Кфх разведение крс. Бесплатный бизнес план крс. Каналы сбыта продукции

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашем государстве, бурными темпами развивается большой и малый бизнес. Отдельно нужно выделить такую отрасль, как фермерское хозяйство, а именно животноводство. Еще с древних времен наши предки разводили крупный и мелкий скот для того, чтобы обеспечивать свои семьи продуктами. В настоящее время животноводство не является столь популярным направлением, так как некоторые хозяйства закрываются, а новых строится совсем немного. Но несмотря на все это животноводство, а именно разведение крупного рогатого скота - это перспективный бизнес.

Данная проблема стала особенно актуально именно сейчас в связи с активным внедрением в пищевую промышленность генномодифицированной продукции. В силу этого резко возрос спрос на натуральные, домашние продукты. Основной представитель крупного рогатого скота - это коровы. Именно они являются основным источником таких ценных продуктов, как говядина, телятина, молоко, творог. Трудно представить повседневный рацион без всего этого. Рассмотрим более подробно бизнес-план крс.

Вернуться к оглавлению

Основные направления и необходимые документы

В основном в нашей стране занимаются разведение коров. Но к крупному рогатому скоту относятся и буйволы, яки и так далее. Чтобы начать разведение крупного рогатого скота, в первую очередь нужно построить ферму. Не стоит строить ее с нуля, лучше арендовать помещение и землю. В настоящее время есть много заброшенных ферм, где раньше содержали скот. Параллельно с этим необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно будет сэкономить деньги, да и перечень необходимых документов будет намного меньше.

Бизнес-план крс включает сбор нужной документации. Нужно получить разрешения пожарной, санитарно-эпидемиологической службы и территориального управления имуществом. Если помещение арендуется, то все это возлагается на арендодателя. Бизнес-план по разведению скота включает в себя и выбор территории. Очень важно определиться с тем, в каком количестве вы желаете разводить скот. Это может быть небольшое подсобное хозяйство или же крупная ферма с численностью поголовья более 100. Фермы по своему назначению тоже бывают разные: мясные, молочные и так далее. Если не собрать необходимые документы и не зарегистрироваться, то такой бизнес будет незаконным. Тщательным должен быть и выбор места.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования

Чтобы скот мог существовать в оптимальных условиях, нужно приобрести оборудование. Здесь все зависит от численности поголовья. Для большой фермы понадобятся: обогреватели или печи, аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора навоза. На все это уйдет много денег. Оборудование лучше всего приобретать в соседских фермерских хозяйствах или в специализированных магазинах. Чтобы все оборудование работало, в первую очередь нужно провести все коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, электричество, отопление, систему канализации.

Это имеет большое значение для крупного рогатого скота, так как лучшему разведению будут способствовать оптимальные параметры микроклимата внутри помещения: температура, влажность, скорость движения воздуха.

Учеными установлено, что при плохом содержании животных снижается их продуктивность и рост, что может напрямую повлиять на будущую прибыль.

Как и для любого бизнеса, для фермы нужно помещение. Это может быть обычное стойло или большой сарай. Площадь его рассчитывается, исходя их численности крупного рогатого скота. Так как это частично пастбищные животные, то нужно приобрести или выделить им большой участок земли, чтобы в теплый период года они могли пастись и набирать вес. На зиму следует заготавливать сено и корм. Обязательным компонентом питания являются добавки, включающие поливитаминные комплексы.

Вернуться к оглавлению

Набор необходимого персонала

Выращивание скота - довольно длительное занятие. Для этого нужен ни один человек. Для фермы лучше всего иметь следующий набор кадров: руководителя, доярку (одну или несколько), мясника, ветеринара, специалиста по оборудованию. Наличие в этом списке ветеринара обязательно, так как скот необходимо регулярно прививать от различных заболеваний. Впоследствии это будет иметь большую роль, так как реализация мяса возможна только с разрешения ветеринарной службы. Мясо должно быть качественным и безопасным для потребителя. Кроме того, ветеринар принимает активное участие в родах и лечении больных животных. Если этого не делать, то возможны гибель животных и убытки.

Доярки тоже имеют большое значение, особенно если имеет место быть молочная ферма. При таком бизнесе коровы не идут на убой, а содержатся только лишь для получения молока и других молочных продуктов, таких как сметана, творог, сливки, которые очень ценятся на продуктовом рынке. Наличие мясника не обязательно, но оно может пригодиться в том случае, если мясо реализовывается большими партиями. Для разделки туш нужно оборудовать отдельное помещение. Целесообразно кроме всего этого приобрести свой грузовой автотранспорт для перевозки мяса.

Вернуться к оглавлению

Качество мяса, продуктивность скота во многом зависят от условий его содержания. Во-первых, помещение для крупного рогатого скота должно быть теплым. Минимально допустимая температура должна быть не ниже 17 градусов. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть светлым. Каждое место должно быть оборудовано емкостью для кормления. Кормить скот нужно досыта. Желательно с этой целью использовать сено, жидкие корма. Вода всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае животное может заразиться опасными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Ежедневно из сарая должен вывозиться мусор, в том числе и навоз. Все это обеспечивает соблюдение санитарно-противоэпидемического режима. Персонал, работающий на ферме, должен быть вакцинирован против болезней, которые могут передаваться от животных. Еще одно очень важное правило - соблюдение работниками правил личной гигиены. Во время беременности и отела нужно улучшить питание скота и установить за ним наблюдение. Скот - довольно неприхотливые животные, но тем не менее, они требуют постоянного ухода.

