Мыло в промышленности. Как делать мыло на продажу — поэтапная технология. Мыльный «эксклюзив» в домашних условиях

Производство мыла — одна из перспективных идей, позволяющих наладить окупаемый бизнес как в промышленных масштабах, так и в режиме «hand-made» на собственной квартире.

Успешный бизнес-проект по выпуску мыльной продукции включает в себя несколько основных этапов:

  1. Приобретение оборудования и инвентаря для производственного процесса.
  2. Закупка качественного сырья и дополнительных ингредиентов.
  3. Налаживание эффективной и безопасной технологии получения мыла, его упаковка и хранение.
  4. Организация сбыта продукции.
Производство мыла в промышленных условиях

Чтобы организовать мыловаренный цех, предпринимателю необходимо оснастить помещение специальным оборудованием. На начальном этапе производства достаточно иметь плиту, литейные формы и несколько больших металлических емкостей. После того, как предприятие «встанет на ноги» и возникнет необходимость модернизации производства, нужно приобрести специализированную технологическую линию. Такое оборудование включает холодильник, миксеры, штамповочную машину, автоматы для измельчения, резки и формовки. Нововведения помогут снизить долю ручного труда, увеличить рентабельность процесса и прибыльность производства.
Для получения промышленного мыла, в основном, используют недорогие доступные виды сырья – кокосовое, пальмовое масла, жирные кислоты,производимые из нефтепродуктов и искусственные ароматизаторы.

Технология промышленного мыловарения

Процесс производства мыла в промышленных масштабах можно разделить на две стадии:

Химическая стадия производства мыла . Заключается в обработке жирных кислот водными растворами натрия (калия) и щелочами. Полученный в ходе химической реакции полуфабрикат («клеевое мыло»)очищается электролитами, расслаиваясь на «мыльные сливки» и отходы(воду, глицерин).

Механическая стадия производства мыла . Состоит в охлаждении полученного «ядрового» мыла, его высушивании и смешивании с различными ингредиентами (отдушками, ароматическими маслами, красителями и т.п.). Затем следуют процессы резки, прессовки и формовки готового продукта.

Для правильного расчета бизнес-плана мыловаренного производства следует спрогнозировать все расходы деятельности. К ним относятся:

  • аренда помещения цеха и коммунальные затраты;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку сырья (для продвижения продукции на рынке лучше наладить выпуск сразу нескольких сортов мыла);
  • затраты на заработную плату работников (для начального этапа достаточно 3- 4 рабочих);
  • расходы на продвижение товара и производство упаковки (не забывайте, что фирменная упаковка – «лицо» предприятия!).

Сбыт мыла можно наладить как через торговые точки, так и через аптеки и интернет-торговлю. При правильном планировании, организации сбыта и оптимальной ценовой политике экономический эффект Вы сможете увидеть уже через месяц деятельности предприятия.

Мыльный «эксклюзив» в домашних условиях

Для изготовления домашнего мыла используют только высококачественные натуральные растительные и животные жиры, ароматизаторы и эфирные масла. Результатом труда умельца-частника является гипоаллергенное натуральное мыло, имеющее оригинальный внешний вид и высокую стоимость.

Для организации производства мыла ручной работы Вам потребуются большие кастрюли из нержавейки, холодильник, мерные емкости, разнообразные формы и весы. Компоненты смешиваются согласно рецепту, омыляются раствором щелочи. Далее для обработки полученного полуфабриката используется горячая или холодная технологии.

Горячий способ (более рентабельный) состоит в нагревании массы со всеми добавками на водяной бане при помешивании. Через 3-4 часа (не давая продукту остыть) продукт разливают по формам. Застывшее мыло вынимают, нарезают(при необходимости) и отстаивают 2 недели.

Холодный способ производства мыла в домашних условиях заключается в разливании подготовленной массы в формы и «созревании» мыла на протяжении 3-4 суток. После выемки из форм продукт выстаивается до готовности еще 1-12 месяцев (в зависимости от состава мыла).

Расчет бизнес плана для домашнего производства аналогичен промышленной смете, с учетом небольших масштабов технологического процесса. При создании натурального качественного продукта на первый план выходит организация сбыта товара. Недешевые мыловаренные «шедевры» — прекрасные подарки на различные праздники и оптимальный выбор для людей, предпочитающих экологичную продукцию. При реализации такого мыла необходимо сотрудничество с аптеками и косметическими бутиками, а также рассылка товара через интернет.

Видео о промышленном и домашнем производстве мыла

Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

Технология производства

Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

Способы варения мыла в домашних условиях

Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

  1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
  2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
  3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

На 200 грамм мыльной основы необходимо:

  • масло эфирное – 6 – 8 капель;
  • масла – 0,5 чайной ложки;
  • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
  • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
  • иигмент – 1/3 чайной ложки;
  • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
  • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
  • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
  • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

  1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

Как организовать массовое производство домашнего мыла?

Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

Мыло, сваренное с «нуля»

Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

На праздники можно продавать мыльные наборы

Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

Процесс изготовления туалетного мыла довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

В производстве туалетного мыла можно выделить две основные стадии:

  • 1-ая это варка мыла, представляющая собой химический процесс взаимодействий триглицеридов жирных кислот со щелочью (реакция омыления). Она заканчивается приготовлением водных растворов К или Nа солей жирных кислот различной концентрации;
  • 2-ая - придание мылу товарного вида путем выполнения следующих операций: охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка, механическая обработка, формование в куски, упаковка готовой продукции.

Твердые мыла получают горячим способом, холодным, переплавкой и строганием.

Рисунок 4 - Способы варки мыла

Горячую варку туалетного мыла осуществляют прямым или косвенным методами.

Прямой метод . Мыла, получаемые при взаимодействии жиров с едкими щелочами, представляют собой смесь натриевых или калиевых солей жирных кислот, главным образом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. При взаимодействии твёрдых жиров и их жирных кислот с натриевой щёлочью получают твёрдые мыла, а при взаимодействии жидких жиров и их жирных кислот с калиевой щёлочью - мазеобразные и жидкие мыла.

В результате омыления жиров щелочными реагентами и нейтрализации жирных кислот образуется клеевое мыло 40-60% концентрации. Для его получения применяют два основных способа: горячее омыление жирового сырья едкими щелочами и нейтрализацию жирных кислот кальцинированной содой (карбонатный способ).

Горячее омыление осуществляется в открытых котлах с расплавленной жировой смесью, постепенно добавляя водный раствор едкой щёлочи. Варка при температуре 100-104 °С с перемешиванием продолжается в течении 5-10 часов. При этом происходит омыление жиров, и нейтрализация образующихся жирных кислот с образованием мыла и глицерина.

Способ горячего омыления жиров имеет существенные недостатки: не используется глицерин, получающийся при расщеплении жиров, а для омыления требуются дорогостоящие едкие щёлочи. Поэтому чаще для варки хозяйственного мыла применяются расщеплённые жиры.

При нагревании в присутствии минеральных кислот жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, которые отделяют друг от друга. Безреактивное расщепление жиров может осуществляться под давлением и при повышенной температуре.

Получение мыла карбонатным способом ведётся в открытых котлах при постепенном приливании жирных кислот к раствору кальцированной соды. Так как в расщеплённых жирах имеется некоторое количество (5-7 %) нерасщеплённого жира, который кальцированной содой не омыляется, в конце варки добавляется небольшое количество едкой щёлочи.

Охлаждённое твёрдое клеевое мыло содержит 40-47 % жирных кислот (в виде натриевых солей). Его нарезают на куски. Для улучшения качества мыла в мыльный клей добавляют некоторое количество кальцированной соды, поташа, жидкого стекла и других вспомогательных веществ, которые повышают твёрдость мыла, способствуют смягчению воды, усиливают моющее действие.

Косвенный метод предусматривает обработку горячего мыльного раствора электролитами (поваренной солью - NaCl). Этот процесс, называемый высаливанием, вызывает коагуляцию мыльного раствора.

Высаливание - процесс, необходимый для получения высших сортов хозяйственного и туалетного мыла. В кипящий мыльный клей добавляют определённое количество электролита (поваренной соли), вследствие чего он расслаивается. Всплывшая концентрированная мыльная масса (ядро), называемая ядровым мылом, отделяется от солевого раствора. Этот процесс повышает концентрацию мыла (выделяет часть воды и глицерин) и очищает его от красящих и белковых веществ и других загрязнений. Полностью высоленное ядровое мыло содержит 60-63 % жирных кислот. Такое мыло часто называют ядровым. Твердое туалетное мыло чаще всего получают косвенным методом.

Холодный способ . Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остаётся только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щёлоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щёлочи. Когда процесс омыления дойдёт до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Переплавка . Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котёл, вставленный в другой котёл с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твёрдого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твёрдое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

Строгание . Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Механические операции с мылом очень важны для его качества тем, что все сырьевые компоненты мыла хорошо перемешиваются, образуя однородную консистенцию и цвет. Вследствие неправильного перемешивания компонентов в мыле могут образовываться пустоты. Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Если это действительно щелочной раствор, то следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Рисунок 5 - Стадии придания мылу товарного вида

Шлифование. После процесса мыловарения из мыльного ядра удаляются избыток электролита, оставшиеся загрязнения и частично глицерин. В результате этой операции - шлифования вязкость мыльного ядра снижается и повышается его пластичность.

Отстаивание. По окончании шлифования мыльная масса некоторое время должна отстояться при температуре 100 С.

Охлаждение. В процессе охлаждения мыло кристаллизуется, и образуется достаточно плотная твердая масса. Твердость мыльной массы при этом зависит от содержания в ней жирных кислот, наполнителя и др.

Для сушки мыла применяют ленточные сушилки непрерывного действия, сблокированные с охлаждающими вальцами, на которых из мыла получается тонкая стружка, которую дополнительно высушивают в вакуум - сушильных камерах.

Предварительная механическая обработка стружки. На специальном валковом оборудовании производят предварительную механическую обработку стружки: ее уплотняют и перетирают.

Смешение мыла с добавками. В перетертую мыльную стружку добавляют растворы красителей, отдушку, антиоксиданты, пережиривающие и другие полезные добавки.

Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло) при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть очень приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, должна улучшаться при лежании и сушке мыла. Приступая к парфюмированию, нужно различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят обычно на такие, которые изготовляются, горячим способом, холодным способом, переплавкой, строганием. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса: во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На решении этих трёх кардинальных вопросов основывается все искусство парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путём переплавки, относятся в большинстве к дешёвым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбирать только дешёвые пахучие вещества, но имеющие, тем не менее, возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели главным образом употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное горько-миндальное масло.

Для туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества и выбор среди них более широкий. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строганными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень хорошо, особенно в местностях, где вода известковая, так как строганные мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, добавив к ним ланолин или парафин. Даже мыла с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно, как строганные мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твёрдыми и их очень трудно прессовать.

Из пахучих веществ можно рекомендовать анисовый алдехит, имеющий очень нежный запах; борнилацетат, который хорош в кокосовых мылах; цитронелловое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. С большим успехом применяют также коричный алдехит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II с добавлением терпинеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролиевого масла.

Окраска туалетных мыл. Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.

Красный цвет. Для прозрачных мыл -- алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных -- киноварь, сурик.

Жёлтый цвет. Для прозрачных мыл -- экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных -- хромовая жёлтая краска.

Оранжевый цвет составляется из смеси красных и жёлтых красящих веществ.

Зелёный цвет. Для прозрачного мыла -- зелёный анилин или же смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных -- хромовая зелёная краска.

Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.

Коричневый цвет -- из светлой или тёмной коричневой анилиновой краски или жжёного сахара.

Что касается самой окраски мыл, то она производится следующим образом: растворы красок в воде или в спирте подливают к мыльным стружкам, которые затем поступают в месильную машину и там превращаются в однородно окрашенную массу. Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпаются краской и т. д. Когда мыло, таким образом, подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно окрашенной массы.

Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистого мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают поверхность его красящим порошком или обливают раствором краски, затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех пор, пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая её параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пёстрой мраморировки употребляются различные краски.

Пилирование проводят на шнековых (червячного типа) экструдерах, в которых мыльная стружка многократно перетирается и затем спрессовывается в плотную пластическую массу. Из мундштука экструдера мыло выходит в виде бруска.

Пилирование оказывает большое влияние на пластичность мыла, способность его к пластическим деформациям, повышает плотность мыла, снижает его набухание и истираемость.

Нарезка на куски. На выходе из экструдера с помощью специальных ножей брусок мыла разрезается на куски.

Штампование мыла. Куски мыла штампуют для придания им окончательной формы и нанесения маркировки. Применяют механические прессы различной конструкции с автоматической подачей и выбросом куска мыла. При производстве мыла допускается применение готовой мыльной основы или мыльной стружки, изготовленной другими производителями. (Приложение А)

На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Мыло ручной работы имеет множество преимуществ. В отличие от магазинного, в нем содержатся только натуральные ингредиенты, которые имеют положительное воздействие на кожу и организм в целом. Более того, дизайн таких изделий ограничивается только фантазией мастера. Люди с удовольствием покупают такое мыло в подарок или просто для себя, даже несмотря на то, что стоит оно дороже, чем магазинные ненатуральные аналоги. Разумеется, такая тенденция не могла остаться незамеченной, и хобби превратилось в достойный и увлекательный способ стабильного заработка. Такой бизнес не требует ни значительных инвестиций (начать пробовать себя в этом деле можно, вложив всего 4 тысячи рублей), ни найма сотрудников, ни аренды площадей, ни использования специального оборудования. Все, что вам нужно, это изучить процесс, закупить базовые ингредиенты и начать изготовление собственного, уникального продукта.

Необходимые ингредиенты

Первое, о чем стоит знать начинающим мыловарам, это то, что существует два основных способа изготовления мыла: «с нуля» (полностью натурального мыла, изготовленного самостоятельно) и из готовой, приобретаемой в специализированных магазинах основы. Каждый из них предполагает использование особых ингредиентов.

  1. Твердые масла . Традиционно используются оливковое, пальмовое и кокосовое масло. Они имеют оптимальные характеристики для того, чтобы создать правильный, сбалансированный рецепт. Однако вы можете добавлять и множество других масел, например, из авокадо, виноградных косточек, жожоба, абрикосовых косточек и т.д. Помните, нельзя использовать эфирные масла в качестве основы, так как это попросту не позволит изделию застыть.
  2. Щелочь (в виде хлопьев или мелких гранул). Ее также можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Вода , молоко или травяной настой (используются как жидкая основа). Обычно процентная часть такой основы составляет 30-35% от общей массы смеси.
  4. Эфирные масла , отдушки. Выбор масел не ограничен ничем - абсолютное большинство из них имеет положительное воздействие на организм человека. Так, к примеру, жасминовое способствует улучшению настроения, а лавандовое успокаивает и помогает легко заснуть.
  5. Профессиональные или натуральные красители . Первые также можно приобрести в специализированных магазинах. Главным плюсом таких красителей является их яркость и разнообразие. Если же вы хотите использовать натуральные ингредиенты, обратите внимание на сандаловый порошок - он добавит красноты, хлоровиллипт - добавит зеленый оттенок, куркуму - окрасит в оранжевый цвет. Для получения коричневого цвета можно добавлять в мыло шоколад, кофе или корицу.

Если же вы хотите работать с готовой мыльной основой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сама мыльная основа или детское мыло. Некоторые мыловары используют детское мыло в качестве основы. Если только начинаете постигать азы этой деятельности, обязательно обратите внимание на следующий момент - избегайте продукции с запахом (нередко производители детских товаров добавляют в него специфические ингредиенты), так как его почти невозможно нейтрализовать. Однако самым простым и при этом удобным вариантом станет так называемая мыльная основа. Такие продаются в любом специализированном магазине. Ее огромным преимуществом является то, что вы можете выбрать как прозрачный, так и матовый вариант, в зависимости от задуманного дизайна мыла.
  2. Спирт или крепкий алкоголь - его используют для спрыскивания самого мыла в жидком виде и формочек.
  3. Эфирные масла и отдушки.
  4. Красители.
  5. Разнообразные добавки и декоративные элементы. Орехи, мед, хлопья, крем, измельченные кусочки другого мыла, зерна, кусочки фруктов, засушенные лепестки и цветы, кофейные зерна, блестки (глиттер), картинки и т.д. - в домашнее мыло можно добавлять практически все что угодно.

Стоимость ингредиентов:

  1. Мыльная основа - от 220 до 340 руб. за 1 кг;
  2. Эфирные масла - от 50 руб. за тюбик;
  3. Масла основы - от 80 до 200 руб. за флакон;
  4. Красители (специальные) - около 270 руб. за 30 г.

В целом, приобретение ингредиентов на 3 кг мыла обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы попробовать разные техники и изготовить достаточно изделий, в том числе и образцов для начала реализации и поисков подходящих каналов сбыта.

Необходимое оборудование

Для изготовления мыла в домашних условиях вам не нужно покупать дорогостоящее, специализированное оборудование. Достаточно будет простых предметов, большинство из которых можно найти на кухне у любой хозяйки. Но не используйте для мыловарения посуду, в которой вы готовите еду - это чревато проблемами со здоровьем.

Для приготовления мыла «с нуля» вам понадобятся:

  1. Респиратор, перчатки и защитные очки;
  2. Кухонные весы;
  3. Миски, кастрюли;
  4. Пипетка;
  5. Ложка;
  6. Формы.

Для изготовления изделий из готовой основы вам понадобятся:

  1. Электронные кухонные весы;
  2. Миски, в которых будет смешиваться мыло, кастрюля для водной бани (если вы планируете растапливать мыло таким способом);
  3. Пипетка;
  4. Ложка (металлическая или пластиковая);
  5. Пульвелизатор;
  6. Кухонный термометр;
  7. Формы (могут использоваться специальные формочки или обычные пластиковые стаканчики, коробки из-под конфет, формочки для льда и т.д.);
  8. Микроволновка (если вы не планируете растапливать основу на водяной бане).

Даже если на вашей кухне из этого набора, покупка такого нехитрого оборудования обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей.

Пошаговая технология производства

Как уже было сказано ранее, выделяют два основных способа производства домашнего мыла: мыло «с нуля» (делится на холодный и горячий способы) и изделие из готовой основы. У каждого из них есть два преимущества с точки зрения бизнеса.

Мыло «с нуля» производится полностью самостоятельно, т.е. мыловар покупает твердые масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), щелочь и варит мыло. Таким образом, клиент знает, что он покупает полностью натуральный, полезный продукт (масла-основы отлично влияют на кожу, и мастер сам может выбирать, какое воздействие будет иметь то или иное мыло). Несмотря на то, что такие изделия могут быть очень симпатичными благодаря различным добавкам и интересным техникам, им все же сложно сравниться с изделиями из готовой основы.

Мастера, отдающие предпочтение второму способу, делают ставку именно на дизайн. Основы, приобретенные в специализированных магазинах, могут быть прозрачными и белыми, они просто растапливаются, окрашиваются, а далее все зависит от умения и фантазии мыловара. Так, мыло, изготовленное таким образом, может быть с интересными картинками, разнообразными украшениями, которых прекрасно видно благодаря прозрачной основе. Более того, этот процесс гораздо проще и безопаснее, ведь вам не придется иметь дело со щелочью.

Ниже вы сможете ознакомиться с подробным описанием холодного и горячего способов изготовления мыла «с нуля», узнать, как делается мыло из готовой основы, как добавлять в него картинки, а также как делать штампы на любом мыле.

Мыло «с нуля», холодный способ

Ниже подробно описан холодный способ производства домашнего мыла. У новичков может возникнуть вполне закономерный вопрос о пропорциях масел. Ответ же на него достаточно прост - подобные изделия готовятся по рецептам, которые легко можно найти в сети. Если вы хотите создать свое, оригинальное мыло, используйте специальные мыльные калькуляторы онлайн. В них достаточно простой интерфейс и с их помощью вы легко найдете нужные пропорции.

Отмерьте щелочь в отдельную емкость. Помните, работать со щелочью нужно в хорошо проветриваемом помещении, а значит, нужно открыть окно или хотя бы включить кухонную вытяжку.

В воду или лед высыпьте щелочь, тщательно ее размешивая. Важно: стоит высыпать щелочь в воду, а не наоборот. Данный процесс сопровождается обильным выделением тепла, а значит, чтобы вода не закипела, ее обязательно нужно охладить заранее. Полученный раствор нужно оставить остывать.

Далее необходимо отмерить твердые масла и перемешать их. Их выбор будет зависеть от задумки и предпочтений мыловара или же от выбранного рецепта. В качестве масляной основы может использоваться кокосовое, оливковое, манговое и многие другие твердые масла (также известные как масла-баттеры). Эфирное же масло может использоваться только в качестве ароматизатора. Если вы решите сделать «эфирную основу», мыло попросту не застынет.

Затем они нагреваются на водяной бане или в микроволновке.

Смешайте щелочной раствор с маслами. Разница температур этих двух жидкостей не должна превышать отметку в 10 градусов по Цельсию. Оптимальной же считается температура в 42 градуса. Затем запустите процесс омыления, просто размешав полученную смесь при помощи блендера. Перемешивать мыло необходимо примерно 30 секунд.

Добавьте красители и ароматизаторы. Если вы хотите сделать двухцветное мыло, мыльную массу можно разделить на две части и окрашивать в отдельных емкостях. Кроме того, на этом этапе некоторые добавляют так называемый «пережир» - дополнительных 3-4% масла. Дело в том, что любой рецепт предполагает создание классического очищающего мыла. Добавляя немного «пережира», вы добавляете дополнительную «функцию» своему мылу. Так, к примеру, мыло можно сделать увлажняющим или успокаивающим, выбрав определенное масло.

Начните выкладывать мыло в формочку. Способ можно выбрать самому, в зависимости от предполагаемого дизайна изделия. Обязательно утрамбуйте все образовавшиеся пустоты, как только мыло немного загустеет. Можно немного постучать формой об стол - так из него выйдет весь воздух. Затем оставьте мыло застывать.

Достаньте мыло из формы и разрежьте его. Помните, стадия геля у изделия закончится примерно через месяц, а значит, его необходимо отложить в темное место и начать использовать уже по завершению этого срока.

Мыло «с нуля», горячий способ

Горячий способ отличается от холодного тем, что масла, в которые добавлен щелочной раствор (щелочь и вода), дополнительно нагреваются на водяной бане для получения более твердой консистенции. Такое мыло можно использовать сразу же после застывания. Масла так же добавляются по рецепту.

Отмерьте и насыпьте в заранее подготовленную емкость твердые масла по рецепту. Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку (если же емкость слишком большая, можно попросту положить ее в раковину, заполненную горячей водой).

Отмерьте нужное количество щелочи и высыпьте ее в емкость с водой. Как уже было сказано ранее, щелочь и вода сильно нагреваются. Именно поэтому некоторые мыловары используют уже охлажденную воду, или же, как показано на картинке, ставят емкость в раковину с холодной водой.

Добавьте щелочь в мыльный раствор и перемешайте блендером до состояния «следа» (после проведения палочкой или ложкой на поверхности мыла должен оставаться след).

Поставьте емкость на водяную баню. Она должна загустеть (примерно до состояния воска).

Затем можно добавить пережир, эфирные масла, красители по желанию. Массу нужно тщательно перемешать, не снимая ее с бани. Прямо с бани ее можно укладывать в формочки. Оставьте мыло остывать.

Достаньте мыло из формы. Вы можете сразу же протестировать его.

Мыло из готовой основы

Как уже было сказано ранее, этот способ производства домашнего мыла гораздо проще, чем предыдущие. Такие изделия привлекательны именно благодаря своему дизайну. Ниже описан самый простой способ изготовления изделий из готовой основы.

Мыльная основа или заранее купленное детское мыло режется кубиками или протирается на терке (как правило, используется средняя).

Подготавливается водяная баня, на которой растапливается протертое мыло. В процессе плавления жидкость необходимо тщательно размешивать. Однако большинство опытных мыловаров попросту разогревают основу в микроволновке. Если вы выберете именно этот способ, ставьте в печь стакан воды - это поможет избежать кипения мыльной массы.

Емкость с мылом снимается с водяной бани или достается из микроволновой печи, в полученную жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Это красители, эфирные масла, любые витамины, ароматизаторы и т.д. Однако помните, если вы изготовляете мыло на продажу, вам нужно избегать распространенных аллергенов, а также ингредиентов, в которых вы попросту сомневаетесь. Если же очень хочется экспериментов, новый продукт всегда лучше испытывать на себе, а уже потом продавать его клиентам. Помимо множества разнообразных натуральных декоративных добавок, мыловары используют блестки (так называемый глиттер), перламутр и т.д.

Полученная масса заливается в заранее подготовленные формочки. Во избежание появления пузырьков, сразу же после заливки мыло спрыскивается спиртом или крепким алкоголем (для этого используется пульвелизатор). Формочку тоже лучше смазать спиртом.

Далее мыло застывает. Помните, оно должно стать полностью твердым. Разумеется, консистенция будет частично зависеть от используемых ингредиентов, однако оно не должно быть слишком мягким. Если вы хотите ускорить процесс застывания, аккуратно положите мыло в холодильник и подождите 5-10 минут.

Изготовление мыла со штампами

Если вы хотите сделать свое мыло еще более ярким и интересным, задумайтесь об использовании штампов. Это своеобразные формочки, которые используются для создания отпечатков слов, рисунков, узоров и т.д. Главным преимуществом данного способа является то, что он актуален и для полностью самостоятельно изготовленного мыла, и для изделий из готовой основы.

Как сделать изделие со штампом?

Прежде чем заливать жидкое мыло в форму, на дно по центру положите штамп.

Сбрызните дно формочки спиртом или крепким алкоголем.

Залейте формочку мылом одного цвета. На картинках ниже вы можете видеть, что мыловар делает четырехцветное мыло, заливая пространство вокруг формы, давая ему остыть, а затем заливая саму форму и добавляя еще один слой. Вы можете поступить проще, залив формочку одним цветом. Оставьте форму остывать


Если вы, как показано на картинках, используете два или более цветов, дайте каждому остыть и перед нанесением следующего обязательно спрыскивайте предыдущий слой спиртом. В противном случае, они просто не скрепятся. Залив все цвета, оставьте мыло остывать.

Затем необходимо извлечь изделие из формочки. Вы увидите, что штампик остался в мыле. Его нужно аккуратно достать, используя иголку или любой другой острый и тонкий предмет. После извлечения вы обнаружите аккуратную надпись или рисунок, который отпечатался в вашем изделии.

Изготовление мыла с картинками

Этот уникальный способ изготовления мыла подходит для изделий из уже готовой основы, ведь только этот материал является прозрачным. Картинки на водорастворимой бумаге можно купить или напечатать на лазерном принтере. Помните, под слоем мыла цвета будут выглядеть более блекло, а значит, их нужно сделать максимально яркими.

Подготовьте формочки и картинки.

Картинку нужно аккуратно вырезать (размер изображения должен быть меньше размера формы на несколько миллиметров)

Нарежьте мыльную основу для прозрачного слоя и растопите ее (на водяной бане или в микроволновке), сбрызните жидкость спиртом.

