Биология

Подсолнечник (Доклад)

                                Подсолнечник

                              Доклад по биологи
                            ученика 7 «И» класса
                              средней школы №30
                               Гайланс Максима

    Подсолнечник – однолетнее растение  семейства  сложноцветных.  Обладает
мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в  особо
оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от  40
см до  4  м),  деревянистый,  покрыт  жёсткими  волосками.  Листья  крупные,
овально-сердцевидной формы с заострённым  концом.  Соцветие  –многоцветковая
корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около  15-20  см)  с  плоским
или  выпуклым  диском.  Цветки  краевые  –  язычковые,  крупные,   бесполые,
оранжево-жёлтого цвета; срединные –  трубчатые,  обычно  обоеполые,  меньших
размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший  медонос.  Плод  –
семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет  35-
40%,  у  высокомасличных  сортов  до  20%  от  веса  семянки.   В   семянках
подсолнечника содержится 22-27% масла, а у  лучших  селекционных  сортов  до
46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в  зависимости  от  сорта
подсолнечника и характера  ухода  за  растением,  имеется  от  200  до  7000
семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки.  В  Россию  завезён  из  стран
Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как  декоративное  растение,
затем  семена  подсолнечника  стали  разводить  на  огородах  и   бахчах   и
употреблять  как  лакомство.  Возделывание  подсолнечника   как   масличного
растения  в  полевой  культуре  связано  с  именем  крепостного  крестьянина
Бокарева, который впервые начал вырабатывать  из  подсолнечника  масло  и  с
1835   года   сбывать   его.   Культура   подсолнечника   получила   широкое
распространение  в  полеводстве  вначале   в   Саратовской   и   Воронежской
губерниях, затем и в других районах.
    Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной  полосы.
Обладает  высокой  пластичностью,  которая  позволяет  возделывать   его   в
различных климатических условиях. В  России  сосредоточено  около  70%  всех
мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная  культура,  возделываемая
в России на семена, из которых получают пищевое и техническое  масло.  Жмыхи
используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей  получают
поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта  подсолнечника  (до
4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.
    Формы культурного однолетнего  подсолнечника  делят  на  3  группы:  1)
грызовые – имеют  крупные  семянки,  с  относительно  небольшим  ядром,  что
обусловливает  их  пониженную  масличность;  не  имеют  панцирного  слоя   в
околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной  моли;  2)
масличные  –  с  более  мелкими  семянками,  имеющими   панцирный   слой   в
околоплоднике;  3)  межеумки  –  формы,   переходные   между   грызовыми   и
масличными.  В  Росси  производственное  значение  имеют  сорта   масличного
подсолнечника.
    Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для  него  являются
суглинистые  и  супесчаные  чернозёмы,  богатые   питательными   веществами.
Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину  севооборота.
Лучшими предшественниками подсолнечника являются  озимая  пшеница  и  яровой
ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет.  При
внесении под подсолнечник  органических  и  минеральных  удобрений  получают
высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее  опасны
проволочники,    ложнопроволочники,    жук-кравчик,    подсолнечный    усач,
подсолнечная шипоноска,  а  также  против  болезней  (склеротин,  или  белой
гнили, и ржавчины)  применяют  агротехнические,  механические  и  химические
способы.



                                                                  24.10.99г.


смотреть на рефераты похожие на "Подсолнечник (Доклад) "