Вернуться к оглавлению

Реализация продуктов животноводства

После того как животные прибавили в численности, можно заняться самой важной частью бизнеса - реализацией мяса. Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно поставлять мясо на рынок, во-вторых, в близлежащие рестораны или шашлычные. В таких заведениях всегда нужно сырье, и это может быть очень выгодной сделкой. Для продажи мяса нужно иметь разрешение ветеринарной службы. Оно дается на каждую партию говядины или телятины. Помимо мясо можно продавать и другие продукты: печень, почки, сердце. Они тоже пользуются большим спросом. Выращивание крупного скота - это и отличная возможность делать различные консервы.

Содержание бизнес-плана по разведению КРС:

  1. Резюме.
  2. Оценка маркетинговой позиции.
  3. Разработка инвестиционной стратегии.
  4. Организационно-правовая характеристика.
  5. Производственный план.
  6. План доходов.
  7. План постоянных и переменных затрат.
  8. Оценка рисков бизнеса по разведению КРС.
  9. Расчет и анализ показателей эффективности проекта.

Для чего вам необходим бизнес-план по разведению КРС?

  1. Для получения кредита в банке, финансовой поддержки государства.
  2. Для заключения договоров с закупщиками продукции на выгодных условиях.
  3. Для составления финансовых планов, контроля за ситуацией по ходу реализации проекта.

Пример бизнес-плана по разведению КРС

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по разведению КРС с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по разведению КРС

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению КРС в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению КРС, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Крупнейшая часть продовольственного рынка – рынок мяса, и главенствующую роль в этом направлении играет говядина. Отдавая предпочтение разведению КРС, как формы бизнеса, вы наверняка не столкнетесь с отсутствием спроса. Для организации бизнеса вам обязательно потребуется хороший бизнес-план по разведению КРС.

Бизнес-план по разведению КРС молочного и мясного направления содержит детальное описание каждого этапа организации проекта с финансовыми выкладками каждого шага:

  1. Проектирование зданий и помещений фермы по разведению КРС.
  2. Непосредственно строительный этап.
  3. Приобретение оборудования, его установка.
  4. Подбор персонала, обучение.
  5. Покупка молодняка КРС.
  6. Заготовка кормовой базы.
  7. Заключение договоров с поставщиками, контрагентами, закупщиками продукции.
  8. Начало работы.

В примере бизнес-плана по разведению КРС (на молоко и мясо) отражен анализ пород животных, которые подходят для разведения в промышленных масштабах. Самые популярные породы для разведения: казахская, герефордская и белоголовая. Животные в зрелом состоянии достигают веса 1000 – 1200 кг, из них вес мяса – 50 – 60%. При выборе породы ориентируйтесь на этот показатель, также важный момент – надежность заводчика и предоставление всех необходимых сертификатов и документов на животных.

Анализ рынка и описание проекта по разведению КРС

Производство и реализация говядины находится на первом месте среди всех направлений мясной отрасли сельского хозяйства. При этом экспертами прогнозируется рост рынка, пик которого придется на 2017 – 2021 года, что связано с экономическими, политическими и демографическими факторами. Зайти на рынок говядины в этот период – отличное решение для предпринимателя.

Производимые товары

Мясо, субпродукты, молоко.

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке мяса и молока, рынок продовольственных товаров, крупные и мелкие оптовые / розничные закупщики продукции, рестораны, кафе и т.д.

Ниже приведены расчеты бизнес-плана разведения КРС (молочного и мясного направления) на 100 голов.

Финансовая часть бизнес-плана по разведению КРС

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительство фермы по разведению КРС)

Проектные работы

Строительство или реконструкция фермы по разведению КРС

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение техники и инвентаря для фермы по разведению КРС, установка

Приобретение молодняка КРС (100 голов)

Получение разрешительной документации

Кормовая база (на 3 месяца)

Прочие затраты

Стартовые вложения в дело составят порядка 20 млн. рублей.

Доходы:

Средние годовые доходы при приобретении молодняка в количестве 100 голов составят около 20 – 25 млн. рублей.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 15 - 20 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, рентабельность – 25%.

Выводы:

Если вы решили заняться бизнесом по разведению КРС, вам потребуется скрупулёзно подойти к расчетам расходов за покупку животных, кормовую базу, аренду земельного участка, закупку необходимого оборудования, а также доходов от реализации всех видов продукции. По сути, вам необходимо будет составить бизнес-план. Конечно, если вы не знаете, как написать бизнес-план по разведению КРС, вы можете скачать готовый, но проблема в том, что он не будет отражать специфики вашего региона и особенностей именно вашего бизнеса. Поэтому вам стоит обратить внимание на шаблон-бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес-плана разведения КРС, и вы сможете:

  • Сэкономить на найме консультантов по разработке бизнес-планов.
  • Самостоятельно внести все индивидуальные входные параметры и получить результаты расчетов по основным показателям деятельности.
  • Убедить органы государственного управления, банки и инвестиционные компании в предоставлении вам финансовой поддержки.
  • Опередить конкурентов, обладая мощным инструментом эффективного управления деятельности предприятия.

Вы сможете сами составить грамотный и эффективный план развития вашей фермы, и вы точно будете знать, что этот план рабочий, поэтому вам гораздо удобнее будет работать с ним и выполнять поставленные задачи. Начните бизнес прямо сегодня. С правильным подходом и позитивным настроем – это не так уж сложно.

Другие готовые бизнес планы.

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  • выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 83%;
  • Окупаемость проекта = 13 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Смета стартовых затрат по расчетам бизнес плана представлена в следующей таблице:

Описание предприятия

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших "стартовых позиций". Молочные продукты - это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль - один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно. Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос, выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства - увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС " С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)