Розничная торговля продовольственными товарами. Организация розничной торговли продовольственными товарами. Организация торговли продовольственными товарами

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Исследование сущности и функций розничной торговли. Классификация розничных торговых предприятий и правил их работы. Роль и перспективы развития малых предприятий розничной торговли РФ. Порядок продажи товаров. Требования, предъявляемые к продавцам.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Общая организационно-экономическая характеристика универсама. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2011

    Общая товароведная характеристика по предприятия продаже строительных и мебельных товаров, особенности упаковки, хранения, транспортирования товаров данной группы. Устройство и технологическая планировка розничного торгового предприятия, его вид.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Товар как непосредственный объект розничной торговли. Сущность финансов предприятий розничной торговли и их роль в финансовой системе страны. Источники, структура и особенности распределения финансовых ресурсов розничных предприятий, принципы организации.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2010

    Методы оптовой продажи товаров, содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров. Методы стимулирования продажи товаров, продажи товаров на товарных биржах, споры, связанные с заключением биржевых сделок. Организация торговли на аукционах.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2009

Товароснабжение - это система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребления.

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.

Несовпадение производства и потребления в пространстве и времени обуславливается экономическими интересами общества. Так, производство может быть сконцентрировано в местах сырьевой базы, где формируются товарные запасы, которые затем доставляются в пункты потребления.

По своей экономической природе товароснабжение представляет собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.

Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый торговый ассортимент товаров для снабжения населения или розничной торговой сети, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, обеспечивают эффективную работу торгового предприятия.

Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров оптовые базы должны систематически заниматься выявлением и изучением источников закупки и поставщиков товаров. Коммерческие работники должны хорошо знать свой экономический район и его природные богатства, промышленность, сельское хозяйство, производственные возможности и ассортимент вырабатываемых изделий на промышленных предприятиях.

Важная роль в коммерческой работе отводится изысканию дополнительных ресурсов из местного сырья, продукции кооперативной промышленности, подсобных, фермерских хозяйств, продукции индивидуальной трудовой деятельности. Коммерческий аппарат оптовых баз должен выявлять возможности развития новых видов производства и восстановления старых забытых промыслов, особенно художественных, вести учет и повседневно изучать конкретных поставщиков, выявлять и регистрировать производителей товаров, еще не связанных договорными отношениями с базой, готовить предложения по вопросам увеличения выработки нужных товаров, расширения ассортимента, улучшения качества.

Учитывая большое многообразие поставщиков товаров их можно классифицировать на различные группы по различным признакам (функциональным, территориальным, формам собственности, ведомственной принадлежности и др.).

В обобщенном виде всех поставщиков товаров можно подразделить на две категории: поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников, закупающих продукцию у ее производителей и реализующих ее оптовым покупателям (розничным торговым предприятиям, агентам, брокерам, розничным продавцам и т.д.).

Поставщиками-посредниками могут быть оптовые предприятия общенационального (федерального), регионального уровня различного товарного ассортимента (специализации), составляющие основу системы оптовой структуры на потребительском рынке, оптовые посредники (дистрибьюторы, предприятия-брокеры, предприятия-агенты, дилеры), а также организаторы оптового оборота (оптовые ярмарки, аукционы, товарные биржи, оптовые и мелкооптовые рынки, магазины-склады и т.п.). оптовый торговля продовольственный

Оптовые посредники в условиях рыночной экономики приобретают самостоятельное значение в сфере закупочной (оптовой) деятельности.

С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, преимущественно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей на стабильной долговременной основе

На предприятии ООО «Янтарь» процесс товароснабжения организован следующим образом.

Заведующие магазином в ежедневном режиме формируют отчет по товародвижению, на основании которого делают выводы о необходимости закупа определенного товара и определяются с его количеством. Данная информация передается заведующему складом, который в свою очередь анализирует остатки на складе, принимает решение по перемещению части товара в торговый зал и делает окончательные выводы о закупе.

При заказе товаров, заведующий складом учитывает текущие товарные остатки. Формула расчета заказа товаров, которая используется на предприятии, имеет следующий вид:

ЗАКАЗ = ПРОДАЖА * К - ОСТАТОК - ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ, (3)

  • - Продажа - среднее дневное значение продаж товара;
  • - К - коэффициент расчета заказа;
  • - Остаток - текущий остаток товара на момент заказа;
  • - Предыдущий заказ - количество товара в предыдущем дне заказа.

Коэффициент расчета заказа рассчитывается по следующей формуле:

К = k + СТРАХОВОЙ ЗАПАС, (4)

  • - k - количество дней между двумя поставками (включительно), текущей (на которую выполняется заказ) и следующей (выбирается из графика поставок);
  • - Страховой запас - значение в диапазоне от 1 до 3-х дней.

После поступления товара от поставщика на склад кладовщики занимаются его оприходованием, после чего часть товара попадает в магазины, а остальной товар попадает в оптовую продажу. Ценообразованием в ООО «Янтарь» занимается бухгалтер предприятия, который принимает решение по цене в зависимости от установленной на предприятии минимальной наценки, а также анализа цен конкурентов на аналогичную продукцию. Окончательное решение по цене согласовывается с директором предприятия.

Таким образом, в процессе товароснабжения в ООО «Янтарь» принимают участие все отделы предприятия: бухгалтерия, склад и розничный магазин.

Краткое описание

Цель исследования – определить организацию торговли продовольственными товарами в торговой сети.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

Во – первых, рассмотреть теоретические особенности организации торговли продовольственными товарами в торговой сети;

Во – вторых, изучить характеристику рыночной среды ЗАО «Ассорти»;

В – третьих, исследовать организационно – правовую и экономическую характеристику ЗАО «Ассорти»;

Введение……………………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические особенности организации торговли продовольственными товарами в торговой сети
1.1 Сущность и функции торговли……………………………………………………………...6

1.2 Особенности организации торговли продовольственными товарами…………………..12

2. Характеристика рыночной среды……………………………………………………………...18

3. Организационно – правовая и экономическая характеристика ЗАО «Ассорти»

3.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…………………………..........21

3.2 Анализ финансово – экономического положения предприятия………………………...23

3.3 Организация оптовых закупок……………………………………………………………..39

3.4 Формирование ассортимента и цен………………………………………………………..41

3.5 Организация продажи……………………………………………………………………....46

Заключение…………………………………………………………………………………………53

Список использованных источников………………………………………..................................56

Содержимое работы - 1 файл

Рисунок 1.2 – Виды торговли

Оптовая торговля представляет собой деятельность по продаже товаров тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования, т.е.:

Последующим продавцам {розничным торговцам или другим оптовым торговцам, следующим в торговой цепи),

Для производственного использования на промышленном или ремесленном предприятии,

Крупному потребителю, например, акции экономической помощи другим странам или регионам, пострадавшим от стихийных бедствий и т.д .

Таблица 1.1 - Виды оптовой торговли

Признак классификации Вид оптовой торговли Пример
1 2 3
по функциональному признаку ЗАКУПОЧНАЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ Заготовка вторичного сырья, закупка и сбыт сельскохозяйственного сырья
ОПТОВАЯ ТОРГ08ЛЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ Закупка кожи у кожевенного завода и продажа обувной фабрике (полуфабрикаты); покупка и продажа инструмента (готовая продукция)
ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ СЫРЬЕМ И МАТЕРИАЛАМИ (РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ) Покупает товары в больших объемах у производителей и продает в меньших объемах розничным торговцам или индивидуальным производителям
по степени специализации номенклатуры ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ ШИРОКОГО АССОРТИМЕНТА Оптовая торговля продовольственными товарами
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ Оптовая торговля электротехнической продукцией

Закупочная (заготовительная, собирательная) оптовая торговля.

Закупочная торговля выполняет прежде всего задачу количественного выравнивания (сбалансирования) объемов на рынке заготовок, она собирает малые объемы товаров и предлагает их своим клиентам большими партиями. Предметом закупок являются сельскохозяйственные продукты (например, зерно, картофель, овощи), древесина, вторичное сырье, отходы и пр. Часто эти виды продукции требуют дополнительно сортировки, например по категориям.

Рисунок 1.3 – Схема закупочной оптовой торговли

Оптовая торговля по производственным связям.

