Предпринимательство

Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

Министерство сельского хозяйства РФ.
          Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия.



                                   Реферат
   «Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли».



                                                           Выполнил: студент
                                                            4 курса 3 группы
                                                   экономического факультета
                                                          специальность 0605
                                                              Болдырев А. В.

                                                     Проверила: ____________



                                Иркутск 2003
      Государственное планирование в перерабатывающих отраслях

    В пищевой промышленности  в  настоящее  время  насчитывается  более  30
подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990  г.
их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в  основном  с  дроблением
крупных  специализированных  предприятий   на   более   мелкие   акционерные
общества,   а   также   созданием   большого   числа   новых    предприятий.
Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная,  на  долю
которых приходится соответственно 50,4и  34,6%  производимой  продукции.   В
целом за годы  реформ  ситуация  в  пищевой  промышленности  характеризуется
спадом  производства  всех   основных   продуктов   питания,    значительным
сокращением  ассортимента  вырабатываемой  продукции,  кризисным  состоянием
большинства  предприятий,  стиранием   основных   производственных   фондов,
особенно их активной части. С 1990 г. по 1995 г. объем производства  пищевой
промышленности снизился на 51,2 %, а   в 1999 г. по сравнению с  1995  г.  -
на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с  1990  г.  объем  производства
сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба,  хлебобулочных  изделий,
этилового спирта, водки и ликероводочных изделий,  безалкогольных   напитков
и др. продуктов.
      Износ основных производственных фондов составляет более 50  %,  а  по
отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %.  Остающиеся  в  распоряжении
предприятии   средства   недостаточно   для   проведения   реконструкции   и
технологического перевооружения, в результате  чего  коэффициент  обновления
основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).
      Производственные  мощности  действующих  предприятий  и  особенно  их
технический уровень не только не  позволяют  увеличить  выработку  важнейших
видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного  сырья.
В последние годы в пищевую промышленность привлекались  крайне  ограниченные
инвестиционные ресурсы.  Объем   капитальных  вложений  по  всем  источникам
финансирования  значительно  снизился.   Традиционная   отсталость   пищевой
промышленности,  а  также  неразвитость  рыночной   инфраструктуры   сделали
отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной  с
импортными аналогами.  Так,  в  1999  г.  доля  импорта  в  продаже  мяса  и
мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. - 13 %), животного масла -  40  %  (22
%), рыбы и рыбопродуктов - 26 % (1995 г. -
     17 %), сахара - 74 % (61 %).   Увеличиваются  зарубежные   поставки  и
других  продовольственных   товаров.  В  связи  с  этим  необходимо   решить
комплекс  проблем  регулирования  внешнеэкономической  деятельности,  прежде
всего импортных операций, со  странами  СНГ, ближнего и дальнего  зарубежья.
Однако  ограниченные  финансовые  возможности  обуславливают   использование
преимущественно   тех  факторов  роста  производства,  которые  не   требуют
дополнительных  ресурсов:   меры   по   оживлению   производства,    включая
стимулирование  спроса   на   отечественные    продукты;   институциональные
преобразования; совершенствование  финансово-кредитной  системы;  разработка
оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление  мер  государственного
воздействия  и  др.  В  условиях  недостаточных  ресурсов  для  промышленной
переработки целесообразно  стимулировать  углубление  переработки  исходного
сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к  употреблению
расфасованной и упакованной,  хорошо  оформленной.  Это  позволит  увеличить
выход конечной продукции в  стоимостном  выражении  в  расчете   на  единицу
сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в  бюджет  и
внебюджетные фонды.
      В соответствии  с  “Федеральной  целевой  программой  стабилизации  и
развития агропромышленного производства в Российской Федерации на  2000-2005
годы”,  разработанной  Правительством  РФ.   Модернизация  и   реконструкция
действующих  предприятий,  а  также   развитие   новых   производств   будут
осуществляться  за  счет:  собственных  средств,  выделяемых  на  реализацию
федеральных целевых  программ;  инвестиционного  кредитования  выбранных  на
конкурсной основе проектов; долгосрочных  кредитов  коммерческих  банков,  в
том числе  пд  залог  недвижимости;  средств  предприятий  других  отраслей,
частных и иностранных инвесторов,  лизингового  фонда.  Переход  к  рыночным
отношениям,  поддержка  предпринимательства  требуют  наряду  с  техническим
перевооружением   крупных   специализированных    предприятий    ускоренного
формирования   сети   малых   и   средних   предприятий,   по    переработке
сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном  за  счет
кредитов   банков   и   собственных   источников   финансирования.   Пищевые
предприятия являются привлекательными объектами для  вложения  капитала.  За
два года работы комиссии по инвестиционным  конкурсам  при  Минэкономики  РФ
половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью.
       Новое  строительство  предприятий  должно  осуществляться   за  счет
частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных  средств
из  федерального  бюджета  на  возвратной   основе.   Например,   в   рыбную
промышленность около 90 % всех денежных средств предусматривается  направить
за счет  собственных и привлеченных источников финансирования.
        Внедряемые   современные   технологии   хранения,    разгрузки    и
транспортировки  продовольственных товаров позволяют  создавать  современную
инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам  в  виде   предоставления
им    возможности    использовать     современно     оснащенные     объекты.
Предусматривается консолидация  всех  бюджетных  и  внебюджетных  источников
финансирования агропромышленного комплекса, а  также  собственников  средств
товаропроизводителей.  Необходима  концентрация  ресурсов  на   приоритетных
направлениях развития наиболее эффективных производств и  ресурсосберегающих
технологий. Наряду  с  этим  большое  значение  при  этом  имеет  разработка
мероприятий  ,   направленных   на   улучшение   управления   предприятиями,
акционерными обществами, по защите прав учредителей,  четкому  разграничению
ответственности партнеров,  созданию  хозяйственно-договорной  системы,  при
которой соблюдались бы конкретные обязательства,  а  финансово-экономическое
состояние предприятия было  известно учредителям, инвесторам  и  кредиторам.
Кроме того,  нуждается в совершенствовании система сбыта  продукции  пищевой
промышленности. Закупку продовольствия в федеральной  и  региональной  фонды
должны осуществлять государственные  подрядчики  на  конкурентной  основе  с
использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика  в
пищевой  промышленности  должна  претерпевать  кардинальное  изменение.  При
реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет  агропромышленная
интеграция,  осуществляемая  в   рыночных   формах:   финансово-промышленные
группы,  концерны,  агрокомбинаты,  агрофирмы   и   иные   формирования   по
производству,  переработке,  хранению  и   реализации   сельскохозяйственной
продукции и продовольствия.
      Пищевая промышленность не сможет развиваться  без  протекционистского
курса  государства.  Нужна   государственная   программа   по   модернизации
производства в пищевой промышленности и  обеспечению   конкурентоспособности
выпускаемой  продукции,  которая  должна  реализоваться  за   счет   средств
таможенных   сборов,  налоговых  отчислений   от   продажи   соответствующей
продукции,  вкладов  производителей  и  привлекаемых   средств  коммерческих
структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшить  положение
дел в отрасли. Будут созданы экономические  условия  для  преодоления  спада
производства,  повышения   эффективности   использования   производственного
потенциала,   обеспечения   конкурентоспособности    отечественной   пищевой
продукции.