Залейте в формочку первый слой. Не добавляйте в жидкость отдушки или масла, ведь он должен быть полностью прозрачным.

Пока застывает первый, приготовьте еще один прозрачный слой (еще немного мыльной жидкости по прежней технологии).

Чтобы мыло не расслоилось, сбрызните первый слой, уже находящийся в формочке и саму картинку. Налейте немного основы в форму, погрузите в нее картинку, аккуратно разгладив ее по поверхности 1-ого слоя. Подождите, пока все остынет. Если по краям остались неровности, аккуратно уберите их при помощи острого предмета.

Добавьте следующий слой (белый) и оставьте остывать.

Добавьте последний цветной слой.

Оставьте изделие остывать.

Направления сбыта

Прежде чем сварить огромную партию мыла, вам необходимо определить свои направления сбыта домашней продукции. Если же изменить порядок данных действий, у вас, возможно, возникнуть проблемы с реализацией. Ниже вы сможете ознакомиться со списком всех самых актуальных каналов сбыта.

  1. Социальные сети. Главное преимущество подобных площадок заключается в том, что регистрация там бесплатна. Более того, вы можете найти там множество своих потенциальных покупателей. Для этого достаточно зарегистрироваться, открыть свою группу Вконтакте или Одноклассниках, создать страницу в Инстаграме и придумать оригинальное название для своего «магазинчика». Чтобы вашу страничку начали посещать клиенты, ее необходимо правильно оформить, разместить нужную информацию и обязательно добавить фото лучших работ. Разумеется, ее нужно будет продвигать - так, к примеру, в Инстаграм вам нужно будет подписываться на людей, которых может заинтересовать ваш товар. Что же касается Одноклассников и Вконтакте, там вам нужно будет рекламироваться в крупных сообществах города или тематических группах.
  2. Магазины цветов, подарков, сувениров. Наверняка в вашем городе найдутся популярные лавочки, где можно приобрести хендмейд продукцию, подарки и т.д. Постарайтесь договориться с владельцем - как правило, они всегда заинтересованы в расширении ассортимента. Если же вы производите действительно оригинальные изделия, вероятность отказа будет минимальной. Однако проследите, чтобы наценка на товар не превышала 50-70%.
  3. Фирмы, обслуживающие праздники. Такие организации также могут быть заинтересованы в сотрудничестве, ведь домашнее мыло можно класть в самые разные подарочные наборы.
  4. Парикмахерские и салоны красоты. Вряд ли там можно продавать мыло, однако в такие места ходят представители вашей целевой аудитории. Договорившись с владельцем, вы сможете оставить там свои каталоги за разумные проценты.
  5. Ярмарки хендмейд продукции. Если в вашем городе проводятся такие мероприятия, обязательно участвуйте в них. Именно там вы сможете найти своего клиента.
  6. Доски объявлений, форумы. Сосредоточьтесь на ресурсах своего города, посмотрите, где ваши публикации будут наиболее актуальными. Предложите акции, скидки - это поможет привлечь первых клиентов.
  7. Сарафанное радио. Старый, как мир способ реализации товаров и продвижения услуг может помочь мыловару найти своих покупателей. Дарите мыло своим знакомым, возможно, они порекомендуют вас своим друзьям, и вы станете постепенно расширять клиентскую базу.

Заключение

Каждый, кто хочет заниматься изготовлением мыла в домашних условиях, может это сделать. Такой бизнес не потребует инвестиций (посуда и ингредиенты же стоят недорого), особых навыков, специального оборудования и отдельного помещения. При этом рентабельность его достигает 50%. Немало мыловаров, которые имеют солидный опыт и широкую клиентскую аудиторию, уже начинают задумываться о собственных магазинах мыла и сувенирной продукции. Более того, вам не обязательно посещать специальные курсы - множество рецептов, оригинальных дизайнов и особых фишек можно найти в сети. Если вы заинтересовались данным бизнесом, это уже является своеобразным сигналом, показывающим, что для открытия собственного небольшого домашнего предприятия, вам нужно лишь сделать первый шаг.