Предприятия оптовой торговли покупают полуфабрикаты и готовые изделия, продают их для последующего использования чаще всего на промышленных предприятиях. Этот вид оптовой торговли соединяет последовательные стадии производственного процесса.

Примеры: Оптовая торговля черными металлами (метизами). Оптовая торговля продукцией машиностроения. Оптовая торговля строительными материалами.

Рисунок 1.4 – Схема оптовой торговли по производственным связям

Оптовая торговля сырьем и материалами (распределительная оптовая торговля).

Предприятия оптовой торговли покупают товары в больших объемах у производителей и продают в меньших объемах различным торговцам или небольшим предприятиям, например текстильные материалы, запасные части, продукты питания.

Рисунок 1.5 – Схема распределительной оптовой торговли

Отличия оптовой торговли от розничной:

Объемы оптовых сделок обычно крупнее розничных;

Зона обслуживания Оптового предприятия обычно больше розничного;

Меньше уделяется внимания расположению торгового предприятия, рекламе.

Особенности оптовой торговли средствами производства:

Особая номенклатура и отраслевая принадлежность товаров;

Меньшая численность товарных групп по номенклатуре;

Неоднородность рынков многих видов средств производства .

Розничная торговля получает товары у оптовых торговцев или производителей и реализует конечным потребителям.

Таблица 1.2 - Основные виды розничной торговли

Признак классификация Виды розничной торговли
по виду передачи товара СТАЦИОНАРНАЯ (МАГАЗИННАЯ! ТОРГОВЛЯ Торговля осуществляется в постоянном помещении (магазине)
ПОСЫЛОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Покупатель выбирает товар по каталогу и розничный торговец посылает заказ ему на дом
ПЕРЕДВИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ Торговля, при которой продавец сам ищет покупателя
по стелен специализации номенклатуры ТОРГОВЛЯ СМЕШАННЫМ АССОРТИМЕНТОМ Предложение товара различного рода
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ Предложение торговли одной отрасли, возможно с дополнительными видами товаров Например. Магазин одежды.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ Предложение товара только одного вида одной отрасли, возможно с дополнительным ассортиментом Например: Магазин мужских рубашек

Магазинная торговля.

Основной вид розничной торговли, при котором обслуживание покупателей осуществляется в стационарных помещениях (магазинах, павильонах). Магазинная торговля:

Предоставляет покупателям большой выбор товаров и услуг;

Создает комфортные условия для совершения покупок;

Привлекает покупателей возможностью ознакомиться с новыми товарами (выкладка в торговых залах, рекламные материалы, демонстрации и дегустации товаров);

Обеспечивает максимальные гарантии защиты прав потребителя (психологические факторы, сохранение имиджа предприятия).

При этом, чем крупнее торговое предприятие, тем более очевидны названные преимущества.

Посылочная торговля

Вид розничной торговли, при котором покупатель может приобрести товар без посещения магазина. Этот вид торговли приобретает в настоящее время популярность. Целесообразность развития посылочной торговли определяется такими факторами как:

Сокращение времени на осуществление покупки товара;

Создание экономичных путей товародвижения;

Расширение ассортиментного предложения товаров в труднодоступных и отдаленных районах;

Предложение широкого ассортимента товаров в небольшом количестве (объеме).

Покупатель выбирает товар исходя из ассортимента, представленного в каталогах, проспектах, телемагазинах. Каталог включает: порядковый номер товара; его наименование; изображение (фотографию); назначение и краткое описание товара; сертификат или другой документ, подтверждающий его качество; цена (с указанием срока ее действия).

Услугами посылочной торговли пользуются не только конечные покупатели (население), но и предприятия.

Для организации и осуществления посылочной торговли необходимо создание специализированных торговых предприятий или подразделений предприятий-изготовителей. Потребители товаров производственно-технического назначения используют эту форму торговли для получения небольших партий инструмента, запасных частей, рем-комплектов, в том числе и без индивидуальных заказов - стандартными посылками.

Развитию посылочной торговли способствует компьютеризация. Открытие виртуальных магазинов посылочной торговли предоставляет пользователям компьютерных сетей возможность заказывать и получать необходимые ресурсы с максимальным комфортом. Предприятия посылочной торговли должны в этом случае разработать порядок приема, оформления, исполнения заказов на поставку товаров посылками и доведения их до покупателей в установленные сроки.

Однако, следует отметить, что сдерживающим моментом в развитии этого вида торговли является правовая незащищенность потребителя, даже не из-за недостатка правовых норм, а трудностей практической их реализации.

С точки зрения потребителя, риск при подобной покупке является минимальным, если у покупателя есть возможность свободно обменять или вернуть товар.

Передвижная (разъездная) торговли.

Торговля вразнос - это форма при которой торговец разносит товары (например, молочные продукты) от дома к дому. В данном виде имеет ограниченное развитие. В настоящее время к этому виду торговли относят также развоз различных товаров на грузовиках покупателям, проживающим в сельской местности.

Мелочная торговля - торговцы организуют продажу ходовых товаров (табачных изделий, сладостей, газет, цветов и т. п.) в оживленных местах с прилавков (киосков).

Уличная торговля - продажа товаров каждодневного спроса, организованная в жилых кварталах с помощью передвижных средств (хлеба, молочных продуктов, яйца, фруктов, овощей) .

1.2 Особенности организации торговли продовольственными товарами

Продажа продовольственных товаров составляет около 70 % всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изм. и доп.) была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров» .

На основании данного нормативного акта как основного, а также иных специальных актов, регулирующих указанную сферу торговли, продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему следующую информацию:

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую v аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара (большинство продовольственных товаров по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению – Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720);

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила и нормативные акты, которые являются обязательными для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Руководители предприятий торговли обязаны обеспечить:

· наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

· проведение занятий по изучению настоящих санитарных правил лицами, поступающими на работу, а также ежегодную проверку санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче зачета по гигиенической подготовке в личной медицинской книжке;

· выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

· наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, регулярную централизованную стирку и починку санитарной одежды;

· наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально-технического оснащения;

· проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

· проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

· наличие на предприятиях журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

· наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременного пополнения;

· организацию санитарно-просветительной работы путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Организации продовольственной торговли - это организации, предназначенные для реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Деятельность организаций торговли независимо от форм собственности допускается на основании санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого органами Роспотребнадзора о соответствии их санитарным правилам.

Ассортимент товаров (товарный ассортимент; товарная номенклатура) – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Ассортиментный перечень товаров – это часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже. Ассортимент и объем реализуемых товаров подлежат согласованию с органами Роспотребнадзора. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. В последующем, при изменении ассортимента реализуемой продукции (расширения или сокращения), он подлежит пересогласованию.

Критерии, предъявляемые к торговым помещениям, оборудованию, инвентарю, перечню услуг устанавливаются санитарными нормами, правилами техники безопасности, противопожарными и др. требованиями.

При организации торговли продуктами питания, согласно ст.15 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. На каждом предприятии необходимо наличие санитарных правил.

Санитарные правила и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требований к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

На предприятиях продовольственной торговли, независимо от форм собственности, должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей при условии соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов").

Существуют следующие основные типы предприятий продовольственной торговли:

А) предприятия розничной торговли:

Продовольственный магазин - это предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров частного спроса.

Гастроном - это предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 100 кв. м. осуществляющее реализацию широкого ассортимента продовольственных товаров традиционным методом обслуживания и оказывающее дополнительные услуги населению.

Супермаркет - комфортабельное предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 600 кв. м., с современной организацией торгового процесса и реализующее не менее 2000 наименований продовольственных товаров и широкий ассортимент сопутствующих непродовольственных товаров, а также оказывающее населению широкий перечень дополнительных услуг.

Б) предприятия мелкорозничной торговли:

Павильон - это сооружение облегченного типа, обычно на 2-4 рабочих места, с подсобным помещением и торговым залом.

Киоски - сооружения на 1 - 2 рабочих места без торгового зала.

Организации торговли могут размещаться, как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, а также встроено - пристроенных к жилым домам, в зданиях иного назначения, могут размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.

Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твёрдым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25м от организаций торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.