский человек один раз попробует и больше в него не придет. Чтобы открыть ресторан с "высокой" кухней, нужен 1 млн. долларов. Хотя рентабельность хорошего ресторана сегодня составляет 100%., но срок окупаемости составит 2-3 года.

Поэтому сегодня выгоднее всего открывать дешевые рестораны с простой кухней. В таким ресторанах, по грубым оценкам, московские рестораторы имеют около 600 тыс. посещений в месяц, с учетом того, что средний чек составляет около 20 долларов с одного.

Подводя итог всему вышесказанному, надо отметить, что изменения в ресторанной индустрии Москвы весьма значительны. Этот вид бизнеса сделал большой рывок вперед за последние годы. Рестораны и отели постепенно приближаются к международному классу, существует тенденция к постоянному улучшению качества обслуживания, продуктов, приготовления блюд и т.д.

В любом городе мира есть рестораны, в которые ходят всегда, которые существуют 50, 100 лет без особых изменений. Это рестораны с традицией. По мнению ведущих рестораторов в будущем более популярными станут традиционные рестораны.

В Москве ресторанный бизнес насчитывает не многим более 10 лет, поэтому сейчас трудно говорить о том, у каких ресторанов действительно есть традиция и какие из них будут существовать еще долго.

Традиция рождается из красиво оформления, оригинального интерьера, качественного дизайна, интересного меню. Главное не мода, а хороший вкус.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Изучение принципов менеджмента и ресторанного бизнеса. Основные концептуальные модели конфликтов. Вытеснение компании с рынка услуг в условиях жесткой конкуренции. Компетенция руководителя предприятия общественного питания как залог успешного бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 14.05.2014

    История развития ресторанного бизнеса, его место и роль в современной экономике России. Динамика оборота российского рынка общественного питания в РФ и на душу населения в 2000-2012 годах. Государственное регулирование развития ресторанного дела.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Деятельность, связанная с организацией и представлением услуг общественного питания. Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы ресторанного бизнеса. Рекомендации по применению принципов и методов стратегического менеджмента.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2012

    Нормативно-правовое регулирование качества услуг общественного питания в России. Кадровые проблемы развития предприятий ресторанного бизнеса на примере ресторана "Мадьяр". Зарубежный опыт профессионального образования в сфере общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 18.07.2014

    Современное состояние, основные перспективы развития ресторанного бизнеса в России. Организационно-экономическая характеристика и структура кафе "Визави". Особенности управления производственным процессом. Организация системы материальной ответственности.

    курсовая работа , добавлен 20.10.2014

    Исторический аспект формирования предприятий питания в России. Современное определение комплекса услуг предприятий питания. Перспективы развития рынка услуг предприятий питания. Ресторанный бизнес как составная часть туристской индустрии.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2007

    Место и роль сетевых предприятий в системе общественного питания. Основы организации и функционирования службы обслуживания сетевых предприятий общественного питания. Особенности организации и службы обслуживания ресторанного холдинга "Рестория".

    дипломная работа , добавлен 06.12.2010

    Общая классификация ресторанов. Размещение общедоступных предприятий питания, их вместимость. Анализ современного рынка питания. Изучение данных спросе, уровне цен, о перспективах развития рынка. Рассмотрение проблем ресторанного бизнеса города Алматы.

    презентация , добавлен 18.10.2015

    Теоретические основы организации ресторанного бизнеса. Франчайзинг как новая концепция развития сферы общественного питания. Описание процесса организации предприятия. Схема взаимоотношений участников франчайзинга.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2007

    Анализ экономических характеристик ресторанного бизнеса по Нижегородской области. Форма и интенсивность конкуренции в отрасли. Причины изменений в ее структуре. Характеристика стратегических групп. Ключевые факторы успеха и привлекательности отрасли.

Вы часто ходите в рестораны? По статистике, в 2017 году в 15 самых крупных городах РФ их было 6101. В среднем, россиянин посещает такие заведения около 3 раз в месяц. Уже традиционная «российская мечта» многих молодых людей - просто иметь возможность кушать в ресторанах, не оглядываясь на ценники в меню. Именно такую цель, к примеру, ставил себе молодой Михаил Дашкиев, который позже основал известный проект «Бизнес Молодость». Уже один этот факт многое говорит о состоянии нашей экономики. .

Но не будем о грустном. Вернемся к ресторанам. Сегодня Reconomica приведет несколько интересных фактов, касающихся ресторанного бизнеса. Вы узнаете, какие заведения общепита самые старые в России, какие имеют самый необычный концепт, и сколько денег россияне тратят на еду в общепите.

Приведем краткий обзор «самых-самых» достижений в российском ресторанном бизнесе.

Самые старые: топ-5 российских ресторанов по возрасту

Речь не про заведения, которым по 10-20 лет. Есть в России и рестораны «постарше». К примеру:

    «Палкинъ », Санкт-Петербург - открыт в 1785. Правда, в 1917 его закрывали, и заново открыли только в 2002.

    «Яръ », Москва - 1826.

    «Прага », Москва - 1902.

    Ресторан Центрального Дома актера , Москва - 1937.

    «Узбекистан », Москва - 1951.

Первые три ресторана в списке пережили коммунизм и помнят царя!

Лучшие рестораны России по версии ресторанных гидов

Рейтинг La Liste основан французскими рестораторами в 2014 году. В него входят рестораны из 48 стран, а для аналитики используется информация из 200 ресторанных гидов и отзывы с TripAdvisor и OpenTable («отзовик» по ресторанам, основанный в 1998). Ежегодно в рейтинге публикуется 1000 самых лучших заведений в мире.

В издании за 2017 год в него были внесены 20 российских ресторанов. Мы приведем топ 5.

    «Европа », Санкт-Петербург. В этом месте побывали такие известные личности, как Владимир Путин, Билл Клинтон, королева Елизавета II, Федор Шаляпин, Жак Ширак, Майкл Дуглас, Элтон Джон. Средний чек начинается от 100 $.

    «Белый Кролик », Москва. Находится на 16 этаже Смоленского пассажа. Средний чек - 3500 рублей.

    «Русская рюмочная №1 », Санкт-Петербург. Заведение, стилизованное под российские рестораны конца 19 века. В старинном стиле оформлены и интерьер (венские стулья, антикварные буфеты, потертый паркет, абажуры), и посуда (граненые стаканы, блюда), и даже оформление блюд. Средний чек - от 1500 рублей.

    «Русский Ампир », Санкт-Петербург. Расположен в Строгановском дворце, построенном в 1752. Запоминается богатым оформлением (золотыми приборами, фарфоровым 18 века, хрусталем с золотой инкрустацией) и меню со старинными блюдами. Средний чек - 4000 рублей.

    «Севилья », Санкт-Петербург. Средний чек - 3000 рублей.

Другие заведения из списка в основном тоже находятся в Питере и Москве (кроме 1 заведения из Сочи).

Самый большой ресторан в России

Удивительно, но находится он не в Москве и не в Питере, а в Воронеже. Это Balagan City, вмещающий 1470 посетителей. Имеет 1 общую сцену и несколько зон с разной тематикой.

Самые странные и необычные заведения общепита

Если вы хотите сходить в ресторан не просто ради вкусной еды, но и ради того, чтобы увидеть что-то необычное - то вот места, которое стоит посетить:

    «Синий троллейбус » (Москва, Старый Арбат). Название полностью отображает реальность: заведение находится в настоящем троллейбусе, списанном в 2009.

    «В темноте » (Москва). Тоже правдивое название - есть тут вам придется в полной темноте.

    «Садко » (Санкт-Петербург). На первый взгляд - это обычное заведение. Но официант, который обслуживает - может внезапно запеть, причем профессионально. Многие из них учатся в консерватории, и получают там домашние задания, которые могут отрабатывать прямо на работе.

    «Бочка » (Нальчик). Двухэтажное заведение, созданное в большой бочке.

    «Зимняя мята » (Тюмень). Это 3 отдельных зала, каждый на 10 человек. Каждый зал находится в чуме из настоящих оленьих шкур. А чумы - стоят на крыше отеля «Евразия», на зимней террасе.

    «Седьмое небо » (Москва). Находится на высоте 328-334 м, в Останкинской телебашне, открылся еще в 1967. В 2000 - закрывался на реконструкцию, и снова начал работать в 2016. Пол в «Седьмом небе» движущийся - за 40 минут он делает полный оборот вокруг Останкинской башни. Все столы - находятся по периметру помещения, вдоль панорамных окон.

    «Тыгын Дархан » (Якутск). Его фишка - в меню: это одно из немногих мест, где подают блюда якутской национальной кухни.

Какой средний чек в российских ресторанах?

Приведем 2 показателя за 2017 год:

    От Сбербанка . Статистика составлена по расходам клиентов, которые расплачивались картами Сбербанка. Важный нюанс: данные приводились вообще по всем предприятиям общественного питания - то есть не только по ресторанам: в статистику вошли и пиццерии, и кафе, и фаст-фуды.

    От 2ГИС .

По данным Сбербанка :

    Средний чек в предприятиях общепита в России - 591 рубль. Это меньше, чем в 2016 - тогда россияне тратили в среднем 629 рублей.

    Больше всего россияне посещают фаст-фуды - 64% транзакций приходится на них. По деньгам на это тратится более 270 млрд в год, из которых 33% в Москве.

    В ресторанах (не считая кафе, пиццерий, суши-баров, фаст-фуда) в России с карт Сбербанка оплачено чеков на более чем 150 млрд рублей.

    Чаще всего фаст-фуды посещают в Омской и Пензенской областях - там на них пришлось 80% и 78% расходов.

    Средний чек в фаст-фудах - 341 рубль.

Теперь данные от 2ГИС (предоставлены от 5714 ресторана, или от 94% от общего количества заведений, работающих в городах-миллионниках):

    Средний чек в миллионниках РФ в ресторанах составляет 1259 рублей (в 2016 году - 1232 рубля).

    Больше всего на рестораны тратятся жители Москвы: средний чек - 1569 рублей. Меньше всего - в Волгограде: 775 рублей. В Питере - 1105 рублей, в Екатеринбурге - 1059.

Лайфхак: как проще и быстрее всего выбрать ресторан

В городах-миллионниках сотни ресторанов самого разного толка. Как потребителю выбрать дейтсвительно хорошее заведение, в котором не жалко оставить деньги? Для этой цели существуют агрегаторы ресторанных обзоров и отзывов. Например, вот информация про все рестораны Челябинска . Если вы определились - сразу через сайт можно перейти на вызов такси до этого места.

Что можно найти через такой сервис:

    Список заведений по «видам» : семейные заведения, бары, фаст-фуд, кофейни, пиццерии, шашлычные, столовые, и так далее.

    Список заведений с доставкой еды.

    Афиша мероприятий.

    Заведения для разных целей и с разной программой : для проведения свадеб, Дней Рождения, свиданий, танцев, с живой музыкой.

Совет: Поищите ресторанный агрегатор для своего города в интернете - информация, представленная там, поможет вам избежать разочарования. Все-таки, средний чек ресторана для кармана обычного россиянина накладен, если учитывать .

На хорошем сайте-агрегаторе должна быть карта заведений города, на которой можно быстро найти ближайшие к вам места, и почитать про них (узнать вместимость, меню, контакты, телефон для заказа столика).

Организовать успешный ресторан в России – рискованная предпринимательская инициатива, реализация которой зависит от многих факторов. Понимая опасность неэффективных вложений, инвесторы редко финансируют проекты, связанные с общепитом. Это обстоятельство и определяет современное состояние ресторанного бизнеса в России.

Общая характеристика

Невысокие темпы освоения российскими предпринимателями ниши предоставления населению услуг по приготовлению сложных блюд связаны не только с местными особенностями потребления благ повышенного комфорта, но также сопряжены с общеотраслевыми проблемами, которые более развитые в экономическом плане государства научились с разной степенью успешности преодолевать.

По уровню рискованности ресторанный бизнес занимает четвертое место в мире среди других видов предпринимательской деятельности. Опережают его по показателям банкротства только магазины по торговле фототехникой, одеждой и мебелью.

Основными проблемами этого вида предпринимательства являются:

  • высокая степень зависимости от основных фондов (недвижимое имущество, производственное оборудование);
  • высокая степень зависимости от квалификации персонала (человеческий фактор);
  • низкая инвестиционная привлекательность ресторанных проектов.

Вкладывая средства в предпринимательский проект, ресторатор не имеет возможности достоверно определить, сколько продукта он произведет и реализует, поэтому все предварительные расчеты носят в определенной степени только характер вероятного прогноза.

Указанные обстоятельства как раз и определяют развитие ресторанного бизнеса в России. Но, кроме общеотраслевых, есть еще и специфические российские проблемы, которые также во многом тормозят расширение сферы ресторанных услуг:

  • общий невысокий уровень жизни основной части населения;
  • нехватка образовательных программ в сфере предоставления коммерческих услуг;
  • отсутствие собственной развитой предпринимательской инфраструктуры, которая бы обеспечила ресторанный бизнес необходимыми ресурсами и сырьем.

Преодоление сложившейся конъюнктуры в одиночку – малоперспективное начинание, которое могут себе позволить только очень состоятельные люди либо активные приверженцы ресторанного дела.

Такое положение вещей лежит в основе современной статистики по активности обеспечения населения России ресторанными услугами:

  • в Москве функционирует 4 тысячи ресторанов, тогда как в Париже – 22 тысячи;
  • на каждую тысячу москвичей приходится 40 ресторанных мест, тогда как по западноевропейским нормам эта цифра в городах не должна быть меньше, нежели 150 мест;
  • в сравнении с семидесятыми годами прошлого столетия в Москве только лишь удвоилось количество ресторанов (с 22 мест до 40 мест) на тысячу населения).

Однако для грамотного бизнесмена приведенный анализ рынка ресторанного бизнеса говорит не столько о бедственном положении данной предпринимательской инициативы, сколько об открывающихся возможностях в тех сферах, где и сегодня конкуренция практически отсутствует.

Перспективы

Как видно из обрисованной ситуации, не является большой загадкой ответ на вопрос, почему при невысоком уровне конкуренции в сфере общепита инвесторы не хотят вкладывать деньги в запуск и развитие ресторанов.

Однако в истории хозяйствования России есть воодушевляющие примеры, которые являются яркой демонстрацией того, что при разумном и грамотном подходе даже в нынешних условиях можно реализовать успешные бизнес-проекты на базе индустрии общепита.

Разумный подход предполагает, что бизнесмен сможет рационально оценить свою стартовую позицию, а грамотный – что сможет толково имеющийся старт использовать.

Основой грамотного подхода в оценке исходной позиции является изучение тенденции развития ресторанного бизнеса в России в разрезе последних семи лет:

  • изучение чужого опыта (как успешного, так и провального);
  • отслеживание влияния культурных тенденций развития общества на продвижение ресторанного продукта;
  • анализ внедрения инновационных продуктов в сферу обслуживания;
  • опыт расширения спектра ресторанных услуг на базе одной или нескольких производственных площадок.

Собранные данные помогут определить, есть ли стратегические перспективы. После этого можно приступать к оценке привлекательности собственного проекта на базе уже существующего предприятия либо только планируемого.

Привлекательность ресторана можно оценивать по следующим категориям:

Полученных исходных оценочных данных вполне достаточно, чтобы определить пути повышения конкурентоспособности предприятия на рынке:

  1. Планирование мероприятий по уменьшению производственных потерь в неактивные сезоны.
  2. Активная работа с поставщиками для установления взаимовыгодных хозяйственных связей.
  3. Вложения в основные фонды как единственная возможность повысить качество продукта.
  4. Повышение квалификации персонала для увеличения показателя эффективности производства (повышение рентабельности).

Сегодня именно эти законы по большей части определяют перспективы развития ресторанного бизнеса в России.

Некоторые аналитики считают, что перспективы можно скоординировать в угоду потребителю – посетителям ресторанов. Но это рискованная стратегия, поскольку приоритеты общества могут меняться, а эффективный бизнесмен должен иметь возможность найти ресурсы соответствовать любым прибыльным веяниям в потребительской среде.

Среди основных предпочтений активных горожан на ресторанный продукт эксперты называют:

  • небольшие кафе с узколокальным меню в соответствии со специализацией кафе (кофейня, паб и т.д.);
  • рестораны японской и китайской кухни;
  • рестораны арабской кухни (исламских стран).

Подобная тенденция характеризует ресторанный бизнес в 2018 году. Она же была присуща этому сектору общепита в течение последних десяти лет.

Отсутствие свежих идей и их качественного исполнения оказывает негативное влияние на формирование в обществе традиции приобщения к ресторанному и кулинарному мастерству.

Однако это обстоятельство не отменяет стремления активного населения получать качественные услуги в сфере обслуживания. Именно поэтому любой качественно исполненный проект в России принимается очень тепло, быстро развивается и в предельно короткие сроки становится прибыльным и привлекательным для инвесторов.

Ресторанный бизнес – спланированный успех: Видео

По итогам 2015 года, объем рынка общепита упал на 5,5% (На основе исследований РБК)

На основе Всероссийского исследования РБК, проведенного в мае 2016 года, для ведущих игроков российского рынка. В исследовании были задействованы 500 проектов-сетевиков, которые имеют в своем арсенале более трех точек питания.

Среди прочих были опрошены рестораны и бары, кофейни и уличные киоски. На основе исследования, можно отметить: и владельцы точек общепита, и посетители, ведут себя экономно.

Питание вне дома в России все еще составляет минимальный процент - 11%, в то время, как в Америке данный показатель составляет 47% (американец со средним достатком тратит на питание в кафе и ресторанах в 15 раз больше, чем среднестатистический россиянин).

Что касается оборотов, то по итогам 2015 года, объем рынка общепита упал на 5,5%. Однако, аналитики РБК уверены: если будут отсутствовать серьезные шоковые ситуации в плане экономики, то российский ресторанный рынок сможет увеличить свои показатели на 6-8%. Главными факторами, способствующими темпам роста ресторанного рынка, называются: восстановление потребительской уверенности, рост доходов и темпа жизни населения. Все сводится к тому, что культура питания вне дома выносится на совершенно другой уровень.

Ввиду массы предложений среди ресторанных заведений, обширности меню и концептуальности интерьера, также в приоритете - невысокий средний чек в большинстве ресторанов и кафе выше среднего класса. С каждым годом общепит становится все более доступным и массовым, занимая какую-то часть дня и определенную нишу расходов.

Ведущие эксперты ресторанной сферы уже на этой неделе, 21 июля, обсудят тренды и инсайты российского ресторанного бизнеса.

Мы заренее обсудили данные проблемы с одним из экспертов ресторанного бизнеса Натальей Милеенковой, заместителем генерального управляющего Maison Dellos/ Ресторанный Дом Андрея Деллоса на тему развития ресторанной отрасли.

Наталья Милеенкова: «2016 - менее прибыльный. Выросли все затраты, а именно - продукты, коммунальные платежи, налоги. Поэтому весь этот дисконт идет из маржи. Сейчас все работают не над средним чеком, чтобы его повысить, а над частотой посещения. Пусть гость оставит меньше, но станет ходить ежедневно. Весь маркетинг сейчас на это работает».

Наверное, ничего нового я не скажу, но, безусловно, ресторанный рынок России и Москвы, в частности, будет развиваться. Безусловно, также, что для этого должны расти доходы граждан, потому что люди в целом тратят на общественное питание не последние деньги, а лишние. Относят это к развлечениям, а не к физиологической потребности. Важно, что после кризисов 2008-2014 гг. рынок стал заметно меняться. Появляются разные форматы сетевых проектов и концептуальных ресторанов. Объединяет их всех более комфортные цены, адаптированные под желания гостей тратить меньше. Если до 2008 года за 1,5-2 тысячи рублей можно было поесть, либо в сетевых кафе типа «Шоколадница», «Тануки», «Якитория» и пр. То сейчас многие известные рестораторы открывают в этом диапазоне модные рестораны. Изменились и сетевые проекты, на смену открывшимся в 2000-х, когда рынок рос по 35-40% в год и всем хватало гостей, пришли новые городские кафе, такие как «Обед Буфет», «Marketplace», «Братья Караваевы». Несмотря на обслуживание free flo (прим. free flo - ресторанный формат с открытой кухней), по сути, самооблауживание, это кафе, а не столовые, везде имеются целые линии ЗОЖ-меню, вегетарианские блюда есть возможность взять любое блюдо с собой. И все это за 500-600 рублей среднего чека. Я не могу сказать в процентах и сроках, так как рост и развитие нашей отрасли зависит от экономики в целом, от роста благосостояния людей.

Если охарактеризовать процессы, происходящие сейчас, то это движение навстречу друг другу: ресторанный рынок идет навстречу потребителям. Выживет и выйдет на новый качественный уровень тот, кто будет наиболее гибким.

Можно говорить о том, что кафе и рестораны в настоящее время доступны многим. Если раньше люди ходили по большим праздникам в подобные заведения, то сейчас гораздо чаще это происходит?

Конечно, но данная динамика началась еще 10 лет назад. Сейчас происходит то, что высокого класса заведения имеют комфортные для потребителей цены. К примеру, наш «Фаренгейт», где руководит Антон Ковальков, молодой и талантливый шеф-повар, который весь 2015 год принимал у себя ежемесячно шефов со звездами Мишлен. Так вот средний чек в «Фаренгейт» 1,5 тысячи рублей. Осенью мы открываем еще три новых проекта. Все они с авторскими кухнями с красивейшими интерьерами, и средним чеком 2 тысячи рублей.

На основании исследований РБК, 2016 год - менее прибыльный для ресторанного бизнеса, рынок общепита упал на 5,5% по сравнению с 2015 годом...

Да, 2016 - менее прибыльный. Выросли все затраты, а именно - продукты, коммуналка, налоги, а цены, о которых мы говорили, по понятным причинам невысокие. Поэтому весь этот дисконт идет из маржи. Сейчас все работают не над средним чеком, чтобы его повысить, а над частотой посещения. Пусть гость оставит меньше, но станет ходить ежедневно. Весь маркетинг сейчас на это работает.

Описание

По оценкам BusinesStat, в 2014-2018 гг численность посещений ресторанов и кафе в России увеличилась на 7,4%: с 2 475,3 млн в 2014 г до 2 658,6 млн в 2018 г. В 2015-2016 гг, когда реальные доходы населения снижались, показатель сокращался на 1,7% и 0,6% соответственно. В 2017 г ресторанный бизнес отреагировал на начало стабилизации экономики страны и впервые с 2014 г продемонстрировал рост, который составил 3%. В 2018 г в России прошел Чемпионат мира по футболу, что послужило дополнительным драйвером для роста посещений ресторанов и кафе на 6,7%.

После Чемпионата мира по футболу произошла коррекция рынка: в 2019 г численность посещений кафе и ресторанов сократиться на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. Показатель составит 2 592,9 млн посещений, что, однако, больше уровня 2017 г. В 2020-2023 гг в условиях стагнации экономики страны ежегодный рост численности посещений ресторанов и кафе не превысит 2%. При этом рост показателя будет обеспечиваться, в основном, за счет услуг ресторанов и кафе демократичного формата - Fast Food и Fast Casual.

В России наибольшая численность посещений - 75,7% - приходится на заведения Fast Food, что обусловлено низким чеком и быстротой обслуживания. Расширение франчайзинговых сетей ресторанов и кафе в сегменте Fast Food делает их доступными для населения как по стоимости посещения, так и по территориальному расположению. Доли секторов Fast Casual, Casual Dining и Fine Dining в общей численности посещений ресторанов и кафе в 2018 г составили 15,9%, 6,9% и 1,5% соответственно.

«Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив развития рынка. В обзоре приведена статистика ресторанов и кафе, персонала, посетителей, указаны средние чеки, натуральные и стоимостные объемы рынка, финансовые и инвестиционные показатели отрасли, профили предприятий отрасли.

Данные в обзоре детализированы по секторам рынка:

  • Fast Food
  • Fast Casual
  • Casual Dining
  • Fine Dining

В обзоре приведены рейтинги по предприятиям отрасли «Деятельность ресторанов и кафе». Рейтинги построены по отдельным юридическим лицам. Дополнительно приведены подробные профили десяти ведущих предприятий отрасли. В рейтингах и профилях учтены юридические лица, информация по которым содержится в базах Федеральной службы государственной статистики.

В обзоре информация детализирована по регионам страны.

Источниками информации для обзора послужили профильные госорганы и научно-исследовательские организации:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство финансов РФ
  • Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

ИНФРАСТРУКТУРА ОТРАСЛИ

Предприятия

Площадь зала и количество мест обслуживания

Персонал

  • Таблица 22. Рейтинг ресторанных сетей по численности филиалов, РФ, 2018 г
  • Таблица 23. Рейтинг предприятий отрасли по выручке (нетто) от продажи, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 24. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 25. Рейтинг предприятий отрасли по основным средствам, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 26. Рейтинг предприятий отрасли по себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, РФ, 2017 г (млн руб)

ПОСЕТИТЕЛИ

Численность посетителей

Среднее число посещений

Средние годовые затраты

ЧИСЛЕННОСТЬ ПОСЕЩЕНИЙ

Численность посещений

Сектора рынка

СТОИМОСТНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ

Стоимостный объем продаж

Сектора рынка

Оборот общественного питания

Финансовые результаты отрасли

Инвестиционная привлекательность отрасли

СРЕДНИЙ ЧЕК

Средний чек

Базовые цены на общественное питание

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

ООО «Макдоналдс»

  • Руководство предприятия

ООО «Бургер Рус»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные участники предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «Ям Ресторантс Раша»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные участники предприятия
  • Дочерние предприятия организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ЗАО «Москва-Макдоналдс»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «Амрест»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные участники предприятия
  • Дочерние предприятия организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2014-2023 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2014-2023 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2014-2023 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Численность ресторанов и кафе, РФ, 2014-2018 гг (тыс)

Таблица 10. Численность ресторанов и кафе по форме собственности, РФ, 2018 г (тыс)

Таблица 11. Численность ресторанов и кафе по регионам РФ, 2014-2018 гг

Таблица 12. Площадь зала ресторанов и кафе, РФ, 2014-2018 гг (тыс м2)

Таблица 13. Средняя площадь зала одного ресторана или кафе, РФ, 2014-2018 гг (м2)

Таблица 14. Средняя площадь зала одного ресторана или кафе по регионам РФ, 2014-2018 гг (м2)

Таблица 15. Количество мест обслуживания ресторанов и кафе, РФ, 2014-2018 гг (тыс мест)

Таблица 16. Среднее количество мест обслуживания одного ресторана или кафе, РФ, 2014-2018 гг (мест)

Таблица 17. Среднее количество мест обслуживания одного ресторана или кафе по регионам РФ, 2014-2018 гг (мест)

Таблица 18. Трудовые ресурсы предприятий отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел)

Таблица 19. Трудовые ресурсы предприятий отрасли по регионам РФ, 2014-2018 гг (чел)

Таблица 20. Фонд начисленной заработной платы и средняя зарплата сотрудника предприятий отрасли, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, тыс руб в год)

Таблица 21. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли по регионам РФ, 2014-2018 гг (тыс руб в год)

Таблица 27. Численность посетителей ресторанов и кафе, РФ, 2014-2018 гг (млн чел)

Таблица 28. Прогноз численности посетителей ресторанов и кафе, РФ, 2019-2023 гг (млн чел)

Таблица 29. Среднее число посещений на потребителя, РФ, 2014-2018 гг (посещений в год)

Таблица 30. Прогноз среднего числа посещений на потребителя, РФ, 2019-2023 гг (посещений в год)

Таблица 31. Средние годовые затраты потребителя на рестораны и кафе, РФ, 2014-2018 гг (тыс руб в год)

Таблица 32. Прогноз средних годовых затрат потребителя на рестораны и кафе, РФ, 2019-2023 гг (тыс руб в год)

Таблица 33. Численность посещений, РФ, 2014-2018 гг (млн посещений)

Таблица 34. Прогноз численности посещений, РФ, 2019-2023 гг (млн посещений)

Таблица 35. Численность посещений по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, РФ, 2014-2018 гг (млн посещений)

Таблица 36. Прогноз численности посещений по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, РФ, 2019-2023 гг (млн посещений)

Таблица 37. Стоимостный объем продаж ресторанов и кафе, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 38. Прогноз стоимостного объема продаж ресторанов и кафе, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 39. Стоимостный объем продаж ресторанов и кафе по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 40. Прогноз стоимостного объема продаж ресторанов и кафе по секторам рынка: Fast Food, Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 41. Оборот общественного питания, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 42. Оборот общественного питания по регионам РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 43. Выручка (нетто) от продажи, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 44. Выручка (нетто) от продажи отрасли по регионам РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 45. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 46. Коммерческие и управленческие расходы по регионам РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 47. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 48. Себестоимость продукции по регионам РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 49. Валовая прибыль от продажи, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 50. Прибыль валовая по регионам РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 51. Показатели инвестиционной привлекательности отрасли, РФ, 2014-2018 гг

Таблица 52. Структура инвестиций в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 53. Средний чек посещения ресторана или кафе, РФ, 2014-2018 гг (руб)

Таблица 54. Прогноз среднего чека посещения ресторана или кафе, РФ, 2019-2023 гг (руб)

Таблица 55. Средние цены на базовые услуги общественного питания по видам, РФ, 2014-2018 гг (руб)

Таблица 56. Средняя цена кофе в организациях быстрого обслуживания, по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб)

Таблица 57. Средняя цена обеда в ресторане в дневное время, по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб/чел)

Таблица 58. Средняя цена обеда в столовой, кафе, закусочной (кроме столовых в организациях), по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб/чел)

Таблица 59. Средняя цена заказного ужина в ресторане, включая спиртные напитки, по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб/чел)