     Особенности  бизнес - планирования в перерабатывающих предприятиях.

    Сельскохозяйственная продукция производится на  предприятиях  различных
организационных  форм.   Здесь  она   может   храниться,   сортироваться   и
готовиться к переработке, вместе  с  тем  могут  быть  и  специализированные
предприятия хранения. Дальше продукция транспортируется на  перерабатывающие
предприятия, где производится разгрузка, хранение, сортировка,  переработка,
фасовка; отсюда осуществляется транспортировка в  торговые  предприятия.  На
самих  же  предприятиях  торговли  производится  реализация   послепродажная
упаковка и доставка.
    Все виды перечисленных технологически и организационных операций должны
 прогнозироваться и планироваться. При этом используются различные приемы  и
методы.
    Но  надо  отметить,  что  пищевые  перерабатывающие  предприятия  имеют
некоторую специфику планирования.

    Пищевая  перерабатывающая  промышленность   занимает  важное  место   в
системе   АПК.   Сельскохозяйственное    производство    обеспечивает    эту
промышленность сырьевыми ресурсами, то есть  по  существу,  имеется  жесткая
технологическая связь между сферами 2 и 3 АПК.
    В зависимости от вида используемого сырья  и  особенностей   реализации
конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и  перерабатывающей
промышленности:  первичной  и  вторичной  переработки   сельскохозяйственных
ресурсов  и  добывающей  пищевой  промышленности.  В  первую  группу  входят
отрасли, которые перерабатывают  малотранспортабельную  сельскохозяйственную
продукцию (крахмалопаточная,  плодоовощеконсервная,  спиртовая  и  др.),  во
вторую – отрасли использующие  сельскохозяйственное  сырьё,  которое  прошло
первичную  переработку   (хлебопекарная,   кондитерская,   пищеконцетратная,
производство сахара рафинада и др.). К третьей группе  относятся  соленая  и
рыбная  отрасли.
    Предприятия первой группы располагаются ближе  к  районам  производства
сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный  характер.
Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления  этой
продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.
    Наряду с общими особенностями предприятия всех трех  групп  имеют  свои
внутренние,   обусловленные   номенклатурой   выпускаемой    продукции,    в
используемых  технических  средствах,  технологиях,  организации   труда   и
производства и др.
     Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей   является  учет
внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.
    В   состав   пищевых   и   перерабатывающих   отраслей    АПК    входят
зерноперерабатывающая, хлебопекарная  и  макаронная,  сахарная,  маложирная,
кондитерская,  плодоовощная, пищеконцетратная и др.

            Планирование в зерноперерабатывающей промышленности.

    Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим  на
примере   зерноперерабатывающей   промышленности.   Работа   этой    отрасли
планируется с  учетом  производственных  и  социальных  факторов  на  основе
составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и  программ.  При
разработке  производственной  программы   используются   следующие   данные:
выполнение исходных  производственных  программ;  плановый  рабочий  период;
плановая суточная производительность; плановые  нормы  выхода  продукции  из
перерабатываемого сырья; оптовые цены.
    Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается
на основе организационно-экономического анализа.
    Плановый рабочий период   определяю  в  днях  исходя  из  общего  фонда
рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть  на  текущий  ремонт
оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт,  газацию  цехов
в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией  –
30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем  если  два  раза,
то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.
    Плановая   суточная   производительность   обосновывается   с    учетом
технического  состояния   оборудования   и   других   факторов.   Отнесением
планируемой производительности к проектной  исчисляют  плановый  коэффициент
использования производственной мощности.
    Плановые  и  фактические  нормы  выхода   продукции  из  единицы  сырья
определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку  с
учетом вида вырабатываемой продукции.
    Программа  перерабатывающих  производств  базируется  на  их  мощности,
которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна  на
мукомольных  и  крупяных  предприятиях,  а   также   выпуск   продукции   на
комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при  полном   использовании
технологического  оборудования  и  производственных   площадей,   применении
передовой технологии производства и научной организации  труда,  обеспечении
выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.
    Мощность производства  рассчитывается  по  основному   технологическому
оборудованию с  учетом  резервов  производственных  площадей  для  установки
нового  оборудования.  Определяют  фактический   и   плановый   коэффициенты
использования   производственной    мощности    как    отношение    суточной
производительности  к   суточной   производственной   мощности.   Аналогично
исчисляют и годовой  коэффициент  использования  производственной  мощности.
При  этом  суточная  производительность  определяется  в  тоннах   выработки
годовой  продукции, которая обосновывается в производственной программе.
    Важным плановым показателем является комплексный  грузооборот,  который
рассчитывается путем умножения  физических  объемов  отдельных  операций  на
соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск  –  0,5;
транзитно-расчетные операции – 0,75;  обработка  зерна  –  0,2;  прессование
сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и  отпуска  хлебопродуктов,
транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.
    Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь  за  плановую
тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6%  (с
20 до 14%).
    Объем очистки зерна обосновывается также в  плановых  тоннах  здесь  за
плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при  снижении сорной  примеси
с 2 до 1%.
    Отдельные виды работ,  такие  как  активное  вентилирование  ,  обмолот
кукурузы,  калибровка  семян  кукурузы,  пересчитывают  в  плановые   тонны,
используя следующие коэффициенты: активное  вентилирование  –  0,3;  обмолот
кукурузы –  1,5;  калибровка  семян  кукурузы  –  3,0.  Таким  образом  план
комплексного грузооборота равен  суммарному  объему  операций  в  физических
тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам.
    Производственную   программу    зерноперерабатывающей    промышленности
разрабатывают таким образом, чтобы  обеспечить   бесперебойную  переработку,
рациональное размещение, хранение  всего товарного  зерна,  сортовых  семян,
семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.
    При прогнозировании  развития  данной  отрасли  следует  применять  все
существующие методы, виды  планов  и  прогнозов.  В  перспективе  оно  может
осуществляться   на   основе    развития    сырьевой    базы,    собственных
производственных    мощностей    и    хорошей    обеспеченности    топливом,
электроэнергией и материалами, а также кадрами.

     Особенности планирования в торговле.

    В торговле при ее прогнозировании  используются те же методы, что  и  в
других  отраслях  народного  хозяйства.  Перспективными  являются   создание
рыночных  структур   в   виде   сети   оптовых   продовольственных   рынков,
совершенствование   фирменной   торговли,   а   также    создание    широкой
информационной  сети.  Оптовая  торговля  позволяет   сократить   количество
посредников при доведении продукции от товаропроизводителя  до  потребителя,
создать   альтернативные   каналы    реализации,    точнее    прогнозировать
потребительский спрос и предложение.
    В  большинстве  случаев  план  экономического  и  социального  развития
торгового предприятия состоит в  основном  из  пяти  разделов:  розничный  и
оптовый товарооборот  и  товарное  обеспечение;  финансовый  план;  развитие
материально-технической  базы;  социально  развитие  коллективов;  план   по
труду.
    Планы  могут  разрабатываться  в  виде  долгосрочных  –  до   10   лет,
среднесрочных – от трех до пяти лет, текущих – до одного месяца.
    В основе планирования – товарооборот по  каждой  ассортиментной  группе
товаров.
    Оптовый и розничный товарооборот  может  прогнозироваться  в  следующей
последовательности:
   1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год;
   2)  исчисляют  среднегодовые  темпы  товарооборота   за   два-три   года,
      предшествовавших периоду прогноза;
   3)  на  основании  анализа  первых  двух   позиций   экспертным   методом
      устанавливают в процентах темпы  роста  (снижения)  продажи  отдельных
      товаров (товарных групп на прогнозируемый период).
    Умножением  объема  ожидаемого  товарооборота   за   текущий   год   на
прогнозируемый темп роста  продажи  рассчитывают  возможный  товарооборот  в
прогнозируемом периоде.
    Необходимые  товарные ресурсы состоят  из  ожидаемого  товарооборота  и
товарных  запасов.  Товарные  запасы   могут  измеряться  в  натуральном   и
денежном выражении или в днях оборота.  Товарные запасы обычно планируют  на
основе экстраполяции данных по четвертому кварталу за ряд лет.
    Товарное  обеспечение  определяют   путем   сравнения   потребности   в
необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные  ресурсы
рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста  товарных  запасов
за минусом естественной убыли товаров и их уценки.
    Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный
план и сметы доходов и расходов. Кассовый план составляю  по  квартально,  в
кредитном плане определяют потребность в различных видах  кредита,  в  смете
доходов и расходов – по  статьям  доходы  и  поступления  денежных  средств,
расходы и отчисления средств.
    Объектами планирования материально-технической базы  является  торговая
сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, то есть планируются  общая
потребность в торговой  площади,  торговых  предприятиях,  их  размещение  и
специализация,  потребность  в  механизмах   и   оборудовании,   необходимые
складские емкости.
    Показатели социального развития коллектива включают  разработку  планов
повышения  квалификации,  улучшения  условий   труда   и   охраны   здоровья
работников, жилищных  и  культурно-бытовых  условий,  развития  общественной
активности.
    Достаточно  сложным  разделом  является  план  по   труду.   Необходимо
подчеркнуть, что в  торговле  результатом  труда  выступает  не  продукт,  а
услуга, здесь преобладают затраты  живого  труда   в  связи  с  затруднением
механизации большинства трудоемких процессов.
    Производительность труда в торговле  измеряется  показателями  среднего
товарооборота, приходящегося на  одного  работника  за  определенный  период
времени, то есть сумма товарооборота делится на среднесписочную  численность
работников. В  связи  с  тем  что  реализация  различных  товаров  по  своей
трудоемкости не одинакова, при планировании следует  учитывать  изменения  в
товарообороте, индексы цен, ассортиментный состав товаров.
    Развитие  товарооборота  требует  увеличения  количества    предприятий
торговли, общественного питания. При расчете количества на  плановый  период
исходя из нормативов обеспеченности населения  торговыми  предприятиями  для
городской и сельской местности.
    В  качестве  примера  приведем  содержание   плана   экономического   и
социального  развития  плодоовощного  торгового  предприятия.  Он   включает
следующие  разделы:  исходные  данные;  основные  экономические   показатели
работы предприятия;  техническое  и  организационное  развитие  предприятия;
план закладки продукции на длительное хранение; план  реализации  продукции;
план розничного товарооборота; распределение издержек по завозу, хранению  и
оптовой  реализации  по  группам  товаров;  издержки   обращения   розничной
реализации продукции; затраты на производства продукции,  ее  переработку  и
реализацию; численность работников  и  фонд  заработной  планы;  прибыль  от
оптовой реализации продукции;  план  прибыли  от  всех  видов  деятельности;
распределение   дохода;   распределение   прибыли;    социальное    развитие
коллектива; финансовый план. Методика составления этого плана такая же,  как
и в других отраслях АПК.
    Список использованной литературы

 1. С.В. Донской “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.
 2. Р.Н. Александрова “Экономический анализ деятельности перерабатывающих
    предприятий АПК”. Справочное пособие. Москва. “Агропромиздат”. -1990 г.
 3.  Личко Н.М. «Планирование на предприятиях АПК», М. – 1996 г.


смотреть на рефераты похожие на "Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли"