Биология

Витамины

                                  Витамины:



                             Растворимые в воде:



|Название  |Обзн  |Источник        |Биологическая роль и заболевания           |
|тиамин,   |В1    |B1 содержится        |Витамин В1 положительно влияет на     |
|аневрин   |      |преимущественно в    |функции мышц и нервной системы, входит|
|          |      |продуктах            |в состав ферментов, регулирующих      |
|          |      |растительного        |многие важные функции организма, в    |
|          |      |происхождения: в     |первую очередь углеводный обмен, а    |
|          |      |злаках, крупах (овес,|также обмен аминокислот. Он необходим |
|          |      |гречиха, пшено), в   |для нормальной деятельности           |
|          |      |муке грубого помола  |центральной и периферической нервных  |
|          |      |(при тонком помоле   |систем. Препараты витамина В1         |
|          |      |наиболее богатые     |назначают при невритах, радикулитах,  |
|          |      |витамином В1 часть   |заболеваниях желудочно-кишечного      |
|          |      |зерна удаляются с    |тракта и печени, а также в            |
|          |      |отрубями, поэтому в  |дерматологии при дерматозах           |
|          |      |высших сортах муки и |неврогенного происхождения, зуде.     |
|          |      |хлеба содержание     |Признаки недостатка (гиповитаминоза   |
|          |      |витамина В1 резко    |В1): головная боль, потеря аппетита,  |
|          |      |снижено). Особенно   |нарушение функции нервной системы,    |
|          |      |много витамина в     |усталость, раздражительность,         |
|          |      |ростках зерна, в     |бессонница, нарушения                 |
|          |      |отрубях, в бобовых.  |сердечно-сосудистой системы           |
|          |      |Содержится также в   |(артериальная гипотония). Повышенное  |
|          |      |фундуке, грецких     |потребление B1 требуется при          |
|          |      |орехах, миндале,     |отравлении никотином, тяжелыми        |
|          |      |абрикосах, шиповнике,|металлами, при стрессовых ситуациях.  |
|          |      |красной свекле,      |Состав рациона также оказывает влияние|
|          |      |моркови, редьке,     |на потребность в витамине В1. Пища,   |
|          |      |луке, кресс-салате,  |богатая углеводами (особенно сахар), и|
|          |      |капусте, шпинате,    |потребление алкоголя повышают         |
|          |      |картофеле. Есть в    |потребность в витамине В1. С другой   |
|          |      |молоке, мясе, яйцах, |стороны, потребность в нем несколько  |
|          |      |дрожжах.             |снижается при увеличении в рационе    |
|          |      |                     |жиров и белков.                       |
|рибофлавин|В2    |Содержится в |Витамин В2 влияет на рост и возобновление     |
|          |      |продуктах    |клеток, входит в состав ферментов, играющих   |
|          |      |животноводств|существенную роль в реакциях окисления во всех|
|          |      |а: печени,   |тканях человека, а также регулирующих обмен   |
|          |      |молоке,      |углеводов, белков, жиров. Важен для           |
|          |      |яйцах,       |поддержании нормальной функции глаза.         |
|          |      |дрожжах.     |Рибофлавин входит в состав зрительного        |
|          |      |Много в      |пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного   |
|          |      |зернобобовых,|действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных   |
|          |      |шпинате,     |целях рибофлавин применяют при гипо- и        |
|          |      |шиповнике,   |арибофлавинозе, при заболевании глаз, при     |
|          |      |абрикосах,   |длительно незаживающих ранах и язвах, при     |
|          |      |листовых     |лучевой болезни, нарушении функции кишечника и|
|          |      |овощах, ботве|других.                                       |
|          |      |овощей,      |Ежедневная потребность  человека в витамине   |
|          |      |капусте,     |В2, 2-4 мг рибофлавина.                       |
|          |      |помидорах.   |Недостаток витамина В2 проявляется в          |
|          |      |             |воспалении слизистых оболочек, наблюдается    |
|          |      |             |отсутствие или задержка роста, чувство жжения |
|          |      |             |и изменения кожи, резь и слезливость глаз,    |
|          |      |             |нарушение сумеречного зрения, повышение       |
|          |      |             |секреции желез, болезнь уголков рта и нижней  |
|          |      |             |губы. При развитии заболевания появляются     |
|          |      |             |трещины и корочки в уголках рта (угловой      |
|          |      |             |стоматит), язык становится сухим,             |
|          |      |             |ярко-красным, может развиться дерматит,       |
|          |      |             |появляется светобоязнь, конъюнктивит.         |
|пиридоксин|В6    |Особенно много       |Витамин В6 важен для жизнедеятельности|
|          |      |витамина B6          |организма, участвует в обмене         |
|          |      |содержится в зерновых|аминокислот и жирных кислот. Необходим|
|          |      |ростках, в грецких   |для больных, длительное время         |
|          |      |орехах и фундуке, в  |употреблявших антибиотики.            |
|          |      |шпинате, картофеле,  |Недостаток витамина отрицательно      |
|          |      |цветной капусте,     |влияет на функции мозга, крови,       |
|          |      |моркови, салате,     |приводит к нарушению работы сосудов,  |
|          |      |кочанной капусте,    |ведет к возникновению дерматитов, к   |
|          |      |помидорах, клубнике, |диатезам и другим заболеваниям кожи,  |
|          |      |черешне, апельсинах и|нарушаются функции нервной системы.   |
|          |      |лимонах. Содержится  |Потребность организма человека в этом |
|          |      |также в мясных       |витамине составляет приблизительно 2  |
|          |      |продуктах, рыбе,     |мг в день.                            |
|          |      |яицах, крупах и      |                                      |
|          |      |бобовых.             |                                      |
|Цианкобала|В12   |Основным      |Витамин В12 влияет на кровообразование,      |
|-мин      |      |источником    |активирует процессы свертывания крови,       |
|          |      |витамина      |участвует в синтезе различных аминокислот,   |
|          |      |служат пищевые|нуклеиновых кислот, активирует процессы      |
|          |      |продукты      |обмена углеводов и жиров. Оказывает          |
|          |      |животного     |благоприятное влияние на функции печени,     |
|          |      |происхождения:|нервной и пищеварительной систем. При        |
|          |      |говяжья       |недостаточном потреблении витамина В12       |
|          |      |печень, рыба, |возникает анемия, нарушаются функции нервной |
|          |      |продукты моря,|системы, появляется слабость, головокружение,|
|          |      |мясо, молоко, |одышка, снижается аппетит.                   |
|          |      |сыры.         |Всасывание витамина В12 в желудке происходит |
|          |      |              |только после соединения его с особым белковым|
|          |      |              |веществом. При некоторых заболеваниях        |
|          |      |              |образование этого вещества нарушается, и     |
|          |      |              |наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии |
|          |      |              |достаточного количества этого витамина в     |
|          |      |              |пище.                                        |
|Аскор-    |С     |Содержится в  |Витамин С повышает защитные силы организма,  |
|биновая   |      |свежих        |ограничивает возможность заболеваний         |
|кислота   |      |растениях:    |дыхательных путей, улучшает эластичность     |
|          |      |шиповнике,    |сосудов (нормализует проницаемость           |
|          |      |кизиле, черной|капилляров). Витамин оказывает благоприятное |
|          |      |смородине,    |действие на функции центральной нервной      |
|          |      |рябине,       |системы, стимулирует деятельность эндокринных|
|          |      |облепихе,     |желез, способствует лучшему усвоению железа и|
|          |      |цитрусовых    |нормальному кроветворению, препятствует      |
|          |      |плодах,       |образованию канцерогенов.                    |
|          |      |красном перце,|Большие дозы полезны для больных сахарным    |
|          |      |хрене,        |диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых   |
|          |      |петрушке,     |людей с пониженной способностью              |
|          |      |зеленом луке, |пищеварительного тракта всасывать витамины.  |
|          |      |укропе,       |Потребность взрослого  человека  в   витамине|
|          |      |кресс-салате, |С   соответствует                            |
|          |      |краснокочанной|50-100мг аскорбиновой  кислоты в день. В     |
|          |      |капусте,      |организме человека нет сколько               |
|          |      |картофеле,    |нибудь значительных резервов витамина С,     |
|          |      |брюкве,       |поэтому необходимо  системати-               |
|          |      |капусте, в    |ческое,ежедневное поступление этого витамина |
|          |      |овощной ботве.|с пищей.                                     |
|          |      |В             |Недостаток проявляется в быстрой             |
|          |      |лекарственных |утомляемости, кровоточивости десен, в общем  |
|          |      |растениях:    |снижении устойчивости организма против       |
|          |      |крапиве,      |инфекций.                                    |
|          |      |будре,        |При передозировке возможны нарушения функции |
|          |      |любистоке, в  |печени и поджелудочной железы.               |
|          |      |лесных плодах.|                                             |
|          |      |              |                                             |


 | |.
 | | |
Растворимые в жирах:



иллохинон, антигемор-рагический |K |Богатым источником витамина К являются
листовые овощи, цветная и  белокочанная капуста, томаты, картофель, а также
    печень. У здоровых людей витамин К  синтезируется микрофлорой кишечника
|Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда  соединений, необходимых
для  свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые
другие производные нафтохинона. Витамин К устойчив к нагреванию,
разрушается под  влиянием  света, неустойчив к щелочной среде.
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.
Основным признаком дефицита витамина  К  в  пище  является  кровоточивость.
Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока
желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры
толстого кишечника. | |кальцифиерол
Анти
рахитический
|           |D    |Больше всего      |Витамином D обладает способностью        |
|           |     |витамина          |регулировать фосфорно-кальциевый обмен.  |
|           |     |содержится в      |Витамин обеспечивает всасывание кальция и|
|           |     |некоторых рыбных  |фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию      |
|           |     |продуктах: рыбном |фосфора в почечных канальцах и транспорт |
|           |     |жире, печени      |кальция из крови в костную ткань. Витамин|
|           |     |трески, сельди    |D помогает в борьбе против рахита,       |
|           |     |атлантической,    |способствует повышению сопротивляемости  |
|           |     |нототении.        |организма, участвует в активизации       |
|           |     |Образованию       |кальция в тонком кишечнике и             |
|           |     |витамина D        |минерализации костей.                    |
|           |     |способствуют      |Недостаточность витамина D приводит к    |
|           |     |ультрафиолетовые  |нарушению фосфорно-кальциевого обмена,   |
|           |     |лучи. Потребность |следствием чего является рахит -         |
|           |     |в витамине D      |расстройство солевого обмена, что        |
|           |     |взрослых людей    |приводит к недостаточному отложению      |
|           |     |удовлетворяется за|извести в костях.                        |
|           |     |счет образования  |При передозировке витамина D наблюдается |
|           |     |его в коже        |сильное токсическое отравление: потеря   |
|           |     |человека под      |аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,|
|           |     |влиянием          |раздражительность, нарушение сна,        |
|           |     |ультрафиолетовых  |повышение температуры.                   |
|           |     |лучей и частично  |                                         |
|           |     |за счет           |                                         |
|           |     |поступления его с |                                         |
|           |     |пищей.            |                                         |
|ретинол,   |А    |Витамин А         |Витамин А оказывает влияние на рост      |
|аксерофтол,|     |обнаружен только в|человека, улучшает состояние кожи,       |
|витамин    |     |продуктах         |способствует сопротивлению организма     |
|роста      |     |животного         |инфекции.                                |
|           |     |происхождения     |Недостаток витамина A приводит к         |
|           |     |(рыбий жир, жир   |ухудшению зрения в сумерках ("куриной    |
|           |     |молока, сливочное |слепоте"). Проявления гиповитаминоза А:  |
|           |     |масло, сливки,    |кожа становится сухой и шероховатой ,    |
|           |     |творог, сыр,      |шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто   |
|           |     |яичный желток, жир|наблюдаются конъюнктивиты, характерна    |
|           |     |печени и жир      |сухость роговицы - ксерофтальмия.        |
|           |     |других органов -  |Отмечается также похудение (вплоть до    |
|           |     |сердца, мозга).   |истощения).                              |
|           |     |Много содержится  |Симптомы избытка витамина А: сонливость, |
|           |     |каротина в рябине,|вялость, головная боль, гиперемия лица,  |
|           |     |абрикосах,        |тошнота, рвота, раздражительность,       |
|           |     |шиповнике, черной |расстройство походки, болезненность в    |
|           |     |смородине,        |костях нижних конечностей. Может         |
|           |     |облепихе, желтых  |наблюдаться обострение желчнокаменной    |
|           |     |тыквах, арбузах, в|болезни и хронического панкреатита.      |
|           |     |красном перце,    |Суточная потребность витамина А          |
|           |     |шпинате, капусте, |составляет 1,5 - 2,5мг; она может        |
|           |     |ботве сельдерея,  |удовлетворять В-каротином, который       |
|           |     |петрушке, укропе, |превращается в ретинол в стенке тонкого  |
|           |     |кресс-салате,     |кишечника и печени. Потребность в        |
|           |     |моркови, щавеле,  |витамине А возрастает при  работе,       |
|           |     |зеленом луке,     |связанной  с напряжением органа зрения   |
|           |     |зеленом перце,    |(водители всех видов транс-              |
|           |     |крапиве,          |порта, ювелиры и т.п.) или с химическими |
|           |     |одуванчике,       |веществами, пылями, раздражающими        |
|           |     |клевере.          |слизистую оболочку глаз, верхних         |
|           |     |                  |дыхательных путей, кожу.                 |
|токоферол  |Е    |Токоферолы содержатся в  |Витамин размножения, благотворно   |
|           |     |основном в растительных  |влияет на работу половых и         |
|           |     |продуктах. Наиболее      |некоторых других желез,            |
|           |     |богаты ими               |восстанавливает детородные функции.|
|           |     |нерафинированные         |Является природным                 |
|           |     |растительные масла:      |противоокислительным средством,    |
|           |     |соевое, хлопковое,       |препятствует окислению витамина А и|
|           |     |подсолнечное, арахисовое,|благотворно влияет на накопление   |
|           |     |кукурузное, облепиховое. |его в печени.   Способствует       |
|           |     |Больше всего             |усвоению белков и жиров, участвует |
|           |     |витаминоактивного        |в процессах тканевого дыхания,     |
|           |     |токоферола в подсолнечном|влияет на работу мозга, крови,     |
|           |     |масле. Витамин Е         |нервов, мышц, улучшает заживление  |
|           |     |содержится практически во|ран, задерживает старение.         |
|           |     |всех продуктах, но       |Гиповитаминоз Е может развиться    |
|           |     |особенно его много в     |после значительных физических      |
|           |     |зерновых и бобовых       |перегрузок. В мышцах резко         |
|           |     |ростках (проростки       |снижается количество миозина,      |
|           |     |пшеницы и ржи, гороха), в|гликогена, калия, магния, фосфора и|
|           |     |овощах - спаржевой       |креатина. В таких случаях ведущими |
|           |     |капусте, помидорах,      |симптомами являются гипотония и    |
|           |     |салате, горохе, шпинате, |слабость мышц.                     |
|           |     |ботве петрушки, семенах  |Суточная потребность в токофероле  |
|           |     |шиповника. Некоторые     |для взрослых людей составляет      |
|           |     |количества содержатся в  |12-15мг. Она повышается  при       |
|           |     |мясе, жире, яйцах,       |тяжёлой физической работе, в       |
|           |     |молоке, говяжьей печени. |условиях недостатка кислорода, у   |
|           |     |                         |спортсменов.                       |





смотреть на рефераты похожие на "Витамины"