Ботаника и сельское хоз-во

Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)


                                  Картофель
                (как важная кормовая и техническая культура)

                             Доклад по биологии
                            Ученика 7 «И» класса
                              Средней школы №30
                               Гайланс Максима



   Картофель – растение  семейства  паслёновых,  возделываемое  в
целях получения подземных клубней, служащих  пищевым  и  кормовым
продуктом и  промышленным  сырьём.  Клубни  имеют  цвета:  белый,
красный,  фиолетовый,  с  разными  оттенками.  Химический  состав
клубней зависит от сорта картофеля. В  среднем  клубни  содержат:
воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого  протеина  –  около  2%,
клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%,  золы  –  около  1%,  а
также  значительное  количество  витамина  С.  Проросшие   клубни
являются вредными для здоровья  из-за  образующегося  в  процессе
прорастания ядовитого глюкозида – соланина.  Клубни  используются
на продовольствие, а также для кормовых и  технических  целей.  В
России расходуется на питание населения  примерно  40-45%валового
сбора картофеля и около  25%  -  на  кормовые  цели.  На  единицу
площади картофель по сравнению с кукурузой даёт  больше  кормовых
единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой  –  в  1,6,  с
ячменём или овсом – в 2,1 раза.
   Кроме  клубней,  на  корм  скоту  идут  ботва,  пригодная  для
силосования, а также отходы переработки
   Картофеля на спиртовых и крахмало-паточных  заводах  –  барда,
мязга. Из 1ткартофеля при заводской  переработке  можно  получить
100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5  дкл  спирта.
Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с
выходом его из кукурузы  в  2,5  раза  и  из  зерновой  продукции
хлебных злаков в 4,5 раза.
   На земном шаре  картофель  среди  других  сельскохозяйственных
культур занимает по площади 9-е место  (в  1939г.  –  21млн.  га)
после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя,
хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости
урожая (после пшеницы).
   Из болезней картофеля наиболее распространена  фитофтора.  Для
борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и  опыливают
препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля –  картофельный
рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы  с  этими
болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов  и  ракоустойчивых
сортов. Урожаи картофеля на  юге  часто  ниже  урожаев  на  более
северных районах, например в нечернозёмной  полосе.  Как  показал
академик  Т.  Д.  Лысенко,  причиной  этого  является  вырождение
картофеля  на  юге  вследствие  высоких   температур   в   период
клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля  лучше  всего
помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко.  Летние  посадки
картофеля –  основное  средство  получения  на  юге  здорового  и
продуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга  также  и
продовольственного.  Посевам  картофеля  может   сильно   вредить
колорадский жук, который завезён в Западную Европу из  Америки  в
1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.
   Картофель хранят в специальных хранилищах, в  буртах,  ямах  и
траншеях.  Оптимальная  температура  хранения   +2   градуса,   с
колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха  –
90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.
                                                                  21.10.99г.


смотреть на рефераты похожие на "Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад) "