Технология

Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола


      7. Охрана  окружающей среды

      В   условиях   интенсивного   развития   всех    отраслей    народного
хозяйства  вопросы  охраны  окружающей  среды  имеют  исключительно   важное
   значение.    В    процессе    материального    производства    происходит
загрязнение    природных    сфер     различными     вредными,     токсичными
веществами.   Это   вызывает   необходимость   разработки   мероприятий   по
охране    здоровья    населения,    создания    требуемых     санитарно    –
гигиенических    условий    в    результате    предотвращения    загрязнения
окружающей  среды.

                            Меры  по  защите  вод
      Человечество  по  мере   своего   развития   расходует   всё   большее
количество  воды  для  удовлетворения  разнообразных  нужд. Она   необходима
 для  водоснабжения  населения   и   различных   промышленных   предприятий,
играет  решающую  роль   в   развитии   сельского   хозяйства,   транспорта,
рыбоводства,  здравоохранения  и  т.д.
      Круговорот  воды  приводит   к   тому,   что   возобновление   пресных
вод  происходит  довольно  быстро.   Если   воду   использовать   в   объеме
круговорота,   то   источники   водных   ресурсов   будут    неисчерпаемыми,
вечными.   Однако,    во    многих    районах    мира    потребления    воды
значительно  превышает  скорость  её  возобновления.
       За   последние   десятилетия   всё   большую    часть     круговорота
пресной  воды  стали   составлять   промышленные   и   коммунальные   стоки,
т.е.  воды,  загрязнённые  в  процессе  промышленной   деятельности   людей.
Сточными    называются    воды,    использованные     на     бытовые     или
производственные  нужды  и  получившие  при  этом   дополнительные   примеси
(загрязнения),  изменившие  их  первоначальный  химический  состав.
       Мероприятия    по    охране    водоёмов    от    загрязнений    можно
подразделить  на  технологические  и  технические.
      Технические  мероприятия –  сокращение   расходов   свежей   воды   на
технологические  нужды,  организацию  бессточных  производств.
      Сточные  воды  предприятий  рыбной  промышленности   подвергают,   как
правило,   механической   и   биохимической   очистке.   При    механической
очистке  из  сточных  вод  удаляют   нерастворимые   оседающие,   взвешенные
и  всплывающие  загрязнения (песок,   бой   стекла,   жир   и   т.д.).   Для
механической  очистки  применяют  решётки,   отстойники,   жироуловители   и
дезинфекторы. В  процессе  биологической  очистки   сточные   воды   очищают
от   органических   примесей,   находящихся   во    взвешенном    состоянии,
растворённом  и  коллоидном  состоянии.
       Сточные   воды    предприятий    промышленности    подразделяют    на
загрязнённые  сточные  воды,  условно – чистые  и  бытовые   сточные   воды.
Загрязнённые  сточные  воды   образуются   в   результате   производственных
операций,  связанных   с   мойкой   технологического   оборудования,   тары,
полов.   Эти   сточные   воды   загрязнены   продуктами   распада   молочной
продукции (белок,  молочный  сахар,  азот  и   т.д.),   моющими   средствами
(кальцинированная   и   каустическая   сода)   и   посторонними   предметами
(стекло,   фольга   и   пр.).   В   результате   биохимического    окисления
органических  соединений,  содержащихся  в   сточных   водах,   из   водоёма
поглощается  большое  количество  кислорода,  и  в  результате  чего   фауна
 и  флора  водоёмов  может  погибнуть.
      Условно  –  чистые   воды   образуются   в   результате   эксплуатации
охладительно  –  пастеризационных   установок,   аммиачных    и    воздушных
конденсаторов,   компрессоров   и   т.  п.   Эту   категорию   сточных   вод
необходимо   направлять   после   соответствующей   обработки   (охлаждения,
очистки  и  т.п.)  в  системы  оборотного   или   повторного   водоснабжения
предприятия.


смотреть на рефераты похожие на "Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола"