Разведение кроликов как домашний бизнес. Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет. Что нужно, чтобы начать

Разведение кроликов как бизнес уже давно пользуется популярностью у сельских хозяйств, потому начинающие предприниматели задаются вопросом – выгодно или нет подобное производство?

Кролиководство как бизнес рентабельно только в том случае, если предприниматель учитывает возможные риски, заранее продумал бизнес-план и предлагает продукцию высокого качества, подробно объясняя потребителю, в чем преимущество крольчатины и почему ее так важно употреблять в пищу.

Статистика показывает, что бизнес на кроликах вполне может приносить неплохую прибыль, но не стоит ожидать, что большие деньги появятся сразу после реализации первой партии продукта. Как правило, окупаемость достигается в период от двух до четырех лет, а в различных локальных регионах этот срок может значительно меняться.

Перспективы

Зарубежный потребитель уже давно понял всю ценность кроличьего мяса, потому данный продукт на западном рынке пользуется высоким спросом. В Соединенных Штатах Америки проводятся постоянные разработки, целью которых становится получение новых пород, мясо которых принесет человеку еще большую пользу, при этом сокращая стоимость продукта до минимума.

Несколько десятилетий назад и Россия активно развивала кролиководство, государство максимально поддерживало фермы. Однако уже в девяностые годы большинство из подобных хозяйств прогорели и исчезли навсегда, потребитель потерял покупательскую способность, многие организации оказались банкротами.

Как правило, мясо кроликов, которое присутствует на рынке, среднестатистический гражданин просто не может себе позволить, но бизнес все же начинает новый этап, постепенно потребитель поймет ценность данного мяса, а рост количества фермерских хозяйств, предоставляющих подобную продукцию, позволит нормализовать стоимость и вернуть интерес.

Рентабельность сегодня зависит от множества факторов:

  1. Температурные условия, в которых будут выращиваться животные.
  2. Низкая производительность труда, связанная с их медленным ростом.
  3. Инфекционные заболевания, которым они подвергаются при отсутствии ухода и лечения.

Перспективы для разведения кроликов определены тем, что животное способно воспроизводить потомство с высокой скоростью, за счет чего естественный прирост обеспечивает увеличение объемов производства.

Преимущества и недостатки

К положительным чертам предпринимательства можно отнести:

  • Быстрая окупаемость по сравнению с другими видами мяса.
  • Высокая рентабельность данного промышленного процесса.
  • Очевидная польза для человека от продукции.
  • Множество возможностей, которые получает владелец домашнего хозяйства.

Негативные стороны:

  1. Животные требуют постоянного ухода и внимания – клетки должны содержаться в идеальной чистоте, только так возможно получить прирост популяции и мясо высокого качества.
  2. Кролики очень пугливы и привыкают к конкретному хозяину. Заниматься животными должен один и тот же человек, иначе возникает риск гибели особи от испуга.
  3. От внимания человека зависит популяция кроликов – если в миске не будет воды, крольчиха может съесть собственных детенышей, ставя под угрозу весь бизнес.

Особенности

Тысяча особей поместится на стандартном дачном участке, при этом отдельную ветку в экономии бюджета занимает самостоятельное создание условий для жизнедеятельности животных, в том числе, изготовление клеток, поилок и прочей необходимой атрибутики.

Но перед созданием собственной фермы важно определиться с правовыми нормами предпринимательской деятельности – в будущем это поможет избежать огромного количества проблем и позволит бизнесу быстро закрепиться на рынке.

Обратите внимание! При оформлении собственного предприятия фермеры, как правило, выбирают из двух видов деятельности – это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и личное подсобное хозяйство. Форма напрямую зависит от возможностей фермера и целей, которые он преследует.

Личное подсобное хозяйство предполагает снижение затрат на оформление документации и выбирается оно в том случае, если владелец планирует сбывать продукцию в пределах одного региона. В таком случае контролем занимаются местные органы управления, а налогообложение стремится к нулю.

Если же вы хотите расширить собственные возможности, то оптимальным вариантом становится ИП. Здесь придется потратить дополнительные средства на уплату налогов, оформление документации для сбыта и хранения, при этом возможностей реализации товара становится на порядок больше.

С чего начать?

Опытные специалисты утверждают, что первым шагом становится получение необходимых знаний, позволяющих оптимизировать процесс, получить большую прибыль и максимально снизить расходы на производство, рекламу и издержки.

Первым шагом в обязательном порядке станет изучение особенностей кроликов, условий их содержания и питания, переносимости климатических условий. Важным моментом станет изучение возможных заболеваний животных, так как подобный риск сохраняется даже у предпринимателей с большим опытом.

Важно заранее выбрать породу, ознакомиться с ее отличительными особенностями и изучить дополнительные потребности животных – так вы избавите себя от множества проблем в будущем.

Для животных необходимо подготовить площадку и специализированные клетки, которые будут оборудованы всем необходимым.

Выбор породы

Одной из ключевых особенностей, которая определяет выгоду, является порода животных. Рентабельность данного процесса напрямую связана со следующими моментами:

  • Качество мяса, которое получит потребитель.
  • Скорость, с которой каждая особь набирает вес.
  • Точный расчет количества комбикорма для набора каждого килограмма веса животного.

Большой популярностью сегодня пользуются гибридные породы кроликов, позволяющие получить максимально высокое качество продукта, прирост веса и количества кроликов в семье. Необходимо правильно подобрать самок.которые будут приносить потомство – от этого зависит коэффициент роста фермы.

В Украине и России практически невозможно найти центры, которые целенаправленно занимаются селекцией кроликов, потому придется обратиться к зарубежному производителю. При этом подобрать подходящую породу можно без труда, тем более что выбор сегодня существует большой, а качество продукта в полной мере оправдает любые, даже самые серьезные, ожидания.

Оборудование

Сегодня существует несколько систем, обеспечивающих работу и прибыль в кролиководстве. Среди них можно отметить следующие:

  1. Клеточная система.
  2. Вольерная система.
  3. Полувольерная система.

Несмотря на очевидное удобство каждой из систем ведения хозяйства, основное внимание стоит уделить именно клеточной системе. Большинство фермеров уверены, что только в таких условиях можно получить качественное мясо и обеспечить животным быстрое размножение.

План кролиководства, основанный на содержании животных в клетках, позволяет самостоятельно распределять действия животных. Так гораздо проще обеспечить кормление животных в срок, упростить уборку клеток и отправить животных на случку.

План кроличьей фермы важно продумать заранее – стоит обратить пристальное внимание на двухместные клетки, в которых животные будут чувствовать себя комфортно. Сами домики для животных должны находиться на высоте восьмидесяти сантиметров от земли.

Самый быстрый способ наладить производство – приобрести готовые клетки для содержания животных. Так вы обеспечите все условия для кроликов и избежите возможных ошибок, которые часто присутствуют у начинающих. При желании и наличии навыка и знаний клетки можно построить самостоятельно.

Закупка

Избежать ошибок на этапе приобретения животных можно, придерживаясь следующих простых рекомендаций:

  • Пристальное внимание стоит обратить на уши животных – в них не должно быть ран и корост. Наличие подобных повреждений говорит о неприятном и опасном заболевании, которое может навредить всему выводку. Ушной клещ провоцирует у самок отказ от кормления своих детенышей, в результате чего требуется прикладывать немало усилий для выращивания животных.
  • Животные для разведения должны быть подобраны из разных пометов – только так вы получите здоровое потомство, способное к полноценному размножению.
  • Обращайте внимание на внешний вид и состояние здоровья животного – только полноценный кролик сможет дать здоровое потомство и не поставит под угрозу ваш бизнес.
  • Вес животного должен быть нормальным, зажиревшие особи теряют способность к размножению.
  • Правильно выбирайте кроликов из массы предложений – взрослое или беременное животное может оказаться больным и старым, так как здоровую полноценную особь опытный фермер вряд ли станет продавать.

Реализация

Для успешного развития продукта необходимо предварительно обеспечить себе клиентскую базу среди тех лиц и организаций, которые будут приобретать мясо на регулярной основе.

Здесь возможно использовать все доступные ресурсы – для начала, рассказать о своем товаре близким родственникам и друзьям, которые, в свою очередь, донесут данную информацию до своего окружения. При этом рекомендуется подробно описывать преимущество мяса кроликов, открывать его пользу и оставлять свои контактные данные для дальнейшей связи.

При наличии всех необходимых ветеринарных документов можно сделать поставки в рестораны. При этом заведение наверняка будет определять, выгодно ли подобное приобретение, потому не стоит завышать цену – обязательно обращайте внимание на ценовую политику конкурентов.

Обратите внимание на продукты, которые остаются после забоя – шкурки кроликов рекомендуется консервировать для последующей продажи, правда, стоимость подобной реализации довольно низкая.

Расчет рентабельности и окупаемости

Если все условия ухода и содержания соблюдаются на максимальном уровне, одна самка может окролиться около десяти раз за год.

При этом количество животных на фермах разных масштабов будет разным, как и прибыль:

При этом стоит понимать, что примерно половина прибыли будет регулярно расходоваться на издержки производства, к которым можно отнести:

  1. Приобретение корма для полноценного питания животных.
  2. Расходы на транспорт и перевозку мяса.
  3. Затраты на электроэнергию.
  4. Заработная плата для работников (при наличии).
  5. Содержание клеток.
  6. Ветеринарные услуги, прививки.

Расходы можно значительно сократить при наличии необходимых навыков – вполне реально самостоятельно создать клетки для содержания животных, заниматься их уходом и проводить вакцинацию.

Видео: разведение кроликов как бизнес от А до Я.

Бизнес-план

График и план подобной продажи должен быть продуман заранее, так вы избежите массы неприятностей в будущем.

Отдельным моментом идут особенности определенного региона – здесь могут быть своеобразные цены, высокая конкуренция и низкая покупательская способность, и просчитать возможные потери рекомендуется заранее. В список первоначальных затрат стоит включить следующее:

  • Приобретение земельного участка, на котором будет располагаться фермерское хозяйство. Выбирать стоит в зависимости от количества приобретаемых кроликов, часто участок не является большим по площади.
  • Отдельную финансовую ячейку занимает оформление и дальнейшее ведение документации для реализации продукции.
  • Оформление земельного участка для жизнедеятельности кроликов, создание удобств.
  • Приобретение специализированного инвентаря и оборудования.
  • Материалы для самостоятельного создания клеток или сами клетки с дополнительным оборудованием.
  • Расходные материалы.
  • Покупка крольчат.

Затраты могут как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от того, в каком регионе планируется ведение предпринимательской деятельности, какой спрос на продукцию, климатические условия. Важным является и опыт фермера – если в хозяйстве есть другие животные, а участок позволяет внедрение дополнительного дела, траты значительно сокращаются.

Создание фермы с кроликами – процесс, который требует времени и сил. При определенных стараниях и навыках уже через короткий срок можно получать большую прибыль, при этом тратя на работу всего несколько часов в день. При желании и наличии покупателей производство довольно просто расширить за счет плодовитости кроликов.

Постепенно потребитель поймет, сколько положительных качеств в мясе кролика. Витамины нежного мяса делают блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным, потому данный бизнес очень перспективен и может вывести фермера на новый уровень за короткий срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кролики – очень симпатичные животные, легко поддающиеся разведению. Уход и наблюдение за этими милыми зверьками способствует снятию стресса и повышает настроение.

С чего начать

Прежде всего следует определиться – зачем вы разводите кроликов. Есть мясные породы, есть мясо-шкурные и шкурные.

Если вы разводите животных для обеспечения себя мясом, стоит обратить внимание на такие породы, как , Русский горностаевый, . Они достаточно неприхотливы к условиям содержания.

При разведении кроликов для реализации мяса, выбирайте специальные мясные породы, например, Калифорнийская, Бургундская породы.

Породы, дающие качественные шкуры – Шиншилла, Венский голубой, Серебристый, пуховые кролики – Ангорский и Белый пуховый.

Как правильно выбрать кроликов

После того, как вы определились с породой, необходимо выбрать здоровых животных. Человек, только начинающий разводить кроликов, может сделать ошибку и приобрести больное или отбракованное животное.

Признаки здоровых экземпляров:

Такой метод содержания считается наиболее оптимальным, так как позволяет контролировать состояние здоровья животных, их размножение, помогает правильно разводить и кормить кроликов.

К плюсам также относится удобство обслуживания, возможность автоматизировать многие процессы, облегчение , ухода.

Однако необходимо выполнить ряд требований, чтобы кроликам действительно было удобно и хорошо находиться в клетках.

Устанавливать клетки лучше в сарае, называемом шед (читайте: ). Нахождение под открытым небом не уберегает от ветра, мороза, осадков. Стены и пол шеда можно делать из кирпича, бревен, деревянных досок. Главное условие – в них не должно быть щелей и отверстий, чтобы избежать сквозняков, губительно действующих на кроликов. При этом помещение должно хорошо проветриваться и освещаться. Нехватка света и свежего воздуха вызывает ухудшение состояние волосяного покрова.

Требования к клеткам:

  • Реечный или сетчатый пол.
  • Размер для крольчихи с крольчатами: длина- 890мм, ширина – 780мм, высота – 420мм.
  • Размер клетки для индивидуального содержания: длина – 720мм, ширина – 600мм, высота – 420мм.
  • Передняя стенка – сетчатая, боковые и задняя – глухие, деревянные.
  • Клетка оснащается кормушкой, поилкой.
  • В клетки, предназначенные для с детенышами, ставится маточный домик, сделанный из фанеры или тонких досок.

Такой способ подходит тем, кто хочет разводить кроликов для получения мяса, при этом тратится минимум сил и средств. Для разведения племенных животных и получения качественных шкурок данный метод не используется совершенно. Кролики – великаны также не содержатся в ямах.

Ямы можно делать и в деревнях-селах, и в условиях города. Подходят почвы с низким прохождением грунтовых вод и отсутствием скал и камней под тонким слоем земли. Ямы возможно устраивать в подвале или погребе, даже в городском многоквартирном здании.

Ориентировочный размер ямы 2 метра в длину, 2 метра в ширину, метр в высоту. Размер дается примерно на содержание 20 кроликов. Пол можно оставить земляной или сделать его реечным или сетчатым, под который размещается скат или поддон для кала и мочи. На земляной пол стелится солома, которая должна убираться спустя несколько дней, ее придется заменять чистой.

Вдоль стен располагаются кормушки разных направлений и поилки. Их стараются не ставить рядом со входом в норы, прорытые кроликами, в противном случае, они быстро и сильно пачкаются.

В яме обязательно нужно окно, пропускающее солнечный свет. Норма искусственного освещения – 40ватт на 10 квадратных метров. Для кроликов важна длительность светового дня намного больше, чем яркость освещения.

Плюсы ямного содержания:

  • Низкие затраты – одна яма может служить в течение очень долгого срока, она не изнашивается, в отличие от клеток.
  • Отсутствие проблем с беременностью и родами.
  • Редко развиваются различные заболевания.
  • Большая экономия места.
  • Легкость и удобство кормления.
  • Замечательно проходит процесс размножения – часто, легко. Кролики рождаются и развиваются более крепкими и выносливыми, чем при клеточном содержании.
  • Зимой не замерзает пол и вода в поилках.

Минусы:

  • Инбридинг. Он вызывает мельчание и врожденные уродства животных.
  • Невозможность контроля за размножением.
  • Животные со временем дичают, их становится трудно ловить для проведения вакцинации.
  • Шкуры повреждаются, особенно у самцов, которые постоянно дерутся друг с другом.
  • Труднее проводить уборку навоза.

Случка

Подбирается пара кроликов – здоровых и достигших половой зрелости. Самка должна быть в состоянии половой охоты, в противном случае она просто не подпустит к себе самца . Как определить половую охоту?

У нормально развивающейся самки охота наступает примерно раз в неделю. Летом интервал сокращается до 5-6 суток, зимой увеличивается до 17-20. Октябрь и ноябрь – самые неблагоприятные в этом отношении месяцы.

Во время охоты самка становится беспокойной, начинает метаться по клетке, выщипывать у себя пух, таскать во рту пучок сена, аппетит резко снижается или пропадает совсем. Если самку гладить по спине, она инстинктивно ляжет на пол и приподнимет заднюю часть туловища. Для более точного установления периода половой охоты, визуально оценивают половые органы (в народе они называются «петля»).

В обычном состоянии петля имеет бледно-розовый цвет, во время охоты становясь ярко-выраженного розового окраса. Кроме того, она несколько опухает. Длительность периода охоты может составлять 3-5 суток.

Самец должен быть достаточно молодым, не ожиревшим, не истощенным. Нежелательно допускать больше 4 покрытий в день у самца.

Летом спаривание оптимально проводить утром или вечером, зимой – в дневное время. Это объясняется наиболее подходящей температурой воздуха. В жару и холод животные проявляют меньше активности.

Для случки самку подсаживают в клетку самца. В противном случае, он растеряется и вместо проведения полового акта будет осваиваться в новом помещении. Предварительно из клетки нужно убрать кормушки, поилку, любые другие предметы. Клетки перед спариванием обычно чистят и дезинфицируют.

Для более гарантированного результата, стоит дождаться двукратного покрытия самки, после чего переместить ее обратно в родную клетку.

Определение беременности у крольчих

Опытные кролиководы проводят контрольное спаривание спустя 5-6 дней после первого покрытия. Чаще всего, уже беременная самка не дается для повторной случки самцу.

Через 2 недели можно попытаться прощупать живот покрытой самки. Животное вынимают из клетки, разворачивают к себе головой, держа самку за шкуру в области крестца одной рукой. Другой в это время прощупывают живот, у беременной крольчихи в задней половине можно почувствовать зародышей как одну или две параллельные друг другу цепочки. Величина зародыша в это время составляет 2-3см. Прощупывание делают очень аккуратно, чтобы не повредить малышам и не вызвать искусственные роды.

Когда до родов остается 5-7 дней, самка начинает готовить гнездо и подстилку для детенышей. Для этого она использует солому и траву из яслей. За сутки до окрола, крольчиха выщипывает собственный пух и выстилает им гнездо.

Кормление перед случкой

Полноценный рацион провоцирует активизацию половой деятельности животных. Недокормленные или ожиревшие самки чаще всего не оплодотворяются, у самцов развивается некачественное семя.

Обязательными кормами перед спариванием будут сено бобовых культур, силос, овес, морковь, смесь жмыха с отрубями, соль, мясная, костная и рыбная мука. Можно давать ветви деревьев, пророщенные зерна ячменя и овса.

В зимний период самкам дают качественное сено, силос, корнеплоды, зерновые смеси (зерна кукурузы, бобовых культур, овес), костную и мясную муку, отруби, соль, картофель в вареном или сыром виде. В рацион также вводят рыбий жир – 2г в день, мел – 2г. Количество кормлений – 3 в сутки.

Кормление беременных и кормящих самок

В это время правильное разнообразное питание особенно важно, потому что недокорм вызывает нарушения в нормальном развитии зародышей, снижает выработку молока у кормящей самки.

Летом самке дают большое количество подвяленной травы, зимой – качественное сено. Кроме того в рацион входят силос с добавлением мясо-костной муки и концентрированных кормов, корнеплоды. Кормящим дают ежедневно молоко -100г, мел – 2г, соль 1г.

Нельзя кормить заплесневелым и замороженным кормом, чтобы не спровоцировать выкидыш.

За 5-10 дней до родов снижают количество грубого корма (сухие листья, сено) и совсем перестают давать силос. В клетке обязательно должна быть воды или снег зимой! В противном случае, самка, испытывая нехватку воды, может съесть весь свой помет.

Количество кормлений беременной и кормящей крольчихи — от 3 до 5 раз в сутки. Когда крольчата начнут выходить из гнезда, увеличивают количество корма.

При разведении кроликов, начинающие кролиководы способны сделать такие ошибки, которые вызовут катастрофические последствия. Отсутствие опыта и недостаток знаний – вот главные причины.

  • У беременной самки может произойти спазм отдела матки, который вызовет гибель животного. Провокатором часто выступает сильный испуг и стресс. Поэтому опытный заводчик подходит к гнезду, стараясь производить как можно меньше шума.
  • При неправильном расположении маточного домика самка будет таскать крольчат из угла в угол, в конечном итоге вызвав их гибель. Следует уменьшить площадь домика.
  • При избыточном количестве молока у крольчихи детеныши могут погибнуть от голода из-за того, что железы становятся очень плотными и крольчата не могут их ухватить. В этом случае необходим массаж молочных желез и своевременное сцеживание лишнего молока.

Удивительная плодовитость кроликов и их завидная способность к произведению на свет себе подобных давно подмечены народом и даже увековечены в устном народном творчестве. Если задуматься об этой физиологической особенности длинноухих, то можно с легкостью прийти к воодушевляющему выводу: разведение кроликов как бизнес способно принести гигантскую прибыль, ведь, по сути, товар для последующей продажи – собственно кролики – появляется сам по себе! И скорость таких импровизированных «поставок» потрясает воображение, вселяя в душу надежду на грядущее обогащение.

Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело.

Пункт первый. Подсчитываем рентабельность

Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца. Но действительно ли безупречен такой бизнес-план по выращиванию кроликов, или существует немало нюансов, пренебрежение которыми загубит нашу предпринимательскую инициативу? Стоит разобраться.

Для предварительных расчетов представим, что мы приобретаем 60 кроликов (из них – 40 самок). Это обойдется нам приблизительно в 30 тысяч рублей. Кроликам понадобятся клетки (50 тысяч рублей) и корм (100 тысяч рублей за год, если считать вместе с покупкой витаминов и лекарств). Итого 180 тысяч рублей – наши затраты на начальном этапе.

Теперь переходим к подсчету доходов. В среднем по стране килограмм крольчатины удается реализовать за 250-300 рублей. От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса, или, если конвертировать это в деньги, 300-380 тысяч рублей. Таким образом, даже просто вырастив и откормив купленных кроликов, мы окупаем затраты и остаемся «в плюсе».

Однако бизнес по разведению кроликов не назывался бы бизнесом, если бы на этом можно было остановиться. Вовсе нет! Кролики должны размножаться. Как правило, в год от одной крольчихи может родиться 20 крольчат. Вес каждого молодого кролика – до двух килограммов. Итого за счет продажи приплода можно получить выручку в размере 375 тысяч рублей. Кроме того, если реализовать шкурки по цене 20 рублей за штуку, то мы сможем получить дополнительную выручку в размере 160 тысяч рублей. Итого – полмиллиона за год при затратах в 180 тысяч. Неплохо, не правда ли?

Пункт второй. Начинаем дело

К сожалению, все приведенные выше расчеты, наглядно демонстрирующие, насколько выгоден бизнес по выращиванию кроликов, очень условны. Важнейших составляющих расходной части – накладных расходов ‒ они не учитывают. Если вы действительно хотите заняться разведением кроликов, таких ошибок допускать нельзя.

А что действительно можно и нужно – это зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На стартовом этапе идеальным вариантом станет регистрация с выбором в качестве режима налогообложения. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В сущности, такая форма ничем не отличается от обычного индивидуального предпринимательства, однако владелец крестьянско-фермерского хозяйства имеет право принимать в его состав дольщиков. Так или иначе, после того, как в ЕГРИП появится запись о том, что вы теперь – ни много ни мало – предприниматель, можно начинать разводить кроликов.

Пункт третий. Стартовые приготовления

Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.

После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.

Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.

Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.

Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.

Пункт четвертый. Рынок сбыта

Поиск мест, где вы впоследствии будете продавать мясо выращенных вами кроликов, представляет собой, пожалуй, самую главную часть бизнес-плана. Даже какая-нибудь уникальная технология выращивания кроликов не играет такой важной роли, как обладание широкими возможностями для сбыта. Именно поэтому о том, кто будет покупать вашу крольчатину, нужно позаботиться задолго даже до регистрации в качестве ИП. В принципе, основных варианта для сбыта три: мясоперерабатывающие комбинаты, рестораны и супермаркеты. Можно, конечно, продавать мясо частным лицам, но их поиск – довольно трудоемкий и длительный процесс, рентабельность которого, увы, как правило, невелика.

Поскольку в нашей стране, в отличие от просвещенной Западной Европы, кроличье мясо не пользуется высокой популярностью, то весьма вероятно, что на стартовом этапе вы можете понести некоторые убытки. К этому нужно быть готовым: неликвиды, по крайней мере, в начале пути, будут непременно. Здесь выход один: искать – и еще раз искать! Следует постоянно находиться в поиске новых возможностей для сбыта продукции, рассматривать даже нестандартные варианты, к примеру, вывоз в другие регионы. В конечном итоге, прибыль не заставит себя ждать.

Пункт пятый. Подводим итоги

Итак, разведение кроликов на арендованном земельном участке может действительно стать хорошим бизнесом, приносящим неплохой доход. Однако этот вид деятельности нельзя назвать легким. Помимо трудолюбия и пресловутой предпринимательской хватки, владелец фермы должен обладать заметной тягой к учению. В частности, весьма полезно не только знать, как разводить кроликов, но и постоянно совершенствоваться в этом направлении. В противном случае длинноухие могут стать жертвами повальной эпидемии, а их владелец получит не только моральную травму, вызванную потерей источника дохода, но и массу проблем, сопряженных с утилизацией.

Разумно предположить, что вести такое хозяйство в одиночку как минимум нерационально. Фермеру обязательно нужны помощники. Звери должны находиться под постоянным присмотром и получать надлежащий уход. Соответственно, хотя бы двух помощников придется нанимать (если на такую роль не годятся члены вашей семьи, конечно) и платить им заработную плату. Эту статью расходов также необходимо учитывать при подсчете будущей прибыли от разведения кроликов.

И напоследок еще один важный момент – сертификация. Несложно догадаться, что ваши будущие покупатели захотят иметь гарантию качества вашей продукции. Весьма вероятно, что в ряде случаев (например, при сбыте мяса частным лицам) вам могут поверить на слово, однако это скорее исключение, нежели правило. Так или иначе, тотально сертифицировать всю производимую продукцию, а также само производство, нерентабельно, в особенности на этапе входа на рынок. Проще разговаривать с покупателями в частном порядке: ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ими, и получить только те сертификаты, которые нужны конкретному покупателю.

Коммерческое кролиководство в России только набирает обороты. Любителей диетического мяса становится больше, и рынок сбыта неуклонно растёт. Тем не менее, в 2010-2015 гг. мяса кроликов продано на 80% меньше, чем говядины.

Стремительный рост поголовья – хорошее подспорье для ведения сельского бизнеса. Помимо мяса, на кролиководческой ферме производят шкурки, пух. Селекционное разведение – ещё один ресурс для получения прибыли.

Продукция кролиководства и рынок сбыта

Бизнес по разведению кроликов обеспечивает рынок диетическим мясом, недорогим мехом и пухом. Развитие в этом направлении требует тщательного подбора породы.

Выгодные мясные породы кроликов:

  • серый и белый великан;
  • бельгийские фландры;
  • калифорнийский;
  • немецкий баран.

Породы кроликов пухового направления:

  • ангорский;
  • песцовый;
  • среднерусский и др.

Селекционная работа с кроликами трудоёмкая, требует большого внимания и опыта. Разведением породистых животных в России занимаются на любительском уровне, поэтому производителей предпочитают закупать в Европе.

Для реализации продукции потребуются справки из сельсовета о принадлежности животных личному подсобному хозяйству (ЛПХ) и справки о прививках от ветеринара.

Возможный рынок сбыта продукции:

  • мясо – городские рынки, супермаркеты, магазины, госзакупки, сеть общественного питания, заводы по переработке мяса, пельменные и колбасные цеха;
  • шкурки – фабрики пошива меховых изделий, ателье, частные мастера, кожевенные заводы;
  • живые кролики – другие заводчики, частные лица, зоомагазины.

Разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес: выгодно или нет? Ответ содержится


Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Достоинства коммерческого кролиководства:

  • отсутствие конкурентов;
  • быстрый рост поголовья;
  • минимальные вложения на первом этапе;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • лояльное налогообложение;
  • срок окупаемости от 6 месяцев до 1 года;
  • за счёт быстрого оборота – высокая прибыль;
  • низкие текущие затраты.

Недостатки коммерческого кролиководства:

  • восприимчивость животных к инфекционным заболеваниям и смене режима содержания;
  • ограниченный рынок сбыта;
  • отсутствие селекционных центров;
  • высокая смертность среди крольчат;
  • отсутствие узкоспециализированных ветеринаров;
  • жёсткие санитарные требования к содержанию.

Юридические аспекты: ИП или ЛПХ?

Начало кампании по созданию кролиководческой фермы начинают с юридического оформления прав на коммерческую деятельность. А это, как минимум,

Индивидуальный предприниматель обязан : подоходный, пенсионный, отчисления на страховку и др. Зато организация может участвовать в государственных закупках и реализовывать продукцию оптом в учреждения и магазины.

Выгодный вариант для ИП – переход на систему налогообложения ЕСХН , когда в казну оплачивается только 6% с прибыли. Для регистрации в налоговом органе потребуются: паспорт, заявление общеустановленного образца . В казну уплачивают пошлину, квитанцию предъявляют при подаче заявления. Затем такую же


Заявление формы Р210001 на открытие ИП в РФ.

Продукция личного подсобного хозяйства налогами не облагается, но и поддержки от государства частнику добиться непросто. Кроме того, оптовые продовольственные компании, магазины не работают с ЛПХ из-за отсутствия документов.

Но ничто не помешает владельцу ЛПХ продавать продукцию по конкурентным ценам частным лицам и откладывать ежемесячно с прибыли процент на пенсию.

ЛПХ оформляют в сельсовете, где регистрируют все поголовье скота на текущую дату.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать?

Для создания кролиководческой фермы потребуются следующие действия:

  1. Изучение рынка сбыта и поиск потенциальных покупателей.
  2. Приобретение земельного участка или сельского дома с водой и электричеством.
  3. Юридическое оформление ИП или ЛПХ.
  4. Закупка или возведение клеток для кроликов (шеды, мини-фермы, вольеры, сарай).
  5. Создание запаса сухих кормов, сена.
  6. Приобретение молодняка.
  7. Поиск ветеринара.
  8. Обеспечение санитарных требований и условий содержания кроликов.

Возможные трудности

Трудности, с которыми сталкиваются начинающие заводчики кроликов – создание условий содержания и правильный рацион. Животные пугливы, не переносят сквозняка и плохо реагируют на общение с человеком. Среди кроликов нередки случаи возникновения инфекционных заболеваний, которые быстро передаются от одной особи к другой, и приводят к массовой гибели поголовья.

На крупную кролиководческую ферму в штат принимают ветеринара, а в небольших хозяйствах осмотр и лечение проводит сельский специалист.

Санитарные требования к кролиководческим фермам

Перед началом работ ознакомьтесь с санитарными требованиями для кролиководческой фермы. Согласно этим правилам, в клетках должно быть чисто, сухо и относительно тепло.

Требуется регулярная дезинфекция помещений. Больных животных и кроликов с подозрением на инфекционное заболевание изолируют в отдельные клетки или вольер.


Выбор проекта: шеды для кроликов и мини-фермы

В промышленных масштабах кроликов содержат в шедах – металлических клетках, установленных одна над другой в 2-3 яруса. Шеды для кроликов устанавливают под навесом или в большом помещении с общим освещением, обогревом. Требуется ежедневная чистка, наполнение кормушек пищей и водой.

В ЛПХ кроликов содержат в вольерах, самодельных клетках, ямах, сараях.

Разведение кроликов по методу Михайлова

В последние годы популярны мини-фермы Михайлова. При этом способе кролики-акселераты живут группами в изолированных клетках, где есть все необходимое для роста и развития животных. Разведение кроликов по методу Михайлова подходит и для промышленного производства.

Уход за клетками минимальный – автоматическая система управления регулирует микроклимат, подачу воды, пищи, освещение и вентиляцию. Несмотря на высокие затраты на оборудование, одна мини-ферма окупается за 1 год и приносит доход за счёт минимальных потерь поголовья.

Закупка кроликов-производителей

Приобретайте гибридов, полученных путём скрещивания ценной породы с обычным русским кроликом. Это даст «стартап» бизнесу с поголовьем, приспособленным к суровому климату и крепким иммунитетом. За счёт разведения обычных кролов, начинающий фермер окупит часть затрат, приобретёт опыт и перейдёт на разведение других пород.

При покупке кроликов обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Отношение самок к самцам – 30:1.
  2. Выбирайте животных без признаков заболевания, с яркой и однородной шерстью.
  3. Покупайте взрослых животных от 8 месяцев до 1 года – их потомство будет уже адаптированным к условиям содержания на новом месте.
  4. Не приобретайте кроликов на рынках и в зоомагазинах.

Расчёт доходов

1. Доход от реализации мяса кролика (из расчёта среднего веса тушки 2,5 кг) – 750 р.

2. Доход от реализации шкурки (зависит от качества меха) – 300…1500 р.

Итого доход в пределах: 1050…2250 р.

Чистая прибыль с одного кролика составляет: 115…1315 р.

Чистый доход за первый год с 10 мини-ферм: 80500…920500 р.

Прибыль в последующие годы: 290500…1130500 р.

С учётом амортизации оборудования, стоимостью 45000 р. за единицу, кролиководческая ферма на 10 клеток окупится: максимум – за 2 года, минимум – за 5 месяцев.

Рентабельность разведения кроликов

Чистая прибыль заводчика составляет от 500 тыс. рублей ежегодно с учётом всех затрат. Предприимчивый фермер налаживает связи, расширяет рынок сбыта, увеличивает поголовье, улучшает качество животных.

Кролиководческие фермы с каждым годом только наращивают обороты, даже с учётом высокой смертности молодняка. Поэтому со временем рентабельность бизнеса стремится к 80-90%. На первых этапах становления кролиководческая ферма приносит хозяину от 20 до 60% возможной прибыли.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Сегодня первое место по производству крольчатины в мире занимает Китай (600 тыс. тонн в год). По данным Росстат, на территории РФ за 2010 гг. было всего произведено около 800 тонн диетического мяса, а продано 3000 т.

Потенциал рынка за 5 лет только вырос, а среднегодовой темп роста составил 80%. Это говорит о том, что спрос на продукцию есть, отсутствуют собственные производители, способные по качеству и количеству мяса конкурировать с импортёрами.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




559 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58394 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса